Всем привет!
Вчера ездили собирать черемшу или медвежий лук.
Удивительно полезное, редкое, но необыкновенно популярное в народной медицине.
Из этой статьи вы узнаете:
Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Калба́ (лат. Állium ursínum ) многолетнее травянистое растение, вид рода Лук(Allium ) подсемейства Луковые (Alliaceae ) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae ) wiki
О полезных свойствах черемши можно говорить долго.
Растение чрезвычайно богато разнообразными витаминами и минеральными веществами.
Ее изумрудные листья содержат в себе кладезь полезных компонентов для здоровья, а их пряный, остро-сладкий чесночный вкус способен дополнить любое блюдо.
По своим лечебным действиям черемша схожа с чесноком.
Способы лечения черемшой были известны еще в Древнем Риме, где черемша считалась средством для очищения желудка и крови.
В народной медицине черемша применяется как противоцинготное, противоглистное средство, средство усиливающее перистальтику кишечника, как кровоочищающее средство при заболеваниях атеросклерозом.
И конечно же, черемша имеет выраженный антимикробный эффект.При чем ее фитонциды, еще сильнее по действию, чем фитонциды чеснока(они способны предотвращать даже гниение мяса)
Поэтому черемшу можно с успехом принимать при различных инфекционных заболеваниях кишечника, кожных сыпях, простудах, пародонтоз.
Настойка черемши на спирту эффективно помогает при ревматизме и подагре.
Витамины, входящие в состав черемши в большом количестве, наделяют ее омолаживающим влиянием на наш организм.
Поэтому, если есть возможность, собирать или купить черемшу, не упускайте ее.
Черемшу можно заготавливать на зиму: солить, квасить, а потом добавлять в супы, салаты, в начинки для пирожков, и как приправу к любым блюдам.
Рассмотрим основные рецепты заготовки черемши на зиму.
Самый простой рецепт консервации черемши на зиму выглядит так:
На 2 кг листьев черемши берется 1,5 л воды, 40 г соли и 1 ст. л. 6% уксуса.
Из этих видео вы узнаете, как приготовить вкусную и полезную закуску из черемши на зиму. Смотрите!!!
Рецепт приготвления:
Простой остренький соус с черемшой.Остро, но очень вкусно с мясом и рыбой.
Промойте тщательно черемшу в холодной воде и пропустите через мясорубку. Добавьте соль по вкусу. Разложите в стерильные баночки и храните в холодильнике.
Я очень люблю простой картофельный салат с черемшой.
Для его приготовления 5 печеных картофелин,порезанных кубиками,смешивается с пучком порезанной черемши, и заправляется солью и растительным маслом.
Можно добавить рубленное яйцо.Очень вкусно и очень полезно!
Ну и напоследок,чтобы не ездить по полям в поисках медвежьего лука, посадите черемшу на даче.
Она легко размножается луковками или семенами, причем в самом плохом месте, где темно и сыро,черемша это обожает!
И у вас всегда будет целебная зелень, приносящая здоровье!
А вы любите черемшу?
C вами была Алена Яснева, подписывайтесь на обновления моего блога и всем пока!!!
Наступление весны знаменуется пробуждением первых растений, дарующих людям пищевые и лекарственные возможности естественного происхождения. Черемша - лесная королева, способная сохранить свои царственные позиции очень долгое время. Молодые побеги этого многолетнего дикорастущего растения содержат огромный потенциал из витаминов и многих других элементов, так необходимых ослабленному организму человека.
В сыром, соленном или маринованном виде она является незаменимым средством при таких недугах, как атеросклероз и цинга. Она с успехом применяется, как противоглистное и бактерицидное средство, благотворно воздействует на перистальтику кишечника. Консервирование черемши не представляет большого труда — ее можно солить, мариновать в банке практически без потери полезных свойств.
Ингредиенты:
Приготовление
Стебельки еще не расцветшей черемши следует перебрать, отделяя посторонние включения, затем хорошо помыть и обсушить.
Вскипятить фильтрованную воду с необходимым количеством обычного сахара, уксуса и крупной соли. Опустить растения в кипящую воду, бланшировать до двух минут. Ни в коем случае не переваривать нежные ростки, сохраняя их твердые качества, обеспечивающие пикантный вкус продукта!
Извлечь растения из кипятка, выложить в дуршлаг и остудить под проточной водой. Плотно уложить черемшу в заранее подготовленные и прогретые баночки, после чего залить емкости кипящим маринадом, не доливая до верхнего края банки до полутора сантиметров.
Прикрыть баночки крышками, минут пять стерилизовать, после чего плотно закатать. Хранить в прохладном сухом помещении.
Ингредиенты:
Приготовление
Это совсем простой способ приготовления. Нужно собрать или купить длинные стебли черемши вместе с листиками. Растения также необходимо тщательно перебрать, помыть, обязательно обсушить и крупно нарезать.
Уложить черемшу в баллоны, переслаивая подготовленными специями, после чего залить приготовленным соляным раствором. Сверху придавить не очень тяжелым гнетом.
В течение 15 дней в баллонах будет происходить процесс брожения. При появлении на поверхности пены, её следует удалять, а гнет обязательно промывать. По окончании соления добавить в емкости необходимое количество рассола, плотно закатать и выставить в холодное помещение.
Самыми полезными свойствами обладает свежая черемша. Её используют в качестве начинки для превосходных пирогов, добавляют в ароматные супы и всевозможные салаты. Она обеспечит лучший вкус мясным блюдам. Сезон черемши длится очень недолго, поэтому нужно торопиться!
Растения можно сложить в пакеты и заморозить. Зимой такая ценная заготовка напомнит о скорой весне, поможет справиться с авитаминозом, поднимет настроение.
В конце весны свежей черемши у нас уже не найти, и чтобы полезная зелень была под рукой, я решила солить черемшу на зиму в банках. Без воды, рассола, уксуса и прочих добавок. Нарезать, посолить и разложить по банкам. Молодые побеги хоть и ароматнее, но там только стебельки, мне же нужны были листья. Дождалась когда появились пучки с большими листьями, и принялась за работу. Сначала , а потом подумала, что соленая черемша в банках мне тоже пригодится.
Мне удобнее хранить зелень в небольших емкостях по 200-300 мл, чтобы раскупоренными они долго не стояли. Использовать соленую черемшу можно как и свежую: в мясных и овощных рагу, супах, борщах, подливках, соусах. Думаю, что она везде сгодится, кроме салатов. Хотя наверно их тоже готовят, но расход большой и не знаю, стоит ли ее заготавливать для этих целей.
Для засолки я буду использовать только листочки. Прежде чем развязать пучки, я отрезала стебли (белую часть), они мне не понадобятся. Но выбрасывать не стоит, их можно мелко порубить и добавить в любой салат или в суп, второе. Взвесила – получилось 200 грамм. Набрала в кухонную раковину холодной воды, опустила черемшу, оставила на несколько минут. Потом промыла зелень под струей чистой воды, выложила в дуршлаг.
Листья нужно высушить, чтобы на них не было капелек воды. Можете оставить в дуршлаге или на полотенце, периодически переворачивая. Но при такой сушке листочки могут привянуть. Я сделала быстрее и проще: стряхнула зелень, разложила на кухонном полотенце и скрутила в рулон. Через несколько минут развернула, проветрила на воздухе минут десять.
Нарезала не очень мелко, точно так же, как режу черемшу для салатов.
Переложила в глубокую миску, присыпала крупной поваренной солью. Перемешала.
Банки заранее вымыла с содой, высушила, крышки прокипятила. Заполняла баночки постепенно, укладывая соленую черемшу на зиму небольшими порциями и плотно утрамбовывая. Наполнила до самого верха, под горлышко. Сразу же закрутила крышками с резьбой.
Из этого количества листьев черемши у меня вышло две банки объемом по 200 мл. каждая. Набивала я довольно плотно, но не так чтобы всё спрессовалось.
Хранить заготовки нужно в темном прохладном месте: в подвале, погребе, в холодильнике. Надеюсь, мой подробный рецепт соленой черемши в банках на зиму вам пригодится, и вы тоже сделаете запасы полезной зелени впрок.
Многие об этом удивительном растении знают только из книг и интернета. Но жители тех мест, где растёт черемша, используют её не только в пищу, но и в лечебных целях.
Этот дикорастущий вид лука можно встретить в лесной зоне Урала, Сибири, Дальнего Востока, на Кавказе. Медвежий лук, как ещё называют черемшу, растёт в Северной и Центральной Европе, в Турции.
Черемша ценна тем, что весной она появляется одной из первых, когда ещё природа скудна на съедобные растения. Черемша по вкусу напоминает чеснок, хотя относится к растениям рода лук. По внешнему виду черемша похожа на ландыш, поэтому неопытные заготовители этого растения должны быть очень внимательны.
Черемша цветёт в мае, но в пищу её нужно использовать намного раньше – до цветения, пока листочки её нежные и сочные. Тогда же заготавливают её и в лечебных целях.
Черемша богата витамином С, эфирными маслами, минеральными солями и фитонцидами. В листьях черемши обнаружены сапонины, слизь, растительный воск, лимонная кислота, сахара и смолистые вещества.
Черемша обладает противомикробным, противоглистным, противоцинготным, мочегонным действием. Она улучшает аппетит и пищеварение, помогает при метеоризме, неврастении, болезнях сердца. Её рекомендуют употреблять в пищу при гипертонии, атеросклерозе, а также при простудных заболеваниях.
Многие хозяйки культивируют черемшу на своих приусадебных участках, другие – идут за нею в лес. Но не стоит собирать это растение охапками, так как во многих районах оно занесено в Красную книгу. Но если заготовить одну-две баночки консервированной черемши, то она поможет пережить зимние холода и справиться с простудными заболеваниями.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Баночки с маринованной черемшой хранят в тёмном прохладном месте или в холодильнике.
Её можно употреблять в пищу уже через несколько дней, но лучше, если баночки постоят в закрытом виде хотя бы месяц. Её подают как самостоятельную закуску, добавляют в салаты, подлив, соусы, используют в различных блюдах вместо чеснока.
Ранней весной на прилавках магазинов появляется черемша. Это травянистое растение напоминает молодой чеснок. Благодаря своему удивительному вкусу и массе полезных свойств она с каждым годом завоевывать все больше поклонников. Но невозможно запастись свежей черемшой на весь год, поэтому многие хозяйки заготавливают ее впрок.
Способ 1
Способ 2
Способ 3
Заготовка черемши на зиму может осуществляться не только с помощью засолки, но и с использованием более простого рецепта, где главным ингредиентом выступает уксус. Чтобы приготовить рассол для черемши, Вам понадобится:
Черемша — дикорастущая трава, которая появляется на прилавках магазинов и столах уже ранней весной. Как раз в тот момент, когда организм сильнее всего нуждается в витаминах и микроэлементах после долгой зимы. Но чтобы обеспечить себя всеми этими полезными веществами, необходимо заготовить ее впрок, тем более что засолить ее на зиму очень просто. Черемша на зиму станет прекрасным витаминным средством, способным быстро и легко укрепить иммунитет. Кроме того она является прекрасной приправой для самых разных блюд!