Мой муж, как и я, очень любит морепродукты. Их вкус, кажется, не может надоесть. Особенно, если это такое простое в приготовлении блюдо, как жареная форель. Мой любимый способ ее приготовить – это просто панировать и обжарить с обеих сторон до золотисто-румяного цвета.
Форель проста в приготовлении, у нее приятный вкус, и одной рыбки среднего размера достаточно для одной порции. Обычно я только украшаю его пирамидкой, вырезанной из лимона, и посыпаю зеленью, поскольку морепродукты вообще и форель в частности образуют с лимоном прекрасное сочетание. Получается очень красивое и вкусное блюдо, которое готовится за короткое время.
Уровень сложности: средней сложности.
Время приготовления: 30 минут.
Для приготовления запеченной форели понадобятся следующие ингредиенты:
1 столовая ложка растительного масла
- ¼ стакана муки
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки черного молотого перца
- ½ чайной ложки лукового порошка
- ½ чайной ложки чесночного порошка
- ½ чайной ложки смеси сухих трав (тимьяна, базилика, орегано, петрушки)
Способ приготовления:
Сначала очистила рыбу методом «бабочки». В основном, это значит, что нужно удалить хребет и крупные кости форели. Для этого раскрывают рыбу, как книгу, создают большую площадь поверхности рыбы, выравнивают ее, а также удаляют большинство костей. Думаю, было бы неплохо показать как это делается на примере данного рецепта. Если же у Вас филе форели, то просто прочитайте эту часть, так сказать, для общего развития.
Разделка рыбы методом «бабочка»:
Существует несколько способов разделки рыбы «бабочкой», один из них я использую чаще всего. Большинство целых рыб продаются в магазинах уже очищенными от внутренностей. Поэтому я сразу отрезала голову и плавники. Можно отрезать и хвост, но мне хочется оставить его, просто потому, что это здорово смотрится на блюде.
Надежный разделочный нож и кухонные ножницы – лучшие инструменты для этой работы.
Вставила кончик ножа под кости с брюшной части рыбы. Поскольку нож тонкий, несколько гибкий и очень острый, то со своей работой он справился прекрасно.
Держала нож как можно ближе к костям, потянула его вверх, а затем в сторону хвоста до тех пор, пока не отделила часть форели от кости.
Тоже самое проделала с другой стороны.
Когда дошла до центра рыбы, хребет очень легко удалился. Можно воспользоваться кухонными ножницами в тех местах, где кости поддаются труднее всего.
Освободив рыбу от хребта, стала отделять ножом форель от костей на брюшке, постепенно передвигаясь от места, где была голова, до хвоста.
Отрезала ножом кость возле хвоста.
У меня осталась гладкая и ровная поверхность рыбы. Запустила пальцы вдоль ее и почувствовала небольшие косточки, которые, по-прежнему остались в рыбе. Удалила их просто пальцами, но можно воспользоваться специальным пинцетом.
Панировка:
Обвалка рыбы в муке поможет защитить ее от прилипания к сковороде, сохранить сочность форели во время приготовления и, самое главное, мука придаст рыбе дополнительную хрустящую корочку и золотистый цвет.
Чтобы максимизировать пользу от муки, я приправила ее по вкусу, так что рыба стала еще более ароматной. Если форель достаточно толстая, имеет смысл приправить и саму рыбу, и муку.
Сделала панировку, смешав в посуде муку и все приправы: соль, черный молотый перец, луковый порошок, чесночный порошок, смесь сухих трав (тимьян, базилик, орегано, петрушка). Это то сочетание, которое использовала в этом рецепте я, но Вы можете проявить творческую фантазию и выбрать те приправы, которые будут больше соответствовать Вашим вкусовым предпочтениям.
Иногда я готовлю двойную норму панировки и половину отставляю в сторону, чтобы использовать в другой раз. Не стоит оставлять на потом панировку, в которую была опущена рыба, она пропитается ее запахом. Отставленную часть смеси можно использовать для курицы, свинины или говядины. Эта панировка очень универсальна.
Разогрела половину растительного масла в сковороде на среднем огне. Когда масло закипело, добавила сливочное масло. Обваляла одну из форелей в панировке с обеих сторон, отряхнула лишнюю муку.
Положила рыбу чешуей кверху на раскаленную сковороду. Жарила около 5 минут, пока форель не стала золотисто-коричневого цвета.
Эта благородная рыбина относится к семейству лососевых. Оттенок форели зависит от воды, в которой обитает эта «королева глубин». Также ее окрас напрямую связан со временем года. Расцветка колеблется от прозрачной до темной (почти черной). А вот радужную форель отличает яркая полоска, которая проходит вдоль центральной линии бочка. Мяско этой рыбинки (взять хотя бы речную форель) может быть различного оттенка. От бледно-розового до красного цвета.
Калорийность радужной форели: 141 ккал на 100 г рыбины. Белков в этом мяске 19,94 г, жиров – 6,18 г, а углеводов практически нет.
Благодаря такому богатому составу, эта рыбка неописуемо полезная. Например, ее «назначают» для укрепления сосудов и нервной системы. Также форель незаменима для подростков, у которых трудности с обучением. Она помогает «грызть гранит науки». Вот такой вот полезный продукт.
Если в вашей местности водится форель, вам крупно повезло. Достаточно отправиться на рыбалку, и свежая форель обеспечена. Если же выбираете охлажденную рыбку, помните, что она выглядеть должна как живая. То есть, жабры должны быть чистыми ярко-красного цвета, а глазки – прозрачными. Тушка форели должна быть упругой.
Обратите внимание: если филешка рыбы блестит, значит, она напичкана химпрепаратами. Такие средства используют для увеличения веса рыбки. А также для сохранения товарного вида продукта.
Первым делом нужно удалить чешую. Для этого оберните салфеткой хвост рыбки и, держа за него, снимите чешую. Сделать это можно тупой стороной лезвия кухонного ножа или жесткой металлической щеткой.
Потом аккуратно ножницами вспарываем брюшко. Удаляем внутренности и пленку. Затем моем рыбку под проточной водой. Обрезаем жабры (конечно, их можно вырвать и руками, но так поцарапаетесь).
Далее, если вам нужно филе, аккуратно удаляем голову и хребет. Помните, что большие кости должны отходить вместе с хребтом. А филе либо готовим целиком (если маленькие рыбки), либо режем на порционные кусочки.
Порционно порезанное мяско радужной форели жарьте на среднем огне около 3 минуток каждую сторону. Если же рыбинка готовится целиком, общее время термической обработки составляет приблизительно треть часа.
А сейчас, мои дорогие гурманы, ловите подготовленные специально для вас рецептики. Для затравки посмотрите видео-рецепт жарки форели с овощами, а ниже есть еще несколько??
Готовить рыбинку будем целиком. Присаливаем форельку и начиняем измельченной зеленью. Потом обваливаем рыбешку в сухарях и в муке. В разогретую сковородку наливаем маслице и подогреваем его. Потом в посудину выкладываем рыбешку и обжариваем по 4 минутки с каждой стороны. Сковородка при этом должна быть открыта.
Далее сбавляем пламя до малого, заливаем форель сметанкой. Добавьте кусочек сливочного масла. Это придаст блюду сливочность, потом накройте посудину крышкой. Если хотите больше подливки, то долейте немного воды. Томите деликатес около 5 минут. Готовую рыбешку подавайте с отварной картошечкой, с овощами свежими или другим гарниром.
Кстати, если вы любите экспериментировать, можете начинить рыбинку тархуном или мятой и натереть куркумой. А вместо сметаны используйте чесночный соус либо белое винцо. Потом о результатах своих экспериментов обязательно сообщите в комментариях. Не терпится услышать ваше мнение об этом деликатесе.
Филешку порежьте на кусочки около 150 гр. Если готовите только для себя, достаточно 1 кусочка, на двоих – 2 кусочка и т.д. Эти кусочки выложите шкуркой вниз, а само мяско слегка обсушите бумажным полотенцем.
Измельчите в ступке соль, кориандр, перец и пряные травы. Но не старайтесь использовать всю эту смесь. Ориентируйтесь на свой вкус и количество порций рыбешки. Итак, посыпьте филе специями и хорошенечко вотрите их. А после кусочки рыбешки переверните шкуркой вверх и поместите их в мисочку. Отправьте емкость с мяском на четверть часа в холодильник.
Вам будет интересно: Достоинства и недостатки сывороточного протеина, что это такое, какой лучше для похудения
Подогрейте сковороду-гриль. Чтобы не приставала к днищу рыбешка, советую смазать поверхность посудины небольшим количеством маслица. Выкладывайте кусочки таким образом, чтобы сначала они располагались шкуркой вниз. Жарьте 2-3 минутки одну сторону, а потом столько же вторую.
Готовую форель выложите на плоскую тарелку и украсьте свежесобранной с грядки зеленью и кусочками лимона. К такому блюду отличным дополнением станет бокал белого вина и приятная компания??
Сначала мы с вами приготовим соус. Луковичку шинкуем полукольцами. Очищенный перчик нарезаем соломкой. На сковороду наливаем немного растительного, потом кладем сливочное масло и обжариваем в этой смеси лук (пламя огня должно быть небольшим). Затем в эту же посудину отправляем болгарский перчик и жарим еще 3-5 минуток. Потом смешиваем тушеные овощи со сливками и готовим еще около 5 минут. Снимаем посудину с огня – сливочный соус готов.
Нарезаем филе форели на кусочки толщиной по 5 или 6 см. Обтираем каждый из них смесью перца с солью и окропляем лимонным соком. Подогреваем чистую сковородку и наливаем сюда маслице. Выкладываем кусочки и обжариваем до готовности.
Затем на смазанную форму для запекания выкладываем мяско. Выбирайте емкость с бортиками средней высоты. Потому что потом каждый кусочек мы покрываем сливочным соусом. После этого накрываем форму фольгой и отправляем на 5 минут в духовку. Она должна быть разогрета до 200 градусов. Потом снимаем фольгу и готовим еще около 2 минут. Кушанье готово. Скорее выкладываете его на тарелку и снимайте пробу??
Каждый стейк форели посолите, поперчите и окропите лимонным соком. Оставьте на 5-10 минуток. Затем в сковородке с раскаленным растительным маслом жарьте рыбешку до появления нежной корочки. Далее влейте сюда вино, накройте посудину крышкой и, сбавив огонь до малого, тушите около четверти часа.
А теперь возьмемся за готовку креветочного соуса. Варим креветки и очищаем. Потом положите их в чашу блендера, налейте сюда 4 ст.л. бульона креветочного и измельчите. В чистой сковороде в течение минутки обжариваем муку, добавляем сюда сливочное маслице и креветочную массу. Все это на малом огне тушим около 5 минут, постоянно помешивая.
Выкладываем на тарелку форель и поливаем ее креветочным соусом. Объедение! Ну, от такой еды даже за уши не оторвешь.
Готовить такое блюдо очень просто. На кило форели возьмите луковицу репчатую, сухарики панировочные, майонез, масло для жарки и соль + перец.
Порезанную на порционные кусочки рыбинку солим, перчим и обильно обволакиваем майонезом. Оставляем форель на полчасика: пусть она промаринуется. Этим временем очищенную луковицу нарежьте полукольцами и до золотистого цвета обжарьте. Выложите лучок на тарелку.
Замаринованную рыбешку обваляйте в панировочных сухариках и обжарьте на сковородке с раскаленным маслицем. Готовую рыбку выкладываем на тарелку и покрываем обжаренным лучком. Вкуснятина!
А что любите вы готовить из форельки на сковороде? Делитесь интересными рецептами, не стесняйтесь?? И подписаться на обновления не забывайте: много полезного узнаете. А я откланиваюсь и прощаюсь до следующей встречи.
Трудно найти человека, который не любит форель. Эта рыба – одна из самых вкусных и полезных. Для того чтобы сделать из нее аппетитное блюдо, не потребуется особых ухищрений. Она не слишком сухая, и если знать, как вкусно приготовить форель в духовке или на сковороде, останется нежной и сочной. При этом блюда из форели выглядят очень презентабельно, большинство из них подходит к праздничному столу. Однако простота приготовления форели позволяет делать блюда из нее даже к семейному ужину.
Собранные нами рецепты выручат вас в самых разных ситуациях. По ним вы сможете быстро приготовить еду для семьи, даже если поздно пришли с работы, и праздничные блюда к спонтанно возникшему праздничному застолью.
Прежде чем приступать к выбору подходящего рецепта, предлагаем вам ознакомиться с несколькими секретами, знание которых позволит приготовить форель в духовке или на сковороде особенно вкусно.
Теперь вы знаете, как приготовить форель сочной и ароматной. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления запеченной форели целиком, в форме стейков или филе. Два рецепта, приведенных напоследок, помогут вам вкусно приготовить форель на сковороде. Один из них – достояние армянской кухни, по нему обычно готовят озерную форель. Так что выбирайте рецепт, творите и наслаждайтесь неповторимым вкусом форели.
Что нужно:
Как приготовить:
Перед подачей украсьте веточками зелени, оставшимися чипсами и дольками свежего лимона.
Что нужно:
Как приготовить:
Сделанная по этому рецепту форель имеет пикантный сладковатый вкус, свойственный блюдам азиаткой кухни. Поэтому на гарнир к ней лучше всего приготовить рис.
Что нужно:
Как приготовить:
Обратите внимание, что блюдо не является постным, и его калорийность достаточно высока. Зато это блюдо очень вкусное и сытное, им можно досыта накормить домочадцев, отличающихся отменным аппетитом.
Что нужно:
Как приготовить:
Подавать приготовленную по этому рецепту форель лучше всего прямо в «лодочках» из фольги. Гарнира к ним не нужно.
Что нужно:
Как приготовить:
По этому рецепту можно приготовить закуску к празднику.
Что нужно:
Как приготовить:
Перед подачей к столу «пирог» нужно нарезать порционными кусками.
Что нужно:
Как приготовить:
Иной раз оказывается, что самые простые рецепты – самые лучшие. Попробуйте приготовить дома озерную форель по армянскому рецепту – не пожалеете, получается очень вкусно.
Что нужно:
Как приготовить:
Положите рыбу на тарелку, полейте соусом и подавайте. От такого блюда ваши гости будут в восторге. Особенно хорошо оно гармонирует с белым вином.
Форель можно приготовить и в духовке, и на сковороде. Даже если выбрать сложный рецепт, много времени готовка не займет. При этом блюдо получится нежным, вкусным, аппетитным.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда речь заходит о рыбных блюдах, то первое, что приходит в голову, это, конечно же, жареная рыбка. Это самое простое, но от этого не менее вкусное блюдо, которое можно приготовить всего за полчаса. И если уж есть выбор, то остановите его на такой вкусной и деликатесной рыбе, как форель. Сама по себе форель настолько изысканная рыба, что для ее приготовления именитые повара рекомендуют использовать как можно меньше специй и пряностей, чтобы не нарушить ее естественный сладковатый аромат и тонкий нежный вкус. Форель жареная на сковороде, рецепт с фото приготовления которой вы сегодня увидите - это не просто вкусно, это и полезно, и красиво.
В качестве гарнира к жареной форели прекрасно подойдут отварные овощи, листовой салат, пропаренный рис или .
А вот чтобы приготовить форель, ее сначала нужно купить. В супермаркете порой огромный выбор морепродуктов. Но чтобы не ошибиться и приобрести качественную рыбу, нужно помнить, что хорошая форель имеет блестящую шелуху, упругую тушку, глаза у такой рыбки не мутные. Если вы покупаете уже разделанные стейки или филе, то обратите внимание на цвет мяса. Если вы видите в нем белые жировые прослойки, значит, это рыба качественная, выросшая в естественных условиях.
А если цвет мяса насыщенный и однородный, то однозначно, что перед вами форель, которую выращивают в искусственных водоемах. Дело в том, что такая рыба питается только сухими кормами и имеет бледный цвет мяса, а чтобы ей добавить товарный виде вымачивают в пищевых красителях. Конечно же, такая рыба сильно отличается и по вкусовым качествам, от своих сородичей, выросших в открытом море и питающихся планктоном и креветками.
Жарить форель лучше всего в небольшом количестве растительного масла, чтобы она не впитала в себя лишний жир. Перед тем, как обжаривать, мы будем ее мариновать в смеси соевого соуса, лимонного сока и горчицы, это придаст ей некой пикантности. Раз уж мы будем использовать соевый соус, то солить рыбку не будем.
Ингредиенты:
- свежемороженая форель - 0,5 кг,
- плод лимона - ½ шт.,
- соевый соус - 5 ст. л.,
- французская горчица в зернах - 1 ст.л.,
- подсолнечное масло - 2 ст.л.
Как приготовить с фото пошагово
Форель почистим от шелухи, повынимаем мелкие косточки и промоем в холодной проточной воде. Затем острым ножом нарежем ее на порционные стейки.
Приготовим маринад из соевого соуса, французской горчицы и сока лимона.
Обжариваем рыбку по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Гарнируем форель и подаем к столу. В качестве легкого гарнира можно приготовить
Стейк из форели на сковороде
Это самый простой вариант приготовления рыбы, не требующий ничего, кроме рыбы и специй. На 2 больших стейка (около 600 гр) нужно взять немного соли и молотого перца, розмарина или другой сушеной травы для рыбы, оливковое масло и лимон. Если время позволяет, стейк из форели лучше заранее замариновать, но если такой возможности нет, не беда. Рыбу натирают солью и специями, поливают соком 1/2 лимона и оставляют мариноваться в холодильнике в течение часа. Затем масло наливают на раскаленную сковороду и выкладывают стейки. Их следует обжарить с обеих сторон до золотого цвета на среднем огне, после чего накрыть сковороду крышкой, огонь убавить до минимума и довести до готовности в течение 15 минут. После этого можно подавать, украсив дольками оставшегося лимона. Стейк из форели составит прекрасную композицию с тушеными овощами, отварным рисом или салатом и, конечно же, с бокалом сухого белого вина. Пикантности блюду может придать оригинальный соус, приготовленный на основе сливок с пряными травами.
Стейк из форели в фольге
Его можно приготовить как в духовке, так и на решетке (открытом огне). Рыбу для такого рецепта следует обязательно замариновать (особенно если ее предполагается готовить на природе). По этому рецепту можно готовить не только стейк из форели, но и небольшую тушку целиком, а также семгу, горбушу и даже карпа. На полкило рыбы понадобится пучок зелени (укропа или петрушки), лимон, соль, оливковое масло, молотый перец, фольга. Сначала рыбу моют, если она целая, потрошат и вынимают жабры. Затем сушат и маринуют, натерев солью, перцем, маслом и сбрызнув соком лимона. Если блюдо будет готовиться в духовке, ее нужно разогреть, рыбу перенести на фольгу, сверху положить веточки зелени (не нарезая), пару долек лимона и завернуть. Если рыба запекается целиком, зелень п
омещают в брюшко, туда же можно положить несколько долек лимона. Запекается она в духовке на среднем огне минут 20, но не дольше, чтобы не получилась сухой. На решетке рыбу жарят по 15 минут с каждой стороны. Подают ее, развернув фольгу, с гарниром из овощей (или без него), соусом и белым вином.
Стейки с сыром и майонезом
Предыдущий рецепт можно усовершенствовать, добавив дополнительные ингредиенты. Это можно сделать лишь в том случае, когда рыба будет готовиться в духовке. Сначала стейк из форели маринуют и заворачивают в фольгу, затем запекают, а когда рыба уже почти готова, фольгу разворачивают (это можно сделать двумя вилками или китайскими палочками) и смазывают сверху майонезом, посыпая тертым сыром. Затем стейки помещают в духовку буквально на 2 минуты и выключают ее.
Сливочный соус для рыбы
Любое из этих блюд будет намного вкуснее, если подавать его с соусом, который можно купить готовым или приготовить самим. В последнем случае следует воспользоваться рецептом сливочного соуса. Для него берут стакан сливок, ложку масла, любимые пряности, перец, соль, лавровый лист, немного чеснока и обязательно свежую зелень укропа. Сливки доводят до кипения, добавляют масло, соль, специи и варят, помешивая, 5 минут. В это время давят чеснок и рубят зелень, которые отправляют в готовый соус. Подают его отдельно от рыбы, налив в специальную посуду или небольшую глубокую тарелку.