Главная » Десерт » Капуста Провансаль быстрого приготовления. Пошаговый рецепт с фото

Капуста Провансаль быстрого приготовления. Пошаговый рецепт с фото

Эта холодная закуска полюбилась уже не одному поколению. Капуста Провансаль настолько популярна, что, несмотря на то, что представляет собой пикантный, овощной сочный салат, по большему счету употребляется как самостоятельное блюдо. Причем очень быстрого приготовления. Минут 15-20 готовки, терпения на 5 часов и все – аппетитная закуска готова. Самый популярный рецепт – классический. Но и он не единственный, существуют и другие, когда для приготовления еще используют клюкву, виноград, яблоки, свеклу и даже чернослив. Шикарный вкус придадут пряности. Это может быть только традиционный лавровый лист, но если вы добавите тмин, укроп, гвоздику, сельдерей, перец – вкус блюда только выиграет. Сейчас для вас три рецепта приготовления, выбирайте тот, который по душе.

Капуста провансаль - классический рецепт

Это просто шикарное дополнение к вареной картошке, да и с мясом птицы – изумительное послевкусие. Вилок для приготовления постарайтесь выбрать сочный и не слишком плотный, белого цвета. Обязательно добавьте перец сладкий – болгарский, он придаст пикантность. Еще на мой вкус необходимо положить морковь и чеснок. Эти продукты именно для классического варианта. У каждого кулинара есть свой фирменный способ нарезки вилка. Это может быть нарезка как на «лапшу» или на крупные лепестки. Вкусно и быстро, как в том, и другом варианте. Ну, и, конечно, уксус. Я использую 9%, но для тех, кто его не приемлет, можно яблочный добавить или заменить лимонной кислотой. Вот мой способ.

Ингредиенты:

  • вилок капустный – 1кг;
  • перец сладкий – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • чеснок – 1зубчик;
  • вода кипяченая (теплая) – 15мл;
  • уксус 9% - 2с.л.;
  • растительное подсолнечное масло – 100мл;
  • сахар – 50гр;
  • соль – 1.5ч.л.

Как приготовить салат Провансаль из капусты

Капуста Провансаль со свеклой быстрого приготовления: рецепт


Каждая заботливая хозяйка знает и умеет готовить или маринованную капусту. Я, не исключение, и также знаю несколько удачных рецептов такой закуски. А в этом году, ещё и пополнила свою кулинарную книгу новым рецептом приготовления очень вкусного и сочного салата – капусты Провансаль со свеклой. Благодаря тому, что в составе есть острый хрен, на вкус она получается пикантной, но в меру. Сочетание всех компонентов с сочной свеклой, придает наше Провансаль очень красивой, яркий внешний вид.

Что нам понадобится:

  • капуста белокочанная (среднего размера) – 1 шт.;
  • свёкла (крупного размера) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • хрен – 1 ч.л.;
  • уксус 9% - 3-4 ст. л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • сахар – 2ч.л.;
  • вода кипяченая – 500 мл.

Способ приготовления капусты Провансаль со свеклой


Наша Провансаль получилась очень сочной и хрустящей на вкус! Отличная и быстрая закуска, не так ли?

Капуста провансаль с виноградом и яблоками


Мне нравится этот старинный рецепт, когда вкус маринованной капусты удачно гармонирует с виноградом и яблоками. Поскольку салат готовится с применением уксуса, то в отличие от той же квашеной капусты, Провансаль считается блюдом быстрого приготовления и будет готова уже на следующие сутки. Получается вкусной, хрустящей и очень ароматной! Единственный недостаток этой закуски – ее недолгий срок хранения, не более одной или полторы недели. Поэтому лучше готовить в небольшом количестве. Чтобы ингредиенты так же в процессе приготовления и хранения не окислялись, закуску лучше делать в стеклянной или эмалированной посуде. Время приготовления – 2-3 суток. Количество порций – 8.

Список продуктов:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • виноград – 100 г;
  • клюква – 100 г;
  • чеснок – 6-7 зубчиков.

Для маринада:

  • Вода – 1 л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9 %) – 100 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • смесь перцев – 3 ч.л.;
  • лист лавра – 1-2 шт.

Как сделать капусту провансаль в домашних условиях


Чтобы быстрее промариновалась, оставляем ее на 6-7 часов в домашних условиях при комнатной температуре, а затем убираем на хранение в прохладное место. В жаркое время, чтобы салат быстро не закис, лучше убрать его в холодильник сразу после остывания. Капуста Провансаль готова!


Хрустяще, вкусно, ароматно. Все витамины сохраняются. То, что быстро готовится только в плюс. Правда хранится не более 10 дней, но у нас она и 3 не простаивает, исчезает. Так что перекиснуть не успевает. Да и готовить быстро, удобно, легко.


Однако, это не единственный . Кликайте на ссылку и переходите к отличной подборке проверенных рецептов.

  • 1 Капуста провансаль — классический рецепт с болгарским перцем
  • 2 Капуста провансаль с клюквой

Капуста провансаль классический рецепт , который хочу предоставить читателям Пижонки, а также всем гостям и посетителям сайта. Он не сложен в приготовлении, и не потребует много времени и расходов, так как в состав рецепта входят самые простые и доступные ингредиенты. Для этого закусочного блюда необходима обычная белокочанная капуста и еще некоторые компоненты, имеющиеся в запасе у любой хозяюшки. Капуста получается хрустящая и ароматная. Она очень полезная, так как этот рецепт уникальный и в овощах сохраняются все витамины. Единственным недостатком считается то, что после двух недель капуста провансаль по классическому рецепту может стать немного кислее, ну это на любителя, может кому-то именно это и по вкусу.

Капуста провансаль — классический рецепт с болгарским перцем

Капуста готовится по нескольким рецептам, но за основу берем одни и те же компоненты, добавляя и импровизируя ингредиентами. Первый наш рецепт будет со сладким болгарским перчиком.

Что необходимо приготовить для рецепта:

  • Капусту (белокачанку) — 2 кг;
  • перец — 1 штучку;
  • морковку — 1 штучку;
  • чесночок — 3 зубчика.

В маринад:

  • воду полстакана;
  • сахара — 2 столовые ложечки;
  • черного перца (горошек) — 10−15 горошин;
  • растительного масла — 75 мл;
  • соли — 1 столовую ложку;
  • уксуса 9% — полстакана.

Капуста провансаль — классический рецепт, как приготовить:

1. Необходимо очень тоненько нашинковать капусту. Морковку и перчик почистить и нарезать тоненькими брусочками или натереть на среднюю терку. Сложить в емкость большого размера, хорошо перемешать.




2. Довести рассол до кипящего состояния, осторожненько ввести уксус, пропустить через давилку чесночок. Вылить получившийся маринад в тару с капустой. Перемешать. Все плотненько сложить в баночки. Оставить на 8 часов в комнате. После убрать в холодильник. Подать капусту к столу можно через сутки, пусть немного промаринуется.

Совет для любителей острого: добавьте в капуста провансаль стручочек горького перца, для красоты салата используйте лучше красный. Подавать капусту можно с нарезанным кольцами лука и зеленью петрушки.

Капуста провансаль с клюквой

Капуста провансаль с клюквой считается полезным и витаминным салатом, так как в состав ягоды входит не меньшее число полезных микроэлементов, чем в капусту. Она имеет приятную кислинку, за что ее обожают даже детишки.


Компоненты на салат:

  • Белокочанной капусты — 1 кг;
  • морковки — 2−3 штучки;
  • клюквы — 1 стакан.

Для маринада:

  • воды — 1 литр;
  • сахарного песка — 1 стакан;
  • соли — 1 ст. ложка;
  • растительного масла — полстакана;
  • уксуса — полстакана;
  • лаврушка, перчик (горошек);
  • зелень свежей мяты по вкусу.

Способ приготовления такой точно, как в первом рецепте. Вначале все овощи шинкуются, затем делается такой же маринад. Залить горячим и дать постоять 8 часов, затем на сутки в холод. Ничего сложно, а результат отменный. Нежный аромат капусты, сочетаясь с клюквой и мятой придает салату немного кислинки, пикантности и свежести. Приятного Вам аппетита!

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я хочу вам рассказать про мое маленькое открытие — капуста «Провансаль» с болгарским перцем и чесноком. Очень вкусная маринованная закуска быстрого приготовления, которая понравилась всем членам семьи (кроме кота). Готовится она из свежей капусты, с добавлением соли, сахара и уксуса, а дегустировать эту вкуснейшую капусту можно уже через 5 -8 часов.

Рецепт приготовления капусты «Провансаль» в классическом варианте, достаточно простой, и не потребует от вас много времени, или каких-то особенных ингредиентов. Также, в готовом виде закуска сохраняет все полезные витамины, и при этом содержит минимум калорий.

Кроме того, такую капусту можно готовить большими порциями, и хранить в холодильнике, или на балконе около 2-х недель.

Согласитесь, это очень удобно, когда в наличии есть готовый салат из свежих овощей, и не нужно специально ничего резать и готовить. Надеюсь, я вас убедила приготовить эту вкуснейшую закуску с чесноком и болгарским перцем? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню!

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 1 кг
  • морковь – 1 шт.
  • перец сладкий – 1-2 шт.
  • чеснок – 2-3 зубка
  • вода – 150 мл
  • уксус 9% — 2-3 ст.л.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • сахар – 50 г
  • соль – 1,5 ч.л.

Приготовление шаг за шагом

Снимаем с кочана свежей капусты несвежие верхние листья, остальную часть капустных листьев шинкуем средней шириной полос или пользуемся шинковкой.

Сразу же берем в дело глубокую кастрюлю, в которой весь салат будет удобно перемешивать с остальными овощами и маринадом. Перекладываем туда всю порцию нашинкованной капусты, всыпаем соль и слегка, но без лишнего усердия, приминаем капусту с солью и сахаром, чтобы та немного отдала свой сок и слегка размякла.

Капуста после таких «процедур» уменьшится в первоначальном объеме, а у нас освободится место в кастрюле для натертой морковки. Натираем ее крупно, возможно даже измельчить ее ножом тонкими брусочками или кругляшками.

Если морковь в рецепте — ингредиент необязательный, можно добавлять ее, а можно и пропустить этот шаг приготовления, то без сладкого перца в капусте «Провансаль» никак не обойтись! Используем обязательно красный или желтый, мясистый и сочный перец салатных сортов. Режем соломкой, брусочками или полукольцами, как вам удобно.

Не забываем о пикантном чесноке: его зубки режем тончайшими ломтиками или пропускаем их через пресс. Можно также использовать в салате и репчатый лук. Если вам нравится такой вариант – возьмите лук салатный, «не ядрёный», без резкого агрессивного запаха, который может перебить вкус всего капустного салата.

Осталось влить в капусту воду и уксус, перемешать и заправить растительным маслом. Воду желательно использовать кипяченую, комнатной температуры.

Перемешиваем ложкой или руками, пробуем на баланс соли, сахара и уксуса. Именно на этом этапе можно подправить вкус салата и сделать его под свой лад. Количество уксуса увеличивайте очень небольшими порциями, так как при мариновании уксус из маринада переходит в овощи и в итоге, вы можете его добавить больше, чем того требуется.

Как правильно мариновать

Немного трамбуем капусту и ставим на нее небольшой гнет, чтобы под воздействием маринада капуста и овощи оказывались под жидкостью, а не сохли. Держим капусту под гнетом в комнате, но если температура в кухне больше 23-х – лучше переставить кастрюлю в холодильник.

Через 5-8 часов можно переложить капусту по банкам, разлив соответствующую порцию маринада в каждую емкость. Хранить баночки с маринованной капустой в холодильнике, не более 2-х недель.

Капуста «Провансаль» - отличная холодна закуска. Она послужит хорошим дополнением к птице, мясу, блюдам из картошки и другим гарнирам. Готовить это овощное лакомство совсем недолго, но при желании такую закуску можно заготовить и на зиму.

Как приготовить капусту «Провансаль» в домашних условиях?

Капуста «Провансаль» готовится очень просто. Даже начинающим хозяйкам приготовить ее будет совсем не сложно, но чтобы блюдо вышло вкусным, нужно учитывать некоторые нюансы. Приведенные ниже рекомендации позволят получить яство, которое будет очень аппетитным:

  1. Капусту нужно выбирать не слишком жесткую и сочную.
  2. Морковь для закуски можно шинковать на обычной терке или на терке для корейских салатов.
  3. «Провансаль» готовят из воды с маслом, уксусом, солью, сахарным песком и пряностями.

Капуста «Провансаль» – рецепт быстрого приготовления


Капуста «Провансаль» быстрого приготовления – очень аппетитное лакомство, которое подают и к обычному обеду или ужину, и к праздничному столу. Чтобы блюдо смотрелось интереснее, в него лучше добавлять красный болгарский перец. Масло для маринада предпочтительно использовать рафинированное.

Ингредиенты:

  • вилок капусты – 1 кг;
  • морковка крупная, перец – по 1 шт.;
  • уксус 9% - 45 мл;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • питьевая вода – 150 мл;
  • масло без запаха – 80 мл;
  • песок сахарный – 50 г;
  • соль – 15 г.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, солят ее, сахарят и мнут руками.
  2. Добавляют нашинкованный перец, морковь и чеснок.
  3. Все компоненты соединяют, добавляют теплую воду, масло и уксус.
  4. Сверху устанавливают груз и на 3 часа убирают в холод.

Капуста «Провансаль» с болгарским перцем – рецепт


Капуста «Провансаль» с болгарским перцем – закуска, которая нравится всем, кто ее попробовал. Ее огромным плюсом является то, что готовится она очень быстро. На саму подготовку компонентов потребуется не более 20 минут, потом лакомство настоится, и уже через 4-5 часов можно будет его подавать.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • перец – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 20 г;
  • уксусная эссенция – 5 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • вода кипяченая – 125 мл;
  • масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют, солят.
  2. Очищенную морковь пропускают через терку для корейских салатов, а перец шинкуют тонкой соломкой.
  3. Воду сахарят, вливают уксусную эссенцию, масло и заливают маринадом овощи.
  4. Капуста с перцем «Провансаль» будет готова уже часов через 5.

Капуста «Провансаль» с клюквой – классический рецепт


– необычное, очень аппетитное и пикантное блюдо с приятным кисло-сладким вкусом. Ягода вносит в него необычные нотки, кроме клюквы пикантную закуску часто делают с добавлением брусники, выходит тоже не менее вкусно. Яблоки в данном случае нужны кисло-сладкие.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • яблоки, морковка – по 2 шт.;
  • зубцы чеснока – 8-10 шт.;
  • сахар, клюква – по 200 г;
  • масло – 200 мл;
  • уксус 9% - 200 мл;
  • вода – 1 литр;
  • поваренная соль – 40 г;
  • пряности.

Приготовление

  1. Головку капусты делят на части и нарезают квадратами, шинкуют морковь.
  2. Яблоки нарезают дольками, а клюкву моют и обсушивают.
  3. Очищенный чеснок шинкуют пластинами.
  4. Для маринада воду сахарят, солят, кладут чеснок и вливают масло, нагревают до закипания, вливают уксус, заливают продукты.
  5. Через 2 дня капуста будет готова.

Капуста «Провансаль» со свеклой – рецепт быстрого приготовления


Капуста «Провансаль» со свеклой станет отличным угощением на праздничном столе, да и ежедневный рацион этот разносол прекрасно разнообразит. Блюдо очень простое в приготовлении и не требует больших временных затрат. В данном рецепте капусту шинкуют, но по желанию ее можно нарезать и произвольными кусочками.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • свекла крупная – 1 шт.;
  • уксус 9% - 200 мл;
  • поваренная соль – 90 г;
  • питьевая вода – 500 мл;
  • песок сахарный – 1 стакан;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • масло – 200 мл;
  • пряности.

Приготовление

  1. Свеклу трут на крупной терке, морковь трут на терке для корейских салатов, капусту шинкуют, чеснок пропускают через пресс.
  2. Для маринада нагревают воду, добавляют соль, сахар, кладут перец, вливают масло.
  3. После закипания вливают уксус и заливают овощи маринадом.
  4. «Провансаль» будет готова через 12 часов.

Капуста «Провансаль» с виноградом


Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками – необычное, но весьма аппетитное блюдо, имеющее легкий кисло-сладкий вкус. Это отличный вариант закуски, когда хочется чего-то необычного, а все привычные кушанья уже изрядно надоели. Готовый продукт можно хранить в холодильнике примерно 3-4 суток.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • красный виноград – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • рафинированное масло, сахар – по 1 стакану;
  • уксус 9% - ¾ стакана;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • питьевая вода – 1 литр;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют квадратами, добавляют тертую морковь, ягоды винограда и ломтики яблок.
  2. Для маринада соединяют все остальные компоненты, добавляют чеснок, доводят до кипения и заливают капусту.
  3. Через сутки вкуснейшая капуста «Провансаль» будет готова.

Капуста «Провансаль» с изюмом – рецепт быстрого приготовления


Капуста «Провансаль» с изюмом – необычное лакомство, которое точно придется по вкусу всем любителям данного овоща. Изюм вносит в закуску необычные пикантные нотки. Единственным недостатком такого блюда является то, что хранится оно недолго ввиду того, что изюм вызывает бродильные процессы.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок, масло – по 100 г;
  • уксус 9% - 30 мл;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • изюм, соль – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Капусту разбирают по листьям и режут их квадратами, морковь трут на терке, измельчают чеснок, добавляют изюм.
  2. В воду добавляют сахар, соль, масло и доводят до кипения, вливают уксус и заливают овощи.
  3. Часов на 6 оставляют в комнате, а потом на 5-6 часов ставят в холод.

Капуста «Провансаль» - рецепт с рассолом


Очень выручит тогда, когда закуска нужна в самое ближайшее время. За счет того, что рассол используют не холодный, а горячий, капуста просаливается гораздо быстрее. С учетом подготовки компонентов на приготовление данного яства уйдет не более 3 часов.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло, уксус – по 1 стакану;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, сахар – по 40 г;
  • вода питьевая – 1 литр.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, добавляют тертую морковь, чеснок.
  2. Воду кипятят, добавляют уксус, сахар, соль, масло и перец горошком.
  3. Горячим маринадом заливают капусту, сверху помещают гнет и на 3 часа убирают в холод.

Капуста «Провансаль» - рецепт с чесноком


Капуста «Провансаль» с чесноком получается очень ароматной и пикантной. Чеснок в салате используют в измельченном виде. Для этого зубчики очищают и нарезают пластинами. По желанию их еще можно пропустить через пресс. В данном случае в маринад кладут бутоны гвоздики, но это не обязательный компонент, потому эту специю можно и убрать.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 600 г;
  • питьевая вода – 1,5 литра;
  • песок сахарный, масло растительное – по 1 стакану;
  • бутоны гвоздики – 5 шт.;
  • соль – 75 г;
  • дольки чеснока – 15 шт.;
  • уксус – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Капусту крупно шинкуют, морковь пропускают через терку, чеснок режут пластинами.
  2. В воду добавляют соль, сахар, масло, гвоздику, а после закипания вливают уксус.
  3. Заливают маринадом овощи, устанавливают гнет и через сутки при комнатной температуре капуста «Провансаль» будет готова.

Капуста «Провансаль» кусками


Часто капусту квасят и маринуют, предварительно мелко ее нашинковав. Капуста «Провансаль» кусочками, как в данном рецепте, получается ни чуть не хуже, а возможно, даже лучше классического варианта. Огромным ее преимуществом является то, что подготовка ее занимает значительно меньше времени.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 750 мл;
  • песок сахарный – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • зелень петрушки;
  • пряности.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют крупными кусками, морковь трут на терке для корейских салатов, чеснок измельчают.
  2. После закипания в воду добавляют соль, сахар, пряности, масло и уксус.
  3. Капусту заливают маринадом и отправляют в холод.
  4. Через сутки «Провансаль» будет готова, при подаче добавляют петрушку.

Капуста «Провансаль» - классический рецепт на зиму


Капуста «Провансаль» на зиму готовится по тому же принципу, что и обычная закуска. В данном случае только важно использовать обычную каменную соль, йодированная для заготовок впрок категорически не подходит. Хранить такую заготовку можно и без погреба, кладовка в квартире для этого вполне подойдет.

Капуста Провансаль - это удивительная холодная закуска быстрого приготовления, которая прекрасно сочетается с картофелем, мясом, рыбой. Основное преимущество блюда заключается в том, что на его готовку уйдет не более пятнадцати-двадцати минут.

Капуста, приготовленная по такому рецепту, напоминает пикантный, хрустящий, божественно вкусный и сочный овощной салат. Его можно смело кушать в качестве самостоятельного угощения, а также подавать в роли гарнира.

Классический

Чтобы холодная закуска получилась сочной, не слишком жесткой, но хрустящей, важно правильно выбрать капусту. Что касается моркови, то это необязательный ингредиент, но с ее участием блюдо становится более красочным, ярким, вкусным и аппетитным. В качестве главного и незаменимого ингредиента капусты Провансаль выступает болгарский перец, поэтому стоит отдать предпочтение зрелым и сочным плодам красного оттенка.

Некоторые кулинары советуют добавлять в закуску репчатый лук, но все зависит от личных вкусовых предпочтений. Классический вариант приготовления подразумевает использование девятипроцентного уксуса. По желанию можно заменить его винным или же яблочным, а некоторые рецепты предлагают использовать лимонную кислоту, которая будет играть роль консерванта.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • болгарский перец - 1 штука;
  • морковь средняя - 1 штука;
  • капуста белокочанная - 1 кг;
  • чеснок - 1 зубок;
  • вода - 150 миллилитров;
  • масло подсолнечное - 75 миллилитров;
  • соль - 1,5 чайной ложки;
  • сахар - 50 грамм;
  • специи, пряности - по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Подготовить все продукты в соответствии с рецептурой. Для начала необходимо заняться капустой, избавиться от темных и жухлых листьев, если они есть. С помощью острого ножа нашинковать достаточно тонко.
  2. Капусту поместить в кастрюлю, желательно брать большую, чтобы было удобно перемешивать.
  3. Посолить и посахарить, добавить любые специи: гвоздику, лавровый лист, кориандр и прочие. Помять капусту руками, она пустит сок, станет намного мягче. Благодаря подобной манипуляции овощ уменьшится в объеме.
  4. Порезать соломкой болгарский перец, отправить его к капусте.
  5. Очистить морковь, натереть на терке либо нашинковать длинными брусочками, так будет гораздо аппетитнее.
  6. Измельчить зубчик чеснока, пропустить его через пресс либо порубить небольшими кубиками. Отправить к овощам и перемешать.
  7. Сделать маринад, для этого смешать уксус, масло и воду, влить к капусте. Тщательно размешать, попробовать на вкус, чтобы вовремя скорректировать наличие сахара и соли.
  8. Прижать овощи рукой, накрыть плоской тарелкой, а сверху поместить груз. Убрать в холодильник на три часа, а для лучшего результата оставить на ночь.

Закуска получается невероятно вкусной, ароматной и сочной, а для приготовления нужно не более 15 минут. Основное преимущество салата в том, что у него низкая калорийность, так как в 100 г содержится около 87 ккал. Именно поэтому капусту Провансаль можно смело включать в диетическое питание, а также кушать во время поста.

Со свеклой

Салат Провансаль со свеклой получается пикантным, островатым, чего можно добиться благодаря корню хрена. Чтобы появилась легкая, но приятная кислинка, следует добавить немного клюквы.

Время приготовления -15 минут. Если не отварить заранее свеклу, то потребуется около полутора часов. Продолжительность маринования составляет четыре часа. Калорийность 100 грамм салата - не менее 90 ккал.

Ингредиенты:

  • свекла - 300 грамм;
  • капуста - 1 кочан;
  • хрен - 1,5 чайной ложки;
  • морковь - 350 грамм;
  • вода - 500 мл;
  • уксус - 4 столовых ложки;
  • сахар - 2 чайных ложки;
  • соль - 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление универсальной закуски:

  1. В первую очередь следует подготовить свеклу. Для начала отварить ее до полной готовности, очистить от кожицы. Охладить и натереть на терке.
  2. Очистить морковь, натереть на терке. Капусту нашинковать произвольными кусочками, тщательно размять, чтобы она стала мягкой и смогла пустить достаточное количество сока.
  3. В капусту следует добавить морковь, сахар и соль, после чего перемешать. После этого положить свеклу, уксус и хрен, еще раз перемешать, залить водой. Оставить в холодильнике на четыре часа.

Перед подачей к столу слить жидкость, слегка отжать. Подавать к горячим блюдам, получается невероятно аппетитно и вкусно.

С виноградом

Предложенный рецепт понравится гурманам и любителям здорового, вкусного, сбалансированного питания. Калорийность ста грамм продукта составит 103 ккал, а продолжительность приготовления - двадцать минут.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 1 кг;
  • виноград - 300 грамм;
  • морковь - 300 грамм;
  • яблоки - 300 грамм.

Для маринада потребуются:

  • уксус 9% - 100 миллилитров;
  • масло оливковое - 100 миллилитров;
  • вода - 1 литр;
  • соль, сахар - по 50 грамм;
  • мята, черный и душистый перец, лавровый лист - по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Тонкими полосками нашинковать капусту.
  2. Морковь натереть на терке, можно порезать длинной соломкой.
  3. Убрать сердцевину из яблок, порубить небольшими кусочками. Избавиться от плодоножек в винограде.
  4. Воду закипятить, добавить специи, соль и сахар, варить две минуты и снять с плиты.
  5. Охладить маринад, влить масло и уксус. Залить овощи и поместить их под пресс.

Хранить в холодильнике, кушать на следующий день.

С клюквой

Рецепт капусты с клюквой и яблоком очень простой, полезный, быстрый в приготовлении. В нем содержится очень много минералов, микро- и макроэлементов, витаминов, поэтому можно кормить даже детей. На приготовление уникальной закуски уйдет не более 15-20 минут. Чтобы салат получился вкусным и хрустящим, его следует мариновать не менее суток. Что же касается калорийности, то в 100 г салата - около 89 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь - 100 грамм;
  • капуста - 1 кг;
  • яблоко зеленое - 1 шт.;
  • клюква - ½ стакана;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • вода - 500 миллилитров;
  • масло растительное - 100 миллилитров;
  • 9% уксус - 80 мл;
  • горчичные зерна - ½ чайной ложки;
  • лист лавровый - 2 штуки;
  • черный перец-горошек - 10 штуки.

Специфика пошагового приготовления:

  1. Капусту нашинковать полосками либо квадратами, лепестками, как пожелаете.
  2. Очистить и вымыть морковь, натереть на крупной терке.
  3. Яблоко порубить соломкой, но лучше избавиться от кожуры и сердцевины. Оптимальный вариант - сладко-кислые и кислые сорта. Если клюква замороженная, то ее следует заранее достать из морозильной камеры.
  4. Подготовленные компоненты уложить слоями в глубокую миску, чередуя их последовательность. Желательно делать так: капуста, морковь, капуста, клюква и яблоко, капуста.
  5. Следующий немаловажный шаг - приготовление маринада. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, специи. Варить не менее трех минут, добавить уксус и варить еще минуту.
  6. Залить капусту Провансаль кипящим маринадом, слои не трогать и не смешивать. Накрыть тарелкой и прижать тяжелым гнетом. Важно, чтобы все овощи находились в маринаде. Помимо этого, капуста отдаст собственный сок, поэтому жидкости будет достаточно.

Оставить капусту при комнатной температуре на сутки, не перемешивая. Только через указанный промежуток времени можно размешать с помощью деревянной лопатки, хранить не более пяти суток. Получается очень вкусно, прекрасно сочетается с картофельным пюре и мясом.

Старинный рецепт приготовления кусками на зиму в 3-литровой банке

Для любителей маринованной капусты существует огромное количество рецептов салата Провансаль, который можно приготовить на зиму.

Характерная черта блюда в том, что все компоненты шинкуют крупными кусочками. Время приготовления -тридцать минут, калорийность 100 грамм продукта составит 100 ккал.

Ингредиенты:

  • морковь - 800 грамм;
  • капуста - 3 кг;
  • изюм - 200 грамм;
  • вода - 1 литр;
  • уксус - 1 стакан;
  • сахар - 180 грамм;
  • масло подсолнечное - 1 стакан;
  • соль - 2 столовые ложки.

Особенности приготовления салата на зиму:

  1. Морковь порубить брусочками, а капусту - квадратиками.
  2. Помять капусту руками, она будет мягкой и пустит достаточное количество сока.
  3. После этого можно добавить изюм, размешать и поместить в емкость, но только эмалированную.
  4. Подготовить маринад, для этого вскипятить воду, добавить сахар и соль, в самом конце - уксус и масло. Залить овощи и закатать в банки.

Закуска получается сочной, вкусной и ароматной.

Чтобы капуста Провансаль получилась сочной, вкусной и хрустящей, стоит отдать предпочтение поздним и среднепоздним сортам. Желательно, чтобы вилок был тугим и очень плотным, белого цвета. Листья должны быть плотными и сочными, но не мягкими. Что касается молодой капусты, то ее не нужно использовать для приготовления данного рецепта, иначе результат не понравится.

К преимуществам предложенной холодной закуски можно отнести быстрое приготовление, сохранение всех витаминов и минералов, потрясающий вкус и божественный аромат.

Единственным недостатком рецепта является небольшой срок годности, а именно не более двух недель. В противном случае капуста становится слишком кислой. Именно поэтому, чтобы наслаждаться потрясающим вкусом салата Провансаль, его следует готовить небольшими порциями.

Особое значение в данном рецепте играют именно специи, разнообразные добавки. Капуста Провансаль отличается уникальным способом нарезки, необычным сочетанием овощей и специй. Некоторые шинкуют вилок очень тонко, а кто-то любит рубить крупными и объемными «лепестками». Современные рецепты данной закуски отличаются оригинальностью, буйством красок и потрясающей фантазией.

Подтверждением этому можно считать рецепты капусты с виноградом, свеклой и клюквой, яблоками, а также с черносливом. Не стоит забывать и о пряностях, лучше всего использовать укроп, чеснок, тмин и сельдерей, кориандр, гвоздику и лавровый лист, черный перец.

Приготовить капусту Провансаль можно в течение пятнадцати минут, что и делает закуску невероятно востребованной среди современных хозяюшек и кулинаров. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта