Главная » Вторые блюда » Как выглядит вилка. Столовые приборы

Как выглядит вилка. Столовые приборы

Сегодня это вполне обычный предмет, без которого невозможно представить себе современную кухню. А вот раньше попытки сделать вилку предметом обихода воспринимались как «излишняя роскошь», а церковь даже называла это безбожием и связью с дьяволом.

История возникновения

Известно, что первое упоминание о вилке было на Среднем Востоке в IX веке. А до этого люди чаще ели руками или использовали ложку . А аристократы прибегали к помощи двух ножей : одним разделывали пищу, а вторым помогали донести пищу до рта.

Есть и другая версия происхождения вилки. Согласно ей, вилка появилась в 1072 году в Константинополе (Византия). Первым местом, где она появилась, был императорский дворец. А сделана она была из золота, ручка - из слоновой кости с инкрустацией перламутром. А изготовили ее специально для Марии Иверской, византийской принцессы, по ее же заказу. Так что ее можно считать изобретательницей вилки. Но это был еще совсем не тот столовый прибор, который хорошо известен нам сегодня. У вилки было только два зубца, и предназначалась она в основном для нанизывания пищи.

В Италии вилка появляется в XVII веке. Это была первая страна в Европе, в которой аристократия стала использовать вилку во время трапезы. Позже этот столовый прибор «доходит» и до Северной Европы. Широкое использование в Англии вилка получила в XVIII веке.

В 1606 году, благодаря Марине Мнишек, вилка появляется в России. Изначально этот предмет в России назывался «вильцами» или «рогатиной». Только в XVIII веке за этим прибором закрепилось название вилка, а сам столовый прибор стал набирать популярность в использовании. Конечно, изначально вилка была доступна лишь богатым, подавалась на знатных обедах. Именно в это время вилка приобретает известную нам форму – четыре зубца.

Сегодня на современных застольях при сервировке стола используют почти десяток разнообразных вилок. Как пользоваться всеми этими приборами, можно прочитать в современной специальной литературе.

Виды вилок

Сегодня существует несколько разновидностей вилок, которые отличаются своим применением. Итак, различают столовые, закусочные, десертные и рыбные вилки.

  • Столовые вилки самые крупные по размеру. Имеют четыре зубца. Как правило, рядом с ними кладут ножи, длина которых равняется диаметру некрупной столовой тарелки . Соответственно и размер вилок должен быть таким же, в крайнем случае, не больше. Такие вилки подходят для мяса (можно с гарниром), блинов и т.д.
  • Закусочные вилки немного меньше столовых. Их используют для горячих и холодных закусок.
  • Десертные вилки обычно с двумя или тремя зубцами. Они маленького размера, предназначаются для тортов , пирожных , пирогов , фруктов (консервированных или свежих).

Есть специальная лимонная вилка, которая предназначена для удобного перекладывания кусочков лимона . Вилка имеет два острых зубца.

  • Рыбные вилки имеют отличительную черту – разные по длине зубцы. Из названия понятно, что предназначены они для рыбы и блюд из нее. Благодаря зубцам разной длины ею очень удобно отделять мясо рыбы от костей, а также мякоть устриц и мидий от раковин.

Помимо вилок, есть еще различные лопаточки, иглы и другие приборы, которые облегчают прием пищи. Например, шпроты удобно накладывать специальной вилкой-лопаткой , которая имеет пять зубцов, соединенных перемычкой. Также такая вилка очень удобна, если нужно переложить в тарелку рыбные консервы – она предостерегает от деформации рыбы.

Для крабов, креветок и раков подходит длинная вилка с двумя зубцами .

Для употребления кальмаров и омаров используют специальную иглу , которая также относится к разряду вилок.

Кокильная вилка служит для потребления горячих блюд из рыбы. Она имеет три зубчика. Она очень похожа на десертную, только зубчики шире и короче.

Для подачи сельди используют двухрожковую вилку .

десертная вилка

Правила применения вилки

Стол сервируется таким образом, что все столовые приборы выкладываются возле тарелки, причем как справа, так и слева. Те, что справа, и берут правой рукой, слева, соответственно, левой. Первым берется тот прибор, который дальше всего лежит от тарелки. Так, постепенно используются все столовые приборы.

Вилку можно держать двумя способами: либо, как нож, зубцами вниз, либо, как ложку, зубцами вверх.

Главное, научиться красиво и правильно держать вилку. При этом важно помнить, что работают только три пальца: большой, указательный и средний. Причем указательный должен лежать сверху, но не на изгибе, а чуть выше. А большой и указательный – на ручке по краям. Безымянный и мизинец загнуты к центру ладони.

Размахивать вилкой во время еды неэтично.

Во время пережевывания пищи вилка должна находиться параллельно тарелке.

Ссылки

  • Кружево на вилке. Оригинальные панно , женский журнал myJane.ru

Выбирая столовый прибор, мы часто не задумываемся о том, правильно ли делаем, в соответствии со всеми нормами. Ведь, когда придут гости, нужно будет сервировать стол, а без таких деталей - это просто невозможно. И совсем не хочется "упасть лицом в грязь" и подать на стол некрасивые ложки, вилки и ножи, или более того - не знать, куда же их "приткнуть". Чтобы всего этого не произошло, мы предлагаем Вам короткое описание всех столовых приборов , а также правила их применения - какие приборы для чего и как ними пользоваться.

Существует несколько параметров выбора приборов . Во-первых, это материал и его качество. Самыми распространенными считаются пластмасса, дерево, алюминий, нержавеющая сталь, мельхиор, а также столовое серебро. Три последних варианта чаще всего применяются при сервировке столов на приемах и банкетах. Материал также должен быть гигиеническим, ведь он непосредственно попадает в наш организм через пищу. Вторым параметром выбора считается дизайн. Приборы не должны быть черезчур яркими и отвлекающими внимание. По мнению специалистов, красота, изысканность и сдержанность - три свойства, которыми должны обладать столовые приборы. Конечно, это не правило, и каждый выбирает сам, что подходит под ту или иную ситуацию (кухню, столовую мебель, событие и т.д.). Единственное требование - чтобы дизайн не способствовал накоплению грязи и остатков еды. И наконец, практичность и универсальность использования также занимают важное место.

Виды приборов
Различают два вида столовых приборов: основные, которые используются во время самого приема пищи, а также вспомогательные, которые созданы для коллективного пользования (например, чтобы переложить еду из основного блюда в свою тарелку).

К основной группе относят:
1.Закусочный прибор, в который входят вилка и нож. Его подают к холодным блюдам и закускам, а также к некоторым горячим яствам (блинам, яичнице). Длина ножа примерно ровна диаметру закусочной тарелки.

2.Рыбный прибор, который также состоит из ножа и вилки. Его применяют с горячими рыбными блюдами. Он отличается от закусочного - нож слегка напоминает лопатку (тупой), а вилка с коротковатыми зубцами.

3.Столовый прибор - вилка, ложка и нож. С помощью него можно кушать первые и вторые горячие блюда. Длина ножа примерно равна диаметру столовой тарелки, а вилка и ложка - немного короче.

4.Десертный прибор. В него входят специальные ложка, вилка и нож для сладких блюд. Такой нож немного уже, чем закусочный и кончик заострен, а у вилки три зубца. Эти две составные части прибора используют для сыра, пирога, творога, яблочного шарлота. Ложкой можно кушать блюда, которые не нужно разрезать.

5.Фруктовый прибор также состоит из ножа и вилки, которые немного отличаются от десертных - они меньше, а вилка имеет два зубца. Интересно, что обе детали с одинаковой ручкой.
6.Палочки для еды - приспособление, которое пришло в славянскую кулинарию с Восточных стран. Подаются они к блюдам китайской, японской, корейской и вьетнамской кухни, при этом обычные столовые приборы не убираются.

7.Ложки - миниатюрная кофейная и чуть больших размеров чайная, а также длинная ложка для холодных напитков (например, чая).

К вспомогательным приборам относят:
1.Нож для масла с широким, изогнутым полудугой лезвием. Его кладут на правый бок пирожковой тарелки.

2.Нож-вилка - серповидная форма с зубцами на конце. Подают для разрезания сыра.

3.Нож-пила для нарезания лимонов, а также вилочка для перекладывания ломтиков фрукта (с двумя острыми зубцами).

4.Приборы для рыбы и морепродуктов: двухрожковая вилка для селедки, вилка для шпрот (основание в виде лопатки, 5 зубцов), вилка и нож для крабов, креветок, раков (с двумя зубцами на конце), вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей (три зубца, левый очень мощный для отделения мякоти от тела морских животных).
5.Ложечка для соли диаметром не больше 1 см.
6.Ложка для салата, иногда с тремя зубцами на конце, немного больше, чем столовая.
7.Половники для разливания супов, сладких блюд и молока (бывают разных размеров).

8.Щипцы: большие (для мучных кондитерских изделий), малые (для сахара, мармелада, шоколада, зефира), для колки орехов (соединенные V-образно, очень крепкие), для льда (U-образная скоба с двумя зазубленными лопатками), для спаржи (часто подается со специальной решеткой для спаржи).
9.Ножницы для винограда для отрезания ягод от грозди.
10.Лопатки: икорная (имеет форму «плоского совка»), прямоугольная (для мясных и овощных блюд), фигурная с прорезями (для рыбных блюд), фигурная большая (для кондитерских изделий), фигурная малая (для паштета).

Невозможно представить, как обойтись без столовых приборов за столом. Приборы столовые, закусочные, десертные - чем они отличаются? Разнообразие материалов: столовое серебро, мельхиор, нержавейка, как определиться?

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Фамильное столовое серебро: что это?

До появления современной нержавейки в обиходе были столовые приборы из серебра, поэтому эти наборы так и назывались — столовое серебро. Также на слуху сохранилось словосочетание «фамильное столовое серебро», но что оно значит? Девушка, выходя замуж, получала в приданое от матери и бабушки набор столовых приборов. На каждом из предметов имелась гравировка — инициалы имени и девичьей фамилии по женской линии, именно поэтому серебро и получило название «фамильное». Этот комплект столовых приборов имел огромную ценность, был личной собственностью жены и не участвовал в разделе имущества в случае развода.

Несмотря на то что появились новые, более практичные и устойчивые к коррозии материалы, название «столовое серебро» сохранилось, и говоря о нем, мы имеем в виду любой набор столовых приборов, из какого бы металла он ни был изготовлен.

Столовые приборы: что чем есть?

Вилки, ножи, ложки, лопатки, щипцы (и это еще не весь список) каких только инструментов для принятия пищи не найдешь на столе! Давайте разбираться, что к чему.

Весь ассортимент столовых приборов условно можно разделить на две группы:

  1. Индивидуальный столовый набор (те приборы, которые сервируются персонально для каждого гостя на его посадочном месте).
  2. Общие/вспомогательные столовые приборы (их используют для раздачи блюд).

Заняв свое место за столом, мы можем увидеть около тарелки сразу несколько столовых приборов: ложку в компании вилки и ножа (а то и не одной пары). Что с ними делать? С какого прибора начать и что чем есть? Давайте по порядку.

Ложки

Столовая ложка

Каждая хозяйка имеет в списке меню не один рецепт супа. И если бы довелось жить во времена Викторианской эпохи, ей пришлось бы также иметь в своем арсенале несколько видов ложек для каждого из блюд, от привычного нам супа до супа-пюре или бульона.

Длинные овальные столовые ложки предназначались для супов «с чем-то в них», а точнее для супов с овощами, порезанными кубиками или соломкой, рисом или мясом. Для супов-пюре и бульонов была большая круглая ложка (для бульона чуть меньше), причем отпивать суп из нее следовало с бокового края. В наши дни для всех видов супов мы используем одну столовую ложку овальной формы — это главный столовый прибор для первых блюд.

Десертная ложка

Современный набор столовых приборов настолько сократился, что в нем не найдешь десертной ложки.Как правило, мы имеем так называемую универсальную ложку, которой можно есть супы и десерты, и чайную, которая предназначена как для чая, так и для кофе. Тем не менее во многих домах можно встретить десертную ложку. Ее длина примерно 17 см — меньше, чем столовая ложка, но больше, чем чайная. Именно такой промежуточный размер и дает ей преимущество, например, когда к столу подают кашу. Согласитесь, есть кашу чайной ложкой слишком долго, а черпать столовой — уж слишком!

Чайная ложка

Чайная ложка — еще один предмет из обязательного столового набора. И неудивительно, ведь ее используют не только во время чаепития, но и для завтрака, десертов, кофе или просто чтобы насыпать сахар. А ведь изначально эта ложка была придумана для того, чтобы размешивать в чашке сливки или сахар и убирать чайные листики.

Кофейная ложка

Назначение ложки для кофе очевидно, а от чайной она отличается лишь меньшим размером. И правда, уместить чайную ложку в маленькой чашке для крепкого эспрессо довольно трудно! К слову, вам необязательно иметь кофейные ложки в стандартном столовом наборе, подойдут и любые другие ложки маленького размера. Но если вы и ваши гости любите этот крепкий напиток, то приобрести набор ложек для кофе не помешает.

Ложка для чая со льдом

Вы удивитесь, но эта ложка — самая длинная на столе, от 17 до 25 см. А такую длину она приобрела за счет высоты стакана, в который наливают чай со льдом. Головка этой ложки меньше чайной, зато с помощью длинной ручки можно с легкостью достать до дна стакана и размешать сахар. Кстати, такой ложкой очень удобно есть десерты из высоких бокалов.

Вилки

Столовая вилка

Столовая вилка — это самая большая вилка, 19-20 см длиной. В Викторианскую эпоху каждый вид основного блюда предполагал свою вилку. Но в наши дни мы используем только одну для основных горячих блюд: жаркое, птица или дичь с гарниром. Также эта вилка может присутствовать и на завтраке.

Столовая вилка — самая главная из вилок и должна быть в комплекте столовых приборов у каждой хозяйки.

Вилка для салата

Вилки для салата популярны уже более ста лет. И это неудивительно, ведь салаты стали обязательной частью меню.

Салатная вилка меньше, чем столовая, ее длина около 15 см. Местоположение этой вилки в сервировке зависит от того, когда будут поданы салаты. Салатная вилка лежит слева от столовой — значит, салаты будут поданы перед основным блюдом, так принято в американском этикете. Европейцы подают салат в конце обеда, так что салатная вилка кладется ближе к тарелке. Решайте сами, какой вариант более удобен для вас!

Кстати, салатную вилку можно использовать в качестве основной за завтраком или как десертную вилку.

Вилка для рыбы

Эту вилку довольно легко узнать: её внешние зубцы толще, чем внутренние, а между центральными зубцами есть специальная выемка или углубление. Форма вилки адаптирована к тому, чтобы было удобнее разделывать мягкое мясо рыбы и вынимать кости. Вилка для рыбы примерно 17-18 см в длину. Если у вас нет вилки для рыбы, спокойно используйте столовую.

Вилка для морепродуктов

Маленькая вилка необычной формы в виде трезубца — это вилка для морепродуктов. Запомнить очень легко, сразу на ум приходят детские ассоциации с т резубцем повелителя морей и океанов. Эта вилка примерно 12-14 см длиной и имеет три искривленных к центру зубца.

Вилка-трезубец — хоть и универсальный, но не единственный столовый прибор для морепродуктов. Например, для устриц и мидий применяется также трехзубцовая вилка, но с более мощным левым зубцом (для легкого отделения моллюска от устричного места). А для крабов, раков и креветок прекрасно подойдет удлиненная вилка с двумя зубцами (чаще в комплекте с щипцами).

Если вы решили подать к столу морской коктейль, но в вашем столовом наборе нет подобных вилок, то просто замените их салатными.

Десертная вилка

Вилки для выпечки, пирога, торта, пирожных — это все разновидности десертных вилок. Да-да, мы помним, что в Викторианскую эпоху буквально каждое блюдо имело свой столовый прибор, но в наши дни нет такой необходимости. Стандартная десертная вилка примерно 15 с м длиной и имеет короткие зубцы. Ею очень удобно есть торт. Даже если вы привыкли есть выпечку чайной ложкой, обязательно попробуйте сделать это вилкой, вы почувствуете разницу! И да, десертная вилка легко может быть заменена салатной.

Ножи

Столовый нож

Этот нож — обязательный предмет в столовом наборе, без него не обходится ни одна трапеза. Длина столового ножа около 23 см, а его место — всегда справа от тарелки. Самый удобный способ — это использование универсального ножа. Он немного короче — примерно 22 см, но он один с легкостью заменит столовый и салатный ножи.

Нож для рыбы

По большому счету, этот нож мало походит на нож вообще: у него округлая форма и он не имеет лезвия. Этим ножом не нужно резать рыбу, ведь филе достаточно мягкое, и его можно разделывать вилкой. В данном случае нож выступает в качестве лопатки и отделяет рыбное филе от костей, тем самым помогая вилке доставать кости. Нож для рыбы — вещь опционная, поэтому вы можете спокойно использовать столовый нож для рыбных блюд.

Нож для стейка

Мы привыкли к тому, что столовые ножи имеют тупые закругленные лезвия. Но есть и один острый столовый нож — для стейка. Такой нож стал активно использоваться после Второй мировой войны. Редкий производитель имеет в своем ассортименте острые ножи, так что вместо них можно использовать обычные столовые. Но в таком случае постарайтесь исключить стейки из меню.

Нож для салата

Во времена Викторианской эпохи салатные ножи использовались часто, но тогда у них было особое отличие от остальных столовых приборов — их лезвие было серебряным. А все дело в том, что лимонный сок и уксус, используемые для заправки салатов, портили и разъедали все металлы, за исключением серебра. Но после 1911 года, когда в США было запатентовано изобретение нержавеющей стали, специальный нож для салата стал появляться на столах все реже, и вместо него стал применяться универсальный нож. Хотя в наши дни мы нередко встречаем нож для салата, как правило, в паре с салатной вилкой.

Десертный нож

Этот нож подается в комплекте с десертной вилкой. Его длина примерно равна диаметру десертной тарелки, а по форме он более узкий и заостренный, чем нож для салата. Десертный нож используется при подаче сыра, фруктов и таких десертов, когда одной вилкой просто не справиться.

Нож для намазывания масла

Самый маленький из всех ножей, около 16 см, это нож для масла. Если вы любите подавать к столу хлеб и масло, то обязательно имейте в своем арсенале такие ножи, причем персонально для каждого гостя. Более того, в масленке должен лежать еще один нож — для отрезания масла: именно им отрезают кусочек масла от общего куска и кладут на хлеб, а дальнейший процесс происходит уже с помощью персонального ножа для намазывания масла.

Из чего сделаны столовые приборы: обзор материалов

С ассортиментом столовых приборов мы разобрались. Но остался один, возможно, самый главный вопрос: из чего их изготавливают? Так же, как и в случае с посудой, стоимость столовых приборов напрямую зависит от того, из какого материала они сделаны. Итак, давайте разбираться.

Серебро

Одним из самых дорогостоящих наборов столовых приборов окажется набор из серебра, это очевидно. Но даже здесь вы увидите приличный разброс цен и наверняка удивитесь. Хотя, казалось бы, серебро и в Африке серебро! Но надо понимать, что стопроцентное серебро само по себе слишком мягкое и потому непрактичное в использовании. По этой причине к чистому серебру всегда добавляют примеси, чтобы добиться необходимой твердости материала.

Серебро высшей пробы — 925 — это смесь чистого серебра с медью в соотношении 92,5 к 7,5. Как правило, столовые предметы из такого сплава имеют клеймо и символ короны. Цена у них соответствующая: например, за набор столовых приборов на 6 персон из серебра 925 пробы (пр-во Кубачи, Россия) придется заплатить около 100.000 руб, а такой же набор бренда Arthur Price of England будет стоить порядка 700 000 руб.

Обычный серебряный сплав содержит в себе меньшее содержание чистого серебра, наиболее часто встречающаяся проба — 875 . Соответственно, цена такого набора будет ниже.

Столовое серебро относится к семейным ценностям и передается из поколения в поколение. Мы часто идем за покупкой столовых предметов из серебра в ювелирные магазины, но такого рода вещи лучше покупать в специализированных магазинах посуды. Вы вправе попросить у продавца сертификат качества, чтобы убедиться в отсутствии тяжелых металлов в сплаве. И помните, столовое серебро может иметь только золотое напыление. Если же серебро покрыто лаком, эмалью или чернением, то это уже сувенирная продукция, использовать ее для еды запрещено.

Столовые приборы с позолотой

Если вы считаете, что нет ничего дороже столового серебра высшей пробы, то вы ошибаетесь. На первый план выходят столовые наборы с золотым напылением. Они изготавливаются из серебра или из стали по особым технологиям, а золотое напыление наносится на всю поверхность предметов либо частично (например, только на ручки).

Стоимость столовых приборов с позолотой для многих окажется запредельной. Например, набор на 6 персон бренда Arthur Price of England (состав: серебро 925 пробы и покрытие золотом 24 карата) обойдется в сумму более 1 000 000 руб, а набор Empire Flame All Gold бренда Clive Christian на 12 персон (состав: высокотехнологичная сталь и покрытие золотом 24 карата) выйдет на сумму около 1 800 000 руб.

Если такие цены вас пугают, но столовые приборы с позолотой — ваша мечта, то можно подыскать более дешевые наборы тех же брендов, но с меньшим количеством золотого напыления. Например, тот же бренд Clive Christian предлагает позолоченные столовые приборы Empire Flame на 12 персон — 125 предметов (состав: сталь с матовой полировкой и украшение золотом 24 карата) по цене 450 000 руб. Еще один достойный вариант — коллекция Alt-Chippendale от бренда Robbe & Berking (серебряное покрытие 60 микрон, толщина позолоты 24 карата, пр-во Германия), набор на 12 персон (69 предметов) выйдет на 530 000 руб.

Мельхиор и нейзильбер

Еще одна группа столовых приборов, принадлежащих к классу люкс, это приборы из мельхиора и нейзильбера.

Мельхиор — это сплав никеля, меди и марганца. Нейзильбер немного мягче мельхиора, так как в его составе присутствует цинк, а приборы из сплава получают маркировку МНЦ (медь/никель/цинк). В наши дни практически не встретишь столовые предметы из мельхиора, если только это не вещи, которые достались вам в наследство от бабушки. А вот нейзильбер появляется на витринах магазинов, но не в чистом виде: изделия с тиснением МНЦ покрывают серебром, золотом или подвергают чернению. Бренд Royal Buckingham предлагает набор столовых приборов Empire (состав: нейзильбер с серебрением в 20 микрон и зеркальной полировкой) на 6 персон (42 предмета) за 110 000 руб.

Нержавеющая сталь

Самые популярные, доступные по цене и легкие в уходе столовые приборы изготовлены из всем известной нержавейки. Главный компонент сплава, который защищает от ржавчины и коррозии, это хром. Соответственно, чем выше процентное содержание хрома в сплаве, тем лучше (12-17%). Кроме того, столовые приборы из хромсодержащей стали не впитывают запахи.

Бывает, что помимо хрома в сплав добавляют и никель (8,5-10%). Содержание никеля в составе усиливает антикоррозийные свойства и придает устойчивости даже к очень концентрированным кислотам. Цвет хромникелевой стали также немного отличается от обычной нержавейки: теплый кремовый оттенок против голубоватого.

Подсказка: если при покупке столовых приборов из нержавеющей стали вы видите маркировку 18/10, то надо понимать, что в составе присутствует 18% хрома и 10% никеля.

В магазинах представлен огромнейший ассортимент столовых приборов из нержавеющей стали — любых размеров, модификаций и дизайнов, выбирайте по своему вкусу. В качестве примера приведу некоторые популярные марки: Eternum (Бельгия), Apollo (Англия), Rondell (Германия), Herdmar (Португалия), Pintinox (Италия), Mayer&Boch (Китай).

Комплект столового серебра высшей пробы для сервировки трапезы стоит больших денег, поэтому, как вы теперь понимаете, столовое серебро — это чаще просто сохранившаяся из глубины веков фраза, в наши дни не имеющая ничего общего с реальным составом сплава, из которого изготовлен набор столовых приборов.

Тем не менее серебро можно встретить на столах, но чаще единично — для раздачи тех или иных блюд. Но альтернатива есть: можно с легкостью найти более доступные по цене достойные комплекты не из драгоценных металлов, а из нержавеющей стали, к тому же устойчивые к коррозии и более практичные в уходе.

Разнообразие стилей, форм и дизайнов — все это вы можете найти в магазинах и выбрать любой набор столовых приборов по вашему вкусу!

В обыденной жизни мы вспоминаем о правилах этикета разве что в анекдотах, а за столом порой обходимся одной ложкой для всех блюд. Но иногда возникают ситуации, когда вдруг оказывается важным знать, на сколько сантиметров манжет рубашки должен быть виден из-под рукава пиджака и какой вилкой следует есть рыбу.

О рукавах говорить «Уютная кухня», конечно, не будет. А вот самые распространенные столовые приборы попробуем изучить и запомнить. Проще всего это будет сделать, используя описание с фотографиями.


Закусочные столовые приборы

Первыми на столе, как правило, появляются закуски. К ним, соответственно, подаются столовые приборы, именуемые закусочными. Состоят они традиционно из вилки и ножа. Длина ножа из закусочного прибора должна быть равна диаметру специальной закусочной тарелки или на 1-2 см больше. Вилка имеет чуть меньшую длину.

Пользуются закусочным прибором, когда к столу подаются холодные закуски, горячие блины, яичница, жареная ветчина и некоторые другие блюда.

Основной столовый прибор

Когда закуски сменяются основными первыми и вторыми блюдами, стол сервируется соответствующими приборами. Это классический и самый распространенный из всех видов столовых приборов: нож, ложка и вилка. Длина ножа и здесь меряется по диаметру тарелки. Вилка и ложка допускаются немного короче. Этими приборами, при отсутствии специальных, допускается перекладывать из общей тарелки свою порцию.

Прибор для рыбы

В случае подачи на стол рыбных блюд, «на сцену» выходят столовые приборы для рыбы. Это тупой, напоминающий по форме лопатку нож и вилка с четверкой укороченных, по сравнению с «классической», зубцов. Предназначен такой столовый прибор для употребления горячих рыбных блюд, хотя используется часто для любой рыбы.

Однако по правилам этикета, жестко регламентирующим все детали, для холодной ломкой рыбы предназначена другая вилка – для шпрот. Этот вспомогательный прибор имеет широкое основание в форме лопатки и пять зубцов, соединенных перемычкой. Следует подчеркнуть, что этой вилкой не едят, а лишь перекладывают рыбу из общей тарелки в свою.

Десертные приборы

Десертный столовый прибор и чайная ложка

Переходим к десерту и исследуем специальные столовые приборы для этой категории блюд. В этот набор входит трио из вилки, ложки и ножа. Размер их меньше, чем у основных собратьев, в соответствии с размерами десертной тарелки. По ее диаметру, как и прежде, измеряется необходимая высота ножа, ну а вилка (с тремя зубцами) и ложка имеют соответствующие размеры. Десертный нож, кроме того, можно отличить по более узкому, чем у закусочного, лезвию с заостренным кончиком.

Ложечка для мороженого

Пара из десертного ножа и вилки подается к сладкому (пирогам и тортам), к арбузу, дыне и сыру. Сладкие блюда, не нуждающиеся в нарезании, сопровождаются десертной ложкой. Это различные муссы, ягодные коктейли, компоты, сладкие каши.

Допустимо подать десертную ложку для мороженого. Но лучше все же использовать специальную ложечку, напоминающую по форме лопатку.

Конечно, виды столовых приборов этим перечнем не исчерпываются. Остаются еще многочисленные щипцы, лопатки и прочие «специнструменты», которые требуются крайне редко, а то и вовсе не для домашней кухни. Например, приборы для улиток, омаров или спаржи – стоит ли покупать их? Куда проще за такими блюдами наведаться в ресторан, где должны обслужить по всем правилам этикета.

И все же купить столовые приборы, которые наиболее часто востребованы, стоит. Как и учиться ими пользоваться. Хотя бы для того, чтобы не уподобиться персонажам этого ролика.

И парадные, и повседневные ложки, вилки и ножи, прежде всего, должны быть идеально чистыми. Тогда хозяйке не стыдно принимать гостей любого уровня. «Уютная кухня» рекомендует коллекцию способов, — из нержавейки, серебра и мельхиора в домашних условиях.

В повседневной жизни мы обходимся парой ложек, – для супа и чая, одной вилкой для всего и иногда ножом.
Однако, когда мы идем в гости, либо принимаем гостей у себя или идем в ресторан, нам приходиться пользоваться столовыми приборами, которые иногда ставят нас в тупик.

Конечно, научить через интернет пользоваться столовыми приборами очень сложно, но дать представление о том, какие и для чего бывают ножи, вилки, или ложки мы можем.
Вначале мы познакомимся со столовыми приборами, которые встречаются чаще всего.
Давайте посмотрим на них, на фото конечно.

А теперь познакомимся с ними поближе.
Нож для мяса, большой нож

Нож имеет размеры 20-24 см. Подается к мясным или основным блюдам вместе с вилкой для мяса.
Сервируется вместе с большими тарелками.
Вилка для мяса, большая вилка


Вилка имеет размер 19-21 см. Подается для горячих закусок, спагетти поданному в суповой тарелке. Служит дополнением к суповой ложке для блюд поданных в горшочках для супа.
Нож для мяса-стейк

От обычного ножа для мяса отличается острым заточенным краем.
Большая ложка для супа, суповая


Имеет размер 19-21 см. Подается в комплекте с вилкой для мяса. Используется для первых блюд или как ложка для соуса.
Ложка для бульона


Имеет размер 16-17 см. Подается для супа в специальных бульонных чашках.
Ложка для разливания соусов, 18-19 см


Обычно для рыбных блюд с соусом
Ложка для консоме, размер 14-15 см


Для супа, поданного в чашках для консоме.
Вилка для рыбы


Имеет размер примерно 18 см, три зубчика. Подается вместе с ножом для рыбы. Используется для легко разделываемых блюд из рыбы, рыбы в чешуе и морских продуктов в скорлупе.

Нож для рыбы, размер 19-21 см


Подается в паре с вилкой для рыбы для тех же, вышеперечисленных блюд.
Не используется для блюд из лосося, селедки, угря.
Нож для устриц


Cлужит для раскрытия створок устриц. Как известно, устрицы имеют створки, и открыть их можно только при помощи ножа, который имеет короткое лезвие и заостренный конец.

Гарда на ноже защищает руки от повреждения краями раковины. Вскрытие устриц производится в перчатках или без них.
Нож можно использовать для вскрытия моллюсков.
В комплекте с ножом используется вилка для устриц .

Она имеет короткие три коротких зубчика, широкое основание и размер около 15 см. Подается вместе с кофейной ложечкой.
Ложечку используют для коктейля из морепродуктов, который подают в чашках.
Вилка или шпатель для омаров , имеет размер около 23 см.

Используется для разделки и поедания омаров, крабов, лангустов.
Две стороны вилки имеют различное предназначение. С острим концом, для извлечения мяса из клешней, и с углубленным, в виде ложки, – для черпания сока.
Щипцы для омаров, размер около 20 см.


Служат для снятия, раскалывания панциря, разделки конечностей.
Для раскалывания скорлупы и разделки конечностей омаров, лангустов, раков и крабов; размер около 20 см.
Вообще разновидностей ножей несколько. Бывают посложнее, щипцы + ножницы, ими режут вдоль и разворачивают края. Попроще, просто разламывают.
В любом случае, для поедания используют вилку для омаров.
Вилка для крабов, примерно 18 см

В комплекте с ножом для крабов, используют для разделки и поедания крабов
Нож для крабов, примерно 18 см

В комплекте с вилкой для крабов, используют для разделки и поедания крабов
Щипцы для улиток


Когда улиток подают без раковины, в специальной посуде, которую называют «Улиточница», щипцы не потребуются. Если принесли горячие улитки в створках, нужно есть их с помощью щипцов, которые нужно держать в левой руке и вилки для улиток (фото ниже). Правой рукой, в которой у нас вилка, подцепляем улитку и отправляем ее в рот целиком. Делайте это аккуратно! Есть риск обрызгаться!
Вилка для улиток


Таким же образом едят мидий.
Ложка для икры, размер примерно 20 см, из перламутра или рога, примерно 20 см


Для икры, поставленной в маленьких вазочках
Нож для икры , так же, как и ложка сделан из рога или перламутра для того, что бы не изменить вкус икры.


Подают, что бы мазать икру на бутерброд или блины.
Удлиненная вилка или Вилка для фондю

Подают для всех видов фондю, из мяса, сыра, шоколада и для фондю-боуили
Маленький или десертный нож, размеры 19-21 см.

Используют для масла и большей части холодных закусок вместе с десертной вилкой, а так же для сыра и фруктов.
Можно использовать для икры, если для нее нет специального ножа.
Десертная или маленькая вилка, размер 18-19 см.


Используется для всего вышеперечисленного, а так же для выпечки и сладкого вместе с десертной ложкой.
Десертная или маленькая ложка, размер 18-19 см


Для десертов, сладкого, выпечки и для первых блюд, поданных в специальных бульонных тарелках.
Нож для масла, размер 17 см

Мы уже говорили о том, что для масла можно использовать десертный нож, но существует еще и специальный нож для масла. Он немного меньше. Его так же можно использовать для икры.
Вилка для пирожных, 15-16 см


Кладут при подаче выпечки, торта, пирожных.
Ложка для кофе, размер 13-15 см


Ложечка используется для сервировки завтраков, к чаю, кофе, шоколаду. Может использоваться при подаче мармелада, меда, консоме, яиц всмятку, приправ и гарниров, десерта в виде крема, яичного десерта, коктейлей вместе с десертной вилкой, для устриц и морских коктейлей в сочетании с вилкой для устриц.
Ложка для кофе мокко, размер 10-11 см


Подают для кофе мокко. Может быть использована для супа и пряностей, поданного в специальных чашках, а так же для небольших раковин в скорлупе.
Ложка для яиц, размер 11 см, перламутровая, роговая или пластмассовая.

Для яиц всмятку.
Ложка для мороженого, размер 18 см


Название говорит само за себя, т.е для мороженого и блюд из него.
Ложка для лимонада


Подается вместе с узкими стаканами или тюльпанообразными бокалами, в которые наливают прохладительные напитки – лимонад, сок или морс, охлажденный чай.
Нож для цитрусовых





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта