Главная » Закуски » Как засолить речную селедку в домашних условиях. Сельдь в маринаде из белого вина

Как засолить речную селедку в домашних условиях. Сельдь в маринаде из белого вина

Чтобы правильно засолить селедку в домашних условиях, не требуется большого количества ингредиентов или каких-то особых умений. Это очень просто, главное – терпение.

Наверняка многие из вас хотя бы однажды жалели о том, что купили в магазине солёную селёдку? Она оказывалась не совсем свежей, или не до конца солёной, а то и вовсе не вкусной… В таком случае вам поможет только одно: соление свежей селёдки самостоятельно. Это процесс довольно трудоёмкий, зато вы будете точно уверены в том, что селедка свежая и вкусная. Кроме того, вы сможете придать ей совершенно любой привкус, добавив те или иные специи. Селёдка выходит намного вкуснее, чем та, которая продаётся в магазине, а засолить её под силу любому.

Как правильно засолить селёдку?

После того как вы определились с выбором рыбы, осталось правильно её засолить. Это дело несложное, но требует большого запаса терпения. Подробности вы можете увидеть в видео, которое также представлено в данной статье.

В наше время в интернете очень много способов засола свежей селёдки в домашних условиях, давайте рассмотрим самые популярные из них?

Сухой быстрый способ за 2 часа

Если время поджимает, а вкусной малосольной селёдочки хочется вкусить как можно быстрее, то этот рецепт быстрой засолки сельди за 2 часа вам отлично подойдёт! Для того чтобы своими руками вкусно засолить рыбу таким способом, вам потребуется такой список ингредиентов:

  • свежая селёдка.

Для начала необходимо почистить рыбу и, если есть время, извлечь из неё большую часть косточек. Затем нужно приготовить смесь для засолки: для этого смешиваем соль и сахар в пропорции один к двум. Подготавливаем контейнер, в котором будем солить рыбу, после чего толстым слоем насыпаем смесь на дно. На неё кладём рыбку, сверху снова посыпаем смесью и кладём следующую рыбину. И так до тех пор, пока не закончится рыба. Верхний слой должен заканчиваться смесью для засолки.

Сверху необходимо поставить пресс: это может быть бутылка с водой, гиря, тяжелая кастрюля, или любой другой тяжелый предмет. Оставляем рыбку под гнетом на 2 часа при комнатной температуре, после чего её нужно будет очистить от соли, сполоснуть водой, смазать лимонным соком, и тогда можно будет подавать её к столу. Если вы любите солёную селёдку, тогда оставьте её под прессом немного дольше. Чем больше времени будет солиться рыба, тем соленее она получится.

Селёдка кусочками

Селёдка, засоленная кусочками по данному рецепту, получается очень вкусной и ароматной! Перед подачей к столу её не нужно будет нарезать, а ещё она лучше пропитается солью, что сделает её вкус контрастнее. Итак, чтобы засолить селёдку дома кусочками, вам потребуется такой список продуктов:

  • лук репчатый: 1 шт.;

    масло растительное: 1 ст. л.;

    соль: 2-3 щепотки, в зависимости от вкусовых предпочтений;

    вода кипячёная: 0.5 л.

Сначала нужно хорошенько промыть рыбку, избавить её от внутренностей, обрезать голову и хвост, вырезать плавники. После этого рыбу нужно снова промыть, а затем разрезать на дольки, которые следует выложить в заранее подготовленную и промытую банку. Репчатый лук нарежьте колечками и тоже положите в банку. Теперь закипятите воду, после кипения насыпьте соль по вкусу и дайте рассолу остыть.

Когда жидкость остынет, заливайте ею рыбу в банках, а сверху добавьте растительное масло. Банки закрываем и отправляем настаиваться на сутки в холодильник. После этого вкусная домашняя селёдочка будет готова к употреблению.

Если вы хотите засолить селёдку кусочками в пряном рассоле в домашних условиях, тогда вместе с солью в кипящую воду добавьте сахар, несколько горошков чёрного перца и парочку лавровых листов .

Засолка в рассоле целиком

Засолка селёдки в рассоле целиком поможет сохранить большую часть вкусовых качеств и сделать рыбку невероятно вкусной и аппетитной на вид. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

  • черный перец;

    лавровый лист;

    сушеная гвоздика;

Первым делом приступаем к приготовлению рассола : ставим кастрюлю на огонь, смешиваем все ингредиенты, не считая селёдки, и доводим воду до кипения. Когда рассол закипит, снимайте его с огня и даём остыть.

В это время промываем и чистим рыбку. Потроха извлекать необязательно, это можно сделать потом. Кладём селёдку в остывший рассол, после чего кастрюлю необходимо накрыть крышкой и поставить настаиваться при комнатной температуре. Время засола определяется вашими вкусовыми пристрастиями: если вам нравится исключительно малосольная сельдь, то в этом случае ей хватит 12 часов. Чем дольше рыба остаётся в рассоле – тем соленее она получится.

После того как рыбка засолилась, можете доставать её из рассола и подавать к столу.

Классический рецепт

Чтобы засолить селёдку таким способом в домашних условиях, вам необходимы такие ингредиенты: соль, сахар, цельная сельдь, вода.
Берём нашу селёдку и извлекаем жабры, затем кладём цельную рыбу в любую неметаллическую посуду. После этого приступаем к приготовлению рассола: для этого необходимо набрать в кастрюлю около 700 мл воды и поставить на сильный огонь. Доведя воду до кипения, бросьте в кастрюлю соль и сахар, перемешайте рассол и дайте ему остыть до комнатной температуры. Остывшей жидкостью заливайте рыбу. Залить необходимо таким образом, чтобы сельдь полностью оказалась в рассоле. После этого можете убирать селёдку в холодильник и ожидать, пока она засолится до той степени, которая вам нужна.

Пряный посол

Чтобы засолить рыбу в ароматном рассоле, вам потребуется: селёдка, вода, соль, сахар, чёрный и душистый перцы (горошек), лавровый листок, сухая гвоздика.

Если вам нравится солёная сельдь с пряным привкусом, то данный рецепт вам подойдет. Сначала моем рыбку, извлекаем жабры и отправляем в глубокую посуду. Затем кипятим воду в кастрюле, воды потребуется около одного литра. Когда она закипит, добавляйте сахар и соль в пропорции 1:2. Также бросайте в кипяток имеющиеся у вас специи: 10 горошин одного и другого перца, четыре лавровых листа и пять цветов гвоздики. Дайте рассолу покипеть несколько минут, затем остудите, и залейте им сельдь. После этого можете отправить рыбу в холодильник, где она будет засаливаться столько, сколько вам нужно.

Соляной раствор

Чтобы засолить сельдь в соляном растворе вам понадобится только рыба, соль и вода.

Данный способ посола подойдёт только для целой и неповреждённой рыбы, так как малейшие повреждения гарантируют то, что сельдь вы наверняка пересолите.

Кастрюлю с водой ставим на сильный огонь и кипятим. После этого возьмите чайную ложку и начинайте насыпать в кастрюлю соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться, просто оседая на дно.
Теперь подготавливаем сельдь, извлекаем жабры, моем, кладём в глубокую ёмкость и заливаем соляным раствором так, чтобы он полностью покрывал рыбу. Засаливая селёдку таким способом, следует помнить, что с соляным раствором она засолится гораздо быстрее и сильнее. Не рекомендуется держать рыбу в рассоле более двух суток, так как она получится очень солёной.

Засолка сельди без рассола

Если вы решили засолить селёдку сухим способом в домашних условиях, то вам потребуется следующий список ингредиентов: сельдь, соль, сахар, молотый чёрный перец, плёнка пищевая, бумажные салфетки.

Как обычно, сначала необходимо подготовить рыбу к засолке. Для этого нужно хорошенько её промыть и удалить жабры. Затем возьмите бумажные салфетки и максимально просушите ими сельдь. Смешайте 1,5 чайных ложки соли и молотого перца, добавьте чайную ложку сахара, после чего начинайте натирать полученной смесью селёдку, не пропуская ни сантиметра и не забывая про участок, где были жабры. Натерев рыбу смесью, замотайте её в пищевую плёнку и отправьте в холодильник. На засолку уходит не более двух суток.

Многие хозяйки рано или поздно задумываются над вопросом: как посолить селедку? Имеется достаточное количество разнообразных рецептов, которые проверены временем и тысячами довольных любителей соленой рыбы.

Важно! Лавровый лист и перец горошком (черный и душистый) – обязательное условие каждого рецепта. Добавляем их по вкусу и личным предпочтениям.

Как засолить слабосоленую селедку

Метод приписывает обязательное использование литровой тары.

На 3 селедки и 750 мл воды берем:

  • 135 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 30 мл уксуса.

Начинаем с разведения в воде сахара и соли. Следом закидываем лавровые листья и горошины перца. Уксус вливаем по завершении кипячения. Берем 9% – столовый, яблочный или любой другой.

Селедку заливаем остывшим, но еще теплым маринадом.

Солить селедку следует на протяжении суток. Впоследствии вы сможете насладиться превосходным вкусом.

Важно! Плотная крышка – обязательное условие. Иначе все содержимое холодильника пропитается «приятными» ароматами.

С луком и уксусом в масле

Чтобы вкусно посолить селедку, возьмем:

  • 3 селедки;
  • луковицу;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 37 г;
  • уксус (9%) – 8 мл;
  • масло – 20 мл;
  • укроп сушеный;
  • около 100-150 мл воды.

На подготовку потребуется около 20 минут и сутки на засолку:

  1. Лук, нашинкованный кольцами, заливаем кислотой и слегка сминаем руками.
  2. В это время снимаем филе с кости.
  3. В банку на дно выкладываем лаврушку. Следом филе, маринованный лук.
  4. Заливаем все маслом, перемешанным со специями и зеленью.
  5. Заливаем все водой и, закрыв крышкой, встряхиваем для равномерного распределения рассола.
  6. Выжидаем 24 часа при хранении в холодильнике.

Рецепт на скорую руку

Если времени на длительную подготовку селедки нет, а засолить ее важно, воплотите в жизнь следующий рецепт.

Подготовьте на 2 селедки:

  • соль – 300 г;
  • вода – 1 л.

Как засолить селедку?

  1. В крутом кипятке разводим соль, закидываем остаточные ингредиенты (лаврушку, перец).
  2. Непотрошеную, но промытую рыбу заливаем остывшей водой со специями.
  3. Солим, соблюдая температурный режим: час – при 15-20°C (комнатная) и 1,5 дня – при пониженной.

Селедка, засоленная в рассоле кусочками

На 1 крупную особь подготовим:

  • литр воды;
  • 25 г сахара;
  • 30 г соли;
  • масло рафинированное – 17 мл.
  1. Раскрываем лучшие ароматы и вкусы специй через кипячение в воде.
  2. Нарезаем сельдь на равные кусочки.
  3. Шинкуем лук, укладываем поверх рыбы.
  4. Заливаем все холодным рассолом. Не забываем про масло!

Через сутки наслаждаемся превосходным блюдом.

Рыба пряного посола

Для крупной особи возьмем:

  • соль – 100 г;
  • воду – 1000 мл;
  • сахар – 50 г;
  • несколько зонтиков гвоздики;
  • тмин.
  1. Без разбора закидываем все в чан.
  2. Кипятим.
  3. Пока остывает рассол для селедки, займемся рыбой. Отделяем филе, стараясь максимально удалить косточки из мякоти.
  4. Выкладываем селедку в чашу, где планируется засолка рыбы. Маринад должен полностью покрывать филе.
  5. Соление стоит продолжать в течение 2-х суток. Место хранения: холодильник.

Готовим с горчицей

Данный рецепт не требует разделывания рыбы, приписывая использования целых тушек.

Подготовим:

  • 2 крупные селедки;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • 150 г соли;
  • 75 г сахара;
  • по ст. л. укропа сушенного и кориандра;
  • 1000 мл воды.

Следует вначале сделать рассол:

  1. В сторону временно убираем сельдь, горчицу и начинаем делать рассол. Воду с добавленными ингредиентами кипятим и ставим остужаться.
  2. В это время подготовим селедку: потрошим.
  3. Промазываем рыбу горчицей – в расчете столовая ложка на одну рыбину.
  4. Погружаем сельдь в рассол.

Вооружитесь терпением. Готовым блюдом вы сможете насладиться только через двое суток.

Как вкусно засолить селедку целиком

На 1 целую, выпотрошенную рыбину:

  • литр воды;
  • 90 г соли;
  • 17 г сахара;
  • 3 гвоздички.
  1. Раствор, включающий все вышеуказанные компоненты, кипятим, а затем остужаем. Заливаем им целую рыбу.
  2. Ждем 48 часов и наслаждаемся.

Совет! Берем емкость, в которой сельдь не будет подвергаться деформации: прямая форма небольшая по площади.

Сухой посол рыбы

Отойдем от маринадов и рассолов. Сделаем вкусную селедку без них! Как? Методом сухого посола.

Он заключается в соблюдении следующих шагов:

  1. Селедку замачиваем в прохладной воде, без использования каких-либо специй и трав – 60 минут достаточно.
  2. Приступаем к разделыванию рыбы: срезаем голову, изымаем потроха.
  3. После промывания слегка просушиваем тушку полотенцем.
  4. Смешиваем 2 ст. л. соли, ст. л. сахара. Готовой смесью, в которую также допустимо добавить любимые травы и пряности, натираем рыбу.
  5. Обертываем рыбку пищевой пленкой: 3 слоя – и оставляем на 4 часа.
  6. По истечении указанного времени лишнюю соль смываем, рыбу обсушиваем.
  7. Рыба, лук и масло – такая очередность должна соблюдаться при последующем приготовлении.

Через 30-50 минут вы сможете насладиться очень вкусной соленой селедкой.

Засолка по-голландски

Рецепт для ценителей тонкого изысканного вкуса.

Подготовим:

  • 2 селедки;
  • 2 луковицы;
  • 1/2 лимона;
  • 30 г сахара;
  • морковка.

Составляющие нарезаем следующим образом:

  • филе сельди на кусочки шириной в 2 см;
  • лимон – тонкими полукругами;
  • лук – кольцами;
  • морковь – в крупную терку.

Соблюдаем важную последовательность слоев:

  1. Лаврушка
  2. Часть моркови.
  3. Лимон.
  4. Щепотка сахара и соли.
  5. Ровный слой рыбы.

Повторяем, насколько хватит селедки. Не забываем: слегка утрамбовывать.

Выдерживаем 64 часа в холодильнике.

Селедка по-голландски, приготовленная данным методом, имеет нежную текстуру филе с легким сладким оттенком.

Засоленная по-корейски

Для ценителей рецептов, дарящих необычные вкусовые сочетания.

Возьмем:

  • 2 средние селедки;
  • лук – 3 головки;
  • перец стручковый острый мелко нашинкованный – ч. л.;
  • соль – 30 г;
  • кориандр – щепотка;
  • масло – 150 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • перец душистый – 7 горошин;
  • паприка сладкая – ч. л.;
  • сахар – щепотка;
  • уксус (9%) – 100 мл.

Выполняем шаги:

  1. Сначала маринад. Смешиваем масло, томатную пасту, специи, острый перец (можно заменить молотым). В режиме среднего огня доводим до закипания и провариваем около минуты. Снимаем с плиты и вводим уксус.
  2. Филе селедки нарезаем продолговатыми кусками шириной около сантиметра.
  3. Чередуя слои, выкладываем сельдь и луковые кольца.
  4. Обильно заливаем все маринадом и отправляем на сутки в холод.

Селедка идеальна как индивидуальное блюдо вприкуску с ржаным хлебом.

Как выбрать и быстро очистить рыбу для засолки

При выборе фавориткой стоит делать океанические свежемороженые особи. Касательно морской рыбы: от нее стоит отказаться – она может содержать тяжелые металлы.

Помимо отнесенности рыбы к месту вылова обращаем пристальное внимание на внешний вид: селедка не должна содержать вмятины, повреждения. Должна иметь характерную равномерную окраску спины. Отличительной особенностью качественной свежей рыбы также можно назвать плотное прилегание к телу плавников.

Обязательно: светлые глаза без помутнений. Они являются индикатором свежести. Рыба без головы – как кот в мешке.

Существует несколько вариантов ответа на вопрос: как разделать селедку. Приведем некоторые из них:

Для получения ровного филе.

У основания головы перерезаем хребет и аккуратно тянем голову на себя, удаляя при этом большую часть костей. Распарываем брюхо, удаляя внутренности и черную пленку. Срезаем плавники, хвост.

Мелкие кости изымаем пинцетом.

В случае засолки рыбы кусочками или тушкой просто потрошим и удаляем плавники.

Стоит знать! Опытные кулинары считают, что селедка получается максимально вкусной при засолке целиком, то есть без предварительного потрошения. Но в таком случае засолка займет более длительный срок.

Совет бывалых кулинаров: если селедка, которую вы солили, впитала в себя большее количество соли, чем ожидалось: исправьте проблему с помощью вымачивания рыбы в холодном молоке. Всего 2 часа и рыба спасена!



Приветствую дорогие наши читатели. Селедочку любят большинство, всегда на праздничном столе есть блюда из селедки. Сегодня с вами поговорим о том как солить селедку в домашних условиях.

Сегодня можно купить вкусную селедочку и в магазине, но все равно многие ее солят дома. Дома модно сделать все очень вкусно и именно так как нужно. Рецептов существует превеликое множество. Как в рассоле, так и без. Есть очень быстрые способы посолить сельдь, мы надеемся что Вы сможете подобрать себе способ по Вашему вкусу.

К стати, одним из самых популярных салатов из сельди является салат под шубой. Вкус во многом зависит от качества соленой сельди. Мы рекомендуем для такого салата использовать именно сельдь домашнего посола.

Помимо всего прочего, перед засолкой необходимо правильно выбрать саму рыбу. Давайте разберемся в этом.

Правильно выберем селедку для соления.

Для начала ее нужно купить. Если Вы не живете на берегу океана или белого моря, то придется покупать свежемороженую сельдь. Обратите внимание:

Никогда не покупайте свежемороженую рыбу без головы, ибо голова громче всех кричит о несвежести!

Ну а теперь будем разбираться как солить селедку в домашних условиях. Способов очень много, сейчас рассмотрим самый простой способ.

Как солить селедку в рассоле целиком в домашних условиях.

Это самый простой способ, проще некуда.

Нам понадобится:

  1. Вода — 1 литр (лучше фильтрованная);
  2. Соль — 200 гр;
  3. Сахар — 1-2 столовые ложки.

Шаг 1.

Размораживаем рыбу медленно. Чем медленнее тем вкуснее получится, лучше размораживать в холодильнике на нижней полке.

При оттаивании кровь должна иметь розовый цвет или красноватый оттенок. Это признак свежей сельди. Тёмно-коричневая жидкость и неприятный запах – свидетельство порчи продукта.

Пока рыба размораживается, в горячую воду насыпаем соль и сахар. Помешиваем чтобы все растворилось. Доводим до кипения и потом остужаем рассол.

Шаг 2.

Рыбу тщательно промываем и удаляем только жабры. Потрошить не нужно. Целая соленая сельдь на много вкуснее чем кусочками. Жабры удаляются для того, чтобы горечи не было.


Шаг 3.

Посуду выбираем либо стеклянную, либо эмалированную. Кладем туда рыбу и заливаем холодным рассолом. Ставим гнет.

Шаг 4.

Теперь на час — два оставляем селедочку при комнатной температуре, а потом отправляем в холодильник. Там она и будем солиться.

Степень посола будет зависеть от времени засола и от температуры. Чем она ниже, тем лучше, поэтому мы кладем ее в холодильник. Так вкус селедки будет нежным.

Через один — два дня селедка будет малосольная. А через три — четыре дня крепкий засол рыбы.

Вот еще один рецепт:

Засолка кусочками в рассоле в домашних условиях (малосольная).

Кусочками сельдь маринуется немного быстрее, чем целиком. Такой рецепт мы используем, когда необходимо быстро засолить и саму рыбу используем в закуски или салаты.

Приготовленную по данному рецепту рыбу лучше съедать практически сразу. Засолка с луком не подразумевает долгого хранения. Разберемся как солить селедку в домашних условиях кусочками в рассоле.


И так нам понадобится:

  1. Сельдь — 2 шт (среднего размера);
  2. Лук репчатый — 1 шт;
  3. Вода — 0,5 л;
  4. Соль — 1 столовая ложка;
  5. Растительное масло — 1 столовая ложка.

Шаг 1.

Тщательно промываем рыбу. Удаляем голову, хвост и плавники. Потрошим, тщательно промываем брюшко. Нарезаем на кусочки. Желательно все тщательно осмотреть, чтобы не было темной пленки или еще что оставалось. По необходимости кусочки еще промываем под проточной водой.

К стати икру не выбрасываем, ее можно засолить с рыбой, либо отдельно. Смотрите рецепты ниже.

После высушиваем бумажными полотенцами. Лишняя влага не нужна.

Шаг 2.

Теперь рассол. В теплой кипяченной воде растворяем ложку соли. Важно чтобы соль полностью растворилась.

Шаг 3.

В литровую банку укладываем кусочки рыбы, утрамбовываем.

Шаг 4.

Чистим лук, нарезаем колечками и добавляем в банку к рыбе.

Шаг 5.

Теперь добавляем рассол. он должен быть комнатной температуры. Сверху наливаем ложку растительного масла и закрываем плотно крышкой.

Необходимо чтобы 24 часа рыба постояла в комнатной температуре, потом убираем ее в холодильник еще на 24 часа. После можно использовать для приготовления блюд или покушать самим в охоточку с картошечкой. Ой слюнки потекли…

Пряный посол рыбы целиком — классический рецепт.

Мы рассмотрели как солить селедку в домашних условиях в простом соляном растворе. Но хочется иногда приготовить соленую сельдь с различными пряностями, просто объедение. Вот простой классический рецепт.

Ингредиенты:

  1. Сельдь — 2 шт;
  2. Вода — 1 л;
  3. Соль — 2 столовые ложки;
  4. Сахар — 2 столовые ложки;
  5. Перец горошком — 10 шт;
  6. Перец душистый — 4-5 шт;
  7. Лавровый лист — 2-3 шт;
  8. Гвоздика — 4-5 шт.

Шаг 1.

Промываем рыбу и чистим от внутренностей. Голову оставляем, но чтобы горечи не было, удаляем жабры. Если икра есть или молока, то ее не нужно выбрасывать, можно с рыбой засолить.

Шаг 2.

Приготовим рассол (тузлук). Наливаем воду в кастрюлю, как только закипит, добавляем соль, сахар и специи. Пусть 3-4 минутки покипит. Выключаем, отставляем и пусть остывает до комнатной температуры.

Шаг 3.

Теперь выбираем посуду, чтобы рыба туда поместилась. Лучше стеклянная или эмалированная. Заливаем рассолом. Туда же добавляем икру или молоку, кто оставил. Накрываем крышкой. Пусть постоит рыбка в комнатной температуре часа 3-4. Потом убираем в холодильник.

Шаг 4.

Рыба будет готова через 48 часов. А вот икра или молока уже через 24 часа. Лучше достать и съесть. Если икру или молоку передержать, то можно пересолить.


Как солить селедку в рассоле с маслом.

Данный рецепт не сильно отличается от тех, что описывали выше, кто-то просто любит рыбку в рассоле с маслом. Рецепт так же простой и рыбка очень вкусная. Продолжаем узнавать как солить селедку в домашних условиях, теперь с маслом.

По данному рецепту можно рыбу порезать и кусочками. Тут кому как вкуснее.

Ингредиенты:

Шаг 1.

Промываем рыбу. Чистим внутри, убираем жабры и плавники. Икру и молоку тоже можно оставить. Промываем еще раз все хорошо.

Шаг 2.

Воду поставим на огонь и вскипятим её. Как только закипит сыпем соль и сахар, помешиваем чтобы все растворилось, даем остыть рассолу.

Шаг 3.

Теперь выкладываем рыбу в емкость, в воду добавляем масло и выливаем воду к рыбе. Накрываем крышкой и оставляем на столе на 3-4 часа. Потом отправляем в холодильник на 3 дня.

К стати, если рыбу порезали на кусочки, можно в банке засолить рыбу.

Очень быстрый рецепт засолки сельди.

Я как-то задумался как солить селедку в домашних условиях быстро, но что-бы так же вкусно. Нашел рецепт, попробовал. Нашел еще много и пробовал. В общем можно солить быстро, когда на это нет времени. Данным рецептом мы так и пользуемся иногда. Но все равно, когда солишь быстро, то получается немножко не то.

Узнайте и Вы как солить селедку в домашних условиях быстро и вкусно.

Нам понадобится:

  1. Селедка — 2 шт;
  2. Сахар — 1 столовая ложка (даже немного меньше);
  3. Соль — 1 столовая ложка;
  4. Черный молотый перец — 5 гр;
  5. Лавровый лист — 5 гр.

Шаг 1.

Моем рыбу, потрошим и чистим. Голову отрезаем и плавники с хвостом тоже. Еще раз хорошо промываем.

Потом в глубокую посуду набираем чистую воду, комнатной температуры и кладем туда селедку на 1 час.

Шаг 2.

Делаем смесь из сахара, соли, перца и измельченного лаврового листа.

Шаг 3.

Достаем рыбу из воды, высушиваем ее бумажным полотенцем.

Шаг 4.

Теперь готовой смесью натираем хорошо рыбу, внутри тоже. Обматываем пищевой пленкой и оставляем на столе на 80 — 120 минут.

Шаг 5.

По истечению этого времени достаем рыбу, можно порезать на кусочки, заправляем растительным маслом и уксусом. Можно подавать на стол.

Вот еще способ засолить рыбку:

Пряный засол селедки с горчицей.

Теперь ответим на вопрос, мол как солить селедку в домашних условиях с горчицей. Рецепт достаточно простой, а рыбка получается просто обалденно вкусная. Советую всем.

Нам понадобится:

  1. Селедка — 1 кг;
  2. Горчичный порошок — 1 чайная ложка;
  3. Вода — 1 л;
  4. Черный перец горошком — 5 шт;
  5. Соль — 4 столовые ложки;
  6. Лавровый лист — 2 шт;
  7. Гвоздика — 4 шт;
  8. Кориандр в зернах — 5 гр.

Шаг 1.

Селедка так же моем, чистим, потрошим. Выкладываем в емкость. Можно использовать и пластиковый контейнер.

Шаг 2.

Воду ставим греться, как закипит, добавляем соль, перец, лавровый лист, гвоздику и зерна кориандра. Кипятим минуты 2 и отставляем кастрюлю. Добавляем горчицу, хорошо перемешиваем и оставляем остывать.

Шаг 3.

Маринадом заливаем рыбу. Накрываем крышкой. После 3-4 часов убираем в холодильник на 2 дня. Вот и все.


Обалденный посол филе сельди с лимоном.

Данный рецепт мне больше всего нравится, хоть и немного больше волокиты. Вкус получается очень нежный и ароматный. Узнайте быстрее как солить селедку в домашних условиях с лимоном.

Ингредиенты:

  1. Сельдь — 2 кг (2-4 шт);
  2. Сахар — 1 столовая ложка;
  3. Лавровый лист — 5-6 шт;
  4. Душистый перец горошком — 12-15 шт;
  5. Лимон — 2 шт.

Шаг 1.

Чистим рыбу и отделяем филе. Я по возможности стараюсь вытащить косточки, но можно этого и не делать.

Шаг 2.

Лимон моем и нарезаем тонкими колечками.

Шаг 3.

Удобно засолку делать в круглом пластиковом контейнере, чтобы тарелка в нее заходила, для гнета.

Теперь выкладываем слоями филе сельди и лимона, присыпая смесью соли и сахара, добавляя пряности. Все накрываем тарелкой, ставим под гнет и в холодильник.

Шаг 4.

Через сутки достаем рыбу и меняем слои местами: нижние наверх, верхние в них. Так же ставим под гнет и в холодильник на 2-3 дня.

Готовую рыбу просто перекладываем в посуду и без гнета храним в холодильнике.

Вот еще есть не плохой рецепт:

Как посолить сельдь сухим послом, еще один быстрый рецепт.

С вопросом как солить селедку в домашних условиях сухим посолом, я подходил к знакомому рыбаку. Он любит рыбалку и знает о рыбе все. Данным рецептом он поделился и прямо на берегу попробовали таким образом засолить пойманного им сомика.

Сидит он обычно долго на берегу и многие ингредиенты берет с собой, чему я сильно удивился. Хоть с собой и не было лимона, рыба получилось просто супер. Конечно же таким образом мы солим и сельдь, попробуйте и Вы.


Нам понадобится:

  1. Соль каменная — 2 столовые ложки;
  2. Сахар — 1 столовая ложка;
  3. Лук репчатый — 1-2 шт;
  4. Лимон — 1 шт;
  5. Растительное масло.

Шаг 1.

Моем, чистим рыбу. Потрошим и удаляем жабры, оставив голову. Теперь набираем воду в емкость и оставляем там рыбу на 1 час. После достаем ее и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Шаг 2.

Теперь тушку натираем смесью из соли и сахара внутри и снаружи. Заворачиваем в пищевую пленку на 2-3 слоя. Оставляем на столе на 2 часа.

Шаг 3.

После открываем рыбу, промываем в проточной воде, просушиваем полотенцем и укладываем в глубокую миску. Чистим лук кольцами или полукольцами. Покрываем посоленную селедку и заливаем растительным маслом на 30-40 минут.

Шаг 4.

После достаем, нарезаем кусочками, на тарелочку так же выкладываем лук и сбрызгиваем лимонным соком.

Как посолить селедку с уксусом.

Мы уже рассмотрели достаточно много способов как солить селедку в домашних условиях, а теперь рассмотрим рецепты с применением уксуса.


Нам понадобится:

  1. Селедка — 2 шт;
  2. Вода — 250-300 мл;
  3. Соль — 1 столовая ложка;
  4. Уксус 9% — 1-1,5 столовые ложки;
  5. Перец горошком — 10 шт;
  6. Лавровый лист — 3-4 шт;
  7. Кориандр семенами — 1 столовая ложка;
  8. Масло растительное — 3 столовые ложки.

Шаг 1.

Промываем рыбу, удаляем жабры. Можно и голову убрать и почистить внутренности, но я целиком солю.

Шаг 2.

Доводим воду до кипения, засыпаем соль и специи. Кипятим 2-3 минуты и убираем с огня. Даем остыть рассолу.

Шаг 3.

В остывший рассол добавляем уксус. Рыбу кладем в глубокую тару и заливаем рассолом. Накрываем крышкой. Пусть постоит 3-4 часа, посте отправляем в холодильник на 7-8 часов.

После можно доставать и кушать.

Селедка пряного посола по-голландски.

Не плохой рецепт, выглядит очень красиво, такую рыбку мы готовим на праздничный стол обычно. Давайте разберемся как солить селедку в домашних условиях по-голландски.


Ингредиенты:

  1. Сельдь — 2 шт;
  2. Сахар — 6 чайных ложек;
  3. Лук репчатый — 2 шт;
  4. Морковь — 1 шт;
  5. Лимон — 1/2 шт;
  6. Лавровый лист — 10 шт;
  7. Перец горошком — 8-10 шт.

Шаг 1.

Моем рыбу, убираем все, оставляем только филе. Косточки по возможности убираем.

Шаг 2.

Готовое филе разрезать на кусочки, шириной примерно 2 см.

Шаг 3.

Морковь натираем на крупной терке. Лимон нарезаем тонкими кружочками. А лук нарезать кольцами или полукольцами, кому как вкуснее.

Шаг 4.

Приготовим баночку и выкладываем слоями: Лук — лавровый лист — чуть тертой моркови — лимон — щепотка сахара — чуть перца — нарезанная сельдь. Так повторяем пока банка не закончится или ингредиенты.

Шаг 5.

Банку плотно крышкой закрываем и в холодильник на 3 дня.

Шаг 6.

После достаем, выкладываем в салатницу или глубокую тарелку вместе с содержимым банки. Поливаем растительным маслом, солим и подаем на стол.

Вот еще видео:

Небольшие секреты как солить селедку в домашних условиях.

  • Сельдь для засолки лучше выбирать океаническую. Она более здоровая, в плане того, что прибрежные зоны часто загрязнены отходами.
  • Для засолки подходит только свежая или свежемороженая рыба.
  • Считается, что сельдь выловленная в зимнее время, более жирная. Соответственно соленая рыба будет более жирной, что лучше для засолки.
  • Процесс разморозки должен проходить максимально естественно. Нельзя применять водяную баню, микроволновку или еще что подобное. Лучше размораживать в холодильнике на нижней полке.
  • При сухом засоле обязательно нужно вымачивать рыбу в воде комнатной температуры. Так она будет сочнее.
  • Так же при сухом посоле можно использовать не только пищевую пленку, но и полиэтиленовый пакет.
  • Лучше всего солить сельдь целиком, убрав только жабры. Так она солится не менее 2 дней и в рассоле можно хранить неделю.
  • Для быстрого посола рыбу нужно почистить и лучше порезать кусочками. Так он засолится через несколько часов. Но и хранить такую сельдь долго не стоит. Лучше скушать сразу. А если не получается, то положить в банку и залить растительным маслом.
  • Если вдруг пересолили селедку, то ее можно промыть и вымочить в молоке пару часов. Молоко заберет лишнюю соль.

Посмотрите видео, как правильно разделывать сельдь:

На этом у меня сегодня все, оставляйте комментарии, делитесь постом в социальных сетях, кушайте вкусную селедочку, Всем приятного аппетита и до встречи в новых статьях.

Как солить селедку в домашних условиях вкусно и просто — 10 вкусных рецептов. обновлено: Декабрь 20, 2017 автором: Субботин Павел

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная . Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика - по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.


bit245/Depositphotos.com

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.


Lester120/Depositphotos.com

Для этого способа сельдь нужно на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук - полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.


wawritto/Depositphotos.com

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Приготовление

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Приготовление

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.


Mirchella/Depositphotos.com

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.


Приготовление

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.

Блюда из селедки настолько популярны в нашей кухне, что, пожалуй, ни один праздничный стол не обходится без этой замечательной рыбы. Не забывайте, что по содержанию Омега – 3, витамина D, йода и других полезных витаминов и микроэлементов селедка превосходит многие другие продукты. Поэтому регулярное употребление этой рыбы нормализует артериальное давление, содержание холестерина, успокаивает нервную систему, повышает иммунитет.

В одной из прошлых я писала, что намного вкуснее селедка, засоленная в домашних условиях. А сколько различных блюд можно приготовить из соленой селедки кроме популярной шубы! С некоторыми из них я вас хочу познакомить. Рецепты эти быстрые, простые, но вместе с тем вкусные.

Простые и вкусные блюда из селедки

Из соленой селедки совсем несложно приготовить холодные закуски, как для гостей, так и просто на ужин. Существует множество вариантов подачи селедки, и каждый раз это будет по вкусу совершенно другое блюдо.

Селедка с яблоками

Ингредиенты:

  • филе сельди – 400 гр.
  • яблоко – 400 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • маринованные огурцы – 3 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.
  • горчица – 2 ст. л.
  • сок лимона – 1 ч. .л

Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками, и сразу же полить лимонным соком.

Мелко нарезать маринованный огурец, сваренные вкрутую яйца и репчатый лук. Добавьте йогурт и горчицу, хорошо размешайте. Селедку нарезать небольшими кусочками, а сверху залейте полученной заправкой. Перед подачей рекомендую охладить.

Классический рецепт селедки под луково-морковным маринадом

Ингредиенты:

  • филе сельди – 400 гр.
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук – 1- 2 шт.
  • томатный соус – 4 ст. л.
  • черный перец

Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь обжарить на небольшом огне на растительном масле.

В самом конце добавить томатный соус и посыпаем черным перцем. Полученную заправку немного охладить.

Селедку нарезать небольшими кусочками, а сверху выложить луково-морковную поджарку.

Рецепт селедки с морковью и изюмом

Замечательный рецепт, похожий на предыдущий, но изюм и орехи придают селедке совершенно другой вкус.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 400 гр.
  • морковь – 3 шт.
  • репчатый лук – 1- 2 шт.
  • изюм – 50 гр.
  • грецкие орехи – 50 гр.
  • черный перец

Как и в предыдущем рецепте, нарезаем лук и натираем на терке морковь, обжариваем до мягкости.

Предварительно замачиваем изюм (примерно 50 гр.). Грецкие орехи измельчаем. Селедку нарезаем, выкладываем слоями в селедочницу, сверху укладываем морковно – луковый слой, потом изюм, снова селедку, затем орехи, сверху снова морковь с луком.

Для красоты можно украсить сеточкой майонеза.

Вкусный рецепт — сальса из селедки с хлебными крошками

Этот рецепт для гурманов с манго, огурцами и ржаным хлебом.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 400 гр.
  • манго – 1 шт.
  • свежий огурец – 2 шт.
  • красный лук – ½ шт.
  • кинза свежая – ¼ чашки
  • перец чили по вкусу
  • лайма или лимон – 1 шт.
  • черный перец
  • ржаной хлеб – 3 кусочка
  • сливочное масло – 20 гр.
  • соль по вкусу

Противень для запекания застелить бумагой. Ржаной хлеб измельчить в крошку руками или комбайном и смешать с размягченным сливочным маслом, немного посолить. Отправляем в разогретую до 190 °C духовку на 15-20 минут. После того, как хлеб запечется, крошки желательно еще раз измельчить с помощью блендера.

Манго, огурцы и лук нарезать мелкими кубиками. По вкусу добавить перец чили и нарезанной кинзы. Все размешать и полить выжатым соком лайма или лимона.

В селедочницу уложить у одного края селедку, с другой стороны манго с овощами. Середину заполнить хлебными крошками. Сверху украсить ломтиками лайма и листиками кинзы.

Рецепт маринованной селедки с апельсинами

Когда я попробовала приготовить селедку по этому рецепту, то убедилась, что приготовленная с таким необычным маринадом селедка получается очень ароматная и освежающая.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 300 гр.
  • апельсин – 1 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • Для маринада:
  • оливковое масло – 8 ст. л.
  • мускатный орех – 1 ч. л.
  • кинза – 1 ч. л.
  • коричневый сахар – 1 ч. л.
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • винный уксус (светлый) – 1 ст. л.
  • ягоды можжевельника – 5 горошин
  • лимонный перец – щепотка
  • черный перец – щепотка
  • соль – ½ ч. л.

Селедку нарезать кусочками, лук полукольцами, а апельсин дольками.

Приготовить маринад – все составляющие маринада смешать и немного подогреть до полного растворения сахара. Остудить.

В стеклянную или керамическую посуду уложить слой лука, на него апельсины, затем селедку, снова слой лука и сверху закрыть апельсинами.

Залить маринадом и поставить в холодильник на сутки.

Для гостей на праздничный стол можно приготовить очень вкусную закуску из селедки.

Бутерброды с селедкой праздничные

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.
  • плавленый сыр – 100 гр.
  • маринованные грибы – 50 гр.
  • зелень укропа
  • помидор – 1 шт.
  • ржаной или пшеничный хлеб по вашему вкусу

Рассмотрм рецепт пошагово.

Маринованные грибы измельчить. Плавленый сыр предварительно достать из холодильника, он должен быть комнатной температуры.

Филе сельди (обе половинки) положить между пищевой пленкой и немного отбить.

Филе смазать плавленым сыром, на сыр уложить нарезанные грибы и посыпать укропом.

Теперь сельдь нужно завернуть в пищевую пленку, постараться поплотнее. Для надежности можно завернуть в несколько слоев пищевой пленки.

У вас получится два длинных рулета из селедки. Отправить в холодильник, а еще лучше в морозильную камеру на пару часов.

За это время подготовить хлеб. Вырезать с помощью стакана кружочки из хлеба и 5-6 минут подрумянить их в духовке при температуре 180 градусов. Духовку выключить и еще пару минут подержать хлеб в духовке.

Рулеты из селедки нарезать порционными кружочками примерно 1 см толщиной.

Каждый кусочек хлеба смазать сыром, а сверху положить кружок селедочного рулета.

Сверху украсьте зеленью, кусочком помидора или маринованного огурчика.

Фаршированные шампиньоны

Оригинальная закуска, которая наверняка удивит ваших гостей.

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.
  • свежие шампиньоны – 20 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • красный сладкий перец – 1 шт.
  • чабрец – 1 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • подсолнечное и сливочное масло

Для этого блюда выберите в магазины шампиньоны побольше. Грибы почистите, вырежьте ножки, шляпки вымойте и обсушите. Шляпки несколько минут обжарьте на подсолнечном масле. Для того, чтобы убрать излишки масла, выложите шляпки грибов на бумажную салфетку.

Морковь натереть на крупной терке, а лук, перец и ножки грибов мелко порежьте. Овощи обжарьте на топленом или сливочном масле около 10 минут.

Филе сельди нарезать мелкими кусочками и соединить с остывшыми овощами.

Осталось начинить шляпки шампиньонов селедкой с овощами. При подаче можно украсить зеленым луком или любой зеленью.

Салат с селедкой и авокадо

При наличии уже отваренной свеклы, такой салат готовится за 10 минут. Очень красиво такой салат смотрится в порционных стаканах или фужерах.

Ингредиенты:

  • селедка – 300 гр.
  • авокадо — 2 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • натуральный йогурт – 50 гр.
  • укроп

Все ингредиенты нарезать примерно одинаковыми кубиками. Вниз каждого стакана положите свеклу, после авокадо и сверху селедку. Сверху полейте йогуртом. Конечно же йогурт можно заменить майонезом. Украсьте укропом. Салат желательно охладить перед подачей.

Из сельди с авокадо и свеклой хочу предложить еще одну классную закуску.

Закуска из сельди сo свеклой и авокадо

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • красный лук – ½ шт.
  • помидор – 1 шт.
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • майонез -– 50 гр.
  • укроп

В этой закуске все ингредиенты нарезаем тонкими пластинами. Авокадо нарезать и сразу полить лимонным соком, чтобы не потемнел. Закуску сразу укладываем на сервировочной тарелке. Вниз кладем тонкий пласт свеклы, наверх селедку, смазываем майонезом. Следующим слоем идет авокадо, потом тонко нарезанный кружочек помидора. Снова смазываем майонезом и теперь укладываем закуску в обратной последовательности – авокадо, майонез, сельдь, свекла.

Сверху можно украсить мелко порезанным авокадо. До подачи на стол держать в холодильнике.

Жареная селедка

Самое неожиданное блюдо, которое я попробовала первый раз в Литве, была жареная селедка. Это блюдо традиционно готовят на Рождество в Прибалтике, Белоруссии и Польше.

Ингредиенты:

  • селедка – 4 шт.
  • репчатый лук – 3 шт.
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • панировочные сухари — 4 ст. л.

У филе соленой сельди удалить хребет, мелкие косточки. Филе расправить, можно слегка отбить, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон в подсолнечном масле до красивой золотистой корочки.

Лук порезать тонкими кружочками и также обжарить на сковороде.

При подаче на селедку уложить жареный лук, полить соком лимона, украсить веточкой петрушки.

Очень вкусно с запеченой в духовке картошкой (в мундире).

Закусочный торт

Торт из селедки удобен по своей подаче – здесь сразу и хлеб, и сельдь, остается только порезать на порции.

Ингредиенты:

  • селедка – 250 гр.
  • красный лук – 1 шт.
  • ржаной хлеб — 400 гр.
  • чеснок – 4 зубчика
  • сливочное масло – 100 гр.
  • сыр «Филадельфия» — 1 коробочка
  • сметана – 200 гр.
  • желатин – 10 гр.
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для украшения

Торт готовим поэтапно. Хлеб нужно измельчить блендером, добавить пропущенный через пресс чеснок. Масло растопить, влить в хлебную массу и хорошо перемешать. Половину хлебной массы уложить в форму для торта, немного утрамбовать и поставить в холодильник.

Тем временем растворить в теплой воде желатин и немного остудить..

Филе сельди и лук нарезать мелкими кубиками, добавить сметану, сливочный сыр, соль, перец. Влить в эту массу желатин и хорошо размешать. Половину полученного крема выложить в форму на хлебную основу и поставить в холодильник для застывания.

Так повторить еще раз, т.е. на застывший крем уложить хлебную массу, остудить и сверху покрыть селедочным кремом.

Украсить по своему вкусу.

Следующий замечательный рецепт, который украсит праздничный стол – заливное из селедки.

Рулетики из селедки в желе

Ингредиенты:

  • селедка – 4 шт. (должно получиться 6-8 рулетиков)
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • любые овощи – сладкий перец, отварная цветная капуста, помидоры чили, зеленый горошек и т.д.
  • вода – 1 литр
  • сахар – 1 ст. л.
  • желатин – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • черный перец горшком

Желатин залить 125 гр. теплой воды, дать набухнуть. После желатин нагреть до растворения. Оставшуюся воду закипятить, добавить сахар, лавровый лист и перец. Морковь нарезать кружочками и бросить в кипящий маринад. Поварить 5-7 минут, влить уксус, желатин, размешать и остудить.

Красиво это блюдо выглядит в форме в виде кольца. Туда положить рулетики из сельди. Между селедкой разместить морковь, овощи, зелень. Залить остывшим маринадом и отправить в холодильник на ночь.

Завершить тему «Блюда из селедки» хочу очень популярным и любимым блюдом – форшмак.

Принцип приготовления прост, все ингредиенты измельчаются с помощью блендера или по старинке пропускаются через мясорубку.

Форшмак из селедки

Ингредиенты:

  • селедка – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • зеленое яблоко – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • батон — 3 ломтя
  • сливочное масло – 200 гр.

Яйца предварительно отварить. Сливочное масло размягчить до комнатной температуры. Кусочки батона замочить в молоке на 5 минут. Филе сельди и лук нарезать мелкими кусочками. Все пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Выложить полученый форшмак на тарелку и отправить в холодильник остывать.

Украсить зеленью.

Видео для приготовления форшмака из сельди вам в помощь:

Блюда из селедки могут стать настоящим украшением праздничного стола. Посмотрите на эти фото.

Вам понравились предложенные блюда из селедки?





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта