Зачастую мясо получается жёстким, хозяйки во всём обвиняют продавца и свой неудачный выбор. Однако на деле ситуация обстоит иначе. Стейк может получиться мягким и сочным, если предварительно провести определённые манипуляции. Кулинарные эксперты советуют присмотреться к продуктам, которые сделают мясо сочным без дополнительных трудностей.
Чтобы приготовить сочную и нежную свинину, необходимо брать вырезку животного. Такое мясо наиболее мягкое. Если его правильно приготовить, блюдо буквально будет таять у вас во рту. Также важно правильно мариновать свинину, она должна некоторое время настояться в соусе. Для маринада сгодится минеральная вода с газом, горчичная смесь, лимонный сок или репчатый лук.
Приготовление мягкого и сочного мяса (свинины) – общие принципы и особенности этого процесса
До приготовления:
Для того чтобы мякоть свинины стала мягкой можно применить специальную колотушку для мяса. Разбив у кусков мяса этой колотушкой мышечные волокна, кулинар добьётся главного, в процессе готовки мякоть не станет жёсткой и не впитает в себя излишки масла.
Для того чтобы свинина получилась в процессе готовки мягкой и нежной рекомендуется куски мякоти замариновать. При этом маринад должен быть среднекислым. Так как если переборщить с компонентами, содержащими кислоту, мясо станет ещё более жёстким и непригодным для еды.
Свинину можно мариновать, используя в заливку – уксус, различные вина, цитрусовые, а также кисломолочные продукты.
Засолка также может помочь размягчить свинину. При засаливании мякоть свинины внутри себя удерживает влагу, благодаря чему при жарке мясные кусочки становятся сочными и нежными. Дополнительные же приправы, такие как розмарин, тимьян и сидр из яблок придадут мясу особую пикантность и вкус.
Во время приготовления:
Для того чтобы, к примеру отбивные получились мягкими и сочными их нужно обжарить на большом огне, до получения румяной корочки, а потом поместить в духовку для окончания процесса приготовления.
Также нужно знать, что мясо готовить на сильном огне необходимо всего несколько минут, иначе оно приготовится только снаружи, а внутри останется сырым.
В процессе тушения свинина также становится нежной и аппетитной, вследствие того, что помещается в жидкую консистенцию, дополненную ароматными ингредиентами, и варится несколько часиков.
Также свинину можно коптить, томить на медленном огне – в результате получится нежное, мягкое и аппетитное мясное блюдо.
Важно! Приготовленному мясу необходимо дать «отдохнуть». Так как если сразу после приготовления мясо нарезать из него вытечет весь сок и оно станет жёстким и невкусным.
Лучшие рецепты приготовления мягкой и сочной свинины
Рецепт 1. Стейк - как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким
Ингредиенты:
Мякоть свинины – 1 кг.
Кефир – 0,5 л.
Луковица.
Чесночок – 5 зубчиков.
Специи.
Способ приготовления:
Для того чтобы стейк приготовился, и стал мягким, аппетитным и сочным необходимо заранее мясо замариновать. Для этого нарезанные куски мяса рекомендуется поместить в кефир с нашинкованным луком, перчиком, специями и солью. Куски свинины, помещённые в кефир, должны быть предварительно отбиты специальной колотушкой.
После того, как мясо хорошенько промаринуется, его нужно будет выложить на сковородку с сильно разогретым маслом.
Затем мясо нужно обжарить с двух сторон до румяной корочки на большом огне (недолго), после чего убавить его и довести блюдо до готовности.
Румяная корочка удержит сок в мясе, и сделает его мягким и сочным.
Рецепт 2. Жаркое в кисло-сладком соусе или как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким
Ингредиенты:
Мякоть свинины 0,5 кг.
Консервированный ананас – банка.
Перчик (болгарский) – 2 шт.
Вода – 40 мл.
Желток.
Крахмал – 30 гр.
Соевый соус – 30 мл.
Имбирь.
Ингредиенты для соуса:
Сахар – 70 гр.
Кетчуп 60 мл.
Уксус – ст. ложка.
Способ приготовления:
Мясо нужно нарезать на средние кусочки и положить в подготовленную ёмкость для маринования.
Затем к мясу необходимо добавить соевый соус, желток, крахмал, водичку и соль. Дальше нужно все компоненты промеж собой перемешать и отправить мясо в холодильник минимум на 3 часа.
Когда мясо будет готово (замариновано), его необходимо со всех сторон обсыпать крахмалом и выложить в разогретое масло на сковородку. Дальше свинину необходимо обжарить до образования корочки и выложить из сковородки в чистую посудину.
После нужно обжарить перчик, имбирь в течение нескольких минут, а затем прибавить к ним ананас. Готовить все компоненты не более 5 минут.
Отдельно нужно приготовить соус. Для этого в чашку нужно высыпать сахарок, прибавить уксус и кетчуп. Все компоненты нужно смешать и добавить к обжарке из перчика, имбиря и ананаса. Также нужно прибавить ко всем этим ингредиентам крахмал, заранее разведенный в водичке.
В соус необходимо выложить мясо, все составляющие смешать и жарить ещё несколько минут.
Блюдо из самой нежной и сочной свинины в кисло-сладком соусе готово.
Рецепт 3. Свинина с яблоками. Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким
Ингредиенты:
Свинина – 650 гр.
Жир – 60 гр.
Луковица.
Яблочки – 2 шт.
Мука – 40 гр.
Тмин – 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
Свинину необходимо хорошенько промыть, посолить, поперчить, обвалять в муке – цельным куском и уложить на сковородку.
Затем свинину нужно обжарить на разогретом жиру со всех сторон, а после выложить в утятницу вместе с жиром, который остался после готовки на сковороде.
Дальше необходимо мясо присыпать тмином и на ¾ залить водой. Далее, утятницу со свининой нужно установить на огонь и оставить тушиться. Если при этом процессе вода станет испаряться, то её необходимо будет подлить.
После нужно почистить, нарезать на кусочки яблоки и перед окончанием готовки доложить их к мясу в утятницу.
Когда мясо приготовится, его нужно будет вынуть из утятницы, а к оставшейся яблочной жидкости прибавить муку, разведенную водичкой. Затем яблочный соус надо будет несколько минут покипятить.
Когда мясо чуть схлынет, его необходимо будет нарезать на куски, залить подготовленным соусом и приукрасить зеленью.
Рецепт 4. Свинина, запеченная в духовке. Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким
Ингредиенты:
Мякоть свинины.
Луковица.
Чеснок.
Горчица.
Соль, перчик, приправы.
Способ приготовления:
Поверх выбранного куска свинины необходимо сделать надрезы при помощи ножа, это делается для того, чтобы мясо, когда приготовится, получилось мягким, сочным и аппетитным.
Затем мясо необходимо посолить, в прорезанные места вложить чеснок, обсыпать свинину специями и обмазать горчицей. Также можно к горчице прибавить майонез – мясо от этого будет ещё вкуснее. Сверху горчицы необходимо уложить нашинкованный лук и оставить свинину мариноваться, таким образом, на 3-4 часика.
Рецепт 5. Свинина по-французски. Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким
Ингредиенты:
Мясо (свинины) 0,5 кг.
Сыр – 250 гр.
Майонез – 250 гр.
Луковица.
Способ приготовления:
Мякоть свинины необходимо нарезать на средние куски. Дальше нужно отбить мясо, с двух сторон поперчить и посолить.
Затем необходимо очистить и нашинковать полукольцами лук, сыр натереть на тёрке.
Украсить блюдо можно оливками, веточкой зелени и подавать к столу.
Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким – кулинарные хитрости и полезные советы
Самая нежная часть свинины – это вырезка. Из этого кусочка получится восхитительное, пикантное и сочное блюдо, свинина будет попросту таять во рту.
Для того чтобы мясо свинины приготовилось мягким, его нужно обмазать горчицей и оставить в таком виде на полчаса.
Свинину можно замариновать в покупной минеральной воде – выйдет шикарное и вкусное блюдо.
Для большей мягкости к свинине во время готовки можно добавить сахар, ложки будет достаточно.
Сочная и нежная свинина получится, если её положить в холодную водичку с добавлением крахмала на 2-3 часа.
Самое главное, что нужно для приготовления любого блюда из свинины, так это то, чтобы мясо было молодым и свежим.
Если в магазине не повезло и вы купили залежалый кусок мяса, то не обязательно его сразу выкидывать. Есть с десяток способов, которые помогут приготовить такое мясо. Сделать его мягче, сочнее и вкуснее. Оговоримся сразу, из жилистого старого куска нежнейший стейк вы не получите все равно. Но при грамотном подходе жестковатое мясо можно будет превратить в отличное жаркое или вполне съедобное запеченное мясо.
Отличный друг для любого мяса. Она придает мясу фантастический аромат и вкус. Ею можно обмазать большой кусок перед запеканием, оставить на час, потом смыть - мясо станет вкуснее. Если планируются отбивные, то их можно нарезать, отбить и намазать горчицей. Оставить на 15 минут, потом жарить. Даже мясо для гуляша можно намазать горчицей. Сделать это можно как до нарезания на кусочки, так и после. Можно смывать, а можно прямо готовить в горчичном маринаде.
А точнее правильный подход к солению мяса может помочь. Во-первых, мясо нужно солить в самом конце готовки, или даже при подаче. Во-вторых, соли должно быть совсем немного. Мясо ведь само по себе соленое, так что на 1 кг мяса нужно всего 1 ч.л. соли. Можно чуть больше, если вы любите соленое.
Кислая среда очень сильно смягчает мясо. Но тут тоже надо с умом действовать. Например, лучше не брать в качестве окислителя уксус. Лучше всего использовать лимонный сок, причем самую малость. И при мариновании мяса брать не обычную, а газированную минеральную воду.
Если вы мясо тушите, то подливу тоже можно немного подкислить. Та же долька лимона или томаты - отличный выбор.
При запекании можно положить на мясо кружки помидоров, они тоже его смягчат.
Кстати, долька лимона, добавленная в масло при жарке мяса, тоже очень сильно улучшает его вкус и нежность.
Если хочется лук все же нарезать крупно, то берите тогда побольше луковиц, на 1 кг 5 штук, пересыпайте мясо нарезанным луком и пряностями. Можно придавить небольшим прессом, а жидкости никакой не нужно.
Жесткое мясо еще можно замочить в капустном рассоле. Мне кажется, он лучше всего влияет на мясо, не такой резкий и соленый как огуречный.
Кстати, если вы замачиваете мясо большим куском, то можно сделать в нем глубокие надрезы, чтобы серединка тоже пропиталась и смягчилась.
Часто рекомендуют замариновать мясо в соевом соусе. Такой маринад сделает его очень интересным и смягчит. В соус хорошо добавить кукурузный крахмал и рюмку крепкого алкоголя. Мариновать нужно долго, желательно оставить мясо на ночь.
Чтобы получить нежное и сочное вареное мясо, его, во-первых, нужно класть в кипящую воду. Можно добавить чуть-чуть сахара, и не давать сильно бурлить воде. А солить ближе к концу варки, за полчаса-20 минут.
Вопрос "Как сделать мясо мягким?" волнует, пожалуй, каждую хозяйку. Ведь довольно часто бывает, что приготовленное мясо получается твердым и жестким. И не всегда это зависит от способа приготовления или от умелости хозяйки готовить. Чтобы ваши блюда из мяса всегда были мягкими, сочными и аппетитными, необходимо руководствоваться некоторыми советами. Об этом поговорим далее.
Как сделать мясо мягким, сочным и вкусным?
Начнем со способов его приготовления. Можно сделать мясо варенное, жаренное на гриле, сковородке, решетке или мангале, тушенное, соленое, копченое, запеченое и так далее. Но в каждом из этих вариантов мягкость его зависит и от самого продукта.
Под словом "мясо" подразумевается белковый продукт животного происхождения. Это может быть свинина, птица, баранина, говядина, дичь, а также рыба. Но все же, в данном случае хотелось бы поговорить именно о говядине.
Перед тем, как сделать мясо мягким, хотелось бы обратить ваше внимание на правильность его выбора. Если вы планируете жарить мясо, тогда следует покупать охлажденное. Конечно, лучше всего делать это на рынке у знакомого мясника, нежели в магазине, где чаще всего продается несвежая говядина. Для жарки отлично подойдет вырезка.
Перед тем, как приготовить мягкое мясо, его необходимо правильно замариновать. Для этого берем кусок и щательно его промываем в холодной воде. После этого нужно дать воде стечь и обмазать мясо перцем и солью. Затем укладываем его в глинянную или стеклянную посудину и накрываем крышкой. В таком виде оставляем на минут 40. Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что добавлять укусус для мягкости не стоит, так как это только испортит его вкус.
После этого нарезаем мясо поперек волокон. Лучше всего толстыми кусочками, так как это поможет сохранить его сочность. Если вы решили готовить мясо на обычной сковородке, тогда оптимальной толщиной его считается от 2 до 3 см.
Чтобы мясо было мягким, можете отбить его отдельные кусочки с помощью кухонного молоточка. Делать это нужно легкими ударами по периметру, положив при этом на деревянную доску. Когда одна сторона отбита, следует приступить к отбиванию обратной стороны, начиная с центра и двигаясь к краям. В таком случае, кусочек мяса должен увеличиться в площади, это будет свидетельствовать о правильности отбивания. Но если вы используете вырезку для приготовления, в таком случае лучше ее не отбивать.
Теперь кусочки мяса необходимо посолить и поперчить еще раз. Лучше не использовать для перчения или какие-либо другие специи. Затем необходимо раскалить сковороду с растительным маслом и приступить к приготовлению. Чтобы образовалась вкусная корочка, не следует накрывать сковороду крышкой.
Маринады для мяса
Кроме того, существует множество других способов маринования мяса, которые помогут сделать его необычайно мягким, сочным и вкусным. Какой из них выбрать - решать вам!
Даже самый нежный и сочный кусок парного мяса нужно уметь правильно приготовить, а если попался мясо от старого животного, то без некоторых хитростей не обойтись, иначе придется долго и нужно пережевывать еду, от чего пища вкусней явно не станет.
В первую очередь важно выбрать хорошее свежее мясо. Выбор мяса – это целая наука, но если придерживаться некоторых правил, то можно легко определить хорошую вырезку. Основные показатели свежего мяса:
Хороший маринад способен смягчить даже самое жесткое мясо. Кислая среда немного расщепляет волокна мяса, что и делает его мягким, но не стоит использовать в качестве маринада уксус, он убивает вкус и запах. Использование уксуса допустимо только тогда, когда других вариантов нет и осталось очень мало времени до приготовления.
Отличным маринадом могут стать:
Рассмотрим варианты маринования более подробно:
Есть еще много различных вариантов маринада для смягчения мяса, но представленные выше – самые популярные и эффективные.
Если выбрать хорошее мясо, при этом замариновать его надолго, то можно получить невероятно нежное, сочное и мягкое мясо. Приятного аппетита!