Главная » Рецепты прочие » Какие специи подходят для засолки рыбы. Какие приправы к рыбе подойдут

Какие специи подходят для засолки рыбы. Какие приправы к рыбе подойдут

Мясо большинства рыб имеет довольно нейтральный, мягкий вкус, так что к рыбе подходит практически любая приправа. Поэтому выбор специй для блюд из рыбы поистине неограничен. Для каждого способа приготовления рыбы логично использовать свой набор пряностей и специй.

Пряности — различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса , обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом.

Пряности — добавки к пище исключительно растительного происхождения. В качестве пряностей могут использоваться различные части растений: листья , стебли , соцветия , корни , плоды и их части — кора , кожица .

Итак, во-первых, рыбу можно пожарить. Сделать это можно на гриле, на сковороде и в духовке, причем - быстро. В любом случае рыба максимально сохранит свой природный вкус и текстуру, за которые мы ее, собственно, и любим. Разумно в этом случае использовать почти банальные соль, перец и лимонный сок. Перец может быть как черным, так и белым, но крупно и только что помолотым. Лимонный сок, которым сбрызгивают уже готовое блюдо, - едва ли не лучшая приправа к рыбе вообще. Кроме вышеназванного, жареная рыба очень сочетается с оливковым маслом.
Вообще, рыба очень хорошо впитывает аромат трав. Поэтому, если уж готовить, то непременно с приправами-травами. И следует дать ей хорошо пропитаться их ароматами. Травы, которые используются для приготовления рыбы, могут быть… ЛЮБЫМИ!!!

Нельзя сказать, что определенная рыба лучше сочетается с неким конкретным растением, это дело вкуса. Но нельзя сказать, что сочетание мята-лосось или палтус-розмарин - классические. Скорее, наоборот: палтус с розмарином - особый, довольно сложный и своеобразный рецепт.

Сочетание лимона с рыбой - это классика. Сочетание чеснока с рыбой - классика, и чеснок хорошо подходит к рыбе. Традиционные приправы к рыбе - это розмарин и тимьян, они прекрасно сочетаются с рыбными блюдами, не навязывая свой вкус, но и не делая его слишком тонким.

Такие сочетания используются во многих средиземноморских кухнях - и в Греции, и в Испании, и в других странах, где рыбу любят и умеют готовить. Совершенно точно слово «классика» подходит для сочетания рыбы и прованских трав - петрушки, укропа, эстрагона, майорана, тимьяна, которые обладают необычайной пахучестью.

Вы можете сами пробовать разные сочетания трав, не забывая в своих экспериментах, что травы для рыбы подходят преимущественно нежные, произрастающие в Европе. А вот с восточными специями надо быть очень и очень аккуратными - для рыбы многие из них тяжеловаты.

К блюдам из рыбы в целом подойдет зелень и корень петрушки, черный перец, майоран, мускатный цвет, кэрри, укроп, чабер, эстрагон, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий (сушеный или свежий), перец душистый, розмарин, шалфей, тмин, горчица белая, тимьян, пастернак, лавровый лист, мята перечная.

К жареной рыбе подойдет базилик, черный перец, листовая зелень, чеснок, чабер, огуречная трава, фенхель, укроп, тмин, мускатный цвет, перец красный сладкий, петрушка, мелисса, кэрри, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, кресс-салат.

С тушеной и вареной рыбой употребляют лук, чеснок, мускатный цвет, гвоздика, лавровый лист, тертая петрушка, базилик, чабер, фенхель, перец душистый, розмарин, мелисса, карри.

К классическим пряностям относятся:

  • Асафетида , она же ферула вонючая, смола вонючая, дурной дух, чёртов кал, асмаргок, хинг, илан
  • Бадьян настоящий , он же звёздчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис
  • Калган , он же галган, альпиния, калганный корень, аптечный корень
  • Куркума , она же куркума длинная, жёлтый корень, гургемей, зарчава, халди
  • Мускатный орех и Мускатный цвет или мацис, мэс
  • Перец
    • Настоящие перцы

Приправа для рыбы – это сухая смесь различных пряностей и специй, которая используется для совершенствования вкуса рыбных блюд (см. фото). Существует очень много видов этого продукта. Каждый из них отличается составом и назначением.

  • Для жарки рыбы лучше применять стандартный набор пряных трав, который обычно состоит из куркумы, кардамона, молотых семян кориандра и фенхеля, а также из базилика, шафрана, листьев лавра, смеси перцев, мелиссы и тмина.
  • С рыбным блюдом, приготовленным на гриле, идеально сочетаются эстрагон, шафран, а также куркума, паприка и черный перец. Особенно гармонируют эти специи с красной рыбой.
  • Чтобы сделать маринад для рыбного филе, применяйте такую приправу, в состав которой входят фенхель и розмарин, а также молотый мускатный орех, тархун, семена укропа и орегано.
  • Тушить и варить рыбу рекомендуется с кумином, мелиссой, гвоздикой, базиликом, листьями лавра и черным перцем.
  • Для копчения или запекания рыбы в духовке воспользуйтесь чесноком, базиликом, а также розмарином и фенхелем.

Для засолки рыбного продукта существует отдельный вид приправы. В его состав входят куркума, лук, лимонная кислота, чеснок, соль, черный перец и сахар. Это идеальная комбинация специй для посола морепродуктов, но такая смесь не подходит для тепловой обработки.

В настоящее время в продаже встречается множество разновидностей таких сухих смесей, но лучшими считаются лишь пять фирм производителей этого продукта: «Кнорр», «Магги», «Цикория», «Приправыч» и «Чим Чим». Несмотря на различные составы этих смесей, они все могут использоваться как для речной рыбы, так и для морской.

Как сделать приправу для рыбы своими руками?

Сделать приправу для рыбы своими руками сможет абсолютно каждая хозяйка. В этом нет ничего сложного, достаточно правильно скомбинировать необходимые ингредиенты.

Существует достаточно много способов и рецептов приготовления этого продукта. Его можно приготовить как из свежих трав и овощей, так и из уже сушеных. Мы остановимся на последнем варианте. Так, чтобы в домашних условиях сделать универсальную приправу для рыбных блюд, возьмите следующие ингредиенты: сухой чеснок, крупную соль, сушеную морковь и молотый корень петрушки (по 1 ч. л.). Также подготовьте смесь перцев, куркуму и майоран (по 0,5 ч. л.). Далее достаньте ступку и хорошо ее прогрейте на водяной бане. Следите за тем, чтобы в прогреваемый предмет не попала жидкость. После этого поместите в ступку все указанные компоненты, измельчайте их до тех пор, пока не услышите насыщенный пряный аромат. Затем специи перемелите блендером до однородной консистенции. Когда полученная приправа немного осядет, пересыпьте ее в максимально герметичную емкость и уберите в темное сухое место для дальнейшего хранения. Открывайте тару с содержимым только при необходимости.

При изготовлении домашней приправы для рыбы также можно использовать базилик камфорный и измельченный анис. Первый компонент придает рыбе аппетитный золотистый цвет, а второй – сладость.

Нередко в качестве приправы для рыбы используют лимонную цедру. Этот продукт придает рыбным блюдам неповторимый аромат. А если готовое рыбное филе сбрызнуть соком лимона, то его вкус обогатится приятной кислой ноткой.

Приправа для рыбы чаще всего представляет собой сухую ароматную смесь специй, которой может применяться в кулинарии по-разному. Такой продукт можно добавлять в блюдо в начале или в конце готовки. Это зависит от способа приготовления рыбы.

Нежная мякоть рыбы впитывает в себя все ароматы выбранных вами приправ, но не все из них идеально подходят для нее. Чтобы выгодно подчеркнуть легкий вкус рыбных блюд, специи рекомендуется выбирать умеренно, избегая пряностей с резким ароматом. Кстати, для морской и речной рыбы используются разные приправы, так как речной продукт имеет слегка неприятный запах водорослей или тины. Именно поэтому в специю для приготовления речной рыбки лучше всего выбирать ингредиенты, перебивающие такой неприятный привкус.

Чтобы ваше блюдо из рыбы получилось более красочным – обязательно добавьте в него немного куркумы, но этот совет актуален лишь для рыб с белой мякотью.

Состав

  • 1 ч. л.
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. смеси горошин перцев
  • 0,5 ч. л. майорана
  • 1 ч. л.
  • 1 ч. л.
  • 0,5 ч. л. куркумы

Приготовление

1. Перед началом создания специи для рыбы прогрейте ступку на водяной бане, следя за тем, чтобы жидкость не попала во внутрь нее. Таким образом приправы, приготовленные в ней, выделят более насыщенный аромат! Всыпьте в ступку соль (желательно крупную морскую), разноцветные горошины перцев, сушеные ломтики чеснока. Можно использовать уже перемолотый сушеный чеснок и молотую смесь перцев, но поверьте, аромат у созданной вами приправы будет совсем не тот!

2. Затем добавьте в ступку куркуму и майоран.

3. Всыпьте сушеную морковь и сушеный корень петрушки. Эти приправы вы также можете приготовить и в домашних условиях, приобретя основу для них на рынке или в супермаркете.

4. Измельчайте все содержимое в ступке, пока не почувствуете яркий аромат. Затем пересыпьте все в блендер или в чашу измельчителя и перемолите специи в течение 5 минут. Очень аккуратно приоткрывайте емкость с измельченной специей – пыль от нее может попасть как в глаза, так и в легкие при вдохе – дайте ей осесть!

5. Готовую специю храните в подготовленной емкости, добавляя ее во все рыбные блюда.

Хозяйке на заметку

1. Список продуктов рекомендует взять смешанные разновидности перца. Опытная хозяйка знает, насколько все их виды отличаются степенью остроты и нюансами аромата. Далее дана информация для менее искушенной кулинарки. Белые горошинки умеренно горькие, их запах идеально сочетается с рыбой. Зеленые – изысканные и деликатные, в молотом виде выдыхаются очень быстро, как и сероватые горошины (кубеба), но у этих горчинка сильная, ощутимая. Розовые вообще лишены горько-острого привкуса, они пикантные, в их ароматической гамме улавливаются можжевеловые и хвойные оттенки. Характеристики черного перца перечислять излишне: продукт всем известен. Составляя композицию, следует опираться на описанные свойства, руководствоваться пристрастиями домочадцев и персональными предпочтениями.

2. Многие приправы после размалывания в той или иной мере теряют эфирные масла, вследствие чего в процессе хранения все меньше пахнут. Значит, надо найти максимально герметичную тару для комплекса специй, составленного по приведенной рецептуре. Железные баночки сразу отставляем в сторону, глиняные тоже. Подходят стеклянные с прорезиненными или притертыми пробками, фарфоровые и фаянсовые без трещин в глазури, с плотно прилегающими крышками. Если емкости сделаны из прозрачного стекла, желательно не держать их на свету.

Для того чтобы рыба получилась сочной и имела особый вкусовой оттенок, необходимы приправы и пряности. В основном это стандартный набор зелени, как сушёной, так и свежей, специй. Только нужно использовать для жарки, запекания, тушения и приготовления супов разные сочетания и смеси приправ. Те, что подходят для приготовления на гриле, могут дать неприятный привкус, если варить с их добавлением уху. Но всё дело вкуса, и выбирать пряности нужно опираясь только на него.

Приправы для красной рыбы

Красная рыба жирней и насыщенней белой. Этот деликатес любит приправы с более чётким и насыщенным вкусом. Идеально использовать для блюд из мяса красной рыбы такие приправы, как чёрный перец, горошек и молотый, паприку. Так же подходит куркума и тимьян. Хорошо сочетаются и сушёный молотый имбирь и орегано. Сушёный лук и фенхель придаст сладковатый привкус и пикантность. Зелень – укроп и базилик.

Приправы для белой рыбы

Мясо белой рыбы идеально сочетается с тимьяном и розмарином, смесью сушёных трав. Хорошо идёт майоран, сухой и свежий базилик и укроп, мята и шалфей, душица. Белая морская рыба подаётся и готовится так же с мелиссой и кориандром.

Приправы для речной рыбы

Речная рыба имеет совсем другой вкус и острый запах, поэтому к ней подходят практически те же приправы и пряности, а вот с зеленью нужно быть аккуратными, поскольку подавать её лучше с петрушкой, особенно для ухи, а вот от базилика следует отказаться. Отлично подходит к рыбе такого рода приправа анис, чёрный перец, конечно же, соль, кориандр, лавровый лист, а так же мускатный орех. Майоран и горчица так же сочетается с данным продуктом.

Приправы для жарки рыбы

Для приготовления данным способом нужно использовать такие приправы и пряности как кардамон и кориандр, лавровый лист и тмин, смеси перцев, мускатный орех и сушёный базилик. Это специи имеют довольно насыщенный аромат и вкус, поэтому именно для хрустящей корочки они идеально подойдут, насытят блюдо яркими красками.

Для приготовления первых блюд

Здесь следует использовать приправы с необычным вкусом и ароматом. Лучше всего подходят гвоздика и лавровый лист, фенхель и мелисса, сушёные смеси трав, перец белый и красный горошек. Свежесть этих добавок придаст очень лёгкий вкус вашим первым блюдам из рыбы. Так же аналогичный список пряностей можно использовать для тушения рыбы.

Для маринадов и засаливания

Здесь есть, где разгуляться для любителей разнообразных трав, специй. Идеальное сочетание рыбы и ароматных, лёгких и интересных добавок, сделают мясо просто тающим и насыщенным. Подходят следующие приправы: базилик, орегано, шалфей и тархун. Так же сочетаются с рыбой и фенхель, перцы чёрный и белый, мускатный орех и лавровый лист. Подходят кориандр, мята и укроп сушёный.

Рыба – гриль

Для приготовления таких вкусностей, как гриль-рыба, можно вообще не использовать множество приправ. Поскольку блюдо получается сочным и так, но замариновать немного её всё же нужно. Поэтому подготавливайте для обжаривания такие добавки: горчица, семена, шафран идеально подходит для гриля, эстрагон и паприка, только свежая. Так же можно использовать куркуму, но только для белых сортов рыбы. Хорошо ид1т под такие блюда эстрагон.

Рыба очень хорошо впитывает аромат травы. Поэтому, если уж готовить, то непременно с приправами-тра­вами. И следует дать ей хорошо пропитаться их ароматами. Травы, которые используются для приготовления рыбы, могут быть… любыми.

Традиционные приправы к рыбе — это розмарин и тимьян. Нельзя сказать, что определен­ная рыба лучше сочетается с неким конкретным растением. Это — дело вкуса и владения ис­кусством готовить.

Какие приправы подойдут к рыбе

  • семга — укроп, паприка, шафран;
  • дорада, сибас — свежие розмарин и тимьян;
  • барабулька — шафран, укроп;
  • форель речная — базилик;
  • карп — петрушка, лавровый лист, сельдерей.

К жареной рыбе подходят такие приправы, как базилик, чеснок, чабер, бедренец, огуречник, фенхель, укроп, тмин, петрушка, мелисса, кориандр, кресс-салат.

Для тушеной и вареной рыбы подойдут такие приправы как лук, чеснок, укроп, гвоздика, петрушка (натертая), базилик, чабер, фенхель, розмарин, мелисса лекарственная.

Нельзя ска­зать, что сочетание мята-лосось или палтус-розмарин — класси­ческие. Скорее, наоборот. Что­бы приготовить палтус с розма­рином, нужно иметь особый, довольно сложный и своеобраз­ный рецепт. В чем она, клас­сика?

Сочетание лимона с ры­бой — это классика. Сочетание чеснока с рыбой — классика, и чеснок хорошо подходит к ры­бе. Розмарин и тимьян — ничуть не хуже сочетаются с рыбными блюдами, не навязывая вкус, но и не делая его слишком тонким.
Такие сочетания используются во многих средиземноморских кухнях — и в Греции, и в Испа­нии, и в других странах, где ры бу любят и умеют готовить.

Четко дать указания в этом смысле невозможно. Многое зависит от технологии приготовления рыбы. И вы можете пробовать сами разные сочетания, учитывая, что травы для рыбы подходят преимущественно нежные, про­израстающие в Европе. А вот с восточными специями надо быть очень и очень аккуратны­ми, для рыбы многие из них тя­желоваты.

Можно сказать, что сочетание приправы и рыбы — само по себе классика. Трава при готовке кладется с самого начала или используется в качестве укра­шения уже готового блюда.

Са­лат руккола — это тоже трава, но ее вообще нельзя подвергать те­пловой обработке. Руккола по­лезна именно в свежем виде, особенно с точки зрения из организма. У этого салата очень приятный привкус с горчинкой с оттенком поджа­ренного грецкого или мускатно го орех. Рукколу нужно непременно заправлять маслом, но она подходит практически к любым видам рыбы.

Совершенно точно слово «классика» подходит для сочетания рыбы и прованских трав. В данном случае речь идет не о знаменитой смеси трав, в которую входят розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Имеются в виду собственно травы из Прованса.

Они там растут все те же — петрушка, укроп, эстрагон, майоран, тимьян — но они обладают необычайной па­хучестью. Не редкой, а именно особенной. Это как чай — цей­лонский, ветчина — пармская, а травы — прованские. Их аромат, конечно, зависит от земли, климата, условий.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта