Главная » Завтраки » Карбонара с ветчиной в сливочном соусе. Паста карбонара с ветчиной и сливками

Карбонара с ветчиной в сливочном соусе. Паста карбонара с ветчиной и сливками

Паста карбонара с ветчиной и сливками - весьма достойная замена , выполняемым без сливок, с загущением яичным желтком. Думаю, плюсы сливок в сравнении с использованием сырого желтка очевидны: никакого риска заражения сальмонеллами, и невозможно перегреть яйцо так, что оно не загустеет, а свернется. Минус - один единственный: это, все же, не карбонара, а подделка под нее. Но подделка настолько распространенная, что она повсеместно в ходу и в Италии, и некоторые телевизионные повара не гнушаются. В общем, нам, простым смертным, сам бог велел! Различие во вкусе и консистенции - абсолютно минимальное, его не каждый распробует.

Готовится паста карбонара с ветчиной и сливками довольно быстро. Собственно, все время ее приготовления - это время, которое варятся макароны. Оно - разное у разных макарон.

Ингредиенты на 2 порции - 150 гр. любых макарон, кроме самых мелких видов, 50 гр. ветчины (можно как копченой, так и вареной), 50 гр. сыра пармезан и 100-150 мл жирных сливок. Ну, и вода, и соль для варки макарон.

Отвариваем по инструкции на упаковке и сливаем макаронные изделия.

За то время, как варятся макароны, мы спокойно успеем приготовить соус.

Мелко трем пармезан.

Если ветчина еще не нарезана, то ее следует мелко нарубить. Кубики ветчины слегка обжариваем - собственно, просто следим по их поведению, прогрелась ли сковородка. Как только жирок начал становиться из белого прозрачным - нужная стадия достигнута.

Подмешиваем к ветчине сливки и тертый пармезан и на сильном огне доводим соус до загустения.

Смешиваем загустевший соус с готовыми и слитыми макаронами.

Вот, собственно, и все. Паста карбонара с ветчиной и сливками готова. Приятного аппетита!

Основой для «карбонара» с ветчиной и сливками, является паста. Италия является общепризнанным лидером, в блюдах приготовленным из неё. Поэтому возьмём традиционный рецепт для приготовления пасты именно из этой страны. Помните, что для приготовления пасты, нужны хорошие продукты, например, вы никогда не получите достойного результата из муки первого сорта, купленной на рынке. Для приготовления пасты нам понадобится.

  • мука, лучше всего из пшеницы твердых сортов - 300 грамм;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • масло оливковое – 45 миллилитров;
  • соль – по вкусу.

При замесе вручную муку выкладываем горкой на стол, делаем в ней углубление, добавляем яйца и масло, солим, очень тщательно перемешиваем, до получения однородной, эластичной массы. Если хотите сделать тесто для лапши в миксере-стакане, то сначала следует положить яйца и масло, потом медленно небольшими порциями добавлять муку. Тесто накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем на час, для его расслабления. Это нужно для того, чтобы клейковина, которая содержится в муке, соединилась с другими ингредиентами. Такая реакция позволяет добиться максимальной эластичности теста, при работе с ним.

Приготовление пасты

Готовое тесто раскатываем до нужной нам толщины, нарезаем из него лапшу. Если вы не планируете, использовать лапшу сразу, то её можно высушить в течение суток. Для этого нам нужно, высыпать подготовленную лапшу на гладкую поверхность, подойдёт любой противень, ровным слоем. Помещение, в котором сушится лапша, не должно быть с повышенной влажностью. По истечении суток, лапшу выкладывают в пищевой контейнер. Убирают в холодильник, когда продукт нужен в скором времени, или помещают в морозильную камеру, если лапша нужна как заготовка, которая всегда под рукой.

Для приготовления этого соуса нам нужны следующие продукты:

  • сливки 33% – 100 грамм;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • пармезан тёртый – 20 грамм.

Смешиваем все ингредиенты в миске до однородного состояния. Накрываем плёнкой, чтобы соус не обветрился.

Приготовление пасты карбонара с ветчиной и сливками

Мы сделали все заготовки для этого блюда, приступим к приготовлению по рецепту. Нам понадобится.

  • ветчина, лучше всего Пармская, или её аналоги -80 грамм;
  • лапша – 150 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 20 грамм;
  • зелень – 5 грамм.

Приготовление блюда

Наливаем воду в сотейник, доводим до кипения, солим, кладём лапшу и варим 5–7 минут до состояния, аль-денте, то есть слегка не доваренная. Откидываем пасту на дуршлаг. Греем сковородку, наливаем оливковое масло, кладём дольку чеснока, обжариваем 3 минуты, вытаскиваем чеснок, кладём нарезанную ветчину, обжариваем до готовности. Выкладываем в сковородку пасту, наливаем соус карбонара, и тушим 2–3 минуты. Блюдо готово.

Подача и время приготовление блюда.

Выкладываем блюдо, в глубокую тарелку, с помощью обычной вилки, накручивая на неё пасту, декорируем зеленью. Приятного аппетита.

Приготовление:

PT45M PT45M PT45M

Описание рецепта

Рецепт Паста карбонара с ветчиной с фото

Паста является одновременно простым и изысканным блюдом. Итальянцы едят пасту на завтрак, обед и ужин. К ней можно подобрать различные соусы. Она безупречно сочетается с многими видами мяса и морепродуктами, исключение не становят и овощи. Ветчина в сочетании с беконом придадут пасте некой пикантности. Паста карбонара – классическое итальянское блюдо. Весь секрет соуса карбонара в том, что он готовится на основе гуанчиале (сыровяленые свиные щёки, истинно итальянское блюдо). Как аналог у нас готовят пасту карбонара на основе ломтиков ветчины, бекона.

Ингридиенты

  • Макаронные изделия – 500 г,
  • Сливки 10% — 500 мл,
  • Сыр твердый «Пармезан» — 300 г,
  • Ветчина – 300 г,
  • Бекон – 200 г,
  • Масло оливковое – 10 мл,
  • Яйца куриные – 3 шт.,
  • Перец чёрный молотый
  • Соль кухонная
  • Специи

Пошаговый способ приготовления

  1. Для данного рецепта подойдут любые макароны из твёрдых сортов пшеницы – бабочки, спагетти, трубочки, спиральки. Варить в подсоленной воде до состояния al dente. Затем дать постоять пару минут. А пока можно приготовить соус.
  2. Нарезать ветчину и бекон лучше крупной соломкой.
  3. Налить на раскалённую сковородку оливковое масло и обжарить ветчину и бекон.
  4. Смешать в миске яйца, сливки, перец, соль и специи. Перемешать всё до получения однородной массы. Добавить натёртый на крупной тёрке сыр. Перемешать.
  5. Откинуть макароны на дуршлаг, промыть под холодной водой.
  6. На сковородку с ветчиной и беконом выложить макароны, яичный соус, сливки и перемешать, пока макароны не утонут в соусе. При необходимости увеличить объем соуса можно количеством сливок.
  7. Готовую пасту карбонара с ветчиной разложить по порциям. Сверху можно украсить веточкой зелёного базилика.
  8. Приятного аппетита!

Традиционные итальянские блюда – просто счастье для гурмана.

Одно из самых простых, сытных и замечательно вкусных блюд – паста карбонара.

По традиционному рецепту она готовится из спагетти, бекона (или грудинки) и особого соуса из яиц и тертого пармезана.

Несмотря на то, что сыра, сливок, чеснока, яиц в традиционной пасте а-ля карбонара нет, эти ингредиенты довольно часто используются в различных вариантах этого блюда. Эксперименты могут зайти так далеко, что ингредиентами становятся ветчина, сливки, грибы. Популярна, например, паста карбонара с ветчиной и сливками. Получается тоже очень вкусно! А главное, итальянцы не против.

Паста карбонара с ветчиной и сливками – общие принципы приготовления

Приготовить нежнейшую, сочную пасту карбонара с ветчиной и сливками можно буквально за полчаса. Главное, правильно отварить макаронные изделия и не опоздать с соусом.

Чтобы добиться идеального результата в варке спагетти, важны детали. Например, для варки нужно подобрать большую кастрюлю, чтобы не пришлось ломать макаронные изделия. Это моветон. Пропорции воды, соли и пасты должны быть следующими: на полкило макарон нужно пять литров воды и две столовых ложки соли. Это принципиальный момент, который позволить добиться почти итальянского качества блюда.

Бросать спагетти нужно в кипящую, заранее посоленную воду. Если длинные макаронные изделия не вошли полностью в вашу кастрюлю, не беда. Буквально через 5-10 секунд они достаточно размягчатся, и можно будет вилочкой аккуратно спровадить кончики в кипяток.

Как только макароны погрузятся в воду, нужно засечь время и отмерить его в точном соответствии с рекомендацией производителя. Дольше варить нельзя, так переваренные спагетти испортят все дело. (Идеальное состояние аль-денте достигается через пять-семь минут). Промывать пасту водой тоже нельзя: крахмал на поверхности макаронных изделий нужен для того, чтобы соус лучше удерживался.

Паста карбонара с ветчиной и сливками

Нежнейшая паста карбонара с ветчиной и сливками – простое и быстрое блюдо. Готовится оно очень просто, а получается волшебно!

Ингредиенты:

Четыреста граммов пасты;

Двести граммов любой ветчины по вкусу;

Три дольки чеснока;

Неполная столовая ложка растительного масла;

Неполный стакан сливок (150 мл);

Немного черного перца по вкусу;

Способ приготовления:

Поставить воду для варки пасты на плиту. Когда вода закипит, положить спагетти.

Ветчину нарезать брусочками или мелкими кубиками, как хочется.

Очистить и нарезать как можно мельче чеснок.

Разогреть на сковородке масло и обжарить чеснок не дольше минуты, постоянно помешивая. Важно, чтобы чеснок не пригорел, иначе придется делать все заново.

Через минуту отправить в сковородку ветчину и жарить с чесноком минуты три. Снова мешать практически непрерывно.

Слить воду со спагетти, вернуть макароны в кастрюлю.

Выложить на пасту ветчину, влить сливки, поперчить.

Прогреть на среднем огне минуты три, чтобы сливки стали горячими.

Немедленно подать.

Паста карбонара с ветчиной, сливками и пармезаном

Совершенно другой вкус получается, если в пасту карбонара с ветчиной и сливками добавить немного острого душистого пармезана. Гурманы наверняка отдадут предпочтение этому варианту блюда.

Ингредиенты:

Двести граммов пасты;

Сто граммов ветчины;

Двести миллилитров сливок;

Три дольки чеснока;

Столовая ложка масла оливы;

Пятьдесят граммов пармезана;

Три куриных желтка (сырых).

Способ приготовления:

Пока вода закипает, нарезать ветчину полосочками.

Измельчить чеснок, но не пропускать его через пресс, а просто нарубить ножом.

Отделить желтки.

Смешать желтки со сливками, взбить.

Кусочек пармезана натереть на мелкой стороне терки и соединить со взбитыми яйцами. Перемешать.

Заложить пасту в кипяток и сразу поставить на огонь сковородку.

В хорошо нагретое масло бросить чеснок, через минуту – ветчину (постоянно мешать ложкой и чеснок, и чеснок с ветчиной). Время жарки – три минуты.

Слить воду с макарон, вернуть их в кастрюлю, сразу же выложить обжаренную ветчину и яично-сырную смесь.

На средней конфорке прогреть все минуты две-три.

Как только сыр и желтки в соусе загустеют, огонь выключить. Главное, не передержать блюдо на огне, чтобы сыр растекался.

При подаче можно посыпать щепоткой тертого пармезана.

Паста карбонара с ветчиной, сливками и беконом

Сытный и очень вкусный вариант пасты, который предполагает использование бекона и ветчины сразу. Сыр в этом рецепта тоже обязателен. А вот пармезан легко можно заменить любым полутвердым сыром.

Ингредиенты:

Полкило макаронных изделий;

Пол-литра сливок (10%);

Триста граммов бекона;

Триста граммов нежирной ветчины;

Столовая ложка масла оливы;

Три яйца;

Перец по вкусу (можно добавить специй, если очень хочется).

Способ приготовления:

Пока макаронные изделия варятся, приготовить соус.

Натереть сыр.

Яйца взбить со сливками, сырной крошкой, перцем и специями (если они используются).

Нарезать ветчину и бекон тонкими ломтиками.

Разогреть на сковородке оливковое масло, обжарить мясные ломтики.

В ту же сковородку выложить отваренные макаронные изделия, перемешать.

Влить взбитую сырно-яичную смесь, снова перемешать (огонь все это время должен быть включен).

Когда соус полностью пропитает макароны, огонь выключить. Если получилось густовато, можно влить еще немного сливок.

Подавать пасту карбонара с ветчиной и сливками горячей, по желанию посыпав тертым сыром и зеленью.

Паста карбонара с ветчиной, сливками и грибами

Любители грибных блюд могут приготовить необычную грибную пасту карбонара с ветчиной и сливками. Несмотря на существенное отхождение от оригинала, блюдо получается изумительно вкусным.

Ингредиенты:

Триста граммов спагетти;

Двести граммов ветчины;

Двести граммов полутвердого или твердого сыра;

Двести граммов свежих грибов;

Стакан сливок;

Ложка растительного масла;

Традиционные итальянские сушеные или свежие травы (оригано, базилик).

Способ приготовления:

Отварить пасту по основному рецепту.

Нарезать ветчину соломкой, а грибы – тонкими ломтиками.

На разогретом масле обжарить ветчину.

Через несколько минут добавить грибные ломтики и жарить все вместе.

Влить сливки, когда грибы достаточно обжарятся.

Помешивая, уварить сливки до загустения.

В соус добавить сушеные или свежие мелко нарезанные травы.

Натереть сыр.

Перемешать соус и пасту.

При подаче в каждую тарелку добавить тертый сыр.

Паста карбонара с пармской ветчиной и сливками

Пряная сыровяленая ветчина придает любому блюду мягкий вкус и изысканный вид. Не исключение и паста. В дуэте со сливками и пармезаном получается нечто совершенно восхитительное.

Ингредиенты:

Упаковка спагетти;

Двести граммов пармской ветчины;

Двести граммов пармезана;

Полстакана питьевых сливок;

Три желтка;

Две столовых ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

Спагетти сварить по базовому рецепту. Можно при варке добавить в воду специи, но это на любителя.

Желтки отделить от белков, соединить со сливками и слегка взбить.

Натереть пармезан, добавить столовую ложку сырной крошки в яйца и еще раз перемешать.

Ветчину нарезать полупрозрачными ломтиками.

Обжаривать ветчину на масле буквально две минуты. Огонь выключить.

Когда масло и жир перестанут шипеть, влить в сковородку сливочно-яичную смесь.

Снова включить минимальный огонь и дождаться закипания сливок, не прекращая помешивать их. Если прекратить помешивание, желтки пойдут комочками, свернутся.

Томить соус с беконом пять-шесть минут.

В глубокой кастрюле соединить макароны и соус, все хорошо перемешать.

Подавая, посыпать сырной крошкой.

Паста карбонара с ветчиной, сливками, панчеттой и белым вином

Оригинальный пряный вкус придает пасте карбонара с ветчиной и сливками белое вино. Вкусный нежный соус со спагетты – прекрасное завершение долго дня. Подать блюдо можно с бокалом красного вина.

Ингредиенты:

Полкило спагетти;

200 граммов нежной ветчины;

150 граммов панчетты (мясной бекон);

Пять желтков;

150 граммов тертого пармезана;

50 граммов овечьего сыра;

Три дольки чеснока;

Три столовых ложки оливкового масла;

Полстакана белого сухого вина;

Перец по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезать бекон (панчетту) и ветчину на полупрозрачные пластинки.

Натереть две куска сыру.

Ножом нарубить чеснок.

Оливковое масло хорошо разогреть и до хрустящей корочки обжарить сначала бекон, затем ветчину.

Добавить в сковородку чеснок, буквально через полминуты влить вино.

Тушить соус до уваривания жидкости в течение 7-8 минут.

Оставить под плотно прикрытой крышкой.

Взбить желтки с сырной крошкой.

Выложить в большую чашу отваренные макароны, залить сырно-яичным соусом, аккуратно перемешать.

Выложить бекон с ветчиной, потушенные в белом вине, и снова хорошенько перемешать.

Поперчить и тут же подать.

Паста карбонара с ветчиной и сливками – хитрости и полезные советы

    Стакан воды, в которой варились спагетти, обязательно нужно оставлять. Если что-то пойдет не так и слишком густой соус нужно будет разбавить, отвар подойдет лучше всего.

    Хуже всего в пасте карбонара с ветчиной и сливками – переваренные спагетти. Макароны лучше не доварить, чем переварить.

    Готовить пасту и соус следует одновременно. Если макароны уже остынут, смешивать их с горячим соусом нельзя: он не пропитает спагетти.

    Особую прелесть пасте придает сочетание нескольких видов сыра. Нечто особенное получится в том случае, если добавить в соус небольшой кусочек голубого сыра с плесенью. Отличной заменой ему может стать более привычный сыр маскарпоне.

    Солить соус нельзя: ветчина и сыр дают достаточно соли в сочетании с макаронами, отваренными в соленой воде.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта