Главная » Выпечка сладкая » Как замариновать толстолобика в домашних условиях быстро. Маринованный толстолобик в домашних условиях – оригинальные рецепты с фото

Как замариновать толстолобика в домашних условиях быстро. Маринованный толстолобик в домашних условиях – оригинальные рецепты с фото

Толстолоб - рыба, которая относится к семейству карповых и роду толстолобиков. Это исключительно мирная рыба, в естественных условиях обитающая в реках бассейнов Черного, Каспийского и Аральского морей, а также Тихоокеанском бассейне.

В Украине и России толстолобы расселены в водохранилищах и ставках. Питается эта рыба фитопланктоном, процеживая его через жабры, имеющие вид "сетки" или "сита".

Толстолоб - рыба, имеющая жирное и в тоже время нежное мясо, которое употребляют в пищу во всем мире. Она отлично подходит для запекания в духовке, жарения, приготовления ухи, варки на пару, соления, маринования и т.д. Во время нереста у самок, размеры которых больше 5кг, попадаются рыбины с килограммом и более икры, из которой тоже можно приготовить разнообразные вкусные блюда.

Рецепт приготовления толстолоба.

Недавно муж был на рыбалке и поймал толстолоба, весом около 6кг. Интересно было и то, что он был с икрой, которая занимала практически все пространство в его животе. Увидев такого толстолоба, я задумалась, как можно его лучше приготовить, после чего решила одну часть запечь в духовке, вторую - засолить, а из плавников, головы и хвоста сварить уху.

Я очистила его от чешуи, выпотрошила и обрезала все плавники и голову, сложив их в кастрюлю для ухи. Затем, более жирную часть толстолоба с ребрами и спинкой разрезала на стейки, шириной 2-3см, а хвостовую часть отделила от хребта (хребет тоже пошел на уху), чтобы засолить.

В Интернете мне не очень понравились рецепты засолки толстолобов, поэтому я позвонила маме, которая предложила довольно простой рецепт с использованием маринада.

Ингредиенты для засолки толстолоба.

В первую очередь необходим, конечно же, главный ингредиент - толстолоб. Как я писала выше, я использую филе хвостовой части 6-и килограммовой рыбы, очищенное от чешуи и отделенное от хребта.

Для приготовления маринада на засолку хвостовой части одного толстолоба понадобятся:

  1. 1л. воды;
  2. 1-2 столовые ложки уксуса;
  3. 3-5 штук душистого перца;
  4. Около 10-и штук черного перца;
  5. 2-3-и лавровых листка;
  6. Столовая ложка кориандра.

Через сутки после вымачивания в маринаде понадобятся:

  1. Растительное масло;
  2. Головка лука - 1 шт.;
  3. 1-3 листочка лаврового листа.

Дополнительные материалы:

  1. 1-2-х литровая кастрюля;
  2. Столовая ложка;
  3. Нож для нарезания филе толстолоба на кусочки;
  4. Емкость для маринования толстолоба. Я использую судочек, но при желании можно кастрюлю или банку.
  5. 1,5л. банка или другая емкость (судочек, кастрюля, миска и пр.) для хранения толстолоба.

Приступаем к засолке толстолоба в маринаде.

В первую очередь необходимо нарезать филе толстолоба на небольшие кусочки. У меня они получились шириной около 2-3см.

Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого:

1. Вливаем 1 литр воды в кастрюлю и ставим ее на огонь.

2. Высыпаем в кастрюлю все подготовленные ингредиенты для маринада:

  1. 3-и столовых ложки с горкой соли;
  2. 2-е столовых ложки без горки сахара;
  3. 1-2 столовые ложки уксуса;
  4. 3-5 штук душистого перца;
  5. 10 штук черного перца;
  6. 2-3-и лавровых листка;
  7. Столовую ложку кориандра.

3. Доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты и выключаем огонь.

Теперь необходимо охладить маринад до комнатной температуры. Чтобы ускорить этот процесс можно поставить его в прохладное место.

На этом приготовление маринада окончено.

Засолка или маринование толстолоба.

Кусочки толстолоба сложите в емкость для засолки. Я для этого использую небольшой судок, но можно взять кастрюлю, банку и пр.

Когда маринад остынет до комнатной температуры, залейте им толстолоба так, чтобы он был полностью покрыт. Закройте емкость крышкой и на сутки поставьте в холодильник. За это время он пропитается вкусом приправ, а специфический запах толстолоба уйдет.

Через сутки достаньте емкость с толстолобом и слейте весь маринад.

С этого времени рыба готова к употреблению.

Хранение маринованного толстолоба.

Для дальнейшего хранения толстолоба, его необходимо переложить в удобную емкость (я использую стеклянную 1л. банку) вместе с нарезаной головкой лука слоями, а также положите 2-3 лавровых листочка. После укладки залейте рыбу подсолнечным маслом и закройте крышкой.

Благодаря значительному количеству белка, витаминов А и В, которые содержатся в толстолобике, это довольно популярный диетический продукт. Он является речным обитателем.

Но большое преимущество толстолобика в том, что его жир имеет свойства, похожие на таковые у морских рыб. А невысокая цена по сравнению с другими сортами рыб с аналогичными свойствами делает его доступным для каждой семьи.

Здесь представлены несколько пошаговых рецептов приготовления маринованного толстолобика с фото, так что любой гурман может выбрать себе по вкусу подходящий рецепт.

Классический рецепт маринованного толстолобика

Рецепт очень простой, с минимальным набором продуктов, но блюдо получается изумительно вкусным.

Кухонные приспособления: разделочная доска; острый нож; 2 большие миски; кастрюлька на 1 л.

Ингредиенты

Как правильно выбирать толстолобика

  • Рыба должна быть весом не менее 2 кг , так как в мелких особях много мелких костей и мало жира.
  • Покупать только там, где соблюдаются все нормы хранения и товар сертифицирован.
  • Хвостовая часть должна быть упругой и не должна загибаться.
  • На тушке не должно быть темных пятен, при нажатии на нее не должны оставаться вмятины.
  • Свежая рыба имеет речной запах или запах водорослей, жабры розового цвета, выпуклые блестящие глаза.
  • Более ценным считается мясо пятнистого толстолобика (по сравнению с белым), так как первый экземпляр имеет возможность, кроме водорослей, питаться еще и зоопланктоном.
  • Если свежая рыба попадает в холодильник, ее следует использовать в течение суток. В ином случае лучше заморозить ее. Но лучше все же готовить свежую, так как она наиболее качественная и содержит максимальное количество полезных веществ.

Этапы приготовления

Разделка

  1. Обмыть рыбу, очистить от чешуи, отрезать голову, плавники, хвост.

  2. Разрезать живот и вынуть внутренности. Тщательно промыть всю тушку, чтобы внутри было чистое, белое, красивое мясо.

  3. Самый ответственный момент – это правильная нарезка. Острым ножом разрезать толстолобика на поперечные куски шириной 2-3 см. Затем каждый из них разрезать вдоль пополам, вынуть хребет и косточки, чтобы получилась чистая мякоть.

  4. Позвоночник рекомендуется не выбрасывать, а замариновать вместе с остальной рыбой. Еще раз хорошенько промыть полученные кусочки.

  5. В отдельную миску насыпать 300 г крупной соли. Каждый кусок рыбы обвалять в соли. Сложить в отдельную емкость. Поставить под пресс.

  6. Для этого подойдет обычная тарелка шириной с емкость, в которой находятся куски рыбы. Накрыть сверху этой тарелкой, на нее поставить, например, 2 кирпича или камень весом 10-12 кг. Оставить на 2 часа. В это время толстолобик пустит сок. По истечении 2 часов снять пресс и снова промыть под холодной проточной водой.

Маринад


Заправка


После ваших стараний получатся аппетитные кусочки толстолобика с маринованным луком.


Видео приготовления

Если вы хотите более подробно узнать, как мариновать толстолобика в домашних условиях, можно ознакомиться с данным рецептом в следующем видеоролике.

Толстолобик, маринованный в уксусе с луком по-кубански

Секрет и главное преимущество этого блюда в его универсальном маринаде, который подходит и для других видов рыбы: селедки, карпа, судака. Такую рыбку можно сохранять в закрытой банке в холодильнике на протяжении 4 месяцев.

Время приготовления: 1 час.
Время маринования: 24 часа.
Количество порций: 5-6.
Калорийность: 145 ккал / 100 г.
Кухонный инвентарь: нож; доска; кастрюлька объемом 2 лстеклянная банка объемом 2 л;

Ингредиенты

Этапы приготовления

  1. Очистить, промыть рыбу.

  2. Приготовить маринад. Для этого вскипятить в кастрюльке 1 л воды, всыпать туда 1 стак. сахара, 1 стак. соли, все специи. Перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Выключить. Остудить полностью.

  3. Порезать на порционные кусочки рыбу толщиной не более 2 см.

  4. В остывший рассол влить 100 мл девятипроцентного уксуса, перемешать ложкой.

  5. В кастрюльку с маринадом переложить кусочки нарезанного толстолобика.

  6. Убрать рыбу на сутки в холодное место. Через 24 часа мясо замаринуется в рассоле и станет более белым и упругим. Достать из холодильника. Простерилизовать двухлитровую банку. Нарезать 2 луковицы полукольцами.

  7. В банку заложить все в такой последовательности: слой рыбы, слой лука, 2 ложки растительного масла.

  8. На каждый слой можно выкладывать 1 листик лавра. Немного прижимать, как бы утрамбовывая, чтобы плотнее разместить кусочки в банке.

Отличная рыбная закуска готова!

Видео пошагового приготовления

Хотите знать, как готовится вкусный маринованный толстолобик по-кубански? Тогда смотрите следующее видео.

Способы украшения и подачи

  • Подается маринованная рыба на овальном блюде.
  • Можно разрезать каждый кусочек еще на 2-3 более маленьких, чтобы они выглядели более аккуратно.
  • Сверху выложить полукольца лука из маринада.
  • Украшением обычно служат веточки петрушки, консервированные зеленые оливки или черные маслины, слайсы лимона.
  • Такая закуска отлично сочетается с горяченьким вареным картофелем или картофельным пюре.

Полезно знать

  • Для приготовления маринада можно использовать сок лимона или апельсина либо же взять яблочный уксус вместо обычного. Попробуйте, вкус получается действительно необычным и пряным.
  • Важно всегда соблюдать пропорции в ингредиентах, тогда готовое блюдо выйдет умеренно соленым и достаточно пряным.
  • Также можно заменить указанные специи любыми другими, которые вам больше по вкусу.

Другие варианты рыбных блюд

  • Если после второго рецепта у вас осталась половина рыбы, можно приготовить аппетитного —толстолобика в духовке—.
  • Тем, любит пресноводную рыбу, должна также понравиться , которая будет кстати на любом пикнике
  • Ароматная не оставит равнодушным ни одного из рыбных гурманов.
  • Сочные ароматные порадуют всех изысканным нежным вкусом.
  • Также можно , и будьте уверены, бутерброды с этим деликатесом съедят одними из первых на праздничном столе.

Тем, кто еще не пробовал подобное блюдо из толстолобика, стоит обязательно приготовить его. Пусть оно не слишком нам привычно и нечасто бывает на наших столах, но получается довольно пикантным и пряным и должно понравиться всем без исключения.

Если вы уже приготовили толстолобика по одному из предложенных рецептов, напишите, пожалуйста, понравился ли он вам. Может, есть еще что-то, что бы вы добавили к данному блюду. Обязательно оставляйте свои отзывы, они очень важны для нас и могут принести пользу другим хозяйкам, которые также хотят приготовить что-нибудь вкусненькое и необычное из рыбы. Спасибо за внимание! Приятного аппетита.

Тем, кто не пробовал маринованного толстолобика, крупно не повезло. Но не стоит из-за этого расстраиваться, ведь вы можете приготовить таким способом любую рыбку, и она не уступит по вкусу толстолобику!

Я мариновала самое вкусное из этой рыбки - брюшки. Именно они содержат больше всего жира и мякоти. Брюшки можно запекать, жарить, варить, но аппетитнее всего они получаются в маринаде.

Самый обычный горячий способ маринования подойдет для нежной рыбной мякоти просто идеально - попробуйте и вы замариновать рыбку по этому рецепту, добавив свои ингредиенты по вкусу, и вы больше никогда в жизни не приобретете маринованную рыбку в магазине.

Итак, давайте разбираться, как мариновать толстолобика в домашних условиях...

Промойте части толстолобика и выложите в глубокую емкость - в нее мы будем заливать маринад.

1 литр воды вскипятите вместе с лавровыми листьями и горошинами душистого перца. В рецепте - белый перец.

Как только вода закипит, всыпьте соль и сахарный песок. Размешайте, чтобы все как следует растворилось, и выключите огонь. Влейте растительное масло и уксус. Ни в коем случае не вливайте уксус в бурлящую воду - сразу образуется пена, и весь рассол выльется на плиту. Только после выключения огня!

Горячим маринадом залейте кусочки рыбы (брюшки) и хорошенько перемешайте, чтобы маринад обволок каждый ломтик.

Установите гнет. В моем случае это - поллитровая банка с обычной водой. Гнет необходим для впитывания маринада. Времени на это выделите около 2-3 часов. Рыба должна полностью остыть в маринаде.

Как только это произойдет, достаньте брюшки толстолобика и поместите их в банку до верха, а затем залейте маринадом. В холодильнике такой деликатес может храниться около недели, если ваши родные его не сметут с полки гораздо раньше!

Маринованный толстолобик очень вкусен с ломтями черного хлеба или с гарниром, например: пюре, жареным картофелем и отварным рисом. Приятного вам!

Маринованный толстолобик – это очень нежное и питательное лакомство. Филе этой рыбки потрясающе вкусное, особенно если добавить к нему различные приправы и дополнительные ингредиенты. При этом с каждым новым продуктом аромат и консистенция блюда будет меняться, поэтому можно постоянно экспериментировать с интересными сочетаниями.

Маринуют толстолобика в специальном рассоле. В его состав входит растительное масло, соль, сахар и разнообразные пряности. Также обязательным ингредиентом является какой-нибудь консервант. Обычно в его роли выступает уксус или же лимонный сок. Добавив один из этих продуктов, можно не только получить вкусную рыбку, но и продлить срок ее хранения.

Замариновать толстолобика можно в любой удобной посуде, но чаще всего используют обычные стеклянные банки. В них удобно утрамбовать все составляющие блюда в нужной последовательности. Кроме самого толстолобика, туда кладут лук, свежую зелень, чеснок, морковь и т. д.

Все специи для толстолобика добавляют в маринад. Это могут быть горошины черного и душистого перца, острый красный перец, кориандр, тмин, сушеные травы, розмарин, гвоздика, лавровые листочки и пр.

Мариновать рыбу нужно недолго, обычно на это уходит от одного до пары дней. Есть и вовсе скоростные рецепты для тех, кто не любит откладывать дегустацию лакомства. Готового толстолобика подают к столу в виде холодной закуски. Также его можно использовать как ингредиент для салата так же, как сельдь.

В этом рецепте вместо привычного уксуса используется лимонный сок, поэтому рыбка получается очень необычной на вкус. Вместе с лавровым листом и черным перцем можно добавить и другие специи, которые покажутся вам подходящими для этого блюда. Также толстолобика по этому рецепту можно приготовить под прессом, подержав его под гнетом сутки, а лишь затем переложить в баночку для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг толстолобика;
  • 400 г лука;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 80 г соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 40 г сахара;
  • 2 лавровых листочка;
  • 5 горошин черного перца.

Способ приготовления:

  1. Толстолобика почистить, промыть, нарезать небольшими порционными кусочками.
  2. Смешать сахар и соль, в полученной смеси обвалять каждый кусочек рыбки.
  3. В отдельной посуде соединить растительное масло и лимонный сок.
  4. Половину этой жидкости вылить в тарелочку с толстолобиком.
  5. Нарезать лук кольцами и сложить в банку слоями лук и рыбу.
  6. Между слоями добавлять лавровые листочки и горошины черного перца.
  7. Когда все продукты окажутся в баночке, залить в нее оставшийся маринад (масло + лимонный сок).
  8. Банку закрыть крышкой (капроновой) и оставить на пару часов при комнатной температуре.
  9. Переставить баночки с толстолобиком в холодильник и подождать еще 2 дня до полного приготовления.

Интересное из сети

О этому рецепту у вас получится очень пряная, нежная и вкусная рыбка, а в дополнение к ней – сочные малосольные овощи. В итоге такая закуска замет достойное место на любом столе. Количество специй можно регулировать на свой вкус, но в целом должно получиться примерно две столовые ложки сухой приправы из сушеных трав и ароматных специй. Именно такое соотношение позволит получить действительно пикантную маринованную рыбку, которая произведет достойное впечатление на гостей.

Ингредиенты:

  • 2 толстолобика;
  • 300 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 150 мл уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 3 лавровых листочка.

Способ приготовления:

  1. У толстолобиков срезать головы, плавники, удалить жабры и внутренности.
  2. Рыбу почистить, хорошо промыть и дать ей обсохнуть.
  3. Подготовленные тушки нарезать небольшими кусочками.
  4. Посыпать рыбу всеми указанными сухими специями (тмин, орегано, кориандр, розмарин и красный перец), а также солью, хорошо перемешать.
  5. Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами.
  6. Добавить к овощам черный и душистый перец, гвоздику и лавровые листочки.
  7. В эмалированную миску слоями выложить толстолобика и овощи.
  8. Залить все растительным маслом и уксусом так, чтобы маринад полностью покрыл толстолобика.
  9. Оставить рыбу на 1-2 дня в холодильнике.

Теперь вы знаете, как приготовить маринованного толстолобика по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Маринованный толстолобик обладает одним из самых нежных видов мяса, поэтому его часто используют для приготовления различных питательных блюд. Он будет просто незаменимой закуской на праздничном столе, а в домашних условиях быстро разойдется на бутерброды. Как приготовить маринованного толстолобика, разберется даже начинающая хозяйка, особенно если запомнит следующие советы:
  • Для засолки нужно брать филе рыбки. Головы, плавники и крупные косточки перед приготовлением необходимо удалить. Мелкие косточки можно оставить внутри филе, ведь во время маринования они станут мягкими и практически незаметными;
  • Рекомендуется разделывать толстолобика на небольшие кусочки. Во-первых, их будет проще уложить в баночку, во-вторых, удобнее кушать, в-третьих, они лучше пропитаются специями. Оптимальный вес одного кусочка не должен превышать 50 г;
  • Кушать толстолобика обычно можно уже через день-два после приготовления, тем не менее чем дольше мариновать рыбу, тем вкуснее она в итоге будет, так что не стоит ограничиваться временем, указанным в рецептах;
  • Лучше всего не полениться и поискать свежую рыбку для мариновки. Мороженые тушки могут потерять форму в процессе приготовления, в итоге получится не очень симпатичная закуска, хотя вкус ее все равно будет весьма неплохим.

Толстолобик – вкусная пресноводная рыба с нежной мякотью. Эту рыбу можно пожарить в кляре, запечь в духовке или приготовить из мякоти рыбные котлеты. Но вкуснее всего получается толстолобик маринованный. Кусочки рыбы солят в масле или маринаде с пряностями, чесноком и луком. Толстолобик, маринованный по-домашнему, получится вкусным и ароматным даже у начинающей хозяйки. Такая рыбная закуска может храниться в холодильнике в течение двух месяцев!

Существует множество способов приготовить маринованного толстолоба, рецепты этого блюда отличаются составом маринада и видом засолки. Мы приготовили для вас самые простые и интересные рецепты.

  1. Тип блюда: рыба
  2. Подтип блюда: блюдо из толстолобика.
  3. Количество порций на выходе: 8-10 порций.
  4. Вес готового блюда: 800-1000 г.
  5. Время приготовления: .
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Рецепт толстолоба, маринованного в масле

Толстолобик, маринованный в подсолнечном масле, – вкусная и пикантная закуска. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • некрупный толстолобик (около 1 кг);
  • соль, приправы (черный перец, тмин, кориандр, сушеный базилик);
  • сахар;
  • подсолнечное масло и уксус;
  • 2 крупные луковицы.

Сначала выбираем рыбу. Для этого блюда особенно важно брать только свежую рыбу – у нее светлые жабры и нет неприятного запаха. Глаза у такой рыбы будут чистые и немутные. Конечно, лучше всего покупать живую рыбу. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению блюда.

  1. Предварительно тушку нужно тщательно очистить от чешуи.
  2. Затем острым ножом отделить голову, хвост и плавники.
  3. Разрезать брюшко и выпотрошить кишки.
  4. Хорошо вымыть под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой.
  5. Рыбу выложить в глубокую миску и засыпать солью до верха.
  6. Миску плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Чтобы замариновать толстолобика, необходимо приготовить уксусный раствор:

    В литровую банку нужно налить 1 л кипяченой воды и добавить 1 столовую ложку уксуса, перемешать.

    Рыбу вытащить из холодильника и убрать излишки соли бумажной салфеткой.

    Затем уксусным раствором залить толстолобика на 1 час.

    По истечении положенного времени рыбу вытащить из раствора, тщательно обмыть под проточной водой и нарезать на порционные куски.

    Лук очистить от шелухи и порезать полукольцами.

    Кусочки рыбы аккуратно выложить в кастрюлю. Каждый слой присыпать сахаром, солью и приправой; полить подсолнечным маслом и проложить луком.

    Кастрюлю закрыть крышкой и придавить гнетом. Хорошо подойдет наполненная водой трехлитровая банка.

    Блюдо поставить на ночь в холодильник. Утром толстолобик будет готов.

Маринованный толстолобик в домашних условиях получается сочным с пряным вкусом. Эта закуска чаще всего подается с запеченным картофелем.

Простой рецепт толстолобика, маринованного с пряностями

Толстолобик, маринованный с пряностями и с добавлением свежей зелени, получается более ароматный и с необычным пикантным вкусом. Для этого блюда
понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 300 мл;
  • уксус;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик);
  • специи и соль (лучше брать готовые специи для маринада).

Как мариновать рыбу толстолобик:

    Рыбу очистить, выпотрошить и обрезать голову, плавники, хвост.

    Толстолобик – пресноводная рыба, поэтому перед маринованием ее обязательно выдерживают в уксусном растворе 1 час.

    На 1 л воды добавить 1 столовую ложку уксуса и залить тушку. (Этот процесс убивает все микробы и болезнетворные бактерии, которые могут содержаться в мясе. Некоторые хозяйки также предварительно пропаривают толстолобика в мультиварке в течение 5 минут.)

Маринад для толстолобика

    Порезать зелень и растереть в ступке специи.

    Лук порезать кольцами.

    Смешать уксус и подсолнечное масло, добавить зелень и специи.

    Закуску выложить слоями.

    Каждый слой полить маринадом. Последние два слоя проложить луком.

    Дать настояться 5 часов и подавать на стол.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта