Главная » Информация » Какие вкусные блюда из фасоли с грибами приготовить дома? Тушеная фасоль с грибами.

Какие вкусные блюда из фасоли с грибами приготовить дома? Тушеная фасоль с грибами.

Что приготовить, если захотелось угостить гостей блюдом с грибами? Существует масса рецептов и вариантов для любого случая, будь то семейный ужин или прием гостей. Очень распространены блюда, в которых главные составляющие – фасоль с грибами, а они могут быть практически любые: лисички, подберезовики, вешенки, шампиньоны, белые, рыжики, сыроежки, как собранные самостоятельно, так и приобретенные в магазине. Главное – хороший рецепт и желание поколдовать на кухне.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы – 180 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • банка консервированной кукурузы;
  • фасоль – 1 стакан;
  • чеснок;
  • уксус – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 5 ч.л.;
  • мангольд – 0,5 пучка;
  • соль и перец по вкусу;
  • эстрагон – 1 шт.

Приготовление:

  1. На разогретом масле в кастрюле готовят 2-4 мин. мелко нарезанные чеснок и лук. В процессе постоянно помешивают, затем солят, добавляют фасоль, два стакана воды, и готовят 25 мин. до полной готовности. Лучше подойдет кастрюля с толстым дном.
  2. Следующие 2-4 минуты порезанные пластинками грибочки обжаривают на сковороде, солят, перчат. Лишний жир убирают, промокнув салфеткой.
  3. Мангольд рвут руками на кусочки, кладут в кастрюлю, варят еще 5 минут, постоянно помешивая, снова солят.
  4. Эстрагон добавляют в отдельную емкость с обжаренными грибами и кукурузой, заправляют оливковым маслом и уксусом.
  5. Лишнюю воду сливают из кастрюли. Содержимое тщательно перемешивают с грибной массой. Салат готов к употреблению.

Отличная альтернатива тем, кто не любит кукурузу, – очень похожий салат с консервированным горошком и орехами, предпочтительно грецкими. Способ приготовления отличается несущественно: лук обжаривают на разогретой сковороде до легкого золотистого цвета, добавляют к нему шампиньоны, все хорошенько обжаривают около 5 минут. На сковороду выкладывают заранее приготовленную фасоль, общую массу тушат в зависимости от температуры до 10 минут, посыпают зеленым луком, натертым чесноком, измельченными орехами. На завершающем этапе смешивают с консервированным горошком. Салат поперчить, посолить, заправить маслом, подавать теплым.

С курицей и фасолью

Курица с фасолью и грибами – это очень сытное блюдо, которое можно подать на обед или к ужину. Для приготовления потребуется:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • грибы любые – 0,5 кг;
  • фасоль – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • соль, масло – по вкусу;
  • помидор – 2-3 шт.

Данный рецепт лучше будет приготовить в мультиварке. Дно мультиварки перед готовкой смазать растительным маслом, положить в нее лук полукольцами. Включить режим выпечки на 50 минут. Лук готовить, пока он не станет прозрачным. К нему добавить кусочки куриного филе, готовить около 20 минут, не закрывая крышку.

  1. Грибы режут пластинками, 10 минут готовят вместе с общей массой, предварительно все посолив. Мелко нарезанные помидоры и перец добавляют за 5 минут до того, как закончится программа «выпечка».
  2. В самом конце к общей массе добавляют зерновую фасоль (ее лучше отварить заранее), перемешивают, выбирают режим «тушение». Через час курица с грибами и фасолью будет радовать всех своим вкусом.

Рецепт с тушеной капустой

Еще один вариант блюда, который, по сути, является классикой. Грибы можно взять абсолютно любые, в том числе сушеные. Подойдет и консервированная фасоль.

Ингредиенты:

  • кочан капусты (маленький);
  • лук – 1 шт.;
  • фасоль – 150 г;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • соль;
  • лаврушка;
  • масло растительное;
  • перья чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Маленькие грибы можно не резать (сушеные предварительно замочить), крупные измельчают на 4-6 частей, обжаривают в масле на среднем огне.
  2. Лук и морковь очищают, измельчают на маленькие кубики. Капусту тоже мелко шинкуют. С томатов удаляют кожицу, нарезают на дольки. Затем все овощи отправляют на сковороду, сильно не обжаривая, лучше дать им немного свариться в воде.
  3. Туда же отправляют отварную фасоль и обжаренные грибы. Солят по вкусу, посыпают зеленью чеснока, кладут лавровый лист.
  4. Полученную массу тушат, пока не выпарится вода. Тушеная капуста с фасолью и грибами хороша к обеду или ужину.

В томатном соусе

Некоторым хозяйкам нравится рецепт с добавлением соуса, и чаще всего применяют именно томатный соус.

Понадобятся такие продукты:

  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • грибы любые – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль – 1 стакан;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • острый перец – 0,5 ч. л.;
  • сыр по желанию.
  1. Лук мелко режут, слегка обжаривают на сковороде практически без масла, вбросить морковь, измельченную на крупной терке. Затем добавляют грибы, заранее приготовленные, и обжаривают их с общей массой 10 минут.
  2. Добавляют томатный соус, отварную фасоль, заливают водой, которая осталась после варки. Ингредиенты тушат 20 минут, не закрывая крышку.
  3. Блюдо готово через 20 минут, его посыпают тертым сыром, подают горячим. Фасоль с грибами в томатном соусе выполняет функцию гарнира, закуски или основного блюда.

Вариант «по-домашнему»

Фасоль с грибами по-домашнему станет любимым рецептом всех домочадцев. Это питательное блюдо, которое подходит для закусок и вторых блюд.

Понадобится:

  • фасоль – 300 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок;
  • бульон грибной (порошковый);
  • специи – по вкусу;
  • зелень;
  • масло оливковое.

Приготовление рецепта:

  1. Грибы режут на мелкие кусочки, отправляют в мультиварку с маслом. Из всех режимов лучше выбрать выпечку, поставить таймер на 20 минут.
  2. Лук мелко шинкуют, на крупной терке натирают морковь, добавляют это все в мультиварку, через 10 минут смешивают с фасолью. Ожидают окончания времени установленного режима. Если есть желание, кидают пару зубчиков чеснока.
  3. В самом конце заливают 100 мл воды, посыпают всеми специями по вкусу, ставят повторно на 20 минут режим «Выпечка». На этом же этапе приправляют порошковым бульоном, но его использование не обязательно. Фасоль по-домашнему с грибами в таком случае получится менее насыщенной.
  4. В конце все тщательно перемешивают. Тушеная фасоль с грибами получается очень вкусной.

Хорошая альтернатива для всей семьи этому блюду – грибной плов (52).

Как сделать заготовки на зиму

Многие любят делать заготовки. Особенно приятно их употреблять зимой. Не является исключением и фасоль с грибами на зиму. Ее готовят по отличному рецепту.

Для готовки вам понадобятся:

  • грибы – 1,5 кг;
  • фасоль – 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • сахар – 200 г;
  • морковь – 1,5 кг;
  • перец черный – до 10 горошин;
  • уксус 9% – 100 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 200 г.

Как приготовить:

  1. Моют помидоры, очищают от кожицы. Можно сделать крестообразный надрез сверху и обдать помидоры кипятком – кожица легко снимается. Подготавливают другие овощи. Грибы чистят, срезают ножки, чтобы они совсем немного выступали из-под шляпки, и режут соломкой или дольками.
  2. Все овощи подготавливают: через мясорубку пропускают помидоры, на терке трут морковь. Помещают в большую емкость, хорошо перемешивают, отправляют на плиту. Добавляют соль, масло, перец, сахар. Как только эта масса закипит, по рецепту кладут фасоль, тушат около 40 минут. В конце приготовления добавляют уксус.
  3. Чистые и стерилизованные банки для консервации подготавливают заранее. Приготовленную массу раскладывают по емкостям, каждую банку накрывают крышкой и повторно стерилизуют, так как заготовку делают на зиму. Крышки закатывают и оставляют банки остывать. Так в домашних условиях консервируют продукты.

Хранят такие заготовки в темном прохладном месте. Они порадуют зимой любую семью, станут отличным дополнением за столом, а приготовить их относительно легко.

Разнообразие рецептов позволяет каждому кулинару найти что-то на свой вкус. Грибы можно жарить, тушить, варить, заготавливать на зиму, подавать к столу на обед и ужин, преподносить как закуску, гарнир или горячее.

В период заготовок на зиму используются практически все овощи. Однако бобовые не часто заготавливают на зиму, а зря. Оригинальные рецепты фасоли с овощами на зиму помогут хозяйкам пополнить зимний арсенал в банках.

Свежие бобы покрыты нежной оболочкой и содержат достаточно белка. Для зимних заготовок лучше использовать фасоль молочной спелости в течение 12 часов. Принято также сушить бобовые, однако это усложняет дальнейший процесс приготовления.

Чтобы избежать процесса брожения в бобах и вздутие банок, необходимо соблюдать правильную технологию консервирования. Длительная высокая температура, а также вымачивание избавят от преждевременной порчи продуктов.

Заготовка фасоли с овощами на зиму по монастырски

Фасоль хорошо сочетается с овощами, такой салат подойдёт к любому гарниру и мясному блюду.

Фасоль можно использовать как красную, так и белую. Её предварительно замачивают на ночь в холодной воде и отваривают в течение часа.

Свежую морковь потереть на тёрке, полукольцами нарезать лук. Перец болгарский резать произвольно. С томатов снять кожуру и измельчить в блендере до консистенции пюре.

В глубокой посуде разогреть подсолнечное масло. Обжарить лук, морковь и перец. Влить томатную массу, довести до кипения. Через 5 минут добавить в заправку бобы. Кипятить на огне около 8 минут.

В конце варки посолить, добавить мелко накрошенный чеснок, соль и сахар. Стерилизованные банки наполнить содержимым и герметично закрутить крышками. Перевернуть до полного остывания.

Спаржевая фасоль в банках с овощами

Спаржевая или стручковая фасоль имеют в своём составе фосфор, железо, клетчатку и белок. Продукт диетический и дополняет любое блюдо. В 100 граммах спаржи всего 20 ккал. Спаржевая фасоль очень полезна в печёном виде.

Фасоль промыть водой и нарезать зелёные стручки на части по 5 сантиметров. Опустить в кипящую воду на 5 минут, затем отсудить в дуршлаге.

Мытую морковь натереть на тёрке, кольцами нашинковать репчатый лук. Тушить совместно в растительном постном масле. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиком.

Все овощные компоненты сложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, уксус. Зелень пожеланию добавлять либо сейчас, либо в конце приготовления. Варить 40 минут на слабом огне.

Тушёную фасоль с овощами разложить в предварительно стерилизованные банки и плотно закупорить крышками.

Острая закуска

Для любителей жгучих блюд есть вариация приготовления зимней заготовки с острым перцем. Её еще называют греческой закуской. Количество жгучего перца определяется личным усмотрением.

Бобы изначально замочить на ночь. Если нет такой возможности, то на 2-3 часа. После отварить в свежей воде до готовности. Это займёт час.

Томаты очистить от тонкой шкурки, обдав их кипятком. Резать кубиками. Перец, морковь, лук и чеснок почистить и измельчить на средние кубики.

В казан с толстым дном опустить фасоль с помидорами, и тушить полчаса. В отдельной посуде готовить сладкий перец, морковь и лук в масле с сахаром. Овощи должны быть мягкие.
Далее готовую фасоль в полученном томате соединить с овощами. На данном этапе добавить чеснок и острый перец чили.

Тушить массу 15 минут под закрытой крышкой. В это время простерилизовать банки и крышки. Разложить закуску в стеклотару и закрыть. Поставить дном вверх остывать при комнатной температуре.

Рецепт маринованных бобов с овощами

Для этого блюда фасоль лучше использовать красную. Но белая тоже подойдёт. В сочетании с маринованными овощами получается полезная и вкусная зимняя заготовка.

Фасоль перебрать и замочить в воде. Сварить в подсоленной воде до мягкости бобов.
Подготовить овощи: очистить от кожуры, натереть на тёрке морковь, перец порезать квадратиками, лук полукольцами.

В раскалённом масле варить на медленном огне овощи в собственном соку, воду добавлять не нужно. Мягкие бобовые добавить к овощам и положить измельчённые томаты. Тушить в томатном соусе полчаса.

В конце тушения добавить чеснок и острый перец. Пожеланию можно сделать овощную массу без перца.

Кипятить консистенцию 2 минуты с добавлением сахара, соли и уксуса. Убрать с плиты.
В сухие стерильные банки разложить тушёную фасоль на зиму и стерилизовать всё вместе 40 минут. Закрутить крышки, убрать в тёмное место.

Консервированная красная фасоль

В домашних условиях не сложно заготовить на зиму консервированную фасоль. В таком виде её хорошо добавлять в салаты и на гарнир.

В глубокую кастрюлю положить бобовые, посолить, добавить перец и залить водой. По желанию добавить любимые специи. Варить на среднем газу 1,5 часа.

Уксус добавить за 10 минут до готовности, перемешать. Готовую красную фасоль разложить по стерильным банкам.Крышки с резинками стерилизуют в кипятке. Можно использовать жестяные крышки. Поставить вверх дном заготовки на зиму.

Заготовка фасоли с грибами и овощами без стерилизации

Овощи на зиму консервируют разными способами, с уксусом и без него. Однако запасы возможно сделать без стерилизации. Например в сочетании с грибами и овощами фасоль получается нежная и понравится на вкус всем близким.

Перечень ингредиентов:

  • лук - 3 головки;
  • грибы - 500 грамм;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • зелень (любая) - на усмотрение;
  • фасоль - 200 грамм;
  • томаты - 500 грамм;
  • масло постное - по вкусу;
  • соль - 10 грамм;
  • сахар - 20 грамм;
  • приправы - по вкусу.

В первую очередь отварить фасоль до готовности. Грибы хорошо промыть, обрезать плёнку со шляпок. Обжарить. Резать не мелко, так как грибы уменьшаться при жарке.

К обжаренным грибам добавить лук. Когда фасоль сварилась, слить воду и соединить с грибной обжаркой. Томаты измельчить в пюре и влить в общую посуду. Важно предварительно снять с помидоров кожицу, чтобы она не попалась в салаты. Тушить массу 20 минут. Не забыть добавить соль, сахар и по желанию любимые специи.

В конце варки добавить уксус, размешать полученную консистенцию. В чистые и сухие банки поместить фасоль с овощами и грибами. Важно поверх содержимого налить растительное масло примерно на 5 миллиметров и закрыть плотно крышками. Таким образом, заготовка без стерилизации готова.

Шаг 1: Подготавливаем фасоль.

Перед началом готовки вы должны заранее замочить фасоль. Сделать это нужно в большой тарелке или небольшом тазике, ведь бобы увеличатся в процессе в несколько раз. Вымочите фасоль в большом количестве воды в течении 6-8 часов или оставив на ночь. Но помните, что через каждые 3-4 часа нужно сливать воду и менять ее на чистую.
С вымоченной фасоли слейте воду и переложите бобы в кастрюлю. Залейте чистой водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте, накройте крышкой кастрюлю и варите фасоль в течении 1,5 часов до мягкости. Солить этот ингредиент на данном этапе готовки не нужно. Когда фасоль сварится, откиньте ее на дуршлаг и обсушите, подождав, пока с нее стечет лишняя вода, а пока переходите к следующему шагу готовки.

Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.



Грибы шампиньоны переберите, отрезая ножом потемневшие места, если найдете. А так же хорошенько промойте и почистите этот ингредиент от налипшей грязи. Очищенные тщательным образом шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками или крупными кубиками, в зависимости от ваших предпочтений.
Луковицы очистите от шелухи, отсеките ножом кончики, а после накрошите овощи совсем небольшими кубиками.
Зубчики чеснока отделите от головки и так же, как и лук, очистите от шелухи. Для данного блюда подойдет любой метод измельчения чеснока, то есть вы можете просто мелко его нарезать, натереть или же воспользоваться специальным прессом.
Зелень укропа промойте под струей теплой проточной воды и удалите толстые стебли, оставшееся измельчите с помощью острого ножа или кухонных ножниц.

Шаг 3: Тушим фасоль с грибами.



Разогрейте в сковороде некоторое количество растительного масла и сложите в него ломтики грибов. Накройте все крышкой и готовьте до тех пор, пока грибы не станут мягче и не пустят сок. После того, как дно сковороды заполнит влага, откройте крышку и готовьте все время помешивая, до тех пор пока вода не испарится.


Добавьте к шампиньонам мелко нарезанный лук и еще растительного масла, если нужно. Обжаривайте все на медленном огне в течении 15 минут . И не забывайте помешивать блюдо с помощью специальной лопатки.


По прошествии указанного времени добавьте туда же в сковородку отваренную фасоль, а так же чеснок, зелень, соль, кориандр и красный молотый перец. Хорошенько перемешайте, распределив специи, и снимите блюдо с огня, накрыв крышкой. Дайте тушеным грибам и фасоли пропитаться приправами в течении 5 минут . Все, ваше чудесное и очень сытное блюдо готово, приступайте к его сервировке.

Шаг 4: Подаем тушеную фасоль с грибами.



Тушеную фасоль с грибами подавать нужно в горячем виде, желательно, сразу после приготовления. Я подаю это кушанье как самостоятельное блюдо и больше ничем его не дополняю, разве что украшаю поверх кусочками свежей зелени. Надеюсь, вам это полезное блюдо придется по душе так же, как и мне.
Приятного аппетита!

Для вкуса и цвета можно добавить несколько столовых ложек томатной пасты и помидоры.

Если вы готовите блюдо не для детей, то можно увеличить количество чеснока и перца, чтобы в результате получить более острый и пряный вкус.

Готовить это блюдо можно не только из красной, но и из белой фасоли, но тогда стоит немного уменьшить время варки.

В некоторых рецептах часто к прочим тушеным ингредиентам добавляют еще морковь, что несомненно хорошо сказывается на вкусовых и питательных свойствах блюда.

фасоль – 1 кг
помидоры – 3 кг
морковь – 1,5 кг
грибы – 1,5 кг
сахарный песок – 1 ст.
масло растительное – 1 ст.
уксус 9%-ный — 0,5 ст.
соль – 2,5 ст.л.
черный перец – 4 горошины

Как приготовить салат с грибами и фасолью на зиму:

1.Для начала необходимо заняться фасолью, так как она наиболее долгая в приготовлении. Ее необходимо вымочить, сделать это надо заранее, замочив фасоль на ночь. С утра фасоль ставим варить, примерно 40 минут будет достаточно для приготовления, затем фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2.Теперь необходимо заняться овощами и грибами: их надо вымыть и очистить. Помидоры очищаются легко, если знать, как это делается. Делаем надрезы возле плодоножки и окунаем плоды в кипяток примерно на одну минуту, а, затем, не давая им остыть, перекладываем в ледяную воду. После таких процедур кожица с помидоров слезет очень легко, без каких-либо усилий. Морковь можно поскоблить острием ножа, грибы же нужно очистить от корней и лесного мусора, ножку оставляем только возле шляпки примерно на 1-2 сантиметра.
3.Помидоры измельчаем в мясорубке, для натирания морковки используем крупную терку, грибы нарезаем соломкой. Овощи и грибы необходимо смешать, посолить, добавить сахарный песок, черный перец и растительное масло, все тщательно перемешиваем и ставим вариться. Салат доводится до кипения, добавляется фасоль и получившуюся массу варим 35 минут. За 5 минут до готовности в грибной салат надо добавить уксус и еще немного поварить, примерно 5 минут.
4.Готовый салат раскладываем по горячим стерилизованным банкам, накрываем крышками и еще раз стерилизуем примерно 20-30 минут. Крышки закатываем, банки выставляем на стол крышкой вниз. Накрываем одеялом и даем грибному салату остыть, после остывания можно убрать на хранение в прохладное место без доступа солнечного света.

Салат готов, приятного вам аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта