Многим известна только в виде консерв в масле или в собственном соку. Но ведь скумбрия - одна из тех пород рыб, которые почти всегда имеются в рыбных отделах наших магазинов в свежемороженом виде, и из нее можно приготовить очень вкусные блюда. Одно их них - скумбрия фаршированная и запеченная в фольге.
Видов начинок, которыми можно нафаршировать скумбрию, множество - это могут быть и овощи, и грибы, и и фарш из другой рыбы и даже слышала, кислыми ягодами фаршируют.
Хочу предложить вам рецепт фаршированной скумбрии, который может сделать любая хозяйка, так как он очень простой по своим компонентам, и, тем не менее, рыбка получается очень вкусная.
Итак, скумбрия фаршированная, запеченная в фольге
Берем 1 крупную скумбрию или парочку штук поменьше (вес принципиального значения не имеет, просто чем рыбка солиднее, тем выглядит праздничнее). Рыбу размораживаем, удаляем жабры, тушку потрошим, удаляя изнутри все пленки и, надрезав хребет у головы и хвоста, аккуратно вынимаем его изнутри (делаем все манипуляции со стороны брюха), выбираем кости, промываем рыбку и высушиваем бумажной салфеткой.
С головой или без - тут кому как нравится, но с головой она всегда наряднее смотрится на праздничном столе. Далее надо присыпать подготовленную тушку которых в продаже имеется очень много, и сбрызнуть соком лимона. Можно также приготовить смесь для маринования, используя соевый соус с добавлением растительного масла, плюс сок половинки лимона. И всем этим натереть тушку, дать пропитаться минут 15-20.
Для начинки поэтому рецепту нам понадобится вареное яйцо, сыра граммов 50 (если у вас одна рыбина), майонез, соль, перец. Яйцо и сыр надо натереть на средней терке, прибавить майонез, посолить, поперчить перемешать и нафаршировать хорошенько подготовленную скумбрию, брюшко заколоть зубочистками.
Этот рецепт можно слегка модифицировать, взяв вместо обычного твердого "Дружба", в этом случае можно даже не использовать яйцо, просто смешать натертые на терке сырки с черным перцем (либо с пряными добавками в которые также входит перец) и майонезом, и этим нафаршировать скумбрию, уложив сверху на фарш тонкие полукольца лимона - тоже очень нежно получается.
Скумбрия фаршированная аккуратно оборачивается в фольгу, сбрызнутую растительным маслом, и запекается в духовке в достаточно глубокой форме, при температуре 190-200 градусов примерно в течение 20 минут-получаса.
Еще из простых начинок для фаршировки скумбрии можно предложить лук и морковь, пассированные в растительном масле. Количество тут зависит от величины рыбины, в среднем уходит одна довольно крупная морковь и пара луковиц среднего размера. Плюс в начинку добавляется пара ложек манной крупы. Лук можно нарезать кубиками, а можно и полукольцами, если луковицы не крупные, а морковь пропускаем через крупную терку и по очереди припускаем лук и морковь в растительном масле до готовности, не пережаривая сильно. Добавить в эту смесь манку, посолить по вкусу, поперчить, дать остынуть и начинить овощами рыбу. Брюшко скрепить зубочистками, поверх рыбы нанести тонкий слой майонеза, обернуть в фольгу, разложенную в форме для запекания, и отправить в духовку, также на полчасика. Если поставите температуру выше 190 градусов, то возможно и за 20 минут все уже прекрасно запечется. А если хотите, чтобы ваша рыбка стала золотистого цвета, то надо раскрыть фольгу и еще минут на 7-10 оставить рыбу духовке.
Скумбрия фаршированная и запеченная в духовке прекрасно смотрится на праздничном столе, если украсить ее дольками лимона, тонко порезав его кольцами, а также пучками свежей зелени петрушки или другой любимой травы. И обязательно разложите на блюде листик салата, можно прибавить для яркости помидорчик черри - смотреться будет очень нарядно.
Попробуйте приготовить - скумбрия фаршированная того стоит, не пожалеете!
Свежемороженая скумбрия - основа для приготовления множества блюд. Одно из самых простых и быстрых в приготовлении - скумбрия запеченная. В меру жирная, ароматная, красивая на вид рыбка порадует вас и в будний день, и в составе блюд праздничного стола. Сегодня наш рассказ о том, как приготовить скумбрию в духовке разными способами.
Скумбрия хороша в натуральном виде и запеченная с овощами. Вкусный и простой ужин - скумбрия в духовке с картошкой. А еще прекрасное блюдо получается в горшочках. В общем, вариантов масса. Но есть общие принципы подготовки рыбы для всех рецептов.
Самый простой и доступный рецепт - скумбрия в фольге в духовке. Этот способ хорош тем, что полностью сохраняет вкус и аромат натуральной рыбы. Блюдо получается сочным, вкусным, а гарнир можно придумать какой угодно.
Для этого блюда нужно приготовить свежемороженую скумбрию среднего размера, при этом на порцию берется одна рыбка.
Важно! Выбирая скумбрию, обратите внимание на ее внешний вид. Замороженную рыбу трудно определить на запах, но если у рыбы прозрачные и немного выпуклые глаза, красные либо розовые жабры, тушка ровная и блестящая, то, скорее всего, перед вами хорошая свежая рыба. Когда вы разморозите ее, запах рыбный будет присутствовать, но он будет не затхлый, а умеренный. Кости внутри не должны отходить от брюшка.
Скумбрия очень нежная и жирная рыба, которая нашла поклонников по всему миру благодаря своему потрясающему вкусу. Эта рыба прекрасна как сама по себе, так и в дополнении с начинкой, которой ее можно нафаршировать. Процесс фаршировки не кроет особых премудростей и мы готовы доказать вам это рецептами из нашей статьи.
Ингредиенты:
Приготовление
Рыбку потрошим, срезаем с нее плавники и тщательно промываем брюшную полость. Натираем подготовленную тушку солью и перцем, поливаем соком 1/2 лимона и оставляем на время приготовления начинки.
Для начинки лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем овощи до готовности. Наполняем пассеровкой брюшную полость рыбы и оборачиваем скумбрию фольгой. Ставим рыбу в духовку, разогретую до 180 градусов.
Фаршированная , будет готова через 35 минут, после чего ее можно подавать к столу с долькой лимона.
Ингредиенты:
Приготовление
Скумбрию потрошим, брюшную полость тщательно промываем, отрезаем голову и плавники. Надрезав рыбину вдоль хребта, аккуратно извлекаем и его. Пинцетом удаляем кости. Протираем рыбью тушку сухими салфетками. Подготовленную скумбрию посыпаем солью, перцем и приправами для рыбы.
Грибы измельчаем в блендере и быстро обжариваем, до полного испарения влаги. Морковь и лук натираем на терке и также жарим до мягкости. Смешиваем овощи с грибами, добавляем в смесь рубленую зелень.
Теперь рыбью тушку кладем кожей вниз и посыпаем желатином. Выкладываем в центр рыбы начинку и сворачиваем тушку, возвращая ей прежний вид. Закалываем стенки брюшка зубочистками и плотно оборачиваем рыбу фольгой. Отвариваем рыбу в фольге 30 минут, после чего ставим в холодильник под гнет. На следующий день нарезаем скумбрию порционными кусками и подаем к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Рыбу чистим, удаляем хребет и кости, потрошим. Натираем тушку солью и перцем. натираем на терке и смешиваем с измельченным чесноком и зеленью. В брюшную полость рыбы кладем крабовые палочки и сырную смесь, плотно оборачиваем рыбу пищевой пленкой. Отвариваем скумбрию в кипящей воде 30 минут, после чего охлаждаем и нарезаем тушку порционными кусками.
Ингредиенты:
Приготовление
Рыбу потрошим, сделав надрез со спины. Непременно извлекаем хребет и кости. Чистую полость натираем солью и перцем. Лук и морковь натираем на терке и обжариваем на растительном масле до мягкости. За 1-2 минуты до готовности на сковороду отправляем измельченный чеснок и лавровый лист.
Рис отвариваем до готовности и смешиваем с пассированными овощами. Полученной смесью фаршируем рыбу. Поверх фарша раскладываем кольца томата. Оборачиваем рыбу фольгой, оставляя место фаршировки открытым. Запекаем скумбрию 15 минут при 200 градусах, перед подачей поливаем рыбу лимонным соком.
1:502 1:512Скумбрия запеченная в духовке. Попробовав один раз, теперь постоянно эту рыбку делаю именно так!
1:692Вам понадобится:
Скумбрия свежемороженная - 1 кг. (три рыбки)
1:825Лук - чем больше, тем лучше! (у меня уходит пять хороших луковиц)
1:943 1:961Кетчуп (использую кетчуп "Лечо" Махеев)
1:1035 1:1051 1:1061 2:15662:9
Приготовление:
2:42Рыбу чистим, режем кусочками.
2:99Лук чистим, режем полукольцами.
2:160Рыбу помещаем в ёмкость, добавляем 4-5 ст. ложек майонеза и 4-5 ст. ложек кетчупа, специи по вкусу, перемешиваем.
2:361Затем на противень, выкладываем бумагу для запекания, немного смазываем слив. маслом, выкладываем рыбу, а между кусочками рыбы выкладываем лук полукольцами.
2:652И всё это направляем в духовку, температура 180 гр. Готовится примерно час.
2:789Я ориентируюсь всегда по луку, как только лук мягкий и сочный - блюдо готово!
2:931 2:941
3:8
Скумбрию разморозить, помыть, обсушить бумажным полотенцем. Удалить плавники, посолить, сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки. Отдельно порезать 2 помидора и 2 луковицы кружочками (одинаковые по величине).
3:403Складываем кружочек помидора с луком и разрезаем пополам и прослаиваем между кусочками рыбы.
3:578Выкладываем рыбу в форму для запекания на фольгу. Сверху сбрызнуть слегка оливковым маслом и поперчить.
3:772Ставим в духовку на 180*С в разогретую духовку.
3:858 3:868
4:9
Готовятся рулетики из скумбрии быстро. Хороши как в горячем, так и в холодном виде. А если порезать - то красиво украсят стол.
4:239 4:249Продукты
4:272Мороженая скумбрия - 3 шт.
4:321Морковь - 2 шт.
4:349Лук репчатый - 2 головки
4:395Паприка - 1 штука
4:428Масло для обжарки
4:464Соль, перец и приправы
4:508Сок лимона (лайма) или апельсина
4:570Чеснок - 3 зубчика
4:605 4:615Как приготовить рулетики из скумбрии:
4:691Свежую скумбрию очистить, промыть. Разрезать каждую на два филе. Филе полить соком апельсина или лимона, приправить любимыми приправами и пластинками чеснока.
4:986Сверху положить начинку из пассерованного лука, моркови и паприки, к которым добавлен тертый сыр (а можно сыр просто порезать).
4:1221Скрутить в рулетики, которые как конфету завернуть в пергамент.
4:1341Запечь рулетики из скумбрии 25 минут при температуре 190 градусов.
4:1462На гарнир - морковь натереть соломкой, добавить морской капусты и полукольца лука.
4:1616Сбрызнуть соком лимона и добавить одну или две ложки масла. Слегка посолить.
4:142 4:152
Продукты (на 4 порции):
5:825Скумбрия мороженая - 1-2 шт.
5:876Картофель - 1 кг
5:907Лук репчатый - 1-2 шт.
5:946Майонез - 100 г
5:973Соль - по вкусу
5:1003Перец - 0,5 ч. ложки
5:1038 5:1048Приготовление:
5:1081Заранее разморозить рыбу. Подготовить скумбрию. Очистить. Промыть. Отделить филе от хребта и костей. Нарезать небольшими кусочками.
5:1326Очистить и помыть лук. Нарезать полукольцами.
5:1413В миску сложить рыбу и лук. Посолить и поперчить. Перемешать. Оставить на 15-20 минут.
5:1567Включить духовку. Тем временем очистить и помыть картофель. Нарезать не очень толстыми кусочками.
5:182К рыбе добавить картофель и майонез, немного посолить и хорошо перемешать.
5:322Выложить рыбу с картофелем в форму. Поставить в духовку на среднюю полку.
5:459Запекать скумбрию с картофелем при температуре 180 градусов до готовности (около 40-50 минут).
5:628Скумбрия, запеченная с картофелем, готова!
5:709 5:719
Продукты (на 4 порции):
6:1336Скумбрия - 1-2 шт. (600 г)
6:1377Лимон - 0,5 шт.
6:1403Зелень укропа - 0,25 пучка
6:1450Лук репчатый - 2 шт.
6:1487Яйца отварные - 2 шт.
6:1526Масло растительное - 3 ст. ложки или Масло сливочное - 3 ст. ложки
6:117Соль - 0,25 ч. ложки
6:151 6:161Как приготовить скумбрию в фольге:
6:231Рыбу вымыть, отрезать голову. Аккуратно разрезать вдоль, отделить филе.
6:365Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
6:453Яйца очистить и мелко нарезать.
6:514Укроп мелко порубить.
6:557Половину подготовленной рыбы уложить кожей вниз на лист фольги. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить.
6:753Посыпать рублеными яйцами. Затем посыпать укропом. Обложить ломтиками лука и полить маслом (растительным или растопленным сливочным).
6:1003Затем оставшееся филе рыбы уложить кожей вверх на все эти продукты.
6:1130Разогреть духовку.
6:1168Фольгу плотно завернуть, не допуская разрывов и щелей, выложить на противень и поместить скумбрию в фольге в разогретую до 190 градусов духовку. Примерно через 30 минут скумбрия в фольге готова.
6:1522Этим способом можно запекать не только скумбрию, но и другую рыбу.
6:123 6:133
Продукты (на 2 порции):
7:797Скумбрия - 1 шт.
7:827Лук - 1 шт.
7:847Петрушка - 3-4 веточки
7:888Картофель - 3-4 шт.
7:922Мидии - 200 г
7:945Чеснок - 1 зубок
7:976Соевый соус - 3-4 ст. ложки
7:1024Уксус винный - 2 ч. ложки
7:1070Масло растительное - 3-4 ст. ложки
7:1132Сливки - 100 мл
7:1159Майонез - 1 ст. ложка
7:1198Соль - 1-2 щепотки
7:1231Перец черный молотый - по вкусу
7:1291 7:1301Приготовление:
7:1334Лук очистить, вымыть и крупно порезать.
7:1409К луку добавить петрушку (ее можно порвать на несколько частей), 1 ст. ложку соевого соуса и 1 ч. ложку винного уксуса. Оставить на 15 минут.
7:1660Рыбу выпотрошить, жабры удалить. тушку вымыть.
7:87Смазать тушку растительным маслом (1 ст. ложка), уложить на фольгу, сформировать "корзинку".
7:255Сбрызнуть рыбу соевым соусом (1 ст. ложка) и уксусом (1 ч. ложка).
7:371Нафаршировать рыбу луком и зеленью. Поперчить.
7:460Включить духовку для разогрева. Картофель тщательно вымыть. Разрезать на половинки, смазать растительным маслом (1-2 ст. ложка). Уложить на фольгу, сформировать "корзинку". Посыпать картофель солью.
7:822Уложить "корзинки" с рыбой и картофелем на противень. Рыбу смазать майонезом.
7:966Поставить противень в духовку и запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
7:1111 7:1121Чеснок очистить и порезать. На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла.
7:1276На среднем огне обжарить чеснок (2 минуты). Добавить замороженные мидии и, перемешивая время от времени, обжарить их на среднем огне до золотистого цвета (10 минут).
7:1575Добавить 1-2 ст. ложки соевого соуса, перемешать, тушить еще 2 минуты.
7:125Добавить сливки, перемешать. Тушить под крышкой на слабом огне 2-8 минут (в зависимости от того, какой густоты нужен соус).
7:348Вынуть противень. Из запеченной скумбрии удалить лук и зелень.
7:466На тарелку выложить картофель. Сверху выложить запеченную скумбрию, а по бокам от рыбы - мидии.
7:642Скумбрия, запеченная с картофелем, и мидии готовы!
7:737Фаршированную скумбрию хотя бы раз готовила каждая хозяйка. Начинку для рыбы выбирают по своему вкусу. Я хочу показать вам оригинальный и красивый способ фарширования скумбрии. А начинка, которая одновременно станет и гарниром, будет грибной.
Ингредиенты для приготовления фаршированной скумбрии.
Лук почистить и нарезать кубиком. Грибы помыть и так же нарезать кубиком.
Обжарить лук с грибами на растительном масле до румяного цвета. Добавить соль по вкусу.
Теперь разделаем рыбу для фарширования. Разрезать скумбрию вдоль хребта с двух сторон от плавника. Аккуратно ножницами отрезать хребет возле головы и возле хвоста. Осторожно вынуть хребет из рыбы, оставляя целыми бока и брюхо рыбы. Удалить внутренности и черную пленку. Извлечь оставшиеся кости, они большие и хорошо прощупываются пальцами. Удалить из головы жабры. Вымыть тушку рыбы под проточной водой. Получилась вот такая рыба-кармашек.
Рыбу натереть солью, выложить начинку из грибов внутрь. Если рыба сильно раскрылась, можно скрепить шпажками или связать ниткой. Выложить фаршированную скумбрию на противень и запекать при температуре 180 градусов 25 минут.