Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Как закрыть кукурузу в початках. Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму

Как закрыть кукурузу в початках. Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму

Сезон домашних заготовок на зиму еще вовсе не закончился, несмотря на то, что за окном уже октябрь. В закромах у запасливых хозяюшек еще наверняка имеется масса всевозможных овощей, фруктов и других плодов. Вот и сегодня предлагаю рецепт домашней консервированной кукурузы, которую мы заготовим на зиму.

Что чаще всего принято готовить с этим продуктом? Ну конечно разнообразные салаты с консервированной кукурузой ! Они получаются вкусными и сытными, ну и сочными, главное - выбрать качественную консервированную кукурузу.

Именно поэтому при приготовлении консервированной кукурузы в домашних условиях необходимо очень тщательно отобрать исходное сырье. Другими словами, если хотите, чтобы зернышки были нежными и мягкими, берите молоденькие початки сахарной кукурузы.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Итак, консервируем кукурузу на зиму! Для этого берем початки молодой сахарной кукурузы (у меня 5 средних), воду, соль и сахарный песок. Пропорции даю для баночки, емкостью 500 миллилитров, в которую помещается ровно 350 граммов зернышек.


Початки кукурузы нужно очистить от внешних листиков и рыльцев (это такие волоски). Срезаем лишний стебель и самый верх початков, если там нет семян.


Моем початки кукурузы и кладем в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, чтобы она покрывала кукурузу, и ставим на огонь.


Время приготовления кукурузы может очень сильно отличаться. Все зависит от степени ее зрелости. Но едва ли найдутся любители жестких зерен, которые сложно прожевать. Удовольствия от этого мало, согласитесь? Моя кукуруза варилась после закипания около 30 минут, ей хватило. Вы же смотрите по мягкости семян. Сливаем воду и даем початкам немного остыть, чтобы можно было с ними работать дальше.



Укладываем зерна в предварительно подготовленную баночку. Мне нравится стерилизовать банки в микроволновке: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипятим около 5 минут.


Готовим маринад для консервированной кукурузы. В кастрюльку кладем по чайной ложке соли и сахара, заливаем 200 миллилитрами холодной воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Проварим пару минут, чтобы кристаллы растворились.



Теперь нужно будет обязательно простерилизовать нашу овощную заготовку на зиму. Для этого берем большую кастрюлю, кладем на дно ткань, чтобы в процессе банка не лопнула. Ставим баночку с кукурузой и маринадом, прикрываем стерильной крышкой. После закипания даем заготовке простерилизоваться около часа при среднем бульканье воды.

Как консервировать кукурузу на зиму? Да никак! Она почти всегда взрывается. Так могут ответить многие хозяюшки, успевшие обжечься. На самом деле рецепт заготовки вкусных зерен до неприличия простой. И вся хитрость заключается в нескольких несложных правилах.

Главные условия, которые помогут избежать срывания крышек с кукурузы:

  • выбор сорта
  • варка
  • нарезка
  • количество
  • стерилизация
  • уксус

Каждый пункт имеет свои особенности. Ниже рассмотрим их подробно, а пока сам рецепт.

Понадобятся 10 средних початков, 3 л воды, 12 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 6 ст. л. уксуса 9%, 6 баночек по 0,5 л.

Снять оберточные листья с кукурузы, тщательно вымыть щеткой. Залить прохладной водой и кипятить 7 минут. Вынуть початки, положить их в холодную воду со льдом.

Вынуть, срезать острым ножом зерна. Высыпать их в кастрюлю, залить 3 л воды, сварить до готовности. Затем в стерилизованные банки разложить их поровну. Воду после варки процедить через сито, добавить соль и сахар, вскипятить. В баночки влить по одной ложке уксуса, разлить рассол.

Положить сверху крышки и поставить емкости с кукурузой на стерилизацию. Через 3 часа осторожно вынуть, закатать. Далее перевернуть и очень тепло укутать. Как остынут - убрать в погреб.

При соблюдении всех тонкостей рецепта, такая заготовка хранится больше года при температуре не выше +10°С.

Правильный сорт для хорошей консервации

На самом деле, не так уж и важно, какой именно сорт кукурузы будет выбран. Это не играет особой роли. Самое важное - кукуруза должна быть сахарной. Значит подходит только та, которую вырастили сами на своем участке.

Собранная на колхозных полях - кормовая. 100%. Если вы смогли спокойно нарвать себе початков на чужом поле, то можете даже не пробовать их консервировать. Промышленные поля именно сахарной кукурузы очень тщательно охраняются. Там мышь не проскочит, что уж говорить о человеке.

Купленная на рынке - тоже кормовая. Ушлые продавцы наверняка нарвали ее на том же поле.

Такая кукуруза взорвется через 10 часов после закатки, несмотря на танцы с бубном и шаманские пляски.

Правило 1: только сахарные сорта пригодны для домашнего консервирования.

Сколько варить

Точное время назвать сложно. До готовности, значит до мягкости зерен. В зависимости от сорта, это может быть и 30 минут, и больше часа. Определить момент окончания варки очень просто: достаем одно-три зернышка, пробуем. Нравится консистенция? Значит пора. Еще жестковато? Тогда еще поварим.

Кстати, о предварительной 7-минутной бланшировке. Она не призвана размягчать початки. За столь короткий срок там ничего не произойдет. Дело в том, что кукурузу очень любят всякие споровые бактерии. И простым мытьем от них избавиться вряд ли удастся. Поэтому так важно соблюдать этот пункт.

Правило 2: обязательна предварительная бланшировка. Окончательная варка - до полной готовности.

Нарезка зерен

Казалось бы, что такого важного в нарезке? Взял острый нож, покромсал зерна в миску и поставил варить. А вот и нет! Встречаются советы обрезать зерна с частью початка. Дескать, потом при варке весь мусор всплывет. Правда, не уточняется, что зерна тоже всплывут и убрать мусор от початков будет очень сложно.

А теперь вспоминаем. Кто хоть раз покупал магазинную консервированную кукурузу, обращали внимание - как она срезана? Верно, без корешков, примерно на 3/4. Кто-то скажет: да просто на заводе ее лезвиями чикают. Да что вы говорите! На заводе, где практически безотходное производство, выкидывают четверть зерен? Неужто дробилок очищающих нет, чтобы целые зернышки лущить? Значит, по какой-то причине эти корешки все-таки не используют.

А причина все в тех же пресловутых спорах болезней. Они любят селиться именно в нижней четверти зерна. Поэтому срезать нужно также. Безжалостно выбрасывая початки с корешками. Чтобы потом не выкидывать взлетевшую консервацию.

Правило 3: обрезать кукурузные зерна острым ножом на 3/4.

Сколько накладывать

Многие домашние консервы наливают в банку под самую крышку. Чтобы оставить как можно меньше воздуха и свободного пространства. С кукурузой этот способ не пройдет.

Снова вспоминаем баночку сладких зерен промышленного производства. Кто, открыв ее после покупки, не восклицал - да тут только половина, и рассола до верха не долили.

Это не маркетинговый обман. Это все особенности поведения царицы полей в консервированном виде. Любит она поиграть немножко, повыпускать газики безвредные. А куда им деваться, коли баночка заполнена под самую крышку? Естественно наружу. Вот и срывает крышу на консервах и от недоумения у незнающих хозяюшек.

Правило 4: кукурузные зерна накладывать в емкость надо на 2/3, рассол не доливать до верха 2-3 см.

Стерилизация важна всегда

Как бы мы не старались, а на зернах после варки все равно могут быть остатки вредоносных спор. Поэтому стерилизуем. Предварительно и обязательно пустые банки и крышки по 10 минут. Наполненные заготовками в кастрюле - не менее 3 часов.

Ну и что, что долго? А кто говорил про легко? На то она и царица, чтобы кланялись да ухаживали. Зато и отблагодарит с царской щедростью: вкус спелой, сочной, сладкой кукурузы да без промышленной химии!

Кстати, резиночки из крышек вынимать нельзя! Они должны обеззараживаться одновременно с заготовками. Не надо бояться, что они расплавятся. Они рассчитаны на домашнюю стерилизацию, им не страшны высокие температуры. Чтобы их размягчить нужны промышленные автоклавы. Так что смело кипятим.

Правило 5: стерилизовать все подряд, так надежнее!

Уксус нужен

Домашняя консервированная кукуруза на зиму с уксусом будет всегда. Конечно, если у вас случайно завалялся в закромах автоклав промышленной мощности, то можете этот пункт пропустить. Всем остальным обязательно к прочтению!

Сама по себе кукуруза сладкая, она не содержит кислоты. Поэтому даже со всеми стерилизациями и очистками без уксуса консервация не получится. Естественно, вкус будет немножко отличаться от магазинного. Но разве на прилавках встретишь ароматное домашнее лечо или душистое клубничное варенье? Оно там, конечно, есть. Но…как-то без души что ли? Свое-то оно вкуснее. Да и сказать по правде, домашний кисло-сладкий маринад гораздо приятнее приторно-сладкого промышленного.

Правило 6: уксус добавлять обязательно.

Вырастили на участке сахарную кукурузу. Долго ждали, пока она созреет. Наломали початков, поволокли на кухню. Мда. Несите обратно, уже поздно, зерна дубовые стали. Как определить, когда пора консервировать? Какая кукуруза молочной спелости? Все просто. Раскрываем початок, слегка нажимаем ногтем на зернышки:

  • появился белесоватый сок - еще рано
  • зерно трудно процарапать - уже поздно
  • зернышко легко протыкается, но сока нет - та самая молочная спелость

При варке кукурузы может появиться пена. Ее надо обязательно удалить по максимуму.

Процеживать воду для приготовления рассола можно не только через сито. Сложенная втрое марля тоже сгодится.

Как правильно стерилизовать банки, чтобы они не лопнули? На дно посудины наливают около 3 см горячей воды. Температура 80- 90°С. Стелют толстую тряпочку. Можно кусок старого полотенца. Осторожно ставят банки с кукурузой и рассолом. Доливают горячей водой кастрюлю до плечиков банок. Удобнее это делать из чайника с узким длинным носиком. И включают самый маленький огонь.

После стерилизации вытаскивают заготовки на подогретое сухое полотенце. Потом закатывают. Так они точно останутся целыми. Стекло лопается только от резкого перепада температур.

Можно ли оставлять резинки в крышках? Даже нужно! Вынув резинки, после окончания стерилизации вам придется снять крышку, чтобы вернуть их на место. За то время, пока вы будете обжигать пальцы и запихивать резиночку под бортик, весь пар улетучится. А в банку с радостью полетят бактерии из воздуха. Сколько она после этого простоит? Зачем тогда 3 часа кипятили?

Некоторое помутнение рассола спустя 2-3 недели - это норма. Обратите внимание на крышку. Если вогнутая, то беспокоиться не о чем. Вздулась? Значит где-то накосячили, готовьтесь лицезреть фонтан солнечных зерен.

Перерабатывать такие консервы нельзя. Либо на помойку, либо на корм домашней скотине. Им очень понравится подобное угощение.

Вот и все хитрости. Неукоснительно их соблюдая, можно не опасаться за судьбу своих заготовок.Теперь на вопрос - как консервировать кукурузу на зиму, можно смело отвечать: да легче легкого!

Видео: как консервировать кукурузу

Сегодня мы поговорим о том, как сохранить кукурузу на зиму . Полакомится свежей вареной кукурузой, мы имеем возможность приблизительно около двух месяцев в году – в период ее урожая. Запасливые хозяйки в этот сезон производят различные кукурузы на зиму. Как правило, такие заготовки состоят из мороженной и консервированной кукурузы.

Имея в морозильнике и закромах домашние заготовки из кукурузы, вы в любое время можете приготовить вкусное рагу, салаты, пиццу, тушеные овощи с мясом, и прочие разные блюда, в состав которых входит кукуруза. Помимо кукурузных зерен можно законсервировать, а также заморозить и молодые початки кукурузы на зиму молочной зрелости.

Многие боятся консервировать кукурузу и горошек, так как часто банки с этими овощами «взрываются». Дело в том, что в кукурузе, также как и в горошке содержится большое количество белков, а природные кислоты практически отсутствуют. Поэтому чтобы баночки с консервированной кукурузой стояли, необходимо добавлять кислоту – это может быть уксус, лимонный сок или пищевая лимонная кислота.

Но даже и без уксуса можно законсервировать ее на зиму. Поможет в этом длительная стерилизация на протяжении 2-3 часов. Будьте уверенны, что кукуруза на зиму, рецепты которой мы вам предлагаем, у вас получится на славу, и вы сможете ее употреблять в составе разных блюд.

Кукуруза на зиму. Лучшие рецепты с фото

Консервированная кукуруза на зиму – рецепт

Ингредиенты на 1 литровую баночку:

  • (зерна) - 800 гр.
  • Уксус – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка

Перед тем, как закрывать кукурузу на зиму , очистите початки и отварите до готовности. Дайте им остыть. После этого отделите зерна кукурузы. Помойте пол-литровые баночки содой. Заполните их по плечики зернами кукурузы. Влейте в банки горячую воду. Наденьте на банки крышки с дырочками и слейте воду в кастрюлю.

Так, вы точно будете знать количество маринада. Так как вода в процессе варки маринада будет испаряться, к этому количеству добавьте резервных 100 мл. воды. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар и . Проварите 5 минут. Заполните маринадом банки с кукурузой. Накройте их металлическими крышками, поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 20-30 минут.

Щипцами для консервации осторожно достаньте банки из кастрюли, закатайте их металлическими крышками, переверните вверх дном и укутайте. Укутанные баночки с консервированной кукурузой должны постоять до полного остывания. Маринованная кукуруза на зиму лучше всего хранится в холодном и темном помещении. Если вы собираетесь хранить ее в условиях квартиры, то старайтесь чтобы на банку не попадали солнечные лучи.

Консервированная кукуруза на зиму без уксуса – рецепт

Ингредиенты:

  • Кукурузные початки - 2 кг.,

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка.


Консервированная кукуруза на зиму по этому рецепту получается сочной и сладкой и похожей на магазинную. Початки кукурузы очистите от листиков и рылец. Положите в кастрюлю. Залейте их водой и отваривайте 50 минут. После того, как кукуруза остынет, с помощью ножа отделите зерна. Зерна кукурузы выложите на дуршлаг, и промойте их водой. Заполните банки кукурузой по плечики.

В воде разведите сахар и соль, согласно рецептуре маринада. Залейте его в баночки и накройте крышками. Так как в данном рецепте не используется уксус, то стерилизовать банки необходимо два с половиной – три часа. После этого баночки нужно закатать ключом. Поставьте их вверх дном и укутайте.

Консервированная кукуруза на зиму в початках – это очень вкусная закуска, на основе которой можно приготовить многие блюда. Для консервирования подойдут початки молочной спелости, длина которых составляет не боле 18 см. В идеальном варианте они должны быть не более 7-10 см.

Консервированные початки кукурузы на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • Кукурузные початки молочной спелости

На 1 литр маринада потребуется:

  • Уксус 9% - 12 ст. ложки,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Черный перец горошком,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Очищенные початки кукурузы отварите на протяжении 10 минут. Достаньте их и положите остудиться. Тем временем тщательно помойте баночки. В банку вертикально друг возле друга выложите отваренные початки. Померяйте количество воды, которое вам нужно для маринада. Для этого залейте воду в банки и слейте ее обратно в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.

Проварите до полного растворения соли и сахара. Разлейте по банкам маринад. Стерилизуйте банки не менее 60 минут на умеренном огне. После чего закатайте их металлическими крышками. Банки с кукурузными початками переверните и накройте до остывания чем-нибудь теплым.

Заготовка кукурузы на зиму - это также и заморозка. Часто бывают ситуации, когда хочется зимой или ранней весной приготовить блюдо, к примеру, пирог, пиццу или запеканку в состав которого входит кукуруза, но ее, увы, у вас нет. Безусловно, мороженую и даже гавайскую смесь можно на протяжении круглого года купить в ближайшем супермаркете, но останавливает от ее покупки высокая цена. Выход есть.

Заморозьте кукурузу на зиму, и тогда она у вас всегда будет под рукой в нужный момент. Итак, как заморозить кукурузу на зиму . Очень просто. Приготовьте для этого початки кукурузы с не слишком твердыми зернами. Отварите кукурузу в подсоленной воде около 1 часа. Достав ее из кастрюли, положите ее остывать в миску с водой и льдом.

С остывшей кукурузы ножом отделите зерна. Промойте их и расфасуйте в специальные пакетики для заморозки или пластиковые лоточки. Попробуйте поэкспериментировать и заморозить кукурузу, к примеру, с кубиками моркови, болгарского перца, зеленым горошком. Имея такой полуфабрикат, вы с легкостью приготовите и другие блюда, которые пожелаете.

Ну вот, теперь вы знаете, как хранить кукурузу зимой , но напоследок мы еще предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления маринованной кукурузы в трех вариантах.

Вот закончится сезон кукурузы, и будем вспоминать, какая она была вкусная и покупать время от времени консервированную кукурузу в магазине, сомневаясь в том, насколько она полезная. А ведь можно заготовить кукурузу дома, и получится она очень вкусной, главное, использовать для консервации сахарные сорта.

Преимущество домашней консервированной в том, что мы знаем, какую именно мы используем культуру, в отличие от магазинной баночки. Делать такую заготовку не слишком трудно, я постараюсь вам рассказать и показать, как приготовить консервированную кукурузу в трёх вариантах: зёрна кукурузы в маринаде, кукурузная смесь, и початки кукурузы для гарниров. Кукуруза, как и горошек, прихотливая культура для закруток, нужно точно соблюдать все инструкции, чтобы баночка не вздулась.

Ингредиенты: початки кукурузы;

  • соль - 1,5 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • яблочный уксус - 1,5-2 ст. л. на пол литровую баночку;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • душистый горошек;
  • петрушка; листья смородины

Маринованная кукуруза на зиму - рецепт


Молодую сахарную кукурузу необходимо предварительно отварить 20-30 минут.


Срежьте зёрна с початков, несколько оставьте целыми, они пригодятся для третьего варианта закрутки. Точное количества кукурузы не указываю, всё зависит от того, сколько вы рассчитываете закрыть баночек.


Пересыпьте все зёрна в миску.


Очистите и хорошо помойте кабачок, перец, и морковь, нарежьте их кубиками, по размеру похожие на зёрна кукурузы. Эти овощи будет использовать для кукурузной смеси.


Баночки обязательно простерилизуйте, первую наполните кукурузными зёрнами.

Остальную кукурузу смешайте с овощами в миске, соотношение овощей и кукурузы выбирайте свои, я делаю поровну.


Наполните баночку смесью кукурузной.


Ещё один вариант консервированной кукурузы является та, для которой мы оставляли початки. Это будет интересный вариант, который вы сможете использовать зимой в качестве гарнира. Нарежьте на небольшие шайбы кукурузу.


Возьмите баночку побольше (700 мл.), на дно положите веточку петрушки, укропа, листик смородины для аромата. Не забудьте, что банка простерилизованная должна быть.


Уложите плотно нарезанные шайбы кукурузы в баночку, киньте душистый горошек по желанию.


Теперь пришло время для того, чтобы заливать маринадом нашу кукурузу. Для него будем использовать водичку, в которой варилась кукуруза, там остался весь аромат. На 1,5 литра жидкости добавьте соль и сахар, дайте маринаду закипеть, затем налейте уксуса.


Залейте маринадом все баночки с кукурузой.


Наши баночки закройте крышками, но не закручивайте.


Наберите воды в широкую кастрюлю, стерилизуйте баночки из расчёта 40 минут на пол литровую банку. Бурного кипения не должно быть в кастрюле.


По окончании стерилизации достаньте баночки и тщательно закрутите крышками, переверните и укройте полотенцем, пусть стоят до полного остывания. Храните такую консервацию в прохладном месте.

Предисловие

Запасаясь домашней консервированной кукурузой на зиму, вы гарантированно обеспечиваете себя разнообразием вкусных салатов и гарниров. Ведь каждая хозяюшка знает, сколько стоит зимой в магазине баночка любимых консервированных зерен. Так зачем же тратить лишние деньги, если такую консервацию довольно просто приготовить в домашних условиях с минимальными затратами бюджета? К тому же, вариаций рецептов на данную тематику предостаточно.

Чтобы консервированная кукуруза радовала вас своим вкусом, следует обращать особое внимание на степень ее зрелости. Проверку проводим при помощи ногтя, надавливая им на зернышко посередине кукурузы. Если жидкость из зернышка полностью вытекла, и под ним ничего не осталось, значит, вам попалась кукуруза молочной степени зрелости.

Початки варенной кукурузы

А если молочко вытекло не полностью, и под кожицей зерна осталась мякоть – вы держите в руках початок с молочно-восковой степенью зрелости. Такие сорта подходят для консервации и отнюдь не испортят ее вкус.

Однако существуют еще два возможных варианта, на которые нужно обратить особое внимание. Например, когда ноготь полностью входит в мякоть зерна, а жидкость из нее абсолютно не вытекает. Этот означает, что кукуруза старовата, и она не подходит для консервирования. Самый плачевный вариант, когда ноготь абсолютно не входит в зерно. Единственное, что можно посоветовать сделать с таким початком – замочить его в воде и ждать, пока появятся ростки для , чтобы их можно было посеять на следующий год.

Итак, чтобы консервированная кукуруза, приготовленная дома на зиму, получилась не хуже магазинного аналога, следует выбирать сахарные молочные сорта. В противном случае консервация будет очень твердой и не пригодной для употребления в пищу. Приготовление начинаем с подготовки единственного и главного ингредиента – кукурузы. Чтобы она стала мягче и лучше отделялась от початка, следует ее пробланшировать в кипящей воде. Для сочной молодой кукурузы будет достаточно всего лишь 5 минут. Однако если кукуруза спелая, то время бланшировки можно увеличить до 10-25 минут.

Консервированная кукуруза в баночках

После варки жидкость, в которой кипели початки, не выливаем, а кукурузу остужаем в прохладной воде. Теперь зерна можно легко отделить руками или ножом. Перекладываем зерна в простерилизованное баночки, оставляя примерно 2 см у горлышка банки не заполненными. Это необходимо для того, чтобы рассол полностью покрыл кукурузу, и при этом еще оставался примерно 1 см свободного пространства. Лучше всего для такой консервации выбирать тару объемом 0,5 л. Когда все зерна будут утрамбованы, самое время приступить к приготовлению рассола.

Здесь нам и понадобится кукурузный отвар, в котором предварительно варились початки. Из расчета на 1 л рассола добавляем по 1 ст. л. девятипроцентного столового уксуса, соли и 4 ст. л. сахара. Доводим жидкость до кипения, не забывая постоянно помешивать ее, и выключаем плиту. Готовым маринадом заливаем нашу консервацию и слегка прикрываем ее крышками, предварительно хорошенько обдав их кипятком. На финальном этапе остается простерилизовать банки с содержимым на протяжении 40 минут, после чего герметично закатать их и оставить остывать в перевернутом виде, укутав подготовленным одеялом.

Предыдущий рецепт больше напоминает аналог сладкой кукурузой из магазина, чего не скажешь про рецепт кукурузы в початках на зиму. Для того чтобы эта заготовка порадовала вас, отдавайте предпочтение молодым сахарным початкам молочной спелости длиной не более 18 см. А если вам повезет найти маленькие, не слишком крупные початки около 7-10 см длиной – это будет великолепно. Их необходимо очистить от листьев и удалить тщательно все волоски, для этих целей можно воспользоваться щеткой со средней жесткостью. Если початки слишком молодые, их можно даже не проваривать, они и так достаточно мягкие.

Молодые початки кукурузы

Однако если кукуруза уже спелая, можно проварить ее по желанию 10-15 минут. Чтобы початки плотно стояли в банке, обрежьте кончики так, чтобы они создавали ровную устойчивую плоскость, после чего уложите их вертикально в простерилизованные трехлитровые банки. Если в таре остается свободное место, заполните его початками меньшего размера или разрежьте более крупные на несколько частей.

Рассол готовим из расчета 1 ст. л. соли и сахара на литр жидкости, причем для маринада также можно использовать воду, в которой вы предварительно варили кукурузу. Горячий маринад доводим до кипения и разливаем его по баночкам с кукурузными початками, накрываем емкость неплотно стерилизованными крышками. Отличается этот рецепт от предыдущего и тем, что здесь не используется уксус. Поэтому баночки с консервацией придётся стерилизовать в горячей воде достаточно долго – 2,5-3 часа. После этого плотно закатайте банки, переверните их дном вверх и хорошенько укутайте.

Слегка разнообразить рецепт кукурузы в початках на зиму поможет добавление душистых специй. Причем этот вариант подойдет для любителей консерваций с уксусом в больших количествах. Для приготовления используем кукурузу молочной спелости, которую необходимо очистить от листьев и волокон, а затем хорошенько промыть и проварить в воде примерно 10 минут. А тем временем тщательно вымойте банки с содой и простерилизуйте их.

Кукуруза и специи

В подготовленную тару для консервации выложите вертикально молодые початки, после чего займитесь приготовлением маринада. На 1 л рассола возьмите 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 12 ст. л. уксуса (лучше яблочного), несколько горошин черного перца и пару листочков лаврового листа. Варите маринад на медленном огне до закипания. Затем разлейте его по стерилизованным банкам с овощной заготовкой и накройте неплотно чистыми, предварительно ошпаренными кипятком, крышками. Готовую заготовку стерилизуйте в горячей воде на протяжении часа, плотно закатайте банки и хорошенько укутайте их до остывания.

Наверняка многим знаком вкус сладкой консервированной кукурузы с различными овощами. Удовольствие конечно приятное, но не дешевое. А вот в домашних условиях такое утверждение станет не уместным. Ведь вы сможете приготовить гораздо больше баночек с вкуснейшей заготовкой по той же цене, а может быть даже и дешевле. Плюс ко всему, такая консервация в сто раз вкуснее и полезнее. Начинаем приготовление с варки молодой сахарной кукурузы. Слишком долго варить ее не нужно, иначе она станет жесткой, 10-15 минут будет вполне достаточно. Затем кукурузу необходимо охладить, срезать зерна и переложить их в миску.

Варка кукурузных початков

Теперь займемся нарезкой других овощей, которые будем комбинировать с кукурузой. Возьмите один крупный , кабачок и морковь, тщательно очистите их от кожуры и семян, промойте и нарежьте кубиками. Желательно, чтобы их размер совпадал с зернами кукурузы. Смешиваем нарезанные овощи и кукурузу в равных пропорциях, укладываем смесь в простерилизованные банки. Маринад готовим из расчета 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. яблочного уксуса на 1,5 л воды. Рассол доводим до кипения и даем сыпучим ингредиентам хорошо раствориться.

Горячим маринадом заливаем ароматные заготовки, добавляем в баночки несколько горошин душистого перца и слегка накрываем их чистыми крышками. Стерилизацию баночек с консервацией проводим на протяжении 40 минут, затем герметично закатываем их.

Этот рецепт несколько отличается от предыдущих своей необычной подачей. Ведь здесь кукуруза подается не в зернах или консервируется целиком, початки нарезаются плоскими шайбами. Такую консервацию весьма удобно брать руками. Она отлично выступает в роли гарнира или пикантной закуски к основным блюдам. Для этого рецепта возьмите тару примерно 0,7 л. Тщательно простерилизуйте ее вместе с крышками. На дно чистой банки уложите несколько веточек укропа, петрушки и листьев смородины для придания необыкновенного аромата.

Закуска из консервированной кукурузы

Кукурузу проварите 20 минут, а затем разрежьте початки на плоские кружочки, толщиной примерно 3 см, плотно уложите их по баночкам и добавьте в каждую несколько горошин черного перца. Осталось приготовить маринад. На 1,5 л воды (можно использовать жидкость после варки кукурузы) добавляем по 2 ст. л. сахара и соли, 1,5 ст. л. яблочного уксуса. Доводим маринад до кипения, а после заливаем горячим рассолом хрустящие дольки кукурузы и прикрываем их крышкой. Стерилизуем стеклянную тару с содержимым на медленном огне в течение 40 минут, после чего плотно закатываем и укутываем все до полного остывания.

Как сохранить свежесть с помощью заморозки?

Помимо консервированной кукурузы, можно также сделать заморозку на зиму. Свежесть такой кукурузы после разморозки вас приятно порадует. Ее можно добавлять в рагу, запеканки, пиццу и подавать в качестве гарнира, при этом наслаждаясь кукурузой в любой сезон года. Выберите сочные сахарные початки, отварите их в воде до полной готовности, а затем остудите, воспользовавшись для этих целей льдом.

С остывшей кукурузы снимите зерна и расформируйте их по полиэтиленовым пакетикам или лоточкам. Для того чтобы такой полуфабрикат, приготовленный в домашних условиях, действительно смотрелся выигрышно в блюдах, можно заморозить кукурузу со свежим горошком, нарезанной морковью, болгарским перцем и другими любимыми овощами.

1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать предпочтение еще молочной кукурузе. Их нужно как следует очистить от листьев и волосинок.

2. Классический рецепт маринованной кукурузы на зиму предполагает предварительную обработку початков. Для этого их необходимо выложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Отправить на огонь, довести до кипения.

3. После закипания варить кукурузу следует не более 3-5 минут. Если початки уже хорошо созрели и они насыщенного желтого цвета, лучше проварить их немного дольше, чтобы они не были жесткими.

4. Затем кукурузу следует снять с огня и обдать холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Подержать под проточной водой около 3 минут, чтобы кукуруза хорошо остыла.

5. Теперь ее можно разложить на полотенце или бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю воду. Также можно разделить початки по размеру - большие можно закрыть в 2-литровые банки, например.

6. Банки необходимо предварительно простерилизовать, так как маринованная кукуруза на зиму в домашних условиях весьма капризная. Початки аккуратно сложить в банки.

7. Для приготовления маринада в 1 литре воды необходимо растворить соль, сахар и довести все до кипения. Долго варить маринад не стоит, достаточно всего около 2-3 минут. За это время можно в каждую баночку добавить уксус, перец горошек и лавровый лист. Залить кукурузу маринадом и отправить в кастрюлю для стерилизации. Этот процесс должен занять не менее часа. Затем накрыть банки крышками и перевернуть вверх дном. При желании можно дополнительно укутать банки теплым одеялом до остывания.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта