Главная » Энотека » Как закрыть компот из вишни на зиму. Заготовки из вишни

Как закрыть компот из вишни на зиму. Заготовки из вишни

В сегодняшнем сладком обзоре домашние заготовки из вишни на зиму: рецепты варенья пятиминутка с косточками и без, конфитюра, компота. А еще в лучшей подборке рецептов для вас есть и необычные — джем «с огоньком» и румптоф. Не слышали о таком? Тогда вам обязательно нужно дочитать эту статью до конца!

Ну, что же, друзья, пора пополнять домашние кладовки новыми вкусными сладостными запасами! Начнем с самого простого рецепта — варенья из вишни с косточками пятиминутка.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками, рецепт с фото пошагово

Когда хозяйки приступают к заготовке варенья из вишни, всегда возникает вопрос — а что же делать с косточками? Оставлять или вынимать? Как варить варенье из вишни с косточкой? Ведь всем известно, что косточки содержат ядовитое вещество — синильную кислоту. Однако, друзья, спешу вас успокоить и одновременно обрадовать. При варке варенья с косточками, этот яд от термической обработки разрушается!

Поэтому только вам решать, будете ли вы тратить время на извлечение из каждой вишенки косточки или нет. Для таких домашних заготовок как варенье или компоты с участием вишни, это не имеет значение. Можете смело варить все эти вкусные сладости из целиковых вишенок — с косточками. При длительной термической обработке это абсолютно БЕЗОПАСНО!

Рассмотрим, как приготовить вкуснейшее вишневое варенье с косточками и лимоном. Эти цитрусовые удивительным образом влияют на вкус готового десерта, придавая ему легкую кислинку. Если вы не являетесь любителем приторно-сладкого вкуса варенья, то данный кулинарный шедевр вам обязательно понравится! Смотрим, как сварить варенье из вишни с косточками «Пятиминутка», в котором вишенка лежит к вишенке.

Ингредиенты

Для варенья из вишни пятиминутки (на 1,5-2 л) нам нужно приготовить такой набор необходимых продуктов:

Вишня — 1 кг

Лимоны — 2 шт.

Сахарный песок — 1 кг

Как приготовить варенье из вишни без косточек:

1. Вишни необходимо перебрать, удалить веточки с листочками, промыть в проточной воде. Можете отделить ягоды от косточек или сделать как я — оставить с ними.

2. Поместим вишни в широкую кастрюлю и засыплем сахаром на 3 часа. Слегка ее встряхнем, чтобы сахар равномернее в ней распределился.

3. Лимоны помоем, выжмем сок и пропустим смесь через мелкое сито либо марлю, чтобы отделить от косточек. Если у вас есть время и желание, то до начала отжимания сока, можете натереть цедру лимонов. С ней варенье будет насыщеннее и ярче по вкусу!

4. Спустя 2-3 часа вишня даст сок и часть сахара в нем растворится. Это варенье из вишни пятиминутка и будем мы его варить после закипания в несколько этапов — по 5 минут каждый. Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения и далее, убавив огонь до среднего, проварим варенье 5 минут.

Затем снимем его с огня и оставим остывать. Как только варенье остынет, снова проделаем тоже самое: доводим до кипения и затем варим 5 минут, выключаем. Так нужно проделать 3 раза.

Во время варки варенья не забываем снимать в отдельную емкость пенку.

4. Ставим вишневое варенье на огонь 4 раз, вливаем сок лимона с цедрой. В это время нужно поставить и подготовить банки с крышками для стерилизации. Как это легко и просто сделать при помощи микроволновки я писала в прошлый раз. Можете посмотреть в рецепте «Абрикосовые дольки в сиропе», пункт 4 — ссылка .

После закипания вишни с лимонным соком варим еще 5 минут и сразу же раскладываем варенье в стерилизованные банки, закатываем крышками обычным способом. Хранить варенье пятиминутка из вишни с косточками нужно в темном прохладном месте. На баночку можно приклеить бумажку, на которой указать дату изготовления и название варенья.

PS: варенье можно по этому рецепту варить как из вишни, так и из черешни, а сок лимона с цедрой — добавлять или нет, это на ваше усмотрение.

Видео-рецепт приготовления вишневого варенья с косточками в мультиварке

Вишневое варенье с орехами, рецепт с фото пошагово

Чтобы сварить варенье из вишни с грецкими орехами, нужно побольше заморочиться, чем с предыдущим рецептом. Но уверяю, вас что результат того стоит! Ведь только представьте себе, как зимой вы открываете баночку с вишневым вареньем, ложечкой достаете в нем вишенку, а в ней — о чудо! Вкусное ядрышко грецкого ореха!

Думаю, что от такого варенья будет очень непросто оторваться! А какое оно полезное, раз содержит в своем составе еще грецкие орехи! Cмотрим, как приготовить варенье из вишни с орехами.

Ингредиенты

Для рецепта вишневого варенья с орехами (на 1,5-2 л) нам потребуются необходимые продукты:

Вишня или черешня — 1 кг

Грецкие орехи (очищенные) — 2 — 2,5 стакана

Лимон — 1 шт.

Вода питьевая — 350 мл

Сахарный песок — 1 кг

Молотая корица — 0,5 ч. л.

Готовим вишневое варенье с орехами:

1. Ягоды вишни помоем, освободим от веточек и аккуратно вынем косточки. Удобно это делать с помощью специального приспособления (см. фото).

Если такого приспособления у вас нет, то можно воспользоваться обычной деревянной зубочисткой, которая легко входит острым концом в мякоть ягоды и с небольшим усилием проталкивает из вишни косточку.

Совет: не стоит руками извлекать косточку из ягод, чтобы вишни не потеряли свою форму.

3. В каждую ягодку вставьте орешки вместо косточек.

В качестве начинки для ягод можно использовать любые орехи, а не только грецкие. Подойдут ядра: абрикоса, лесного ореха, кедровые орешки, арахис и т.д.

Очень удобно начинять вишенки арахисом и кедровыми орешками, так как они по размеру подходят вместо косточки и орешки не нужно специально подгонять и измельчать.

4. Поставим варить сироп: в кастрюлю вольем воду и всыплем сахар. Как сироп закипит, убавим огонь и поварим его около 7-10 минут.

5. В сироп аккуратно добавим фаршированную орехами вишню и на малом огне будем варить вареньице в течении 20-30 минут. Не забываем снимать образующуюся пенку.

Совет: для того, чтобы ягодки не потеряли своей формы варить их нужно на маленьком огне.

6. С лимона при желании можете натереть цедру и выжмите сок. Добавлять лимонный сок вместе с цедрой и корицей нужно за 5-10 минут до окончания варки сладости.

За это время подготовьте стерилизованные банки с крышками и разложите по ним горячее варенье, закатайте с помощью специальной машинки.

После остывания хранить варенье с орехами можно в темном, прохладном месте. Употреблять можно уже через 3 дня.

PS: Если в каждую ягоду заправлять орешек трудоемко, можно сделать проще, добавить горсть любых очищенных орехов (или их смесь) во время варки десерта и перемешать.

Тогда получится вишнево-ореховое ассорти.

Вишневый джем без косточек, рецепт с фото пошагово

Друзья, а как на счет сладостей погорячей? Такие домашние заготовки из виши на зиму я еще называю « «. Вишневый джем без косточек на зиму сваренный с добавлением имбиря и перца сослужит вам хорошую службу в холодную и промозглую погоду, когда вы простудились или сильно продрогли. Всего лишь ложечка такого джема с горячим чаем быстро вас согреет, вернет вам силы и здоровье! Поэтому не поленимся и заготовим сейчас это натуральное, вкусное сладость-лекарство впрок! Смотрим, как сделать вишневый джем без косточек в домашних условиях.

Ингредиенты

Для рецепта вишневого джема (на 1,5 — 2 л) нам нужно приготовить такие продукты:

Вишня — 1 кг

Сахар — 1 кг

Душистый перец — 5 горошин

Молотый имбирь — 0,5 ч. л.

Как приготовить вишневый джем без косточек:

1. Вишни помоем, удалим веточки с листиками и извлечем из них косточки.

2. Перебьем ягоды в блендере до пюреобразного состояния (можете перекрутить их через мясорубку).

3. Переложим вишневое пюре в кастрюлю и засыплем сахаром. Доведем до кипения на сильном огне и после, убавив конфорку до маленького нагрева, будем варить джем 30 минут периодически его помешивая и снимая образующуюся пенку.

4. Снимем сладость с огня и оставим до полного остывания. Затем снова поставим на сильный огонь и после закипания будем варить на маленьком температурном режиме 30 минут. Выключим конфорку и дадим джему полностью охладиться.

5. Третий, последний раз, поставим вариться джем 30 минут. За это время подготовим стерилизованные банки с крышками. За 10 минут до готовности добавим порошок молотого имбиря и молотый перец (измельчим его предварительно в ступке). Можно конечно добавить уже готовый молотый перец, но все же свежеприготовленный — более душистый и имеет больше целебных свойств. Все перемешаем и горячий джем можно разливать в подготовленные банки и закатать с помощью машинки.

Храните вишневый джем с пряностями в темном и прохладном месте.

PS: Этот рецепт приготовления вишневого джема без косточек «с огоньком» вы можете превратить в сладкий десерт, исключив из рецептуры специи. Тогда у вас получится классический вишневый джем, с которым можно не только пить чай, но намазывать его на тосты, использовать в качестве начинки для выпечки и , добавлять в мороженое и прослойку для тортов, а также в любые сладкие десерты.

Вишнево-малиновый конфитюр

Еще одним удачным сладким десертом получается — конфитюр из вишни с малиной. К тому же этот рецепт представляет из себя экономичный вариант домашних заготовок, Вы спросите почему? Потому что мы будем готовить варенье из вишни и малины с добавлением в него желфикса.

Для тех, кто впервые сталкивается с таким компонентом, поясню: желфикс — это натуральный аналог известного желатина, только растительного происхождения. Его производят путем соединения растительных пектинов, сахара или глюкозы и лимонной кислоты.

Все это ускоряет процесс приготовления десертов и позволяет уменьшать расход сахара в домашних заготовках в 2 раза! Вот почему данный рецепт приготовления сладкого десерта является быстрым и экономичным! К тому же варенье получается более насыщенного вкуса, в нем совсем не ощущается сахара! В общем, очень рекомендую воспользоваться этим полезной натуральным желеобразующим продуктом!

Желфикс в продаже бывает разной маркировки, для рецепта нужно купить пакетик с обозначением желфикс 2:1 (что означает, что на на 1 кг ягод или фруктов идет 0,5 кг сахара).

С желфиксом разобрались, пора приступать к приготовлению варенья из вишни и малины.

Ингредиенты

Для рецепта варенья из вишни с малиной (на 1-1,5 л) нам нужно приготовить следующие продукты:

Вишня или черешня — 1 кг

Малина садовая — 1 кг

Сахарный песок — 1-1,3 кг

Желфикс 2:1 — 1 пакетик

Как приготовить варенье из вишни и малины:

1. Смешаем желфикс с 3 ст. л. сахарного песка и отложим пока его в сторону.

2. Из вишен удалим косточки, малину переберем, освободим ее от плодоножек. Обе ягоды поместим в кастрюлю, засыплем сахаром и оставим на 3-4 часа.

3. За это время из ягод выделится сок, перемешайте их и поставьте на огонь до закипания. Как закипит, убавьте огонь до среднего, и варите 7 минут все время снимая пенку.

4. На этом этапе нужно подготовить стерилизованные банки с крышками. Теперь всыплем желфикс и перемешаем лопаточкой или ложкой (желательно деревянной), чтобы он разошелся в варенье. Снова доведем конфитюр до кипения и прогреем 2-3 минуты на умеренном огне продолжая снимать пенку.

5. Горячее варенье из вишни и малины разложим по банкам и закатаем обычным способом.

Хранить сладость следует в темном прохладном месте.

Компот из вишни и яблок на зиму

Так здорово, друзья, когда в саду созревают вишни вместе с яблоками. Замечательный дуэт этих фруктов можно использовать в домашних заготовках и сварить, например, вкусный, красивого насыщенного яркого цвета, компот из вишни и яблок на зиму.

Яблоки для компота можно использовать любого сорта и размера. Единственно, если плоды у вас крупные, то их нужно разрезать на 4 части. Сердцевину можно и не удалять, хотя без нее напиток смотрится более эстетично. А теперь смотрим, как приготовить вкусный компот из вишни и яблок на зиму.

Ингредиенты

Для рецепта вишневого компота с яблоками (на 3 л) нужно взять следующие составляющие:

Вишня — 500 г

Яблоки — 700 г (мелкие) или 4-5 крупных

Сахарный песок — 1 стакан (250 граммовый стакан без горки)

Ванилин — 1 ч. л. (по желанию)

Готовим компот из вишни и яблок

1. Помойте фрукты и ягоды: яблоки и вишню. Если плоды крупные, то разрежьте их на 4 части.

2. В чистую вымытую с пищевой содой 3 литровую банку положите ягоды вишни вместе с яблоками, залейте кипятком и прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут.

3. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.

4. Залейте сиропом банку с плодами, прикройте крышкой и опять оставьте на 20 минут.

5. Снова перелейте сироп в кастрюлю, поварите после закипания пару минут и вновь заполните банку горячим сиропом. Закатайте стерилизованными крышками. Укутайте банку в одеяло в перевернутом состоянии до полного остывания.

Храните компот из вишни и яблок в прохладном, темном месте.

Вишневый румптоф или пьяная вишня на зиму

Друзья, если вы закатали достаточно компотов, джемов и варенья, а ягоды вишни у вас еще осталось предостаточно, тогда сделайте «пьяные ягоды». Не пожалеете!

Друзья, румптоф (rumtopf) в переводе с немецкого означает «ромовый горшочек». Это рецепт домашней консервации вишни на зиму в светлом роме, который готовят в керамической посуде в виде горшочка. Подают румптоф или «пьяную вишню» немецкие хозяйки традиционно к сладкому десерту на Рождество — к мороженому или вафлям. Этот напиток они заботливо заготавливают с лета из самых разных фруктов и ягод, но удачнее всего получается румптоф с вишней.

Давайте и мы попробуем приготовить дышащий ароматными пряностями ромовый горшочек, но используем для него 2 литровую банку =). Рецепт простой и готовится буквально за полчаса.

Итак, смотрим как приготовить пьяную вишню на зиму.

Ингредиенты

Для рецепта (на 2 л) нам понадобится следующий набор необходимых продуктов:

Вишня — 2 кг

Сахарный песок — 2 кг

Светлый ром (либо водка) — 400 мл (2 стакана)

Лавровый лист — 1 шт.

Гвоздика — 3 шт.

Тимьян — 1 звездочка

Корица — 1 палочка длиной 3-4 см

Как приготовить пьяную вишню:

1. Для приготовления пряного напитка нужно брать только спелые и зрелые ягоды вишни, порченные и гнилые для этой заготовки не годятся! Вишни переберем и помоем (косточки можно не удалять если вы только не будете хранить горшочек несколько лет).

2. На дно чисто вымытой банки положим все специи: лавровый лист, гвоздику, тимьян, корицу.

3. К вишни добавим сахар и сразу же зальем все ромом либо водкой так, чтобы полностью были укрыты ягоды.

4. Банку можно закрыть обычной пластиковой плотной крышкой и поместить в темное прохладное место до зимы.

PS: Такую вишню можно кушать уже через неделю. Хранить заготовку можно всего один год.

Пьяные ягодки вишни можно подавать не только к сладким десертам, но и использовать как украшение для тортов, пирожных и коктейлей к праздничному столу! Перед подачей «пьяные плоды» можно посыпать специями или сахарной пудрой и подавать в качестве пикантной закуски к столу для взрослых. Поэтому я не уверена, что вишневый румптоф у вас застоится до рождественских праздников =)

Друзья, на сегодня все, желаю вам успеть сделать побольше домашних заготовок из вишни, пока идет сезон этой вкусной ягоды и благодаря этому сохранить частичку солнечного, теплого и яркого лета!

Друзья, понравились ли вам рецепты? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Подписывайтесь на новые рецепты, вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте.
С уважением, Любовь Федорова.

Попробуйте приготовить с Вкусной кухней и другие блюда:



Вишня - это сочная аппетитная ягода, известная с давних времен. Согласно историческим данным, уже более 9 тыс. лет люди вкушают подобный деликатес. Она не может надоесть в силу универсальности своих кулинарных возможностей. Ни одна кухня мира не обходится без использования этих душистых плодов: начинка для вареников и различной выпечки, ликеры, варенья, джемы, компоты. Рачительные хозяйки в обязательном порядке делают заготовки из вишни на зиму, вариантов которых множество. Ведь помимо приятного кисло-сладкого вкуса, ягода является кладезем витаминов и микроэлементов.

    Показать всё

    Перед тем как начать пользоваться интересными и вкусными рецептами вишневых заготовок, следует усвоить ряд профессиональных рекомендаций касательно обработки и хранения ягоды. В связи с тем, что вишня очень сочная и содержит большое количество сока, а оболочка нежная, то долго хранить не рекомендуют. Сразу после сбора урожая приступают к заготовкам. А также не следует транспортировать на длительные расстояния, что приведет к неизбежной порче товарного вида. Срывают плоды вместе с плодоножками. Только при этом условии удается сохранять целостность, без потери сочности.

    Удаляют черенки непосредственно перед приготовлением. Для зимних консерваций подходят только красивые, созревшие и неповрежденные ягоды. Всю деформированную и подгнившую продукцию удаляют в процессе сортировки.

    Вишня в собственном соку без сахара

    Без запасов свежей ягоды в замороженном виде не обойтись. Но бывают ситуации,когда в морозилке недостаточно места, а ягод в наличии предостаточно. Еще один удачный вариант сохранения - закатать вишню в собственном соку без варки. Рецепт прост в исполнении, что обусловлено минимумом ингредиентов. Тем более что сахар не потребуется. На литровую банку необходимо - 1 кг сочных плодов, очищенных от косточек.

    Как сделать:

    1. 1. После неоднократной промывки ягод удаляют весь мусор из состава и сортируют: деформированные и порченные удаляют.
    2. 2. Вынимают косточки любым доступным способом. Сейчас существуют специальные машинки для облегчения труда. Можно воспользоваться старым проверенным методом: сжимают горсть вишни в кулаке, опустив руку предварительно в ведро, затем косточки легко извлекаются.
    3. 3. Очищенные заготовки укладывают в большую емкость, накрывают крышкой и оставляют на 2–3 часа. Этого времени достаточно, чтобы вышло побольше сока.
    4. 4. Тем временем подготавливают банки. Для подобной консервации их обязательно пастеризуют, как и крышки.
    5. 5. По истечении положенного срока заполняют тару ягодой и заливают соком.
    6. 6. Заполненные банки устанавливают для стерилизации в кастрюлю с водой, на дно которой выстилают тряпичную салфетку. Кипятят около 15–20 минут.

    После этого, еще горячими, закручивают крышками и переворачивают кверху дном. Укутывают в плотные полотенца и оставляют на столе до полного остывания. Вишни в соку рекомендуют закрывать в небольших банках, что удобно в использовании.

    Облепиха - рецепты и способы заготовки на зиму

    Вишнево-апельсиновый компот

    Вишневый компот - это вкусно, но банально. Поэтому представлен рецепт для любителей всего необычного, так как включение апельсиновой цедры внесет во вкус особый изыск и пикантность. А готовить такой напиток не сложнее обычного и всем привычного варианта.

    Ингредиенты в составе:

    • 300–400 г вишневых плодов;
    • 2 кольца апельсина;
    • 160–170 г сахарного песка;
    • 1,7 л воды.

    Расчет представлен на две литровые банки.

    Пошаговая инструкция:

    1. 1. Ягоды берут спелые, но упругие и обязательно свежие. Моют в большом количестве воды, откидывают на дуршлаг и ждут минут 15, пока вся жидкость не сойдет.
    2. 2. Апельсин обдают кипятком, нарезают сначала на кольца, затем разделяют на 4 дольки.
    3. 3. Распределяют вишню по банкам наполовину или на треть общего объема. Добавляют по 4 апельсиновых куска в каждую.
    4. 4. Теперь переходят к приготовлению сиропа. В воде растворяют сахар, ставят на огонь и доводят до кипения. Выдерживают 4–5 минут, затем заливают горячей жидкостью плодовые заготовки.
    5. 5. Банки с компотом стерилизуют путем кипячения в кастрюле с водой. Процедура занимает не более 15 мин.
    6. 6. После вынимают и сразу закручивают.

    Перевернутый компот оставляют остывать и убирают на хранение. Подобные заготовки хорошо сохраняются и при комнатной температуре, только в темноте. На свету компот теряет насыщенность цвета.

    Вкусное вишневое варенье

    Вариантов приготовления вишневого варенья предостаточно, но несколько наиболее удачных стоит рассмотреть подробнее. Важно соблюдать указанные пропорции, а ягоды отбирать спелые и без гнили. Можно варить с косточками или без них. Во втором случае получается намного вкуснее, но и трудозатраты в процессе приготовления будут значительные.

    Это наиболее популярный десерт среди домохозяек, который универсален в употреблении. С ним приятно просто попить чай либо использовать в качестве начинки для выпечки. Блины и оладьи с такой ароматной подливкой понравятся любому гурману.

    Без косточек

    Рецептура подразумевает отсутствие косточек в составе. Получается густое и ароматное варенье, которое настолько вкусное и нежное, что всегда хочется добавки. Его удобно намазывать на тосты, косточки не станут препятствием.

    Ингредиенты:

    • вишня без косточек - 1 кг;
    • сахар - 1 кг.

    Количество рассчитано на 5–6 порций.

    Как приготовить:

    1. 1. Ягоды перебирают, промывают несколько раз в проточной воде и извлекают косточки любым способом.
    2. 2. Засыпают сахарным песком и отставляют в сторону, выжидают 1–2 часа. Это необходимо, чтобы вишня пустила сок.
    3. 3. Ставят на огонь вишневую массу, доводят до кипения. Варят около 35–40 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорел низ. Регулярно удаляют скапливающуюся на поверхности пену.
    4. 4. Готовое варенье раскладывают в пастеризованную стеклянную тару, закрывают крышками и переворачивают.

    После остывания заготовок убирают на длительное хранение в прохладное место.

    При варке с косточками придерживаются того же принципа, только ждать, пока ягода пустит сок, не надо. После засыпки сахарного песка сразу начинают варить на малом огне. Когда начнет исходить соответствующий аромат, накрывают крышкой и доводят до густой консистенции. Степень готовности проверяют так: капают на тарелку сироп - если капля не растекается, десерт готов.

    Густое вишневое варенье

    Такое варенье отличается аппетитным видом, где цельные ягодки в сиропе так и просятся в рот. Десерт можно есть ложками, так как у него ненавязчивый кисло-сладкий привкус.

    Ингредиенты:

    • 2 кг ягоды;
    • 2 кг сахара;
    • 250–300 мл воды.

    Плоды закладывают в большую эмалированную посудину, заливают туда воду и засыпают сахарный песок. Ставят на малый огонь, доводят до кипения и сразу отключают. Дают настояться массе не менее 11–12 часов. Повторно кипятят минут 5–7 и вновь оставляют на то же время. Третий раз только сильно нагревают, но не ждут, пока забулькает. Снимают с плиты и горячим разливают по пастеризованным банкам. Чтобы варенье не подгорело, в процессе надо постоянно помешивать деревянной ложкой.

    Закрытые банки переворачивают и дают остыть. Затем только убирают на хранение в погреб либо холодильник. Тогда зимой банки не вздуются и не закиснут.

    С желатином

    Оригинальная вишневая заготовка, где изюминкой станут корица и какао. Довольно необычное сочетание, но получается очень вкусно. Подобный рецепт разнообразит стандартную подборку.

    Ингредиенты в составе:

    • 1 кг сахара;
    • 1 кг плодов вишни;
    • 25 г желатинового порошка;
    • палочка корицы;
    • 40–45 г какао.

    Готовый выход - 20 порций. Общее время приготовления - 16 часов.

    Пошаговая инструкция, как правильно сварить варенье:

    1. 1. Первым делом заливают ягоду холодной водой, дают постоять 15–20 минут. Затем убирают всплывший на поверхность мусор, убирают некондицию. Косточки извлекают с помощью специального приспособления.
    2. 2. Засыпают состав сахарным песком и оставляют на ночь. Необходимо, чтобы вышло как можно больше сока и растворился сахар. Исключают теплое место, чтобы масса не забродила.
    3. 3. На следующий день приступают непосредственно к готовке. Добавляют ароматные компоненты - корицу и какао. Палочки можно поломать или оставить как есть.
    4. 4. Варить надо по схеме пятиминутки: доводят до кипения, держат 5 минут на сильном огне, остужают и выжидают 2 часа. Так повторяют еще 2–3 раза.
    5. 5. Всыпают малыми дозами желатин, аккуратно перемешивают и нагревают, но не кипятят.

    Вот и весь секрет чудесного лакомства с желатином. Остается только разлить его по стерилизованным банкам и закатать крышками.

    Джем с добавлением дыни

    Для консервации с добавлением мякоти дыни потребуется:

    • 500–550 г ягоды;
    • 300 г дынной мякоти;
    • 700–750 г сахара;
    • 20 г корицы;
    • 25 мл вишневой водки.

    Способ приготовления простой, а главное, не трудозатратный. Достаточно перемешать все составляющие за исключением корицы. Дают заготовке настояться 5–6 часов. Лучше делать на ночь, а наутро можно приступать к варке. Предварительно вносят корицу, затем варят минут 7–8. В самом конце вливают водку. Готовый джем разливают по таре, предварительно стерилизованной.

    Чтобы джем получился более привлекательным, фрукты рекомендуют перекрутить на мясорубке либо измельчить блендером. Масса уваривается тогда легче, а консистенция выходит однородной.

    Ликер в домашних условиях

    Необыкновенно вкусный и ароматный домашний ликер станет приятным дополнением к вечерним посиделкам в кругу друзей. А также подходит в качестве ароматизатора к выпечке всевозможных десертов. Для приготовления подходит как свежая, так и замороженная ягода, так что напиток доступен в любой сезон.

    Подготавливают следующие компоненты:

    • вишневые заготовки - 500 г;
    • 2 стакана сахарного песка;
    • 3–4 лимонные дольки;
    • 500 мл водки;
    • 5 стаканов фильтрованной воды;
    • ванильный сахар - по вкусу.

    Расчет продуктов на 10 порций. Затрачиваемое время на весь процесс - 11 дней.

    Процедура по заготовке ликера включает следующие моменты:

    1. 1. Вишню, как обычно, моют, перебирают и убирают плодоножки. Косточки можно оставить.
    2. 2. Ягоду складывают в большую эмалированную кастрюлю, пересыпают сахаром, ванилью. Наливают воду и добавляют лимон. Ставят на небольшой огонь, ждут, пока закипит, постоянно помешивая. Проваривают 5–10 минут, затем остужают до комнатной температуры.
    3. 3. Сироп процеживают, а ягоды можно перетереть сквозь сито. Полученную жидкость сливают в стеклянную бутыль. Убирают в темное место на 10–14 дней.

    По истечении положенного срока ликер готов к употреблению. Перед подачей желательно с час подержать напиток в морозилке для охлаждения.

    Сок

    Приверженцам здорового образа жизни и продуктов без консервантов рекомендуют взять на заметку изготовление натурального вишневого сока. Подходят плоды любых сортов.

    Прежде всего, перебирают ягоды, удалив весь мусор. Подпорченное сырье убирают, а косточки извлекают. Вишневую массу складывают в посуду. Дальше остается только ждать, когда начнет выделяться сок. По мере его появления сливают в отдельную посудину. Когда процесс полностью завершится, полученный сок смешивают с сахаром и кипятят 10–13 минут. На 1 литр вишневого напитка необходимо 300 г сахарного песка.

    Готовый, но горячий напиток разливают по стеклянным бутылкам и герметично закручивают. Переворачивают кверху дном. После полного остывания убирают на сохранность в холод. Зимой подобную консервацию пьют в чистом виде либо разбавляют кипяченой водой, зависит от вкусовых предпочтений.

    Кратко о пользе и вкусе

    Вишня является идеальной основой для плодовых заготовок на зиму. Проще всего заморозить свежую ягоду, которая даже после длительного хранения в подобном состоянии не теряет красивого внешнего вида и исходного вкуса. Варенье и джемы получаются в меру тягучей консистенции, не приторные, а с приятной кислинкой. Закрутки компотов сохраняют необыкновенный аромат и свежесть, утоляют жажду и насыщают организм витаминами.

    Вишня прекрасно сочетается с другими плодовыми культурами в консервациях, что вносит новую гамму вкусовых ощущений при употреблении.

    Никто не станет оспаривать широкий спектр полезного воздействия этих природных даров на организм человека. По содержанию витаминов, вишня намного превосходит черешню, хотя это сродные культуры. Если подробнее, то состав следующий:

Тоже! Здорово, когда их можно готовить не только летом, в сезон, но и в любое время года, когда захочется! А для этого нужно запасти вишню на зиму.

Поделюсь с Вами рецептом, который мне очень нравится. Во-первых, потому, что с консервированными вишнями без косточек пирожки и вареники получаются, как летом! Во-вторых, рецепт бюджетный: в отличие от вишнёвого варенья , нужно совсем немного сахара. Ну и в-третьих, банки не взрываются и не лопаются, как в похожем рецепте, где их нужно стерилизовать в кастрюле с водой. Мы всё сделаем гораздо проще!

Ингредиенты:

  • На 1 кг вишен -
  • 1 стакан сахара.
  • немного воды на донышко кастрюли.

Количество сахара примерное, смотря кислая или сладкая вишня, я всегда насыпаю «на глаз».

Способ приготовления:

Хорошо промоем вишни – сначала раз, потом сольём воду и ещё раз промоем в чистой.


Вылавливаем руками вишни из тазика с водой и высыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Вот какие чистые, сверкающие вишенки, словно рубины! А в тазике остаются вся пыль, листики и т.п.



Когда все вишни будут вымыты и обсушены в дуршлаге, приступаем к самой «увлекательной» части работы – добыванию из вишен косточек. Отличное семейное занятие – сидя вокруг ведра с вишней в тенёчке, можно поболтать о том о сём… 🙂


Вишни без косточек высыпаем в кастрюлю, добавляем сахар по Вашему вкусу и чуть воды, чтобы покрылось дно кастрюли, включаем небольшой огонь и потихоньку доводим вишни до кипения.


Кипятим вишни на малом огне, очень аккуратно перемешивая, чтобы не помять. Сколько по времени кипятить? Минут 15. Тут главное, поймать момент – чтобы вишни хорошо проварились и не устроили Вам потом сюрприз в виде вишнёвого салюта, и чтобы не переварились, а остались целыми, красивыми.

К тому самому моменту у Вас должны быть готовые простерилизованные банки и металлические крышки.

Стерильным черпаком накладываем вишни в банки и тут же закатываем крышками с помощью закаточного ключа.

Накрываем тёплым одеялом до остывания.

Фото вишен в банке сделать не получилось, как только снова будем делать консервированные вишенки, сфоткаю для Вас.

Теперь у Вас есть запас вишни на зиму, и круглый год можно печь вкусные пирожки и торты с вишней, лепить вареники, варить

Вишня - одна из самых популярных культур, плоды которой ценны как при употреблении в свежем виде, так и при различных видах консервации. С помощью нехитрых действий при консервировании этой ягоды совсем несложно сберечь незаменимые лекарственные качества вишни и наслаждаться ее вкусом и пользой круглый год. Поэтому вовсе не удивительно, что в наше время великое множество хозяек делает заготовки из вишни на зиму, используя популярные рецепты приготовления варенья, джема и компота, с косточкой и без, заморозкой и без стерилизации.

Подготовка к консервации

Заготовки из вишни — одно из самых вкусных и полезных лакомств, которое оценит вся ваша семья

Чтобы вы ни задумали делать с вишней, в первую очередь ее нужно подготовить. Для этого плоды отделяют от листиков, хвостиков и, если нужно, от косточек, осторожно моют ягоды и просушивают на полотенце или любой мягкой ткани.

Внимание! Перерабатывать вишню нужно в день сбора. Капризная ягодка ждать не любит, уже через сутки она начнет плесневеть.

Заморозка вишни на зиму

Самым удобным и простым методом заготовки вишневых ягод в домашних условиях по праву считается . Кроме того, в замороженных ягодах вишни остается больше полезных соединений и витаминов, чем в ягодах, заготовленных любым другим путем.

Чтобы заготовка хорошо хранилась, используйте только самую свежую и спелую вишню

Замороженная вишня очень широко используется в кулинарии. Это всевозможные торты и разнообразные десерты, пироги и вареники. Из нее можно готовить не только начинки, но и делать компоты и варенье даже зимой. Замороженная вишня также будет отличным украшением выпечки и коктейлей.

Как же правильно замораживать вишню?

Главное помнить - чем меньше проходит времени между сбором урожая вишни и непосредственной заморозкой, тем полезнее и вкуснее будет ягода. Замораживать плоды вишни можно как с косточками, так и без. Но не забывайте - ягоды с косточками сохраняют значительно больше сока.

Замороженная вишня сохраняет все витамины

Перед тем как замораживать, вишню необходимо как следует перебрать и отделить от ягод плодоножки. Выбирайте только созревшие ягоды без каких-либо повреждений. Отобранные ягоды вишни помойте в проточной воде и дайте им подсохнуть. Затем распределите по пакетикам и сложите в морозилку.

Замораживать вишню необходимо при температуре не ниже -15°C. А для того чтобы вишня не потеряла свой внешний вид, лучше всего сначала разложить ее ровным слоем на доску и заморозить, и уже отдельно замороженные ягодки разложить порциями в пакеты. Так ваша заготовка не превратится в глыбу вишневого льда.

Заготовка вишневого джема на зиму

Часто при варке джема к вишне добавляют другие ягоды, чтобы получить более густую массу. Но вместо ягод можно использовать и желатин. Перед вами один из рецептов вишневого джема с добавлением желатина.

Вишневый джем можно подавать к блинчикам, десертам и просто к чаю

На 1 кг спелых ягод вишни, освобожденных от косточек, потребуется 0,9 кг сахара, 0,5 л воды и 5 г желатина.

Порядок приготовления джема:

  1. Первым делом необходимо сварить сахарный сироп.
  2. В горячий сироп добавить желатин (предварительно растворив его в холодной воде) и всыпать вишню, заранее очищенную от косточек.
  3. Варить вишню следует на медленном огне, периодически помешивая. Не забывать снимать пенку!
  4. Когда масса приобретет густоту джема, нужно ее немного остудить и разложить в стерилизованные банки. Джем готов!

Ароматное вишневое варенье с косточкой и без

Вишневое варенье славится своим нежным вкусом и ароматом, перед которыми мало кто в силах устоять. Рецепты варенья просты и во многом зависит от того, варите вы его с косточками или без.

Вишня с косточкой в консервации сохраняет больше сока и полезных свойств

Заготовка варенья с косточкой

Для приготовления варенья вишневого с косточкой понадобится вишня и сахар в соотношении один к одному.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды необходимо залить водой и оставить на некоторое время.
  2. Сварить сироп из расчета один стакан воды на килограмм сахара.
  3. Когда сироп готов, нужно всыпать предварительно просушенную вишню прям в кипящий сироп, выключить плиту и оставить примерно 6-7 часов.
  4. Когда наш сироп настоится, нужно отделить его от вишен. Для этого достаем ягоды шумовкой. Снова доводим сироп до закипания и добавляем вишню. Вместе с ягодой доводим до кипения еще раз, и настаиваем еще 10 часов.
  5. После того как варенье настоялось, необходимо опять довести его до кипения и варить до полной готовности.
  6. Чтобы понять готово ли варенье, нужно посмотреть на капли, варенье не должно течь.

Заготовка вишневого варенья без косточки

Одним из лидеров среди рецептов вишневого варенья без косточки является так называемая «Пятиминутка». Именно быстрая термообработка позволяет сохранить все то множество полезных веществ, содержащихся в ягодах вишни. Потому такое варенье считается куда более полезным, чем то, что сварено обычным способом. Кроме того, «Пятиминутка» позволяет сохранить форму и цвет ягод, что даст вам возможность использовать варенье также в качестве украшения выпечки и других блюд.

Удаление вишневой косточки

На 1,7 кг свежих ягод понадобится 750-850 г сахара.

Порядок приготовления:

  1. Спелые ягоды вымыть, удалить из них косточки. Перемешать вишенку с сахаром и дождаться когда она пустит сок.
  2. Пустившую сок вишню с сахаром на слабом огне, временами перемешивая, довести до кипения. Варить пять минут. Не забывайте снимать пенку с варенья! Снять с огня, дать варенью полностью остыть.
  3. После того как варенье загустело, еще раз довести его до кипения на слабом огне, и варить пять минут, постоянно помешивая. После этого отставить и дать полностью остыть.
  4. Третий раз довести варенье до кипения и варить на слабом огне, помешивая, еще пять минут.
  5. Разлить по предварительно простерилизованным, банкам, плотно закатать, перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания. Варенье готово!

Компот без стерилизации

  1. Подготовьте 0,5 кг ягод. Предварительно тщательно промыв, переберите их и отделите черенки. Когда ягоды готовы, налейте в кастрюлю 3 л воды и доведите до кипения. После чего всыпьте вишню в воду и добавьте 1 стакан сахара.
  2. Когда ягоды всплывут на поверхность, необходимо уменьшить огонь и дать напитку недолго покипеть (около 3-5 минут).
  3. Не забывайте, чем меньше по времени кипит ваш компот, тем больше ценных витаминов и полезных веществ сохранит напиток.
  4. Когда компот готов, нужно дать ему остыть, а после поставить его в прохладное место, лучше всего — в холодильник. Такой напиток отлично подойдет к любой сладкой выпечке.

Вишневый компот зимой будет отличной альтернативой магазинным фруктовым сокам

А вот заготовленный на зиму компот с косточками хранится не так долго, как хотелось бы. Рекомендуется хранить такой компот не больше трех или четырех месяцев. Но не нужно забывать, что вишнёвые косточки добавляют напитку восхитительный аромат, потому и отказываться от такого варианта не стоит.

Лучший выход из ситуации — сделать сразу оба вида этого волшебного напитка: и с косточками и без. Тот компот, который с косточками, можно выпить в первые осенние месяцы, а без косточек оставить на зиму и рождественские праздники.

Этот рецепт подойдет на банки емкостью 3 литра.

Для каждой банки вам необходимо:

  • вишня свежая спелая — 0,25 банки;
  • сахар -1,5 ст.

Банки с крышками, конечно же, необходимо помыть и простерилизовать.

Ягод для компота нужно насыпать примерно на четверть банки

Порядок приготовления:

  1. Вишню перебрать, исключая подпорченные и неспелые ягоды, промыть (при приготовлении компота без косточек необходимо очистить вишню от косточек);
  2. Ягоды с косточками оставьте в дуршлаге, до тех пор, пока не стечет вода. Ягоды без косточки положите в глубокую тарелку.
  3. Первым дело необходимо разложить вишню по банкам. Сколько насыпать ягод решайте сами. Это зависит от того, напиток какой концентрации вы хотите получить.
  4. После этого нужно залить наши ягоды кипятком. Тем самым мы и отмеряем нужное количество жидкости и бланшируем ягоды.
  5. Воду из всех банок слейте в одну объемную кастрюлю и добавьте сахар, в зависимости от того, сколько банок вы собираетесь закупорить. Не забывайте, на каждую банку необходимо 1,5 ст. сахара.
  6. Дождитесь когда сироп закипит и кипятите на слабом огне на протяжении 3-4 минут;
  7. Полученный сироп залейте в банки и быстро закупорьте крышками.
  8. Переверните банки вверх дном на теплое одеяло и тщательно закутайте. Так процесс стерилизации будет более эффективным. В этом положении банки должны находиться до полного остывания.

Компоты неприхотливы в хранении. Им подойдет и прохладный погреб, и комнатная температура кладовой.

Простота приготовления, отличный вкус и неоспоримая польза — вот лишь немногие аргументы в пользу вишневых запасов. Какую бы заготовку из вишен вы ни достали зимой из погребка, поверьте, не останется ни единой капельки.

Как заготовить ароматную вишню: видео

Заготовка вишни на зиму: фото

Краснощекая вишня так и просится в баночку, ведь эта летняя ягода просто создана для консервирования! Она очень сочная и при этом имеет довольно нежную и тонкую кожицу, поэтому заготовки из вишни на зиму всегда получаются выше всяких похвал. Из всего огромного количества ягод многими хозяйками любима именно вишня: рецепты на зиму поражают разнообразием, а вкус восхищает неповторимыми нотками. Густое варенье из вишни с прозрачным сиропом и крупными садкими ягодами, вишня в собственном соку или компот из вишни на зиму – все эти заготовки из вишен придутся по вкусу вашим родным, и от них не останется ни капельки в конце зимы.

Варенье из вишни на зиму, пожалуй, является одной из самых популярных заготовок из этой ягоды. Ароматное вишневое варенье с ярким насыщенным вкусом можно добавлять в различные десерты, просто намазывать на булку или белый хлеб или класть в выпечку в качестве начинки. Естественно, каждой молодой хозяйке будет полезно узнать, как варить варенье из вишни. Существует несколько основных способов заготовки вишневого варенья: варенье из вишни без косточек, с косточками или с добавлением различных специй, орехов или даже шоколада. Обо всех этих рецептах консервирования вишен мы вам расскажем в наших подробных рецептах с фотографиями, которые написаны понятным языком и основаны на многолетнем опыте их авторов. Если вы захотите заготовить какое-то необычное варенье из вишень, рецепт такой закатки непременно найдется на нашем сайте.

Кисло-сладкий, приятный на вкус компот из вишни, рецепт которого буквально ошеломляет своей простотой и доступностью, особенно любят малыши. Но и взрослые не прочь побаловать себя этим по-летнему солнечным и освежающим напитком.

Консервация вишни откроется для вас с другой стороны, если вы уделите внимание рецептам, собранным в этом разделе. Вы легко сможете экспериментировать, вдохновившись достижениями и опытом наших кулинарочек. А ваши заготовки из вишни будут получаться не хуже, чем у любимой бабушки или у соседки, которая вас каждый год с гордостью угощает фирменным вареньем.

Вишня на зиму, заготовленная любым способом, неизменно поднимает настроение зимой и на мгновение возвращает в солнечное лето, когда тонкие ветки ломятся от крупных красных ягод, стыдливо прячущихся за зеленой листвой. Делайте с нами прекрасные заготовки и удивляйте родных своими кулинарными победами!

06.06.2018

Варенье из вишни с желатином на зиму

Ингредиенты: вишня, сахар, вода, желатин

Если вы хотите приготовить густое вишневое варенье, то самый быстрый способ - добавить к ягодам желатин. Именно благодаря этой составляющей у вас все получится просто и быстро, без утомительной длительной варки.
Ингредиенты:
- 500 гр вишни без косточек;
- 350 гр сахара;
- 3 ст.л. воды;
- 1 ст.л. желатина.

23.04.2018

Ингредиенты: черешня, сахар, лимонная кислота

Черешня очень вкусная ягода, по этому я стараюсь ее заготовить и на зиму. Сегодня я предоставляю вашему вниманию отличный рецепт черешни в собственном соку без стерилизации.

Ингредиенты:

- 400 грамм черешни;
- 150 грамм сахара;
- на кончике ч.л. лимонной кислоты.

07.09.2017

Густой джем из вишни без косточек

Ингредиенты: вишня, сахар, вода, желатин

Вкусный джем из вишни приготовить не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. На готовку уйдет около часа. Все подробности смотрите в рецепте с фото.
Для рецепта понадобится:
- 2 кг вишни;
- 1 кг сахара;
- 300 мл воды;
- 20 г желатина.

30.08.2017

Вишня в собственном соку с сахаром на зиму

Ингредиенты: вишня, сахар

Вишневое варенье или джем на зиму - это очень вкусно, конечно. Но если вам нужно сохранить вишню так, чтобы потом добавлять в различные десерты - пироги, торты и т.д., то лучше всего закрыть ее в собственном соку с сахаром. Она будет такая же вкусная, как свежая.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- 350 гр сахара.

28.08.2017

Варенье из вишни с желатином

Ингредиенты: вишня, сахар, желатин, вода

А вы готовили когда-нибудь вишневое варенье на зиму с желатином и без косточек? Поверьте, такой вариант стоит вашего внимания! У варенья отличный вкус, а внешний вид такой аппетитный, что баночка расходится прямо на глазах!
Ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- 600 гр сахара;
- 25 гр желатина;
- 100 мл воды.

21.08.2017

Вишневое варенье с шоколадом

Ингредиенты: вишня, сахар, какао, шоколад

Из вишни можно закрыть на зиму много самых разных заготовок, но очень интересным получается варенье "Вишня в шоколаде". Приготовленное по довольно простому рецепту, оно получается таким вкусным, что и дети, и взрослые от него в полном восторге.
Ингредиенты:
- вишня - 700 гр;
- сахар - 400 гр;
- какао-порошок - 50 гр;
- темный шоколад - 60 гр.

07.08.2017

Джем из вишни без косточек

Ингредиенты: вишня, вода, сахар

Вишня очень вкусная ягода, из нее можно сделать много различных заготовок. Сейчас я вам расскажу как заготовить очень вкусный густой джем из вишни без косточек.

Ингредиенты:

- 1 кг. вишни;
- 150 мл. воды;
- 2 кг. сахара.

25.07.2017

Вишня в сиропе на зиму с косточками

Ингредиенты: вишня, вода, сахар

Среди прочих заготовок летом я всегда стараюсь закрыть на зиму вишню в сиропе с косточками: такая консервация может пригодиться в холодное время год для множества сладких блюд: пирогов, блинчиков, тортиков и т.д.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана воды;
- 600 гр сахара;
- 500 гр вишни.

24.07.2017

Компот из вишни без стерилизации

Ингредиенты: вишня, вода, сахар

В рецепте компота из вишни на зиму нет ничего сложного: готовится он без стерилизации недолго по времени, а получается красивым и вкусным. И дети, и взрослые будут пить такой напиток с огромным удовольствием.

Ингредиенты:
- вишня - 400 гр;
- сахар - 200 гр;
- вода - 2,4 л.

22.07.2017

Варенье из вишни без косточек на зиму, густое

Ингредиенты: вишня, сахар

Предлагаем вам приготовить на зиму густое варенье из вишни - вкусное и очень ароматное. Его рецепт подразумевает, что вишни нужны без косточек - пожалуй, это единственная сложность, с которой вам предстоит столкнуться в процессе приготовления.

Ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- 650 гр сахара.

22.07.2017

Варенье из вишни "Пятиминутка" с косточками

Ингредиенты: вишни, сахар

Варенье из вишни всегда получается очень вкусным и красивым. А если это еще к тому же варенье с косточками "Пятиминутка", то и готовить его - проще простого. Так что, если у вас есть вишня в достаточном количестве, закройте с ней такую консервацию всенепременно!

Ингредиенты:
- вишня - 800 гр;
- сахар - 800 гр.

15.07.2017

Варенье из вишни с косточкой на зиму

Ингредиенты: вишня, сахар, вода

Варенье, приготовленное из вишни по этому рецепту у вас получится 100% вкусным и ароматным. Готовится оно очень просто - варится варенье, горячим разливается в банки и закручивается. Все! Больше ничего делать не нужно.

Продукты для рецепта:
- пол кило вишни;
- пол кило сахара;
- пол стакана воды.

12.07.2017

Вишня без косточек в собственном соку

Ингредиенты: вишня

Я очень люблю фрукты, но пока я не знала об этом рецепте – я не позволяла себе кушать домашнее варенье и домашнюю консервацию. Этот замечательный рецепт вишни в собственном соку без сахара – просто идеальный для фигуры. А еще закатанные вишни без косточек – отличная начинка для любой выпечки.

Для консервации вам понадобиться:

- вишня.

11.07.2017

Вишни консервированные (с косточками)

Ингредиенты: вишня, вода, сахар

Не смотря на то, что вишенки нужно стерилизовать, рецепт их консервации простой. Вы легко сможете закатать пару баночек на зиму, если внимательно посмотрите описание и фото. А что можно приготовить с такой вишней в дальнейшем? Все что угодно - напитки, десерты, выпечку.

Для рецепта понадобится:
- 1-1,2 кг вишни,
- 800 мл воды,
- 400 г сахара.

02.09.2016

Компот из войлочной вишни и черной смородины в мультиварке

Ингредиенты: войлочная вишня, черная смородина, сахар, вода

Если вы давно перешли на приготовление пищи в мультиварке и делаете в ней даже зимние заготовки, то предлагаем вам воспользоваться нашим новым рецептом и сварить в своей кастрюльке ароматный вкусный вишнево-смородиновый компот.

Для рецепта понадобится:
- 200 гр вишни,
- 100 гр черной смородины,
- сахар - 100 г,
- вода - 700 мл.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта