Главная » Завтраки » Как заморозить крыжовник на зиму: обычный рецепт. Замороженный крыжовник: способы заморозки ягод на зиму в морозилке

Как заморозить крыжовник на зиму: обычный рецепт. Замороженный крыжовник: способы заморозки ягод на зиму в морозилке

Многие люди недооценивают такую ягоду, как крыжовник. Но в нем, несмотря на не слишком привлекательную внешность, имеется большое количество витаминов и микроэлементов. Так, в ягоде содержатся витамины групп А, В, С, фосфор и железо. Сок крыжовника оказывается эффективным при лечении малокровия, а ягоды в свежем виде способствуют ускорению обмена веществ. Несмотря на то, что определенное количество полезных элементов сохраняются в ягоде и в консервированном виде, намного полезней ее замораживать. Как заморозить крыжовник будет рассказано в этом выпуске. Делать это можно разными способами.

Как заморозить крыжовник на зиму

замороженный крыжовник на зиму рецепты

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника;
  • сахар.

Процесс приготовления:

Для заморозки подходят только спелые ягоды, которые не имеют ни малейших признаков мучнистой росы. Недоспелый крыжовник замораживать не рекомендуется, поскольку его вкусовые качества под воздействием минусовых температур претерпят изменения и будут оставлять желать лучшего.

Выбирать для замораживания в целом виде лучше сорта крыжовника со сладкой мякотью и достаточно плотной кожурой. Переспевшие и тонкокожие ягоды целесообразней перемолоть в пюре и заморозить крыжовник с сахаром.

После этого крыжовник промывают в проточной холодной воде, высушивают, и уже в сухом виде помещают в морозильную камеру.

Особенности заморозки крыжовника целыми ягодами без сахара

Подготовленный крыжовник выкладывают на поддон, предварительно застеленный полиэтиленом и помещают в морозилку для предварительного подмораживания ягод. Обычно на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. Все зависит от мощности морозильной камеры.

Когда ягоды крыжовника затвердеют, их можно пересыпать в полиэтиленовые пакеты. Порции рекомендуется делать не слишком большими, чтоб избежать необходимости повторной заморозки продукта.

Достаточно плотный крыжовник с толстой кожей можно не подмораживать, а сразу фасовать и убирать на хранение.

Замороженный крыжовник целыми ягодами с сахаром

Процедура заморозки целых ягод крыжовника с сахаром от предыдущего способа отличается лишь тем, что ягоды пересыпаются сахаром, а вместо пакетов используются небольшие контейнеры из пластика.

Емкости с крыжовником допускается помещать в морозильную камеру не сразу после засыпки сахаром. Если поставить ягоды на некоторое время в холодильник, ягоды дадут сок. Получится замороженный крыжовник в сиропе. Прежде чем убрать емкость с продуктом в заморозку, следует убедиться в том, что емкость плотно закрыта.

Замороженное пюре из крыжовника с сахаром

В виде пюре чаще всего замораживают переспелые или поврежденные ягоды. Для этого вымытый крыжовник избавляют от хвостиков и измельчают. Для измельчения рекомендуется использовать не мясорубку или блендер, а деревянную толкушку. Если ягоды не соприкасаются с металлическими элементами, они сохраняют в себе большее количество полезных веществ.

Измельченный крыжовник смешивается с сахарным песком с пропорции на 1 кг ягод 400 г сахара. Количество последнего может быть несколько уменьшено, если ягоды изначально достаточно сладкие. Получившаяся масса перемешивается до однородного состояния, расфасовывается по контейнерам и замораживается. Аналогичным образом пюре из крыжовника можно приготовить и без добавления сахарного песка.

Когда наступит зима, вы поймете, что ваши усилия не были затрачены понапрасну и с удовольствием съедите сделанные запасы.

Как приготовить замороженный крыжовник на зиму без потери вкусовых и полезных качеств? Все тонкости приготовления и полезные советы в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.

Сейчас в самом разгаре дачный сезон и все хозяйки заготавливают урожай на зиму всеми возможными способами. Ягоды и фрукты традиционно консервируют в виде компотов, варят варенья, перекручивают пюре и т.д. Но многие отдают предпочтение заморозки. Поговорим в данном обзоре, как в домашних условиях заморозить пюре из крыжовника с сахаром, чтобы в нем сохранились все витамины и вкусовые качества. Замороженный крыжовник впрок заготавливают нечасто, т.к. бытует мнение, что замораживать эту ягоду нельзя. Но это неправда, поэтому рассмотрите пошаговый рецепт, чтобы зимой радовать близких отменными десертами.

Для заморозки ягод в виде пюре, необходимо иметь блендер, мясорубку или мелкую терку. Такую заготовку можно использовать для диетической выпечки, делать творожные и сырковые массы, добавлять в оладушки и т.д. А если ягодное пюре заморозить в виде зверюшек и воткнуть в формочки палочки, то получится настоящее фруктовое мороженное. Одно «но» хранить его неудобно. Такое пюре при разморозке не изменяет вкус, оно остается как свежее! Хотя при желании можно заморозить свежие целых ягоды крыжовника. Такие ягоды, в отличие от пюре, могут храниться в морозилке несколько лет. Но использовать их можно только для компота. Прежде, чем перейдем к приготовлению, учитывайте некоторые важные моменты. Во-первых, берите только целые, дозревшие ягодки, без признаков гниения и механических повреждений. Во-вторых, замораживайте плоды средними порциями, т.к. повторной заморозке они не подлежат.

  • Калорийность на 100 г - 56 ккал.
  • Количество порций - количество любое
  • Время приготовления - 15 минут активной работы, плюс 3-4 часа для заморозки

Ингредиенты:

  • Крыжовник - количество любое
  • Сахар - по вкусу

Пошаговое приготовление замороженного пюре из крыжовника с сахаром, рецепт с фото:

1. Крыжовник переберите отсортировав порченый. Выбранную целую и спелую ягоду положите в сито и промойте проточной водой.

2. Разложите крыжовник на хлопковом полотенце и хорошо просушите.

3. Оборвите с ягод чашелистики с плодоножками и поместите в удобную глубокую емкость.

4. Блендером измельчите ягоды до однородной гладкой консистенции.

5. Если нет блендера, то перекрутите крыжовник через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. При отсутствии подобных электрических кухонных помощников, воспользуйтесь бабушкиным методом и перетрите ягоды через сито. При последнем способе получится почти сухой жмых: кожура и семечки. Его можно заморозить и использовать в выпечке вместо отрубей или заваривать на нем чай.

6. Добавьте в пюре сахар и перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости и добавьте еще рафинад.

7. Разложите фруктовое пюре по удобным порционным формочкам, например силиконовым. Из них удобно извлекать замороженную заготовку. Размер формочек используйте такой, какой вам удобно для использования на один раз. Поскольку повторно замораживать ягоды уже нельзя.

8. Отправьте форму в морозильную камеру, включите быструю (шокирующую или глубокую) заморозку при температуре не менее 23 градусов, в дальнейшем поддерживайте температуру на уровне 18°С. Оставьте ягоды на пару часов до полного замораживая, до консистенции прочного куска льда. Потом извлеките их из формочек, переложите в специальный пакет или пластиковую емкость для заморозки и храните в морозильной камеры до следующего урожая.

Размораживайте пюре из крыжовника в холодильнике или в холодной воде. В микроволновке и при комнатной температуре активно размножаются бактерии. Готовьте размороженные продукты сразу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить замороженный крыжовник с сахаром.

Крыжовник – это плодоносящий садовый кустарник. У него крупные ягоды, обладающие кисло-сладким вкусом. Плоды богаты витаминами С, В и А.

Ягоды этого многолетнего растения выводят камни из почек и мочеточника.

Зимой свежую ягоды найти невозможно, поэтому многие стремятся отправить крыжовник в заморозку еще в летний сезон. Но можно ли замораживать крыжовник на самом деле?

Можно ли замораживать крыжовник?

Крыжовник бывает двух видов: кислый и кисло-сладкий. В первом случае ягода имеет зеленоватый цвет с красными крапинками, а вот сладкие плоды кустарника обладают красно-оранжевым цветом. В зеленой кислой ягоде витамина С в три раза больше, чем в сладких плодах. Морозить крыжовник можно и нужно, так как при низкой температуре в ягоде сохраняются все полезные свойства.

Полезные свойства крыжовника:

В отличие от других ягод, крыжовник даже в замороженном виде сохраняет свою структуру и вкусовые качества. Также сохраняются все микроэлементы, витамины и питательные вещества, такие как фосфор, железо, медь, дубильные вещества, пектины, органические кислоты и каротин.

Как правильно замораживать ягоду на зиму

Чтобы ягоды сохранили свою структуру, не помялись и не превратились в «кашу», необходимо следовать советам, которые расскажут, как правильно заморозить крыжовник:

Подготовьте небольшой противень или доску, чтобы та помещалась в морозильную камеру.

Крыжовник на 70% состоит из воды. Если весь урожай сложить в один пакет и заморозить, то в зимний период придется откалывать от ягодной глыбы кусочки, чтобы сварить компот или варенье.

Как можно заморозить плоды?

Привычный способ заготовки ягод и фруктов на зиму – это приготовление джемов и варенья. К сожалению, этот «бабушкин» метод требует много свободного времени и средств. Эффективный способ хранения ягод является заморозка. Сохранить плоды кустарника можно тремя способами:


При какой температуре можно замораживать?

Все ягодные смеси, которые продаются в супермаркетах, подвергаются шоковой заморозке (постепенное снижение температуры). Из-за этого плоды сохраняют яркий цвет, насыщенный вкус и аромат. В бытовых условиях правила иные.

Как только не называют крыжовник – и северным виноградом, и маленьким киви, и женской ягодой. Действительно, крыжовник очень полезен. А можно ли замораживать крыжовник на зиму так, чтобы не растерять витамины и вкусовые качества? Сегодня я расскажу вам о способах правильной заморозки ягод крыжовника в домашних условиях в морозилке.

Собранный крыжовник следует для начала перебрать и очистить. Срезать чашелистики и остатки плодоножек можно ножом или обычными кухонными ножницами. Второй вариант поможет вам справиться с этой задачей гораздо быстрее.

Также перед заморозкой необходимо избавиться от порченых ягод или тех, которые были поражены мучнистой росой.

Перебранные ягоды крыжовника нужно промыть в прохладной воде, откинуть на дуршлаг, а затем разложить на бумажные полотенца. Следует добиться полного высыхания плодов, поэтому промытый урожай можно промокнуть бумажным полотенцем и сверху.

См. видео о пользе крыжовника от канала «DrZdorovie» — «Женская ягода» крыжовник!

Способы заморозки крыжовника

Как заморозить крыжовник целыми ягодками

Вымытые и хорошенько обсохшие ягоды раскладывают на поддонах или в специальной емкости морозилки, предназначенной для замораживания мелких продуктов, и отправляют в морозильный шкаф на пару часов. За это время ягоды схватятся, и их можно будет пересыпать в пакет, не волнуясь за то, что они впоследствии слипнутся.

Если крыжовник был хорошо просохшим, то процедуру с предварительным промораживанием можно опустить, и сразу разложить ягоды в порционные пакеты.

Заморозка крыжовника пересыпанного сахаром

Тут тоже все просто. Чистые ягоды пересыпают сахаром, перемешивают и раскладывают заготовку по контейнерам или пакетам. Количество сахара зависит от сорта крыжовника. Сладкие сорта можно лишь слегка присыпать сахаром, а кислые необходимо щедро сдобрить сахарным песком.

Как заморозить ягоду крыжовника в сахарном сиропе

Этот способ больше подходит для сортов крыжовника с тонкой шкуркой или слегка перезревших ягод.

Первым делом нужно сварить сироп из сахара и воды в соотношении 1:2. Горячий сироп остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Перед заморозкой он должен быть прохладным.

Ягоды раскладывают по небольшим емкостям, и заливают сиропом. Желательно, чтобы крыжовник был полностью прикрыт жидкостью.

Важно: От верха контейнера нужно оставлять, примерно, 1-2 сантиметра, чтобы сироп, расширяясь при замерзании, не вытек.

Заморозка крыжовника в виде пюре

Мягкие ягоды крыжовника лучше заморозить, сделав из них пюре. Для этого их пробивают блендером или измельчают на мясорубке. Сахар добавляют по вкусу. Если вы делаете заморозку пюре для маленьких детей, то сахар в заготовку лучше не класть.

Пюре раскладывают по пластиковым стаканчикам или формочкам для льда, и замораживают в таком виде в морозилке в течение суток. Затем кубики льда извлекают из форм и перекладывают в пакеты, а стаканчики плотно заматывают пищевой пленкой.

См. видео от канала «Все будет хорошо!» — Как правильно заморозить ягоды?

Срок хранения замороженного крыжовника в морозилке

Замороженные любым способом ягоды крыжовника необходимо обязательно подписать. Если зеленые сорта в замороженном виде вы еще сможете отличить от других ягод, то вот синие и черные – легко перепутать, например, с черной смородиной или черноплодной рябиной.

Срок хранения заготовки из крыжовника в морозилке – 8-10 месяцев при температуре -18ºС.

Замороженные ягоды и фрукты хорошо сохраняют не только вкус и аромат, но и различные питательные вещества и витамины. Известно, что при заморозке плодов все полезные вещества присутствуют в большем количестве, чем при других методах консервирования.

Существует много способов, как правильно заморозить ягоды, в частности, крыжовник - обычно каждая хозяйка имеет свои особые секреты приготовления. В основном, правила сводятся к тому, что ягоды должны быть очищены от веточек и листьев и при этом совсем не обязательно, чтобы они были сухими перед процессом замораживания.

Важно знать: при сборе крыжовника, плоды, имеющие тонкую кожицу, нужно класть в отдельную ёмкость, чтобы сохранить их в целостности. Что же мы знаем о способах хранения и консервирования крыжовника? Можно ли его вообще замораживать?

Удивительно, но немало хозяек знают, что из ягод крыжовника можно готовить только варенье либо перекручивать его с сахаром, а о заморозке данного вида ягод слышали лишь немногие. Как будет выглядеть и являться на вкус замороженный крыжовник? Не потеряет ли свои ценные свойства? И как его заготовить в домашних условиях на зиму? Об этом вы узнаете далее.

Простой рецепт, как приготовить крыжовник на зиму (замораживание)

На самом деле крыжовник, равно как и другие ягоды, произрастающие на дачах и приусадебных участках, можно отлично и быстро замораживать. Хранится в таком виде ягода вплоть до 2 месяцев, если температура хранения равна 0-1,5 градусов, а влажность воздуха приблизительно от 85% до 90%. Замораживание крыжовника подобно аналогичному способу зимнего хранения черной смородины.

Для приготовления берут зрелые ягоды средних размеров. Затем у крыжовника обрезают высохшие чашелистики и плодоножки. Сами ягоды после этого необходимо вымыть и немного обсушить. Всё, плоды подготовлены для дальнейших действий по замораживанию. Теперь их нужно насыпать в тару для заморозки.

Как правило, отдаётся предпочтение пластиковым формочкам и небольшим контейнерам для пищевых продуктов, также сгодятся и маленькие банки из-под мороженого или сметаны. В любом случае, мелкая тара способствует более быстрому процессу замораживания. Итак, добавляем крыжовник в пластиковые контейнеры, осторожно встряхиваем, чтобы равномерно распределить ягоды, и ставим в морозильную камеру на пару дней.

По истечении двух дней следует достать тару с ягодами, хорошо закупорить (можно использовать для этого те же пластиковые контейнеры с плотными крышками) и снова погрузить в камеру. Замораживание крыжовника можно производить и на поверхности из картона, насыпав ягоды слоем в 2-3 см. После этапа предварительной заморозки крыжовник высыпают в целлофановые мешочки и завязывают, храня в таком виде в «морозилке».

Факты: в крыжовнике содержится намного больше железа, чем в яблоках, сливе или малине. Не только в целом виде можно делать замороженный крыжовник, но и в пюреобразном тоже — большая часть питательных и полезных веществ сохраняется в обоих случаях заморозки. Также существуют ещё некоторые интересные рецепты замораживания данного вида ягод:

  • Крыжовник, замороженный в сахарном сиропе

Рецепт приготовления практически такой же, что и описанный выше. После того, как уложите ягоды в формочки, залейте их сахарным сиропом. Заморозить на 1-2 дня, затем немного дать оттаять, вынуть замороженные брикеты, упаковать и хранить в морозильной камере.

  • Крыжовник с сахаром

Смешайте с сахаром подготовленные ягоды (соотношение 3:1). Уложите в пластиковую тару и заморозьте.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта