Ноя-16-2016
Кальмары (Teuthida) — это отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25-0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 16.5 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.
Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических водах. Кальмары, обитающие в северных морях, имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют окраски. Кальмары имеют пять пар щупалец. Четвёртая пара удлинилась в процессе эволюции. Расположение присосок на щупальцах варьируется. Органы дыхания кальмаров - это гребенчатые жабры. Органы чувств - это два статоциста, глаза и папиллы.
Многие виды кальмара съедобны, они используются в кулинарии и являются объектом промысла. В пищу идет тушка кальмара и щупальца. Шкура при этом очищается. Основные способы приготовления кальмаров: отваривание, консервирование, жарка, тушение, вяление. Используются в салатах вместе с другими морепродуктами и в качестве самостоятельной закуски.
Википедия
Что такое кальмары, польза и вред для здоровья человека кальмаров, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.
Кальмары – частый гость на нашем столе, еще с далеких советских времен.
Охотское, Японское, Желтое (южная часть), Восточно-Китайское, Южно-Китайское (северная часть), Средиземное моря, Атлантический океан – места большого промысла кальмара.
Общая длина кальмара тихоокеанского достигает 40 см, а масса, в зависимости от месяца вылова, от 260 до 400 г. Впрочем, в океанских глубинах обитают и гигантские 20-метровые виды кальмаров. Тело у кальмара головоногое с десятью щупальцами.
«Кальмар», от греческого kalamos, означает «писчее перо из тростника». Раковина кальмара имеет вид тонкой роговой пластинки, скрытой под мантией и похожей на тростниковое перо. И еще. В мешке полости кальмара содержится черно-бурая жидкость, которую моллюск, в случае опасности, выпускает как завесу.
Как и у всех морепродуктов, белки (18 г %) кальмара, равно как и жиры (2,2 г %), а также минеральные вещества и витамины считаются очень полезной пищей для организации лечебного питания.
Кальмары – низкокалорийный продукт (100 ккал).
Кстати, таурин помогает вывести из организма излишек холестерина.
Присутствие в мясе кальмара аргинина и лизина способствует использованию для детского питания.
Гистамин облегчает возможность иммунным клеткам достигнуть болезнетворного микроорганизма, вызывая при этом хотя и некоторое воспаление, но, в то же время, способствуя освобождению от внешних болезнетворных «агрессоров». Вместе с тем, избыток гистамина может быть весьма опасным, вызывая аллергические реакции. Он может спровоцировать приступ бронхиальной астмы и резкое падение артериального давления. Но не пугайтесь. Гистамин содержится и в сое, и в пшеничной муке, и в сыре, а также киви, клубнике, цитрусовых, груше, ананасе, банане. А в кальмаре гистамин образуется только при хранении его в замороженном виде. К тому же, у тихоокеанского кальмара, выловленного в сентябре, гистамина не бывает, так что смотрите на дату.
Вредное воздействие от кальмара может быть нанесено здоровью, если моллюск реализуется и храниться в несоответствующих условиях. Качество мяса зависит от условий жизни и чистоты вод обитания моллюсков.
Кальмары способны накапливать в своём организме ртуть, которая вредна для людей. Качество продукта обеспечивается различными методами и анализами, сертификацией. Поэтому следует приобретать мясо кальмара в установленных местах, где осуществляется контроль за качеством реализуемой продукции.
Кальмар – сильный аллерген. Прежде, чем употреблять продукт людям, страдающим от пищевой аллергии, следует удостовериться об отсутствии аллергической реакции на кальмары. Не принесут пользу кальмары с высоким содержанием консервантов, солей. Солёно-сушёные кальмары препятствуют выводу жидкости из организма, способствуют отложению солей на суставах и нарушению работы почек.
в мясе кальмаров содержатся незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега -6. Для женщин они особенно важны, так как способствуют сохранению молодости, улучшают состояние кожи и препятствуют старению.
Кроме этого, эти полезные вещества способствуют профилактике новообразований женской половой сферы, очищают кровеносные сосуды и препятствуют развитию атеросклероза, нормализуют кровяное давление. Для беременных женщин этот морепродукт крайне важен. Благодаря богатому содержанию микроэлементов, правильно развивается плод.
Поэтому считается, что мясо кальмара благотворно воздействует на мужскую половую систему, повышая потенцию.
Кальмары обычно продаются в консервированном или замороженном виде.
Если в руках у вас банка консервов – внимательно посмотрите на дату изготовления и срок годности. И, конечно, выбирайте надежного производителя.
Если же покупаете замороженных, то будьте внимательны:
Кроме того, качество кальмара определяется по тому, насколько упругой является тушка. Если после надавливания на ней остается вмятина от пальца, значит, это кальмар не первой свежести.
Если перед вами целый моллюск, то отделите голову с щупальцами, затем удалите внутренности, орудуя ножом.
Или можно разрезать кальмара по мантии, вынуть внутренности и хитиновые пластинки, оставив голову и щупальца.
Внимание! Разрезать надо очень осторожно, чтобы не повредить чернильный мешок.
Для удаления кожицы надо положить моллюска в кастрюлю и залить горячей водой, хорошенько мешать 3–4 минуты, и все: кожица легко снимется.
Если куплена замороженная тушка, то вначале разморозьте.
Если кальмар крупный, то отбейте филе с обеих сторон (внешней и внутренней), чтобы кольцевые мышцы размягчились. Это сделать очень просто: надо взять скалку и осторожно побить деревянным молотком, чтобы не прорвать тушку, что недопустимо, если кальмар предназначен для фарширования.
Что касается маленьких кальмарчиков, то эта процедура для них излишня, ведь мясо у них очень нежное.
Размороженных и очищенных кальмаров опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и варить максимум 3 минуты.
Варить надо только то количество кальмара, которое вам необходимо для приготовления блюда. Например, для салата обычно достаточно 5–6 тушек (300–400 г).
В кипящую воду неплохо поместить половину лимона или пакетик чая, а также укроп или другие пряные травы – те, какие вы больше всего любите.
Жители прибрежных территорий, которые располагают свежими кальмарами, могут использовать и другой способ варки. Это вообще-то не варка, а выдержка тушки кальмара в горячей воде. Для этого моллюска нужно залить холодной водой и поставить кастрюлю на плиту с хорошим огнем. Довести до порога пастеризации (80–85 °C), не забывая помешивать. Посолить, добавить пряности. Снять с огня и оставить в этом бульоне минуты на 3. Мясо кальмара в этом случае избежит сравнения с резиной, будет более вкусным, да и полезные составляющие меньше пострадают. Кожица при таком способе приготовления сама отходит.
Что нужно:
Как готовить:
Кальмары отварить, нарезать мелко. Добавить картофель, сельдерей, яблоко, кукурузу, лимонный сок, заправить майонезом. Посыпать укропом.
Кальмар — это без позвоночный десятирукий головоногий моллюск. Житель всех морей и океанов, вплоть до Арктических вод. Ну лучше всего чувствует себя в субтропических и тропических водах. Существует множество подвидов кальмара.
В длину вырастают от 0,25 до 0,5 метра, но бывают и гигантских размеров до 16,5 метра. Кальмары имеют торпедоподобную форму туловища, в основании которого расположены щупальца.
Интересным фактом является то что у кальмара есть три сердца, каждое из которых отвечает за несколько щупальцев. Поэтому этот моллюск имеет способность к регенерации.
Окрас туловища разнится от места обитания, но в основном он не яркий, может изменяться под воздействием электрического тока. В пищу употребляют мясо кальмара, очищая его от кожицы. В кулинарии употребляется с давних времен, особенно в средиземноморской кухне. Тушка кальмара очень нежная, приятного беловато-бежевого цвета, эластичная, без сильного характерного запаха. В приготовлении важно не передержать мясо иначе получится в итоге кусок резины. В пищу употребляют варенных, сушенных, маринованных, жареных кальмаров. Отлично сочетаются как составляющие салатов, закусок, гарниров. Часто используются для приготовления пасты, паэльи и муссов на основе мяса моллюска.
Кальмар — очень ценный пищевой продукт, так как содержит много полезных свойств в виде витаминов, кислот и минералов. Помогает поддерживать здоровье человека на максимуме. Основным показателем ценности продукта есть тот факт, что он может своим составом заменить мясо, яйца. Приобрести моллюска можно в нескольких видах: свежий, охлажденный, замороженный, очищенный (неочищенный). Как и все морепродукты, кальмар нужно употреблять сразу после приготовления. Перед готовкой свежего кальмара необходимо очистить от внутренностей. С осторожностью подходите к свежести продукта, при наличии даже легкого неприятного запаха вы должны насторожиться.
По наличию белка в своем составе, кальмар приравнивается к мясу курицы , индейки, говядины . И польза его на этом не заканчивается. Хотя мясо моллюска не является очень низкокалорийным диетическим продуктом, оно очень быстро и легко усваивается, положительно влияет на химические процессы в организме, не откладывается в виде жиров. Быстро насыщает и делится своими полезными свойствами, даря здоровье и долголетие. Самым низкокалорийным считается вареный кальмар, что очень ценно для людей, следящих за своей фигурой.
Витамины | Содержание мг (мкг) |
Е | 2,3 мг |
С | 1,6 мг |
В1 | 0,17 мг |
В2 | 0,08 мг |
В6 | 0,17 мг |
В9 | 12 мкг |
РР Ниацин | 2,6 мг |
РР НЭ | 7,5 мг |
Макро- и микроэлементы | Содержание мг (мкг) |
Калий | 281 мг |
Кальций | 41 мг |
Магний | 91 мг |
Натрий | 110 мг |
Фосфор | 251 мг |
Железо | 1,2 мг |
Кобальт | 96 мкг |
Марганец | 0,16 мг |
Медь | 1,6 мг |
Молибден | 20 мкг |
Никель | 10 мкг |
Цинк | 1,9 мг |
Незаменимые и заменимые кислоты | Содержание, г |
Аргинин | 1,55 г |
Валин | 0,75 г |
Гистидин | 0,35 г |
Изолейцин | 0,38 г |
Лейцин | 1,90 г |
Лизин | 1,8 г |
Метионин | 0,50 г |
Треонин | 0,54 г |
Триптофан | 0,4 г |
Фенилаланин | 0,33 г |
Аланин | 1,19 г |
Глицин | 0,37 г |
Глутаминовая к-та | 3,09 г |
Модная тенденция по обогащению рациона морепродуктами сегодня очень популярна. Кроме того, что «дары моря» очень вкусны, они необычайно полезны для организма. И одним из самых доступных и всеми любимых морепродуктов являются кальмары. Их широко используют в кулинарии для приготовления роскошных блюд и салатов, кальмары отлично сочетаются с кашами, зеленью, овощами и пряностями. Польза кальмаров для человека бесценна – в их составе полностью отсутствует вредный холестерин, а концентрация калия просто колоссальна.
Кальмары обладают удивительной особенностью – в брюшной полости, в специальном мешочке, содержится черно-бурая жидкость (чернила). В моменты опасности они выпускает ее в воду, создавая густую чернильную завесу, и благополучно скрываются от преследователей. Кальмары не имеют костной системы, а структуру их тела поддерживает тонкий хрящ. Удивительно, но у этого водного обитателя функционируют 3 сердца, а по жилкам пульсирует голубая кровь.
Кальмары очень быстро передвигаются в воде – их удлиненные мускулистые тела позволяют им развивать бешеную скорость, время от времени стремительно выбрасываться из воды и пролетать в воздухе. Именно благодаря этому качеству многие народы называют кальмара «крылатой рыбой», а на Востоке в силу изумительных вкусовых качеств его именуют «морским женьшенем».
В пищу употребляют мясистое тело и щупальца кальмара. Сразу после вылова тушки моллюсков замораживаются, и только затем поддаются дальнейшей обработке. На прилавках магазинов можно встретить этот морепродукт в консервированном, замороженном, сушеном, отварном виде, а тушки могут быть как цельными, так и разделенными на порционные кусочки.
Мясо этого моллюска входит в число самых диетических и легкоусвояемых продуктов. Несмотря на то, что состав мяса кальмара включает в себя жиры, углеводы и протеины, его пищевая ценность достаточно низкая. В 100 г свежих кальмаров содержится всего 75 ккал, но в зависимости от способа приготовления питательность блюда может увеличиваться. Например, в сушеном и копченом кальмаре содержится от 260 до 290 ккал, в жареном деликатесе около 180 ккал, а самым легким считается вареный кальмар – в его мясе всего 110 ккал.
Химический состав кальмаров включает:
Польза кальмаров для функций пищеварения объясняется большим содержанием в моллюсках экстрактивных веществ, благодаря которым в организме нормализуется процесс выделения желудочного сока, очищается от вредных скоплений кишечник.
Вкус и полезные свойства морепродуктов зависят от того, в какой среде они обитали, правильно ли транспортировались и обрабатывались. Эти правила относятся и к кальмарам. Самые низкие по качеству моллюски производит Вьетнам и Китай, поэтому лучше избегать морепродуктов, на упаковках которых указаны эти страны.
Следует знать, что моллюски впитывают большое количество вредных веществ, которые присутствуют в водах. Их нежное мясо может содержать ртуть, причем в больших концентрациях – в этом случае вред кальмара может обернуться пищевыми расстройствами или поражением нервной системы.
Мясо кальмара входит в список сильнейших аллергенов, поэтому вводить в рацион его нужно осторожно и в небольших количествах. Также вред кальмара может быть, если употреблять его в сушеном виде. Дело в том, что в процессе производства такого вида кальмаров производители приправляют их огромным количеством соли. Прием соленых кальмаров может быть чреват повышением давления, отеками и отложением солей в организме.
Вред кальмара не исключен:
Как и большинство морепродуктов, кальмары очень полезны для организма, а вред от их употребления минимален. Доказано, что употребление этих моллюсков повышает уровень тестостерона у мужчин, положительно сказывается на его репродуктивных функциях и мужской силе. Польза кальмаров для женщин также велика – их прием помогает сохранить молодость, повышает упругость и эластичность эпидермиса, регенерирует структуру поврежденных волос.
В рационе мужчин должны обязательно присутствовать кальмары – они повышают тестостерон и укрепляют мужскую силу Важно!
Очень полезны кальмары в период беременности. Большая концентрация витаминов, органических кислот и химических элементов, таких, как железо и йод, помогает будущей маме избавиться от анемии, обогатить организм полезными веществами и выносить здорового, крепкого малыша.
Полезные свойства кальмаров разнообразны и выражаются в таком действии на организм:
Особенно рекомендуются к употреблению кальмары спортсменам. Большая концентрация органических кислот и белка в продукте способствует быстрому наращиванию мышц, выносливости к силовым нагрузкам. Неоспорима польза кальмаров для людей пожилого возраста. Кобальт, железо и калий, содержащиеся в моллюсках, положительно влияют на работу сердца, улучшают состав крови, помогают организму усвоить железо и приводят в норму слабый обмен веществ.
Очищенные кальмары могут обрабатывать химикатами, т. к. на поставку обычно берут мясо гигантского кальмара, имеющего неприятный аммиачный вкус, зачастую с горчинкой, кислинкой. Поэтому при выборе очищенных кальмаров можно искать пометку «аквакультурные», что будет означать выращенные кальмары. Хотя и они имеют существенные недостатки, т. к. их скорее всего обрабатывали антибиотиками и кормили кормами с различными химическими добавками.
Лучше все же покупать неочищенные Дальневосточные кальмары, выловленные в море. Их цвет – от светло-розового до фиолетового.
При покупке кальмаров стоит проверять насколько сильно повреждена его кожица, что будет показывать часто ли размораживали этот продукт. Желательно искать цельные неповрежденные тушки.
Процесс размораживания – важный этап подготовки морепродуктов к дальнейшей обработке. Помните! Чтобы свести вред кальмара к нулю, а приготовленное блюдо принесло организму только пользу, размораживать его нужно в нижнем отделе холодильника, предварительно покрыв тушки холодной водой.
Дальнейшие правила обработки и приготовления кальмаров просты:
Если вы передержите тушки, проваривая их более 3 минут, мясо станет жестким. Вернуть мягкость и нежность кальмарам можно будет только после длительного отваривания (в пределах получаса).
Вареные кальмары используют для салатов, употребляют как самостоятельное блюдо (в комбинации с белым соусом). Особенно хорошо сочетаются кальмары с сыром, салатом-латуком и свежими овощами.
Очень вкусны тушеные кальмары в вине. Для приготовления деликатесного блюда необходимо на оливковом масле прожарить лук, чеснок, а затем добавить кальмары, порезанные кольцами. В кипящую массу нужно тонкой струйкой влить белое вино, приправить блюдо специями и потушить около 20 минут. В последнюю очередь добавляются ломтики помидоров, очищенных от кожуры, и масса тушится еще 10 минут. Готовое блюдо перед подачей на стол взбрызгивается лимонным соком и щедро посыпается зеленью.
Разные морепродукты должны присутствовать в рационе каждого человека. Такая пища является источником массы полезных веществ, представленных легкоусвояемым белком, полезнейшим йодом и прочими минеральными и витаминными частицами. К довольно популярным морепродуктам относятся кальмары. На их основе готовят самые разные блюда, в том числе и вкуснейшие закуски. Давайте поговорим о том, что дают нам кальмары, польза и вред для здоровья от их приема в пищу какая, обсудим калорийность и их ценность.Кальмары представляют собой головоногого моллюска, который является обитателем морей и океанов. Такие продукты можно приобрести в свежемороженом, консервированном, неочищенном либо очищенном виде.
Кальмары отличаются замечательным вкусом, они характеризуются значительной питательной ценностью и обладают некоторыми целебными качествами. Есть данные, что в таких морепродуктах присутствует много железа и калия, нужных для нормальной деятельности сердца. В белом мясе такой пищи нет холестерина. Оно богато йодом, необходимым для полноценной деятельности щитовидной железы и всей эндокринной системы. Огромную пользу здоровью приносит и селен из кальмаров, он эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов.
Огромная польза такого морепродукта состоит еще и в том, что его компоненты могут выводить из организма «плохой» холестерин. Благодаря такому свойству кальмары помогают избежать болезней сердечнососудистой системы. Также целебные качества таких организмов увеличивают прочность сосудов и улучшают их способность к сужению.
Легкоусвояемый белок кальмаров поддерживает здоровье и развитие мышечной ткани. Благодаря такому качеству их стоит есть при желании нарастить мышцы.
Кроме того данный морепродукт с легкостью усваивается желудочно-кишечным трактом, и не вызывает тяжести в области желудка. Кальмары активизируют выработку желудочного сока, положительно сказываются на аппетите и нормализуют деятельность кишечника. Кроме всего прочего в них не содержится пуриновых соединений, способных нарушать обмен веществ в организме.
Медики утверждают, что такой продукт питания неплохо стимулирует умственную активность, улучшает память. Полезные компоненты кальмаров оказывают мягкое мочегонное воздействие, что способствует выведению шлаков из организма, а также укреплению мочеполовой системы.
Кальмары являются довольно-таки безопасным продуктом питания. Тем не менее, такая пища может вызывать аллергические реакции, которые свидетельствуют об индивидуальной непереносимости.
Навредить человеку могут и сушеные кальмары, особенно соленые.
Иногда вред организму наносят морепродукты, которые обитали в агрессивной окружающей среде. Они могут накапливать в себе опасные вещества, к примеру, ртуть. А это вещество способно провоцировать отравления и прочие серьезные нарушения здоровья, в том числе и нервной системы.
Такой продукт питания является сравнительно низкокалорийным. В ста граммах мяса кальмаров содержится примерно сто килокалорий.
Сто грамм такого морепродукта являются источником восемнадцати процентов белков, двух целых и двух десятых процентов жиров и двух процентов углеводов. В мясе кальмаров присутствует довольно много белка и масса витаминов, представленных аскорбиновой кислотой, витаминами группы В (витаминами В1, В2, В6 и В9), а также витамином РР и токоферолом. Еще оно богато полиненасыщенными жирами.
Кальмары имеют в своем составе массу полезнейших макро- и микроэлементов, среди них много форсфора, железа, меди, йода и калия. Также в таких продуктах присутствует немало кальция, натрия, никеля, магния, цинка и селена.
Согласно утверждениям священников, кальмары относятся к пище животного происхождения, так что в пост их есть можно лишь на праздники – в Благовещенье либо в Вербное воскресенье.
Кальмары, фаршированные грибами и сыром в духовке
Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить килограмм мороженых кальмаров, двести грамм грибов, половинку стаканов сливок, сто грамм сыра и один помидор.
Разморозьте кальмары, снимите с них пленку и устраните лишние внутренности. Опустите их в кипящую воду на пару минут, после выньте на тарелку.
Измельченный лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности. Добавьте к луку измельченные грибы и тушите еще пять-десять минут. Помидор накрошите кубиками, соедините с содержимым сковороды, туда же добавьте натертый сыр. Перемешайте начинку, нафаршируйте ней кальмары. Выложите их в форму, залейте сливками и присыпьте сыром. Готовьте до румяности в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов.
Фаршированные кальмары в духовке с рисом
Для приготовления такого блюда нужно подготовить шесть-восемь очищенных сырых кальмаров, двести-триста грамм отваренного риса, пару средних морковок, пару луковиц и двести пятьдесят грамм майонеза. Также используйте пару яиц и двести-триста грамм сыра.
Натрите морковь на терку, а лук нарежьте помельче. Обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом лук, после добавьте к нему морковь и продолжайте обжаривание до мягкости. Подсолите немного. Соедините подготовленные овощи с отваренным рисом. Остудите немного очинку и начините ней кальмары. Выложите их в противень с антипригарным покрытием.
Вбейте в майонез пару яиц, перемешайте хорошенько. Такой соус распределите по тушкам и вокруг них. Отправьте кальмары в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов на полчаса. За пять минут до готовности присыпьте блюдо тертым сыром.
Салат царский с кальмарами и крабовыми палочками
Для приготовления такого роскошного и очень вкусного салата нужно подготовить полкилограмма кальмаров, десяток яиц, сто пятьдесят-двести грамм консервированной кукурузы, двести грамм крабовых палочек и сто пятьдесят грамм красной икры. Также используйте некоторое количество зелени и майонеза.
Очистите кальмаров, отправьте их в кипящую воду на две минуты. Остудите и нарежьте соломкой. Слейте с красной икры лишнюю жидкость. Яйца отварите вкрутую, очистите и отделите белки от желтков. Белки накрошите помельче либо нарежьте соломкой. Крабовые палочки измельчите кусочками. Откройте банку консервированной кукурузы, слейте с нее жидкость.
Соедините все ингредиенты в миске (половинку красной икры отложите для украшения готового блюда), заправьте майонезом и перемешайте. Выложите салат в салатницу, украсьте красной икрой и зеленью.
Тушеные кальмары с морковью и луком в сметане
Для приготовления такого блюда нужно подготовить полтора килограмма кальмаров, пару морковок, три луковицы, три-четыре зубка чеснока и полкилограмма сметаны. Также используйте четыре столовых ложечки растительного масла, чайную ложечку соли и некоторое количество черного молотого перца.
Морковку и лук очистите. Морковку нарежьте соломкой, а лук – полуколечками. Кальмары очистите и промойте, измельчите их тоненькой соломкой.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем морковку, лук и чеснок, накрошенный кружками. Жарьте в течение десяти минут при постоянном помешивании. После добавьте в емкость измельченные кальмары. Влейте в сковороду сметану, поперчите и присолите. Перемешайте, прикройте крышкой и тушите три-пять минут.
Салат из кальмаров с кукурузой и яйцом
Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить пару кальмаров, три яйца и половинку банки кукурузы. Также используйте половинку пучка зеленого лука, половинку пучка укропа и петрушки, некоторое количество майонеза, черного смолотого перца и соли.
Очистите тушки кальмаров, отварите их в кипящей воде в течение пары минут. Остудите морепродукт, вымойте и обсушите. Измельчите тушки тонкими полосочками. Отваренные куриные яйца также нарежьте полосками. Оставьте пару долек яиц для украшения. Соедините кальмары с консервированной кукурузой и яйцами. Вымойте зелень и лук, накрошите помельче и добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте готовое блюдо майонезом, поперчите, посолите и украсьте зеленью, а также дольками яиц.
Кальмары – это удивительно полезный продукт, достойный того, чтобы занять свое место в вашем повседневном рационе.
Кальмары часто советуют потреблять в пищу тем пациентам, которые страдают от нехватки йода в организме. Для увеличения количества данного вещества в клетках и тканях и для коррекции работы щитовидной железы можно использовать иные средства народной медицины.
Йод в зеленых грецких орехах
. Так при нехватке йода знахари советуют собрать зеленые орехи – лучше всего заготавливать их до июля месяца. Проверните их сквозь мясорубку и соедините с медом, придерживаясь равного соотношения. Настаивайте такую смесь в течение одного месяца в довольно темном месте. Приготовленное лекарство необходимо принимать по чайной ложечке на протяжении одного месяца непосредственно перед трапезой.
Для улучшения работы щитовидки и для насыщения организма йодом
можно подготовить один стакан спирта, пятьдесят грамм прополиса и половинку стакана перепонок с грецких орешков. Соедините между собой все компоненты и отправьте в довольно темное место на три недели. Готовую настойку необходимо принимать по пятнадцать капелек, растворяя их в семидесяти пяти миллилитрах воды. Проводите приём трижды на день.
Настойка белой лапчатки на спирту
. Замечательным средством для насыщения организма йодом считается белая лапчатка, она имеет в своем составе элементарный йод, а также анион йодистой кислоты. Для приготовления лекарственного средства необходимо немного раздробить пятьдесят грамм корней такого растения. Залейте полученное сырье полулитром водки и настаивайте в течение месяца. Процедите готовое лекарство и принимайте по тридцать капелек трижды на день примерно за четверть часа-двадцать минут до трапезы.
Настойка лапчатка белая при щитовидке
. Такое средство поможет справиться и с серьезными нарушениями в деятельности щитовидной железы, которые связаны с нехваткой йода. В этом случае на полулитр водки нужно использовать сто-сто пятьдесят грамм корней белой лапчатки, а при особенно запущенной болезни щитовидки – триста-пятьсот грамм корней на то же количество водки.
Настой листьев лапчатки белой
. Еще специалисты народной медицины советуют применять сухие листики белой лапчатки. Пару столовых ложек измельченного сырья заварите четырьмястами миллилитрами кипятка. Настаивайте такое лекарство в термосе в течение восьми часов (лучше всего в течение ночи). Готовое лекарство процедите, а растительное сырье отожмите. Полученный объем настоя разделите на три-четыре равных доли и принимайте примерно за четверть часа-двадцать минут до трапезы.
Кальмары – это удивительно полезный продукт питания, способный насытить организм йодом и прочими веществами, важными для полноценной деятельности организма. В качестве отличного источника йода можно применять и разные средства народной медицины.
Кальмар – один из вкуснейших морепродуктов, относится к отряду головоногих моллюсков, проживающих в морях и океанах практических всех климатических поясов. Основной экспорт кальмаров производится из Китая, Вьетнама, Японии и берегов Охотского моря. Из-за особенностей доставки, на прилавки кальмары попадают в свежемороженом или консервированном виде.
Мясо кальмара прославилось не только своим изысканным вкусом, но и питательной ценностью, высоким содержанием легкоусвояемых белков (18%) при небольшом наличии жиров (2,2%) и углеводов (2%), а также содержанием витаминов группы B, C, E, PP. В мясе кальмара немало необходимых для нормального кровообращения и метаболизма веществ: железа, фосфора, меди и йода.
Женщины часто задаются вопросом, действительно ли полезны кальмары на столько, как о них говорят. Благодаря высокому содержанию белка, они отлично подходят для наращивания мышечной массы. Белки содержащиеся в кальмарах легко усваиваются, мясо кальмара не вызывает ощущение тяжести в животе. Низкое содержание жиров и отсутствие холестерина помогает очистить кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек и улучшает кровоток, опорно-двигательному аппарату большую пользу приносит высокое содержание кальция и фтора, они служат строительным материалом для костей, зубов и ногтей. К выбору кальмаров нужно подходить ответственно. Продавцы на рынках часто не знают происхождения кальмаров, которые могли быть пойманными в загрязнённых водоемах, такое мясо может вызвать аллергию. Не советуют употреблять сушеные кальмары, так как высокое содержание соли способствует задержке лишней жидкости в организме, что приводит к появлению отеков.
Содержащиеся в мясе кальмара омега-3 и омега-6 незаменимые жирные кислоты, имеют такие крайне важные полезные свойства: очищают кровеносные сосуды и поддерживают их тонус, нормализуют артериальное давление, предупреждают образование раковых опухолей и ранее старение, улучшают состояние кожи, имеют омолаживающий эффект. Мясо кальмара полезнее, чем другие морепродукты для беременных женщин – содержание меди, селена, фосфора, цинка и магния способствуют правильному развитию плода. Рекомендуемая еженедельная порция кальмаров варьируется от 300 до 600 граммов.
Считается, что мясо кальмара благотворно воздействует на мужскую половую систему, повышая потенцию. Женщинам употребление кальмаров, например, во время беременности (при отсутствии, конечно, индивидуальных противопоказаний к их применению) может помочь восполнить целых комплекс полезных элементов, которые нечасто встречаются в таком многообразии в продуктах.
Кальмаровое мясо богато витаминами B6, C, PP, E, содержит ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сбалансированного питания. Среди полезных микроэлементов – железо, медь, фосфор, йод, калий, селен. В кальмарах содержится немалое количество аргинина и лизина, некоторое количество природного таурина. Совокупностью этих веществ обусловлено его полезное воздействие на организм.
Пищевая и энергетическая ценность кальмаров может заметно различаться в зависимости от того, как их приготовить. Соотношение для 100 г продукта получается следующее:
Подробнее о калорийности кальмаров читайте отдельно. В связи с такой заметной разницей следует тщательно подбирать способ приготовления кальмаров, чтобы не выбрать вместо диетического продукта, которым они изначально являются, продукт, способствующий набору лишнего веса. Лучше всего использовать свежих или отварных кальмаров – в них содержится больше всего полезных веществ, а углеводов не содержится вовсе. Мясо усваивается предельно легко, хотя и обладает высокой калорийностью.
При использовании в чистом виде продукт считается диетическим, а вот в составе различных блюд уже может перейти в разряд «тяжелых». Популярных диет, основу которых составляло бы мясо кальмаров, нет. Кулинарная сочетаемость
Кальмаровое мясо имеет уникальные вкусовые качества, что позволяет сочетать его с множеством всевозможных продуктов, блюд и напитков, в числе которых:
Кальмар — это давно полюбившийся продукт, который все чаще стал появляться в разных видах на столах хозяек. Кроме ценных вкусовых особенностей, это промысловое животное можно отнести к уникальным по своим питательным и биологически активным веществам. Тушку головоногого моллюска относят к разряду диетических продуктов. Его состав богат белками и имеет в разы меньше жира, чем представители прудовых рыб.
Доступность на прилавках магазинов связана с особенностью кальмара быстро расти и образовывать плотные скопления. Их короткий жизненный цикл и широкая распространенность в мировом океане, способны удовлетворить человеческие потребности в этом вкусном и полезном продукте.
Вкусовые качества моллюска были оценены еще древними греками и римлянами, что не удивительно. Именно они всегда славились своим пристрастием к вкусной пище и считались истинными гедонистами. В античные времена, за свою прыткость и резвость, кальмар получил название «крылатая рыба». В Азии испокон веков морепродукты - это основной продукт в рационе. А бывший Советский Союз стал производить их для пищевых целей в шестидесятых годах прошлого века.
Восточные целители давно заметили влияние калия на сердечно-сосудистую систему через потребляемый продукт. Они заслуженно считали моллюска «бальзамом для сердца».
Самое привычное для покупателя состояние тушки и составляющих кальмара — это замороженное либо охлажденное. Делая свой выбор, необходимо учитывать определенные показатели:
В последнее время люди стали больше проявлять интерес к своему здоровью. Питание стало для многих не просто способом насытить организм, а и возможностью обогатить его ценными, питательными веществами, наполняющими жизненной энергией. Морепродукты, благодаря своему шикарному составу, стали незаменимыми для людей, трепетно относящихся к своему здоровью. Широкая популярность, вызванная потребительским спросом, побудила кулинаров во всем мире более детально изучать рецептуру и особенности приготовления, возможности сохранения полезных свойств моллюска.
Кальмар — это экологически чистый продукт, отвечающий всем запросам потребителей. В чем же его ценность? Чтобы разобраться и применять в правильном направлении, он был изучен детально.
Углеводы (до 5 %). В их состав входят следующие аминокислоты:
Претерпевая каких-либо методов воздействия, будь то высушивание, копчение, варка либо консервация, количественный состав способен меняться, также меняется калорийность и гликемический индекс.
Беременным рекомендовано употреблять мясо кальмара. Оно поможет восполнить организм полезными веществами и комплексами. Входящий в состав мякоти кобальт участвует в сохранности генетической информации, осуществляет контроль за сохранностью ДНК и РНК.
Во время лактации морепродукты употребляют через 6 месяцев после родов. Перед тем, как разнообразить пищу этим продуктом, есть необходимость получить консультацию врача.
В отваренном виде моллюск хорошо усваивается детским организмом. Это кладезь витаминов и минералов, а также в тушке полностью отсутствует холестерин и жир. Для растущего и формирующегося организма это существенная поддержка. Замечено положительное влияние моллюска на нервную систему и умственную деятельность.
Мясо кальмара принято отваривать, жарить, вялить, консервировать и тушить. Их фаршируют, добавляют в салаты и употребляют как самодостаточное блюдо.
Общие правила:
Согласно советам диетологов, кальмар включают в рацион рыбных дней. Им можно заменить в блюде мясо либо рыбу. Китайцы используют высушенные тушки в качестве повседневной, легкой закуски. У японцев принято вкушать с алкоголем, славяне употребляют с пивом. Не зависимо от предпочтений, кальмар - полноценная пища.
Страны Дальнего Востока и Азии готовят ценный продукт в сочетании с другими морепродуктами. Греки подают его с овощами, бобами и зеленью.
Базовый рецепт
Тушку опускают в кипящий состав из воды, соли, душистого перца и лаврового листа. По истечению 10 секунд вылавливают шумовкой. На выходе получается мягкое, нежное мясо. Его можно употреблять в пищу, добавлять к салатам.
Кальмар Это крупный беспозвоночный моллюск длиной 20.50 см, с мягким удлиненным телом и десятью щупальцами. Кальмар обитает практически во всех океанических и морских водах. Существуют и гигантские его представители, длина которых достигает 2.20 метров. Они встречаются в водах Северной Атлантики и носят название «Кракен».
Кальмары обладают удивительной особенностью – в брюшной полости, в специальном мешочке, содержится черно-бурая жидкость (чернила). В моменты опасности они выпускает ее в воду, создавая густую чернильную завесу, и благополучно скрываются от преследователей. Кальмары не имеют костной системы, а структуру их тела поддерживает тонкий хрящ. Удивительно, но у этого водного обитателя функционируют 3 сердца, а по жилкам пульсирует голубая кровь.
Кальмары очень быстро передвигаются в воде – их удлиненные мускулистые тела позволяют им развивать бешеную скорость, время от времени стремительно выбрасываться из воды и пролетать в воздухе. Именно благодаря этому качеству многие народы называют кальмара «крылатой рыбой», а на Востоке в силу изумительных вкусовых качеств его именуют «морским женьшенем».
В пищу употребляют мясистое тело и щупальца кальмара. Сразу после вылова тушки моллюсков замораживаются, и только затем поддаются дальнейшей обработке. На прилавках магазинов можно встретить этот морепродукт в консервированном, замороженном, сушеном, отварном виде, а тушки могут быть как цельными, так и разделенными на порционные кусочки.
Мясо этого моллюска входит в число самых диетических и легкоусвояемых продуктов. Несмотря на то, что состав мяса кальмара включает в себя жиры, углеводы и протеины, его пищевая ценность достаточно низкая. В 100 г свежих кальмаров содержится всего 75 ккал, но в зависимости от способа приготовления питательность блюда может увеличиваться. Например, в сушеном и копченом кальмаре содержится от 260 до 290 ккал, в жареном деликатесе около 180 ккал, а самым легким считается вареный кальмар – в его мясе всего 110 ккал.
Химический состав кальмаров включает:
Польза кальмаров для функций пищеварения объясняется большим содержанием в моллюсках экстрактивных веществ, благодаря которым в организме нормализуется процесс выделения желудочного сока, очищается от вредных скоплений кишечник.
Вред
Вкус и полезные свойства морепродуктов зависят от того, в какой среде они обитали, правильно ли транспортировались и обрабатывались. Эти правила относятся и к кальмарам. Самые низкие по качеству моллюски производит Вьетнам и Китай, поэтому лучше избегать морепродуктов, на упаковках которых указаны эти страны.
Следует знать, что моллюски впитывают большое количество вредных веществ, которые присутствуют в водах. Их нежное мясо может содержать ртуть, причем в больших концентрациях – в этом случае вред кальмара может обернуться пищевыми расстройствами или поражением нервной системы.
Мясо кальмара входит в список сильнейших аллергенов, поэтому вводить в рацион его нужно осторожно и в небольших количествах. Также вред кальмара может быть, если употреблять его в сушеном виде. Дело в том, что в процессе производства такого вида кальмаров производители приправляют их огромным количеством соли. Прием соленых кальмаров может быть чреват повышением давления, отеками и отложением солей в организме.
Вред кальмара не исключен:
Польза
Как и большинство морепродуктов, кальмары очень полезны для организма, а вред от их употребления минимален. Доказано, что употребление этих моллюсков повышает уровень тестостерона у мужчин, положительно сказывается на его репродуктивных функциях и мужской силе. Польза кальмаров для женщин также велика – их прием помогает сохранить молодость, повышает упругость и эластичность эпидермиса, регенерирует структуру поврежденных волос.
Очень полезны кальмары в период беременности. Большая концентрация витаминов, органических кислот и химических элементов, таких, как железо и йод, помогает будущей маме избавиться от анемии, обогатить организм полезными веществами и выносить здорового, крепкого малыша.
Полезные свойства кальмаров разнообразны и выражаются в таком действии на организм:
Особенно рекомендуются к употреблению кальмары спортсменам. Большая концентрация органических кислот и белка в продукте способствует быстрому наращиванию мышц, выносливости к силовым нагрузкам. Неоспорима польза кальмаров для людей пожилого возраста. Кобальт, железо и калий, содержащиеся в моллюсках, положительно влияют на работу сердца, улучшают состав крови, помогают организму усвоить железо и приводят в норму слабый обмен веществ.
Очищенные кальмары могут обрабатывать химикатами, т. к. на поставку обычно берут мясо гигантского кальмара, имеющего неприятный аммиачный вкус, зачастую с горчинкой, кислинкой. Поэтому при выборе очищенных кальмаров можно искать пометку «аквакультурные», что будет означать выращенные кальмары. Хотя и они имеют существенные недостатки, т. к. их скорее всего обрабатывали антибиотиками и кормили кормами с различными химическими добавками.
Лучше все же покупать неочищенные Дальневосточные кальмары, выловленные в море. Их цвет – от светло-розового до фиолетового.
При покупке кальмаров стоит проверять насколько сильно повреждена его кожица, что будет показывать часто ли размораживали этот продукт. Желательно искать цельные неповрежденные тушки.
Процесс размораживания – важный этап подготовки морепродуктов к дальнейшей обработке. Помните! Чтобы свести вред кальмара к нулю, а приготовленное блюдо принесло организму только пользу, размораживать его нужно в нижнем отделе холодильника, предварительно покрыв тушки холодной водой.
Дальнейшие правила обработки и приготовления кальмаров просты:
Если вы передержите тушки, проваривая их более 3 минут, мясо станет жестким. Вернуть мягкость и нежность кальмарам можно будет только после длительного отваривания (в пределах получаса).
Вареные кальмары используют для салатов, употребляют как самостоятельное блюдо (в комбинации с белым соусом). Особенно хорошо сочетаются кальмары с сыром, салатом-латуком и свежими овощами.
Очень вкусны тушеные кальмары в вине. Для приготовления деликатесного блюда необходимо на оливковом масле прожарить лук, чеснок, а затем добавить кальмары, порезанные кольцами. В кипящую массу нужно тонкой струйкой влить белое вино, приправить блюдо специями и потушить около 20 минут. В последнюю очередь добавляются ломтики помидоров, очищенных от кожуры, и масса тушится еще 10 минут. Готовое блюдо перед подачей на стол взбрызгивается лимонным соком и щедро посыпается зеленью.