Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Какая температура перегонки браги с сухопарником. Практическая дистилляция

Какая температура перегонки браги с сухопарником. Практическая дистилляция

Домашнее приготовление крепких спиртных напитков отличается от промышленного размерами используемого оборудования и объемами исходного сырья. Суть физических и химических процессов, на которых основана перегонка браги в спирт, остается неизменной. Чтобы получить напиток приличного качества, необходимо знать некоторые тонкости технологии. Предлагаем разобрать процесс перегонки браги в самогон подробно, по шагам.

Дистилляция - основной этап получения самогона, определяющий его вкус и качество. Определить готовность браги к перегонке позволяет ареометр. По его данным плотность сусла должна быть не больше 1,002. Если показатели превышены, брагу оставляют добродить, положив в неё немного дрожжей и воды. При отсутствии прибора готовность определяют органолептическим методом. На вкус готовое сусло горьковатое, у него ярко выражен спиртовой запах. Присутствие сладости говорит о том, что процесс брожения не окончен.

Первый этап изготовления самогона

Прежде чем приступать к дистилляции, сусло нужно отфильтровать, чтобы крупные частички не забили паропровод, что чревато возникновением избыточного давления и взрывом. После грубой очистки брагу заливают в перегонный куб, помещая его на медленный огонь. Отделение первой фракции «голов» проходит уже при достижении жидкостью температуры 65 градусов. Объём рассчитывают исходя из количества израсходованного сахара, на каждый килограмм приходится 30-60 мл «голов».

После сбора фракции, непригодной для внутреннего употребления, пламя горелки немного увеличивают, доводя брагу до температуры 78-85 градусов. Полученный при этом дистиллят («тело») имеет самые высокие характеристики. Именно эта фракция используется в изготовлении домашнего самогона.

Когда температура превышает верхний предел (+ 85⁰ С), происходит интенсивное испарение вредных примесей. Последнюю, третью фракцию, называют «хвостами». Как самостоятельный напиток её не используют, так как крепость дистиллята слишком мала. Поскольку первый перегон нужной степени очистки не дает, полученный спирт-сырец подвергается повторной дистилляции.

Быстрая первичная перегонка

Быстрая перегонка браги - это еще один способ получения дистиллята, но без разделения его на фракции. Процесс протекает при максимальном температурном режиме. Брагу доводят до кипения, продолжая сбор получаемого спирта-сырца до тех пор, пока его крепость не снизится до 5⁰. Показатель определяется спиртометром при комнатной температуре. Сторонники использования метода быстрой перегонки утверждают, что качество конечного продукта не меняется, если первичную дистилляцию провести таким образом. Очистка углём и тщательный отбор фракций при повторной перегонке обеспечивают аналогичный результат.

Фильтрация спирта перед повторной перегонкой

Перед тем как фильтровать спирт-сырец для того, чтобы удалить из него сивушные масла, его разбавляют водой до крепости 25-30⁰. Самогон из сахарной браги фильтруют с использованием угля, кокосового или березового - это уже дело вкуса. При отсутствии нужного материала сгодится простой активированный, из аптеки. Уголь измельчают, насыпают в воронку, предварительно закрытую фильтровальной бумагой или марлей, и пропускают самогон через него.

Растительное масло тоже прекрасно адсорбирует сивушные примеси. Продолжительность процесса в этом случае будет больше. На литр самогона добавляют столовую ложку масла без запаха, отстаивают сутки, затем аккуратно сцеживают через соломинку. Этот способ хорошо подходит для сахарной или крахмалосодержащей браги. Фильтровать фруктовый самогон не следует, он потеряет свойственный напитку аромат. Его лучше подвергнуть тройной дистилляции.

Вторая перегонка спирта-сырца

Для получения прозрачного самогона с хорошими вкусовыми свойствами опытные винокуры предпочитают проводить повторный процесс дистилляции. Вторичная перегонка браги мало чем отличается от первичной, но некоторые нюансы все же есть. Первую фракцию («головы») отбирают как можно медленнее, со скоростью 2-3 капли за минуту. Если предварительно самогон уже подвергался дробной дистилляции, отсекается 30 мл на каждый килограмм использованного сахара (в противном случае объем увеличивают вдвое).

Вторичная дистилляция проводится при температуре 78⁰С. «Тело» напитка отсекается на средней скорости, после того, как крепость понизится до 45% содержания спирта, сбор «хвостов» продолжают при максимальной температуре. Напиток получается высокой крепости. Довести самогон до необходимой кондиции можно при помощи воды. Разбавленную жидкость перед употреблением выдерживают минимум 3-4 часа, чтобы реакция воды и спирта закончилась.

Чем очистить готовый самогон?

Частично удалить примеси из готового напитка позволяют следующие продукты:

  • молоко - понадобится 1 стакан на 10 литров спирта, после выпадения осадка жидкость фильтруют;
  • белок - одно яйцо на 3 л спирта, перемешать и процедить через 20 минут;
  • марганцовка - берется 2 грамма на 3 литра самогона, отстоять осадок и профильтровать;
  • сода пищевая - добавить чайную ложку на литр, выдержать 10 часов, потом слить;
  • фиалковый корень - понадобится большая ложка измельченного растения на литр напитка, настаивать 10 дней.

Очистка требуется только напитку низкого качества. После двойной дробной дистилляции самогон вполне годен к употреблению без дополнительной обработки.

Как использовать «хвосты» и «головы»?

Первая и последняя фракции непригодны для употребления в качестве напитка. Полученные при начальной перегонке «головы» в народе называют первачом. Он имеет высокую крепость (до 60 градусов) и содержит большое количество сивушных примесей. Такая жидкость хороша в качестве растворителя, в составе для удаления пятен или приготовления автомобильной «незамерзайки». Из «хвостов» можно готовить растирки для наружного применения или добавлять в следующую партию браги.

Получить самогон в домашних условиях невозможно без одного из самых ответственных этапов, а именно перегонки. Ее нужно проводить только после готовности браги и на этой стадии уже должно быть приготовлено соответствующее оборудование. Будет ли это удобный и практичный самогонный аппарат промышленного производства или собранный в домашних условиях, решает каждый самостоятельно, но польза первого варианта остается очевидной.

Перегонка браги через оборудование, собранное самостоятельно, может оказаться неудачной, а для новичков и неудобной, так как процесс предполагает, чтобы соблюдалась температура. Кроме этого, сам самогон может получиться сомнительного качества, например, с большим количеством примесей. В уже готовых перегонных системах производители учитывают все нюансы, часто агрегаты уже оснащены термометром, дефлегматором и другими атрибутами, необходимыми для получения качественного спирта.

Если брага созрела, оборудование подготовлено, то можно приступать к процессу перегонки или дистилляции. Это мероприятие можно представить следующим образом:

  1. Нагрев браги. Перегонный куб заполняется на 2/3 объема, а сам нагрев проходит под четким контролем и достаточно интенсивно. Важно, чтобы можно было наблюдать, какая температура браги, так как это именно этот показатель характеризует структуру протекания процесса. Если достигнут параметр 65-68 °С, то в браги начали частично испаряться спиртовые соединения, но также интенсивно выделяются и примеси, масла, кислоты. Конденсируется спирт или «первач», но лучше его слить, так как такой самогон сконцентрировал в себе много вредных веществ. Обычно достаточно слить 50-100 мл иногда больше, в зависимости от общего объема браги;
  2. Уменьшения и стабилизация нагрева. Для этой стадии характерна температура 68-79 °С. В домашних условиях лучше ориентироваться на установленный термометр. Свидетельствовать о том, что нагрев надо сделать умеренным может и типовой спиртовой запах. Не нужно пытаться ускорить процесс за счет увеличения интенсивности нагрева, так как закипание бражки приведет к попаданию ее в змеевик, а не изменению производительности и крепости раствора;
  3. Поддержание постоянного нагрева. По мере дистилляции уменьшается содержание спирта, самогон выходит с меньшей крепостью, температура кипения уже повышается. Важно отслеживать этот процесс, так как при повышении показателей более 84 °С, вместе со спиртовыми парами выходит большое количество разнообразных химических соединений, вредных для здоровья;
  4. Окончание процесса. Как температура стала подниматься выше 85 °С, процедуру следует прекратить. Не рекомендуется дальше кипятить брагу, чтобы извлечь максимум спирта, так как потом понадобиться больше времени, чтобы очистить этот самогон.

Особенностью перегонки является постоянное изменение концентрации спирта, а именно ее уменьшение.

После «первача» пойдет максимально крепкий раствор, а потом более слабый. Некоторые смешивают весь полученный продукт, доводят до единой крепости, другие – обозначают каждую емкость по отдельности. В любом случае после перегонки необходимо провести процедуры по дополнительному очищению самогона, которые кроме применения адсорбентов, фильтров, могут включать повторную дистилляцию.

Правила успешной перегонки

Кто уже стал настоящим профессионалом в самогоноварении, проводит перегонку практически интуитивно, чувствуя даже по запаху, когда следует прекратить процесс, изменить температуру. Для начинающих поваров или людей, требовательно относящихся к правилам, установленным технологиям, лучше изначально позаботиться о качественном оборудовании. Именно от системы дистилляции, удобства ее конструкции, технических особенностей будет зависеть прохождение процесса и его контроль. Не нужно сразу экономить на агрегате, так как он не только оправдает себя достаточно быстро, но и позволит экспериментировать со спиртными напитками и сберечь часть средств, которые могли бы быть потрачены на покупку алкоголя.

Чтобы в процессе перегонки браги получился хороший выход продукта, самогон отвечал приоритетным характеристикам, важно соблюдать следующие правила:

  • Брага должна быть созревшей, приготовленной согласно рецепту из советующего сырья. Слабая активность дрожжей, недостаточная готовность браги отразится на конечном выходе продукта, а именно он будет низким;
  • Температура. Один из важных показателей, который нужно контролировать, когда брага созревает и в период ее перегонки. Помочь в регулировании дистилляции могут измерительные приборы, встроенные в перегонный куб. Если приобретаются уже готовые агрегаты, то еще при выборе нужно акцентировать внимание на наличие термометров;
  • Выдержка. Хороший самогон получается постепенно. Это касается самого приготовления сусла, браги, метода получения спирта. Не нужно ускорять процесс, оптимальным считается скорость 1 капля в секунду при основной рабочей стадии, то есть, когда достигнута температура около 79 °С, нагрев умеренный.

Существуют и другие правила, технологические особенности, в том числе относительно применяемого оборудования. Уже готовые к применению системы имеют различные модели, функциональность и стоимость. Может отличать и принцип действия, что лежит в классификации, согласно которой есть перегонные кубы классического действия и на основе ректификационной колонны. Последний вариант позволяет перегонять брагу таким образом, что на выходе получается продукт крепостью не менее 93%, с минимальным количеством примесей, сивушных масел. Достигается это за счет цикличной или повторной дистилляции, когда полученный спирт снова поступает в перегонный комплекс. Такие аппараты стоят чуть дороже более простых аналогов, но это компенсируется высокой производительностью и исключительными характеристиками конечного раствора.

Получить самогон высокой степени чистоты и исключительного качества можно, если имеет самогонный аппарат классического типа. Для этого достаточно сделать несколько перегонок, для начала бражки, а потом полученного продукта. Не лишней будет предварительная очистка, ее можно проводить различными способами, в том числе активированным углем, марганцем, содой, вымораживанием и так далее. Не нужно забывать, что удаление примесей лучше проходит при разбавленном растворе, крепостью не выше 50%, если планируется повторная дистилляция, то самогон можно разбавить и до 20%. Это позволит извлечь больше соединений, портящих вкус, запах алкоголя и наносящих вред здоровью.

Большинство людей имеет представление о том, как брагу перегнать в самогон. По крайней мере, теоретическое. А вот с тонкостями процесса знакомы далеко не все. Это часто приводит к тому, что продукт получается некачественным или выход его небольшой, а в худшем случае мероприятие может закончиться больницей. Лучше уж изучить, какова перегонка браги в самогон по шагам.

Перед тем как начать , стоит сделать две вещи:

  • правильно подобрать самогонный аппарат;
  • ознакомиться с техникой безопасности и с тем, как правильно перегнать.

И только после этого можно начинать перегонять брагу.

Перегонка браги

Сейчас большинство людей предпочитают купить готовое устройство, а не «заморачиваться» с изготовлением. При выборе покупного аппарата стоит обратить внимание на то, чтобы металл, из которого он сделан был достаточной толщины, а именно не менее 1,5 мм по стенам и 2-3 мм на дне. Кроме того, чтобы аппарат было легче мыть, стоит выбирать его с широкой заливной горловиной. Для тех, кто любит ароматизированный напиток, хорошо подойдет аппарат с разборным сухопарником. Для начинающих лучшим станет устройство со встроенным термометром.

Техника безопасности прошла испытание временем и вобрала в себя опыт многих людей:

  • Обязательно перед перегонкой . Любые крупные частички могут попасть в трубы паропровода и привести к повышению давления внутри аппарата. В свою очередь, это может спровоцировать его взрыв.
  • Если вы нагреваете брагу для дистилляции на газовой конфорке, то очень важно, чтобы приемная емкость стояла как можно дальше от открытого огня, так как спирт является легковоспламеняющимся веществом.
  • Проверьте аппарат на герметичность: наденьте шланг и дуньте в него. После того как вы отпустите шланг, воздух может выйти из негерметичного стыка. Из него впоследствии могут струиться пары спирта.
  • Используйте перчатки, предпочтительно жаропрочные.
  • Не вскрывайте куб до его остывания.
  • Хоть и множество этих правил известны и очевидны, их не только стоит запомнить, но и записать и повесить на видном месте, так как от их выполнения зависит ваша безопасность.

После того как техника безопасности изучена, а аппарат готов к работе, необходимо сделать еще одну вещь - . Как же это правильно сделать?

  • Самогонщики со стажем легко определяют ее по вкусу. Но для этого необходимо иметь определенный опыт. Брага на вкус должна быть несладкая, если это не так, то не весь сахар еще переработался в спирт. В этом случае перегонку можно делать все равно, однако выход будет небольшим. Добавьте еще дрожжей и продолжите сбраживание.
  • При наличии специального прибора ареометра готовность браги можно проверить более точным способом. Показания готовой браги не должны превышать 1,002. Если они выше, значит, нужно добавить немного воды и дрожжей и отправить в теплое место на дображивание.

После того как брага готова, можно делать первый перегон.

  1. Брага заливается в перегонный куб и закрывается крышкой. Очень важно при этом плотно затянуть винты для герметизации. Самогонный аппарат устанавливается на плиту и нагрев включается на полную мощность. Под выходом из змеевика ставится емкость, куда будут собираться головы. Желательно, чтобы ее объем был около трех литров. К змеевику также необходимо подсоединить холодильник и наполнить его водой. Если процесс охлаждения идет под действием проточной воды, что правильно, подключить к водопроводу.
  2. За температурой в баке следим с помощью термометра. Когда она достигает приблизительно 65–67 градусов, из змеевика начинают капать первые капли. В это время убавляем мощность нагрева, чтобы температура повышалась довольно медленно - не более двух градусов в минуту.
  3. При дальнейшем нагреве количество капель начинает увеличиваться, и выходят головы. Головы представляют собой вещества, которые также содержат спирты, но в небольшом количестве. Их состав включает метиловый спирт, ацетон, летучие эфиры и другие вредные для организма вещества. Отделять головы необходимо медленно, не более капли в секунду, чтобы не пропустить момент, когда пойдет тело. Кроме того, при быстром выпаривании часть вредных соединений может остаться в кубе, и продукт будет испорчен. Часто опытные самогонщики делают это на глаз. Дело в том, что первая фракция имеет стойкий запах ацетона. Если вы не обладаете таким большим опытом, то знайте, что общее правило такое - по 50 мл продукта на кг сахара при , как правило, этого достаточно.
  4. Неправильно выбранные головы могут стать причиной сильной головной боли на следующее утро. В процессе отрезания голов температура поднимается и далее приблизительно до 80–82 градусов. В этом диапазоне уже начинает выходить спирт-сырец, или тело. Необязательно головы выливать они представляют собой довольно крепкий спирт, который можно использовать в технических нуждах.
  5. При окончании отбора голов необходимо увеличить мощность нагрева, продукт должен выходить уже не каплями, а тонкой струйкой. В это время и испаряется этиловый спирт. Температура готового самогона, который выходит из змеевика, должна составлять около 19-20 градусов, что регулируется при помощи холодильника. Такая температура дает наименьшую погрешность в измерении процента спирта.
  6. Температура в кубе продолжает подниматься, но при этом она не должна быть выше 100 градусов, за этим необходимо следить. На этой стадии уже продукт отбирается в небольшую емкость для постоянного контроля содержания спирта с помощью ареометра. Лучше всего для отбора использовать стеклянную колбу. Когда в выходящем продукте содержание спирта доходит до 40 %, отбор тела заканчивают. При дальнейшей перегонке будут выходить хвосты, менее крепкие спирты с большим содержанием сивушных масел. Хвосты отбираются до 20 % спирта. Некоторые их используют для повторной перегонки, хотя многие этого делать не советуют.
  7. После окончания процесса ждут остывания аппарата и оставшуюся брагу утилизируют. Перегонный куб и змеевик промывают.

Полученный продукт перегоняемой браги называют спиртом-сырцом. Как правило, его чистоты еще недостаточно, поэтому прогонку делают повторно. Не все опытные самогонщики поступают таким образом, некоторые первую прогонку делают быструю, часто без разделения на фракции, а головы и хвосты отбирают при повторной.

Вторая перегонка

Как перегнать брагу на самогон при второй перегонке? При повторной перегонке продукт получается более чистым, с высоким содержанием спирта. Перед тем как залить спирт-сырец в самогонный аппарат, не забываем его разбавлять до 20 % содержания спирта, чтобы избежать концентрированных паров. Далее делается все, как и в первой перегонке, за исключением того, что считается достаточным отбирать 30 мл на килограмм сахара. Не стоит также забывать о том, что куб необходимо наполнять не более чем на 2/3 объема.

Еще одно отличие от первой перегонки в том, что в этом случае рекомендуется закончить отбор продукта при 50 % концентрации спирта, так как есть вероятность, что хвосты могут оказаться и в самогоне с концентрацией в 40–50 %.

После второго перегона получаем готовый продукт с содержанием спирта около 70 %. Разбавляем его до нужной концентрации чистой питьевой водой. Для того чтобы он не помутнел, рекомендуется лить спирт в воду, а не наоборот.

Как определить, что процесс перегонки браги можно завершать?

  • Наиболее простым способом считается попробовать готовый продукт на вкус. Если в нем еще чувствуется спирт, то продолжаем, если нет - завершаем.
  • Еще один простой способ - намочить салфетку и поджечь. Если воспламеняется быстро, продолжаем процесс перегонки. Если не горит - завершаем. Существует подобный способ определения начала фракции голов, когда продукт наливают в ложку и пытаются поджечь. Если загорается, то можно отбирать и дальше тело.
  • При наличии термометра в перегонном кубе отбор голов прекращают при температуре 96 градусов, или 40 % крепости спирта.

Фильтрация

Иногда перед вторым разом проводят фильтрацию перегнанной браги, чтобы получить его более высокой чистоты и качества. Делается это следующим образом:

  • Добавляется 20 г рафинированного масла на литр жидкости и закрывается крышкой. Смесь настаивается в течение 12 часов, после чего сливается из-под масляной пленки при помощи гибкой трубки. Рекомендуется также пропустить ее через ватный или марлевый фильтр.
  • Еще один способ - положить на фильтр уголь, желательно косточковый березовый или кокосовый. Если такового не имеется, можно использовать обычный аптечный. Далее профильтровать спирт через лейку. Некоторые советуют опустить уголь в емкость со спиртом, но этого делать не рекомендуется, так как он может там раскиснуть и его сложно будет достать.

Если для получения самогона использовались фрукты, то рекомендуется вместо фильтрации сделать еще одну перегонку, так как иначе он может потерять часть вкусовых качеств.

Применение голов и хвостов

После приготовления самогона выбрасывать головы и хвосты нежелательно, так как они имеют значительное содержание спирта, а посему могут использоваться и для других нужд.

  • Головы применяют в качестве технического спирта. Их можно использовать как растворитель, пятновыводитель, жидкость для мытья окон.
  • Хвосты отлично подходят для приготовления настоев, но только для наружного применения.
  • Иногда хвосты добавляют в следующую порцию браги, но опытные самогонщики предупреждают, что это может повлиять на качество продукта.

Часто для того чтобы продукт очистить, используют такие вещества, как молоко, яичный белок, ржаной хлеб и другие. Многие считают, что это действительно помогает, но этот факт остается недоказанным, поэтому рекомендуется повторно прогнать продукт для достижения более высокого качества. Для того чтобы повторная перегонка имела смысл, важно очень тщательно отбирать головы и хвосты каждый раз, тогда качество самогона будет на высоте без каких-либо дополнительных очисток.

Возможно, для того, чтобы ответить на все имеющиеся вопросы, этого будет недостаточно, особенно у тех, кто этим раньше никогда не занимался. Чтобы пополнить свои знания и сделать работу максимально хорошо, необходимо также общаться с опытными самогонщиками. Однако стоит учитывать, что не все их советы применимы к вашему случаю. Настоящего мастерства можно добиться только спустя время и благодаря накопленному опыту.

Выбор за вами.
Не буду описывать режим дистилляции, т.к. для каждой конструкции он свой, опишу лишь общий принцип, который подойдёт даже для самого простого самогонного аппарата, сделанного, допустим из молочного бидона или пивного кега и ведра с медным змеевиком.

Цель первой дистилляции - отделение спирта от нерастворимых примесей бражки. На мой взгляд, после однократной дистилляции сахарной бражки самогон пить нельзя, не совсем точно выразился его пить можно, но он не вкусен, особенно после того, как хоть однажды попробуешь самогон, перегнанный не однократно и прошедший дополнительную очистку. Но уже тот самогон, который вы получите после первой дистилляции, с учётом вышеописанных рекомендаций будет отличаться от обычного самогона в лучшую сторону.

Обычно рекомендуют первую перегонку проводить на максимальной мощности, как можно быстрее от начала и до конца, не разделяя на фракции. Такие рекомендации обусловлены тем, чтобы как можно меньше по времени кипятить дрожжи, ибо это ухудшает качество продукта, как в отношении примесей, так и в отношении органолептики, а последующие перегонки рекомендуют уже проводить дробно, разделяя на головную фракцию, тело (питьевая часть дистиллята) и хвостовую фракцию. Бесспорно, такое мнение ни в коей мере не является ошибочным, но порекомендую вам проводить дробление/разделение на фракции уже и в первую дистилляцию.

Для того, чтобы более чётко отделить головную фракцию, насыщенную вредными примесями, кипящими при температуре более низкой по отношению к этиловому спирту, дистилляцию проводят при более низкой скорости, что способствует меньшему испарению этанола при большем испарении головных фракций. Но даже на большей скорости дистилляции, головные примеси будут отделяться в первую очередь, ведь температура кипения браги не зависит от выбранной мощности для подогрева перегонного куба, а зависит лишь от процента спирта в перегоняемой бражке. Каждому % соответствует своя температура, (для определения оной вы можете использовать , любезно сделанные вашими коллегами), но для начала мы не будем ориентироваться ни на какие температурные данные, ведь вполне возможно, что ваш перегоночный аппарат не оснащён термометром.

При первой дистилляции, рекомендую вам в отдельную ёмкость собрать 30 миллилитров дистиллята с каждого килограмма сахара, то есть, если в брагу всего мы всыпали 5 килограмм, то первые 150 грамм мы отберём в отдельную посуду и отложим их в сторону, употреблять их не стоит, но и выливать тоже, позже расскажу, как можно их использовать.

После того, как отобрали головную фракцию и заменили приемную ёмкость, начинаем отбор так называемого тела, опять же рекомендую уже в первую дистилляцию дробно отобрать тело не только от головной фракции, но и от хвостовой, т.к. и она будет содержать большое количество сивушных примесей и будет портить вкус продукта. По миллилитрам, в этом случае совета не смогу дать, но при первой дистилляции посоветую поменять приёмную ёмкость по достижение спиртуозности на выходе дистиллята 40%, крепость правильнее всего измерять ареометром (спиртометром), при температуре 20°С, набрав непосредственно из холодильника в колбу необходимое количество для измерения. Если же, по каким-то причинам у вас отсутствует данный прибор, то до той поры пока дистиллят горит в ложке, при тех же 20°С. Если поджигать на бумаге или если жидкость намного теплее, то она будет гореть и при меньшей концентрации спирта. После смены приёмной ёмкости, хвостовую фракцию отбираем до полного отсутствия спирта. Как питьевую, мы её не будем использовать, но так же, как и головную фракцию, хвостовую выливать не стоит, ибо из них после дополнительных очисток мы получим некое и весьма не малое количество этилового спирта.

После разделения на фракции, тело (среднюю фракцию) мы будем использовать как сырьё для получения сахарного дистиллята двукратной или трёхкратной перегонки, т.к. для нас это всего лишь спирт сырец (СС). Можно и нужно подвергнуть вторичную дистилляцию разделению на фракции, чтобы ещё больше очистить от головных и хвостовых примесей, но перед этим, рекомендую произвести так называемую промежуточную очистку.

Опишу вам два, на мой взгляд, хорошо зарекомендовавших себя и лично мной проверенных метода промежуточной (между дробными дистилляциями) очистки.
Оба этих метода можно использовать независимо и отдельно друг от друга, но более хорошие результаты вы можете получить используя оба метода поочерёдно, ибо они лишь дополняют друг друга.
Как первый метод, рассмотрим очистку маслом, как второй - очистку активированным углем. Очистка маслом проводится сначала, не потому, что метод эффективнее или лучше второго, просто, если использовать оба метода, то их нужно проводить именно в такой поочерёдности.

Очистка активированным углём основана на адсорбционной способности избирательно поглощать/впитывать некоторые примеси из спирта сырца за счёт развитой поверхности угля, а также его каталитической способности превращать одни компоненты в другие.
Такими же качествами обладает и обычный древесный уголь, но активированный за счёт более развитой поверхности пор эффективней в 5 раз и в нём не будет остатков смол, которые могут перейти из некачественно обожженного угля в дистиллят. Рекомендуется использовать для очистки спирта сырца дроблёный 1-3мм берёзовый активированный уголь (БАУ-А) или косточковый/кокосовый активированный уголь (КАУ).
На мой взгляд, лучше себя зарекомендовал проточный способ очистки через колонку – фильтр, наполненную активированным углём.Также замечено, что, чем ниже крепость очищаемой жидкости, тем эффективней из неё поглощаются примеси, если до очистки АУ вы уже очищали с помощью масла, то спирт сырец у вас уже разбавлен и дополнительное разбавление не требуется.

Доказано, что из водно спиртовой смеси активированный уголь может поглотить 90% сложных эфиров и до 80% сивушных масел.
Существует много видов и возможностей, как пропустить жидкость сквозь слой угля, например, используя нагнетаемое давление воздухом или вакуумное всасывание. Но для начала можно использовать подручные материалы и сделать проточный фильтр.
Такой фильтр можно сделать из обычной пластиковой бутылки из под минеральной воды, срезав дно у бутылки, сделав несколько отверстий в пробке шилом, вставив ватный диск у пробки засыпав неё уголь, и поставив её на обычную 3 литровую банку. Такой импровизированный фильтр можно сделать за 2-3 минуты, но если вы собираетесь часто использовать такой метод, то лучше сделать устройство более практичное и эстетичное. Количество угля для фильтрации каждый может выбрать сам, но порекомендую порядка 5-15 грамм на литр фильтруемой жидкости. Уголь перед засыпанием в фильтр желательно промыть от угольной пыли, т.к. она может забить ватный фильтр и без дополнительного давления скорость очистки будет стремиться к нулю.

Очистка маслом и активированным углём также применима и даёт хорошие результаты с дистиллятами из крахмалосодержащего сырья. Для дистиллятов из фруктово-ягодного сырья, промежуточную очистку не рекомендуется проводить, а ограничится лишь двумя-тремя фракционными дистилляциями.
Если же вы добавите на каждый залитый литр разбавленного спирта сырца перед второй перегонкой по 20 г тёмного изюма, то вкус и запах вашего напитка будет таким, что многие гурманы не смогут определить что это сделано из обычного сахара, воды и дрожжей.

Что ж, мы произвели две промежуточные очистки и теперь пора провести вторую фракционную дистилляцию, чтобы дистиллят приобрёл крепость и, главное, чтобы максимально избавиться от головных и, насколько можно, от хвостовых фракций, которые всё ещё остались после наших предыдущих очисток.
Принцип самой фракционной перегонки мало чем отличается от того, как мы перегоняли в первый раз, но некоторые нюансы присутствуют. Головную фракцию мы отбираем медленно, после появления первых капель дистиллята из холодильника снижаем мощность настолько, чтобы дистиллят капал примерно со скоростью 2-3 капли в секунду. На такой скорости отбираем 50 миллилитров с каждого сброженного килограмма сахара. После этого меняем приёмную ёмкость и начинаем отбор тела (питьевая фракция). Отбор производим на средней скорости, отбор тела продолжаем до того, как крепость при 20°С станет 45%. Меняем приёмную ёмкость для добора хвостовой фракции, т.к. там осталось ещё много этилового спирта. Хвостовая фракция после проведённых промежуточных очисток маслом и АУ уже не будут так явно пахнуть сивушным маслом, но, тем не менее, мешать с телом не рекомендуется.
В зависимости от конструкции вашего аппарата, вы получите после второй дистилляции примерно 400г 50-60% дистиллята c кг сахара, лишь отдалённо напоминающего тот самогон, который вы когда-то нюхали.

Так как не для всех приемлема высокая , то тело после второй перегонки можно разбавить водой.
должна быть мягкой и не содержать много минералов, можно использовать воду из - под обратного осмоса, бутилированную покупную воду, с содержанием минералов не более 1мг/л. Можно и дома подготовить воду, очистив через обычный бытовой фильтр - кувшин, после чего прокипятить минут 10 и дать отстояться сутки. После отстоя, на дне появится осадок, далее эту воду можно пропустить ещё раз через фильтр - кувшин, после чего уже использовать для разбавления дистиллята. Не рекомендую разбавлять ниже 38%. Не забывайте - крепость определятся спирометром при 20°С!
Можно также использовать специальные калькуляторы.

После дистилляции и разбавления, рекомендуется пару дней выдержать дистиллят в бутылках, дать ему отдохнуть, после чего напиток становится более мягким и сбалансированным. Также можно залить дистиллят в кастрюлю и без крышки нагреть его до появления первых видимых признаков испарения дистиллята, а потом дать остыть без крышки в той же кастрюле и уже остывший разлить по бутылкам. Таким образом, мы ещё смягчим вкус напитка и сделаем его более округлым, но нужно рассчитывать, что так мы потеряем 1-2 % спирта.

Немного о переработке головных и хвостовых фракций.
Накопив достаточное количество этих фракций, вы можете хвостовые фракции очистить маслом, как описывалось выше и головную фракцию, разбавив, пропустить через угольный фильтр и смешав потом эти, если так можно выразиться отходы, вместе фракционно дистиллировать.
Качество такого дистиллята не будет высоким, но тем не менее и его можно употреблять, особенно если его предварительно выдержать в соприкосновении со или корой дуба вместе со . В любом случае, этот дистиллят будет на порядок выше качества, чем обычный сахарный самогон.

Итак, у нас в бутылке прозрачный напиток, который мы сделали дома и, который мы с гордостью можем назвать сахарным дистиллятом, который не стыдно поставить на стол перед гостями или прийти с таким напитком в гости, и скептики попробовав то, чем вы их потчевали, превратятся в поклонников результатов вашего хобби.

Вкусных и полезных вам напитков!!!


В самогоноварении нет неважных стадий или тех, где можно «схалтурить». Каждый этап требует соблюдения определенной технологии и правил, но особенно это касается перегонки браги в самогон. Получить качественный алкоголь в домашних условиях непросто, но мы постараемся подробно объяснить, что за чем следует и как правильно перегнать брагу в самогон.

Проверка браги перед перегонкой

За исходные данные возьмем сахарную брагу - по популярности у самогонщиков ей равных нет. Принцип работы с сбродившим продуктом одинаков, независимо от того, готовите вы ее на сахаре, зерне или фруктах.

Проверить готовности браги можно разными способами, но желательно практиковать сразу несколько, чтобы наверняка не ошибиться.

  1. Осевшая перчатка

Использование вместо крышки с гидрозатвором медицинской перчатки - излюбленный прием винокуров. С ее помощью можно легко определить момент, когда сбраживание прекращается. При активной ферментации грибков выделяется большое количество углекислого газа, который и поддерживает перчатку в «стоячем» положении. Как только ферментация прекратилась, перчатка сдувается полностью.

Для отвода углекислого газа в одном-двух пальцах перчатки нужно проделать небольшие дырочки.

  1. Отчетливое разделение слоев

Даже сахарная брага разделяется на осадок и более светлые слои. Верхние слои готового к перегонке сусла достаточно светлые, что свидетельствует о полной ее готовности к перегонке.

  1. Горящая спичка

Самый простой способ понять, выделяет ли масса углекислый газ или нет - поджечь над бражкой спичку и если она продолжает гореть, это тоже индикатор готовности.

В конце брожения грибки перерабатывают весь сахар, поэтому сладости уже не чувствуется. Зато присутствует явная горечь.

  1. Аромат спирта

Это не самый верный признак, но в комплексе с другими его тоже можно расценивать как показатель окончания сбраживания.

В идеале совпадают все 5 признаков, но на практике достаточно опавшей перчатки и попробовать брагу на вкус, чтобы можно было уже начинать.

Дегазация - удаление остатков углекислого газа

Перегонка браги в самогон начинается с полного удаления углекислоты как продукта метаболизма грибков. Аккуратно снимаем ее с осадка, лучше всего это делать шлангом, чтобы при опрокидывании бутыли его не потревожить. Дальше переливаем в кастрюлю и ставим ее на газ, не закрывая крышкой, и нагреваем до 50°С.

В процессе нагревания постоянно помешивайте жидкость, чтобы удалять остатки СО 2 .

Через 5-7 минут поддержания температуры на отметке 50°С кастрюлю можно снимать с огня и переливать раствор уже в перегонный куб.

ВИДЕО: Проверка готовности старым дедовским способом

Осветление браги бентонитом

Сразу отметим, что этап необязательный, но такие манипуляции позволят дополнительно очистить бражку от растворенных примесей и масел еще до того момента, как начнется перегонка

Бентонит - природный материал на основе белой глины, имеющий способность адсорбировать нерастворимые примеси.

Готовят раствор из расчета 1 ст.л. на 10 литров спирта. Сперва его размалывают на блендере, а после смешивают водой, пока не загустеет как сметана. Дальше тонкой струйкой заливают в основную емкость с брагой и интенсивно размешивают. Через24 часа раствор можно снимать с осадка.

Первая перегонка

Залили брагу в перегонный куб, собрали все элементы, подключили воду к холодильнику и начали нагрев. Это самый ответственный момент, где очень важно вовремя отобрать вредные примеси и сивушные масла.

Для начала определимся с терминами:

  • Головы

Первая фракция дистиллята, где сконцентрировано большое количество вредных примесей, в частности, метилового спирта и уксусного альдегида. Первыми выходят те химические элементы, чья температура кипения ниже температуры кипения спирта (77°С). В среднем, объем голов составляет 50-60 мл с каждого используемого при приготовлении браги килограмма сахара.

Головы отсекают до тех пор, пока чувствуется запах ацетона. Отбирая по несколько капель, растирайте их на запястье, чтобы чувствовать аромат отчетливее.

Срединная часть дистиллята, ради чего и затевается перегонка браги в самогон. Его собирают сразу после голов и до той поры, пока крепость не упадет до 40° (первые капли спирта имеют крепость более 80°).

  • Хвосты

Завершающая фракция, где сконцентрированы уже тяжелые сивушные и эфирные масла. Если на самогонном аппарате установлен сухопарник, хвостов будет очень мало - большая часть сивухи осядет именно в нем.

Некоторые специалисты рекомендуют собирать хвосты и использовать их при приготовлении следующей порции браги. Откровенно говоря, смысла в этом нет - ни на органолептические свойства, ни на вкус готового продукта это влияния не оказывает.

ВИДЕО: Сахарный самогон. Головы, тело, хвосты - способы отбора

Итак, первая перегонка заключается в том, чтобы аккуратно разделить фракции и собрать тело самогона. Но даже если на этой стадии были допущены некоторые погрешности, на второй перегонке браги вы это легко исправите.

Не нуждается в повторной перегонке только тот спирт, который был получен из ректификационной колонны или спиртовара Истомина с двумя сухопарниками.

Контроль температуры

Если правильно соблюдать температурный режим, выход самогона будет максимальным. Для удобства распределим температуру по отдельным этапам, чтобы было понятно.

  1. Сразу после того, как поставили куб на плиту, максимально увеличивают интенсивность пламени и доводят до отметки 70°С в течение четверти часа, то есть по 4-5°С в минуту.
  2. После убавляем огонь до минимума, чтобы теперь повышение происходило более плавно (не более 1°С в минуту) и так нагреваем до 92-94°C. В этот момент начинают выходить первые капли, которые улавливают в отдельную емкость. Это те самые головы, о которых мы писали ранее.

Если будете делать двойной перегон самогона, на первом отбирают по 30 мл с каждого кг сахара. На втором - столько же.

  1. После того, как отсекли все головы, снимаете сухопарник, вымываете его и возвращаете на место, ставите другую емкость и собираете уже тело. Можно отрегулировать температуру в большую или меньшую сторону так, чтобы скорость была не менее 120 капель в минуту. Предельный показатель - 98,5°С.
  2. Одновременно проверяем температуру готового продукта. Когда в холодильнике вода холодная, спирт выходит практически холодным. Если спирт горячий, усильте циркуляцию воды в дефлегматоре.

Промежуточная очистка

Поскольку мы рассказываем, как перегнать брагу в самогон правильно, необходимо напомнить об обязательности фильтрации продукта в течение всего цикла.

Промежуточная очистка позволяет снять некоторое количество вредных примесей. Они не уйдут все, но при втором перегоне будут отделяться более активно.

Для очистки можно использовать самую примитивную угольную колонну. У пластиковой бутылки срезаете дно на расстоянии 3 см от дна бутылки. Переворачиваете ее, вставляете в другую емкость наподобие воронки и набиваете небольшими фрагментами древесного угля очень плотно, чтобы не оставалось воздушных зазоров. Сверху выливаете спирт и ждете, пока он просочится в чашу.

Второй перегон

Перегонять брагу повторно можно точно по таким же правилам, как и первую, начиная от температуры и заканчивая отсечением хвостов. Цель повторной перегонке в максимальном очищении спирта от химических элементов. После окончания прогона крепость спирта составит 80-85° и он будет кристально чистым.

Очистка после дистилляции

Можно использовать все тот же старый добрый угольный фильтр или использовать какие-либо другие варианты:

  • марганцовка - по 2 гр. на каждый литр спирта. Сутки выдержать, процедить;
  • растительное масло - 20 мл на кг, оставляют на 24 часа, после чего собирают сверху пленку;
  • вымораживание - экспресс-очистка, после которой уже через 2 часа напиток готов к употреблению.

Какой выбрать - не принципиально. Можно хоть все, но еще раз повторимся, избавить алкоголь полностью от всего объема примесей невозможно.

Разведение водой

Естественно спирт 80°С мало кто одолеет, потому и практикуется разведение водой до привычных нам 40°.

После двойной перегонки самогона в брагу и правильного разведения водой вы получаете очень качественную водку без характерного сивушного запаха, но зато 100% натурального вкуса.

Количество воды определяют по формуле:

Все просто - нужно 5 литров родниковой или очищенной воды, чтобы правильно развести самогон.

Для разведения тоже есть определенные правила:

  1. Разбавляем сразу весь самогон с использование всего объема воды.
  2. Вливаем самогон в воду одним движением.
  3. Используем только очищенную, в идеале - скважинную или родниковую воду.

Если при разведении напиток помутнел, добавьте активированного или древесного угля и оставьте на сутки, чтобы все примеси ушли.

Можно очень быстро очистить самогон и не давать ему время на выдержку. Для этого наливаем уже разведенный продукт в бутылку, закрываем ее в морозилку и через 2 часа у вас будет продукт отменного качества.

Минусов у такого экспресс-метода нет. По качеству, вкусу и органолептическим свойствам такие напитки идентичны.

ВИДЕО: Рецепт приготовления браги из сахара





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта