Трудно быть уверенным в свежести и вкусовых качествах курочки-гриль из кафе быстрого питания. Если хочется угостить таким блюдом домашних, лучше приготовить его самостоятельно. Дома получится сделать курицу-гриль в духовке сразу несколькими способами.
Ингредиенты: целая средняя куриная тушка, 1 ст. л. (с горкой) горчицы, полстакана жирной сметаны, соль, специи для птицы, сухой чеснок, смесь перцев.
Под вертелом с птицей обязательно нужно установить противень с водой для сбора капающего жира.
Ингредиенты: крупная куриная тушка, мелкая соль, 80-90 г майонеза, 20 г горчицы, 4-5 чесночных долек, щепотка молотого перца.
За 10-15 минут до готовности, фольга разворачивается, чтобы тушка подрумянилась.
Ингредиенты: тушка птицы, 6-7 чесночных долек, любые ароматные травки, соль по вкусу, 1 ст. фильтрованной воды.
Курицу гриль можно легко приготовить дома. В обычной духовке приспособление для гриля отсутствует, но в магазинах продаётся множество моделей духовых шкафов, имеющих механизм поворачивания шампура и специальные температурные режимы, с помощью этого можно готовить мясо на гриле.
Если же у вашей духовки нет функции «гриль», то курицу можно запечь на специальной решетке, вкус от этого ничуть не пострадает, только пропекаться мясо будет гораздо дольше.
Курица гриль на вертеле в духовке
Как готовить:
Птицу как следует промываем, подсушиваем;
Смешиваем приправу для гриля с чесночком и солью (если используете свежий чеснок, то его предварительно пропустить через пресс).
Затем натираем мясо этой смесью. Можно сделать небольшие надрезы на куриной тушке – так она лучше пропитается специями;
Затем нанизываем курочку на вертел и отправляем в духовку, предварительно разогретую;
Выпекать час-полтора при температуре 190 градусов.
Не стоит готовить мясо на слишком высокой температуре, иначе оно может подгореть снаружи, а внутри останется не пропеченным.
Есть различные маринады для приготовления птицы. Рассмотрим самые лучшие из них.
Сырный маринад:
В растопленный сыр добавляем майонез и чеснок, пропущенный через пресс. Затем вливаем соевый соус и кладем мускатный орех. Все хорошенько перемешиваем, обмазываем куриную тушку полученным маринадом и оставляем на 3 часа. Выпекаем.
Маринад на кефире:
В кефир кладем мелко нарезанный чеснок и лук, добавляем масло и специи. Помещаем в маринад куриную тушку на 2-3 часа. Затем отправляем в духовку на полтора часа. Курочка получается мягкая и сочная с хрустящей корочкой.
Острый маринад с соевым соусом:
Всё смешать, натереть этим составом птицу и оставить мариновать на ночь. Запекать. Мясо получается ароматным за счет соевого соуса, в меру острым. Главное, не переборщите с перцем.
Маринад с медом и травами:
Масло разогреть, положить туда стручок перца чили и розмарин. Выдержать на слабом огне 2 минуты, затем влить в масло сок лимона, подержать на огне еще пару минут и убрать с плиты.
В большой миске мед смешать с горчицей и тимьяном, затем влить содержимое со сковороды. Маринуем курицу в этом составе около 5 часов. Далее помещаем курочку в духовку и запекаем в течение часа.
Птицу в этих случаях запекать можно как на вертеле, так и на решетке, если последний отсутствует.
Существует несколько вариантов приготовления курочки на банке.
Приготовление:
Приготовление:
Способ приготовления курочки на банке является очень простым, и сделать такое блюдо сможет каждый.
Требуемые ингредиенты:
Приготовление:
Запекая птицу на решетке, лучше ее предварительно разделить на части, иначе таким способом мясо долго будет пропекаться.
Для рецепта потребуется:
Как готовить:
Для рецепта нужны следующие составляющие:
Приготовление:
Мясо по данному рецепту будет нежное и сочное, шкурка хрустящая. А прованские травы придадут особый вкус и аромат блюду.
Заварных блинов на молоке отличается особой мягкостью и нежностью и подойдет для любой начинки.
Возьмите на заметку пирога с курицей и картошкой. Его можно готовить по любому поводу: просто и бюджетно.
И еще, курицу гриль обязательно нужно есть сразу, как только она испечется, иначе потом шкурка её обмякнет, и вкус уже будет совсем не тот.
Курица гриль в духовке целиком – это невероятно вкусное блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Такое жаркое на самом деле достаточно просто в приготовлении, но оно получается невероятно вкусным и аппетитным. Ниже мы подготовили для вас несколько рекомендаций, которые позволят сделать кушанье правильно, чтобы все части куриного мяса равномерно пропеклись.
Лучше всего пропекается цыпленок, вес которого не превышает двух килограммов. Помимо этого, обязательно нужно пользоваться кулинарным шпагатом для связывания птицы (ножек и крылышек). А также не забудьте о сливочном масле и качественных специях, так как именно они способны подарить изумительный аромат и обеспечить птице румяную корочку.
Для того чтобы запечь курицу гриль в духовке целиком, мы предлагаем воспользоваться наглядным и простым в реализации рецептом, который проиллюстрирован пошаговыми фото. Птицу будем готовить не на вертеле, а прямо на решетке. Курица получится мягкой, сочной и с хрустящей корочкой.
В духовку под мясо нужно установить противень с овощами. Это позволит приготовить невероятно аппетитный гарнир, который за время готовки пропитается мясными соками и ароматом. Результатом станет полноценный обед из мяса и овощей, который можно подать и на праздничный стол.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!
Сразу же подготовьте требуемые ингредиенты по рецепту. Курица должна быть размороженной. Сливочному маслу дайте немного подтаять при комнатной температуре. Лимон также следует достать заранее. Все готово? Тогда приступаем к готовке в домашних условиях!
Начнем с подготовки тушки птицы. Сначала следует удалить внутренности, если они имеются, а затем срезать излишки жира. После этого тщательно промойте мясо прямо под проточной водой и удалите излишки влаги, используя бумажное полотенце.
Затем продукт следует натереть солью снаружи, а внутри тщательно натрите смесью из майорана и соли. Также положите внутрь пару веточек розмарина, который подарит изумительный аромат.
Возьмите лимон и обмойте его. Далее нарежьте фрукт некрупными ломтиками прямо с кожурой. Также помойте и освободите от семян перец чили. Его следует нарезать колечками. Чеснок разбирается на зубчики, очищать не нужно. Все ингредиенты следует отправить внутрь тушки. По готовности блюда мы извлечем чесночные составляющие «начинки», они не понадобятся, но можно использовать их в дальнейшем в кулинарии.
Крылышки птицы и кожу возле горлышка нужно аккуратно подвернуть вниз под тушку. Далее тщательно обвяжите тушку посредством кулинарного шпагата сначала вокруг грудки, а затем вокруг ножек, двигаясь восьмеркой. Далее затяните нитку и завяжите ее бантиком или узелком. Гузку по желанию можно подвязать к ножкам или оставить так. Это дело вкуса.
Теперь обмажьте мясо сливочным маслом. В процессе запекания оно будет таять, что приведет к тому, что блюдо приобретет красивый золотистый оттенок.
Морковь и картофель нужно очистить от кожуры, помыть и обсушить. Далее овощи крупно нарезаются и выкладываются в глубокий противень. Туда же следует добавить немного растительного масла, специи и соль по вкусу. Противень устанавливается на нижний ярус духовки, а на средний – решетка с тушкой.
Выпекайте курочку при температуре 200-220 градусов в течение часа. При необходимости в противень с овощами можно подливать горячей воды, чтобы исключить пригорание продуктов. О готовности можно судить по приобретению мясом золотистого оттенка, корочка должна стать хрустящей. Можно пользоваться и кулинарным термометром при его наличии. В самом толстом месте тушки температура должна составлять 75 градусов, что говорит о том, что блюдо готово.
Готовую курицу гриль целиком на решетке, сделанную по наглядному рецепту с пошаговыми фото, можно доставать и подавать на стол. Нам удалось запечь птицу правильно, чтобы она была невероятно вкусной, сочной и аппетитной. Блюдо источает невероятный аромат, который наверняка соберет домочадцев на кухне. Можно пробовать кушанье. Приятного аппетита!
Расставаться со старым оборудованием очень тяжело, подробно зная все его функции и возможности. Но обладателям нового оборудования, которое способно выполнить новые задачи по приготовлению, можно задуматься над созданием ароматной курицы гриль дома на вертеле, банке, решетке или фаршированной фруктами, овощами, в маринаде. Такое блюдо будет прекрасным решением для праздничного стола, тихого семейного ужина.
Наиболее доступным и не дорогостоящим мясом птицы является куриное мясо. При этом оптимально снизить калорийность, сохранить высокое количество полезных витамин и минералов возможно только при запекании курицы целиком. Ароматное мясо с хрустящей аппетитной корочкой можно приготовить на вертеле в духовом шкафу. Для создания курицы гриль будут нужны:
Маринование курочки длится около трех часов, а общее время подготовки и термических процессов занимает еще два часа. Килокалорий в 100 г ароматной курочки будет содержаться 187 ед.
Куриную тушку, которая была заморожена, следует разморозить при комнатной температуре, промыть водой. Воспользовавшись бумажным или вафельным полотенцем удалить остатки влаги на курице.
В глубокой емкости смешать горчицу, сметану, смесь перцев, измельченный под прессом чеснок, паприку и соль для создания ароматного маринада. На поверхности курицы сделать неглубокие надрезы, руками хорошо смазать всю тушку маринадом и оставить пропитываться на 3 часа в прохладном месте.
После процесса маринования нужно связать ножки курицы, приколоть деревянными зубочистками плотно крылья к грудке. Тушку насадить на вертел, закрепив специальными зажимами с болтами с обеих сторон, чтобы во время готовки курица не скользила по нему. В разогретую до 190° духовку вставить вертел в специальные пазы, а чуть ниже поставить поддон, куда будет собираться жир, сок с куриной тушки.
Через полтора часа понадобится проколоть курицу гриль для проверки готовности – если выделяется прозрачного цвета сок, то очень аппетитное и вкусное блюдо готово.
Очень ароматной добавкой к любому виду мяса является чеснок. Он способен препятствовать попаданию в организм вирусов, инфекций, снижает уровень холестерина в крови. Аппетитную курицу гриль можно пропитать чесночным маринадом и запечь в духовом шкафу на вертеле.
Не учитывая время маринования блюда (2 часа), активный процесс подготовки и запекания составляет около 1 часа и 45 минут. Калорийность ста грамм великолепной курицы гриль составит 195 ккал.
Размороженную курицу следует предварительно обработать – удалить остатки перьев, обрезать сальные части внизу тушки и вынуть внутренности. После этого она промывается, избавляется от крови, а потом с помощью вафельного полотенца от ненужной влаги.
Для приготовления маринада потребуется в блендер поместить очищенный от семян перец, чеснок, приправу, масло, соль и перемолоть до однородной консистенции. Свежий перец можно заменить 100 мл маринада от консервированного перца или майонезом.
У курицы связать плотно ножки, деревянными шпажками приколоть к грудинке крылья, обмазать всю тушку обильно маринадом. Затем поместить ее в целлофановый пакет, из которого удалить воздух и завязать. В таком виде курица будет мариноваться приблизительно два часа.
После завершения маринования курицу следует насадить на вертел, который должен проходить как можно ближе к позвоночнику. Закрепив специальными зажимами в виде вилочек, вертел установить в духовку, температура в которой должна равняться 180° на один час.
Если по истечению времени сок из проткнутого бедра курицы гриль вытекает не прозрачный, то блюдо должно готовиться еще полчаса. Перед подачей блюдо должно еще несколько минут постоять в духовке и дойти, чуть остыть при плавном снижении температуры.
Ароматную и очень аппетитную курочку гриль, которая будет равномерно запеченной со всех сторон, можно сделать, не имея функционально оснащенного для такой готовки духового шкафа. Создать чудесное лакомое блюдо можно с помощью банки размером 0,5, 0,7 литра с узким горлышком, бутылка советского образца (от кефира) без наклеек или пивная бутылка. Для приготовления прекрасного мясного блюда в духовке потребуется:
Приготовить курицу гриль на банке можно в течение двух часов, а килокалорий в ста граммах чудесного, аппетитного блюда будет содержаться 180 ед.
Из целой, заранее размороженной курицы нужно вынуть основательно все внутренности, промыть снаружи и внутри. Воспользовавшись бумажным полотенцем удалить все остатки излишней жидкости. В одной емкости смешать часть пряностей с солью.
После нужно смазать куриную тушку маслом и смешанной ароматной смесью. Воду, составляющую 2/3 объема тары, залить в банку. В нее же всыпать оставшиеся пряные травы.
Курицу посадить на банку, всю полученную конструкцию аккуратно поместить на середину формы для запекания, которую следует отправить в холодный духовой шкаф. Также в форму нужно налить воду, чтобы банка не лопнула.
В духовке при температуре 200° курица гриль выпекается один час, проверяется на готовность. Потом температуру в духовом шкафу следует увеличить до 230° и продолжить запекать блюдо до появления подрумянившейся аппетитной корочки еще 10-15 минут.
Наиболее нежной, мягкой курица гриль может получиться под карамельным соусом. При этом вкус ее будет чуть сладким, корочка станет прозрачной и хрустящей, мясо сочным. Для создания ароматного и очень вкусного блюда потребуются:
На приготовление блюда потребуется полтора часа. Калорийность 100 грамм карамелизированной курицы, запеченной на решетке в духовом шкафу, составит 168 ккал.
Основным процессом при создании блюда является правильно приготовленный карамельный соус. Для этого на сухую сковороду высыпается сахар и соль. На небольшом огне следует помешивать крупицы до тех пор, пока они не станут карамелью, имеющую светлый коричневый оттенок.
После на сковороду заливается вода. Соус следует готовить пока карамель, ранее превратившаяся в комок, не растает.
Мясная тушка промывается, обсушивается и заливается охлажденным карамельным соусом. В духовом шкафу устанавливается решетка, а под нее противень, куда будет стекать жир.
Куриная карамелизированная тушка выкладывается на решетку, когда температура разогретой духовки будет равна 180°. Запекаться блюдо должно один час, а готовность определяется прокалыванием бедра и выделением прозрачного сока.
Ужасно вкусную, сытную курицу гриль можно приготовить, нафаршировав ее овощами, приправив любимыми специями в духовке. Процесс приготовления блюда очень прост, мариновать долго при этом куриную тушку не потребуется, она сохранит максимальную сочность, мягкость и нежность. Для готовки чудесной фаршированной птицы потребуются:
Фаршированная куриная тушка будет готова уже через два часа, а ее 100 г будут содержать всего 191 ккал.
Для начала следует нарезать хлеб кубиками размером по два сантиметра. Его следует выложить на противень и отправить в разогретую духовку на пять минут, чтобы хлеб немного подсох. Предварительно очищенные, промытые чеснок, лук и сельдерей мелко нарезать, обжарить на масле в течение семи минут до приобретения ими мягкости.
Из курицы вынуть полностью все внутренности. Куриную тушку промыть, обтереть вафельным полотенцем, избавив от лишней жидкости. В глубокую емкость необходимо вбить яйцо, высыпать остывшие кусочки хлеба, овощную обжарку, влить воду, добавить остальные специи, соль и хорошо перемешать.
Полученной массой нужно нафаршировать курицу, отправить запекаться для получения гриля на решетке в разогретой предварительно до 220° духовке на 40 минут. Внизу под решеткой должен находиться поддон, в который станет стекать сок, жир с тушки.
После указанного времени запекания курочку следует обмазать майонезом, покрыв как можно большее количество поверхности, и выпекать еще двадцать минут для образования красивой румяной корки.
Главное преимущество в приготовлении ароматной курицы гриль в духовом шкафу является сохранение мясом наибольшего количества соков. Блюдо всегда получается очень ароматным, вкусным и сытным. А чтобы готовка гриля удалась с первого раза необходимо:
Нижний поддон, который устанавливается внизу решетки или вертела с основным мясным блюдом, можно заполнить овощами – картофелем, горошком, помидорами, кабачками, баклажанами – они прекрасно пропитаются соками и куриным стекшим жиром, станут отличным гарниром.
Куры гриль в духовке - ароматное, очень вкусное угощение, которое можно готовить, не используя богатый набор пряностей, трав, приправ.
Еще один вариант приготовления курицы гриль - в следующем видео.
Совсем скоро многие из нас потянутся на природу, а, обычно, такие вылазки у нас в стране сопровождаются запеканием на углях любых видов мяса. Самый популярный вариант, это, конечно, же, шашлыки, готовят которые далеко не только из свинины или баранины. Многие любят различные барбекю рецепты, либо приготовить мясо на гриле.
Курица гриль, это один из возможных вариантов быстренько получить вкусное жареное мясо. Именно из-за быстроты прожарки и из-за диетических свойств этого мяса, многие предпочитают не связываться с "тяжёлой" свининой, а приготовить легкое (в плане усвоения его нашим организмом) мясо курицы.
Как бы Вы не готовили это блюдо, в духовке, на вертеле или на решётке на углях, нужно знать определённые общие правила приготовления курицы гриль. Чаще всего, всё же, мы используем решётку для этого. Если запекать курицу, например, в фольге в духовке, то это блюдо уже не может именоваться курицей гриль.
Технология приготовления здесь будет совершенно иной, а, значит и вкус всего блюда изменится. Конечно, он не станет хуже, а может быть Вам такая курица понравится ещё больше, но это будет уже совсем другое блюдо.
Очень часто куски курицы просто прилипают к решётке, если перед этим Вы её не обработали маринадом или маслом. Если эти этапы в приготовлении Вы просто пропустили, тогда рисковать не нужно. Обязательно смажьте решётку маслом, прежде чем приготовятся угли.
Приготовление курицы на решётке, это процесс определённой термообработки. Конечно, микробы в большинстве своём при этом просто погибают. Но лучше вообще не доводить до их появления в мясе. Для этого, его просто выдерживают в холодильнике, а не держат курицу дома на столе, либо на природе, под солнцем.
При использовании маринада в качестве соуса, его количество делят поровну. Одну часть используют для смазывания курица, а вторую пока убирают в холодильник. На кусочки курицы маринад наносят кисть, которую обязательно моют после использования в горячей воде с мылом.
Соусы и многие маринады в себе содержат определённое количество сахара. Когда сахара в маринаде много, то на гриле, при сильно высокой температуре, он обязательно начинает просто гореть. Особенно часто это происходит, если куски курицы достаточно большие. Ведь готовить их придётся гораздо дольше.
Если курицу Вы порезали большими кусками, либо, вообще, решили приготовить её целиком, то нужно это делать при невысоких температурах. Не следует добавлять соус уже в самом конце запекания. Если сахар в нём начнёт гореть, его запах Вы не почувствуете.
Когда жара под грилем много, то куски курицы быстро "запечатываются" и сок из них уже не вытекает. Но, так готовят только небольшие кусочки, которые лишены костей. Под них, обязательно выделите своё, высокотемпературное место на гриле. Кроме этого, если гриль хорошо прогрет, мясо на нём переворачивается гораздо легче.
Эксперты, которые знают тонкости приготовления курицы гриль, всегда готовят это блюдо, закрыв его крышкой. Так мясо курицы приготовится гораздо равномернее. Кроме этого, крышка сильно ограничивает доступ воздуха, поэтому пламя под ней будет вспыхивать не так часто.
Когда курица готовится, не нужно постоянно её двигать или очень часто переворачивать. Она у Вас приготовится и гораздо равномернее, и быстрее, если Вы не будете торопиться, а просто следовать рецепту. Очень часто её вполне достаточно перевернуть лишь один раз, спустя половину времени, которое предназначено для её приготовления.
Если есть сомнения в полной готовности курицы, то снимать её ещё рано. Мясо обязательно нужно проверять на готовность. Для этого найдите самую толстую часть куска или тушки, и сделайте там небольшой, аккуратный разрез. Сок в этом разрезе не должен быть красным или даже розовым. Это признак ещё не полностью готового мяса.
Ещё лучше, если у Вас для этого есть термометр, специальный, для мяса. Если курицу на гриле Вы готовите целиком, то температура при готовности в ней должна быть +82 градуса, а, если это кусочки грудки, то +76. На эти показатели Вы должны ориентироваться при полной готовности.
Гриль аксессуары для любого вида мяса должны быть только свои. Что касается курицы, то если Вы решили приготовить её на гриле, нужно использовать для этого щипцы с крепкими длинными ручками. Также Вам понадобится ещё и широкая металлическая лопатка. Часто курицу просто снимают вилкой.
Конечно, можно использовать и вилку (или даже две), но этим инструментом Вы её обязательно проткнёте, часть сока из неё просто вытечет, и мясо от этого получится суховатым.
Руки мыть нужно обязательно правильно, то есть делать это хотя бы 20 секунд, используя для этого мыло и только горячую воду. При этом, руки моют таким образом и до обработки сырой птицы, и после этого процесса.
Также не следует оставлять гриль грязным после его использования. Его нужно обязательно чистить. Иначе куски курицы обязательно соберут все подгоревшие остатки от предыдущего "сеанса" и хорошо прилипнут к грязной решётке.