Главная » Энциклопедия » Как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт. Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

Как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт. Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

Пошаговые рецепты приготовления компота из сухофруктов в мультиварке, кастрюле, термосе: варианты ароматного компота из сухофруктов для детей и взрослых

2018-06-22 Марина Данько

Оценка
рецепта

1075

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

10 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из смеси сухофруктов

Смесь сухофруктов можно составить самостоятельно, подбирая высушенные фрукты по вкусу или воспользоваться уже готовой, в народе получившей название «компот». В её состав, как правило, входят вяленые яблоки, груши, реже урюк и чернослив. Могут присутствовать вяленая вишня, изюм, черноплодная рябина и другие ягоды, которые удаётся хорошо высушить. Компот из смеси сухофруктов выходит ароматным и насыщенным, одно из основных достоинств напитка - готовят его в любое время года.

Ингредиенты :

  • смесь различных сухофруктов - 400 гр.;
  • вода, питьевая - четыре литра;
  • сахар - 150 гр.

Пошаговый рецепт компота из сухофруктов

В смеси из сухофруктов зачастую можно встретить плоды с плесенью и гнилью, прежде чем готовить компот их нужно перебрать, выбросив всё подпорченное и сор.

Отобранные плоды ссыпаем в кастрюлю и хорошо промываем, вымачиваем в холодной воде не менее часа. За это время вся грязь, которая обычно прилипает к кусочкам яблок и груши, и при первичном промывании не снимается, отойдёт самостоятельно.

Повторно промываем высушенные плоды и, высыпав в кастрюлю, заливаем прохладной водой. Поместив на плиту, включаем под ней максимальный нагрев.

Доведя содержимое кастрюли до интенсивного кипения, уменьшаем нагрев так, чтобы отвар лишь немного волновался. Провариваем компот при закрытой крышке сорок минут.

Пришло время подсластить напиток. Для этого на сороковой минуте засыпаем в кастрюлю сахар и хорошо размешиваем ложкой. Снова доводим до закипания, провариваем на слабом огне с минуту и отставляем с плиты.

Готовый компот до полного остывания нужно выдержать под закрытой крышкой, так он станет ароматнее, а вкус его - насыщенней. Удобно приготовить напиток с вечера, а утром поместить в холод. Вкус охлаждённого компота значительно отличается от тёплого или остывшего.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из смеси сухофруктов в термосе

Для приготовления компота в термосе потребуется минимум времени. Всё что потребуется сделать, это перебрать и обмыть сухофрукты. Если на плодах останется не сошедший сор, их нужно на пару минут залить горячей водой. Так как напиток не подвергается кипячению, все витамины в нём сохраняются. О таком компоте можно смело сказать, что он вкусный и полезный. Соотношение смеси и подсластителя можно изменять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты :

  • полторы ложки фруктозы или сахара;
  • 200 гр. смеси сухофруктов для компота.

Как быстро приготовить компот из сухофруктов

Под напором воды промываем сухофрукты в дуршлаге. Выложив в миску, на две минуты заливаем горячей водой, после чего промываем повторно. Складываем промытые плоды в термос.

В небольшой чашке с горячей, только что закипевшей водой, растворяем сахар или фруктозу. Переливаем смесь к сухофруктам и доливаем до нужного объёма горячей водой. В данном случае нужно влить не менее полутора литров, так как это количество сухофруктов рассчитано на термос двухлитрового объёма. Закрыв, отставляем термос на 12 часов.

Настоявшийся напиток отцеживаем и переливаем в удобную посуду, графин или банку, остужаем. При желании компот можно охладить.

Вариант 3: Компот из сухофруктов в мультиварке

Смесь из сухофруктов нужно составить самим и необязательно именно из тех, что указаны в рецептуре. Их можно дополнить либо заменить другими, так же можете использовать и готовую смесь - «компот». Присутствие чернослива желательно, ведь именно он даёт напитку насыщенный вкус и неповторимый аромат. Важно, чтобы общая масса сухофруктов составляла не менее 400 граммов.

Ингредиенты на 2,5 л воды:

  • полстакана сушёных яблок и столько же вяленой вишни;
  • по горсти изюма и сушёной груши;
  • четыре ложки сахара;
  • шесть ягод чернослива с косточками.

Как приготовить

Основу из фруктов хорошо промываем. Выложив в миску, на двадцать минут заливаем тёплой водой. Это не только позволит избавиться от мелкого сора, прилипшего к фруктам, но и размягчит излишне высушенные плоды.

Сцедив воду, выкладываем сухофрукты в дуршлаг. Промыв проточной водой, слегка обсушиваем и засыпаем в варочную чашу.

Наполняем чашу питьевой водой, предпочтительнее использовать прохладную. Пока она будет прогреваться при закрытой крышке, фрукты не только хорошо размягчатся, но и предадут компоту весь свой аромат, вкусовые нотки и цвет. При заливке кипятком, компот приготовиться быстрее, но выйдет по вкусу, аромату и цвету значительно беднее.

Подсыпав сахар, плотно прикрываем крышку мультиварки. Устанавливаем опцию «Тушение» и запускаем цикл на один час. Готовим компот при температуре 100 градусов, не выше. Для варки компота в мультиварке можно воспользоваться режимом «Подогрев», но тогда время нужно будет увеличить до 90 минут.

После окончания установленного цикла оставьте компот при закрытой крышке до полного остывания. Напиток вкусен как тёплым, так и в охлаждённом виде. Подслащивают напиток как в начале, так и в конце приготовления. В последнем случае легче добиться нужной сладости. В качестве подсластителя обычно используют сахар, но его допустимо заменить на мёд или фруктозу. Мёд добавляют в остывший напиток.

Вариант 4: Компот из сухофруктов без сахара

Утоляет жажду лучше любого газированного напитка! Отведав компот без сахара - другого и не захотите. Лучше всего для такого компота подходит смесь из сухих яблок, слив и груши. Покупая, выберите набор, в котором присутствует курага, финики и инжир. Такие фрукты сами по себе сладкие и напиток, приготовленный с ними, может обойтись и без подслащивания.

Ингредиенты :

  • полкило смеси из сушёных плодов (сухофрукты);
  • вода - до 6 литров;
  • по вкусу - мёд.

Пошаговый рецепт

Тщательнейшим образом промыв, осматриваем сухофрукты на наличие прилипшего сора. Если таковой есть, замачиваем фрукты на три минуты в кипятке. Перекладываем их в дуршлаг и ставим его под напор проточной воды. Перебирая руками и внимательно осматривая, промываем окончательно.

Высыпаем высушенные, хорошо промытые фрукты в объёмную кастрюлю и доливаем к ним прохладную воду. Поместив на «быстрый» огонь доводим до закипания. Периодически поднимающуюся на поверхность пену, аккуратно снимаем шумовкой.

Дождавшись интенсивного кипения, понижаем нагрев до среднего и провариваем компот до получаса. Сняв с плиты, плотно укутываем махровым полотенцем и остужаем под ним.

Когда температура напитка понизится до комнатной, отцеживаем напиток через сито либо дуршлаг и растворяем в нём мёд. Не кладите сразу много, сначала разведите не более полутора столовых ложек и только после снятия пробы доведите до желаемой сладости.

Вариант 5: Компот из сухофруктов для ребёнка возрастом до года

Правильно заготовленные сухофрукты сохраняют намного больше витаминов, чем замороженные фрукты и ягоды или законсервированные на зиму компоты. В компот не требуется добавлять сахар, что немаловажно для детского организма. Кроме того, употребление в зимний период напитка из сухофруктов - лучший метод борьбы с авитаминозом. Ребёнку грудного возраста начинать давать напиток можно с шести месяцев. Единственный компонент, который должен находиться в этом компоте из сухофруктов яблоки.

Ингредиенты :

  • сушёные яблоки - 20 гр.;
  • 200 мл «детской» питьевой воды.

Как приготовить

Внимательно перебираем сушёные яблоки, они не должны быть побиты насекомыми и плесенью. Перебранные фрукты промываем и, залив прохладной кипячёной водой, оставляем минут на двадцать на столе.

Промыв повторно, выкладываем размякшие яблоки в небольшую кастрюльку. Доливаем к ним прохладную водичку и ставим на быстрый огонь.

По первым признакам кипения, понижаем огонь до среднего и продолжаем проваривать яблоки не менее получаса. Чтобы по максимуму сохранить витамины, готовим при незначительном кипении и обязательно при закрытой крышке.

Сняв с плиты, накрываем кастрюльку с напитком махровым полотенцем, остужаем. Процеживаем компот через слои марли и сливаем в чистую баночку.

Для детского компота сухие яблоки рекомендуется приобретать в заводских упаковках, тщательно очищенные от косточек и без плодоножек. Вводят напиток в рацион ребёнка небольшими порциями, начиная с чайной ложки. Повторное введение только через пару дней, и то при условии, что организм отреагировал положительно: не появилось высыпаний и неприятных ощущений со стороны пищеварительного тракта.

Вариант 6: Компот из сухофруктов для ребёнка

Когда пищеварительная система ребёнка привыкнет к компоту из сушёных яблок, состав можно дополнить и другими сухофруктами, например курагой. Чернослив нужно добавлять с осторожностью, он может ослабить кишечник. При выборе чернослива и кураги внимание уделите внешнему виду. Сухофрукты не должны иметь глянцевого блеска. Высушенные естественным способом фрукты морщинистые, с матовой поверхностью.

Ингредиенты :

  • курага - 40 гр.;
  • 60 гр. сушёных яблок;
  • литр очищенной воды для детей.

Пошаговый рецепт

Промыв, на десять минут замачиваем курагу и яблоки в тёплой воде. Сцедив жидкость, выкладываем сухофрукты на дуршлаг и ставим его под напор прохладной воды. Промываем, тщательно осматривая каждый ломтик яблока и сушёные абрикосы.

В подходящую кастрюлю наливаем литр прохладной воды и сразу опускаем в неё подготовленные сухофрукты. Включаем конфорку на максимум, ставим на неё кастрюлю и ждём закипания. В процессе на поверхность компота от фруктов может подниматься пена, её нужно тщательно собирать ложкой или шумовкой.

От начала закипания регулируем нагрев так, чтобы компот лишь слегка волновался. Накрыв кастрюлю крышкой, провариваем сухофрукты до сорока минут. По готовности даём напитку настояться час, отфильтровываем его и переливаем в банку.

Чтобы сохранить полезные вещества в компоте, сухофрукты можно не проваривать, а запарить в термосе. В этом случае вымачивать их потребуется не менее получаса, и заливать практически кипящей водой. Готовится напиток в термосе на протяжении двенадцати часов.

Вариант 7: Имбирный компот из сухофруктов: яблоки, урюк, груша, лимон и апельсин

Имбирь принято добавлять не только в первые блюда, гарниры и выпечку. Он хорошо сочетается с любыми ягодами и фруктами, из которых готовят компоты. Имбирный напиток освежает и хорошо утоляет жажду. Имбирный корень в сочетании с цитрусами и специями придаёт компоту из сухофруктов пряную нотку.

Ингредиенты:

  • урюк (курага) - 200 гр.;
  • 170 гр. вяленой груши;
  • сушёные яблоки - 180 гр.;
  • апельсин и лимон - по одному плоду;
  • корешок имбиря - двухсантиметровый ломтик;
  • две палочки корицы;
  • сахар;
  • десять горошин перца;
  • четыре бутончика сушёной гвоздики;

Как приготовить

Смешав сухофрукты в миске и промыв, на полчаса заливаем сушёные плоды прохладной водой. После обмываем повторно и оставляем на дуршлаге.

Очищенный корень имбиря режем на тоненькие брусочки. Ошпаренные кипятком цитрусы, не очищая от цедры, распускаем некрупно, кубиками.

Складываем ломтики апельсина, лимона и имбиря в объёмную кастрюлю. Добавляем пряности, специи и заливаем двумя литрами прохладной воды. Не доводя до закипания, провариваем при умеренном огне четверть часа. Добавляем размоченные сухофрукты, даём закипеть и подслащиваем, подсыпая сахар, ориентируйтесь после снятия пробы на свой вкус. Проварив с минуту, снимаем кастрюлю с компотом с плиты и даём настояться ему под одеялом на протяжении шести часов.

Вариант 8: Насыщенный компот из сухофруктов с замороженными ягодами в мультиварке

Сорт ягод указан исключительно в справочных целях. Подойдут любые - виноград, смородина, клюква, можно поискать на прилавках и более экзотические. Продолжительность и способ варки от этого никак не изменятся, разве что, если сочтёте что ягоды ещё слишком плотные, на следующий раз варите на четверть часа дольше.

Ингредиенты :

  • замороженная брусника - 170 гр.;
  • стакан сахара;
  • смесь из сухофруктов «компот» - 120 гр.

Пошаговый рецепт

Фирменным напитком для мультиварок компоты не назовёшь, тем не менее установленные производителями режимы позволяют приготовить вкуснейший напиток и затратить при этом минимум усилий. Сухофрукты переберите, тщательно удалите остатки плодоножек. Осмотрите и удалите части, содержащие плесень, сложите в дуршлаг и промойте, поставив под струю холодной воды. Сцедите влагу.

Ягоды, находящиеся в замороженном состоянии, никак подготавливать к варке не нужно, достаточно осмотреть их на случай, если вдруг попались мелкие веточки. Сложите их на дно мультиварки, посыпьте всей порцией сахара, сверху разложите сухофрукты. Холодную, отфильтрованную воду влейте по самую верхнюю риску.

Запрограммируйте работу мультиварки на 60 минут в режиме приготовления супа, крышку опустите. Открывайте только после сигнала, говорящего о завершении цикла. Нажмите кнопку «Стоп» для того, чтобы отменить режим поддержания нагрева, крышку всё ещё не открывайте, выдержите компот в чаше ещё до трёх часов. Далее, настоявшийся компот процедите, и разлейте по стаканам.

Вариант 9: Медовый компот из сухофруктов: яблоки, вишня, груша, изюм, чернослив

Мёд в качестве подсластителя, в компотах частый гость. Не столь важен его сорт, как натуральность, лучше заведомо положить меньше натурального продукта и добавить сахар, чем подслащивать напиток тем же сахаром, превращённым в патоку в заводских условиях.

Ингредиенты:

  • четверть килограмма сушёных яблок и вдвое меньше груши;
  • двести граммов сушёной вишни;
  • четверть стакана изюма;
  • 60 граммов чернослива;
  • 150 мл мёда.

Как приготовить

Идеальный сорт изюма для компота, конечно же, не содержит косточек. Впрочем, если собираетесь напиток процеживать, можете игнорировать это требование. Изюм замочите примерно в холодной воде ровно на час. Яблоки и груши с черносливом переберите, удаляя мусор. В отдельной ёмкости также замочите сушёную вишню.

С сухофруктов слейте лишнюю воду, а в ёмкость залейте 2,5 литра свежей. Доведите до закипания и опустите в кипяток яблоки с грушами, нагрев несколько убавьте. Прикройте крышкой, до получаса медленно томите, после чего добавьте в компот чернослив.

Немного повысьте нагрев и проварите десять минут, затем положите в компот вишню, а ещё чуть спустя и изюм. Прогреваем при невысокой температуре минут десять, затем отключаем нагрев, добавляем и перемешиваем мёд. Кастрюлю оберните плотным покрывалом и оставьте на десять часов, затем напиток процеживают и охлаждают в холодильнике.

Вариант 10: Компот с сухофруктами из шиповника

Хотя ягодки шиповника и не принято относить к категории сухофруктов, но зато по содержанию полезных веществ они дадут сто очков вперёд многим другим составляющим компотов. Приобретайте их в аптеках, в составе смесей для здорового питания или собирайте сами - пользы от этого продукта будет одинаково много.

Ингредиенты:

  • триста граммов смеси любых сухофруктов;
  • чуть более половины стакана сахару;
  • три горсти сушёного шиповника.

Пошаговый рецепт

Сухофрукты, промыв их проточной водой, залейте в кастрюле двумя литрами отфильтрованной воды. Оставьте на ночь для набухания. Наутро кастрюлю, не меняя в ней воду, поставьте на плиту, включите под ней интенсивный нагрев и дождитесь закипания.

Далее нагрев убавьте до среднего, цельные ягоды шиповника аккуратно раздробить при помощи скалки. Опустите в компот, засыпьте сахаром и выдержите при умеренном кипении порядка 5 минут. Дайте настояться не менее часа, затем процедите через марлевые слои.

Компот из смеси сухофруктов имеет неповторимый вкус и очень хорошо утоляет жажду. Я варю его круглый год, потому что это вкусно и полезно.

Как приготовить компот из сухофруктов? Все очень легко и просто.

Для приготовления компота из смеси сухофруктов нам понадобится:

  • 400 грамм смеси сухофруктов или по вкусу,
  • 4 литра воды,
  • 150 грамм сахара или по вкусу.

Рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов.

Для приготовления этого великолепного напитка я использую смесь сухофруктов, в народе именуемую "компот". Она, как правило, состоит из сушеных яблок и груш, урюка, чернослива. Также может присутствовать изюм, сушеная вишня и прочие ягоды и фрукты, которые можно засушить.

Компотная смесь имеет довольно непрезентабельный вид, что никак не влияет на вкус конечного продукта. Но, к сожалению, плоды могут быть с плесенью или гнилью. Поэтому сухофрукты нужно перебрать, удалив все подпорченное.

Отмеряю необходимое количество сухофруктов и промываю их под проточной водой. Вообще не страшно, если вы возьмете сухофруктов немного больше. Если компот будет излишне концентрированным, то его можно разбавить кипяченой водой. Мы любим легкий не наваристый напиток, поэтому ягод и сахара я в него кладу не очень много.

Затем я заливаю компотную смесь прохладной водой и оставляю примерно на час. За это время вся грязь размокнет и легко смоется с сухофруктов. Поэтому спустя час я еще раз хорошо промываю сухофрукты под проточной водой.

Теперь можно приступить к варке компота. Кладем сухофрукты в большую кастрюлю, заливаем их холодной водой и ставим на огонь. Когда компот закипит, убавляем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой примерно 40-45 минут.

Теперь можно добавить сахар, размешать его, довести компот еще раз до кипения и снять с огня.

Дальше я накрываю кастрюлю крышкой и оставляю компот в таком виде до тех пор, пока он не остынет. Обычно я варю компот с вечера и даю настояться при комнатной температуре всю ночь. Затем убираю в холодильник.

Мне нравится именно охлажденный компот из смеси сухофруктов. У него какой-то особенный вкус в сравнении с просто остывшим компотом.

Итак, разливаем охлажденный компот в стаканы и подаем в качестве прохладительного напитка.



Приятного аппетита.

Компот из сухофруктов – универсальный напиток для детей и взрослых, который помимо яркого вкуса дарит организму массу витаминов и полезных веществ. Особенно актуален напиток в зимнее время года, когда чувствуется явный недостаток в витаминах и микроэлементах. Классический вариант компота из сухофруктов предполагает использование сушеных яблок, груши, чернослива и кураги. Можно также добавить для сладости изюм или вишню, а для аромата и пользы – шиповник. Особой техники варки компота из сухофруктов не существует – все ингредиенты берутся на глаз, также нет и строго установленного времени приготовления. Компот варят до готовности всех ингредиентов. Правда, груши с яблоками лучше выложить раньше, чем остальные ингредиенты, так как они варятся немного дольше. Компот из сухофруктов варят обычно на медленно огне, а затем настаивают в течение нескольких часов.

Чтобы напиток получился еще вкуснее и ароматнее в него иногда добавляют мед, лимонный сок (или лимонную кислоту), замороженные ягоды и приправы (корицу, гвоздику, мускатный орех и т.д.). Если используется мед, сахар лучше вообще не добавлять или использовать очень маленькое количество. Иногда напиток варят из сухофруктов с добавлением овощей (например, тыквы).

Вообще, компот из сухофруктов относится к категории низкокалорийных прохладительных безалкогольных напитков. Он отлично утоляет жажду и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Напиток очень полезен детям. Не зря его дают в детских садах, школьных столовых и больницах. Чтобы нормализовать работу кишечника, отлично подойдет набор сухофруктов из чернослива, кураги и яблок. Такой напиток полезен кормящим матерям и даже грудным детям. Он отлично усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций. Можно всегда экспериментировать с составом и выбирать любые пропорции: если кто-то любит больше грушу или чернослив, можно увеличить количество именно этих сухофруктов и т.д. Для грудничков лучше использовать только яблоки и варить напиток не менее 15-20 минут.

Компот из сухофруктов — подготовка продуктов и посуды

Подготовка ингредиентов заключается в тщательном промывании сухофруктов. Если некоторые из них оказались очень сухими, можно залить их на несколько минут (около 10) горячей водой. Потом воду сливают и еще раз промывают сухофрукты. Также нужно заранее приготовить специи и приправы, отмерить нужное количество сахара. Замороженные ягоды кидают сразу в кастрюлю, предварительно не размораживая. Свежий лимон обычно нарезаем небольшими дольками или выжимают сок в отдельную чашку.

Из посуды понадобится большая эмалированная кастрюля, дуршлаг, чаша для замачивания и нож (если нужно нарезать лимон). Подавать напиток нужно в охлажденном виде в любых чашах, стаканах, фужерах или бокалах. Кстати, компот из сухофруктов можно приготовить и в мультиварке. Готовят напиток в режиме «тушение» в течение 1-2 часов.

Рецепты компота из сухофруктов:

Рецепт 1: Компот из сухофруктов

Такой компот из сухофруктов подходит для жаркого летнего дня, так как отлично утоляет жажду и освежает. Пить его рекомендуется в охлажденном виде. Кроме того, напиток способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и выводит из организма шлаки и токсины.

Требуемые ингредиенты:

  • 150-200 г яблок;
  • Чернослив – 80-100 г;
  • Курага – 50 г;
  • 50 г груши;
  • Лимонный сок или лимонная кислота;
  • Сахар – по вкусу (но слишком сладким компот лучше не делать).

Способ приготовления:

Все ингредиенты тщательно промываем в воде, а очень сухие сухофрукты можно замочить на несколько минут в горячей воде. Наливаем в большую эмалированную кастрюлю 3 литра воды и ставим на огонь. Как только вода закипит – выкладываем в первую очередь яблоки и варим на очень медленном огне около получаса. Затем выкладываем все оставшиеся ингредиенты и варим компот еще минут 30-40. В конце приготовления добавляем по вкусу сахар. Если компот оказался немного густоватым, можно влить еще немного кипяченой воды. Кипятим компот из сухофруктов до полного растворения сахара. Всыпаем лимонную кислоту на кончике ножа или добавляем немного лимонного сока. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре. Напиток становится особо вкусным после настаивания в прохладном месте в течение нескольких часов. Компот из сухофруктов можно подавать к чизкейку, штруделю, бисквиту и т.д.

Рецепт 2: Компот из сухофруктов с тыквой

Тыква придает компоту из сухофруктов очень приятный насыщенный вкус. Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Помимо обычных сухофруктов сюда также входит шиповник.

Требуемые ингредиенты:

  • Сухофрукты – по вкусу;
  • Шиповник сушеный – 50 г;
  • Тыква;
  • Сахар – по вкусу;
  • Корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками. сухофрукты тщательно промываем, если требуется – замачиваем на несколько минут в горячей воде. Наливаем в большую кастрюлю литр или полтора воды, добавляем по вкусу сахар и бросаем несколько горсточек сухого шиповника. Шиповник должен провариться в течение 10-15 минут до мягкого состояния. Вода приобретет насыщенный розовый цвет. Затем выкладываем сухофрукты и тыкву. Кидаем в кастрюлю палочку корицы – она придаст напитку особый пряный вкус и аромат. Варим компот около 20 минут (до приготовления тыквы). Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов настаиваться и остывать.

Рецепт 3: Компот из сухофруктов с изюмом

Когда пробуешь такой компот из сухофруктов, сразу вспоминается детство и школьные годы. Ведь именной такой напиток давали почти во всех школьных столовых. Варится компот из яблок, груш, чернослива, урюка и изюма.

Требуемые ингредиенты:

  • Сушеные яблоки – 100 г;
  • Груша – 100 г;
  • Чернослив – 100-150 г;
  • Урюк;
  • Изюм (вообще, все пропорции условные, ингредиенты берутся на глаз и по собственному вкусу).

Способ приготовления:

Сухофрукты промываем водой, заливаем кипятком, доводим до кипения и сливаем воду. Сначала варим груши, яблоки и урюк: заливаем водой, доводим до кипения, делаем огонь минимальным и варим около получаса. Затем выкладываем в кастрюлю чернослив и изюм. Убавляем огонь и варим компот из сухофруктов еще 30 минут. Готовый компот снимаем с огня, накрываем крышкой и убираем настаиваться — лучше на всю ночь. Готовый компот можно процедить, а полезные чернослив и курагу – съесть. Сахар сюда не добавляется – компот берет всю сладость от сухофруктов, особенно – от изюма.

Рецепт 4: Компот из сухофруктов с замороженной малиной

Такой напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Варить его можно хоть каждый день. Компот из сухофруктов с замороженной малиной станет прекрасным дополнением к праздничному столу, особенно его любят дети.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сушеных яблок;
  • 150 г сахара;
  • Половина лимона;
  • Замороженные ягоды малины;
  • Полтора литра воды.

Способ приготовления:

Кипятим воду в чайнике. Заливаем сухофрукты горячей водой на 1-2 минуты, затем воду сливаем. Сухофрукты еще раз тщательно промываем. Выкладываем сухофрукты в большую кастрюлю. Лимон нарезаем небольшими кусочками и также выкладываем в кастрюлю. Высыпаем сахар. Добавляем замороженные ягоды малины. Заливаем все кипятком и ставим вариться. Варим компот из сухофруктов на маленьком огне около 25-30 минут (под крышкой). Нужно варить такой компот заранее, чтобы напиток успел настояться. Подаем компот в охлажденном виде.

Рецепт 5: Компот из сухофруктов с медом

Очень необычный, но невероятно вкусный компот из сухофруктов. Напиток обладает приятным обволакивающим вкусом и насыщенным ароматом.

Требуемые ингредиенты:

  • Вишня – 20 г;
  • Яблоки – 20 г;
  • 40 г груши;
  • 40 г сливы;
  • 20 г изюма;
  • Мед – 80 г;
  • 1 литр воды.

Способ приготовления:

Сухофрукты тщательно промываем в холодной воде и выкладываем в большую кастрюлю. Заливаем сухофрукты кипяченой водой и ставим на огонь. Варим компот из сухофруктов до готовности. В первую очередь нужно сварить яблоки и груши, а затем добавить к ним остальные ингредиенты. Готовые сухофрукты перемешиваем, добавляем в кастрюлю мед и еще раз тщательно перемешиваем. Доводим компот до кипения, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем напиток настаиваться и охлаждаться.

Чтобы компот из сухофруктов получился не только вкусным, но и полезным, следует тщательно выбирать ингредиенты. Обычно сухофрукты покупают на рынке, поэтому об условиях транспортировки и хранения известно немного. Чтобы обезопасить себя и близких от неприятностей, лучше промыть сухофрукты в воде, затем залить водой и довести до кипения. После чего это воду нужно слить и снова промыть сухофрукты чистой водой. Если попались слишком засушенные курага, чернослив или другие сухофрукты, их рекомендуется замочить на 10 минут в миске с кипятком. Компот из сухофруктов лучше всего подавать в охлажденном виде. Считается, что вкуснее всего напиток становится на следующий день. Очень важно также правильно хранить сухофрукты. Нельзя допускать, чтобы в шкафу имелись посторонние, сильно пахнущие предметы или продукты. Влажность окружающего воздуха должна быть минимальной, иначе сухофрукты испортятся. Можно поместить в шкаф небольшой мешочек с солью, чтобы лишняя влага впитывалась в него.

Самый правильный способ употребить смесь сухофруктов - это, разумеется, сварить компот. Не жарить же ее, в самом деле?! Но теплое сочетание слов "компот" и "сухофрукты" чаще всего согревает слух с только с наступлением холодов. Ведь готовят эту жидкую витаминную "таблетку", когда запасы свежих фруктов и ягод уже иссякли, а новый урожай ожидается нескоро. Но если среди ваших стратегических запасов продовольствия "завалялся" пакет с сушеными грушами или яблоками, это отличный повод приготовить бесподобный напиток в любое время года. Он прекрасно утоляет жажду в охлажденном виде. И, в отличие от магазинной газировки, совершенно безвреден, и даже наоборот. Все, кто хоть раз переступал порог детского сада, школы или советской столовой, прекрасно помнят его кисло-сладкий вкус и насыщенный коричневатый цвет. Но знаете ли вы, как сварить вкусный компот из сухофруктов? В какой последовательности закладывать ингредиенты? Что лучше добавить - мед или сахар. Как подготовить сухофрукты к варке? Я обязательно все разложу по полочкам, читайте пошаговые рецепты.

Как сварить простой компот из сухофруктов

Список продуктов (фрукты и ягоды сушеные):

Как будем варить компот из сухофруктов (пошаговый рецепт с фото):

Для приготовления полезного и вкусного напитка можно использовать сухофрукты в любых пропорциях. Не обязательно точно следовать моему списку ингредиентов. Вообще классический вариант компота варят исключительно из сушеных яблок и груш. Но чтобы получить многогранный вкус, можно добавлять и другие сухофрукты и сухоягоды: сливы, абрикосы, вишню и даже малину, бананы или инжир. Проверьте, не завелись ли в ваших припасах вредители, желающие полакомиться витаминами. В сухофруктах обнаружились насекомые? К сожалению, придется их выбросить, сварить вкусный компот из подпорченного продукта не удастся. Если "непрошеных гостей" вы не нашли, замочите сушеные фрукты и ягоды в холодной воде на несколько часов. Можно даже на ночь. Водичка смоет мелкий мусор и пыль, которые осели на кусочках ягод и фруктов в процессе сушки и хранения. К тому же сухофрукты впитают жидкость и размякнут. Поэтому время их варки сократится.

Тщательно промойте главный ингредиент компота под проточной водой. Закладка сушеных фруктов и ягод происходит последовательно. Выложите в кастрюлю яблоки и груши. Они самые жесткие.

Влейте горячую или холодную воду. И поставьте на средний огонь. После закипания жидкости немного уменьшите интенсивность нагрева. Компот должен тихо-тихо кипеть.

Варите его 20-25 минут до мягкости груш и яблок.

Добавьте в компот остальные сухофрукты - вишни, абрикосы, сливы. Также засыпьте и размешайте до растворения сахар. Его количество зависит как от вкуса фруктовой смеси, так и от ваших предпочтений. Сахар-песок, кстати, можно заменить и натуральным медом. Будет более полезно. Но мед кладут в уже готовый и остывший до 30-40 градусов компот. В горячей среде он теряет свои свойства. И даже, как говорят некоторые ученые, распадается на вредные вещества. Варите компот еще 15-20 минут на медленном огне до готовности.

Снимите с плиты. Накройте крышкой. И дайте напитку полностью остыть. А лучше - настояться в течение 1-2 часов при комнатной температуре. Подавайте охлажденным или теплым.

Витаминный компот из смеси сухофруктов с корицей

Что понадобится, чтобы сварить компот:

Способ приготовления компота (подробный рецепт с фото):

Смесь сушеных фруктов тщательно промойте. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Замочите ее на несколько часов. Для этого используйте питьевую воду комнатной температуры.

А вот курагу, чернослив и изюм необходимо залить крутым кипятком. Но время замачивания намного меньше - всего 10-15 минут. Слейте жидкость. А размягченные ингредиенты выньте из миски и хорошо промойте.

Груши и яблоки, подготовленные для компота, выложите в трехлитровую кастрюлю.

Влейте очищенную воду. И поставьте на плиту. Как только компот закипит, огонь немного уменьшите. Готовьте 25-30 минут.

Когда кусочки фруктов в кастрюле станут мягкими, добавьте курагу, изюм и чернослив. Кипятите компот еще 10-15 минут до готовности главных ингредиентов.

Он за это время приобретет насыщенный цвет и аромат. Но чтобы сварить самый вкусный компот из сухофруктов, сделать его вкус более богатым, добавьте немного специй - молотой корицы и ванильного сахара. Если у вас есть натуральная ваниль, будет достаточно четвертинки среднего стручка. Но не забудьте ее вынуть из готового компота. Также добавьте обычный сахар по вкусу. Или мед, как пожелаете.

Готовьте компот еще 3-5 минут. И снимите с плиты. Дайте ему настояться под закрытой крышкой в течение 1-2 часов. А потом разливайте по стаканам и пробуйте. Удивительно ароматно, витаминно и вкусно.

Вам понадобится

  • - Сухофрукты;
  • - вода;
  • - сахар или фруктоза;
  • - лимон или лимонная кислота;
  • - кастрюля;
  • - дуршлаг;
  • - посуда для сервировки.

Инструкция

Чтобы приготовить компот, решите, из каких сухофруктов хотите его сделать. Возможно, это будет компот из яблок или груш, возможно – возьмете для него сухофрукты в ассортименте. На чем не остановился бы выбор, знайте: если собираетесь варить из своих сухофруктов, компот получится вкусным и насыщенным. А вот если летом излишки урожая впрок не получилось, и сухофрукты придется покупать в магазине или на рынке, подойти к процессу необходимо вдумчиво и ответственно.

Покупайте сухофрукты в проверенных местах. Спросите знакомых, очень может быть, что они сдадут «пароли и явки» продавцов на рынке, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны, а их товар – не вызвал нареканий ни чистотой, ни вкусом. Если таких знакомых нет, и никто не может вам ничего посоветовать, ищите или магазин, или отдел, или торговца (если речь идет о рынке), предлагающего наряду с красивыми «глянцевыми» курагой, черносливом, грушами и плоды, что видом скромнее. Очень может быть, что перед вами именно те сухофрукты, которые нужны: сушившиеся в тени традиционными щадящими методами, не обкуривавшиеся серой, не шприцевавшиеся впоследствии водой «для мясистости» и не подвергавшиеся иной предпродажной подготовке для «глянца». Есть один негласный метод «оценки» рыночных продавцов. Он не самый характерный, но тоже имеет право на существование. Это визуальный осмотр. Как правило, если продавцы аккуратны, у них чистая одежда и обувь, а рабочее место содержится в чистоте – их продукция также имеет надлежащее качество.

Независимо от того, свои или покупные сухофрукты собираетесь использовать для варки компота, перед мытьем внимательно осмотрите их на предмет наличия личинок насекомых. Чаще всего сухофрукты поражаются плодожоркой, яйца которой похожи на мелкомолотый кофе и впоследствии превращаются в небольших светлых червячков, а далее – в похожих по цвету мотыльков. При заражении в банке или мешке с сухофруктами плодожорка может присутствовать всех трех возрастов. По большому счету такие плоды следует выкинуть, причем важно не раскрывать тару и не пересыпать содержимое. В противном случае взрослые насекомые могут разлететься по кухне, чего допускать никак нельзя.

Помойте плоды, особенно тщательно следя, чтобы в сгибах не оставалось элементов растительного мусора или мелкого песка. К сожалению, песок встречается довольно часто, особенно если использовалась падалица. Желательно при мытье использовать щеточку или даже специальные моющие средства, предназначенные как раз для таких целей. Если предполагается, что компот будут пить дети, ополосните сухофрукты водой, пропущенной через фильтр или бутилированной; в крайнем случае - используйте остуженный кипяток. В большинстве регионов, к сожалению, нельзя употреблять воду из-под крана для мытья пищевых продуктов, предназначенных для детского питания. Хотя официального запрета на это нет, но лучше не рисковать.

Варите компот в стеклянной или эмалированной посуде, стараясь не использовать посуду из алюминия. Возьмите 125 г смеси сухофруктов и 100 г сахара на 1 л кипящей воды. В отдельных случаях, например, если в смеси преобладают сладкие плоды урюка, можно обойтись без сахара или использовать 30 г фруктозы. Но если любите сладкие концентрированные напитки, долю сахара можно и увеличить. Любителям легкой кислинки можно посоветовать опустить вместе с сухофруктами половинку лимона. Только непременно удалите косточки – они почти наверняка придадут напитку ненужную горечь. Как вариант – замените его цедрой или вовсе ограничитесь , взять ее надо в количестве около 1 г на 1 л жидкости. Встречаются рекомендации по использованию для заливки сухофруктов холодной питьевой воды. Все же наш вариант предпочтительней, потому что за счет сокращения времени нагрева обеспечивает более щадящую термическую обработку, максимально сохраняя витамины и минеральные вещества. По сути, вам остается лишь довести его до кипения, после чего выключить и настоять в течение 10-12 часов.

Если любите напитки с нотами пряностей, добавьте немного почек гвоздики и коробочек кардамона. Они придадут едва заметный пикантный оттенок. На востоке, где знают толк и в сушке плодов, и в их дальнейшем использовании, специи являются непременной добавкой к сухофруктам. Так в компот из сушеных яблок, айвы или груш хорошо добавить несколько палочек корицы. Напиток из ягод вишни или черешни заиграет более яркими нотами при добавлении мускатного ореха (и даже станет немного похожим на глинтвейн). Компот из сушеных персиков раскроется в присутствии звездочек бадьяна.

Перед подачей к столу остудите компот до 18- . При желании можете его процедить, хотя ничего плохого не случится, и если оставите как есть. В этом случае к бокалам следует приложить чайные ложки или специальные барные ложки с длинными черенками, - так удобней будет доставать фрукты. Обязательно сервируйте блюдечками, куда можно было бы складывать косточки, встречающиеся у ягод и плодов. Отфильтрованный компот в подобной сервировке не нуждается. К нему можно подать несладкое затяжное или бисквитное печенье, - и у вашей семьи получится великолепный полдник.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта