Король специй из семейства Имбирные покоряет сразу. С яркими нотками камфары и эвкалипта в освежающем аромате, он слегка сладковатый на вкус.
3) Замедляет прогресс рака кожи и кишечника.
Антираковый потенциал кардамона активно исследуется в нескольких лабораториях США и Европы. Уже зафиксирован ряд экспериментов на животных, которые внушают надежду на эффективное применение кардамона в лечении рака. Специя не только сдерживала рост опухоли, но и вызывала апоптоз раковых клеток (самоуничтожение без вреда для здоровых собратьев). ( , )
4) Снижает артериальное давление и поддерживает здоровье почек.
Журнал биохимии и биофизики, Индия, 2012 г. 20 пациентов с впервые выявленной гипертонией 1-ой стадии употребляли 3 грамма кардамона в день: «Достигнуто стабильное снижение диастолического и систолического давления до нормы. Почти в 2 раза улучшился антиоксидантный статус по анализам в конце периода». ()
5) Защищает от диабета и облегчает его течение.
6) Способствует стабильному похудению.
7) Расширяет бронхи и помогает отхаркивать мокроту.
Уже упомянутый антисептик цинеол обладает бронхорасширяющим действием. Применение кардамоновых ингаляций актуально при легкой воспалительной патологии у ранее здорового человека. Для астматика со стажем, при ХОЗЛ специя может стать слишком душистым испытанием и, наоборот, вызвать сужение бронхов (острое удушье). ()
8) Успокаивает метеоризм после погрешностей в питании.
Слишком жирная пища или чрезмерная трапеза вызвали «бурление в животе»? Чай с кардамоном, тмином и фенхелем облегчит самочувствие. Но применять его выгодно только при здоровом пищеварительном тракте. ()
9) Возвращает хорошее настроение.
Король специй - легкий антидепрессант. Выгодно ввести его в ежедневную практику с утра - с чаем или кофе.
Средняя лечебная доза кардамона в сутки - до 1 чайной ложки в молотом виде в зависимости от проблемы. В стручках это 6-7 штучек.
В обычном питании вы редко выйдете за пределы 1/2 чайной ложки. Специю всегда используют в небольшом количестве - то, что кулинары называют «на кончике ножа», или 1 сдержанная щепотка взрослого человека.
Чай и кофе с профилактической целью не следует пить более 2 чашек в день.
Передозировка специи приводит к тошноте, изжоге и головной боли.
За 1 час до сна заварить стаканом кипятка 0,5-1 чайную ложку свежемолотого кардамона, остудить и выпить холодным (!) перед сном.
Классический чай с цедрой лимона
3 стакана кипятка и 4-5 коробочек кардамона. Заливаем в кастрюльке, держим на слабом кипении 1-2 минуты.
Снимаем с огня и добавляем 1 чайную ложку свежей лимонной цедры и 2-3 чайных ложки крупнолистового чая (черный или зеленый по вкусу). Настаиваем под крышкой до 5 минут.
Пьем горячим или теплым. Холодный напиток может непривычно горчить.
Польза и как принимать:
Согревающий чай с имбирем и корицей.
Нам нужны 500 мл кипятка, ломтик свежего корня имбиря, ½ палочки корицы и 2-3 коробочки кардамона. Заливаем специи кипятком на 3 минуты. По вкусу добавляем ломтик лимона/апельсина. Пить горячим, мелкими глотками.
Этому чаю приписывают мощный укрепляющий эффект в сезон простуды и ОРВИ.
Чай на молоке c имбирем и кардамоном от Юлии Высоцкой - видео.
Омолаживающий кофе с кардамоном:
Еще один способ добавить пользу к кофейному ритуалу.
Аромат кардамона - сильный афродизиак. Те точки, куда вы наносите духи - удачное место для капельки эфирного масла в преддверии романтического вечера.
Полезные свойства масла из царя специй при наружном применении удивляют даже опытных фанатов домашней косметики. В видео ниже Ольга Сеймур поделится двумя рецептами.
Эту специю можно встретить буквально везде - от мясных и рыбных блюд до соусов, выпечки и алкогольных коктейлей.
Гармоничнее всего царь специй сочетается с шафраном, корицей, мускатным орехом и черным перцем. Эти ансамбли выгодно использовать в соусах к салатам .
Попробуйте соус!
Любимый вариант для салатов, где есть сладкие фрукты - бананы, яблоки, апельсины, клубника. Берем апельсиновый сок (3 ст. ложки) и натуральный йогурт, пресный на вкус (2 ст. ложки). Добавляем 1 чайную ложку корицы и 1-2 щепотки свежемолотого кардамона. Взбиваем вилочкой и сразу используем в салат. Йогурт можно заменить оливковым маслом, а сок апельсина яблочным соком.
Кардамон - дорогая специя. Но затраты его небольшие и существенной прорехи в бюджете не чувствуется.
На прилавке можно увидеть стручки трех цветов:
Скажите «Нет!» серо-желтым стручкам.
Наша цель - целые, приятно пахнущие коробочки зеленого цвета, не очень мелкие, не сморщенные, без пятен, трещин и сколов на поверхности. Внутри стручков - темные сморщенные зерна.
Изучая интернет-магазин, обращайте внимание на следующее.
Мы отдаем предпочтение айхерб. Когда будете покупать, при оформлении любой корзины вводите код RVW630 для скидки 5% .
Храним специю в стручках в сухом, темном и прохладном месте (например, в дверце холодильника в плотно закрытой банке).
Относитесь с опаской к россыпи рецептов из китайской медицины и Аюрведы: «Лечение по интернету - высокий риск умереть от оЧепятки». Для себя мы определили и еще одно правило.
В обзорах на сайте мы не претендуем на истину в последней инстанции. Но изучив популярную информацию про кардамон, можем сказать: далеко не все предлагаемые способы его применения приведут к здоровью. Есть и крайне опасные варианты.
Например, гуляющий по сети вариант «лечения» целиакии и относительной непереносимости глютена. Суть болезни - невозможность переварить белок глютен, т.е. в первую очередь продукты из пшеницы.
Предлагается просто посыпать кардамоном глютенсодержащую еду и «Все пройдет! Ешьте хлебушек на здоровье!». Совет не выдерживает никакой критики, как не выдержит «лечения» и сам человек с такой тяжелой энтеропатией. Эту серьезную патологию лечит строгая исключающая диета.
Опирайтесь на трезвость в оценке информации. Изучайте важное! И будьте здоровы!
А если остались вопросы про кардамон, его полезные свойства и противопоказания, добро пожаловать в комментарии. Делитесь сомнениями и личным опытом! Мы всегда отвечаем на отзывы.
Спасибо за статью (3)
Пряные специи стали не только символом загадочных восточных государств, но и синонимом оригинальной пищи и напитков. Наверно, поэтому в нашей стране хоть и нечасто, но уже встречается кардамон. А ведь на родине в Индии это растение известно не одно столетие, причем как и оригинальный вкус получаемой приправы, так и его уникальное воздействие на организм. Попробуем разобраться, чем именно ценна пряность, и как правильно извлечь эти свойства.
Источником специи является травянистое растение семейства Имбирные. В естественных условиях оно встречается в Индии и на Цейлоне, а сегодня культивируется во многих южных странах, так что лидером по производству продукта стала Гватемала.
Основная масса урожая, который представляет собой коробочки с семенами, поспевает осенью с октября по декабрь. Именно тогда чуть недозревшие, зеленые стручки собирают и перерабатывают.
На фото чаще всего можно увидеть коричневый порошок, но в продажу кардамон поступает в нескольких модификациях: коробочки с зернами, непосредственно семена или тот самый молотый состав. Первый вариант дольше всего сохраняет аромат и вкус, тогда как последний имеет наименьший срок годности.
Внешний вид может немного отличаться в зависимости от предложенного сорта, например, существует зеленый, черный, высокий, узколистный и другие разновидности кардамона. Неизменным остается только специфический запах и неповторимые качества.
Растение не зря завоевало популярность, несмотря даже на собственную «эксклюзивность», ведь эта приправа довольно редкая и дорогая. Но еще в древние времена знали, что небольшое количество перемолотых семян несет в себе благотворное влияние для всего организма.
Воздействие растения комплексное и происходит сразу по нескольким направлениям. Во-первых, в пряности высокое и богатое содержание полезных веществ. Среди них микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий), витамины (A, группа B, C), клетчатка, которые эффективно усваиваются организмом.
Запах коробочки неповторим, его можно описать как тонкий, теплый, с легкой цитрусовой нотой. Египтяне сделали плоды компонентом духов и составов для курения. Удивительно, но они не теряют своего уникального аромата даже при длительном нагревании.
Во-вторых, в плодах высокое содержание эфирного масла (до 8%), которое обусловливает характерный запах и включает в себя другие ценные соединения (лимонел, борнеол, амидон, терпинеол и прочее).
Они-то и прививают растению сразу несколько свойств:
Приправа во все времена ценилась очень высоко, а в африканских странах даже использовали коробочки в виде своеобразных денег. Сегодня стоимость 50 грамм семян составляет около 330 р.
Но, как это чаще всего и бывает, польза и вред для здоровья идут рука об руку. Кардамон имеет узкий список противопоказаний, при котором лучше не только избегать целенаправленного применения, но и отказаться от блюд с его содержанием:
У разных народов мира кардамон используется как добавка ко всему многообразию блюд. Острый, сладковатый, пряный вкус сочетается практически с любыми продуктами, будь то крупа или десерт. Часто можно встретить пряность в готовых смесях приправ, ведь она придает всему составу характерный аромат и привкус.
Единственная предосторожность использования коробочек или порошка на кухне заключается в следующем: приправлять молочные продукты или блюда с одним ярким компонентом, вкус которого заслонять нельзя, нужно в очень небольших дозах.
Итак, к каким рецептам добавляют специю кардамон:
Кардамон можно выращивать даже в домашних условиях. Хотя в квартире растение не будет цвести и плодоносить, листья тоже обладают ароматом и могут быть добавлены в любимые напитки.
Незаменима приправа и в жидкостях, будь то алкогольный глинтвейн и пунш или безобидный кисель, молоко и компот. Но настоящей классикой стал кофе и чай с кардамоном. Эти рецепты давно являются традиционными в Китае, Саудовской Аравии, Турции и многих других странах. Не могли и мы пройти мимо такого популярного использования специи.
Чай. В продаже встречается готовая упаковка (чаще всего это черные сорта), но можно и заварить самостоятельно. Воду 1,2 литра вскипятить, добавить 8 коробочек специи и держать на небольшом огне 10 минут. Всыпать 4 ложки чая, дополнить состав кожурой апельсина, вскипятить и выключить. Настоять 5 минут, по желанию добавить молоко и сахар и можно подавать к столу.
Напитки и отвары с кардамоном – прекрасный способ употребления этих приправ в пищу, ведь полученная жидкость перенимает всю пользу специи. Правда, и вред (т. е. противопоказания) остается тем же.
Кофе. Турку необходимо предварительно нагреть, потом всыпать 2 ложки молотого кофе, 8–10 зерен специи, залить фильтрованной водой. Как только появится пена, ее нужно снять и убрать в чашку, а напиток довести до кипения. Перед подачей можно процедить через ситечко.
Интересен факт, что плоды растения нейтрализуют действие кофеина, делая напиток приемлемым для тех, кто опасается за свое здоровье. А в отзывах о чудодейственной специи и напитках с его участием можно найти следующие слова: «аромат невероятный», «маленькое чудо в зернышке», «стал для меня открытием».
Кардамон – одна из древнейших приправ на земле. Каких только эпитетов он не заслужил за долгие годы использования человеком: «восточная мечта», «король специй», «райское зерно». И все эти слова выражают одно – семена уникальны и по праву заслужили свое ведущее положение среди приправ по всему миру.
В древности кардамону дали название – райское зерно. Если вы относитесь к любителям специй, то следует познакомиться с пряностью поближе. Но сначала узнайте, какими обладает кардамон полезными свойствами и противопоказаниями.
Популярна эта пряность с давних времен. Изготавливают ее из травянистого растения, которое относится к семейству Имбирных. Обладает толстым стволом, который достигает в высоту четырех метров. От корня отходят два стебля. Один – листовой, а другой – цветочный. Плоды растения – стручки, имеющие три камеры, которые хранят семена. Это и есть пряность – кардамон, который содержит множество полезных веществ.
В 100 граммах пряности содержится 10,8 г белков, 40,5 г углеводов, 6,7 г жиров, 8,28 г воды, 28,7 г пищевых волокон и 5,78 г золы. Калорийность 311 ккал.
витамины (В1 – 0,198 мг, В2 – 0,182 мг, В6 – 0,23 мг, аскорбиновая кислота – 21 мг, РР, НЭ – 1,102 мг);
Самый значительный компонент в составе – эфирное масло.
Эта изысканная индийская пряность имеет приятный сладкий привкус. Кардамон многообразен, он одновременно обладает резким и мягким вкусом, он не только жгучий, но и нежный. Благодаря присутствию ноток камфары и эвкалипта имеет не только пикантный, но и освежающий вкус.
Обладая высокой пищевой ценностью, специя очень полезна для организма.
Гурманы всего мира любят кардамон за изысканный неповторимый вкус. Родина пряности - Индия, где ее начали употреблять в пищу и использовать для магических обрядов очень давно. Сейчас растение выращивают в центральной Америке, на острове Шри-Ланка, в Китае и во многих других странах. Полезные свойства кардамона и противопоказания к его использованию заслуживают особого внимания, поэтому давайте разберем их подробнее.
Кардамон - это многолетняя высокая трава. У нее большие длинные листья, заостренные на кончиках. Первые плоды появляются не раньше, чем через 3 года после посадки. Цветет растение светлыми нежными цветами, имеющими тонкий аромат. На их месте со временем образовываются небольшие коробочки, в которых завязываются семечки. Именно они используются для производства замечательной специи с сильным ароматом. Ее камфорные нотки с легким лимонным запахом покорили мир, поэтому пряность считается одной из самых дорогостоящих и по достоинству занимает место «королевы специй».
Чтобы готовая пряность сохранила аромат и ценные свойства, собирать коробочки с семенами нужно, когда они не успели полностью созреть. Отобранный материал сортируется и тщательно высушивается под лучами солнца. Потом он увлажняется и еще раз высушивается. В результате получаются граненые капсулы, которые и поступают в продажу. Такое производство лучше всего сохраняет вкусовые качества и запах.
Чаще всего в продаже встречается кардамон трех видов.
Есть и другие виды этого травянистого растения семейства Имбирные, но их выращивание распространено слабо.
Приобретая приправу в стручках, будьте внимательны и не берите ее, если коробочки повреждены, не плотно закрыты или имеют непрезентабельный вид.
В магазинах можно приобрести уже лущеные семена кардамона и специю в виде порошка. Они имеют менее насыщенный запах, поэтому стоят дешевле, чем коробочки. Делая покупку, отдавайте предпочтение плотным, герметичным пакетам. Обязательно изучите срок годности. Чем ближе конечная дата реализации, тем меньше аромата сохранилось в пряности. Поэтому лучше приобретать наисвежайший продукт.
Если внимательно изучить состав кардамона, становится понятно, что не зря его ценили на протяжении многих столетий. Он невероятно полезен для здоровья. На целебные качества влияет высокая концентрация эфирного масла, придающая пряности лимонно-эвкалиптовый запах с камфорной ноткой. Оно бодрит, является натуральным, природным афродизиаком и улучшает работу желудка.
Кардамон наполнен ценными веществами и витаминами.
В кардамоне много белков, жиров и углеводов. Из-за этого калорийность пряности достаточно высока и составляет 311 ккал на 100 г. Это не мешает активно использовать ее тем, кто борется с лишними килограммами. Ценные вещества в кардамоне подстегивают обмен веществ, заставляя организм интенсивнее сжигать жир, а жгучий вкус не дает съесть так много пряности, чтобы поправиться.
Еще в Древней Индии прекрасно знали пользу и вред кардамона, поэтому использовали его для лечения различных недугов. В наши его ценные свойства пряности нашли применение в традиционной и народной медицине.
Одно из уникальных свойств кардамона заключается в том, что он способен выводить из органов человека токсичные вещества, стимулировать выработку желудочного сока и нормализовать пищеварение.
Если хотите отрегулировать работу желудка, приготовьте сбор.
Пряность обладает антисептическими свойствами. Если во рту появились ранки, ускорить их заживление поможет настой, приготовленный из 1 ч. л. кардамона и 250 мл кипятка. Полощите им ротовую полость через каждые 2 часа.
Когда надо освежить дыхание, не обязательно пользоваться жвачкой. Вместо нее попробуйте пожевать пару зернышек пряности. Эффект вас приятно удивит.
Так как кардамон благотворно влияет на нервную систему, напиток из него рекомендуется пить от бессонницы.
Эфирное масло кардамона, наоборот, обладает возбуждающим эффектом и повышает мужскую потенцию.
Кардамон - изысканная пряность, которая преобразит ваши кулинарные шедевры. Его добавляют в салаты, чечевичные, фасолевые и гороховые супы. Он придает им неповторимый нежный вкус. В супы специю кладут за 3 минуты до готовности. Тогда она полностью раскрывает аромат.
Во многих странах кардамон используют для маринадов. Его можно встретить в рецептах пряной смеси для , овощей и рыбы.
Повсеместно распространено добавление кардамона в напитки. Идеальное сочетание - кофе и восточная пряность. Она придает привычному для нас напитку новые вкусовые нотки и намного усиливает аромат. Кофе получается невероятно насыщенным и вкусным. Выпитый с утра, он бодрит и обеспечивает энергией на целый день.
Для приготовления отмерьте 2 ложки любимого молотого кофе и добавьте к нему 10 зернышек кардамона. Налейте в турку 140 мл воды, поставьте на огонь. Когда она слегка нагреется, всыпьте кофе и пряность. Доведите жидкость до кипения, выключите, аккуратно процедите через ситечко в чашку и выпейте.
Медики давно выяснили, что кардамон стабилизирует обменные процессы. Поэтому с его помощью легко бороться с лишним весом. Для этого нужно включать в рацион блюда, посыпанные специей.
Чтобы ускорить процесс похудения, полезно употреблять чай с кардамоном. Его рецепт прост.
Чтобы отрегулировать обмен веществ, надо выпивать 4 стакана чайного напитка в день за полчаса до приема пищи.
Как и любое лекарственное растение, кардамон может принести не только пользу, но и вред. Его не рекомендуется добавлять в пищу и напитки в следующих ситуациях:
Чтобы кардамон был полезен, его нужно употреблять понемногу. В больших количествах пряность с легкостью перебьет вкус приготовленного блюда вместо того, чтобы обогатить пикантными нотками. Злоупотребление кардамоном может привести к расстройству желудка, поэтому не кладите в кушанья больше четверти чайной ложечки приправы.
Спектр целебных свойств кардамона очень широк. Если его использовать в разумном количестве, он приносит огромную пользу для организма, поэтому обязательно включите в рацион эту пряность. Она сделает аппетитнее любое блюдо, поможет похудеть, взбодрит и придаст хорошее настроение.
Несмотря на дороговизну приправу кардамон используют широко и в магазинах встречается очень часто. Зеленый кардамон имеет интересный вкус, запах. Если семена кардамона раскусить чувствуется вкус лимона, эвкалипта или камфоры вместе взятых.
Растет в Индии, где давно используют для питания. Там это вторая по объему производства приправа после перца.
Специя кардамон - многолетняя трава высотой до 4м с ползучим корневищем, ланцетовидными листьями и беловатыми цветками. Плод кардамона - кожистая, зеленая коробочка с семенами.
Плоды убирают в период неполного созревания так как созрев они растрескиваются и семена вылетают. Оболочка без запаха, она лишь сохраняет семена от утечки. Высушивают на открытом воздухе, затем снова смачивают и затем снова сушат. Плоды становят трехгранными капсулами кремоватого цвета длинной до 1,5см.
Лучше покупать цельные коробочки кардамона, чем перемолотую пряность. Даже в этих коробочках за год семена теряют половину эфирного масла, чем более зеленые коробочки тем лучше. Сохраняют плотно закрыв сухое, темное место. Используют для выпечки, приготовления колбасы, рыбы, консервировании.
Азия - для блюд с рисом, смесь шафрана, кардамона, миндаля добавляют в начале или используют для приготовления молочных йогуртов.
Германия - важный компонент для медовых пряников с цукатами, орешками. В тесто, фруктовые блюда используют молотый кардамон.
Скандинавия - обязательно прибавляют к сельди, салаке. Ароматизируют пунш, глинтвейн целыми коробочками с семенами.
Китай - любят добавлять к чаю.
Саудовская Аравия, Африка - пьют кофе с кардамоном
Россия - выпечка пасхальных куличей, тесто для оладий, маковые пряники
Настой кардамона: 1/3ч.л. порошка, 250мл горячей воды, укрывают, выдерживают 30 минут. Пьют четверть стакана четыре раза до еды.
Отвар кардамона: столовую ложку кипятят в 200мл воды 20 минут. Полученный состав универсальный антисептик - отравления, полоскание горла при ангине, стоматите, гингивите и других заболеваниях.
Настойка кардамона: чайную ложку порошка кардамона, 0,5л подогретого виноградного вина. Выдерживают два часа, встряхивая содержимое. Пьют 50мл два, три раза перед едой как мочегонное, при эпилепсии, спазмах, параличах, приступах ревматизма, сердечных заболеваниях.
Неприятный запах изо рта: жуют семена кориандра, принимают внутрь настой кардамона, корицы, лавра взятых поровну. На стакан воды берут 1ч.ложку смеси.
Газы в кишечнике: растение кардамон, имбирь, фенхель. Чайную ложку смеси заливают стаканом воды.
Противопоказания: как любая пряность может вызвать аллергию, с особой осторожностью должны употреблять больные астмой. В зависимости от возраста применяют не более 1/4ч.л. за раз.