Главная » Кухни мира » Как варить сгущенку в банке в кастрюле. Как варить сгущенку в домашних условиях

Как варить сгущенку в банке в кастрюле. Как варить сгущенку в домашних условиях

Как и сколько варить сгущенку в банке в домашних условиях.

Вареная сгущенка очень вкусный десерт. Ее можно есть просто так, как десерт к чаю, а можно использовать как наполнитель для выпечки (печенье орешки)или для торта "Муравейник", или ввести в состав крема:с маслом или со сметаной. В любом случае получается безумно вкусно.

В магазинах сейчас продается уже вареная сгущенка в банке. Кончено, можно купить и ее, но многие предпочитают варить ее дома сами. Это и понятно.

Во-первых, частенько сгущенку покупают просто так «на всякий случай к чаю и только потом решают, что она прекрасно пригодится для торта в вареном виде, а во-вторых все, что приготовлено дома (из качественных продуктов) всегда вкуснее и лучше.

Чтобы сгущенка хорошо сварилась и стала густой, нужно выбрать изначально качественный продукт, состав должен быть простой: цельное молоко и сахар. Всего два продукта. Никаких растительных жиров и заменителей молочного жира быть не должно. Такая сгущенка останется жидкой после варки, даже если поменяет цвет на более темный.

Нам понадобится

  • 1 банка сгущенки (жестяная) 380 г
  • Кастрюля на 2 л

Как и сколько варить сгущенку в банке дома рецепт с фото:

Процесс предельно простой.

Берем кастрюлю. Лучше взять старую, алюминиевую или ту, в которой вы кипятите обычно летом воду, в сезон отключения, если у вас нет такой, берите любую кастрюлю.

Кладем в кастрюлю жестяную банку сгущенки на бок.

Наливаем воду, чтобы она полностью покрывала банку.

Ставим на огонь

Когда вода закипит, уменьшите огонь, чтобы сильно в кастрюле вода не бурлила, но все-таки кипела.

Сколько времени варить банку сгущенки:

Оставляем так вариться под крышкой на 2 часа. Для качественной сгущенки этого времени вполне достаточно. Главное следить за уровнем воды, если вода выкипит, содержимое банки окажется на потолке.

Если вода сильно выкипела, то доливать в кастрюлю лучше уже горячую воду или кипяток, чтобы температура не падала. Говорят, это сказывается на качестве вареной сгущенки, но я такого не замечала. Да 2 литровой кастрюли вполне достаточно чтобы сварить сгущенку в банке за 2 часа, воду доливать не приходится, она выкипает примерно до половины.

Вареная сгущенка получается густой, красивого коричневого цвета.

В сети есть рецепты, где ее варят по 3-4 часа, это ужас! Для хорошей сгущенки достаточно 1,5-2 часа, в зависимости от той консистенции, что вам нужна.

За 1,5 часа вы уже получите вкусную варенку красивого темно-рыжего цвета, но она будет не такой густой, как та, что варилась 2 часа. На кремы для тортов я варю ее 2 часа. Для песочного печенья «Орешек» хватает и 1,5 ч.

По истечении положенного времени, сливаем кипяток, вынимаем банку из кастрюли и оставляем так до полного охлаждения на воздухе.

Когда она полностью остынет, открываем банку консервным ножом и получаем вот такую вкуснятину:

Используйте по назначению. Я сделала крем для бисквитного торта, получилось очень вкусно!

Если вы в это время печете коржи для торта, то 2 часа необходимые для варки пролетят незаметно.

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Любимое лакомство, родом из детства – вареная сгущенка, без нее не обходится ни один мамин рецепт домашнего торта. На полках магазинов сейчас можно встретить много разных видов вареной сгущенки, различного качества и производителей. Чтобы быть уверенным в натуральности продукта, сварите сгущенку в домашних условиях.

Существует два способа варить сгущенку. Первый, самый простой – приобрести банку сгущенного молока и сварить ее. Ответственно подойдите к выбору продукта, он должен быть произведен по ГОСТу и в составе не иметь растительных жиров или масел. В состав хорошей сгущенки входит лишь молоко и сахар. Поместите закрытую банку в подходящую кастрюлю и залейте водой до верха. Сначала варите на сильном огне, после закипания убавляем огонь и варим примерно 2-3 часа на слабом огне. Важно – постоянно поддерживать уровень кипящей воды, не давайте ей выкипать. Примерно через 2-3 часа необходимо остудить сгущенку, залив ее холодной водой. Открывать можно лишь полностью остывшую сгущенку. В духовке тоже готовят вареную сгущенку на водяной бане. Налейте в глубокую посуду воды, пометите банку и плотно закройте сверху фольгой, время приготовления – около 2 часов. Еще более простой способ – сварить сгущенку в микроволновой печи. Вылейте сгущенку в глубокую емкость для СВЧ. Варите на средней мощности около 15 минут, периодически нужно открывать дверцу и аккуратно помешивать сгущенку. Если хотите сварить сгущенку по более сложному рецепту, то можно приготовить ее самостоятельно из молока и сахара. Чтобы сварить около 1,5 л. сгущенки, вам понадобится:
  • Молоко – 3 литра;
  • Сахар – 1 кг;
  • Пищевая сода – 1 ч.л.;
  • Лимонный сок – 3 ст.л.
В достаточно большую кастрюлю высыпаем сахар и выливаем все молоко. Варите на среднем огне, постоянно перемешивайте до тех пор, пока сахар не растворится полностью. После того как он весь разошелся в молоке, дожидаемся его закипания, снимаем с огня и добавляем соду и сок лимона. Будьте аккуратны, сода вызывает активное образование пены на молоке и шипящий звук. Снова ставим молоко на огонь и доводим до кипения. После начала кипения необходимо засечь 3 часа, варить на слабом огне, молоко немного пенится и спокойно кипит. Чем сильнее огонь для варки, тем быстрее сварится сгущенка, но тем меньше ее получится. Постепенно молоко начинает менять цвет, чем дольше вы его варите, тем темнее и гуще оно становится. Чтобы проверить сгущенное молоко на готовность и консистенцию – капните капельку на тарелку. Если она не растекается – молоко загустело, если растекается – молоко еще жидкое. Также помните, что оно немного загустеет при остывании. Добившись нужной консистенции, разлейте сгущенное молоко в баночки.

Вареная сгущенка используется как начинка для множества десертов, пирожных. С ней готовят вафельные трубочки, поливают блины сгущенкой, кладут в каши, пудинги. На основе сгущенки готовится множество вариантов крема для тортов. А вкуснее всего – кушать сгущенку ложкой из банки. Обязательно попробуйте сварить дома сгущенное молоко, это вкусно, сладко и натурально.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам, как приготовить вареную сгущенку в домашних условиях , используя при этом минимум ингредиентов. Такая сгущенка будет отличным дополнением в любому десерту, особенно, если у вас есть время и свежее молоко, а в магазин идти за готовой сгущенкой не сильно хочется .

Я такую сгущенку делала для . Вы также можете воспользоваться этим рецептом и приготовить орешки в орешнице, начинив их домашней сгущенкой. Ну что же! Если вы не знаете, как приготовить вареную сгущенку в домашних условиях — это рецепт для вас!

Как приготовить вареную сгущенку в домашних условиях? Рецепт

Итак, что нам понадобиться:

  • 1 л свежего жирного молока (я брала магазинное 3% жирности, если у вас домашнее молоко не разбавленное водой — тогда еще лучше);
  • 25 г масла сливочного (добавлять только тогда, когда в жирности молока не уверенны);
  • сахар 400-500 г;
  • сода 1/3 ч. л (ее будет использовать для того, чтобы наша сгущенка не свернулась при длительной варке).

Это, пожалуй, все что вам может понадобиться в приготовлении домашней сгущенки.

Теперь приступаем к приготовлению!

Вначале необходимо подготовить глубокую кастрюлю, в котором мы будем варить свою сгущенку. Помните, что молоко при закипании сильно подымается, поэтому и кастрюлю нужно брать с запасом, желательно из нержаверки с толстыми стенками. После этого ставим молоко на огонь, добавляем сахар, соду и масло сливочное (если молоко у вас не жирное). Все перемешиваем и ждем пока раствориться сахар полностью.

В это время молоко должно немного подогреться, на сильный огонь его лучше не ставить, так как может начать подгорать. После того, как сахар растаял — все перемешиваем и доводим до кипения. Дальше продолжаем варить на медленном огне, постоянно помешивая.

Если молоко начинает сильно пениться, значит нужно немного убавить огонь. Так варить молочную смесь на протяжении 1,5 часа. Периодически нужно все перемешивать, чтобы не подгорело. Как только молоко станет менять цвет, снова мешаем. Пенку, которая появляется при варке не нужно снимать! Итак, варим молоко до того момента, пока оно не станет густеть, цвет при этом тоже измениться — он станет карамельным.

Помните, если вы будете очень долго варить сгущенку, при остывании у вас получиться ирис, причем твердый! Поэтому, учитывайте время варки и снимайте с огня, как только густота вам подходит, не забывая о том, что при остывании сгущенка станет гуще!!!

После того, как сгущенка будет готова, снимаем ее с огня и процеживаем через сито, чтобы избавиться от комочков, если они есть. Переливаем все в чистую стеклянную тару и даем немного остыть. Дальше ее можно использовать для своих десертов! Приятного аппетита!

Если у вас есть вопросы по рецептуре — буду рада ответить на них в комментариях, также не забываем делиться этим рецептом со своими друзьями!

Сгущенное молоко – это излюбленный продукт, который можно употреблять в сыром или отварном виде. Первая сгущенка была изобретена кулинаром Николя Аппером – французом, который в 1810 году обнаружил, что кипяченый в банках сок имеет способность сохранять надолго свои вкусовые качества, цвет, аромат и консистенцию.

Но на таких изысканиях француз не остановился. Он выяснил, что в запаянных банках молоко хранится долго, а при кипячении банки не лопаются. Изобретение было запатентовано лишь в 1856 году, но уже американцем. Уже восемью годами позже в США был открыт первый завод по производству молока в жестяных банках.

В родной же стране продукт был получен в Оренбурге – на заводе, где на жестяную банку вешали сине-белый ярлычок, известный многим еще с советских времен. Уже в те времена хозяюшки точно знали, как варить сгущенное молоко в банках.

Сколько времени варить сгущенку в банке

Если в банке хранится молоко жирностью 8%, то варить сгущенку нужно будет 1,5-2 часа на среднем огне. При этом более жирное сгущенное молоко (8,5%) подвергается более длительному кипячению – 2-2,5 часа. Необходимо постоянно в этот период следить, чтобы вода полностью покрывала банку.

Как варить сгущенку

Обычный рецепт

  1. В кастрюлю залить воды, установить ее на огонь.
  2. В воду опустить банку так, чтобы жидкость полностью накрыла продукт.
  3. Вода должна закипеть. После этого нужно уменьшить газ так, чтобы вода продолжала потихоньку кипеть в кастрюле.
  4. По мере приготовления нужно будет доливать воду.
  5. Банка должна будет остыть в воде.

в стеклянной банке

На прилавках магазинов есть также продукт «в стекле». Можно также налить в стеклянную банку продукта столько, сколько необходимо. Этот способ позволит не только получить вареную сгущенку, но также и следить за процессом приготовления.

в микроволновой печи

  1. Предварительно пересыпается продукт в подходящую посуду.
  2. Устанавливается посуда в микроволновую печь.
  3. Варится сгущенка в микроволновой печи на полной мощности четверть часа.
  4. Каждый 1-2 минуту массу нужно будет хорошенько перемешивать.
  • Чтобы во время приготовления банка не вздулась, а молоко внутри нее не свернулось, нужно постоянно следить за температурой, равно как и уровнем воды. Недопустим сильный перегрев воды.
  • Сваренная сгущенка имеет карамельный или шоколадный цвет. Чтобы получить густую смесь и приятный темный оттенок, продукт варить нужно н6е менее 3-3,5 часов.
  • Калорийность вареной сгущенки такая же, как и баночного продукта.
  • Чтобы правильно выбрать продукт в банке, нужно изучать состав продукта. Допускается использование в сгущенке только молочного жира. Если на этикетке указан еще и растительный жир, то продукт уже имеет в составе крахмал, что неизменно испортит вкус сгущенки.

Рецепт приготовления сырников из вареной сгущенки

Ингридиенты:

  • Молоко сгущенное (вренное) – 1 банка;
  • Творог – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 8 столовых ложек;
  • Сахар – 3-4 столовые ложки.

Описание как варить сгущёнку в банке

Практически не найдётся человека, который бы не любил полакомиться сгущёнкой, особенно варёной имеющей такой притягательный карамельный привкус. Кроме того, не стоит забывать о коронном блюде многих – вафельных тортах и орешках, которые не представляются без вареной сгущёнки. Прежде чем начинать варить сгущёнку необходимо обратить на её состав и изготовителя, проблема заключатся в том, что в последнее время производители предлагают покупателю не сгущенное молоко, а его подобие с содержанием сои, пальмового масла и других ингредиентов, в таком случае оно помечается знаком «ТУ», настоящее – отдаёт предпочтение «ГОСТу». Это очень важно для варки, так как банку с участием дополнительных продуктов, а не настоящей сгущёнки варить не рекомендуется, зря будет потраченное время и средства. Само по себе варение сгущёнки довольно просто – достаточно взять кастрюлю, положить в неё банку без этикетки залить водой, так чтобы та с верхом покрывала молоко. За время варки необходимо следить тщательно за уровнем воды, т.к. если забыть о кастрюле и вода выкипит – банка сгущёнки взорвётся. После того, как сгущёнка свариться, охлаждаем, открываем, а дальше применяем по назначению.

Сколько времени варить сгущёнку в банке

Время варения сгущёнки в банки зависит исключительно от того, какая от неё требуется консистенция. Если полужидкая, с лёгким карамельным запахом – около двух часов (от 1,5 до 2ч), для классического вафельного торта – 3 часа. Если сгущёнка варится с целью получения вязкой и тёмной нуги – от 6 до 8 часов. Главное, следить, чтобы банка во время варки не «оголялась» и периодически подливать горячую (вскипяченную) воду.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта