Главная » Закуски » Как зеленый кофе помогает похудеть. Это правда работает? Зелёный и чёрный кофе – в чём разница

Как зеленый кофе помогает похудеть. Это правда работает? Зелёный и чёрный кофе – в чём разница

О том, что черный кофе способствует похудению известно давно, но все большую популярность приобретает его собрат – напиток из зеленых зерен. Кофе, приготовленный из «сырых» бобов имеет некоторые отличия, которые заключаются в визуальных признаках и особом вкусе напитка. Однако это не стало фактором для отказа миллионов людей от действенного средства для похудения.

Что такое зеленый кофе?

Зеленый кофе – это напиток из необжаренных зерен. Добывают зеленые бобы из ягод, растущих на кофейном дереве. С помощью особой обработки зерна добываются от сладковатой мякоти плодов и фасуются в герметичные упаковки. Вкус зеленого кофе походит на привычный нам черный напиток, но имеет характерный специфический привкус и аромат, что обусловлено отсутствием термообработки бобов.

Состав

Зеленый кофе для похудения отличается сложным химическим составом, который является причиной полезного действия на организм человека. Кроме кофеина, средство содержит большое количество различных кислот (уксусную, яблочную, лимонную, кофейную, оксаловую, др.), минеральных, белковых и дубильных веществ. Значительную часть зеленого кофе составляют липиды (растительные жиры). Они оседают в сухой осадок и исчезают при варке или жарке зерен. Треть растворимых компонентов кофе представляют углеводы – сахароза, фруктоза, галактоза.

Пользу для сжигания жиров приносит хлорегеновая кислота. Благодаря этому веществу зеленый кофе отличается вяжущим вкусом, данная кислота нигде не встречается, кроме данного напитка. Ученые утверждают, что хлорогеновое вещество участвует в строительстве молекулы белка и способствует обмену азота. Кофеин выполняет схожую роль, но менее действенен, поэтому зеленый кофе считается более эффективным средством для похудения чем черный.

Чем полезен зеленый кофе для организма и похудения

Зеленый кофе оказывает благотворное воздействие на организм, что обуславливается входящими в состав продукта антиоксидантами – хлорогеновой кислотой и кофеином. Первый компонент помогает организму сжигать клетки жира и выводить свободные радикалы, кислота снижает риск развития сахарного диабета. Кофеин приводит в тонус кожу, обеспечивая ей упругость, вещество также способствует ускорению метаболизма. Благодаря такому количеству антиоксидантов в напитке для похудения, зеленый кофе в 3 раза быстрее черного помогает сбросить лишний вес. Употребление напитка из необжаренных зерен считается более безопасным для организма.

Польза зеленого кофе:

  • Нормализация давления . Зеленый кофе предотвращает инфаркты и инсульты благодаря свойству приводить в норму артериальное давление.
  • Ускорение метаболизма. Напиток повышает скорость работы органов ЖКТ и стимулирует процесс сжигания жировых отложений.
  • Подавление аппетита. Выпив за завтраком чашку зеленого кофе, человек ждительное время не чувствует голода.
  • Улучшение работы печени . Благодаря хлорогеновой кислоте печень начинает активнее перерабатывать жирные кислоты.
  • Снижение уровня инсулина. Этот факт тоже положительно влияет на скорость метаболизма.

Зеленый кофе для похудения имеет массу полезных свойств, однако он будет эффективен, при соблюдении здорового образа жизни и питания. Чтобы добиться максимального результата, похудев больше, чем на 2-3 килограмма, не переедайте и обеспечьте себя ежедневными физическими упражнениями.

Как заваривать и пить зеленый кофе для похудения

Молоть зерна зеленого кофе лучше в день приготовления напитка, чтобы продукт не утратил полезные свойства. Сделать это возможно используя кофемолку (не жерновую) или блендер. Не стоит пытаться сделать из бобов порошок, кофе заваривается при размере помола похожем на гречневую крупу. Если для заваривания напитка будет применена турка, бобы следует измельчить лучше. При желании, предварительно обжарьте зерна.

Инструкция по варке зеленого кофе

  1. Способ варки молотого кофе в турке. Налейте в турку 200 мл воды, когда она нагреется добавьте 2-3 ч.л. молотого кофе. Варите напиток для похудения на слабом огне. Когда жидкость начнет закипать, снимите турку и дайте кофе время настояться.
  2. Способ варки во френч-прессе. Залейте кипятком кофейные бобы, настаивайте напиток для похудения 10 минут. После нажмите на стержень, чтобы фильтр опустился ко дну и отделил гущу от жидкости. Можете разливать по чашкам и пить вкусный кофе.
  3. Способ приготовления в чашке. Если нет возможности сварить кофе классическим способом, заварите его в чашке. Насыпьте 2-3 ч.л. молотого зеленого кофе в емкость, залейте кипятком и дайте 10 минут настояться. Используя ситечко, процедите жидкость.

Если вы выбрали зеленый кофе с имбирем для похудения, добавку помещайте в емкость еще во время заваривания. На одну чашку хватит ½ ч.л. молотого имбиря.

Как пить зеленый кофе, чтобы похудеть? Суточная норма напитка составляет 2-5 чашек. Поскольку кофе имеет способность притуплять чувство голода, его лучше употреблять между приемами пищи, но не натощак или сразу после еды. Как принимать зеленый кофе с добавками? Напиток с имбирем, гуараной, мате не стоит пить чаще 1 раза в день.

Противопоказания к употреблению

Многих интересует вопрос: «как похудеть?», но лишь единицы задаются вопросом вреда, который может причинить организму определенный вид диеты или отдельный продукт. Противопоказаниями к употреблению напитка из зеленых зерен являются:

  • Беременность.
  • Возраст до 12 лет.
  • Повышенная возбудимость.
  • Атеросклероз.
  • Заболевания ЦНС и вегетативной нервной системы (допускается употребление минимальной дозы кофе после консультации с врачом).

Побочные эффекты от зеленого кофе проявляются редко, причиной этого служит превышение допустимой суточной дозы напитка. В следствии передозировки напитком возникают следующие проблемы со здоровьем:

  • Головокружение.
  • Резкие перепады давления.
  • Сбой работы кишечника, тошнота.
  • Учащенный сердечный ритм.
  • Непродолжительные потери сознания.

Если проявился какой-либо симптом, прекратите прием кофе и обратитесь к опытному диетологу.

Виды зеленого кофе для похудения

Сегодня люди, которых волнует собственное здоровье, пробуют различные методы похудения, подбирая безопасные. Одной из таких методик является похудение при помощи зеленого кофе, который бережно воздействуя на организм, способствует снижению веса тела. Рассмотрим свойства продуктов для похудения от разных производителей.

Турбослим

  • Действие. Усиливает вывод желчи, предотвращая ее застой и образование камней. Напиток для похудения активизирует антитоксические функции печени, выводит лишнюю влагу из организма, снимает отеки, улучшает текстуру кожи, расщепляет подкожные жировые накопления. Турбослим естественным путем снижает аппетит, поддерживая норму содержания глюкозы в крови. Заменив привычный чай на натуральный препарат, человек сможет постепенно сократить привычный размер порций пищи, что благотворно скажется на его фигуре. С помощью Турбослим возможно сократить массу тела на 3-5 кг в течение месяца.
  • Способ применения. Зеленый кофе в саше принимается один раз в сутки, до обеда. Таблетки Турбослим пьются согласно инструкции.
  • Возможные побочные действия: аллергия в виде зуда или высыпаний, бессонница, тахикардия, повышенная нервная возбудимость, расстройство пищеварения.
  • Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы, беременность и лактация, повышенное АД, бессонница, повышенная чувствительность к любому компоненту препарата, атеросклероз, детский возраст.

Green Coffee 800 и 1000

  • Действие. Благодаря содержащимся в кофе компонентам (кальций, хром, натуральный кофеин, экстракт зеленого чая, арника, грубая клетчатка, корень женьшеня, различные витамины), средство обладает широким спектром действия. Green Coffee 800 и 1000 ускоряет метаболизм и расщепление жиров, снижает аппетит, выводит продукты распада, заряжает энергией, ускоряет обмен веществ, сокращает количество холестерина и сахара в крови.
  • Способ применения. Пакетик зеленого кофе заваривают в 100 граммах воды и принимают раз в день, если вы пьете Green Coffee 1000 или 2 раза, если выбор пал на Green Coffee 800.
  • Побочные действия: головокружение, тошнота.
  • Противопоказания: заболевания ЖКТ. Разделите один саше на 2 раза (если пьете Green Coffee 800) или 4 раза (Green Coffee 1000), чтобы не травмировать стенки желудка.

Мансур (минсер)

  • Действие. Зеленый кофе для похудения содержит Робусту, Арабику и растительные компоненты, которые помогают сбросить лишние килограммы и наладить обменные процессы. Принимая напиток, человек увеличивает количество сахара в крови, организм воспринимает чашку кофе, как полноценную еду и происходит ложное подавление голода. Так, напиток способен заменить прием пищи. Сочетая употребление зеленого кофе с диетическим рационом, вам удастся с легкостью похудеть на 5-6 кг. Мансур очищает и тонизирует организм, наполняя его энергией.
  • Способ применения. Суточная доза – 2 чашечки кофе.
  • Побочные эффекты: головокружения, нарушение сна.
  • Противопоказания: беременность, лактация, повышенное АД, обострения хронических болезней ЖКТ.

Минс

  • Действие. Продукт включает в состав экстракт зеленого чая, смесь растворимого зеленого и черного кофе. Это делает его активным антиоксидантом, помогающим эффективно бороться с ожирением. Благодаря особой системе обработки компонентов, напиток сохраняет весь комплекс полезных веществ. Минс ускоряет обмен веществ, сокращает количество холестерина и сахара в крови, притупляет чувство голода, способствует активизации умственной и физической деятельности, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет.
  • Способ применения. Залейте саше 200-250 мл кипятка, принимайте средство дважды в день за 30 минут до завтрака и ужина.

Флорина (Florina)

  • Действие. Кофе для похудения содержит высококачественное бразильское сырье, а также натуральные компоненты пектин, цикорий, аскорбиновую кислоту, L-карнитин, кардамон, др. Продукт Флорина заслужил популярность среди людей, стремящихся похудеть и у тех, кто хочет чувствовать себя в тонусе. Напиток для похудения ускоряет метаболизм, освобождает организм от шлаков и токсинов, насыщая его витаминами и полезными микроэлементами.
  • Способ приготовления. Залейте 1-2 ч.л. порошка половиной чашки кипятка. Рекомендуется пить зеленый кофе для похудения дважды в сутки. Строгая диета вам не нужна, чтобы достичь максимального эффекта, дополните прием средства регулярными физическими нагрузками.
  • Побочные эффекты и противопоказания схожи с описанными в препарате Мансур.

Абрекафе (Abrecafe)

  • Действие. Аберкафе выпускается в двух вариациях – не обжаренные молотые зерна и смесь зеленого кофе с черным. Напиток для похудения эффективен, поскольку он приглушает чувство голода, освобождает организм от шлаков и токсинов, удаляет лишнюю жидкость.
  • Способ применения. Две ложечки кофе заливаются 200 г кипятка. Рекомендованная суточная доза – 2 чашки, которые пьются за 20 минут до еды.
  • Побочные эффекты: тошнота, бессонница, головокружения, повышение АД. При увеличении концентрации или дозы вы можете навредить организму.
  • Противопоказания: повышенное АД, язвенная болезнь, беременность и кормление ребенка, детский возраст.

Нескафе

  • Действие. Напиток для похудения включает обжаренные и не обжаренные зерна. Последние являются источником огромного количества антиоксидантов, а благодаря первым кофе приобретает приятный аромат и насыщенный вкус. Польза такого напитка условна, ведь сублимированный продукт содержит крайне мало хлорогеновой кислоты, которая играет главную роль в процессе похудения. Поэтому напиток незначительно влияет на массу тела.
  • Способ применения. Пить Нескафе допускается 2-3 раза в сутки, залив 2 ч.л. порошка 200 мл воды.
  • Побочные эффекты и противопоказания схожи с описанными в препарате Аберкафе.

Экстракт зеленого кофе для похудения

Экстракт зеленого кофе – это биодобавка (БАД), которая не является лекарственным препаратом. Применение экстракта способствует похудению, но не служит заменой сбалансированной диеты. Данная биодобавка считается действенным средством для избавления от жировых отложений и насыщает организм комплексом полезных веществ. Выпускается экстракт в двух формах: в жидком состоянии и капсулах. Препарат нормализует уровень инсулина, чем ускоряет обменные процессы и позволяет быстрее похудеть.

Результаты применения зеленого кофе

При ежедневном употреблении пары чашек напитка средняя потеря массы тела составляет 3-4 кг в месяц. Если совмещать прием средства с физической нагрузкой и сбалансированным питанием, скорость похудения возрастает до 15% от общего веса в месяц. Так, для достижения поставленной цели, важно придерживаться определенного режима питания, поддерживая количество потребляемых калорий на одном невысоком уровне (до 1400 в сутки).

Применение зеленого кофе положительно сказывается на самочувствии худеющего, заряжая его энергией и бодростью. В результате, человек начинает больше двигаться, что тоже способствует продуктивному похудению. Зеленый кофе оздаравливает организм, возвращая ему здоровье, а телу красоту. Кожа подтягивается, становясь эластичной и упругой, сходят отеки.

Кофейное обертывание для похудения в домашних условиях

Проведение косметической процедуры в домашних условиях дает прекрасный результат. Обертывание помогает улучшить состояние кожи и избавиться от целлюлита. С помощью кофейного обертывания снимается ороговевший слой эпидермиса, активизируется кровообращение, сходят отеки, улучшается обмен веществ в клетках кожи.

Как делать процедуру для похудения:

  1. Примите душ, чтобы смыть с кожи жир и грязь.
  2. Нанесите на проблемные участки тела скраб, помассируйте кожу несколько минут, чтобы активизировать микроциркуляцию крови. Затем смойте скраб.
  3. Предварительно приготовленную теплую смесь для обертывания (2-3 ст.л. кофейной гущи смешайте с 1 ст.л. меда и 4 каплями апельсинового эфирного масла) нанесите легкими движениями пальцев на кожу.
  4. Завернитесь в пищевую пленку, поверх наденьте теплую пижаму и прилягте на 40 минут.
  5. Смойте смесь под теплым душем и смажьте кожу питательным средством, к примеру маслом зеленого кофе. Оно используется для кожи и волос, ногтей. Средство рекомендуется для ежедневного ухода, с целью предотвращения раннего старения кожи, при потере эластичности. Применение масла зеленого кофе эффективно как часть антицеллюлитной программы.

Где можно купить

Женщины, стремящиеся похудеть, ищут данное средство для похудения в аптеках, но не находят его. В России зеленый кофе относится к числу продуктов питания, поэтому продается исключительно в продовольственных магазинах и супермаркетах. Перед приобретением продукта, стоит изучить в интернете отзывы покупателей, поскольку каждый производитель использует разные методы и обработки зерен, что влияет на вкус напитка для похудения. Альтернативным местом, где возможно купить зеленый кофе является онлайн-магазин. Заказав средство через интернет, вы имеете возможность получить кофе адресно, сэкономив время и деньги.

Цены на зеленый кофе в аптеках

Сколько стоит качественное средство для похудения? Ниже приведен перечень распространенных марок зеленого кофе со средними ценами по России.

  • Тономакс – 550-650 руб.
  • Green Ginger – 1000 руб.
  • Эй Джи зелёный кофе в зёрнах – 165 руб.
  • Abrecafe – 700-750 руб.
  • Florina в зернах – до 150 руб.
  • Green Coffee 800 – 500 руб.
  • Mince (Минс) – 550-600 руб.

Все знакомы со вкусом натурального кофе, растворимого кофе, а вот о зеленом мало кто знает. Что же за зверь такой, этот зеленый кофе?

Немного из истории кофе

Родина кофе - эфиопская провинция Каффа, а культуре его возделывания более 800 лет. Вокруг любого напитка слагается множеств мифов и сказаний, и кофе - не исключение. Если верить самой известной легенде, то благодарить за бодрящий напиток следует пастуха по имени Калди. Однажды юноша заметил странное поведение своих коз после выпаса на новом пастбище - животные бодрствовали весь день и резвились всю ночь. Калди понаблюдал за козами и догадался, что игривыми и оживленными животных сделали ягоды кофейного дерева. Чтобы подтвердить свое предположение он решился на первое в мире исследование, посвященное кофе, и сам отведал чудесных ягод, после чего пустился в пляс, ощутив необычайный прилив бодрости.

В это самое время мимо проходил настоятель монастыря, находившегося неподалеку от места выпаса коз, он заметил пляшущего Калди, и поинтересовался причиной веселья юноши. Калди чистосердечно рассказал о чудесных ягодах. Тогда настоятель собрал горсть ягод и листьев кофейного дерева и решил приготовить из них отвар, чтобы напоить своих монахов. Так состоялось второе в мире исследование, посвященное кофе. Эксперимент оказался удачным, и монахи перестали засыпать во время ночных молитв.
Кофе прошел долгий путь перед тем, как оказаться в наших чашках. Сегодня это один из наиболее популярных напитков в мире. Все знакомы со вкусом натурального кофе, растворимого кофе, а вот о зеленом мало кто знает.

Итак, зеленым кофе называют кофейные зерна, которые не обжаривались. Добывают эти зерна из плодов кофейного дерева - ягод. В процессе специальной обработки, зерна кофе освобождают от сладковатой мякоти ягоды. Вкус зелёного кофе похож на вкус обычного, но особый микс натуральных добавок придаёт ему запоминающийся насыщенный аромат.

В чем польза зеленого кофе?

Зеленый кофе богат хлорогеновой кислотой, которая является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. Антиоксидантов в нем больше, чем красном вине, оливковом масле и даже зеленом чае. «Существует, конечно, гораздо больше позитивного, чем негативного во влиянии кофе на здоровье», - говорит Фрэнк Ху, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Современные учёные практически каждый год выявляют что-то новое о пользе и вреде кофе. Но следует учитывать, что проводя исследования, связанные с кофе, ученые не заставляют людей пить кофе, они всего лишь изучают состояние здоровья любителей кофе. Существует вполне реальная история о кофемане, который пил напиток, чуть ли не 40 раз в день и дожил до 114 лет. Наверняка, наверняка организм этого человека был крепким, возможно, что-то из его гастрономических привычек влияло на восприятие напитка организмом, скорее всего он вел активную жизнь и имел хорошие генетические данные...

Следует учесть множество факторов и сопоставить массу особенностей, чтобы получить убедительные доказательства потенциальных выгод потребления кофе. Как бы там ни было, но опросы, проводимые среди людей в разных странах, и исследования с участием животных, показали множество позитивных сторон влияния зеленого кофе. Вот некоторые из них:

Зеленый кофе улучшает формы

Употребление зеленого кофе - эффективный способ борьбы с избыточным весом. Японские ученые доказали, что сочетание кофеина и хлорогеновой кислотой в зеленом кофе, препятствует поглощению жиров и помогает уменьшить жировые отложения. Конечно же, сам по себе зеленый кофе не даст ощутимых результатов, необходимо употреблять напиток в сочетании с диетой и упражнениями.

Зеленый кофе улучшает самочувствие

Зерна зеленого кофе содержат дубильные вещества, пуриновые алкалоиды, в том числе кофеин. Кофеин издавна применяется как тонизирующее средство, стимулятор физической и умственной активности, помогает при спазматических головных болях (мигренях). Кофеин улучшает память и лимфодренаж, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Масло зерен зеленого кофе улучшает внешний вид

Успешно зеленые кофейные зерна применяется и в косметологии и эстетической медицине. Масло, приготовленное из них, используется:

  • Для укрепления волос, улучшения их роста и восстановления блеска
  • Для продолжительного увлажнения кожи и повышения ее защитных функций
  • Для профилактики возникновения морщин
  • Для ухода за чувствительной и сухой кожей
  • Для устранения растяжек и рубцов
  • Для борьбы с целюллитом
  • Для лечения ожогов

Многие научные исследования, посвященные кофе дают нам противоречивые данные о пользе и вреде напитка, но все же многие учёные все же согласны с тем, что кофе стимулирует деятельность головного мозга, бодрит, тонизирует и улучшает кровоснабжение сосудов.

Бесспорно одно - натуральный кофе, сваренный по правилам и потребляемый в разумных количествах (1-2 чашки в день), не навредит вашему здоровью, а наслаждение любимым напитком подарит минуты неоспоримого удовольствия.

В настоящее время так много разговоров о зелёном кофе, что невольно задаёшься вопросом: а чем, собственно зелёный кофе отличается от чёрного, действительно ли он так полезен для нас и стоит ли верить информации о том, что он способствует снижению веса? Давайте разбираться.

Для начала немного истории

Известно, что культуре возделывания самого кофе уже более 800 лет. Существует множество легенд, связанных с открытием кофе, но мы с вами остановимся на некоторых интересных фактах об этом продукте.

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и выступал в качестве панацеи от многих недугов, в т.ч. мигрени. Однако сам обычай распития кофейного напитка связан с именем Петра I. Согласно утверждениям историков он насильно заставлял пить «горькое пойло» своих приближённых.

Екатерина Великая употребляла кофе ежедневно, при этом он был настолько крепкий, что около 400 г кофе хватало всего на 4 чашки. Екатериной был придуман также с воеобразный скраб для очищения лица и тела. Для его приготовления она смешивала кофейную гущу с мылом.

Однако изначально кофе в диком виде произрастал в Эфиопии. При обнаружении кофейных ягод их употребляли как тонизирующее средство исключительно в сыром виде. Немного позднее в Йемене из зрелой высушенной мякоти плодов начали готовить так называемый «белый йеменский кофе». И лишь в XII веке из сырых зёрен начали готовить напиток (по-нашему зелёный кофе получается), а ещё столетия спустя стали сушить, обжаривать и измельчать их, а порошок заливать горячей водой, добавляя пряности (главным образом, имбирь и корицу) или молоко.

Зелёный кофе и его характеристики

Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.

Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. Зелёные кофейные зёрна не имеют такого насыщенного аромата, как чёрные. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом.

Полезный состав и применение зелёного кофе

Зелёный кофе имеет сложный химический состав. Он содержит дубильные вещества (в т.ч. танин), пуриновые алкалоиды (в т.ч. кофеин и теофиллин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, органические кислоты (в т.ч. хлорогеновая кислота), витамины, минеральные вещества, клетчатка, L-карнитин, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты и др.

Такой уникальный состав зелёного кофе обуславливает его способность:

  • повышать общий тонус организма,
  • улучшать мозговую деятельность,
  • стимулировать физическую активность,
  • успокаивающе действовать на нервную систему,
  • улучшать состояние дыхательной системы,
  • снижать уровень сахара в крови,
  • регулировать обмен веществ,
  • улучшать пищеварение,
  • очищать организм от токсинов и тяжёлых металлов.

Кроме этого, зёрна зелёного кофе успешно применяются в медицине и косметологии. Масло на их основе используется для лечения ожогов, для устранения рубцов и растяжек, для борьбы с целлюлитом, для укрепления, стимуляции роста и восстановления блеска волос, для ухода за чувствительной, сухой и обезвоженной кожей, а также для профилактики появления морщин.

Зелёный кофе как средство для похудения

Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах
количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира. Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.

Возможный вред зелёного кофе

Как правило, только при злоупотреблении зелёным кофе могут возникнуть:

  • головные боли,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • повышенная раздражительность,
  • бессонница.

Следует отказаться от него в принципе людям с такими заболеваниями как:

  • гипертония,
  • глаукома,
  • остеопороз,
  • гастриты и язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Противопоказан зелёный кофе беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

Зеленый кофе - продукт, который стал неимоверно популярным в последнее время. Несмотря на стоимость, продажи увеличиваются день ото дня. Вместе с ними растет и количество мифов, плотно переплетающихся с правдой об эффекте его применения. Поэтому прежде, чем покупать зеленый кофе, нужно составить четкое представление о его пользе и вреде.

Огромная популярность зеленого кофе в настоящее время легко объяснима. Сегодня люди интересуются здоровыми альтернативами привычных продуктов и одержимы похудением. При этом многие из них ищут способы и средства, которые бы помогали быстро терять вес, взамен не требуя титанических усилий.

Наш «главный герой» и пищевые добавки с его содержанием действительно обладают диетическими и жиросжигающими свойствами (благодаря содержащейся в них хлорогеновой кислоте, о которой чуть ниже). Реально помогая худеть, зеленый кофе, тем не менее, не только приносит пользу, но и причиняет вред при определенных условиях. Как и у любого продукта растительного происхождения, у него есть противопоказания к употреблению. Со всем этим обязательно следует ознакомиться, прежде чем вводить зеленый кофе в ежедневное меню.

Что за зверь - зеленый кофе?

Зеленый кофе - это недоспелые зерна, растущие на кофейном дереве. Их высушивают естественным способом, без дополнительной обжарки или другой термической обработки.

Напиток, приготовленный из такого сырья, в корне отличается от традиционного кофе: его вкус травянистый, слегка вяжущий, с легкой кислинкой. Зеленые зерна можно обжарить - тогда вкус станет более мягким и приятным.

В чем его польза?

Без сомнения, зеленый кофе очень полезен для организма. Это обусловлено его богатым химическим составом, характеризующимся большим содержанием нужных нашему телу и уму веществ. Растительный продукт обладает рядом уникальных свойств, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм. Этим он обязан присутствию в нем, в частности, таких компонентов, как:

  • кофеин. Очень часто можно слышать о вреде продуктов, содержащих этот элемент. Между тем, в ограниченных количествах он очень полезен для нашего организма: кофеин бодрит, держит мышцы в тонусе, поддерживает умственную активность, способствует улучшению памяти;
  • танин. Вещество с сильно выраженным антибактериальным действием. Оно укрепляет и очищает стенки сосудов, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, выводит из организма тяжелые токсины, а также стимулирует ткани к регенерации;
  • хлорогеновая кислота. Представляет собой антиоксидант, который замедляет старение и способствует омоложению организма. Это вещество содержится только в необработанных зернах и разрушается при долгой обжарке. Кислота и есть тот самый уникальный компонент, что способствует похудению. Она замедляет попадание в кровь глюкозы, и организм начинает искать ее дополнительные источники, которыми становятся жировые отложения;
  • теофиллин. Улучшает работу кровеносной системы, препятствует образованию тромбов, очищает стенки сосудов и восстанавливает их эластичность;
  • пуриновые алкалоиды. Они самым благотворным образом сказываются на состоянии нервной системы. Беспокойство, стрессы, депрессии уходят, человек становится более спокойным и менее эмоциональным.
  • тригонеллин. Выравнивает давление, улучшает состав крови.

В чем заключается потенциальный вред?

Зеленый кофе - продукт, который следует употреблять очень осторожно, не превышая допустимую дозировку. При несоблюдении правил возможны следующие отрицательные реакции организма:

  • сильные головные боли;
  • повышение артериального давления;
  • проблемы со сном;
  • непонятное, порой беспричинное беспокойство;
  • резкий упадок сил;
  • раздражительность;
  • резкая смена настроения.
  • глаукома (в ее случае повышено внутричерепное давление, а кофеин может усугубить ситуацию);
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, острый гастрит;
  • нервные расстройства;
  • сахарный диабет;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • остеопороз.

Препятствием к употреблению также считаются:

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст.

Как правильно заваривать и пить зеленый кофе?

Для того чтобы напиток обладал всеми чудодейственными свойствами, его нужно уметь правильно готовить. Зерна можно обжаривать в течение 5-10 минут до появления легкого коричневатого оттенка.

Заварной зеленый кофе

Зерна перемалывают, 1 ст. л. порошка кладут в турку, заливают водой и доводят до кипения, потом полностью остужают. Затем снова кипятят и остужают. Повторяют все еще раз и оставляют в турке настаиваться на 1 час. Процеживают и пьют по 1 ст. 1 раз в день. Для вкуса можно добавить в кофе щепотку корицы или апельсиновый сок.

3 ст. л. смолотых зерен доводят до кипения в 3 л воды и варят на медленном огне не больше 15 минут. Имбирный корень перемалывают блендером в пюре и выливают в него процеженный горячий кофе.

Как принимать такой зелёный кофе для похудения? Каждый день выпивают по 1 ст. по утрам. При отсутствии патологий в организме и хорошем самочувствии с начала употребления напитка, допускается выпивать по 1 небольшой чашке не только утром, но днем и вечером, за 30 минут до еды. Превышать этот лимит нельзя.

Сейчас все чаще начинают говорить о пользе зеленого кофе. Он взлетел на пьедестал популярности благодаря тому, что способствует похудению. Худеть с помощью такого напитка сейчас считается модным, а несколько лет назад, в 2012 году в США этот продукт стал самым продаваемым из ряда продуктов, которые способствуют похудению. Так чем же так знаменит этот неизвестный напиток? Отзывы в сети о нем очень противоречивые: одни считают что он невероятно полезный, другие твердят о противопоказаниях, которые перевешивают пользу. Так ли это? Попробуем разобраться.

Немного истории

Кофеина в составе такого напитка содержится намного меньше, чем в его черном аналоге. Однако его присутствие положительным образом влияет на организм, при условии употребления его в разумных пределах. Благодаря кофеину можно повысить умственную деятельность, увеличить физическую активность, а также улучшить память. Он помогает снять накопившуюся усталость и зарядить организм бодростью. Также употребление кофеина в небольших количествах способствует ускорению метаболизма и предотвращает скопление жировых отложений, снимает спазмы и стимулирует работу сердца и сосудов.

Танин способствует выводу из организма опасных токсинов и вредных шлаков, а также предотвращает вредное воздействие окружающей среды. Он обладает способностью сужать сосуды и уменьшать проницаемость капилляров, а также помогает заживлять раны и нейтрализует вредное действие патогенных микроорганизмов и различного рода отравлений.

Хлорогеновая кислота ‒ это один из мощнейших , который помогает организму очищаться от свободных радикалов и их вредного воздействия. Однако содержится такая кислота только в сырых зеленых зернах кофе. Она предотвращает накопление подкожного жира, снижая усвояемость , а также нормализует пищеварение, что несомненно способствует похудению. Также хлорогеновая кислота благоприятно влияет на центральную нервную систему, кровеносную систему и дыхательные пути. Благодаря антиоксидантам происходит синтез , который необходим для стабильной и слаженной работы организма. Хлорогеновая кислота уменьшает риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Аминокислоты, входящие в состав зеленого кофе способствуют лучшей усвояемости организмом полезных витаминов и минералов, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями, ускоряют обменные процессы и увеличивают выработку гемоглобина. Также они помогают быстрее набрать мышечную массу и благотворно влияют на мышцы после активных физических нагрузок. Эти полезные вещества могут разрушать подкожный жир и притуплять чувство голода, а также способствуют выводу радионуклидов из организма и солей тяжелых металлов.

Липиды отвечают за синтез многих гормонов, которые способствуют полноценной работе нервной системы. А дубильные вещества ускоряют метаболизм и снижают уровень в крови. Кстати, благодаря именно им, кофе приобретает свою терпкость.

Благодаря клетчатке, которая содержится в этом продукте происходит вывод вредного , нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет и естественная защита организма. А также клетчатка способна предупредить развитие онкологических заболеваний, и снизить риск сердечно-сосудистых проблем.

Эфирные масла придают кофе его насыщенный роскошный аромат. С их помощью можно смягчить кашель и увеличить секрецию мокроты, тем самым выводя слизь из бронхов. Они способны в кратчайшие сроки устранить воспалительные процессы и нейтрализовать действие вредоносных бактерий. А также благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Полезные свойства зеленого кофе

Благодаря такому чудодейственному химическому составу, зеленый кофе приобретает целебные и полезные свойства:

  • ускоряет метаболизм и эффективно сжигает жир;
  • способствует снижению аппетита, тем самым притупляя чувство голода;
  • нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • способствует выводу шлаков и опасных токсинов;
  • регулирует обмен веществ и улучшает кровообращение;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • способствует слаженной работе желез внутренней секреции;
  • улучшает память и стимулирует работу мозга;
  • заряжает бодростью и энергией, улучшает настроение;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

Помимо вышеперечисленных действий, зеленый кофе активно применяется в области косметологии и народной медицины:

  • обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • эффективно снимает отеки, способствуя выводу лишней жидкости из организма;
  • является мощным тонизирующим средством;
  • способствует защите от ультрафиолетового излучения;
  • обладает антицеллюлитным действием, способствует устранению растяжек и рубцов;
  • стимулирует рост волос, способствует их укреплению и естественному блеску;
  • эффективно борется со старением кожи, предотвращая появление морщин.

Также зеленый кофе обладает мощным противораковым свойством, предотвращает риск развития атеросклероза и используется для лечения и профилактики сахарного диабета.

Большое содержание хлорогеновой кислоты, которая разрушается при обжарке, а потому существует только в зеленом кофе, позволяет говорить об этом продукте, как об эффективном средстве для похудения. Это уникальное вещество обладает свойствами, которые способны расщеплять , не давая им попасть в кровоток, а также помогают печени активно перерабатывать жирные кислоты.

К тому же зеленый кофе способствует снижению уровня инсулина в крови, тем самым ускоряя метаболизм. А также эффективен в этом плане и противоотечный эффект, которым обладают вещества, входящие в состав этого напитка. И способность этого продукта выводить вредные вещества и холестерин из организма.

Вред зеленого кофе

Самым опасным веществом, содержащимся в кофе является кофеин, чрезмерное употребление которого может привести к неприятным последствиям и нанести вред организму.

Регулярное потребление большого количества кофеина может вылиться в кофеиновую зависимость, которая характеризуется:

  • головной болью;
  • сонливостью;
  • хронической усталостью и быстрой утомляемостью;
  • нервозностью и раздражительностью;
  • мышечной болью;
  • тошнотой;
  • стрессами и депрессией.

Так как кофе стимулирует и тонизирует нервную систему, то чрезмерное увлечение этим напитком может привести к истощению нервных клеток и общему ухудшению всех органов и систем организма. К тому же кофеин способен спровоцировать развитие эпилепсии, паранойи, нервных срывов, психозов и агрессии.

Напиток из зеленых зерен, как и из черных, противопоказан людям с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, так как кофеин провоцирует повышение давления и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, вследствие чего появляется учащенный пульс. Не рекомендуется употреблять этот продукт если есть склонность к сердечным заболеваниям, проблемы с лишним весом, болезни сосудов.

Чрезмерное потребление напитка лишает организм таких полезных минералов, как , а также и . Что в свою очередь может привести к таким последствиям:

  • хрупкость и ломкость костей;
  • риск развития остеохондроза;
  • порча зубов;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • постоянные не проходящие боли в спине и шейном отделе.

Таким образом, зеленый кофе тоже нужно использовать с осторожностью и не переусердствовать с его употреблением.

Противопоказания и побочные эффекты

Рекомендуется исключить употребление напитка при нервных расстройствах, проявляющихся в бессоннице, повышенной возбудимости и раздражительности. Также не стоит употреблять его при беременности и лактации, а также при гипертонии и проблемах желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять кофе в детском возрасте, так как он негативно влияет на неокрепшую нервную систему и может привести к неприятным и печальным последствиям.

При чрезмерном употреблении такого напитка могут проявиться следующие симптомы:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления.

Как правильно готовить зеленый кофе

Для начала кофейные зерна необходима помолоть. И этот этап является одним из самых важных в приготовлении кофе. Кофейные зерна перемалываются для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Зеленый кофе нужно молоть крупно. Процесс помола будет происходить намного легче, если зерна перед этим ненадолго замочить в холодной воде.

Обжаривать или нет кофе ‒ личное дело каждого. Но обжаренные зерна снижают уровень кофеина в напитке, улучшают его вкусовые качества и способствуют лучшему помолу. Существует несколько стадий обжарки кофейных зерен. Например, если зеленый кофе будет использоваться в качестве средства для похудения, то следует лишь слегка подсушить зерна на сковородке, следя за тем, чтобы они не поменяли цвет. Ну а если целью является улучшение вкусовых качеств продукта, то нужно обжаривать зерна до приобретения ими коричневатого оттенка. Такой процесс займет примерно пятнадцать минут. Крайне важно обжаривать кофейные зерна на сухой сковороде без добавления масла. Лучше использовать для этого чугунную посуду, а сам способ обжарки напоминает обжарку или семечек.

Существует несколько видов заваривания кофе:

  • заваривание с помощью френч-пресса;
  • заваривание зеленого кофе в турке;
  • заваривание зеленого кофе в кофейнике;
  • заваривание в кофеварке;
  • заваривание зеленого кофе в кофемашине.

Заваривание зеленого кофе при помощи френч-пресса

Изначально нужно нагреть стеклянную емкость френч-пресса при помощи горячей воды. После ее сливания засыпать туда зеленый кофе крупного помола. Кофе залить горячей водой и тщательно перемешать. Накрыть френч-пресс крышкой и подождать примерно от трех до пяти минут, в зависимости от того какой крепости напиток необходимо получить. По истечении этого времени медленно опустить фильтр и разлить отделенную от гущи жидкость по нагретым чашкам.

Заваривание зеленого кофе в турке

В турку залить холодную воду и поставить на огонь. В нагретую воду добавить 2 чайные ложки молотого кофе мелкого помола. Варить кофе на медленном огне. Как только появится пенка, кофе необходимо снять с огня, а по ее оседании снова вернуть на плиту. Этот процесс необходимо повторить примерно три раза, после чего полученный напиток перемешать и разлить в предварительно нагретые чашки.

Как правильно пить зеленый кофе

Лучше всего пить такой напиток несладким, примерно за пятнадцать минут до еды или через полчаса после приема пищи.

Необходимо знать о том, что одновременное употребление напитка с алкоголем и табаком значительно повышает уровень холестерина в крови, а также способствует усилению действия алкогольных напитков и табачных изделий.

Так как наличие кофеина способствует вымыванию важных минералов из организма, необходимо вводить в свой рацион молочные продукты, сыры и рыбу. К тому же, кофе выводит жидкость из организма, поэтому тем, кто увлекается таким продуктом, необходимо выпивать более одного литра чистой негазированной минеральной воды в день.

Выводы

Зеленый кофе ‒ новомодный тренд в диетологии. Его полезные свойства благоприятно сказываются на организме, способствуют снижению веса и улучшению качества кожи. Однако, худение с помощью этого продукта чревато последствиями. И если переусердствовать с таким напитком, то это может привести к неприятным последствиям, так как в составе зеленого кофе тоже содержится кофеин, хоть и в меньших дозах чем в черном. С осторожностью следует применять этот напиток при проблемах с сердцем и склонностью к повышенному артериальному давлению. А в целом, если не злоупотреблять им, то зеленый кофе не принесет никакого вреда, а послужит только на благо организма.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта