Главная » Завтраки » Как высушить клубнику в домашних условиях. Сушеная клубника — полезное лакомство, которое без проблем можно заготовить в домашних условиях

Как высушить клубнику в домашних условиях. Сушеная клубника — полезное лакомство, которое без проблем можно заготовить в домашних условиях

Холодной вьюжной зимой, поздним вечером за чашкой чая вдруг нахлынет ностальгия по жаркой и щедрой поре лета. И тогда нас согреет любимое лакомство – сушеная клубника, калорийность которой намного выше свежей, но эта энергия тепла так необходима в холода! Добавив несколько кусочков в чай, можно насладиться не только прекрасным вкусом, но и ароматом летней ягодной поляны.

Ещё с давних времён наши предки занимались сушкой овощей и фруктов. Сушили на солнце, в печах, духовке. Сейчас этот процесс стал намного быстрее, проще, комфортнее с появлением электросушилок. Да и выход продукта более качественный, с минимальными потерями полезных веществ, чистый. Обладатели этого чуда теперь имеют возможность в домашних условиях сушить овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы и даже мясо, рыбу. Каждая хозяйка будет рада своим заготовкам.

Как сушить клубнику в электросушилке?

Ароматной лакомкой получаются чипсы из сушеной клубники, которые обожают дети. Процесс сушки этой ягоды довольно непростой и надо будет запастись терпением. Ассортимент электросушилок довольно широк, потому и принцип работы у них различный. Стоит внимательно прочитать инструкцию, т.к. время сушки ягодных пластин может колебаться от 6 до 12 часов. Не рекомендуется начинающим хозяйкам оставлять прибор на ночь включенным – нижний слой клубничной нарезки может подгореть. Изучив всё необходимое, приступаем к самому процессу сушки.

  1. Ягоды промываем под проточной водой, удаляем плодоножки. Даём хорошо стечь воде, можно расстелив на дощечку, ткань. Каждую ягодку разрезаем на плоские дольки, примерная толщина – 4 мм, мелкие ягоды можно целиком или пополам. Очень удобно и быстро получается яйцерезкой.
  2. Выкладываем ягоды на чистые поддоны в один слой, желательно не касаясь друг друга. Если дыры крупные, следует дополнительно купить сетки. Включаем режим работы электросушилки, температуру выставляем в пределах 50-55. Периодически проверяем, при необходимости поддоны переставляем местами.
  3. Готовая сушеная клубника мягкая, пластичная, не выделяет сока при надавливании. Многое зависит от толщины нарезки, от времени сушки.
  4. После полного охлаждения сушка легче будет отставать от поддона, при необходимости аккуратно воспользуйтесь ножом.
  5. Готовый продукт складываем в сухие, чистые банки, закрываем вакуумной крышкой и храним при комнатной температуре.

На пяти поддонах разместится примерно 1 кг ягод, выход сушки составит 70 г. Калорийность 100 г сушеной клубники – 273 ккал. Срок хранения сушеных фруктов – до 2 лет.

Вяленая клубника

Есть и другой способ сушки этой ягоды, при этом она получится вяленой. Вяленую клубнику некоторые называют тайской. Давайте рассмотрим один из рецептов!

  1. 1 кг ягод засыпаем 400 г сахара и ставим миску на сутки в холодильник.
  2. Готовим сироп из расчёта на 350 г воды – 350 г сахара. Охлажденные ягодки высыпаем в кипящий сироп и провариваем в течение 10 мин. Откидываем на дуршлаг (сито), даём стечь воде.
  3. Клубнику выкладываем на противень и размещаем его в разогретой до 85 градусов духовке. Через 30 мин. вытаскиваем, охлаждаем, перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Тепловую обработку проводим ещё 2 раза, но температуру в духовке снижаем до 75 градусов. Затем охлаждаем и выдерживаем ягоды при температуре 30 градусов 6-8 часов, можно в электросушилке.

Можно выбрать оба способа засушки для сравнения вкусовых качеств этой замечательной ягодной культуры. Хотя процесс и трудоемкий, но он того стоит! «Мал золотник, да дорог!» Большее количество витаминов и микроэлементов имеет и вяленая, и сушеная клубника, калорийность повышена, а значит, и наш организм получит энергетическую подпитку или заряд бодрости. Побалуйте и вы себя и близких этим замечательным лакомством!

Разнообразие ягод так радует в летнюю пору, что хочется сохранить их аромат и вкус на длительное время. Кто-то варит их них варенье, замораживает ягоды, готовит пастилу или цукаты. Однако ягоды можно и высушить. Сделать это в домашних условиях очень легко.

Подготовка ягод

Сушеная клубника – это отличная витаминная заготовка на зиму. Такие ягоды можно употреблять самостоятельно, можно добавлять их в чай или компоты или в разнообразную выпечку. Отдельно стоит упомянуть о том, что в сушеном виде ягода сохраняет многие полезные свойства. Сушеная клубника содержит многочисленные витамины, минералы и прочие полезные вещества.

Для начала нужно выбрать качественные ягоды и подготовить их к дальнейшему процессу. Для сушки подойдут исключительно спелые экземпляры без единого изъяна. Старайтесь выбирать такие сорта, чтобы ягода была сладкой и плотной. Мягкие и водянистые сорта уже во время мытья теряют свою форму и становятся совершенно непригодными для сушки.



Спелые ягоды аккуратно промываем проточной водой и удаляем листья. Затем выкладываем одним слоем на бумажные полотенца, чтобы клубника немного просохла. Затем каждую ягоду режем на тонкие пластины толщиной в 5 мм. Старайтесь, чтобы пластины были одинаковой толщины. Нарезать ее можно как вдоль, так и поперек. После того как ягоды будут подготовлены, можно переходить к процессу сушки.

Способы сушки

Подготовленную клубнику можно высушить просто на открытом воздухе. Пожалуй, это самый простой и проверенный способ сушки. Вполне можно воспользоваться методом наших бабушек: нужно нанизать каждую пластину на нить и подвесить ее сушиться. Желательно сушить на улице, если есть такая возможность. Как правило, таким способом ягоды сушатся в течение 3-4 дней.

А также можно высушить клубнику на воздухе и другим способом. Для этого понадобится ровная поверхность, которую нужно застелить несколькими слоями газет. Сверху газет лучше положить белую плотную бумагу. Это нужно для того, чтобы краска с газет не впиталась в кусочки ягод. Выкладываем в один слой клубничные пластины. Если вы будете использовать этот рецепт, то помните, что периодически пластины нужно переворачивать, чтобы клубника равномерно просохла с двух сторон. Спустя 3-4 дня ягоды будут готовы.

Кстати, в первый день нужно будет заменить бумагу, пропитанную соком.



Если вы хотите ускорить процесс, то можно сушить ягоды в духовке. Нарезанную на пластины клубнику следует уложить в один слой на противень, который предварительно нужно застелить пекарской бумагой. Сушить плоды нужно при температуре 50 60°C. При более высокой температуре они начнут поджариваться. Поэтому, если у вас газовый духовой шкаф, рекомендуется постоянно следить за температурой.

Спустя полтора часа ягоды достаем из духового шкафа, переворачиваем и даем полностью остыть. После этого противень вновь помещаем в духовку и сушим клубничные пластины с другой стороны еще полтора часа. Для лучшей сушки дверцу духового шкафа следует немного приоткрыть.


В наше время можно воспользоваться и более современным и быстрым способом. Например, высушить ягоды в электрической сушилке. Подготовленные кусочки в один слой выкладываем на специальные поддоны аппарата. Выставляем температуру в 55°C и включаем электросушилку.

Если в доме нет электросушилки для ягод и овощей, то вполне можно воспользоваться обычной микроволновой печью. Подготовленные кусочки выкладываем на плоское блюдо. Блюдо рекомендуется предварительно застелить пекарской бумагой или плотной бумажной салфеткой. Сверху ягоды тоже прикрываем тонкой бумагой. Выставляем мощность в 600 Вт и включаем таймер ровно на 3 минуты. После этого открываем дверцу и снимаем верхнюю бумагу.


Вполне можно воспользоваться аэрогрилем для сушки клубники. Подготовленные кусочки нужно уложить на поддон и выставить температуру в 45°C. Во время сушки следует немного приоткрыть крышку, чтобы выпаривалась лишняя влага. Процесс сушки в таком агрегате займет максимум два часа. После часа такой сушки температуру следует увеличить до 60°C. При этом во время самого процесса клубнику переворачивать не нужно.

Небольшие плоды клубники можно сушить целиком. Очищенные и промытые ягоды предварительно нужно немного подвялить на солнце. Желательно подсушить их на солнце в течение суток. После можно их поместить в духовой шкаф и сушить при температуре не более 50°C. Хорошо просушенная ягода уменьшается в размере и совершенно не прилипает к рукам.


Хранение и применение

Сушеную клубнику нужно правильно хранить, иначе она может покрыться плесенью. Идеальное место хранения – это стеклянная емкость с плотной крышкой. В таком виде ягоды можно хранить до двух лет.

Сушеные ломтики клубники можно измельчить в кофемолке и добавлять такой порошок в выпечку. В итоге кексы или пироги будут приятного розового цвета и обретут необыкновенный аромат. Очень хорошо клубничный порошок сочетается с классической шарлоткой. Настой из сушеной клубники применяют во время сезонных простуд. Такой напиток укрепляет иммунитет и положительно влияет на здоровье.


О том, как сушить клубнику, смотрите в следующем видео.

Если вы ранее не смогли приготовить аппетитную сушеную клубнику, так называемые клубничные «чипсы», то не переживайте, теперь точно всё получится. Главное, правильную ягоду выбрать и температуру нужную задать. Сушится клубника на зиму в духовке. Электросушилка для этой заготовки не понадобится.

Конечно, не стоит обнадёживаться, что ягода высохнет мгновенно, и заготовки получится много. На сушку клубники уходит 3 часа, а сушёной клубники получается не более 140-150 г с двух противней нарезанных ягод (что составляет около 800 г свежей клубники). Но поверьте, это того стоит. Такими клубничными ароматами дом наполнится, что все соседи сбегутся. Хрустящая, яркая и очень вкусная сушеная клубника хранится замечательно до следующего сбора ягод при соблюдении совета, который вы найдёте в конце рецепта. Сушеную клубнику можно добавлять в сладкую выпечку, заварить с ней чай или просто похрустеть освежающими «чипсами» на досуге. Клубничные «чипсы» в виде нежных сердечек согреют вас тёплыми воспоминаниями о минувшем лете. И вы убедитесь в том, что такой способ ее заготовки ничем не хуже клубничного компота .

Ингредиенты:
клубника - 420 г.

Способ приготовления сушеной клубники в духовке

Клубнику для сушки следует собирать в сухую погоду. Чем суше и плотнее ягода, тем качественнее получится заготовка. Спелую клубнику вымойте и обсушите в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумажном полотенце. Затем очистите ягоды от чашелистиков.

Нарежьте клубнику на колечки толщиной 1,3-1,5 см.

Застелите широкий противень бумагой для выпечки и распределите по нему нарезку ягод. Кружки клубники не должны соприкасаться друг с другом, иначе, ягода склеится и испортит внешний вид готовых клубничных «чипсов».

Поставьте противень в нагретую до 90 градусов духовку, включив режим конвекции. Сушите клубнику 1, 5 часа. За этот период ягода выделит лишний сок и уменьшится в размере.

Теперь выньте противень из духовки. Возьмите новый лист бумаги для выпечки и расстелите его на столе. Перенесите на бумагу подсохшую ягоду, другой стороной вверх, снимая острым ножом с горячей поверхности. Положите новый лист с клубникой на освободившийся противень.

Готовьте клубничные «чипсы» ещё 1, 5 часа при 90 градусах Цельсия, не забывая включить режим конвекции. По истечении времени выньте противень из духовки и снимите с бумаги высохшую клубнику, разложив на блюдо тонким слоем.

Остудите заготовку и храните сушеную клубнику в морозильной камере, поместив в плотный пакет или герметичный контейнер. Именно низкая температура не даст клубничным «чипсам» отсыреть при длительном хранении.

Ягодки надо внимательно перебрать (удаляйте помятые, подвяленные, переспевшие или наоборот недозревшие плоды), очистить от листочков, прополоснуть под проточной водой. Затем надо дать стечь лишней жидкости, просушить ягодки на дуршлаге или на бумажных полотенцах.

Клубнику можно сушить целой, но лучше получится, если нарезать ее пластинками примерно по 2-3 мм толщиной.



Внимательно прочитайте инструкцию своей электросушилки. Многое зависит от модели прибора и в большинстве случаев процесс сушки описывается подробно. Чаще всего рекомендация следующая: нарезку плотно выкладывать на поддоны не нужно, поскольку должно оставаться определенное пространство для беспрепятственной циркуляции воздуха. Свою клубнику я разложила вот так, как на фото. Установила первый поддон, затем еще один, после чего решила еще и яблочные чипсы сделать.



Следует также обратить внимание на отличие сушки при помощи прибора от сушки в естественных условиях. Если во втором случае докладывают свежие дольки к уже подсушенным, то с электросушилкой такого делать не стоит.

Когда все сита с клубникой будут установлены, нужно запустить электросушилку в работу. Температуру выставить не выше 45ºС, в этом случае сохранится больше пользы. Не забывайте менять поддоны местами. То есть, нижние переставлять в верхнюю позицию, а те, что сверху опускать в низ. Такие действия необходимы для равномерной сушки ягодной нарезки.


Сушеная клубника должна быть мягкой и эластичной, но без следов сока.


А это яблочки.)


Хранить на зиму ее можно в стеклянных банках или пластиковых контейнерах с крышками.


Такие ягодно-фруктовые чипсы можно есть без зазрения совести на

Сочные ягоды высушить сложно. Человека, решившего сделать запасы на зиму с помощью высушивания, поджидает много опасностей. Малейший недосмотр - и ягоды загниют или покроются плесенью. В то же время, если искусственно создать слишком высокую температуру, можно потерять много ценных веществ, ради которых запасы и производятся.

  • Подготовительный этап. Главное условие - не мыть, потому что ягоды, пропитанные дополнительной влагой, могут раскиснуть, забродить, загнить или заплесневеть. Для чистоплотных хозяек это условие часто кажется неприемлемым. Однако сушка ягод требует особого подхода и взгляда на процедуру заготовок.

Этот способ требует больше всего времени и внимания. Приходится все время следить за погодой и переносить ягоды с улицы в помещение и обратно. По этой причине их лучше раскладывать на ткани или бумаге, которые размещаются на легко переносимом деревянном или металлическом основании. Ткань и бумага не должны быть окрашены, поскольку краска может плохо повлиять на полезные свойства клубники или земляники. Лучше использовать не отбеленную коричневую бумагу или марлю.

Это более простой и быстрый способ производства сухих ягод. После подготовительного этапа плоды раскладывают на противень и помещают в духовой шкаф. Начинается процесс с температуры в 40 градусов. В таком режиме ягоды сушат 2-3 часа. Потом противень нужно достать, ягодки перевернуть и продолжить процесс еще 2 часа, но уже при температуре 60 градусов.

Время здесь дано ориентировочно. Все зависит от величины и состояния плодов. О степени готовности можно судить по цвету и зернышкам. Изначально светло - красные плоды меняют цвет на ярко - бордовый. Зернышки при этом становятся яркими и блестящими.

Сушеная клубника укладывается в стеклянную банку, матерчатый мешочек или бумажный пакет. Не стоит забывать, что такой вкусный продукт нравится не только людям. Им обязательно заинтересуются различные насекомые, ведь сушеная клубника, а тем более земляника, издают сильный запах. На него могут прийти муравьи, тараканы, огневки - маленькие бабочки вроде моли, которые вместо шуб предпочитают есть крупы, муку и сухофрукты. По этой причине самым надежным способом хранения ароматных ягод являются стеклянные банки.

Заготовка листьев

Используется земляничный лист при:

  • гриппе;
  • ангине (полоскания);
  • спазмах желудка;
  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • заболеваниях печени;
  • панкреатите.

Особенно благотворно влияет лист на пищеварительную систему.

Обычно рекомендуется заготавливать лист во время цветения растений. Однако это правило не абсолютно. Просто в этот период растение наиболее активно и наполнено максимумом полезных свойств. Для клубники и земляники период созревания плодов ничем принципиально не отличается от цветения, так что собирать листья можно как при цветении, так и при плодоношении. А вот после того как плоды созрели, собирать листья нежелательно, поскольку они теряют свои полезные свойства.

Для сушки нужно собирать листья так, чтобы их не нужно было мыть. После сбора их достаточно разложить где-нибудь в сухом месте, но вдали от прямых лучей солнца. Хранить их лучше в закрытой стеклянной банке. Они в меньшей степени нравятся различным насекомым. Однако огневка вполне может отложить в них яйца, а тараканы могут облюбовать их в качестве убежища.

Где сушеную землянику можно использовать

Сушеная земляника, несмотря на соблюдение режима сушки, теряет часть своих полезных свойств. Однако она сохраняет аромат и насыщенность вкуса.

Высушенные плоды земляники и клубники можно использовать в:

  • пирогах в качестве начинки и составной части теста;
  • приготовлении мороженого;
  • формировании различных коктейлей;
  • изготовлении домашних конфет с ягодной начинкой.

Все эти изысканные кулинарные шедевры можно сочетать с чаем из земляничных листьев. Поскольку листья полезны, но не обладают ярким ароматом ягод, в чай можно добавлять листья черной смородины, липы, лимонника, малины. На основе такого чая можно создать коктейль с сушеными ягодами с добавлением мороженого.

Листья земляники: полезные свойства (видео)

Здесь приведены лишь некоторые примеры того, как можно использовать маленькие растения с душистыми плодами. Если вы заготовите на зиму еще и, например, черную смородину, протертую с сахаром, то ваши возможности создания кулинарных произведений искусства возрастут в несколько раз.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта