Можно готовить разными способами. Его делают острым и диетическим, с мясом и вегетарианским. Туда добавляют другие бобы или крупы, его перетирают в пюре, в общем, вариантов приготовления данного блюда существует очень много. В большинстве случаев чечевичный суп, рецепт с фото которого описан далее в нескольких версиях, готовится довольно просто, а результат превосходит все ожидания. Так что тем, кому надоели традиционные борщи, харчо и рассольник, можно настоятельно порекомендовать поэкспериментировать с этим блюдом.
Рецепт чечевичного супа с гренкамиЭто вегетарианское блюдо не требует особых кулинарных навыков. Для его приготовления достаточно элементарных умений и самых простых продуктов. При этом получается вкусно, полезно и питательно. На 1 порцию супа понадобится половина стакана чечевицы, маленькая луковица, оливковое масло для обжарки, чеснок по вкусу, соль, смесь молотых перцев, ½ вареного куриного яйца, чайная ложка муки и кусочек черного хлеба.
Сначала нужно вымыть и сварить чечевицу, согласно инструкции на ее упаковке. Затем в нее же добавляют мелко нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Варят до готовности овощей, немного остужают и протирают через сито (блендер лучше не использовать, чтобы не превратить массу в пюре, кусочки ингредиентов должны чувствоваться в блюде). Отдельно на сковороде обжаривают в масле муку до золотого цвета и смешивают с бульоном. После этого суп доводят до кипения, солят, посыпают перцем и подают, добавив рубленное яйцо. Чтобы блюдо было более сытным, к нему можно поджарить кусочек черного хлеба на сливочном или оливковом масле.
Рецепт чечевичного супа "Дал" (индийский вариант)Это пряное и довольно острое блюдо весьма распространено в вегетарианской кухне. Его готовят из нескольких благодаря чему получается очень питательно и довольно вкусно. На 200 гр. красной чечевицы понадобится 100 гр. риса, крупная луковица, пара зубков чеснока и топленое масло (около 100 гр.). Из специй пригодятся карри, красный перец, и зира, сушеный базилик и соль. Все пряности добавляются по вкусу, в оригинале по половине чайной ложки, но можно уменьшить дозировку.
Этот рецепт потребует предварительных приготовлений. Поэтому начать готовить его следует заблаговременно. В частности, чечевицу нужно залить холодной водой минимум на 4 часа. Затем ее тщательно моют и варят вместе с чистым рисом в 2 литрах подсоленной воды на протяжении 40 минут. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы масса не бурлила. На сковороду выкладывают топленое масло и обжаривают на нем мелко нашинкованные лук с чесноком, добавив в конце специи. После этого обе массы смешивают, доводят до кипения и снимают с огня. При подаче каждую порцию можно посыпать тертым твердым сыром.
Рецепт чечевичного супа по-турецкиБлюдо тоже относится к вегетарианской кухне. Его можно подавать как суп-пюре, перетерев массу при помощи блендера (в оригинале поступают именно так), а можно этого не делать. В обоих случаях получается вкусно. На стакан красной чечевицы потребуется пол-литра воды, небольшая луковица, пара ложек томатной пасты. Также нужны соль, сок, растительное масло и молотый перец. Все пряности добавляются по вкусу.
Чечевицу предварительно моют и заливают водой минимум на час, но можно и больше. Мелко рубленый лук обжаривают, добавив томат. Затем заливают 2 литрами воды и варят до готовности чечевицы на слабом огне, солят и перчат.
Если готовить чечевичный будет таким же, но на данном этапе массу перетирают блендером. Далее в готовое блюдо добавляют мяту, поливают лимонным соком и подают с лепешками.
Чечевичный суп идеально подходит для зимы и межсезонья. Он не только хорошо утоляет голод, но еще и согревает. Кроме того, в блюде содержится множество полезных микроэлементов, фолиевая кислота, клетчатка, витамины. Подскажут, как готовится суп из чечевицы, рецепты. Просто и вкусно сделать его помогут предложенные ниже варианты.
Классический рецепт чечевичного супа пришел к нам из Турции. Именно поэтому в нем так много специй (по щепотке красного и черного молотого перца, куркумы, тмина). А также: 1 чашка красной чечевицы, 6 стаканов мясного или овощного бульона, по 1 штуке морковки и лука, 20 г сливочного масла.
Сверху согревающий суп-пюре из чечевицы слегка посыпается молотой паприкой.
Чечевица в супе удачно сочетается с курятиной. Такое угощение получится диетическим, если не пассеровать овощи, а добавить их в свежем виде. Из продуктов потребуется: 400 г куриных бедрышек, полстакана бобовых, 4 клубня картофеля средних размеров, по одной морковке и луковице, 3 чесночных зубка, пару листиков лаврушки, щепотку куркумы, половинку лимона, масло, соль. Чтобы приготовить суп из чечевицы с курицей, следует выполнить следующие действия.
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Очень простые пошаговые рецепты приготовления вкусного супа из чечевицы: простой суп из чечевицы, суп по-итальянски, а также суп-пюре из красной чечевицы.
55 мин
108 ккал
5/5 (2)
Чечевица считается самой полезной из всех бобовых культур . Существует несколько основных ее видов:
Для того чтобы любая чечевица быстрее приготовилась, ее нужно замочить на 30-60 минут.
Чечевицу используют как гарнир, а также она может быть начинкой для пирожков. Предлагаю вам приготовить из нее вкусный суп.
Кухонные принадлежности: разделочная доска, терка, кастрюля.
Порядок приготовленияПростое приготовление этого чечевичного супа вы можете посмотреть и в рецепте на видео.
Перечень необходимых ингредиентов:
Время приготовления:
55 минут.
Кухонные принадлежности:
разделочная доска, терка, сковорода, кастрюля.
Количество:
6-8 порций.
Убедиться в том, насколько просто готовится такой суп, вам поможет его рецепт на видео.
Первое упоминание о таком продукте, как чечевица, можно отыскать в Ветхом Завете. Ее также находят в гробницах фараонов. А в Древней Греции чечевица для бедняков была основным продуктом питания. Ее также любят и в России. Наша страна до 20-го века являлась основным поставщиком данного продукта на мировом рынке. А вы пробовали суп из этого блюда прост. Приготовление супа не вызывает особых затруднений. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Этот продукт является хорошим средством, которое укрепляет иммунитет, а также избавляет от депрессии, стресса и плохого настроения. Помимо этого, чечевица положительно влияет на работу сердца. Ведь в составе данного продукта много растительного белка, который быстро и достаточно легко усваивается организмом, а также железа. Чечевица просто необходима женщинам, особенно беременным. Ведь в ее составе имеется 90 % суточной нормы такого вещества, как фолиевая кислота. Продукт способен улучшить пищеварение благодаря растворимой клетчатке.
Чтобы приготовить это необычайное, но простое блюдо, потребуется:
На данный момент создано множество способов, позволяющих приготовить вкусный суп из красной чечевицы. Рецепт блюда «Масурдал» пришел к нам из Индии. Для приготовления этого супа необходимо подготовить чечевицу. Ее нужно всыпать в емкость, залить водой, а затем варить на протяжении 10 минут на слабом огне, желательно под крышкой.
Спустя указанное время в чечевицу следует добавить все необходимые специи, а затем прокипятить. На это уходит еще минут пять. В конце варки красную чечевицу нужно посолить.
Теперь можно заняться овощами. Для начала следует очистить, вымыть и измельчить репчатый лук. Его нужно обжарить на масле до появления золотистого оттенка.
Перец чили следует также измельчить. Если имеются противопоказания или вы не любите острые блюда, то его можно заменить болгарским. Чеснок необходимо очистить, а затем пропустить через пресс. Корень имбиря нужно натереть на терке. В глубокой емкости нужно смешать перец и чеснок. Сюда же стоит добавить имбирь и пасту томатную. В летний период можно положить в суп свежие помидоры.
Полученную массу следует переложить в сковороду с луком и протушить в течение пяти минут, желательно на слабом огне.
Итак, у вас практически готов суп из красной чечевицы. Рецепт при желании можно изменить и приготовить из блюда пюре. В бульон с красной чечевицей нужно влить тушеную овощную смесь и снова довести все до кипения. После этого суп должен немного постоять.
Подавать блюдо нужно горячим, разлив в порционные тарелки. Чтобы придать супу из красной чечевицы более аппетитный вид, можно украсить его мелко порубленной зеленью. К тому же это придаст блюду неповторимый аромат.
Является национальным блюдом Индии. Однако это блюдо стало популярным во многих странах. Именно по этой причине появилось множество разновидностей супов. Такое блюдо в Турции также считается национальным, но готовится несколько иначе. Для приготовления потребуется:
Итак, как приготовить суп-пюре из красной чечевицы? не требует особых затрат. Для начала нужно хорошо подготовить все компоненты. Чечевицу необходимо тщательно промыть, а затем оставить в холодной воде на некоторое время. Картофель, лук и морковь нужно очистить. Овощи обязательно следует измельчить. Картофель и лук можно порезать кубиками, а морковь натереть на терке.
В глубокую емкость нужно всыпать красную чечевицу и овощи. Все это следует залить водой. Варить суп нужно на слабом огне в течение часа. Готовое блюдо следует немного остудить, а затем протереть через сито. Также можно использовать блендер.
Протертую массу необходимо поместить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Сковороду нужно хорошо разогреть и влить в нее растительное масло. Теперь в емкость нужно всыпать муку и влить томатную пасту. Полученный состав нужно добавить в чечевичный суп. Теперь в блюдо нужно всыпать немного соли, специи и мяту. Суп должен покипеть еще минут пять. Вот и все - суп готов. Перед подачей его можно украсить зеленью.
Это еще один вариант приготовления блюда. В результате получается неплохой суп из красной чечевицы. Рецепт в мультиварке отличается от предыдущих, освоить его может каждая хозяйка. Главное - соблюдать определенные правила в приготовлении. Вам потребуется:
Чтобы суп из красной которого описан выше, получился ароматным и аппетитным, необходимо тщательно подготовить овощи и выбрать подходящий режим в мультиварке. Для начала следует очистить лук, морковь и картофель. После этого овощи нужно измельчить. Помидоры и картофель следует порезать кубиками. Что касается моркови, то ее лучше натереть на терке. Если вы не любите то положить в суп луковицу можно целиком. Потом ее можно легко убрать, когда она отдаст все ароматы. С чесноком можно поступить точно так же.
Перед приготовлением курицу обязательно нужно промыть водой. После этого в чашу мультиварки следует положить все подготовленные продукты. К овощам необходимо добавить хорошо вымытую красную чечевицу, пасту томатную, соль, курицу и специи. Теперь нужно влить кипяток до максимальной отметки на чаше. Остается выбрать подходящий режим. В данном случае можно использовать функции «Суп» или «Тушение». По времени суп должен готовиться 1,5 часа. Если этого окажется мало, то можно повторить процедуру. Суп будет готов, когда чечевица и остальные компоненты будут мягкими.
Готовый суп из красной чечевицы следует разлить по тарелкам. Что касается куриного окорочка, то его нужно вынуть и разделить на большие кусочки. Их нужно выложить в тарелки с супом. Помимо этого, блюдо стоит заправить сметаной и украсить зеленью. Вот и все - вкусный, ароматный и аппетитный суп из красной чечевицы готов!
Лучше всего подавать такой суп в горячем виде с домашним хлебом из кукурузной муки. Получается очень вкусно!
Суп из чечевицы – это не только сытное, но и очень полезное блюдо, которым можно разнообразить повседневный рацион. При этом существует столько рецептов этого угощения, что свою идеальную интерпретацию найдут и любители плотно покушать, и борцы за диетическое питание.
Употреблять в пищу чечевицу начали еще в незапамятные времена. Она была и остается одни из самых популярных продуктов в азиатской кухне. При этом существует несколько ее видов, каждый из которых придает блюду особенный привкус и аромат. Для супов лучше всего подходит красная или коричневая чечевица.
Это растение семейства бобовых отличается богатым набором полезных веществ, особенно белка, при этом жиров оно не содержит вовсе. Если приготовить суп из чечевицы без добавления каких-либо калорийных продуктов, то его легко можно позволить себе во время строгой диеты или поста. Для тех, кто больше гонится за вкусом, а не за фигурой, разнообразить чечевичный суп можно любыми видами мяса, в том числе копченостями.
Как и все блюда азиатской кухни, суп из чечевицы подразумевает большое количество ароматных специй. Среди них кориандр, куркума, зира, мята, кумин, смесь перцев, лавровый лист и пр.
Перед подачей на стол блюду необходимо настояться. Украсить тарелку можно веточками укропа, кориандра или ломтиком лимона.
Этот суп является популярным и общепризнанным первым блюдом в Азии. Иногда вместо булгура (пшеничной крупы особого помола) используют рис, или обычную, привычную для нас пшеницу. Готовое блюдо рекомендуется приправить острым перцем. Вместо косточек можно взять просто кусок говядины.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Отличное первое блюдо для тех, кто придерживается диеты, или вегетарианского рациона. Чтобы суп получился еще ароматнее, вместе с чечевицей можно проварить несколько сушеных грибов. Блюдо получается сытным, питательным и низкокалорийным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусный, наваристый и очень «домашний» суп, который придется по вкусу всем домочадцам. Лучше всего для этого блюда подойдет коричневая чечевица – она не потеряет формы во время варки, что придаст супу боле аппетитный вид. Лимон в конце можно не использовать, но он поможет добавить интересную вкусовую нотку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Легкий, питательный и совсем не сложный в приготовлении суп. Важно следить, чтобы чечевица не слишком разварилась. При необходимости время приготовления супа лучше немного уменьшить, либо же изначально добавить побольше воды.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Используя мультиварку для приготовления чечевичного супа, можно избавить себя от необходимости постоянно его помешивать. Кроме режима «Суп» также подойдет «Тушение». Подавать блюдо рекомендуется с сухариками или гренками, приправить сметаной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить суп из чечевицы по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Суп из чечевицы – вкусное и сытное блюдо, немного необычное для нашей кухни. Благодаря своим питательным свойствам и ароматным специям, оно собрало множество почитателей по всему миру. Чтобы разобраться, как сварить суп из чечевицы, и порадовать близких необычным обедом, нужно запомнить несколько простых правил его приготовления:
- Перед тем, как готовить суп, чечевицу необходимо замочить в холодной воде на несколько часов;
- Чтобы чечевица не пригорела, нужно постоянно помешивать суп во время всего приготовления;
- Чтобы суп не приобрел неприятный оттенок, лучше слить отвар, который остается после варки чечевицы;
- Для золотистого цвета в суп можно добавить куркуму;
- Варить чечевицу необходимо од 40 до 60 минут, в зависимости от сорта;
- Перед тем, как готовить, чечевицу необходимо промыть. Для этого нужно использовать только очень мелкое сито, через которое не просочатся сами зернышки.