Главная » Завтраки » Калорийность печеных яблок и диетические свойства. Польза для организма и калорийность печеных яблок

Калорийность печеных яблок и диетические свойства. Польза для организма и калорийность печеных яблок

Яблоки по праву считают одним из самых доступных, полезных и диетических продуктов. Их стараются употреблять круглый год. Яблоки часто включают в различные диеты. Они не содержат жир и на 87% состоят из воды. Этот плод является незаменимым источником клетчатки и пектина, а также имеет низкий , то есть очень медленно усваиваются, а, значит, съеденное яблоко не откладывается в виде жира. В больших количествах в яблоках содержится витамин С. В состав зеленых яблок входит больше витаминов и железа, а в состав красных – сахара. Зеленые сорта яблок не вызывают аллергические реакции. Не менее полезными являются печеные яблоки. Натощак они оказывают небольшое мочегонное действие. Печеные яблоки полезны при запоре, отечности, плохом пищеварении и холецистите. Яблоки употребляют и как противовоспалительное средство. Они являются натуральным сорбентом. Регулярное употребление яблок улучшает нервную систему.

Сколько калорий в печеном яблоке?

Печеные яблоки – это и вкусно и полезно. В зависимости от сорта яблока и рецепта их запекания, калории в печеном яблоке будут отличаться. Если запекать красное яблоко, количество калорий будет выше, чем в зеленом. Например, в трех небольших печеных яблоках без сахара и других добавок будет содержаться 208 ккал. печеных яблок в духовке с сахаром, медом или корицей будет больше и может достигать от 70 ккал и выше за 100 граммов печеного продукта. Если запечь те же три яблока и присыпать их сверху сахаром, калорийность всего блюда возрастет до 290 ккал. Калорийность печеного яблока без сахара и дополнительных ингредиентов составляет 67.8 ккал в 100 граммах. Учитывая низкую калорийность печеного яблока его можно употреблять при различных диетах, особенно если существуют проблемы с пищеварительной системой.

Печеные яблоки - это любимейший десерт, вкус которого знаком всем с детства. Нередко его подают со взбитыми сливками, сахаром или медом, сливочным маслом или сметаной. Эти добавки значительно повышают калорийность блюда. Но не стоит из-за этого отказываться от полезного десерта. Ведь печеные яблоки очень вкусны и сами по себе, без дополнительных ингредиентов.

Сколько калорий в одном запеченном яблоке

При запекании часть воды, содержащейся в яблоке, испаряется. Концентрация всех веществ на 100 грамм продукта значительно повышается. Конечно, разницы по калориям в сыром яблоке и запеченном без добавок фрукте (таком же по размерам) нет. Но если подсчитывать калории, содержащиеся в 100 граммах сырого и печеного яблока, то разница между ними становится очевидной.

Калорийность одного свежего плода весом 100 грамм составляет 40–50 килокалорий, а в 100 граммах печеных яблок будет от 70 до 100 килокалорий. Если начинить его черносливом с орехами, добавить сладкого меда, посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками, то калорийность такого блюда уже можно будет приравнять к среднекалорийному пирожному. Это необходимо учитывать при составлении рациона тем, кто подсчитывает калории и следит за своим весом.

Применение печеных яблок в диетических меню оправдано тем, что в них содержится ценное растительное волокно, которое, претерпев термическую обработку, сохраняет свои полезные качества для работы желудочно-кишечного тракта. Легкие углеводы дают дополнительный приток сил и энергии. Поэтому диетологи советуют употреблять в пищу печеные фрукты на завтрак или на обед. Содержание аскорбиновой кислоты немного снижено, поэтому для запекания лучше выбирать кисло-сладкие сорта яблок.

Перед тем, как поместить фрукты в духовку, их необходимо помыть, вырезать сердцевину, разместить на противне, который был предварительно выстелен пергаментом, и сбрызнуть водой. Запекать плоды средней величины нужно 15–25 минут, в зависимости от сорта выбранных вами яблок.

Польза печеных яблок

Сравнительно невысокая калорийность печеного яблока - не единственное достоинство этого замечательного десерта. Оно обладает массой других полезных качеств. Во-первых, в печеном яблоке практически в неизменном виде сохраняются все содержащиеся в нем витамины, микро- и макроэлементы и другие ценные вещества. Во-вторых, регулярное употребление в пищу этого блюда нормализует обменные процессы в организме, улучшает состояние кожи и омолаживает ее.

К тому же в печеных яблоках содержится достаточно большое количество калия. Значение этого микроэлемента для сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы известно всем. Но мало кто знает, что калий в организме человека является антагонистом натрия, который, в свою очередь, способствует накоплению избыточной жидкости и лишних жиров. Калий, заменяя собой во многих реакциях организма натрий, действует немного по-другому. Поэтому его применяют в диетическом питании.

Людям, страдающим язвенными болезнями, врачи рекомендуют употреблять в пищу именно печеные, а не свежие яблоки. Если съедать их натощак, то они оказывают легкий слабительный и мочегонный эффект, снимают отечность тканей и снижают уровень холестерина в крови. Содержащиеся в печеных фруктах пектины способны связывать токсические вещества и выводить их из организма. Флавоноиды блокируют свободные радикалы, предотвращая тем самым развитие опухолей. Существуют специальные диеты, в которых печеное яблоко является основным источником энергии, полезных и питательных веществ.

Яблоко – один из самых распространенных фруктов на планете, его выращивание ведется в промышленных масштабах, наравне с бананами и виноградом. Именно яблочное пюре добавляют в качестве основы для большинства соков и джемов из других фруктов. Благодаря его уникальным свойствам яблоко возглавляет рейтинги самых полезных продуктов, и широко применяется даже в самых строгих диетах. Неприхотливость яблони позволяет выращивать этот фрукт почти по всему миру, что делает его доступным и недорогим дополнением к любому столу.

Польза яблок

В поисках полезных свойств яблок проведено немало исследований, и написано немало научных статей. Заключения всех этих работ говорят об одном - у яблок множество самых разнообразных положительных сторон, которые благотворно влияют на организм человека.

В плодах содержится большое количество пектина, который способствует снижению уровня холестерина в крови. Пектин связывает и выводит из организма излишки холестерина и тяжелые металлы.

Яблоки богаты клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на кишечник, и на пищеварительную систему в целом. Клетчатка стимулирует пищеварение, перистальтику (сокращение стенок) кишечника, а также выводит шлаки. Содержащиеся в плодах кислоты и дубильные вещества останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике.

Пищевая и энергетическая ценность

Яблоки обладают невысокой энергетической ценностью, что ничуть не уменьшает их пользы. Напротив, благодаря низкой калорийности этот фрукт считается прекрасным диетическим продуктом.

Витамины A b-car B1 B2 B5 B6 B9 C E H K PP
Содержание (мг) 0.15 0.03 0.03 0.02 0.07 0.08 0.01 10 0.2 0.3 2.2 0.4
Минералы K Ca Si Mg Na Ph Cl Fe I Mn Cu Mo Se Zn
Содержание (мг) 278 16 30 9 26 11 2 2.2 2 0.05 110 6 0.3 0.15

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это показатель скорости, с которой усваиваются углеводы определенного продукта в организме, и насколько повышается уровень сахара в крови после его употребления. Продукты с высоким гликемическим индексом резко повышают уровень сахара в крови, нарушают обменные процессы, провоцируют чувство голода и способствуют образованию жировых отложений, тогда как продукты с низким гликемическим индексом усваиваются медленно, благотворно влияя на уровень сахара и надолго сохраняя чувство сытости.

Яблоки имеют низкий гликемический индекс – 30. Для сравнения, индекс банана – 70, а показатель белого хлеба – 130. Глюкоза, фруктоза и сахароза, содержащиеся в плоде, медленно усваиваются организмом, и не представляют опасности для фигуры. Количество сахара во фрукте зависит от сорта и веса. В среднем, это 6 грамм фруктозы и по 2 грамма фруктозы и сахарозы. Такое количество сахаров стимулирует метаболические процессы в организме и не приносит никакого вреда.

Пищевая ценность разных сортов

Пищевая и энергетическая ценность яблок разных сортов не слишком отличаются, как и не отличаются они по набору витаминов и полезных микроэлементов. Главным образом, разница присутствует в содержании сахара, что влияет на вкус и калорийность фрукта. Рассмотрим самые популярные российские и зарубежные сорта:

Сорт Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Гренни Смит 47 0,39 019 9,7
Голден 53 0,42 0,18 10,7
Ред Делишес 49 0,21 0,21 10,4
Фуджи 68 0,36 0,22 18,6
Белый налив 45 0,41 0,36 9,8
Антоновка 51 0,33 0,12 11,5
Симиренко 45 0,40 0,19 10
Ранетки 47 0,23 0,20 9,8

О приготовлении яблок

Яблоки можно употреблять не только в свежем виде, существует множество способов обработки, и множество рецептов с ними. Плоды можно запекать, консервировать, изготавливать соки, джемы и повидла, использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, даже сушить. К сожалению, их полезные свойства при обработке, нарезке и даже просто при длительном хранении частично или полностью теряются. При термической обработке фруктов теряется большая часть витаминов, но возрастает количество пектина, что благотворно влияет на уровень холестерина.

Калорийность и пищевая ценность также будут меняться, в основном это зависит от количества воды, которая останется в продукте после обработки, и от добавления других ингредиентов при приготовлении. Энергетическая ценность и гликемический индекс стремительно возрастут, если к фрукту добавить сахар или мед, такой продукт уже нельзя назвать диетическим.

Печеные яблоки

Печеные яблоки - традиционное блюдо русской кухни. Их можно подавать с медом, орехами, клюквой или в карамели, как гарнир к мясу или птице, или как самостоятельный десерт.

Запекать яблоки можно как целыми, так и ломтиками. Если извлечь сердцевину, плод можно фаршировать орехами, изюмом или творогом, что благоприятно скажется на разнообразии стола. Для запекания следует выбирать кислые зеленые плоды, такие, как гренни смит или антоновка. В процессе термообработки сахароза, содержащаяся в плоде, распадается на глюкозу и фруктозу, что позволяет печеному фрукту усваиваться лучше, чем свежему. Повышается и количество пектина, который благотворно влияет на уровень холестерина в организме.

Если раньше для приготовления запеченных яблок необходимо было разогревать духовку, то сейчас есть множество рецептов для их приготовления в микроволновке, пароварке и мультиварке, что значительно ускоряет и упрощает процесс приготовления.

При термической обработке разрушается часть витаминов, но все минералы остаются, что позволяет по-прежнему считать запеченное яблоко полезным продуктом. Благодаря низкой калорийности, высокой усвояемости и пользе для пищеварения, существуют специальные диеты на печеных яблоках.

Но следует помнить, что любые добавки к этому блюду значительно меняют пищевую и энергетическую ценность продукта. Так, например, калорийность печеного яблока составляет всего 46 калорий на 100 грамм, а с добавлением меда эта цифра возрастает до 90 калорий, с сахаром – 70-80 калорий, в зависимости от количества добавки. Уровень сахара возрастает с 10 до 17-19 грамм. Так что не стоит злоупотреблять подсластителями, а лучше и вовсе от них отказаться. Также не следует чистить плоды перед запеканием – основная масса витаминов и минералов содержится как раз в кожуре или под ней.

Сушеные яблоки

Такой вид приготовления, как сушка, появился в древнейшие времена. Сушили и вялили не только фрукты, но и мясо. Без соответствующих технологий это был единственный источник витаминов и микроэлементов в зимнюю пору.

Сушеное яблоко сохраняет в себе почти все витамины и полезные свойства свежего фрукта. Будет полезно добавить его в рацион в качестве перекуса, или заменить им чипсы и снеки. Можно не только употреблять сушеные яблоки в их натуральном виде, но в качестве начинки для пирога, варить из них компоты, которые также послужат отличным источником витаминов.

Для сушки подойдут плоды любых сортов. Толщина долек не должна превышать одного сантиметра. Чтобы сохранить светлый цвет при сушке, ломтики яблок опускают на несколько минут в кипящую воду. Сам процесс сушки проходит в духовке, при температуре 60-90 градусов, в зависимости от желаемого эффекта, и длится от четырех до восьми часов.

Готовое сушеное яблоко должно быть твердым, но не должно ломаться. В южных регионах сушить можно на солнце, в таком случае весь процесс занимает несколько дней. Хранить сушеные яблоки необходимо в стеклянной посуде, тканевом мешочке или бумажном пакете при комнатной температуре. Не допускается хранение в полиэтилене или в холодильнике.

Пищевая ценность сушеного яблока гораздо выше, чем свежего, что объясняется отсутствием в нем влаги. Калорийность такого продукта колеблется в пределах 270-300 калорий, а количество витаминов и минералов возрастает в 5-6 раз.

Вяленые яблоки

В отличие от сушеных, вяленые яблоки – это уже полноценный десерт. Их готовят с использованием большого количества сахара, а количество витаминов и степень пользы, увы, уступают свои позиции удивительному вкусу и аромату. Яблоки режут дольками толщиной около двух сантиметров, засыпают сахаром, и под гнетом оставляют на сутки, позволяя лишнему соку стечь. Затем их подвяливают в слабо разогретой духовке два-три часа. Для приготовления вкусного лакомства очень важно не передержать ломтики в духовке.

Вяленое яблоко – мягкое и сладкое, и хранить его рекомендуется только в плотно закрывающейся стеклянной посуде. Калорийность вяленого яблока составляет 280 калорий на 100 грамм продукта. Содержание сахара в нем – 50-60 грамм!

Повидло

Повидло – это уваренное с сахаром фруктовое пюре. Яблочное повидло получается особенно густым благодаря пектину – природному загустителю, который только приумножается в результате термической обработки.

Процесс приготовления повидла достаточно длительный и трудоемкий, помимо подготовки исходного сырья (яблочного пюре) необходимо несколько часов держать его на огне, регулярно помешивая. В результате, встретить сейчас на столе домашнее яблочное повидло – большая редкость. Куда проще купить его в магазине, цена у повидла довольно невысокая, а ассортимент всегда большой.

Домашнее повидло будет отличаться более ярким вкусом и отсутствием множества консервантов, которые добавляют производители в свой продукт. Чтобы повидло не забродило, а консистенция была плотной, сахара в него необходимо добавлять не менее 60 процентов. В противном случае неправильные пропорции придется с лихвой компенсировать искусственными консервантами и загустителями. Домашнее повидло также не обязательно доводить до идеального состояния пюре, маленькие мягкие кусочки полупрозрачного от длительной варки яблока только улучшат его вкус.

В повидло добавляется много сахара, что не позволяет данный вид яблочного продукта назвать диетическим. Калорийность повидла – 230-240 калорий, сахара более 60 грамм на 100 грамм продукта. Большая часть витаминов и микроэлементов теряются от длительной варки.

Яблоки и выпечка

Яблочная начинка стала классической для сдобы, пирогов и пирожков. Использовать можно как свежие яблоки, так и повидло. Это два самых популярных вида начинки с использованием яблок. В случае с повидлом все просто – его не нужно ни дополнительно обрабатывать, ни добавлять сахар, прежде чем использовать в качестве начинки.

Используя для начинки свежие яблоки, нужно учесть, что она даст много сока в процессе приготовления. Как правило, при приготовлении духовых пирожков свежее плод режут кубиками, посыпают сахаром и помещают в тесто. В процессе запекания яблоки успеют как следует пропечься, дав достаточное количество сока, благодаря чему такие пирожки будут очень сочными. Если пирожки жарить на сковороде, для начала нарезанные яблоки следует протушить я сахаром несколько минут. Тесто при жарке готовится куда быстрее, и свежее яблоко не успеет пропечься внутри.

Калорийность пирожков с яблоками варьируется от 200 калорий (духовые) до 280 (жаренные). Ее можно еще немного снизить, если не добавлять в начинку сахар.

Выбираем яблоки правильно

Чтобы насладится вкусом яблок и получить хорошую порцию витаминов и микроэлементов, необходимо учесть несколько нюансов при выборе яблок, а именно:

  • прежде всего, необходимо понимать, что каждому фрукту – свой сезон. Для яблок это август-октябрь. И если в середине зимы яблоки зимних сортов еще полны полезными витаминами, то весной или в начале лета на прилавках можно встретить только фрукты, обработанные сильнейшими химикатами, полностью утратившие любые полезные свойства;
  • поверхность должна быть ровной, без повреждений, темных пятен и вмятин;
  • на поверхности фрукта не должно быть морщин. Это свидетельствует об увядании фрукта, его вкус будет безнадежно испорчен, не говоря уже о полезных свойствах;
  • выбирайте плоды средней величины, максимально естественные на вид. Слишком большие яблоки, или имеющие идеальный равномерный окрас, были обработаны усилителями роста и ускорителями созревания;
  • плод не должен быть липким или слишком блестящим, это признак обработки химией для более длительного хранения;
  • запах не обязательно должен быть яблочным. Большинство сортов почти не пахнут, если кожица не повреждена.

Если вы все же приобрели побитое яблоко, или обнаружили признаки гниения уже в процессе хранения, незамедлительно отделите его от остальных. Процесс гниения в яблоках быстро распространяется не только внутри фрукта, но и на соседние плоды.

О вреде и пользе яблок, а также их калорийности вы можете узнать в следующем коротеньком видео:

Подводим итог

Правильно выбранное яблоко станет ценнейшим источников полезных веществ и необходимым элементом любой диеты. Пользу одного яблока в день трудно переоценить, а десерты с его участием отличаются ярким вкусом и прекрасным фруктовым ароматом, который ни с чем не спутать. Обладая всеми этими качествами, для энергичности, бодрости и хорошего самочувствия яблоки должны стать неотъемлемой частью рациона для каждого.


Вконтакте

Ноя-19-2012

Диетические свойства печеных яблок:

Летняя пора, это не только солнце, воздух и вода. Это еще и огромное разнообразие свежих овощей, ягод и фруктов. А какие фрукты у нас самые популярные? Ну, конечно же, яблоки! Кто их не любит, красные, зеленые, желтые … А любите ли Вы печеные яблоки? Для многих, это практически повседневное блюдо и, конечно же, многим хотелось бы знать, какую имеют печеные яблоки калорийность, да и вообще какова польза печеных яблок.

Естественно, может возникнуть вопрос, а зачем запекать яблоки? Ведь можно их есть и сырыми, да и какая разница между сырым и запеченным яблоком? А разница есть.

Прежде всего, многие запекают яблоки только потому, что это вкусно. Попробуйте. Но есть и своя особенная польза печеных яблок, которая для определенных категорий людей может быть даже и большей, чем от яблок свежих.

Прежде всего, нужно сказать, что сравнительно низкая калорийность печеного яблока, это далеко не основное его достоинство. Есть у таких яблок и многие другие полезные свойства.

А польза печеных яблок состоит в том, что сам процесс запекания яблок дает возможность практически полностью сохранить полезные вещества, минералы и витамины, содержащиеся в яблоках свежих. По данным научных исследований, печеные яблоки полностью сохраняют в своем составе такие витамины, как: С, Е, А, Н, PP и все витамины группы В.

Стоит отметить и то, что печеные яблоки содержать большое количество калия, что очень важно для людей с сердечно сосудистыми заболеваниями, так как калий необходим мышечным волокнам сердца. Богаты печеные яблоки и железом, которое поддерживает и восстанавливает состав крови и лимфы.

Диетические свойства этого блюда обусловлены не только низкой калорийностью печеных яблок, но и тем, что их с успехом можно применять в диетическом питании для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. В основе этого метода лежит опять же высокое содержание калия в печеных яблоках. Калий является антагонистом натрия, который попадает в организм человека с обычной поваренной солью. Всем известно свойство натрия «помогать» накапливать избыточную жидкость в подкожном жировом слое человека, что в свою очередь способствует отложению жира.

Если Вы регулярно едите печеные яблоки, то это не только поможет Вам убрать лишние килограммы, но и нормализует обмен веществ, сделает Вашу кожу гладкой, и даже поможет убрать мелкие морщины. А, кроме того, поможет улучшить работу печени и почек. Высокое содержание пектина и клетчатки в этом блюде, очень полезно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Ну а сколько калорий в печеных яблоках?

А вот сколько:

Калорийность печеных яблок, в среднем, составляет:

47 ккал на сто грамм продукта

Что, практически, столько же, как и в яблоках свежих. Однако стоит заметить, что это касается только яблок, запеченных «без ничего». Но если Вы будете запекать их с сахаром или медом, то калорийность печеных яблок в таком случае будет гораздо выше. Например, калорийность этого блюда с медом и корицей, может быть и 80 ккал на сто грамм.

А какая калорийность печеных яблок, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности печеных яблок, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность печеных яблок, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности печеных яблок (БЖУ) на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
без сахара 0,4 0,4 9,8
с медом 0,4 0,4 17,3
с творогом 4,8 1,3 11,9
с медом и корицей 0,5 0,4 20,1
с корицей 0,4 0,4 13,6

Как запекать яблоки? Да очень просто. Многие запекают их с сахаром. Но полезнее и вкуснее будет делать это с медом.

Вот вам простой рецепт:

Продукты:

  • шесть штук яблок
  • 2 столовых ложки меда
  • немного сахарной пудры

Яблоки, естественно, моем, срезаем крышечку со стороны хвостика и удаляем серединку яблока вместе с семенами. Смазываем растительным маслом какую-либо форму или противень, выкладываем на нее фрукты, отверстием вверх, в которое заливаем мед и которое после закрываем яблочной крышечкой. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов и запекаем до готовности.

Когда яблоки будут готовы, достаем их из духовки, даем им остыть и посыпаем сахарной пудрой, по вкусу. Получаем очень вкусное блюдо, которое и едим на здоровье. Если, конечно, калорийность печеных яблок, приготовленных таким способом, вас не беспокоит.

Печеные яблоки для похудения

Этот всем известный фрукт имеет невысокую калорийность, обладает массой достоинств и потому представляет огромный интерес для диетологов. Причем это касается не только свежих плодов, но и запеченных. Тем более, что если свежие яблоки повышают кислотность желудочного сока, то у печеных плодов она становится нулевой. А калорийность не повышается, если при обработке не добавлять калорийных ингредиентов.

Особенно полезно есть печеные яблоки натощак, людям с лишним весом. Они оказывают мягкое послабляющее и мочегонное действие, улучшают пищеварение, снимают отеки и оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Печеные яблоки можно смело включать в диетическое меню. Они могут стать прекрасным завтраком, или вечерним десертом. Замечательный результат дадут разгрузочные дни на печеных яблоках.

В сезон созревания местного урожая яблок можно устроить себе яблочную диету. С ее помощью удастся без труда сбросить до 5 килограмм за неделю. И если, при повышенной кислотности желудка, гастрите и других ЖКТ заболевания свежие яблоки есть нельзя, то печеные пойдут только на пользу.

Придерживаться диеты на печеных яблоках очень просто;

на завтрак можно съедать 2 печеных яблока, кусочек черного хлеба и стакан 1,5% кефира. Обед и ужин такой же, но без хлеба.

Для перекусов используются свежие, кисло-сладкие яблоки. Пить можно только воду и несладкий зеленый чай.

Приготовление печеных яблок процесс очень простой:

Нарежьте яблоки половинками или ломтиками, удалите семечки и сердцевину, посыпьте срезы молотой корицей, запеките в духовке. Такие яблоки отлично сочетаются с обезжиренным творогом, из них легко приготовить крем, просто «вынув» ложечкой мякоть из плода и измельчив блендером.

Рецепт-десерт:

Возьмите крупные яблоки, нарежьте половинками, запеките до полуготовности. Извлеките мякоть, измельчите ее вилкой или блендером, добавьте 1-2 столовые ложки цветочного меда, или 1 спелый банан, и немного обезжиренного творога. Уложите начинку в яблочные «половинки», смажьте яичным белком и посыпьте сверху овсяными хлопьями, запеките в течение 2-5 минут, ешьте чуть остывшими.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта