Главная » На заметку » Калорийность креветок вареных очищенных и неочищенных. Калорийность креветок и диетические свойства

Калорийность креветок вареных очищенных и неочищенных. Калорийность креветок и диетические свойства

Окт-17-2013

Креветки в наше время перестали быть пищей, доступной лишь избранным. Сейчас мясо этих морских ракообразных или цельную креветку в панцире можно встретить в любом магазине, причем - по вполне приемлемой цене.

Вопрос, какую имеют креветки калорийность, интересует многих читателей. Ничего странного – креветки давно уже не воспринимаются нами, как «заморская экзотика». Особенно этот вопрос интересует тех из нас, кто придерживается диеты для похудения или же просто отдает предпочтение здоровому образу жизни.

Креветки – это маленькие ракообразное с продолговатым хвостом, населяющие моря и пресные водоемы всего мира. Принято считать, что креветки, обитающие в пресной воде, гораздо вкуснее и плотнее, нежели морские.

Известная летописная история употребления этого морепродукта насчитывает примерно пару тысячелетий. Эти рачки подавались на столы ещё древнеримских патрициев, которые отмечали пользу креветок для восстановления, как сейчас принято говорить, мужской силы. Причём, античные кулинары их не варили, а в большинстве случаев жарили или запекали. Как бы там ни было, для древних, ничего не понимавших в химии, эти жители моря были, скорее, просто лакомством, чем реально полезным продуктом.

Какие креветки лучше покупать?

В продуктовых супермаркетах можно встретить следующие виды продукта (в зависимости от способа его сохранения):

  • охлажденный или свежий;
  • замороженный;
  • консервированный.

Креветки - скоропортящийся продукт. Охлажденные рачки - не дешевое удовольствие, конечно, если не жить в прибрежных областях. Поэтому к большинству из нас креветки попадают на стол в замороженном виде. Самые полезные ракообразные - свежезамороженные. Если креветку предварительно сварили, она потеряет часть полезных свойств. Зато такой продукт гораздо дешевле, и его можно покупать чаще.

Диетические свойства креветок:

Креветки — ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы - объекты промышленного лова.

Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.

Польза креветок для человека обусловлена их составом. Исследования креветочного мяса показали, что оно является богатым источником полезных веществ. В первую очередь, это соединения разных минералов: калия, натрия, магния, кальция. Еще одна важная особенность креветок – довольно редкие соединения молибдена, марганца, кобальта. Мясо этих ракообразных держит первенство среди прочих продуктов по содержанию йода. Кроме того, в составе креветок следует отметить незаменимые аминокислоты и, разумеется, витамины – D, E, C, без малого вся группа B, PP, провитамин А и так далее.

Говоря о полезных свойствах креветок, никак нельзя обойти вниманием то, что они являются диетическим продуктом питания, безусловно, полезным тем из нас, кто желает похудеть. Кстати, сбросить лишний вес, включая в рацион креветок, вполне реально.

Калорийность мяса этих рачков невелика. Тем более, что креветки (вареные, а не жареные в масле) – просто замечательный источник натурального белка. Вкусное креветочное мясо, помимо всего прочего, богато селеном и цинком, которые необходимы для нормального метаболизма.

Полезные свойства креветок не ограничиваются их диетической ценностью. Благодаря своему составу, они благотворно сказываются на функционировании эндокринной системы. Доказанный факт – креветочное мясо содержит минеральные компоненты и витамины, которые способствуют здоровью кожных покровов, ногтей и волос.

Сколько калорий в креветках?

Калорийность креветок свежих невелика и составляет:

97 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность креветок, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности креветок, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность креветок, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности креветок (БЖУ), на 100 грамм продукта:

В сочетании с полезными свойствами мяса маленьких рачков, низкая калорийность делает их ценным пищевым продуктом.

Рецепт? Рецепт!

Предлагаем нашим читателям рецепт приготовления креветок.

Салат с креветками «Солнечное настроение»:

Продукты:

  • Листья салата (листовой) - 100-150 г
  • Огурец - 1 шт
  • Апельсин - 2 шт
  • Лук репчатый (небольшой) - 1 шт
  • Креветки (варено-мороженые) - 500 г
  • Уксус (винный) - 2-3 чайных ложки
  • Масло оливковое - 3-4 столовых ложки
  • Цедра апельсина - 1 чайная ложка
  • Чеснок - 1 зубчик

Листья салата рвем руками на кусочки и выкладываем на тарелку. Нарезаем тонкими кольцами лук. Измельчаем чеснок. Натираем цедру с апельсина. Режем огурец тонкой стружкой.

К листьям салата добавляем очищенные от пленок дольки апельсина. Креветки очищаем.

Готовим заправку: смешиваем масло, уксус, цедру, чеснок, соль и перец, по вкусу. Выливаем заправку в миску с креветками и хорошенько перемешиваем.

К листьям салата и апельсинам добавляем огурец и креветки. Освежаем салат несколькими каплями масла сверху. Готово!

Креветки для похудения

При малой калорийности креветки практически не содержат жиров и вредных углеводов, зато прекрасно насыщают за счет высокого содержания белков. Диетологи прописывают своим клиентам употребление креветок при избыточном весе и желании избавиться от него.

Существует креветочная диета, позволяющая поправить фигуру и получить дополнительный бонус в виде улучшения состояния волос и кожи. При данном режиме питания в день нужно съедать до 350 г отварного мяса креветки. Если непременно хочется жареного, то не более 100 г и только на растительном масле.

С креветками можно есть овощи, но не картофель, кукурузу и бобовые. Допускается зелень в неограниченных количествах. Можно есть цитрусовые, лесные ягоды и зеленые яблоки. Из жидкостей можно употреблять воду, обезжиренное молоко, яблочный, ананасовый, гранатовый сок и соки цитрусовых.

Диета рассчитана на 7-10 дней.

Креветочная диета не подходит тем, кто страдает хроническим аллергическими заболеваниями или заболеваниями печени. Проблемы со щитовидной железой являются веским основанием тщательно обсудить с врачом необходимость подобной диеты.

Мало кто может поспорить о пользе морепродуктов, среди которых креветки занимают не последнее место. Они не только обладают доступной стоимостью, но и необходимой питательной ценностью для организма.

Химический состав

Креветки, независимо от их вида, хвалят многие диетологи. В морепродукте не только много витаминов, но и макро-, микроэлементов, которые помогают поддерживать организм в тонусе. Порция вареных креветок содержит примерно 40% рекомендуемой суточной нормы витамина D, который помогает поглощать организму кальций и фосфор, а они, в свою очередь, отвечают за сильные кости и здоровые зубы. Витамин также важен для функционирования иммунной системы и укрепления здоровья кожи.

Витамин B12 содержится в ограниченном количестве пищи, в том числе в креветках. Он необходим для оптимального функционирования нервной системы, а также синтеза ДНК и формирования эритроцитов. А вот витамин B3 в составе морепродукта или ниацин, необходим организму для получения энергии.


Что касается микро- и макроэлементов, то их в креветках также содержится большое количество. К примеру, кальций необходим как основной компонент костей и хрящевины. Он требуется организму для нормальной свертываемости крови, поскольку способствует выделению тромбопластина. Этот элемент активатор нескольких ключевых энзимов, включая поджелудочную липазу. Он стимулирует сужение мышц, способствует тонусу и нормальному сердцебиению, регулирует передачу нервных импульсов от одной клетки к другой.

Другой немаловажный элемент в составе креветок - фосфор, который не только является важным компонентом костей и хрящей, но и играет главную роль в энергетическом и клеточном обмене. Такие микроэлементы, как натрий, калий и хлор отвечают за присутствующие жидкости в организме, они контролируют осмотическое давление и уравновешивают уровень кислот. Без них невозможен нормальный метаболизм в клетках.

Сера является важным компонентом таких ключевых аминокислот, как метионин и цистин. А вот железо, потребляемое из креветок, отвечает за гемоглобин и миоглобин. Этот микроэлемент необходим для транспортировки кислорода к тканям и внутренним органам. В свою очередь, цинк помогает ранам быстрее затягиваться, а марганец участвует в процессе формирования костей.



Большое количество в креветках и других морепродуктах йода, который является неотъемлемой частью гормонов щитовидной железы и необходим для регулирования процессов метаболизма всех процессов организма. Такой элемент, как селен также присутствует в мясе креветки и влияет на поглощение и удерживание витамина Е. Среди других элементов в продукте представлены:

  • витамин А;
  • витамин А-ретинол;
  • тиамин B1;
  • витамин B6;
  • фолат;
  • пантотеновая кислота;
  • омега 6;
  • омега 3;
  • аспартат;
  • глутамат;
  • лейцин;
  • глицин;
  • изолейцин;
  • серин;
  • гистидин;
  • аргинин;
  • метионин.



Гликемический индекс

Гликемический индекс указывает на количество углеводов в потребляемом продукте. Его определяют по шкале от ноля до ста. Этот показатель принимают во внимание особенно при сахарном диабете, поскольку углеводы способны повышать уровень сахара, тем самым ухудшая состояние человека. У креветок гликемический индекс равен 50, что говорит о том, что их стоит с осторожностью есть людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность 100 граммов вареных очищенных и неочищенных креветок составляет от 80 до 115 ккал, все зависит от вида морепродукта. Отварные королевские и тигровые креветки в панцире имеют практически одинаковое количество калорий, что составляет 87 ккал на сто граммов. Жареные более калорийны, этот показатель находится в промежутке от 115 до 150 ккал, все зависит от масла, которое использовалось для приготовления блюда.

В сыром продукте 73-107 ккал, в запеченных в соусе креветках от 170 до 180 ккал, а если они готовятся в кляре, то калорийность составляет 240-250 единиц. БЖУ и КБЖУ вареного продукта таково, что белков 21,32%, жиров 1,92%, а углеводов 0,47%.


Креветки – один из наиболее употребляемых видов морепродуктов в мире. Это универсальный продукт, который можно готовить различными способами. Он является богатым источником витаминов и минералов. Когда человек находится на диете, он старается качественно подбирать свой рацион. Креветки относятся к пище, богатой белками, микроэлементами и витаминами, они могут компенсировать отказ от большинства других продуктов.

Кроме того, что креветки имеют низкое содержание калорий, они богаты протеином, который эффективен в процессе управления весом. Человек, увеличивая потребление протеина, не только снижает общее количество калорий в рационе, но также повышает обмен веществ. Любая пища состоит из белков, углеводов и жиров. Эти вещества и их соотношение являются главной причиной, почему некоторая еда обладает большим количеством калорий. Протеины и углеводы обеспечивают 4 калории на грамм, тогда как жиры 9 калорий.

Когда дело доходит до управления весом, баланс калорий очень важен. Потребление высококалорийной пищи приводит к увеличению веса, поскольку лишние начнут откладываться в виде жира на теле. Если человеку требуется 2000 калорий в день, то при 3000 одна тысяча из них будет оседать на боках и бедрах. И, напротив, дефицит в калориях приводит к потере веса, поскольку организм вынужден использовать свои жировые запасы в качестве источника энергии.



Можно ли есть креветки при похудении?

Вместе с белком креветки также являются хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые также помогают уменьшить количество жира на боках и животе. Баланс калорий определяет, набирает ли человек вес или нет. Это значит, что любая еда может привести к увеличению веса, поэтому стоит контролировать количество съеденного в день. Способ приготовления креветок может влиять на количество калорий. Например, сто граммов морепродуктов, приготовленных на пару или сваренных, имеют менее 100 калорий, в то время как тоже количество панированных или просто жареных креветок – более 200 ккал.

Продукт также часто едят с различными соусами, многие из которых содержат почти столько же, а иногда и больше калорий, чем сама креветка. Это один из способов получить дополнительные килограммы, поэтому важно следить за количеством и качеством потребляемой еды. Несмотря на то что морепродукт является хорошим источником белка, витаминов и минералов, переедать нельзя. Важно покупать только качественный продукт.


Лучше всего готовить морепродукты при высоких температурах или покупать ранее отваренными и замороженными. Наконец, стоит принимать во внимание, что креветки богаты холестерином, в 100 граммах содержится больше половины ежедневной нормы, которая прописана в диетпитании.

О том, как приготовить пасту с креветками и сливочно-сырным соусом, смотрите в следующем видео.

Среди наших соотечественников морепродукты заслужили славу деликатеса. Они интересно выглядят, у них отменный и отличный от других продуктов вкус. Морепродукты также являются кладезем полезных витаминов и минералов.

Одними из наиболее популярных даров моря являются креветки. Именно о них мы и поведем речь.

Полезные свойства и калорийность креветок

Полезные свойства креветок обусловлены содержанием витаминов D, Е, А, РР, В12, меди, железа, фосфора, магния, натрия, калия. Наличие в них аминокислот, йода и серы способствует активизации роста клеток организма, а также гармоничной работе всех органов и систем. Эти полезные вещества также благотворно сказываются на состоянии кожи, ногтей и волос.

Вследствие малой калорийности креветки можно употреблять в диетическом рационе. Кроме калорий, креветки содержат такое вещество, как астаксантин, которое отвечает за окраску ракообразного. Это вещество способно укреплять сердечнососудистую систему, предупреждает образование инфаркта, ишемической болезни сердца, инсульта. То есть креветки – это весьма полезный продукт для всех.

Но хотя калорийность креветок невелика, в них содержится холестерин. Его, конечно же, не больше, нежели в остальных продуктах питания, однако не стоит злоупотреблять креветками.

Креветки также являются продуктом-афродизиаком. Он способен пробуждать либидо и стимулировать половую активность. Также эти дары моря полезны при недостаточном количестве йода в организме. Креветочный белок усваивается намного быстрее, нежели белок мяса. Помимо калорий, креветки в количестве 200 г принесут суточную потребность цинка, железа, селена, магния и меди.

Как правильно выбрать креветки?

Есть основные критерии, которых следует придерживаться, выбирая данный продукт:

  • внимательно читаем этикетку, на которой должны быть указаны телефоны и адрес производителя;
  • хорошие креветки имеют подогнутый хвост, гладкую ровную окраску;
  • признаки старой креветки: желтоватый цвет мяса, черные пятна на лапках, подсохшие панцири;
  • если хвост креветки разогнутый, то она погибла до заморозок;
  • если в пакете имеется снег, это означает, что в процессе доставки креветки были разморожены, а после заморожены снова;
  • признак больных особей: черная голова. Если голова зеленая, бояться не стоит. Это означает, что креветки питались особым видом планктона. А креветки с коричневыми головами – это беременные особи, мясо которых невероятно полезно.

Калорийность креветок и похудение

Благодаря малому количеству калорий, креветки входят в состав множества методик похудения. Они содержат жирные кислоты омега-3, протеины высочайшего качества.

Итак, сколько калорий в креветках? Калорийность креветок составляет 97 ккал на 100 г.

Рацион креветочной диеты:

  • благодаря низкой калорийности креветок их можно потреблять в количестве 250 г в день;
  • отдавайте предпочтение вареным креветкам с заправкой из оливкового масла или лимонного сока. Кто любит жареные креветки, могут их употреблять, но в количестве трети от суточной нормы, поскольку калорийность креветок жареных довольно высока. Остальные две трети употребляются в вареном виде. Калорийность креветок вареных равна 95 ккал;
  • к креветкам в качестве гарнира отлично подойдет листовой салат, белокочанная капуста, огурцы, помидоры. От крахмальных овощей стоит отказаться;
  • в сутки можно съедать не более килограмма овощей;
  • можно устраивать перекус яблоками, ягодами, цитрусовыми и киви.

Во время диеты запрещено употреблять:

  • мучные изделия;
  • соль;
  • сахар;
  • животные жиры;
  • специи, повышающие аппетит;
  • алкоголь.

Во время диеты можно пить соки яблока, ананаса, граната, апельсина, не более стакана молока в день, минеральную воду негазированную.

Примерное меню креветочной диеты:

  • завтракаем стаканом апельсинового сока и одним киви;
  • на второй завтрак съедаем яблоко;
  • обедаем супом-пюре из овощей, салатом из креветок с заправкой из лимонного сока, минеральной водой;
  • во время полдника перекусываем половиной грейпфрута, горстью лесных ягод, гранатовым соком;
  • ужинаем вареными креветками, зеленым листовым салатом, стаканом молока.

Диета длится семь дней, за время которых вы прощаетесь с пятью килограммами благодаря низкой калорийности креветок. Повторять программу похудения можно один раз в 3-6 месяцев.

Диетические рецепты из креветок

Напоследок хочется привести несколько малокалорийных рецептов с креветками.

Первый диетический рецепт - коктейль из креветок и овощей. Нарезаем мелко половину красного лука, складываем его в миску и поливаем соком половины лимона и оливковым маслом. Варим креветки в количестве 400 г. После один авокадо, один помидор и один огурец измельчаем. Авокадо сбрызгиваем соком половины лимона. Все овощи складываем в салатник, добавляем измельченную кинзу, лук с маринадом, соль и перец. Все тщательно перемешиваем. При подаче украшаем салат долькой лайма. Сколько калорий в креветках по такому рецепту? Калорийность креветок вареных с салатом составляет 56 ккал на 100 г.

Следующий рецепт салата с креветками. 500 г креветок отвариваем. Нарезаем половину красного лука, вареные креветки, оливки в количестве 1 банки. Все это перемешиваем в салатнике. Мелко режем два помидора и два сладких перца. Добавляем в салат и перемешиваем. Авокадо измельчаем и сбрызгиваем соком лимона. Добавляем к салату. Оставшийся сок лимона и сок одного лайма выжимаем в салат. Все тщательно перемешиваем, солим. Украшаем салат веточкой кинзы. Сколько калорий в креветках по такому рецепту? Калорийность креветок вареных с салатом составляет 62 ккал на 100 г.

Следующий рецепт риса с креветками. Он уже более калорийный, нежели предыдущие. Но это вовсе не означает, что такое блюдо нельзя есть на диете. 150 г риса промываем, обсушиваем и обжариваем немного в столовой ложке оливкового масла. После добавляем к рису 400 мл бульона куриного или смеси воды и бульона. После закипания уменьшаем огонь и варим до испарения воды. После огонь ставим на минимальный, рис накрываем и варим 20 минут. Перемешивать не нужно. Тем временем варим креветки. Натираем 20 г Пармезана на мелкой терке, измельчаем петрушку. Добавляем креветки, петрушку и сыр в кастрюлю с рисом. Все перемешиваем, томим на минимальном огне минуту. Блюдо готово. Сколько калорий в креветках и рисе? Калорийность креветок и риса в данном рецепте равна 175 ккал на 100 г

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604761 65 Подробнее

8

Диеты и здоровое питание 20.12.2017

Дорогие читатели, многие из нас обожают морепродукты. И одним из таких любимых нами продуктов являются креветки. Их действительно есть за что любить – они не только обладают нежным сладковатым вкусом, но приносят неоценимую пользу нашему организму.

Креветки принято делить на хладнокровных и теплокровных. У первых более богатый состав и насыщенные вкусовые качества, а вторые, обитающие в теплых водах, крупнее – до 8-10 см. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде креветок для нашего здоровья, как их выбрать и как правильно приготовить.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится почти 19 г белков и минимальное количество жира – лишь 1 г! И этот жир полезен для организма, так как содержит необходимые организму Омега-6 и Омега-3.

Очень разнообразен химический состав креветок. Всего 100 грамм продукта содержат:

Также в состав креветок входит множество различных витаминов: C, A, PP, E, B9, B1, B2. Дополняют их незаменимые аминокислоты.

Калорийность креветок, вареных в подсоленной воде без добавок, составляет лишь 83-95 ккал на 100 г. Однако их энергетическая ценность может варьироваться в зависимости от сорта креветок и способа их приготовления:

  • креветки отварные обладают самой маленькой калорийностью – 80 ккал;
  • в королевских креветках содержится чуть больше калорий – 93 ккал;
  • в свежемороженых – 97 ккал;
  • тигровые креветки отваренные и очищенные содержат 85 ккал;
  • жареные в масле – 112 ккал;
  • запеченные в духовке или на гриле – 83 ккал;
  • отваренные на пару – 78 ккал.

Полезные свойства

Благодаря составу и калорийности употребление креветок положительно сказывается на работе различных органов и систем организма. Польза креветок для здоровья заключается в следующем:

  • креветки полезны содержащимся в них – он важен для эндокринной системы и хорошего общего самочувствия, а также для умственной деятельности;
  • большое количество магния, калия и натрия в креветках способствует нормальному функционированию сердца;
  • сера, нужная для выработки кислорода, обеспечивает поддержку мозговой деятельности;
  • креветки являются отличной профилактикой онкологических болезней.

Особенно важно то, что все эти микроэлементы не только содержатся в креветках, но и легко усваиваются организмом.

При регулярном употреблении креветок их полезные свойства дают больший эффект. Улучшается самочувствие в целом, нормализуются внутренние (в том числе гормональные) процессы, сильнее становится . Из организма постепенно выводятся вредные отложения и токсины, а также накопившиеся аллергены.

В креветках содержится незаменимый витамин B12, который невозможно получить ни из одного растительного компонента. Если вы отказались от употребления мяса, этот морепродукт обязательно нужно есть, чтобы восполнить его недостаток.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе креветок для нашего здоровья.

Влияние на пищеварение

Пользу для пищеварительной системы приносит не само мясо креветок, а их защитный слой – хитин. Если съедать немного мягкого панциря креветок, то он, проходя через кишечник, простимулирует его работу и выведет накопившиеся вредные отложения в желудке.

По полезности хитин превосходит даже растительную клетчатку, поскольку в овощах и фруктах часто присутствуют органические кислоты, негативно влияющие на пищеварение. Однако если вы хотите, чтобы хитин принес только пользу, нужно тщательнее подходить к выбору морепродукта, так как в оболочке некачественной продукции скапливаются тяжелые металлы.

Польза для женщин

Когда заходит речь о том, чем полезны креветки для женщин, то нельзя не сказать о том, что в первую очередь их употребление положительно сказывается на внешнем виде. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, который восстанавливает баланс обмена веществ и благоприятно влияет на эндокринную систему, улучшается состояние ногтей и волос.

Высококачественный белок необходим для выработки коллагена, поэтому креветки в рационе оказывают положительное влияние и на кожу – разглаживаются морщины, она становится более упругой.

Польза креветок для женщин неоценима во время беременности. В этот период важно обеспечить организм набором полезных веществ большим, чем это обычно необходимо. Включение креветок в рацион позволяет поддерживать нормальное самочувствие и одновременно благоприятно влияет на развитие плода.

Польза для мужчин

Еще во времена Древнего Рима патриции знали, чем полезны креветки для мужчин, и ежедневно вкушали блюда из них для усиления мужской потенции. Эти морепродукты содержат огромное количество селена, цинка и богатый состав жирных аминокислот. Все эти вещества улучшают продуцирование тестостерона. Недаром креветки считаются природным афродизиаком!

Большего эффекта можно добиться, если наряду с креветками включить в рацион другие продукты, укрепляющие мужскую силу, – белое вино, рис, другие морепродукты.

Для похудения

Благодаря своему составу и свойствам креветки могут прекрасно дополнить самые разные диеты. Они обогащают организм высококачественным белком и надолго обеспечивают чувство сытости.

Креветки могут использоваться для перекуса между приемами пищи или в качестве основного блюда. Лучше всего они сочетаются с овощами, так как в них содержится много , которая способствует перевариванию и усвоению мяса креветок.

При диете лучше отказаться от маринованных и жареных ракообразных, так как в таком виде мясо впитывает избыточное количество соли и масла. В первом случае это приведет к отекам, а во втором блюдо уже не будет диетическим. При правильном питании стоит заправлять салаты с креветками соусами без масла. Также их можно есть не только в отварном, но и в тушеном или запеченном виде.

Предлагаю посмотреть рецепт диетического салата с креветками, который готовится за 5 минут.

Можно ли есть креветки детям

Детям до трех лет креветки лучше не давать, так как для желудка ребенка эта пища слишком тяжела. А вот тем, кто постарше, в неделю можно съедать до 60 г отваренных морепродуктов. В креветках в большом количестве содержатся незаменимые жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, которые очень важны для развития, как физического, так и психического.

Однако пред тем как вводить в рацион ребенка этот продукт, нужно обязательно проверить пищевую реакцию. Иногда после креветок возможны аллергические высыпания у маленьких детей, склонных к ним. Именно поэтому вначале нужно дать 1-2 морских рачка и проследить, как отреагирует желудок и организм в целом. При индивидуальной непереносимости давать их ребенку запрещено!

Вред

Креветки способны принести не только пользу, но и вред для организма, однако это возможно, только если неправильно выбрать или употреблять их в чрезмерных количествах. Перенасыщение аминокислотами и белками, которых в этом морепродукте очень много, спровоцирует тяжесть в желудке и плохое самочувствие. Но хуже всего на человека действуют тяжелые металлы, которые могут попадать в мясо из морской воды.

Многие отказываются от креветок, поскольку они содержат холестерин, вред от которого значительно больше пользы. Однако на самом деле креветки содержат соединения полезного холестерина, ведь процент жира в нем очень низкий. Негативно повлиять на сердце и сосуды он может, только если есть их в большом количестве, а также если они приготовлены неправильно – обжарены или щедро сдобрены маслом.

Креветки не могут полностью заменить мясо. Поскольку аминокислотный состав в них другой, не стоит есть их чаще 2-3 раз в неделю.

Что учесть при выборе и покупке креветок

Перед тем как выбрать креветки, особенно замороженные, нужно обратить внимание на страну поставки. Худшего качества морепродукты поставляются из Южной Азии. А между тем именно там выращивается самый крупный сорт – королевские креветки. Лучшее качество у тех, что добываются у берегов Латинской Америки.

Так сложилось, что не всегда большого размера рачки, которые одновременно являются и самыми дорогими, при этом самые качественные. Зачастую неказистые и бледные креветки более полезны, так как их реже накачивают различными красителями. Поэтому если они имеют неяркий цвет и небольшой размер, то отдайте предпочтение именно им. Такие креветки называются холоднокровными и добывают их в Норвегии, Канаде, Дании и на Дальнем Востоке.

Как выбрать креветки? Следуйте нескольким рекомендациям:

  • посмотрите дату и место производства;
  • проверьте, нет ли на лапках темных пятен – это свидетельство того, что продукт хранится слишком долго и уже начал портиться;
  • откажитесь от покупки тех рачков, на панцире которых есть бугорки или желтые пятна. Так выглядят морепродукты, которые подверглись химической обработке, полезного в них мало;
  • белые пятна говорят о том, что продукцию очень сильно и долго замораживали, что точно не пошло ей на пользу.

Неочищенные креветки будут более сочными и полезных свойств сохранят больше, чем очищенные, так как мясо при готовке будет защищено панцирем.

Стоит ли есть креветки в рассоле

Креветки приносят больше пользы, чем вреда, но относится ли это утверждение к уже готовому продукту? В магазинах продается очень много креветок в рассоле, замариновать их можно и дома.

Креветка, все виды, сырая богат такими витаминами и минералами, как: холином - 16,2 %, витамином B12 - 37 %, фосфором - 30,5 %, медью - 18,2 %, селеном - 53,8 %

Чем полезен Креветка, все виды, сырая

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта