Главная » Заготовки » Капуста тушеная с фасолью.

Капуста тушеная с фасолью.

Тушёная капуста — популярное блюдо русской кухни. Оно хорошо во всём: вкусное, недорогое, а самое главное — сытное! Если добавить грибы, мясо или фасоль, то каждый раз вы будете получать новое блюдо. Сегодня мы предлагаем вам приготовить постный вариант тушёной капусты с фасолью, которая богата белком и будет отличной заменой мясу.

Автор публикации

Родилась, выросла и живет в г. Екатеринбурге. Творческий человек, очень долго работала дизайнером, занималась скрапбукингом (сейчас это получается гораздо реже, к сожалению). Всегда любила готовить. Увлечение фотографией началось год назад, после кулинарного марафона. Двое детей: Сёмик (3 года) и Маруся (1 год).

  • Автор рецепта: Юля Аркадьева
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 200 гр фасоль красная
  • 100 гр морковь
  • 100 гр лук репчатый
  • 3 ст.л. масло оливковое
  • 800 гр капуста белокочанная
  • 50 гр паста томатная
  • 200 мл кипяток
  • перец чёрный молотый

Способ приготовления

    Фасоль замочить на ночь в холодной воде.

    На следующий день фасоль промыть, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Готовить 40-50 минут, соль добавить минут за 10 до готовности. С готовой фасоли слить воду.

    Овощи почистить. Лук порезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. В кастрюлю с толстым дном или казан налить масло, выложить морковь и лук. Хорошо перемешать и обжарить на среднем огне около 5 минут до мягкости лука.

    Капусту очистить от верхних листьев и кочерыжки, нашинковать мелко.

    К обжаренным овощам добавить капусту. Хорошо перемешать. Добавить томатную пасту и 200 мл кипятка. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой, поставить на небольшой огонь и тушить, периодически помешивая, около 40-50 минут до мягкости капусты.

    Добавить фасоль в капусту, хорошо перемешать.

    Сковороду плотно закрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.

    Подавать с мелко рубленной зеленью. Тушёная капуста с фасолью готова! Приятного аппетита!

Кто любит капусту так же сильно, как и я? В детстве я не испытывала интереса к подобным блюдам, но с возрастом вкусы меняются и теперь не проходит недели без того, чтобы я не приготовила тушеную капусту.

Знаю, что некоторые тушат капусту со сметаной или со сливками. Признаюсь, ни разу не пробовала подобный вариант. Но капусту с томатом тушу постоянно. Вот и сегодня приготовила это блюдо, с фасолью.

Тушеная капуста рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1/3 крупного кочана капусты
  • 2 крупные моркови
  • 2 ст. л. концентрированной томатной пасты
  • лавровый лист – 2 шт.
  • 40 мл подсолнечного масла
  • 250 мл воды
  • неполная ст. л. соли
  • щепотка молотого перца
  • 1 стакан консервированной (или отваренной) фасоли

Капусту тонко шинкуем, морковку натираем на крупной терке.

Разогреваем большую сковороду или вок. Можно жаровню. Добавляем подсолнечное масло и лавровый лист, затем выкладываем в сковородку капусту и морковь.

Обжариваем овощи на сильном огне, часто мешая. Капуста должна стать мягкой.

Подготовим томатную пасту. Для этого разведем 2 столовые ложки пасты в 250 мл питьевой воды.

Добавим жидкость в сковороду, уменьшим огонь до минимума и продолжим тушить.

Готовую капусту солим и перчим. Добавляем фасоль и готовим под крышкой еще 3 минуты.

Данное блюдо вполне самодостаточно и не требует никакого дополнения (кроме кусочка хлеба). Если все-таки очень хочется чем-то дополнить капусту, то выберите буженину или курицу, также подойдут сосиски или копченые колбаски. Ну что, уже потекли слюнки?

Отмерить нужное количество фасоли.
Фасоль можно взять любую, по вашему желанию: мелкую или крупную, белую или красную.

Отварить фасоль согласно инструкции на упаковке.

Подготовить овощи: капусту нашинковать полоской, морковь нарезать полукольцами, картофель - кубиками, чеснок - мелкими кубиками. Имбирь почистить и также нарезать мелкими кубиками.

В чашу мультиварки или в сковороду налить растительное масло. Дать ему разогреться, а затем выложить чеснок и корень имбиря, добавить кардамон и, помешивая, обжаривать до появления характерного запаха.

Добавить к специям морковь и, помешивая, продолжать обжаривать.

Минут через 5-8 добавить в чашу картофель. Помешивая, обжаривать еще минут 5-8.

Томатную пасту развести примерно в 1/4 стакана теплой кипяченой воды и вылить к овощам. Перемешать. Закрыть крышку и тушить до готовности овощей. Если вы готовите в сковороде, периодически помешивайте овощи, чтобы они не подгорали.

Тушеная капуста с фасолью – вкусное и сочное блюдо, которое может не только дополнить кашу или картофельное пюре, но и стать самостоятельным гарниром, потому что отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами. Многие хозяйки готовят тушеную капусту с луком и морковью. Предлагаем добавить еще и фасоль, блюдо сразу приобретает совершенно иной, более сытный вкус.

Во время приготовления можете усилить вкус и аромат добавлением специй – молотого черного перца, хмели-сунели, молотого кориандра. Подавайте капусту с фасолью в теплом или холодном виде, украсив свежей зеленью (укропом или петрушкой). Тушеные овощи обязательно должны присутствовать в нашем повседневном рационе, так как очень полезны и для маленьких детей, и для взрослых.

Блюдо считается постным, но благодаря фасоли, оно сытное. В этом рецепте мы используем сушеную фасоль, которую перед тушением отварим. Также можно приготовить тушеную капусту с консервированной фасолью. Вкусно получится, если вы будете готовить из фасоли в томате. Если готовить из консервированной фасоли, то естественно отваривать и замачивать ее не нужно, в остальном готовьте согласно этого рецепта.

Цвет фасоли значение не имеет, можно потушить как белую, так и красную фасоль. Но стоит учитывать, что красная фасоль отваривается немного дольше, чем белая. Помимо указанных ингредиентов можно использовать томатный сок или пасту, а летом свежие помидоры.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 800 г;
  • фасоль сухая – 200 г;
  • морковь – 350 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль и специи – по своему вкусу;
  • петрушка – 10 веточек.


Как приготовить тушеную капусту с белой фасолью

Белую или красную фасоль промойте под проточной водой. За 5-8 часов до готовки блюда залейте бобы холодной водой, удобней всего это сделать с вечера и оставить на всю ночь. Благодаря замачиванию фасоль намного быстрее сварится и будет более нежной на вкус.

Утром слейте жидкость, добавьте свежую воду, и отправьте фасоль вариться на сильный огонь. Как только вода закипит, сделайте огонь меньше и готовьте до мягкости около 1-1,5 часов. Время варки зависит от сорта и размера бобовых. Когда фасоль будет мягкая, переложите ее из кастрюли на дуршлаг, чтобы она остыла, а ненужная вода стекла.

Капустный кочан промойте, очистите от верхних поврежденных листиков. Разделите на удобные кусочки и нашинкуйте соломкой. Слегка посолите и помните руками, чтобы капуста пустила сок и стала чуть мягче.

Нагрейте сковородку или казанок с толстым дном, где вы будете тушить овощи. Добавьте немного растительного масла, дайте ему слегка подогреться. Переложите нарезанную капусту и накройте крышкой. Тушите на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.

За это время очистите от кожуры морковь, помойте, натрите на среднюю терку. Добавьте к капусте и перемешайте. Если у вас нет терки, нарежьте морковку тонкой соломкой или маленькими кубиками. Тушите на медленном огне 25-30 минут, иногда подливая немножко воды, чтобы капуста не подгорала.

Когда овощи приобретут золотистый цвет и станут мягче, подсолите и добавьте специи. Перемешайте и продолжайте тушить под закрытой крышкой 5-10 минут.

Переложите в капусту фасоль, снова все перемешайте, продолжайте тушить 7-10 минут.

Помойте, обсушите и мелко порубите зелень. Посыпьте готовое блюдо и отключите огонь.

Вкусная тушеная капуста с фасолью на сковороде готова. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Если у вас нет никаких противопоказаний против томатного сока или пасты, можно разнообразить данный рецепт. В казане тушить капусту. В отдельной сковороде обжарить нарезанный лук с морковью, потом залить томатом и 5 минут пассировать. После этого соединить все овощи, добавить фасоль и зелень.
  • Если вы не соблюдаете пост, у вас есть сосиски или копченая колбаса, то можете смело добавить их за 5-10 минут до готовности.

Тушеная капуста с фасолью, несмотря на простоту приготовления и ингредиентов, очень вкусный гарнир, возьмите на заметку. Рецепт с фото прислала Elena D.

Я тоже периодически готовлю такую капусту с фасолью, но еще кладу в нее лавровый лист и тмин или кумин, а в конце – асафетиду. Иногда добавляю за несколько минут до готовности . Попробуйте, это очень вкусное и простое !

Капуста тушеная с фасолью

Состав:

  • 75 гр красной фасоли
  • 75 гр белой фасоли
  • 500 гр белокочанной капусты
  • 50 гр моркови
  • 80 гр растительного масла
  • специи: 1/3 ч. л. молотого красного перца, 1/4 ч. л. куркумы, 1 ч. л. майорана
  • 5 ст. ложек свежей или замороженной петрушки

Как приготовить капусту тушеную с фасолью:

  1. Фасоль замочить на ночь или на 5-6 часов. Я беру мелкую и разных цветов, но можно взять любую. Отварить до мягкости. В середине воду поменять и посолить. В конце слить.

    Отваренная фасоль

  2. Капусту нарезать тонкой соломкой.

    Шинкуем капусту

  3. Выложить в сковороду/кастрюлю с разогретым маслом. Жарить на среднем огне, периодически помешивая. Крышкой не накрывать.

    Тушим

  4. Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте через 10 минут. Перемешать. Жарить еще 5 минут.



    Добавляем морковь

  5. Убавить огонь на слабый (у меня на втором делении из шести возможных), посолить, поперчить, добавить куркуму, майоран и мелко нарезанную петрушку. Перемешать.

    Тушеная капуста со специями

  6. Через 5 минут добавить отваренную фасоль, аккуратно перемешать, накрыть крышкой. Тушить до готовности, около 15 минут. В конце можно добавить пару столовых ложек растительного масла.

    Капуста с фасолью

Тушеную капусту с фасолью можно подавать как горячей, так и охлажденной.

Тушеная капуста с фасолью

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта