Главная » Рецепты прочие » Как засолить мойву в домашних условиях рецепт.

Как засолить мойву в домашних условиях рецепт.

Жирные сорта рыб, к которым относится и мойва, богаты омега кислотами, необходимыми для здоровья человека. И пусть этот вид рыбки трудно назвать деликатесным, она хороша как в жареном, так и в соленом виде.

При этом далеко не все знают, как засолить мойву в домашних условиях, что позволит получить прекрасную закуску всего за несколько минут с минимальными материальными затратами и физическими усилиями. Существуют два варианта того, как засолить мойву.

Приготовления к засолке

Для этого потребуется стеклянная или эмалированная посуда, обычные банки не подходят, так как у них узкое горлышко, через которое не поставишь рыбу под гнет. Кроме того, из такой банки ее не слишком удобно вынимать, рыбка мелкая и легко деформируется.

Для засолки можно использовать не только свежую, но и замороженную рыбу. Потрошить мойву или нет – личное дело каждого.

Одни хозяйки предпочитают выпотрошить рыбу сразу, чтобы впоследствии ее было проще есть, тогда как другие считают, что вкус икры у мойвы при засолке получается довольно пикантный, поэтому солят ее целиком. На сам процесс засолки наличие или отсутствие внутренностей у мойвы никак не влияет.

Сухой посол

Перед тем как засолить мойву, ее необходимо тщательно вымыть и дать стечь лишней жидкости. Затем в ступке измельчаются специи для маринада: рыба хорошо сочетается с кориандром, лавровым листом, гвоздикой. Количество специй зависит от вкусовых предпочтений и веса рыбы.

Со специями смешивается соль, которая берется из расчета трех столовых ложек на килограмм рыбы, после чего состав добавляется к рыбе, она аккуратно перемешивается и кладется под гнет.

Для этого достаточно поставить сверху тарелку или блюдце, по диаметру помещающееся в посуду с рыбой, на которую можно установить любой груз, будь то пластиковая бутылка с водой или маленькая гирька. Кастрюлю необходимо убрать в холодильник и уже через 12 часов рыба будет готова.

Мокрый посол

Второй вариант того, как засолить мойву , предполагает использование рассола. Для его получения в 500 граммах теплой кипяченой воды растворяется 3-4 столовые ложки соли. Рассол должен получиться очень крепким, один из способов проверить достаточность соли – это погрузить в него картофелину. Если плотность рассола нормальная, то она не будет тонуть.

Также в воду добавляются 2 чайные ложки сахара, перец по вкусу, лавровый лист. Когда рассол остынет, им заливается рыба и убирается в холодильник. По данному рецепту она просолится только через двое суток. Затем рассол сливается, иначе рыба получится слишком соленой, но съесть ее нужно будет быстро, так как это не и она может испортиться.

Обычно, чтобы посолить любую рыбу быстро, её просто пересыпают солью. Это самый простой вариант, без дополнительных компонентов в рецептуре.

Так, солят речную рыбу, например, (в большинстве случаев), особенно, если Вы уехали на рыбалку куда-то далеко, у Вас нет с собой холодильника, а улов сохранить нужно. Если же немного глубже «заглянуть» в хитрости засолки рыбы, то к соли нужно добавить ещё несколько компонентов. Именно эти дополнительные ингредиенты в рецепте, делают рыбу намного вкуснее. И именно этот вкус многим из нас так нравится, а не «голая» соль. Мойву, мы уже учились готовить один раз, и делали это в духовке (вот этот рецепт). Теперь свежую мойву мы будем учиться солить.

Мойва малосольная, домашняя. Рецепт

Посолить мойву совсем несложно, ведь рыбка это небольшая, а, следовательно, «работать» с ней легко. Лучше всего солить мойву жирную. Тогда получится она у Вас очень сочной, и вкус при засолке она приобретёт просто потрясающий.

Что касается самих ингредиентов этого рецепта, то все они очень простые. Первым делом Вам нужно будет заняться самой мойвой, то есть подготовить её соответствующим образом. Вся эта подготовка весьма незамысловата, и сводится лишь к промывке этой рыбы в воде. Вот, можно сказать, и вся подготовка. Но, конечно, можно мойву ещё и распотрошить. Хотя это вовсе необязательно. Думаю, почистить её уже в солёном виде, труда особого не составит. К тому же, в мойве часто попадается достаточно много икры, и если вы её засолите без потрошения, то и икра у Вас также просолится. А кому не нравится в меру солёная икра? Это своеобразный бонус к любой рыбе, пусть даже к такой небольшой, как мойва.

Но, это всё была кулинарная «лирика», теперь время для практики! Солить мойву мы будем не сухим способом (так она получится сухой), а приготовив для этого рассол. С помощью этого рассола можно сохранить всю сочность и жирность этой рыбы. Для него понадобится литр воды. Уже в эту воду нужно будет засыпать соль (достаточно 3-х столовых ложек) и сахар (чуть меньше – 2 ложки столовых). Мойва получится малосольной, именно поэтому нам и нужен сахар, чтобы «смягчить» действие соли. Далее, для рассола нужно будет взять ещё лаврушку (листочков 5 среднего размера), и для создания аромата – насыпать с чайную ложку горошин душистого перчика, столько же кориандра с гвоздикой. Всё это разнообразие специй также складываем в воду и кипятим минут 10.

После кипячения это рассол нужно обязательно остудить. Если Вы этого не сделаете, а прямо горячим зальёте мойву, то весь жир из неё вытопится, а сам рассол при этом станет мутным. Так что, обязательно дождитесь полного остывания рассола. Когда это произойдёт, то можно им уже заливать мойву, которую Вы предварительно должны были уложить в банку. Если любите уксус, то можете добавить и его (вернее эссенцию) при засолке мойвы. Чайной ложки на литровую банку с мойвой будет вполне достаточно. Хотя можно вполне обойтись и без него. Пробуйте, солите. Сложного здесь ничего нет, а мойва получается вкусная.

А вот и видео рецепт, где Вам всё это быстро покажут и расскажут. Смотрим. Всё на самом деле очень просто.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Мойву нельзя назвать дорогой рыбой, однако в ней содержится много омега-кислот, в которых нуждается организм человека. Некоторые пренебрегают ей, а зря, ведь из нее можно приготовить много разных блюд. В основном эту рыбу жарят на сковороде, реже в духовке, а все потому, что не знают, как засолить мойву. Однако существует несколько рецептов, которые помогут сделать ее очень вкусной. Однако перед тем как солить рыбу, следует найти кухонный инвентарь, а именно - стеклянную или эмалированную посуду. Но с этим проблем возникнуть не должно, так как это имеется у каждой хозяйки в избытке. А если нет, то для этих целей ее следует приобрести, поскольку соленая мойва получается очень вкусной, и наверняка, захочется повторить это несложное блюдо.

Сухой посол. Самым популярным является сухой посол, так как на него не нужно много времени и дополнительных компонентов. Перед тем как посолить мойву таким способом, ее потребуется хорошо вымыть и удалить всю лишнюю жидкость. После этого, в ступке, нужно будет размельчить специи для маринада. Данная рыба прекрасно сочетается с гвоздикой, кориандром, лавровым листом. Стоит отметить, что количество специй напрямую зависит от веса мойвы и вкусовых предпочтений хозяйки. Кроме них потребуется добавить соль, так на килограмм рыбы нужно будет 3 столовые ложки. Затем можно специи добавить к мойве. После этого следует все аккуратно перемешать, а потом положить рыбу под гнет. Для этой цели можно взять тарелку. Затем на нее ставится пластиковая бутылка с водой, а кастрюля ставится в холодильник. Подавать через 12 часов.

Мокрый посол. Размышляя над тем, как вкусно засолить мойву, можно попробовать мокрый посол. Вот только в этом случае потребуется сделать рассол, на который уйдет время, но его рецепт несложен. Для него потребуется пол литра воды (теплой) , в которой следует растворить 40 грамм соли. Кроме этого в рассол нужно будет добавить перец по вкусу, лавровый лист и 20 грамм сахара. Как только он остынет, им потребуется залить мойву и убрать в холодильник. Через 2 суток ее можно будет подавать рыбу на стол. Однако рассол нужно будет слить, в противном случае мойва будет через чур соленой, и ее сможет есть далеко не каждый. А чтобы добавить блюду пикантности, следует перед подачей на стол добавить в него немного уксуса. Стоит отметить, что мокрый посол можно использовать с любым видом рыбы.

Засол «Оригинальный». Так как посолить мойву дома под силу каждому, то можно попробовать несколько рецептов, а не останавливаться на каком-то одном. Так весьма популярен засол под названием «Оригинальный». Он достаточно просто, а рыба получается просто необыкновенно вкусной. Для того чтобы засолить мойву таким способом, потребуется именно взять свежемороженую, и чем жирнее она будет тем лучше. После этого ее нужно будет разморозить, хорошо вымыть и удалить жабры. Затем в посуду, где будет засаливаться мойва, нужно положить несколько горошин черного перца и лавровый лист. Следующим шагом будет приготовление рассола. Для этого потребуется в 500 мл воды (теплой) добавить 30 грамм соли все размешать до полного растворения. Затем мойва ложится в посуду с перцем и лаврушкой и заливается раствором. Готова рыба будет через два дня. А чтобы ее вкус сделать более пикантным, перед подачей на стол ее рекомендуется сбрызнуть лимонным соком.

Засол «Пикантный». Думая о том, как солить мойву, можно попробовать это сделать по рецепту «Пикантный». Он достаточно прост, однако потребует много ингредиентов. Итак, в магазине нужно будет найти следующие приправы: базилик, гвоздика, корица, кориандр, кардамон, имбирь, паприка, сушеный укроп, петрушка, карри, черный перец (молотый и горошком) и лавровый лист. Конечно, это довольно внушительный список, но блюдо того стоит. Если не удается найти все компоненеты, либо на это нет времени, то вполне подойдет и смесь пряных трав, которая есть в наличии в любом супермаркете, конечно, в этом случае будет другой вкус, но, тем не менее, блюдо получиться весьма необычным. Если все же удалось раздобыть все компоненты, то их следует смешать в равных количествах и растолочь. После этого к этой смеси следует добавить 30 грамм соли и все хорошо перемешать. Затем рыба кладется в эмалированную посуду, посыпается приправами и ложится под гнет. Через 12 часов мойву можно подавать к столу. Для улучшения вкуса можно полить ее уксусом или лимонным соком.

Засол икру мойвы. Многие хозяйки перед засолкой мойвы потрошат ее, и, как правило, после этого остается много икры. Вот только выкидывать ее не следует, поскольку ее можно посолить, тем более, что это совсем не трудно, даже для не очень опытной хозяйки. В первую очередь потребуется подготовить все составляющие. На 180 грамм икры, нужно будет взять по 5 грамм соли, майонеза, сахара и масла, можно подсолнечного, но лучше оливкового. Первым делом следует посолить икру, после чего в нее добавляются и остальные ингредиенты. Потом все перемешивается, выкладывается в банку с плотной крышкой и ставится в холодильник на 12 часов.

Если что-то не устраивает в рецептах, то их можно легко изменить по собственному вкусу. Ведь никто не запрещает экспериментировать, главное чтобы главные едоки были довольны. А гости будут рады такому деликатесу, поскольку его нечасто можно увидеть на прилавках магазинов. С икрой можно будет сделать бутерброды, которые украсят даже праздничный стол, а рыба будет хороша в виде закуски. Соленая мойва придется по вкусу всем, нужно только не лениться, а засолить эту рыбку. Рецепты, приведенные выше не сложны в исполнении, нужно только попробовать раз, и это блюдо будет на столе постоянно, в том числе и на праздничном.

Мойва – неприметная, маленькая рыбка, к сожалению, не слишком востребованная в нашем меню. Большинство из нас не считают мойву деликатесом. А ведь, сколько великолепных блюд можно из нее приготовить! Например, . В нашей семье очень любят мойву домашнего посола – легкую и быструю в приготовлении закуску. Особый аромат и вкусовой букет рыбе придает пряный рассол, в состав которого входят гвоздика, тмин, зонтичный укроп, листья благородного лавра. Все эти пряности содержат эфирные масла, которые обладают приятным пикантным запахом. Кроме того, все ингредиенты блюда идеально гармонируют между собой и замечательно дополняют друг друга. Как результат – изумительная, нежная холодная закуска, способная украсить собой даже праздничный стол. С соленой рыбой, продающейся на прилавках супермаркетов, мойва пряного домашнего посола не идет в никакое сравнение. А все потому, что список ингредиентов не ограничивается одним только натрием (солью), а включает другие компоненты из специй и пряностей. Отбросьте сомнения в сторону и начинайте готовить.

Информация о рецепте

Способ приготовления : посол рыбы .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 15 .

Ингредиенты:


  • мойва свежемороженая – 1 кг

для рассола:

  • вода – 1 л
  • соль морская – 100 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • черный перец горошком – 6 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • гвоздика – 4 бутона
  • тмин – 1 ч.л.
  • стебель укропа с зонтиком – 2 шт.

Сегодня расскажу как посолить мойву без использования рассола. Мойва сухого посола ароматная, вкусная и готова будет уже через сутки. Рецепт соленой мойвы очень простой, и готовится почти так же как мойва пряного посола. Но готовя мойву по такому рецепту, можно сделать сразу два блюда, это — соленую мойву, и после просушки рыбы получить вяленую мойву к пиву.

Для приготовления соленой мойвы сухим способом необходимо взять:

Мойва 0,5 кг, перец душистый горошком 10 штук, один лавровый лист, соль 1 столовая ложка.

Перед засолкой мойву перебрать, отобрать более плотные рыбешки, хорошо вымыть и слегка обсушить.

Лавровый лист, перец горошком растолочь вместе с солью в однородную массу.

Рыбу сложить в миску, пересыпать соленой пряной смесью, перемешать и убрать в холодильник. На следующий день соленая мойва сухого пряного посола будет готова.

Соленую мойву можно кушать на следующий день после засолки, она напоминает чем-то селедку, только маленькую. Хорошо на гарнир подходит к соленой мойве — картофельное пюре . Еще соленую мойву можно подсушить на воздухе и тогда у вас получится вяленая рыба.

Для этого просоленную мойву надо промыть в проточной воде, нанизать на крючки из нержавеющей проволоки и дать немного стечь воде. Затем, рыбу развесить на балконе или в хорошо проветриваемом помещении для просушки.

Буквально за два – три дня соленая мойва превратится в вяленую рыбку.

Ну а вяленую мойву можно применить например, как рыбку под пиво, конечно это только на любителя. Можно и без пива погрызть как семечки, тоже весьма приставучая получается рыбка. Да и уплетается вяленая мойва, приготовленная по такому рецепту за один присест, за обе щеки, так сказать.

А Вы пробовали солить мойву ? Если нет, то обязательно попробуйте, ведь сам рецепт соленой мойвы очень простой, да и по цене она вроде самая дешевая рыба. Мойва хоть и маленькая рыбешка, но зато очень полезная. Солите мойву и не забывайте оставлять комментарии к рецептам и статьям. Приятного всем аппетита и до скорых встреч. В следующем рецепте, обязательно расскажу, что ни будь новенькое и полезное.

На десерт посмотрите видео о нашей волжской “рыбке” гиганте весом в 75 кг, достойно отпущенной на волю.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта