Главная » Кухни мира » Как засушить морковь в духовке. Правила удачной заготовки: как сушить морковь

Как засушить морковь в духовке. Правила удачной заготовки: как сушить морковь

Как сушить морковь: правила заготовки и хранения

Чтобы получить качественные зимние заготовки, морковь следует правильно выбрать и подготовить. Для сушки подходят корнеплоды среднеспелые или ранние, среднего размера. Лучше выбирать овощи, у которых нижняя часть закругленная, – они более сладкие и яркие.

Подготовительные этапы:

  • сортировка – разложить морковь по размеру, убрать корнеплоды с признаками порчи;
  • чистка – срезать ботву, удалить зеленые прожилки, тщательно вымыть щеткой, кожуру не убирать;
  • тепловая обработка – морковь погрузить в кипяток на 12–20 минут в зависимости от размера, в готовый овощ зубочистка должна входить с трудом;
  • охладить в емкости с ледяной водой.

Подготовленную морковь можно нарезать кружочками в 3 мм, небольшими брусочками или кубиками, тонкой соломкой.

Хранить сушеную морковь несложно – для этого подойдут тканевые мешочки или стеклянные и жестяные емкости.

Как сушить морковь на зиму: основные способы

Электросушилка позволяет быстро приготовить зимние заготовки из разных овощей. В инструкции к прибору указаны температурный режим и продолжительность процесса. Идеальная температура для сушки моркови – 6-70 градусов.

Чтобы полностью высушить корнеплод, потребуется несколько циклов – полная сушка овоща займет 6−17 часов в зависимости от его сорта и размера кусочков. Правильно приготовленная морковь сохраняет яркий цвет, имеет эластичную консистенцию.

Воздушно-солнечная сушка – оптимальный способ заготовки моркови при условии, что на овощ не будут попадать пыль и грязь из окружающей среды. Подготовленный корнеплод нужно разложить тонким слоем на сите, 3–4 раза в день его нужно перемешивать. Продолжительность сушки – не менее 14 дней.

Для сушки в микроволновке морковь следует нарезать брусочками небольшого размера, разложить тонким слоем между двумя листами тонкой бумаги. Поместить заготовку в микроволновую печь, поставить емкость с водой. Проверять готовность нужно каждые полминуты, вода в емкости должна быть постоянно.

Перед сушкой в духовке подготовленную морковь нужно разложить на противне, духовой шкаф прогреть до температуры 70–80 градусов. Поместить овощ, оставить на 6–8 часов, дольки необходимо перемешивать раз в 1,5–2 часа.

Сушеная морковь улучшает зрение, укрепляет защитные функции организма, нормализует работу дыхательной и репродуктивной систем. Сушить и хранить корнеплод несложно, нужно просто выбрать подходящий метод.

Сушеная морковь очень удобна. Ее можно использовать для первых блюд, десертов, выпечки и много другого. В зависимости от того, для чего планируются заготовка, готовят ее различными способами. Данный обзор посвящен моркови, струженной тонкой соломкой.
Содержание рецепта:

Морковь - незаменимый овощ для нормализации пищеварения, профилактики ОРВИ, прекрасный антисептик, снижает риск онкологии и преждевременного старения кожи. В овоще содержатся практически все вещества, которые необходимы нашему организму. Поэтому на вопрос «запасаться ею на зиму или не запасать», ответ очевиден - обязательно «да». Корнеплод можно заготовить несколькими способами: заморозить, законсервировать и высушить. В данном обзоре узнаем, как заготовить ее по последнему способу.

Правильно высушенные корнеплоды моркови сохраняют и цвет, и свежей запах. Если у вас на полке будет находиться баночка с сушеной морковью, то время подготовительных работ для выполнения кулинарных шедевров значительно сокращается. Попадая в суп, мясное рагу, тесто и т.д., соломка моркови распрямляется и принимает свой первоначальный вид. Сушеная морковная стружка или кольца могут рассматриваться в виде диетических чипсов, которые можно употреблять просто так. Кроме того в сушеных овощах сохраняются все витамины и минералы, а свежие корнеплоды к весне утрачивают часть своего «стратегического запаса». Еще приятный момент - калорийность сухих морковных ломтиков значительно ниже, чем у свежего овоща, при этом вкус вполне приятный.

  • Калорийность на 100 г - 219 ккал.
  • Количество порций - 100 г
  • Время приготовления - 15 минут для подготовительной работы, 2 часа для сушки

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт. (большого размера)

Как приготовить сушеную морковь:


1. Морковь хорошо помойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой.


2. Специальным ножом для чистки овощей очистите корнеплод. Такой нож позволяет минимально срезать кожуру, оставляя больше мякоти овоща.


3. Морковь натрите на терке. Чтобы соломинки были красивые, тонкие и длинные, воспользуйтесь кухонным комбайном или теркой для корейской моркови.


4. Морковную стружку выложите на противень ровным слоем. Духовку нагрейте до 80 градусов и отправляйте корнеплод сушиться. При этом дверцу камеру держите слегка приоткрытой, чтобы была циркуляция воздуха. Так же овощ можно сушить естественным путем, оставить в квартире в сухом месте и через 1-2 дня он высушится. Ну, и конечно, вы можете воспользоваться лучами солнышка.

Сушеная морковь – это не только уникальный продукт, но и прекрасный способ сохранить этот витаминный корнеплод на длительное время без погребов. Хотя бы раз применив его в своем доме, вы оцените преимущества сушеного продукта.

Такая заготовка занимает совсем мало места и отлично помогает хозяйкам сэкономить время на приготовление блюд.

Корнеплод очень хорошо усыхает и при этом точно так же прекрасно восстанавливает свои свойства, едва только попадет в воду или масло.

Этот продукт используется домохозяйствами очень давно. Его заготовка пришла к нам во времена Руси, и по сей день этот способ по-прежнему актуальный.

Сушеную морковь по достоинству оценят студенты и любители активного времяпровождения, ведь приготовление вкусных блюд в условиях нехватки времени сокращается, а вкус получается лучше.

Эта приправа станет незаменимой в случае, когда нужно сохранить без потерь большое количество моркови, а, например, заморозить продукт нет возможности.

Как засушить морковь?

Как засушить морковь в домашних условиях, догадывается, наверное, каждая хозяйка. Да и на самом деле нет ничего проще и быстрее такого способа заготовки продуктов. В воспроизведении рецепта нет ничего сложного: достаточно всего лишь натереть продукт и высушить его до технической сухости. Сделать это можно как разложив тёртую морковь на пергаменте, так и высушив заготовку в электрической сушилке или духовке.

Для того чтобы можно было сохранить в моркови как можно большее количество каротина, многие кулинары рекомендуют придерживаться при приготовлении сушеной моркови следующей технологии: перед непосредственной сушкой натертую морковь нужно проварить в кипятке на протяжении двух минут. На литр воды нужно обязательно добавить четыре грамма соли.

После истечения времени морковный отвар сливают, а морковь хорошенько отжимают, выложив в марлю. После того как полуфабрикат остынет, его раскладывают на поддонах сушилки или противнях, устеленных пергаментной бумагой, и сушат при температуре не выше 70 градусов Цельсия на протяжении шести часов.

Применение

Применение сушеной моркови можно найти самое разнообразное. Успешно применяют продукт как при приготовлении пищи, так и в народной медицине.

В кулинарии

В кулинарии продукт используют во всех блюдах, в рецептуре которых требуется свежий корнеплод. Хотя морковка и не является дефицитным товаром, но иногда просто не хватает времени на ее очистку и измельчение.

Чаще всего ее кладут в первые блюда и бульоны, а также используют продукт для улучшения вкуса подлив, овощных рагу и даже добавляют в чай.

Смешивая морковь с другими сушеными овощами и зеленью, можно получить великолепную вкусовую приправу, которая придаст вашим блюдам завершенный вкус. В таких смесях корнеплод чаще всего сочетается с:

  • паприкой;
  • сушеной петрушкой;
  • укропом;
  • сушеным корнем или зеленью сельдерея;
  • сушеным луком;
  • кинзой;
  • базиликом.

Добавляют сушеную морковку в салаты и сладкую выпечку: восстановив продукт в молоке, можно получить прекрасную витаминную и богатую клетчаткой начинку для пирога .

В народной медицине

В народной медицине применяют сушеную заготовку в основном для приготовления витаминного отвара, можно даже сказать, морковного чая. Считается, что его применение в рационе оказывает благоприятное воздействие на организм человека при :

  • болезнях легких;
  • заболеваниях кожи, проявляющихся зудом и шелушением;
  • запорах и воспалительных процессах толстой кишки и отдельных частей кишечника;
  • склонности к накоплению солевых отложений в суставах и почках;
  • общей зашлакованности организма.

Отвар из сушеной морковки повышает защитные функции организма, помогает справиться с расстройствами зрения, потому как, попадая в организм, каротин, содержащийся в морковке, сразу же трансформируется в витамин А.

Приготовить такой витаминный и лечебный напиток очень просто. Его заваривают, как и обычный черный чай. Иногда сушеную морковь компонуют с крапивой, ягодами черной смородины и шиповника.

Для приготовления настоя достаточно залить две столовые ложки продукта кипятком, а затем настоять напиток не менее получаса, укутав заварочный чайник махровым полотенцем. Заварить такой ароматный напиток можно и в обычном термосе.

Чай с добавками из ягод и трав заваривается дольше и должен настаиваться не менее четырех часов.

После того как отвар настоится, он станет коричневым, а тонкий аромат будет слышен далеко за пределами кухни.

Готовый чай процеживают через мелкое ситечко и пьют, подсластив при необходимости ложкой сахарного песка или натурального меда. Врачеватели утверждают, что для того, чтобы справиться с вышеуказанными проблемами, достаточно выпивать стакан тёпленького настоя один раз в сутки. Курс лечения не должен превышать двух недель, а сам настой лучше принимать в первой половине дня.

Польза и вред

Польза и вред сушеной морковки полностью связаны с ее составом. Как и свежую морковь, рекомендуется ограничить употребление продукта людям, страдающим воспалением тонкого кишечника или язвой двенадцатиперстной кишки.

Не стоит употреблять морковку в больших количествах и тем, кто склонен к проявлению аллергических реакций, а также людям с заболеваниями печени .

Хранение в домашних условиях

Хранение в домашних условиях сушеной моркови не имеет каких-либо особых требований. Как и любой сушеный продукт, морковку следует оберегать от влаги и резких перепадов температуры, способных промочить мешок снаружи либо же вызвать образование конденсата в банке. При соблюдении всех условий сушеная морковка не утратит своих качеств на протяжении календарного года, а вы под рукой всегда будете иметь готовый витаминный продукт.

Затратив совсем немного времени на подготовку моркови к засушиванию, вы на протяжении длительного времени сможете сберечь свое время и руки. Этот способ хранения корнеплода обязательно станет вашим излюбленным, а продукт займет достойное место среди ваших заготовок!

Не так уж много, да и цена существенно повышается.

Выход в такой ситуации - , вялить или . В этой статье разберёмся, как высушить в домашних условиях.

Преимущества метода заготовки

Такой метод заготовки имеет несколько существенных плюсов :

  • можно выбрать удобный вариант сушки;
  • не занимает много места;
  • не обязательно в холоде;
  • сохраняет большую часть ;
  • всегда под рукой;
  • является ингредиентом многих блюд;
  • не портится долгое время из-за отсутствия влаги.

Полезные свойства сушеной моркови

Ответ на вопрос: можно ли сушить на зиму, однозначен - не только можно, но и нужно. под воздействием температур сохраняет почти все элементы, в частности, каротин, который поддерживает остроту зрения и здоровье сетчатки, укрепляет органы дыхания, снижает уровень вредного холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск онкологических заболеваний у женщин, поддерживает сексуальное здоровье мужчин.

Клетчатка в составе улучшает пищеварение, выводит токсины, нормализует уровень сахара, тем самым снижая риск диабета, помогает держать вес в норме.

Аскорбиновая кислота является профилактическим средством против простуды, средством, поддерживающим иммунную систему. Фолиевая кислота - важный элемент для кровеносной системы, особенно для беременных женщин. Также она важна для здоровья кожи, волос и зубов, нормального функционирования нервной системы.
Наличие большого количества микроэлементов полезно для профилактики артрита, болезней сердца, органов ЖКТ, печени и почек, варикозного расширения вен, скачков артериального давления.

Важно! Не желательно переусердствовать с употреблением корнеплода людям с язвой ЖКТ или повышенной кислотностью.

Какая морковь лучше подходит для сушки

Для сушки выбирают корнеплоды средних размеров, без изъянов и повреждений. Рекомендуются ранней и средней спелости, насыщенного оранжевого цвета. Желательно выбирать морковь с более мягкой сердцевиной, без вкрапления жёстких волокон.

Подготовка и бланширование корнеплода

Подобрав продукт нужного размера и качества, его нужно очистить и удалить ботву. Если всё же попались подпорченные корнеплоды, нужно вырезать повреждённые места. Затем сырье тщательно промывают и бланшируют целиком в кипящей воде. Процесс в зависимости от размеров занимает 10–20 минут. Чтобы проверить готовность, продукт протыкают зубочисткой: входит с небольшим сопротивлением, значит, готов.

Как лучше резать морковь для сушки

Морковь можно нарезать кружочками по полсантиметра, соломкой, кубиками, брусочками, натереть на крупной тёрке. Можно применить разные методы нарезки, отдельно их упаковав для хранения, в зависимости от того, в каких блюдах вы планируете использовать корнеплод.

Знаете ли вы? В одном из городов Калифорнии, Холтвиль, США, в одну из февральских недель проходит ежегодный фестиваль, посвящённый оранжевому плоду. На празднике избирают морковную королеву, по улицам проходит парад подвижных платформ с тематическим оформлением, кулинары-дилетанты и повара-профессионалы соревнуются в приготовлении блюд из моркови, организовываются шуточные бои, в которых корнеплод выступает в роли оружия или метательных снарядов.

Популярные методы сушки

Среди основных методов сушки моркови применяют сушку в естественных условиях, в , в духовке и микроволновке.

Воздушно-солнечная сушка

Для естественного метода сушки выбирают на участке место на южной стороне , так сырьё будет дольше находиться под солнцем. Желательно, чтобы рядом не было проезжей части, чтобы на продукт не попадала пыль и грязь. Хорошо, если у вас есть большое сито, но можно использовать и поднос или поддон, застеленный чистой тканью. Рассыпьте сырьё тонким слоем, плотнее друг к другу и оставьте на свежем воздухе. Если продукт находится не на сите, то время от времени его нужно переворачивать. Для качественной обработки солнцем и воздухом понадобится около двух недель.

В электросушилке

Рассмотрим, как сушить морковь в . Подготовленную должным образом морковь разложить на все поддоны с сеткой, имеющиеся в сушилке. Количество лотков или поддонов не одинаково: в одних приборах пять, в других, более мощных и современных, - до двадцати. Распределяйте сырьё так, чтобы оно лежало свободно. Включите температуру на 55 градусов и сушите 16–18 часов. В некоторых аппаратах достаточно восьми часов при 50 градусах.

Важно! Учтите, что в процессе обезвоживания продукт значительно уменьшается в размере, из 9 кг очищенного корнеплода выход - чуть более 900 г.

В духовке

Сушка моркови в духовке является самым распространённым способом заготовки на зиму. Подготовленное сырьё равномерно распределяют на противне и оставляют на 6-8 часов при температуре до 80 градусов . Желательно перемешивать продукт время от времени.

В микроволновой печи

Для сушения в микроволновой печи нужно подготовить ёмкость с водой примерно 200 мл. Морковь, нарезанную соломкой или брусочками, обязательно просушить. Массу завернуть в бумажную плотную салфетку или полотенце и вместе с водой поставить в печь. Установите полную мощность прибора на три минуты. По истечении времени уберите мощность наполовину, сушите ещё три минуты. Далее с интервалом в минуту проверяйте состояние сырья и наличие воды в ёмкости, если она выкипела, добавьте.

Знаете ли вы? Морковь была частым ингредиентом в кулинарии Древнего Рима, её лечебные свойства описывали учёные древности - Теофраст, Гиппократ, Авиценна. В Киевской Руси использовали корнеплод и его сок, смешанный со сливочным маслом, от болезней живота.

Как определить готовность

В идеале в готовом продукте влаги должно убавиться примерно на 15%, но так как определить это сложно, смотрите на эластичность кусочков. Они должны быть в меру хрупкими, но не рассыпаться .

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Морковь по праву считается одним из самых потребляемых растительных продуктов, о котором человечество узнало еще на заре своего становления. Морковь (Daucus) - двулетнее растение из семейства Зонтичных. В настоящий момент морковь выращивают на полях и огородах практически на всей планете. Овощ ярко-оранжевого цвета культивируется в Америке и Европе, Африке и Азии, Австралии и даже в Новой Зеландии. Кроме употребления в пищу в свежем виде, морковь подходит для любых видов кулинарной обработки. Ее можно жарить, варить, замораживать и сушить. Сушеная широко применяется в пищевой, консервной промышленности, а также для получения . Широко используется она и в медицине.

В пищевой промышленности существует несколько разновидностей сушеной моркови, которые отличаются друг от друга сортом и внешним видом. Сушеная морковь может быть высшего и первого сорта, кроме того продукт изготавливают в форме кубиков или соломки (калоризатор). Существует красная или желтая сушеная морковь. Стоит заметить, что сушеная морковь - это не только весьма полезный, но и практичный продукт питания, который просто обязан быть под рукой у каждой современной хозяйки.

Калорийность сушеной моркови

Калорийность сушеной моркови составляет 221 ккал на 100 граммов продукта.

Состав сушеной моркови

Сушеная морковь содержит: сахара (до 15%), жирное масло (0,1—0,7%), азотистые вещества, минеральные соли, аспарагин, умбеллиферон, флавоноиды (до 0,3%), ряд энзимов (амилаза, инвертаза, протеаза, липаза, пероксидаза, каталаза), пигменты — различные , фитоен, фитофлуен, ликопин и различные витамины — (6,25 мг %), (0,12—0,16 мг %), (до 0,05 мг %), (до 0,5 мг %), (до 0,15 мг %), (0,1 мг %), (0,4 мг %).

Польза и вред сушеной моркови

Сушеная морковь не теряет полезных свойств свежего овоща. сушеная содержит , который улучшает работу легких. является предшественником . Попадая, в организм человека превращается в , который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства сушеной связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Сушеная морковь очень полезна для зрения, так как оказывает укрепляющее действие на сетчатку, помогает при близорукости и быстрой утомляемости глаз, нервной и пищеварительной системы (calorizator). При регулярном употреблении содержащиеся в свежей витамины и минеральные вещества повышают жизненный тонус, укрепляют иммунитет, стимулируют процессы регенерации в организме.

Учитывая сколько полезных свойств у сушеной моркови, её следовало бы покупать в аптеке.

Морковь сушеная в кулинарии

В кулинарии сушеная морковь не просто ценный продукт питания, но и очень практичный, что по достоинству оценила уже не одна хозяйка. Сушеная морковь способна в значительной степени изменить вкус блюда в лучшую сторону. Более того в отличие от свежих овощей, которые при неправильном хранении могут портиться и плесневеть, сушеный продукт сохраняет свои изначальные потребительские и качественные характеристики очень долго. Сушеную морковь добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, а также блюда из птицы.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта