Главная » На заметку » Калорийность сухофруктов: виды, применение и рецепты. Можно ли употреблять сухофрукты во время диеты

Калорийность сухофруктов: виды, применение и рецепты. Можно ли употреблять сухофрукты во время диеты

Сухофрукты являются хорошим источником, который наполнен различными витаминами. Лакомиться таким продуктом можно круглый год. Калорийность сухофруктов очень высока, поэтому их можно использовать в качестве перекуса.

Правда, такой вариант не подходит для диабетиков, потому что в нем много сахара и он имеет повышенный гликемический индекс.

Существует таблица калорийности, которая позволит определиться с нужным видом данного продукта. Стоит отметить, что каждый из видов обладает высокой энергетической ценностью, поэтому не стоит их слишком много есть. Это может привести к набору лишнего веса.

Рассмотрим калорийность самых распространенных видов:

Калорийность сухофруктов велика, поэтому их с осторожностью применяют для похудения. Включать в меню их рекомендуется только на завтрак или готовить вкусные десерты. Это отличный вариант для людей, которые не могут отказаться от сладкого, но желают похудеть.

Калорийность орехов

Орехи считаются здоровой растительной пищей. Они содержат большое количество питательных веществ. Калорийность орехов высока и колеблется в пределах от 350 до 690 ккал на 100 грамм продукта. Несмотря на это, их включают во многие диеты, правда, в день съедать необходимо лишь 30 г орехов.

Но при соблюдении диеты не стоит употреблять соленые орехи. В них содержится большое количество натрия. Если не хочется употреблять в сыром виде, то можно слегка обжарить их на сковороде. Это позволит уменьшить количество фитиновой кислоты, которая не дает полноценно усваиваться полезным веществам. Также при обжарке уничтожаться бактерии, содержащиеся в сырых орехах.

Компот из сухих фруктов

Многие считают, что компот из сухих фруктов менее полезен, чем свежевыжатые напитки. Но это заблуждение. В сухофруктах содержится большее питательных веществ, чем в свежих фруктах. Во время высушивания в них дозревают многие полезные вещества. Правда, польза от них будет в том случае, если они высушены по правильной технологии.

Варка компота не должна превышать 25 минут, иначе в нем начинают уменьшаться полезные компоненты.

Ежедневное употребление компота значительно усилит иммунитет и поможет уберечь организм от вирусов и инфекций. Данный напиток богат пектинами, которые благоприятно сказываются на пищеварении. Польза компота выявлена и при атеросклерозе. Он выступает в качестве профилактическог о вещества. Также данный напиток хорошо выводит холестерин.

Компот из фиников очень полезен для малышей. Он способен успокоить животик и избавить его от болезненных коликов.

Калорийность компота без сахара будет составлять 40 ккал.

Полезные свойства

Рассмотрим какая польза от употребления сухофруктов, в том числе и фиников:

  • Курага рекомендуется людям, которые имеют проблемы с сердцем. В ней очень много кальция, магния и калия. Рекомендуется к употреблению во многих диетах.
  • Изюм считается настоящим сушеным поливитамином. Содержит большое количество йода, поэтому он полезен для людей, страдающих щитовидной железой. В изюме много дополнительных веществ, которые придают волосам блеск и хорошо их укрепляют, а также придают коже нежность.
  • Хорошо выводит токсины и шлаки чернослив, ведь в нем имеются пищевые волокна. Данный фрукт помогает психологически сдерживаться на диете, потому что выступает в качестве антидепрессанта.
  • Финик является экзотическим фруктом. Нельзя употреблять много фиников. Ведь они самые сладкие из всех сухофруктов. Всего лишь горсть фиников достаточно употреблять ежедневно, чтобы организм получил нужную норму витамина В5.

Полезные свойства и калорийность различных сухофруктов зависят от того, как проводился процесс сушки. Если их цвет обладает яркими оттенками, то обработка производилась при помощи химических препаратов. Если присутствует красивый блеск и аппетитный вид, то такие продукты лишены большинства полезных компонентов. Блеск и красоту придает сернистый ангидрит, а он приносит только вред организму.

Не рекомендуется употреблять слишком пересушенные сухофрукты и те, у которых присутствует винный привкус. Перед употреблением необходимо растереть мякоть продукта в ладонях и посмотреть на наличие в нем личинок насекомых.

Не стоит сравнивать сухофрукты и цукаты. Цукаты не содержать полезных веществ. Это фрукты, которые сначала засахаривают, а потом сушат.

Хранить данные продукты следует только в мешочках из ткани. В полиэтилене они быстро загниют. Перед употреблением следует хорошенько промыть водой, ведь при обработке используются различные вещества.

Сушеный вид фруктов и ягод часто фигурируют в меню диет и правильного питания. Они полезны и полны натуральных витаминов. Но для худеющих и следящих за своим здоровьем людей важно еще и знать, какова калорийность сухофруктов.

Сухофруктов существует великое множество. Это и известные всем с детства: изюм, курага, чернослив, и более экзотичные: кумкват, ананас, кизил и папайя. Давайте рассмотрим подробнее, сколько калорий в сухофруктах того или иного вида?

Польза и вред

Есть ли польза и вред для организма от сухофруктов? Польза несомненна. Любой свежий фрукт содержит множество витаминов. Сухой фрукт, потеряв влагу, а с ней и вес, сохраняет все те же полезные свойства, но уже на меньший вес. То есть полезность сухофрукта выше и концентрированнее. При этом сухофрукты натуральны и вполне доступны круглый год.

Но нужно помнить и о высокой калорийности многих сухофруктов. Несмотря на обманчивый небольшой размер и вес, не рекомендуется есть много за раз. Особенно если вы на диете и считаете калории. Не все будут безопасны для вашей фигуры. Также обращайте отдельное внимание на каждый выбранный вами вид, у некоторых имеются противопоказания при наличии определенных болезней.

Изюм

Изюм - это, пожалуй, самый известный вид сушёного фрукта, полученный из ягод винограда. Он может быть изготовлен путем естественного высушивания на солнце либо с помощью применения специальных аппаратов.

Виды изюма отличаются большим разнообразием. Он может быть высушен из белого или черного винограда, из ягод без косточек или с ними. Калорийность, например, изюма черного (он же темный изюм) составляет 273 ккал. в ста граммах продукта. Калорийность светлого изюма чуть меньше - 264 ккал. на 100 г.

Как видите, калорийность изюма не маленькая. В 1 шт. примерно 2.7 ккал. Если вы худеете и решили скрасить свой перекус изюмом - лучше сразу отложите несколько штук, чтобы незаметно не увлечься.

Изюм полезен и для всего организма в целом:

  • улучшает работу легких, почек, желудочно-кишечного тракта и сердца;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • регулирует артериальное давление;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет защитные функции организма.

В кулинарии этот сухофрукт используют очень широко: салаты, каши, компоты, выпечка и даже супы. Овсяная каша на молоке с изюмом - пример вкусного и полезного завтрака. Калорийность такого блюда будет зависеть от того, какое количество коричневых ягодок вы добавите. При похудении лучше всего варить овсянку без сахара, это будет примерно 86 ккал в 100 гр.

Курага

Курага - это высушенный абрикос без косточки. Не путайте с урюком, он получается из абрикоса с косточкой.

Полезные качества кураги заключаются в благотворном влиянии на организм:

  • подавляет чувство голода;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает работу кишечника за счет слабительных и мочегонных свойств.

Калорийность кураги несколько меньше, чем у изюма. В среднем, в одной кураге 8 ккал. Поэтому перекус можно не ограничивать одним оранжевым сухофруктом. Горстка кураги к чаю станет прекрасной заменой сахару или вредным сладостям и эффективно утолит голод.

Также популярна выпечка с начинкой из кураги и чернослива, а также различные соусы к мясным блюдам и, конечно, компоты.

Хотя есть и более вредный вариант десерта из кураги - курага в шоколаде. Естественно, курага шоколадная калорийнее обычной сушеной. На 100 г. приходится 393 ккал. Это даже больше, чем калорийность вареной сгущенки. Но попробовать точно стоит, уж очень вкусно.

Чернослив

Данный сухофрукт богат витаминами и микроэлементами, полезен для кишечника, обладает антимикробными и антибактериальными свойствами.

К тому же, чернослив очень питателен, и, перекусив несколькими штучками, вы долго не захотите есть.

Кизил

Менее известная, но не менее полезная красная сушеная ягодка кизила. Кизил - один из лидеров по низкой калорийности: всего 209 ккал. на 100 г. Отсюда широкое использование его при диетах.

Но не только худеющим будет полезен кизил. Эти ягоды высоко ценятся за свои полезные свойства:

  • повышение уровня гемоглобина;
  • антибактериальное действие;
  • нормализация жирового обмена;
  • профилактика малокровия и других заболеваний крови.

Отдельно стоит сказать о большом количестве витамина C в каждой маленькой ягодке. Его содержание больше чем в лимоне или шиповнике. Отвары из кизила очень эффективны при простудных инфекциях.

Кумкват

Кумкват, пожалуй, один из самых экзотичных сухофруктов и приобрел известность сравнительно недавно. Он относится к семейству цитрусовых, хотя размером кумкват чуть больше грецкого ореха.

Благодаря большому количеству витаминов A, P, B и C этот фрукт имеет отличные противовоспалительные и противовирусные свойства. Сушеный кумкват свои полезные качества только увеличивает.

Цукаты из ананаса

Правильнее будет сказать не сухофрукты, а цукаты из ананаса. Разница в том, что при изготовлении цуката высушивают не свежий ананас, а фрукт в вареном виде. Ананас вываривается в сахарном сиропе, после чего сушится и посыпается сахарной пудрой.

Калорийность 1 цуката из ананаса небольшая, всего 91 ккал. Немного ананасовых цукатов станет отличным перекусом для худеющих за счет своего приятного вкуса и минимального содержания калорий.

Важно отметить, что настоящие цукаты из ананаса довольно жесткие на вкус и имеют светло-желтый цвет. Чаще под видом ананасовых цукатов можно встретить яркие разноцветные кубики. По сути это правда, но здесь к натуральному продукту уже добавлены и красители и ароматизаторы. Обращайте на это внимание при покупке.

В приготовлении еды цукаты из ананаса тоже активно используются: всевозможные десерты и выпечка только выигрывают от добавления цукатов. Обычная овсяная каша с добавлением горстки ананасовых сухофруктов заиграет новым вкусом и точно поднимет вам настроение с утра.

Компот из сухофруктов

Одним из самых распространенных блюд из сухофруктов является обычный компот. Тот самый, который нам варили еще наши бабушки. Не только вкусный напиток, но и бесценный кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно это актуально в зимнее «безвитаминное» время.

Калорийность компота из сухофруктов зависит от состава. Очевидно, что отвар из сухофруктов с сахаром будет значительно калорийнее, чем компот из сухофруктов без сахара. Например, калорийность компота с сахаром будет в среднем более 80-90 ккал., а без сахара - 59 ккал.

Существует множество рецептов вкусных и полезных компотов. Да и без рецепта любая хозяйка справится с этой задачей. Выбирайте любимые сухие фрукты и ягоды и варите компот из сухофруктов, регулируя калорийность составом и наличием сахара. Редкий случай, когда и полезно и вкусно даже детям.

Смесь из сухофруктов

Еще один популярный и полезный формат употребления сухофруктов - смесь орехов и сухофруктов, калорийность которой зависит от состава.

Это, как правило, порционные пакетики с готовой смесью, которые удобно взять с собой в качестве перекуса. Также подобные смеси продаются на развес.

Калорийность такой смеси довольно высокая, так как в орехи очень калорийны (например, в фундуке аж 704 ккал. на 100 г.). Зато, взяв с собой такую смесь, вы легко утолите голод и не соблазнитесь на вредный фастфуд. Да еще и обогатите свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

Дома можно добавлять такие смеси в кашу или мюсли, обогащая завтрак, их можно подавать к чаю и кофе в качестве десерта.

Существуют также специально подобранные смеси сухофруктов, полезные для сердца, пищеварения и иммунитета. Вы легко сможете найти их в специализированных магазинах здорового питания. Выбирайте, ориентируясь на отзывы и показания вашего врача.

Таблица калорийности

Наглядно показывает калорийность сухофруктов представленная таблица. Калорийность каждого вида сушеного фрукта или ореха указана из расчета на 100 граммов.

Таблица калорийности указанных сухофруктов поможет определиться с выбором того или иного сушеного фрукта, в зависимости от вашей цели.

Грамотно подобранные сухофрукты разнообразят ваше меню и окажут неоценимую пользу вашему организму.

Сухофрукты – любимый многими продукт. Они замечательно утоляют голод и обладают великолепными вкусовыми качествами. Способ приготовления фруктов таким образом довольно древний. Трудно сказать, когда впервые людям удалось попробовать первые сухофрукты, но совершенно очевидно, что это случилось еще в те времена, когда другого метода заготовки фруктов еще не существовало. Издревле сушили практически все виды фруктов: сливы, абрикосы, вишню, яблоки, виноград, ижир, финики и пр.

Польза сухофруктов

Калорийность сухофруктов - показатель достаточно высокий, поскольку в процессе сушки из фруктов практически полностью удаляется вода. В результате получившийся продукт сохраняет весь вкус свежих фруктов в концентрированном виде. Кроме того, доказано, что сушка – это единственный способ заготовки фруктов, позволяющий сохранить практически все полезные вещества. Сухофрукты обладают множеством полезных свойств, а самое главное, что есть их можно практически в неограниченных количествах, если вас не пугает калорийность сухофруктов. Съесть за один прием 5-6 обычных свежих фруктов довольно тяжело, а вот сухофрукты – легко. Часто мы даже не замечаем, как быстро тает горка сухофруктов на тарелке. А вместе с ними наш организм получает много полезных микроэлементов и витаминов.

В сухофруктах содержатся витамины группы В, А и Р. Помимо этого, в их составе есть минеральные вещества – кальций, фосфор, калий, магний, железо и др. В составе сухофруктов также пектин, органические кислоты и полезные углеводы. Каждый отдельный вид сухофруктов обладает свойственными только ему полезными свойствами. Отличается также и калорийность сухофруктов.

Например, сушеные абрикосы особенно полезны тем, кто страдает заболеваниями сердца и нарушением обмена веществ, поскольку в них содержится много калия. Изюм богат витамином Р, а также минералами, необходимыми для поддержания нервной системы, сердца и легких. Чернослив же нормализует углеводный обмен и улучшает работу пищеварительного тракта.

Сколько калорий в сухофруктах

В среднем, калорийность сухофруктов колеблется в пределах от 250 ккал до 300 ккал на 100 г. Это достаточно высокий показатель. Однако, учитывая, что сухофрукты сами по себе маловесны, переесть их достаточно сложно. Сухофрукты калорийны, но они не содержат жиров, поэтому употреблять их рекомендуется даже людям, соблюдающим диету.

Если вас беспокоит, сколько калорий в сухофруктах, то достаточно сравнить, например, калорийность сушеного абрикоса с калорийностью шоколадной конфеты. Результат будет явно не в пользу последней. Поэтому заменив обычные сладости вкусными и полезными сухофруктами, вы окажете своему организму неоценимую услугу. Калорийность сухофруктов будет в любом случае ниже, чем калорийность жирных тортов и пирожных.

Для того чтобы точно узнать калорийность тех или иных сухофруктов мы предлагаем воспользоваться таблицей калорийности сухофруктов.

Таблица калорийности сухофруктов

Название сухофруктов

Калорийность на 100г.

Курага (сушеный абрикос без косточек)

Чернослив

Сушеные яблоки

Сушеные груши

Сушеные бананы

Сушеная дыня

Сушеный инжир

Сушеное манго

Согласно таблице калорийности сухофруктов, больше всего калорий содержит сушеная дыня, а самым низкокалорийным является сушеный банан. Таким образом, те, кого интересует, сколько калорий в сухофруктах, могут выбирать для себя продукты с наименьшим содержанием калорий.

Польза и калорийность компота из сухофруктов

Сухофрукты чаще всего употребляют в чистом виде, поскольку они сами по себе вкусны и питательны. Однако это не мешает также использовать сухофрукты для приготовления разных блюд. Так, например, чернослив могут добавлять в мясо или салаты. Некоторые виды сухофруктов используются в кулинарии для приготовления выпечки. Также стоит упомянуть еще один способ использования сухофруктов, а именно, приготовление из них компотов.

Вкусовые характеристики и польза компота зависит от качества используемых сухофруктов. Для этого нужно правильно выбирать сухофрукты. Одним из основных требований к сухофруктам является их твердость и плотность. Чересчур мягкая консистенция может говорить о том, что сухофрукты были обработаны специальными веществами, помогающими увеличить срок хранения.

Перед приготовлением компота, сухофрукты необходимо перебрать и тщательно промыть. Рекомендуется их замочить на 15 минут. Это не повлияет на калорийность компота из сухофруктов, а поможет удалить глубоко засевший во фруктах мусор. Расчет необходимого количества сухофруктов нужно проводить с учетом того, что в процессе варки они могут увеличиваться в размере практически в 2 раза. Обычно на 0,5 кг сухофруктов, нужно не менее 2 литров воды.

Варить сухофрукты не следует долго, чтобы не разрушить содержащиеся в них полезные вещества. Для того чтобы компот получился вкусным, а сухофрукты сварились и стали мягкими, достаточно 15-20 минут. Если компот варится из сухих груш или яблок, то для приготовления компота понадобится не менее получаса. Калорийность компотабудет зависеть от вида используемых фруктов. В среднем, этот показатель составляет около 60 ккал.

Чаще всего компот варят из чернослива, сушеных груш и яблок или из смеси фруктов. Сухофрукты - достаточно сладкий продукт, поэтому добавлять сахар в компот не нужно, чтобы не увеличивать калорийность компота из сухофруктов.

Таким образом, сухофрукты – замечательный натуральный продукт, который позволяет нам получать полезные вещества в тот период, когда свежих фруктов нет, а организм испытывает острую нехватку витаминов. Употреблять сухофрукты рекомендуется практически всем, за исключением людей, страдающих диабетом. Несмотря на высокую калорийность сухофруктов, они активно используются в системах диетического питания. Сухофрукты помогают легко справляться с чувством голода, причем для этого их нужно съесть совсем не много. Именно поэтому диетологи рекомендуют их в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи. Калорийность сухофруктов позволяет быстро насытить организм необходимой ему энергией, но при этом полученные калории не откладываются в виде лишних килограммов.

Не раз все без исключения слышали о целительной силе сухофруктов. Неоднократно все слышали и о том, что сухофрукты используются и в таком важном и ответственном деле, как похудение. Даже балерины их любят, ведь они и чувство голода притупляют, и уменьшают тягу к сладкому. Можно не переживать в данном случае за свой вес: настолько мала калорийность сухофруктов. Ими можно легко заменить конфеты. Во-первых, они намного полезнее, а также питательнее. Во-вторых, калорийность сухофруктов, таблица которых доступна в сети, весьма невелика, поэтому никакого ущерба фигуре они не принесут.

Правда ли, что сухофрукты настолько полезны? Неужели в них так мало калорий, что их можно использовать при похудении? Какую пользу можно получить от сухофруктов? Во всех этих вопросах постараемся разобраться.

Прежде чем начинать искать во таблицу калорийности сухофруктов, следует выяснить, чем же они все-таки полезны. Итак, любой медик и диетолог скажет вам, что это углеводы в чистом виде. показывает, что калорийность сухофруктов недостаточна для того, чтобы набрать лишний вес. Однако ее хватит, чтобы утолить голод. Именно поэтому некоторые люди часто едят сухофрукты, чтобы победить в себе соблазнительное желание покушать сладости. Они начинают есть меньше сладкого, и, как следствие этого, сбрасывают надоевшие лишние килограммы. Тем более, очевидно, что сгущенное молоко, шоколад, а также карамель со всеми прочими сладостями не содержат в своем составе такое количество полезных веществ и витаминов, как сухофрукты.

Однако не стоит думать, что, если вы хотите, то вам можно каждый день сидеть на одних сухофруктах, не принимая в пищу салаты, супы, каши и так далее. Дело в том, что в таком случае вам гарантировано желудочное расстройство. Далее мы расскажем, сколько может длиться такая диета. Стоит чередовать яблоки, черносливы, курагу, финики и груши - и тогда в положительном эффекте похудения вы можете не сомневаться.

Калорийность сухофруктов низкая, поэтому их можно есть в больших количествах. Если вы спросите своего диетолога, то он, не задумываясь, скажет вам, что сухофрукты являются стопроцентно натуральными продуктами. Согласитесь, в настоящее время не так просто приобрести натуральные продукты, так как практически все они содержат огромное количество самых разных химических элементов, которые иногда могут нанести вред организму. Как известно, такие вещества и не будут перевариваться организмом в полном объеме - налицо образование шлаков, которые ведут к такой проблеме, как ожирение. Калорийность сухофруктов и другие свойства делают их такими продуктами, которые не только избавляют от чувства голода, но и перевариваются организмом в полном объеме. Более того, они могут дать организму весь комплекс всех необходимых витаминов и полезных веществ. Именно поэтому сухофрукты являются излюбленными помощниками в деле похудения.

Итак, еще раз о сухофруктов равна 250-300 килокалорий. Самое минимальное количество калорий содержится в яблоках. А если говорить о кураге, финиках или же изюме, то здесь их намного больше - до 400 килокалорий. Покажет вам все это таблица, калорийность продуктов в которой составлена ведущими диетологами.

Итак, каким же образом стоит применять низкую калорийность сухофруктов в целях похудения? Ответ не заставляет себя ждать: можно следовать специальной диете. Она очень проста. Ее необходимо придерживаться около пяти дней, при этом кушать необходимо лишь сухофрукты и орехи. В течение дня можно побаловать себя и чаем или же кофе, однако, ни о каком сахаре и речи быть не может. Секрет такой диеты заключается в том, что вы будете получать заряд энергии и бодрости на весь день, не прибавляя в весе.

Так или иначе, но о сухофруктах знает каждый. У многих в голове сложился стереотип, что они обязательно применяются в диетическом питании. Но фрукты, высушенные естественным или искусственным методом, являются довольно калорийной пищей. Один фрукт другому рознь, поэтому не стоит считать, что из-за своего маленького размера и высушенного, сморщенного вида он становится малокалорийным. Напротив, во время сушки из плодов испаряется вода, оставляя все минералы, витамины в концентрированном виде.



Особенности

По своей природе сухофрукты - это, действительно, в чистом виде фрукты, только в засушенном виде. Врачи-диетологи утверждают, что состояние здоровья обязательно улучшится, если ввести в ежедневный рацион небольшую долю этого лакомства. Особенно ценно, если они заготавливаются естественным способом, поскольку так сохраняется идеальный баланс витаминов и микроэлементов. К примеру, всего несколько долек кураги могут покрыть суточную норму потребности организма в железе, что помогает поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови, делая нас работоспособнее, выносливее и энергичней.

Сухофрукты - натуральные продукты, которые не имеют в своем составе консервантов, красителей, стабилизаторов или эмульгаторов. Но здесь речь идет только о качественном продукте, поэтому перед покупкой упаковки изюма, кураги или фиников внимательно читайте состав.


Какие существуют?

В разных местностях можно встретить типичные виды сушеных фруктов. У нас, например, с давних времен принято сушить яблоки, груши, чтобы зимой делать полезный и вкусный узвар. Но видов сухофруктов множество, и различаются они следующими особенностями:

  • засушенные целыми с косточкой, без косточки, разрезанные пополам, в виде кусочков;
  • высушенные под солнцем, сушенные в тени, опрысканные специальными веществами от насекомых или без обработки;
  • без предварительной подготовки сырья, вареные в сиропе из сахара, а затем высушенные;
  • в виде кусочков, чипсов, целых плодов с начинкой.


Сухофрукты подразделяются на плоды и ягоды в сушеном виде.

  • Сушеные плоды – это яблоко, груша, финик, инжир, абрикос, персик, слива, чернослив, банан, ананас. Редкие экзотические виды – киви, манго, папайя, дыня, помело, айва. Большая их часть продается в виде цукатов - это кусочки плодов, проваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные и посыпанные сахарной пудрой.
  • Сушеные ягоды – это изюм, кизил, вишня, земляника, клубника, клюква, барбарис, малина.

Одинаково полезными и питательными являются как плоды, так и ягоды. Самыми низкокалорийными считаются сушеные плоды яблок, чернослива, груш, абрикоса, инжира. Более подробно о пищевой ценности фруктов в засушенном виде поговорим далее.


Сколько калорий содержат?

Замечено, что больше всего калорий в день потребляется именно во время перекусов. Так вот, сухофрукты являются идеальным вариантом утолить голод в перерывах между основными приемами пищи, поскольку они:

  • не занимают много места, мало весят;
  • содержат большое количество клетчатки;
  • очень питательны, быстро насыщают организм.

Но такой вид перекуса не подойдет людям, страдающим диабетом, поскольку в сухофруктах много сахарозы, фруктозы и повышенный показатель гликемического индекса.

Сложно поверить, что количество калорий в свежих фруктах намного меньше, чем в сушенных. Высокая энергетическая ценность сухого фрукта объясняется тем, что большую долю его массы занимают углеводы.

Кстати, большинство сухофруктов содержат в себе большое количество именно быстрых углеводов, только курага и чернослив могут похвастаться медленными углеводами.


К примеру, в 100 граммах:

  • сушеных яблок - 253 ккал;
  • бананов - 346 ккал;
  • груш - 270 ккал;
  • чернослива - 256 ккал;
  • изюма - 280 ккал;
  • кураги - 232 ккал;
  • фиников - 292 ккал;
  • инжира - 257 ккал;
  • дыни - 341 ккал.



Цифры довольно велики, но не стоит сразу впадать в панику и отказывать себе в поедании этих сладостей. Дело в том, что в 100 граммах любого сухофрукта вмещается огромное количество штук плодов или ягод. Можно вдоволь насытиться пригоршней смеси различных высушенных фруктов, вес которой около 30-40 грамм, а значит, калорий в 3 раза меньше табличных показателей.

Но также не стоит забывать, что их пищевая ценность (БЖУ) очень высока, поскольку меньше всего в них жиров, а содержание белков и углеводов сбалансировано. Поэтому сухофрукты так широко применяются в диетическом питании.


Польза и вред

Огромный плюс засушенных плодов или ягод в том, что при таком виде их заготовки к употреблению они сохраняют все свои полезные витамины, минералы и микроэлементы. Большая польза их заключается в том, что:

  • они содержат витамины групп А, В и Р;
  • имеют в составе минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо;
  • содержат пектин, который помогает улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина, ускорить метаболизм;
  • включают в себя органические кислоты, которые благотворно влияют на пищеварительную систему, стимулируя выработку желудочного сока, улучшая перистальтику кишечника.


Каждый сухофрукт обладает уникальным набором полезных свойств.

  • Курага содержит большое количество калия, кальция и магния, которые крайне необходимы, если есть проблемы с сердцем.
  • Изюм считается настоящим кладезем йода, что делает его незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих от болезней щитовидной железы. А также в нем есть специальные вещества, укрепляющие волосы, придающие им блеск.
  • Чернослив часто используется в качестве слабительного средства, поскольку содержит пищевые волокна, которые также способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Менее знакомое применение его, как антидепрессанта.
  • Финики имеют высокое содержание витамина В5.


Стоит помнить: что чрезмерно, то не здраво. Вред может нанести большое количество съеденных фруктов, особенно диабетикам, которым важен гликемический индекс, или людям с лишним весом. Они могут нести в себе опасность и для аллергиков, поскольку экзотические виды фруктов могут вызвать приступ аллергии.

Само качество продукта может обернуться для организма не пополнением запасов полезных веществ, а интоксикацией и отравлением.

Это связано с рядом факторов:

  • для сохранения яркого цвета и придания большей привлекательности фрукты обрабатывают сернистым газом, являющимся очень токсичным для организма;
  • чтобы получить больший вес на выходе, высушенные фрукты могут замачиваться в специальных растворах;
  • смазываются глицерином для придания блеска;
  • для ускорения сушки могут использоваться газовые или бензиновые печи, что очень опасно, поскольку в процессе работы продукты их горения оседают на фруктах.

Чтобы наслаждаться этими сладкими и красивыми угощениями с максимальной пользой, необходимо знать, как правильно их выбрать, как хранить и употреблять.

  • не стоит брать слишком высушенные фрукты;
  • перед едой разотрите плод или ягоду в руках, чтобы проверить на наличие червей или личинок;
  • хранить в тканевых мешочках, поскольку в полиэтиленовом пакете они быстро загнивают.

  • Что можно приготовить?

    Помимо употребления в чистом виде, сухофрукты также используют в приготовлении различных блюд. Их используют чаще в качестве добавки к салатам, кладут в выпечку, добавляют в маринад к мясу, в мюсли и батончики. Но блюдом, основным ингредиентом которых являются сухофрукты, является компот.

    Вкус и польза отвара из сухих фруктов зависит от того, какие их виды выбрать. Чаще всего его готовят из яблок, груш и чернослива. Чтобы компот был насыщен витамином С, в него добавляют шиповник или боярышник. Если положить в узвар изюм, курагу или сливы, то получится напиток, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта, поэтому в детских садах и школах всегда подают компоты.

    В настоящее время очень оригинально используют сухофрукты, делая из них удобные и компактные снеки в индивидуальных упаковках. Они выпускаются из разнообразных фруктов, ягод, а также из смеси овощей!

    О пользе и применении сухофруктов смотрите в следующем видео.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта