Всем привет! Сегодня будем готовить густое варенье из вишни с косточкой . Уверен, что сладко-кислый вкус вишневого варенья знаком с детства. А вы знаете, что в ней содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма? Теперь, точно знаете…)) И если вы хотите, чтобы ягоды были целыми и с косточкой внутри, то сегодняшний выпуск для Вас!
Итак. Чтобы не тратить время на извлечение косточек, будем варить варенье из вишни с косточкой. И давайте, приступим к делу…
Обратите внимание! Со временем косточки выделяют синильную кислоту, поэтому варенье не рекомендуется хранить больше 1 года.
Но это не является минусом, так как десерт из вишни редко задерживается на длительный срок, ведь оно понравится всем членам семьи и гостям.
Существует большое количество рецептов. В статье сделан обзор наиболее простых и распространенных способов приготовления.
Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления варенья на зиму. Поэтому вариантов великое множество. В первую очередь рассмотрим самый простейший рецепт. Здесь самое главное определиться с количеством сахара, чем кислее ягода, тем больше его понадобится. Среднее соотношение должно быть 1:1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Для начала нужно перебрать ягоду, убрать мусор и тщательно промыть под холодной водой. Вишня должна обсохнуть, после этого поместить ее в эмалированную посуду. Чтобы она быстрее дала сок, можно проткнуть ее обычной булавкой.
Сверху посыпать сахаром. Посуду накрыть крышкой и поставить в темное место на 10-12 часов. Этого должно хватить, чтобы ягода пустила сок. Если этого не произошло, то кастрюлю необходимо поставить на плиту и включить на медленный огонь, периодически перемешивая содержимое, чтобы сахар не подгорел. Через несколько минут сахарный песок должен полностью раствориться, а вишня выделять сок.
Снять эмалированную тару с конфорки, и оставить на некоторое время, чтобы десерт остыл. Предварительно стерилизовать банки и помыть их с содой. Разложить варенье по стеклянным банкам и закатать крышки. Если вы используете пластмассовые крышки, то хранить вишню нужно в холодильнике, иначе она прокиснет.
Таким образом, у вас будет возможность полакомиться вишневым десертом в зимний период. Это особенно важно, так как в холодное время года организму необходимы витамины для поддержания иммунитета.
Любимый рецепт можно приготовить всего за 5 минут. Но это не влияет на качество готового продукта и его вкусовые качества. Однако это время является условным, ведь нужно еще собрать ягоду, перебрать и подготовить к варке. Весь процесс не займет больше 10-15 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Благодаря минимальной термической обработке, в ягоде сохраняются все полезные вещества. Кроме того, вкус напоминает свежую вишню.
Если использовать желатин для приготовления варенья, то оно получается более густым. Кроме того, варить нужно меньше, поэтому в ягоде сохраняется больше витаминов. В данном рецепте сахара нужно немного меньше.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Для варенья нужно подобрать только целые ягоды. Поэтому вишню с дефектами нужно перебрать. Затем промыть ее под холодной водой, оставить не небольшое время, чтобы она обсохла. В отдельной таре перемешать желатин с сахаром, засыпать смесью вишню и поставить ее в теплое место на 10-12 часов.
Поставить эмалированную кастрюлю на конфорку и варить ягоды на среднем огне. Сахарный песок должен полностью раствориться. В процессе приготовления вишню нужно регулярно мешать при помощи деревянной лопатки. Когда варенье закипит, нужно обязательно снять пенку, чтобы оно получилось прозрачным. После этого варить около 5 минут.
Варенье должно немного остыть, прежде чем его раскладывать по банкам, которые необходимо обязательно стерилизовать.
Приготовленная вишня по такому рецепту должна храниться в прохладном погребе или в холодильнике. Иначе она может просто прокиснуть.
Вишневое варенье можно приготовить различными способами, при этом оно будет отличаться по консистенции и вкусу. Если вы предпочитаете густой вишневый десерт, то нужно будет запастись временем и терпением, так как этот процесс более трудоемкий, по сравнению с вышеописанными вариантами.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
В процессе приготовления не забывайте снимать пенку, иначе варенье через несколько дней может прокиснуть. Благодаря такому рецепту оно получается густым и вкусным.
Одно название этой ягоды многих приводит в восторг. Как хороши вареники и пироги с вишней, компоты из нее! После того как домочадцы вдоволь наедятся этой душистой и вкусной ягоды, хозяйки приступают к заготовкам на зиму.
Вишня не только вкусна, но и полезна. Помимо витаминов С, РР, А, В1, эта ягода содержит яблочную, лимонную, янтарную, муравьиную, фолиевую кислоты, а также полезные микроэлементы: медь, магний, железо, калий. В ней есть сахара, дубильные вещества, клетчатка, пектины.
Вишню рекомендуют употреблять при малокровии, почечных заболеваниях, болезнях лёгких, артрозах, артрите, запоре. Кроме этого, вишня успокаивающе действует на центральную нервную систему, поэтому её ягоды применяют при лечении и профилактике психических заболеваний и эпилепсии.
Из плодов вишни готовят настойки, компоты, морсы, соки, наливки. Но самым популярным является вишнёвое варенье.
Способ приготовления
Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:
Способ приготовления
Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:
Способ приготовления
Ингредиенты на семь 0,5 л банок:
Способ приготовления
Способ приготовления
Ингредиенты на четыре 0,5 л банки:
Способ приготовления
В жаркое время года не всегда можно найти прохладное место для хранения варенья, закрытого пергаментной бумагой, поэтому их приходится герметично закрывать. Для этого готовят чистые банки, которые предварительно стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке, а затем высушивают. Варенье разливают в горячем состоянии и сразу укупоривают. Остужают в перевёрнутом виде. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре в тёмном помещении.
Домашнее вишневое варенье чаще всего варится из ягод с косточками, ведь вынимать их очень долго и не особо приятно. Тем более что существует бесчисленное множество рецептов, в которых делать это совсем не обязательно.
Кстати, многие любители варенья из вишен, сваренного вместе с косточками, считают, что через год хранения продукт становится ядовитым из-за высокого содержания в косточках синильной кислоты. Это не более чем миф.
Плотная оболочка косточек надежно удерживает ядрышки и их содержимое и под воздействием желудочного сока она не разрушается даже в том случае, если часть вишен будет проглочена вместе с целыми косточками. К тому же, проведенные исследования показали, что при нагреве до + 75 градусов происходит разрушение вредных веществ.
Калорийность такого варенье равна примерно 233 — 256 ккал/100 г. Отличия возможны из-за разницы в соотношении вишня-сахар, так обычно рекомендуется использовать на 1 часть плодов от 1,0 до 1,5 частей сладости.
По этому рецепту получается роскошное вишнёвое варенье, с целыми ягодами и лёгким миндальным ароматом, который придают ему вишнёвые косточки.
Время приготовления: 18 часов 0 минут
Количество: 1 порция
Для густого варенья нужно взять:
Что делать:
Вишневое варенье из целых ягод с добавлением желатина получается необыкновенно вкусным и может заменить собой десерт. Кроме того, удобство этого рецепта в том, что оно не требует долгого уваривания.
Как готовить:
При остывании сироп с желатином загустеет, и варенье получится приятной густой консистенции.
Приведенный рецепт «пятиминутки» позволит хозяйкам приготовить вкусное варенье почти моментально и без лишних хлопот. С учетом того, что термической обработке ягоды будут подвергаться короткое время, то количество сахара придется увеличить, иначе готовый продукт забродит.
Для «пятиминутки» нужно:
Алгоритм действий:
Приготовление вишневого варенья с косточками в мультиварке имеет много плюсов. Прежде всего, не нужно удалять из ягод косточки, таким образом, потери сырья сведены к минимуму. Ингредиенты сразу закладываются в чашу, а само варенье варится в один прием без дополнительных этапов. Равномерный прогрев позволяет ягодам хорошо провариться в сахарном сиропе.
Для приготовления варенья из вишен в мультиварке нужно:
Приготовление:
Варенье с косточками нужно варить, придерживаясь следующих советов:
Лето – замечательная пора. Можно отправиться в отпуск к морю, выехать на пикник. Но летними денечками приходится еще и непосильно трудиться на своих приусадебных участках, особенно в период сбора урожая. Именно в этот момент нужно консервировать вишневое варенье, которое очень полезно для иммунитета, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Не все могут позволить себе полакомиться вдоволь вишневым вареньем, поскольку каждая съеденная ложечка чревата прибавлением в весе. Те, кто пристально следит за своей фигурой, должны знать, что калорийность вишневого варенья составляет около 250 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Сегодня мы обсудим, как варить вишневое варенье. Чтобы застраховать себя от казусов, лучше удалять косточки. Для этого можно воспользоваться как специальными, так и подручными средствами, например, шпилькой для волос или булавкой.
Тем, кто не имеет сил и желания возиться с подготовкой вишен, подойдет вишневое варенье с косточками. Процесс его приготовления намного проще, ведь вам не придется проделывать кропотливую работу.
Если вы любите густые джемы и желе, то добавьте в вишневое варенье без косточек немного пищевого желатина. Трудностей в процессе его приготовления не возникнет. Внимательно прочитайте инструкцию по разведению желатина.
Любители кулинарных экспериментов и изысканных сладостей по достоинству оценят вкус вишневого варенья с цедрой и свежеотжатым соком лимона.
Здравствуйте, дорогие садоводы!
А не заняться ли нам заготовкой вишни? У нас 9 рецептов самого вкусного варенья из вишни с косточками!
Наши рецепты обязательно вам пригодятся.
Прочитав нашу статью вы научитесь варить вишневое варенье с закрытыми глазами, даже если раньше никогда этого не делали.
И порадуете домашних разнообразными и вкусными заготовками. Приступим!
Чтобы быстро переходить к нужному рецепту, воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:
Это классический рецепт с расстойкой, в котором используется только сама вишня и сахар. Он не очень быстрый, и вам понадобится время на готовку.
Но оно того стоит, по вкусу это варенье бесподобно!
Вишню перебираем, хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.
Высохшие ягоды поместим в кастрюлю для варки.
Засыпаем их сахаром.
Если вишня сильно кислая, сахара можно добавить больше, чем указано в рецепте.
Перемешаем содержимое. Поскольку варить вишню мы будем без воды, нужно чтобы она хорошо пустила сок.
Варенье получится густым и очень вкусным.
Оставляем ягоду на 6-8 часов для настаивания, за это время она выделит достаточно сока для варки.
Если вишня не дала достаточно сока — не страшно, ставим на маленький огонь. Тающий горячий сахар и сам нагрев спровоцируют у вишни течение сока и его станет намного больше.
По истечение этого времени содержимое кастрюли перемешать, чтобы сахар не залеживался на дне, иначе он начнет подгорать.
И ставим нашу кастрюлю на огонь.
Сначала вам будет казаться, что сока не очень много, но по мере закипания, вишня начнет выделять его активнее и он будет прибывать.
Нам же необходимо постоянно мешать содержимое, чтобы оно не начинало пригорать.
Доводим его до кипения, 3 минуты позволяем ему побулькать и выключаем. Оставляем настаиваться на 6 часов.
Варенье нужно перемешивать каждый час, чтобы ягода лучше пропиталась сиропом.
После шестичасовой расстойки возвращаем кастрюлю на огонь.
Мы увидим, что сиропа стало много, а ягода в размерах уменьшились, уварились.
Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая варим 5 минут.
Выключаем и опять нужно дать ему постоять 6 часов.
Варим третий раз, 5 минут, активно помешивая и снимая пенку.
Разлить варенье по стерильным банкам, закатать.
Банки перевернем «вверх тормашками», на крышку. В таком виде они должны постоять и остынуть.
После чего уже в нормальном положении их можно отправлять на хранение в погреб или кладовую.
Это давнишний народный рецепт с расстойкой, который использовали еще наши бабушки.
Он может показаться долгим, но именно при таком способе ягода становится напитанной, упругой, а само варенье приобретает нужную густоту и очень насыщенный вкус.
Это вареньице на скорую руку, для хозяюшек, у которых нет времени на расстойку варенья.
Готовится оно просто и быстро за один раз, поэтому в нашем суматошном мире именно этот рецепт стал самым любимым и популярным.
Нам понадобится:
Приготовление:
Перебираем нашу ягоду, удаляем плодовые веточки и испорченные экземпляры.
Хорошо промываем ее, сушим на бумажном полотенце. Почему именно на бумажном?
Потому что не хочется пачкать вишней обычное, вишневый сок не очень-то легкий для отстирывания.
Помешаем вишенку в кастрюлю, покрываем ее сахаром. Пусть настоится 6 часов и пустит сок.
После настаивания содержимое кастрюли перемешаем и ставим на слабый огонь.
Помешиваем без остановки, чтобы не дать пригореть сахару и не испортить варенье горелым запахом, который его уже не покинет, и оно будет безвозвратно испорчено.
Вишня при нагревании будет более активно отдавать свой сок. Скоро его станет больше и тогда можно немного усилить огонь до среднего.
Пену на поверхности обязательно нужно убирать, иначе варенье не будет прозрачным, да и хранится будет гораздо хуже.
Когда варенье закипит засекаем 5-7 минут. Помешиваем активно и снимаем пену.
К концу варки у вас уже должны быть наготове стерилизованные банки.
Заливаем варенье в банки до самых краев, нам важно, чтобы там не осталось места для воздуха.
Быстро закручиваем их, переворачиваем на крышки и укутываем одеялом. Под ним стерилизация будет продолжаться, и само варенье будет доходить.
Через сутки можно убрать одеяло, но перевернутыми банки пусть еще пару дней постоят.
По истечении этого срока их можно убирать на хранение.
Вот такой быстрый и вкусный рецепт на скорую руку.
Любимый многими с детства рецепт! Очень вкусное варенье получается, крыжовник придает ему особенную нотку.
Переберите ягоды, чтобы убрать испорченные и хорошо промойте.
Плодоножки у вишни мы удаляем, а вот у крыжовника небольшие можно оставить и мохнатые «носики» тоже, они будут красиво смотреться в варенье.
Каждую ягоду крыжовника в нескольких местах проткните иголкой. Это нужно, чтобы при варке они не лопнули.
Все ягоды помещаем в кастрюлю вперемешку с вишневыми листьями. Они нам нужны для аромата.
Берем 150 мл воды и 400 г сахара. Сахар насыпаем в воду и даем закипеть, у нас получился сахарный сироп.
Заливаем этим сиропом наши ягоды и оставляем настаиваться минимум на 4-5 часов, можно на ночь с открытой крышкой, чтобы сироп хорошо испарял воду и густел.
По прошествии этого времени поставим наше будущее варенье на средний огонь. Аккуратно помешивая, доведем до кипения и варим 5 минут, после этого выключаем и оставляем на 5 часов настаиваться.
Эту операцию (кипячение-варка 5 минут-расстойка на 5 часов) нужно будет повторить 2-3 раза, пока варенье не потеряет значительную часть влаги и достигнет нужной густоты. А ягоды пропитаются сиропом, потяжелеют.
Признак готовности варенья — если капнуть на блюдце варенье, оно не должно растекаться при наклоне.
Можно оставить варенье жидковатым, если вам так больше нравится. Но чем оно гуще и дольше настаивается, тем оно вкуснее получается. Поэтому мы рекомендуем варить и настаивать несколько раз.
Во время последней варки вытаскиваем вишневые листья. Отправляем варенье в стерилизованные банки и закатываем.
Банки ставим на крышки на 24 часа. Укутывать не надо.
Как остынут несем нашу прелесть в кладовку и храним там, пока не захочется ложкой покушать немного летних витамин.
Это быстрый рецепт. Желатин позволяет сразу добиться хорошей консистенции и не уваривать варенье, кипятя его по нескольку раз.
Не будем повторяться про подготовку вишни к варке. И так понятно, что она должна быть целой, без веточек и при этом чистой и сухой.
Поместим вишню в кастрюлю и пересыпем сахаром, оставим на 4-5 часов для того, чтобы ягода пустила сок.
Желатин залить водой, чтобы он набух (по инструкции на упаковке). К моменту варки варенья он должен быть уже в полной готовности.
Нужно помешать вишню с сахаром и соком и поставить на плиту. Сахар должен полностью раствориться.
Набухший желатин ставим на слабый огонь, чтобы полностью растворился.
Варенье довести до кипения, поварить 8 минут. Далее тонкой струйкой, помешивая, влить в кастрюлю желатин. Выключить.
Разливаем варенье по стерильным банкам, укупориваем. Ставим банки на крышки и ждем, пока остынут.
Храним в темном и прохладном месте.
Варенье пока горячее выглядит жидковатым, но после того как остынет желатин придаст ему восхитительный вид, как у прозрачного желе.
Ну и, конечно же, это очень вкусно!
Очень удобно варить варенье в мультиварке. Если у вас есть это чудо техники, то вам обязательно нужно попробовать сварить там несколько баночек ароматного варенья.
У нас есть замечательный видеоурок о том, как это сделать!
Смотрите на видео, очень много нюансов, которые лучше увидеть, чем прочитать.
Вот так, варить варенье в мультиварке не так уж сложно. Стоит попробовать!
Готовить такое варенье можно как с косточками так и без.
Этот рецепт не самый простой, с изюминкой. В нем используются не только сама вишня и сахар, но еще и вишневый сок с мякотью.
Именно благодаря ему варенье приобретает очень насыщенный вкус и густоту.
Вишенку промываем, перебираем, сушим на полотенце.
Вишневый сок мы будем брать не магазинный! А сделаем его сами с помощью блендера.
Для этого возьмем полтора стакана вишни без косточек и измельчим в блендере до состояния жидкого пюре.
В варочную посуду засыпем стакан вишни, стакан сахара и наш свежеприготовленный сок.
Мешаем часто, доводим до кипения и варим 5 минут.
Добавим еще стакан вишни и сахара, снова доведем до кипения и поварим 5 минут.
Делаем так, пока не кончится вся ягода и сахар.
Перевернем «вверх тормашками», укутаем одеялом. Процессы под одеялом еще будут продолжаться, пока варенье не остынет. После этого оно станет более густым, чем в начале.
После остывания их можно вернуть в нормальное положение и отправить храниться в погреб или кладовую.
Ох, и вкуснятина получается! Очень густое, насыщенное варенье.
Все верно, это варенье с пряностями, которые придают ему такой головокружительный аромат, что устоять невозможно!
Ну и о вкусе что тут говорить, вишня всегда прекрасна.
Ягоды перебрать, промыть, обсушить.
В варочной емкости засыпаем вишню сахаром и настаиваем 5-6 часов.
Вишню с сахаром, пустившую сок, ставим на плиту. Начинаем потихоньку нагревать. Помешиваем, чтобы сахар не горел.
Доводим до кипения, снимая пенку. Варим всего 1 минуту и выключаем.
Настаиваем 3-4 часа.
Все пряности завернуть в однослойную марлю и завязать.
Это нужно потому что, по истечению процесса приготовления их нужно будет вынуть, и чтобы не выковыривать их из варенья по отдельности, вы легко вытащите весь мешочек.
Снова ставим варенье на плиту, кладем в него пряности в мешочке. Убираем пенку и помешиваем. После закипания варим всего две минуты.
Убираем с огня и снова настаиваем 3-4 часа.
Всего так нужно сделать 4 раза. Этим мы добьемся необходимой густоты, ягоды хорошо пропитаются сиропом, а пряности отдадут весь свой аромат.
Во время последней варки их нужно будет вытащить. Варенье отправить в банки, закатать.
Поставить на крышку пока не остынут. Можно укутать полотенцем.
Потом переворачиваем и отправляем на хранение туда, где темно и прохладно.
Вот такое варенье с волшебным вкусом и ароматом Востока. Обязательно попробуйте!
Интересный рецепт! По вкусу напоминает конфеты с вишней.
На вид может и не очень красив, но вкусный. Если любите шоколад должен вам понравится.
Вишню подготовить: помыть, очистить, высушить, чтобы не была мокрой.
В воду добавим сахар и лимонный сок, перемешаем.
Ставим на медленный огонь. Сахар начнет таять, а вишня давать сок.
Сироп потихоньку закипит, в этот момент добавим ваниль и начинаем снимать пену.
Варим 30 минут, помешивая, после чего добавляем в кастрюлю шоколад, поломанный кусочками. Ванильку вынимаем.
Варим еще две минуты, чтобы шоколад полностью растаял.
Заливаем в банки стерильные, закрываем. Держим в перевернутом виде, пока не остынет и можно прятать вкуснятину в кладовку.
Вкус необычный, очень симпатичный. По нашему опыту такое лакомство долго не залеживается.
Хороший интересный видео-рецепт. Многим он похож на те, что мы делали выше. Но есть свои нюансы приготовления, которые обязательно надо посмотреть.
Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся.
Они замечательные, проверенные, собиралась эта подборка очень долго, с большим старанием. Пополняйте свою копилочку вкусными рецептами!
Будет здорово, если вы сохраните эти рецепты в социальные сети с помощью кнопок ниже. Они могут пригодится вашим друзьям, ведь сейчас самый сезон!
Спасибо, что заглянули и до встречи в новых статьях!