Зато хрустящий результат легко конкурирует с острыми магазинными салатами, которые мы так любим в холодный сезон. Нарядный внешний вид и беспроблемное хранение до самой весны при комнатной температуре. Преимущества подкупают!
Эта капустная заготовка сыграет любую роль: эффектного гарнира к биточку и котлете, освежающего салатика к омлету или пикантного компонента в салатную смесь из свежей белокочанной сестрицы.
Быстрая навигация по статье:
Нам нужны:
Для маринада:
Важные детали:
Как мы готовим.
Подготовка овощей и краткое отваривание капусты.
Разбираем помытые капустные головки на соцветия. Не разрезайте соцветия пополам, просто отрежьте их от центрального стебля. Получатся плотные скругленные «головки» среднего размера на коротком «стволе».
Морковь моем, чистим и шинкуем тонкой соломкой. Пригодится специальная терка или Бернер с одной из классических насадок. Если этих инструментов нет, не беда. Просто потрите морковки на обычную крупную терку.
Чеснок чистим и нарезаем кружкам - поперек каждую дольку.
В кипящую воду выкладываем соцветия цветной капусты и даем им провариться на умеренном огне - 4-5 минут . Они станут упругими, перестанут легко ломаться. Это позволит плотнее укладывать овощ в банки.
Готовим маринад.
Нам нужна кипящая вода в большой кастрюле. Высыпаем в нее сахар и соль, наливаем уксус и масло. Хорошо размешиваем, даем закипеть и кипятим маринад до полного растворения сахара и соли - 3-5 минут.
Заливаем ингредиенты маринадом.
С помощью дуршлага достаем капустные соцветия из кипятка, в котором они варились, в большую удобную емкость. Возьмите кастрюлю или миску «с запасом»: в ней мы будем смешивать все овощи.
В размере капустных кусочков ориентируйтесь на свой вкус. Можно оставить крупными или разрезать на более мелкие. Плюсы мелких: удобнее смешивается с морковью, легче фасовать по банкам. Маринованная капуста в итоге больше похожа на салат. Хотя крупные, безусловно, эффектнее смотрятся на тарелке. Хлопотный компромисс, чтобы с первого раза определиться со вкусами: сделать пару баночек в обоих размерах.
К бланшированной цветной капусте отправляем нарезку чеснока и моркови. Посыпаем овощи приправой по-корейски и хорошо перемешиваем.
Для закатки длительного хранения нужны стерилизованные банки и крышки.
Плотно утрамбовываем овощную смесь в банку. После бланшировки капуста не ломкая, придавливайте без опасений. Заливаем заготовку горячим маринадом почти под самый верх - не доходя 1 см до края горлышка.
Стерилизация заготовки.
Ставим емкости стерилизоваться в кастрюлю с полотенцем на дне. Воды в кастрюлю наливаем по плечики банок. Считаем время стерилизации от момента закипания воды .
Время прошло - достаем, герметично закрываем, переворачиваем, укутываем - до полного остывания. Храним вдали от света, лучше в прохладном месте, но можно и при комнатной температуре.
По этой же рецептуре за 6 часов получается обалденно вкусная, слегка остренькая закуска к столу. Для этого, как залили овощи маринадом, накрываем их крышкой, дожидаемся остывания и убираем в холодильник на 4-5 часов.
Все просто! Повторяем шаги из предыдущего рецепта, чтобы очень вкусная закатка порадовала еще и красками. Лучше брать красный болгарский перец, он самый сладкий, мясистый и традиционно красивый. Или возьмите напополам - зеленый и красный/оранжевый.
Нам нужны:
Для маринада:
Как приготовить.
Перец режем, как любим. Наш выбор - средние по длине полоски. Перец разрезаем вдоль на 4 части, а каждую четвертушку поперек на полоски. Эту нарезку добавляем к овощам, когда перемешиваем их перед закладкой в банки.
Сюда же прекрасно вписывается стебель сельдерея: 2-3 штуки режем поперек на кусочки толщиной в полсантиметра.
Подготовка остальных овощей, маринад, раскладка по банкам, заливка и закатка - в точности такие же шаги, как описано выше в рецепте по-корейски с морковной соломкой.
Нам нужны:
Вместо фото мы подобрали краткое дельное видео, где хорошо видны все шаги заготовки.
Нам нужны:
По желанию дополнительно:
Для маринада (с запасом):
Важные детали:
Как приготовить.
Режем овощи в любимом размере. Для нас это:
На дно сухих простерилизованных банок кладем зелень - по 2 веточки каждого вида на 1 литровую банку. Сюда же 1 лавровый лист, пару штучек гвоздики и, если любите, по 2-3 горошины черного перца.
Укладываем вразнобой нарезанные овощи. В середине процесса добавляем веточки зелени (если любите).
Готовим маринад: отправляем соль и сахар в кипящую воду, варим 5 минут, в конце вливаем уксус.
Заливаем горячим маринадом овощи в банках и даем им постоять 30 минут , просто накрыв емкости крышками.
Переставляем банки в большую кастрюлю с теплой водой - для стерилизации.
Герметично закатываем прогретые заготовки, ставим верх дном, укутываем, ждем остывания. Убираем на хранение в темное место.
Очень вкусная, кокетливо хрустящая закуска, которая отлично хранится.
Нам нужны:
Для сладкого пряного маринада:
Как готовим.
Разбираем капусту на средние «зонтики» - тот размер, в котором мы будет ее мариновать. Крупные соцветия можно разрезать вдоль пополам.
Закладываем капусту в кипяток, ждем закипания и отвариваем 5 минут. Достаем капустные «зонтики» и горячими (!) раскладываем по банкам - на подушку из веточек укропа (3-4 шт. на 1 пол-литровую баночку). Можно добавить 1 небольшой лавровый лист.
Готовим маринад. В воду добавляем все ингредиенты, кроме уксуса и карри. Нагреваем до кипения, помешиваем до полного растворения соли и сахара. Даем покипеть 3-4 минуты, вливаем уксус и убираем с нагрева.
Горячим маринадом заливаем заготовку под самый верх, герметично закрываем железными крышками, переворачиваем и даем остыть. Храним вдали от света, лучше в прохладе, хотя выдерживает до 6 месяцев и при комнатной температуре.
Максимально желтая и аппетитная острая цветная капуста, особенно понравится любителям азиатских ароматов. Идеально хранится 6 и более месяцев.
Нам нужны:
Для маринада:
Готовим точно так же как рецепт выше - с зернами горчицы.
Учитываем несколько тонкостей.
Для маринада . Добавляем в разогретую воду сахар и соль, помешивая до полного растворения, дожидаемся закипания, даем повариться 1 минуту и засыпаем все специи. Варим еще 1 минуту и доливаем уксус. Снимаем с нагрева и заливаем капусту в банках горячим раствором.
Очень вкусная тайская маринованная цветная капуста требует трепетного отношения к специям . Не берите дешевые готовые порошки. Кориандр перемалывайте из зерен, а имбирь и чеснок измельчайте непосредственно перед приготовлением.
Крайне важна чистота рук, инструментов и емкостей . Ступка, где толчем специи, ложки, которыми укладываем овощ в банку, терка для корешков, сами банками и крышки. Стерилизовать и/или подержать в кипятке нужно все.
В видео ниже лаконично описан интересный пошаговый вариант с кудрявой петрушкой и классическим маринадом. В нашей подборке этот процесс самый долгий, но малохлопотный. Сутки придется подождать, пока капуста настаивается под гнетом.
Ингредиенты:
Для маринада:
*1 стакан - 250 мл
Маринованная цветная капуста на зиму может получится вкусной по любому из описанных рецептов. Дело за малым - выбрать подходящий для вашей семьи. Мы всегда делаем классику по-корейски и хрустящее ассорти, где у кудрявой героини ведущее соло. Желтый вариант с имбирем и куркумой пробовали 1 раз и тоже не разочаровались.
Не пропустите обновления в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Желаем вам вкусных заготовок!
Спасибо за статью (3)
Помимо обычной капусты кочанами белого цвета, существуют ещё как минимум 15 видов этого вкуснейшего при правильном приготовлении овоща. Среди них и такой экзотический вид, как романеско, с соцветиями в виде туго закрученной логарифмической спирали и отчётливым привкусом лесного ореха.
Зелёные брокколи, белая, оранжевая или фиолетовая пена соцветий цветной капусты, «осьминожки» кольраби или собранные в початки микрокочанчики брюссельской – всё это радует глаз и вкусовые рецепторы, а также служит неиссякаемым источником многих витаминов (и одним из немногих поставщиков редкого для организма витамина U).
Витамины, минералы и кислоты, которые содержит этот продукт, полезны для бесперебойной работы всех систем организма человека. Как сделать так, чтобы и зимой мы могли пользоваться преимуществами этого уникального овоща?
Оригинальный рецепт, годящийся даже для диетического питания (если уменьшить количество острых составляющих), а так же для кормления маленьких детей от 2 лет.
Так как соцветия капусты подвергаются умеренной термической обработке, как холодная закуска такая маринованная капуста не совсем подходит, но как добавление к гарниру – просто великолепна!
1. После удаления листьев хорошо промытый и очищенный от подпорченных участков кочан разрезать (или порвать руками, это легко) на равные соцветия.
2. Заложить в ёмкость с кипящей подсоленной водой отделённые микросоцветия, варить в 5 минут.
3. Отлить примерно 300 мл отвара в отдельную посуду, остальное можно вылить, капусту же ополоснуть в холодной воде.
4. От 2 до 5 долек чеснока (в зависимости от состояния пищеварения) нарезать лепестками, добавить мелкошинкованную петрушку и припустить всё это на среднем огне в масле 2-минуты. Добавить туда 300 мл отлитого ранее отвара, специи и соль, дождаться интенсивного кипения и выключить огонь.
5. Капусту разместить в банки для завершающего этапа готовки, залить кипящим рассолом.
6. Дождаться полного остывания. Капуста готова! Невероятно вкусно и довольно просто.
При этом способе делается некоторый припуск (бланшировка в кипящей воде), для придания соцветиям небольшой мягкости. Цель приготовления этого вида капусты – не задорно похрустеть готовой, а именно насладиться вкусом настоянного в маринаде продукта
1. Помытый кочан разобрать на соцветия.
2. Морковь измельчить в тонкую соломку. Очистить чеснок
3. Соединить в одной чашке все компоненты, включая специи (горошинки перца предварительно раздробить). Перемешать, не выдавливая сок.
4. Растительный жир добавить в воду и довести до кипения, растворить в ней соль и сахар, кипятить на среднем огне 2-3 мин. Уксус добавляется в самом конце.
Совет. Приготовленная капустно-морковную смесь должна быть залита рассолом очень быстро, практически кипящим. Для этого лучше всего воспользоваться воронкой с широким носиком.
5. Закрыть крышкой, остудить, поставить на ночь в холодильник. На следующий день продукт готов.
Так же хочется добавить, что добавление к готовому продукту соевого соуса, небольшого количества майонеза, приправы для моркови по-корейски, пасты-соуса Васаби или из острого чили смогут разнообразить вкусовые оттенки капусты, приготовленной таким способом.
А если ещё берётся на самая ходовая белая родственница того овоща, а действительно цветные её сорта – розовая, жёлтая, оранжевая, то и декоративное оформление стола также будет на высоте.
Эта капуста не закатывается герметично: перед раскладкой на хранение и заливкой кипящим рассолом она дополнительно обрабатывается кипятком. Главное – простерилизовать банки и капроновые крышки.
1. Кочан разделить на части.
2. Хорошо промытую морковку шинковать на тёрке для тонкой корейской соломки (лучше вдоль моркови, чтобы соломка получилась длиннее).
3. В небольшом тазу перемешать капусту и морковку, всыпать семена укропа, залить смесь крутым кипятком, подержать около 5 минут, воду слить. Охладить до температуры окружающей среды.
4. В банки, приготовленные для маринования, в самый низ укладывается чеснок, лаврушка, раздавленный перец горошком.
5. Поверх специй неплотно натолкать капустно-морковную смесь.
Необычный маринад, употребляемый и как самостоятельная холодная закуска, и как гарнир, который разогревается для мясных блюд. Поэтому есть смысл заготовить его на зиму побольше, как минимум 10-15 литров.
1. Оборвать с кочана зелёные листья, отделить мелкие соцветия от кочерыжки.
2. Томаты запустить в кипяток, снова дождаться закипания, слить воду через дуршлаг и кратковременно замочить помидоры в холодной воде. Это позволит быстро очистить их от шкурки. Очистить и порезать томаты на 4-6 частей.
3. Болгарские перцы очистить от семян, порезать на мелкие дольки или на соломку. Смешать с томатами
4. Вскипятить в большой кастрюле 3 литра воды, подсоленной одной чайной ложкой соли.
5. Бланшировать в этой воде цветную капусту не более 5 минут.
6. Вытащить капусту шумовкой, разложить её в стерилизованные банки, прикрыть неплотно крышками.
7. В капустный отвар запустить томаты, перец, масло, мелко нашинкованную петрушку, нарезанный на лепестки чеснок, столовую ложку соли, сахар. Варить на слабом огне до получения однородной массы.
8. Добавить уксус, перемешать, снять с огня и залить полученным томатным маринадом бланшированную капусту, сразу завернуть до упора крышки.
Как правило, самая удобная тара для такого вида маринованной капусты – банки по 0,75 или по 1,0 литру. Средняя семья съедает такую за 1-2 раза.
Эти правила – для полуфабрикатов, из которых в дальнейшем можно соорудить что угодно, включая и описанные выше рецепты. Полуфабрикаты закатываются в банках разными способами: под полиэтиленовую жёсткую крышку, с «жёсткой» закаткой, когда её делают закаточным ключом, под крышку с резьбой на банках «Твист-офф».
Потом, для того, чтобы приготовить нужное, для этого достаточно будет вскрыть банку с замаринованной холодным способом овощем и проделать манипуляции с бланшированием, добавлением томатов или перцев и т.п.
Цветная капуста – благодатный материал для заготовок вообще и маринования в частности. Она действительно цветная – кроме широко распространённой белой, есть и жёлтые, оранжевые, фиолетовые и красные сорта. Но, кроме того, оранжевый оттенок может дать белому кочанчику морковь, а фиолетовый – свекла. Дело только за фантазией кулинара.
Самое главное, что заготовленный полуфабрикат, почти не подвергнутый термической обработке, может легко среди зимы превратиться в другое блюдо. В соответствии с теми рецептами, которые есть у каждой хозяйки. А нет, так к её услугам Интернет с его тысячами способов разнообразить ваш стол.
Предисловие
Цветная капуста гораздо полезней и целебней белокочанной – в ней больше витаминов и необходимых организму микроэлементов, а усваивается она намного легче. Ее даже рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, а вот белокочанная в ряде случаев противопоказана. Этот кладезь витаминов поддается консервированию, а рецепты на основе цветной капусты – просто пальчики оближешь.
Большинство хозяюшек по-прежнему предпочитают заготавливать на зиму только и даже не догадываются, что можно консервировать и цветную. Они не знают, что это дело быстрое, простое, а разнообразных рецептов заготовки этого овоща «вагон и маленькая тележка»:
Все рецепты консервирования цветной капусты без малого займут целую книжку. Однако чаще всего пользуются только некоторыми, избранными. Именно такие и представлены ниже. Прежде, чем начать «колдовать» на кухне, надо правильно подобрать основной ингредиент – капусту: подойдут только отборные соцветия, не имеющие черных вкраплений, без насекомых и вредителей.
Капуста должна быть полной спелости – с равномерно белыми головками. Соцветия этого овоща готовят к консервированию разрезанием на мелкие сегменты или просто разламывают руками.
В этом рецепте за счет помидоров вкус капусты делается насыщенней привычного. Приготовление этого ассорти достаточно простое. Для него потребуется и, разумеется, помидоры, а также маринад, в котором на 1 л отфильтрованной воды должно приходиться: 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка поваренной соли, уксусной эссенции – 1 чайная ложка и, по желанию, любые специи в каком угодно сочетании (листья вишни, хрена и/или смородины, гвоздика, зелень укропа, чеснок, перец черный горошинами и душистый, а также другие по вкусу).
Овощи надо помыть, а капусту после этого разобрать на соцветья. Помидоры прокалываем деревянной шпажкой либо зубочисткой в районе плодоножки. Банки хорошо промываем и, желательно, стерилизуем. Помидоры и капусту закладываем в подготовленные банки. Порядок размещения произвольный, но овощи должны заполнять стеклянную емкость до самого верха, потому что после тепловой обработки они заметно осядут.
Затем в банки заливаем кипяток, а их горловины прикрываем (не закручиваем) предварительно простерилизованными новыми крышками. В таком виде овощи оставляем постоять минут 30. Если за это время появятся другие дела, ничего страшного, банки можно оставить даже на несколько часов. Кипяток потом сливают, и сразу будет видно, насколько осели овощи.
Засыпаем в банки несколько очищенных зубчиков чеснока, 5–6 горошин перца (душистого и черного), 2–3 бутончика гвоздики. Варим маринад – многие это делают на той же воде, что слили с овощей, однако, надежнее использовать чистую. В кипящую воду по вышеприведенному рецепту засыпаем соль (лучше крупную, не йодированную) и сахар. Даем маринаду покипеть 5–7 минут, а в самом конце добавляем в него уксусную эссенцию. Затем надо разлить маринад по емкостям с овощами до самого верха, а банки закрутить или закатать крышкой.
Выждав несколько минут, подтягиваем крышки до упора. Банки переворачиваем кверху дном и укутываем одеялом или другими вещами. Только после того, как банки совершенно остынут, их помещают храниться на зиму в темном прохладном, предназначенном для этого, месте.
Для этого рецепта необходимо брать цветную капусту с плотными головками, но не перезревшую. Приготовленный на зиму этим способом продукт получается хрустящим, достаточно остреньким и будет не только превосходным гарниром к различным мясным блюдам, но также отличной закуской.
Рецепт приготовления капусты приводится из расчета на 1-литровую банку, а маринада для нее – на 1 л воды.
Ингредиенты:
Порядок приготовления следующий. Сначала головку капусты надо разъединить на отдельные соцветия, которые затем тщательно промывают. Подготавливаем литровые банки – моем и стерилизуем. После этого ставим на плиту воду и из расчета на 1 л добавляем в нее 1 г лимонной кислоты и 25 г соли. Доводим полученный раствор до кипения, а затем бланшируем в нем соцветия – варим 3–4 минуты. Потом шумовкой перекладываем капусту в холодную воду и даем ей остыть.
На дно банок выкладываем лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Можно также добавить маленький кусочек корицы. Затем укладываем капусту, располагая ее соцветиями наружу (в сторону стенок). Если есть желание, можно добавить почищенную, вымытую и нарезанную морковь.
Готовим маринад: в отфильтрованной воде растворяем соль, сахар; добавляем уксусную эссенцию; доводим полученную смесь до кипения. Затем разливаем кипящий маринад по емкостям с капустой. После этого накрываем банки крышками и помещаем для стерилизации в кипящую воду на 8 минут. Закатываем банки в перевернутом виде под теплым покрывалом и даем им остыть. Хранить их следует в прохладном темном месте.
Для приготовления этого замечательного салата понадобятся:
Вы успели насытиться летом всеми полезными веществами? Грядет зима, когда на рынке уже не будет такого ассортимента витаминов. В холодный период наш организм часто настигает авитаминоз, но этого можно избежать. Как же это сделать? Заморозить все самое ценное, полезное и легко приготавливаемое. Один из таких вкусных, диетических продуктов – цветная капуста. Такой кладезь витаминов подойдет для многих первых и вторых блюд. Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях? Разберемся подробнее в этом вопросе.
Существует несколько сортов цветной капусты, которые предлагаются нам на рынке: Дачница, Пионер, Отечественная. Различие во внешнем виде: одни являются более объемными, другие – приплюснутыми. Листья овощей имеют различный окрас, форму, размер. И даже цвета не одинаковые: от белоснежно белого до кремового оттенка. Вы уже отдали предпочтение определенному сорту? Или раздумываете, какой лучше?
Секрет выбора цветной капусты прост – выбирайте свежий, молодой кочан. Внешние отличия никак не влияют на вкус, сочность. Если вас смущают разные оттенки листьев, они говорят лишь о том, что одни кочаны росли на солнце, другие – в тени. Обращайте внимание на свежесть листьев. Если они выглядят таковыми, плотно прилегают, то овощ находится в продаже не больше двух дней. Если вы увидели вялую, оборванную, темную листву – кочан хранится уже долго. Если вы возьмете такой овощ, соцветия будут вязкими, мягковатыми, не сочными и без выраженного вкуса.
На цветной капусте не допускаются темные пятна. Это – грибок, который за пару дней успеет поразить весь кочан, создав множество гнилых участков. Испорченный овощ не рекомендуется готовить, им легко отравиться. Если вы не можете определить, какой кочан выбрать из двух одинаковых по внешним характеристикам, есть еще один метод. Чем моложе овощ, тем он сочнее и тяжелее. Взяв 2 примерно одинаковых кочана, берите тот, что весит больше – там больше сока!
Если вы выбрали свежий, сочный овощ, то наполовину справились с заданием! Далее следуйте инструкции:
Не менее важный этап – выбор правильной тары. Это могут быть герметичные контейнеры небольших размеров, которые не занимают много места в морозильной камере. Если таковых не имеется, обзаведитесь арсеналом пакетиков с застежкой, которые создают вакуум внутри, и цветная капуста сможет храниться в холодильнике долгое время. Если вы уже знаете, сколько овоща вам понадобится для определенного блюда, при выборе контейнеров отталкивайтесь от требуемых порций.
Если этот овощ вы ранее лишь шинковали ножом и складывали в пакетики, пора разнообразить кулинарный блокнот новыми рецептами! Чтобы полуфабрикаты были годны для использования и не навредили здоровью близких, определите, сколько градусов мороза поддерживает ваша морозильная камера. Эта тонкость часто становится плачевным уроком даже для опытных хозяек.
Если ваша морозильная камера выдает всего -6 градусов, то срок хранения кочана не должен превышать 2 недель. Надеяться, что овощ будет сохранять и дальше все ценные витамины при таком низком градусе, не стоит. Если температура превышает отметку -12 градусов, то для заморозки у вас есть полтора месяца, затем нужно будет приготовить что-нибудь вкусное с цветной капустой. Чтобы не запутаться, на каждом контейнере напишите дату заморозки. Температура в -18 градусов сохранит цветную капусту на протяжении года со всеми витаминами.
Вам понадобится:
Этапы заморозки:
Вам понадобится:
Этапы бланширования:
Если вы еще не решили, как заморозить цветную капусту в морозилке нестандартным способом, добавьте к ней брокколи. Такое овощное ассорти продается в крупных супермаркетах по космическим ценам. Оно подходит для рагу, супа, сочного гарнира к мясу, а также для первого прикорма малышу возрастом больше 6 месяцев. Вы можете использовать способ бланширования, как основной, но если времени на это нет, попробуйте обойтись без отваривания. Для заготовки вам понадобится:
Этапы подготовки к заморозке:
Если вы будете помнить несколько условий размораживания цветной капусты, то ваши блюда всегда будут самыми вкусными. К примеру, если вы единожды достали овощ из морозилки, его нужно употребить в течение дня. Добавьте порцию в детский супчик, омлет, рагу, гарнир. Обратно замораживать не желательно, ведь капуста подверглась термическому воздействию, и сохранить все витамины уже не получится.
Дополнительно бланшировать кочан не нужно, овощ уже прошел полпути перед заморозкой. Перед приготовлением блюда учитывайте, что такая капуста готовится быстрее. Если вы не хотите получить слишком мягкий овощ, похожий на кашу, добавляйте его в самом конце приготовления. Но это весомый плюс для детского пюре – при мягкости капусты наравне с другими ингредиентами, у вас получится однородная масса.
Если вы любите осваивать новые рецепты, просматривая видео, ознакомьтесь с роликом опытного кулинара и по совместительству сыроеда. В нем показано, к заморозке. Вам понадобится 1 кочан овоща, лимонная кислота, вода, кастрюля и кухонное полотенце. Поэтапный разбор всех действий посмотрите в видео мастер-классе:
Цветная капуста используется в диетическом питании, обладает целым набором микроэлементов и полезных веществ. Консервируют ее не так часто, как традиционные овощи (например, огурцы либо помидоры), но зато пользы от таких блюд куда больше, да и по вкусовым качествам они не уступают. Цветная консервированная капуста на зиму, заготовки из которой обретают все большую популярность, применяется для кормления детей и людей, страдающих различными заболеваниями и нуждающихся в диете.
Для зимних консерваций лучше подходят кочаны ровного цвета, без пятен и видимых дефектов, с плотной текстурой. Банки перед началом процесса надо тщательным образом простерилизовать. Если рецепт предусматривает использование уксуса, то добавляют его только при окончании готовки. После закатывания банки нужно обязательно перевернуть крышкой вниз и оставить в таком положении до полного остывания.
Для заморозки используются только свежие головки цветной капусты, без видимых дефектов и изъянов. Головку разделяют на соцветия примерно одинакового размера.
При выборе кочана цветной капусты для заготовок его тщательно осматривают на предмет выявления дефектов, вредителей или иных изъянов. Головка должна быть однотонного окраса. Желтизна, присутствующая на соцветиях, свидетельствует об их переспелости.
В принципе, использовать для зимних заготовок такой продукт можно, но потребуется его разламывать и разделять на мелкие соцветия.
Желание полакомиться цветной капустой не только в летний сезон, но и холодной зимой заставило кулинаров придумать рецепты для заготовок. Надо признать, что среди всего их многообразия обязательно можно найти что-то именно для себя.
Рецепт быстрого и вкусного приготовления предполагает наличие следующих компонентов:
Методика приготовления:
Простой метод заготовки начинается с того, что цветную капусту следует поделить на небольшие соцветия и вымыть. После этого в чистую воду бросить чуток соли и опустить туда подготовленные соцветия, оставив на некоторое время, чтобы всплыли все букашки. Мелко режут промытый и очищенный лук, затем морковку, перцы нарезают полукольцами.
На дно приготовленной для консервации посуды выкладывают овощи, затем капусту, ошпаривают кипятком и сразу сливают его в раковину. Далее начинают готовить маринад из необходимого количества сахарного песка, соли и воды. В завершении процесса вливают уксус и разливают приготовленную жидкость по банкам.
Очень полезная и вкусная консервация готовится из таких компонентов:
Методика приготовления:
Кочан капусты цветной вымывают, делят на небольшие равные соцветия. Морковку трут на специальной корейской терке. Чеснок меленько рубят ножом. Капусту бросают на пару-тройку минут в кипящую воду и перекладывают на дуршлаг, после чего смешивают с приготовленными специями и утрамбовывают по предварительно наготовленным банкам.
Лучший вариант приготовления маринада к этому рецепту варится из раствора сахара и соли, в конце готовки добавляют уксус и масло очищенное растительное, заливают в банки. Закрыть и укутать в теплое одеяло. Маринованная капуста должна остывать не менее суток, после чего ее перемещают в подвал или кладовую.
Для приготовления консервации нужны такие компоненты:
Методика приготовления:
Все предусмотренные рецептом овощи промыть, кочан цветной капусты поделить на небольшие равные соцветия и сложить в подходящую посудину. На дно заранее простерилизованных банок уложить укроп, лаврушку и зубок чеснока. Слоями туда же выкладывать соцветия капусты и томаты сорта Черри.
Воду закипятить, залить овощи и оставить на 20 мин., после чего слить жидкость и приготовить маринад с семенами горчицы, солью и сахаром. В конце варки влить уксусную эссенцию. Вылить в банки. Маринованные овощи остужают под одеялом в течение суток и отправляют в место хранения.
Чтобы приготовить такую заготовку, потребуется:
Методика приготовления:
Кочан цветной капусты аккуратно разбирают на меленькие соцветия, проваривают в кипятке пару минут, отбрасывают на дуршлаг и остужают. Перец нарезают небольшими дольками либо полукольцами, морковку - тоненькими колечками. Из сахара, соли и воды готовят маринад, в конце приготовления вливают уксус. На дно стерильной тары кладут лаврушку, соцветия, перцы и морковку, заливают все приготовленным маринадом и закатывают.
Можно консервировать цветную капусту и в томатной заливке. Для этого надо запастись такими компонентами:
Методика приготовления:
Все овощи вымывают, чистят, цветную капусту делят на небольшие равные соцветия, проваривают пару минут в соленой воде. Из помидоров любым доступным способом готовят сок. Предусмотренные в рецептуре овощи мелко нарезают и укладывают в отдельную подходящую посуду.
Туда же вливают приготовленный томатный сок, всыпают сахар, поваренную соль, льют уксус и масло, ставят на огонь и кипятят в течение получаса. Далее бросают соцветия и готовят еще 5 мин. Горячую смесь раскладывают в приготовленную стеклянную тару и стерилизуют.
Консервированная капуста с яблоками приятно порадует в холодную зиму. Для приготовления понадобится:
Методика приготовления:
Кочан капусты обмывают под проточной водой и делят на соцветия, яблоко режут дольками, морковку - тонкими кружочками. В стерилизованную тару укладывают овощи и приготовленную зелень (по необходимости), туда же бросают специи и льют растительное масло.
Стандартным способом приготавливается маринад из сахара, поваренной соли и пищевого уксуса, разливается в готовые банки и закрывается.
Для приготовления консервации понадобится:
Методика приготовления:
Цветной кочан капусты промыть, поделить на небольшие равные соцветия. Очищенные и вымытые чеснок с морковкой режут тоненькими пластинами. Овощи бросают в сотейник с кипящей водой и отваривают несколько минут, после чего извлекают шумовкой и бросают в холодную воду на пару минут.
В отдельной посудине готовят маринад, овощи утрамбовывают в стеклянные банки, туда же отправляют необходимые специи. Отдельно солить их в этом рецепте не требуется, вся соль идет в маринад. Заливают им овощи, ставят банки на стерилизацию, после чего закатывают.
Такой салат придется по вкусу всей семье. Для его приготовления нужно:
Методика приготовления:
Перец порезать тонкой соломкой, головки лука - полукольцами. Цветную капусту поделить на мелкие равные соцветия и пробланшировать. В большой посудине смешать все необходимые для рецепта овощи. На дно приготовленных банок бросить горошины перца и лаврушку. Утрамбовать салат в банки, сварить маринад и вылить его к овощам. Простерилизовать и законсервировать.
Мариновать такое блюдо очень интересно, поскольку оно получается не только вкусным, но и полезным. Понадобится:
Методика приготовления:
Предусмотренные в рецепте овощи хорошенько промывают и очищают, кочан цветной капусты разделяют на равные соцветия. Свеклу нарезают брусочками либо трут на крупной терке. В приготовленную тару укладывают слоями свеклу и капусту таким способом, чтобы завершающим слоем была свекла. Туда же бросают специи, льют уксус, кладут соль, сахар и заполняют доверху кипятком. Ставят на стерилизацию и консервируют.
Если нет желания или возможности консервировать цветную капусту в банках, то можно ее заморозить. Это позволит сохранить все полезные вещества и микроэлементы, а применять такую заготовку можно в любых кулинарных целях. Для этого кочан нужно разобрать на соцветия, бросить в подсоленный кипяток и пробланшировать несколько минут. После этого полностью дать остыть, расфасовать по пакетикам и отправить на хранение в морозилку.