Главная » Здоровая еда » Как варить гречневый суп с курицей. Гречневый суп с курицей

Как варить гречневый суп с курицей. Гречневый суп с курицей

Каждое первое блюдо должно состоять из необходимых организму продуктов и обладать рядом полезных свойств, но и иметь ярко выраженный, отличающий его от других вкус. Обязательным элементом подавляющего большинства первых блюд является какая-либо крупа. Наиболее полезными из имеющих место круп считаются рисовая и гречневая. Гречка в целом слывет диетическим продуктом, который должен быть включен в обязательный рацион человека, особенно детей.

Приготовленный с применением гречневой крупы суп непременно доставит удовольствие попробовавшим его домочадцам, если обладает какой-то оригинальной ноткой вкуса. Удачными вариациями дополнительных ингредиентов гречневого супа считаются диетическое куриное мясо, забавные приправленные специями фрикадельки или насыщающие блюдо особым вкусом и ароматом грибы.

Сочетающий в себе диетические свойства и отменный вкус гречневый суп с курицей готовят, как правило, на курином бульоне. Пример такого первого блюда представлен в данном рецепте.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • куриное филе – 200 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • луковица небольшая – 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • вода – 3-4 литра;
  • растительное масло - 1-2 ст.л.;
  • соль, молотый перец – щепотка по вкусу;
  • укроп, зеленый лук – по 1 пучку;
  • лавровый лист для бульона – 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком для бульона - несколько шт.


Как приготовить вкусный гречневый суп с курицей

Начинается приготовление блюда с бульона. Куриное филе следует тщательно вымыть под проточной водой и залить 3 литрами воды в выбранной для супа емкости. В качестве альтернативы куриному филе можно использовать другие части курицы. Особенно вкусным выходит мясо домашней птицы.

Совет. Для быстрого приготовления гречневого супа можно использовать замороженный куриный бульон. Часто при приготовлении салата с отварной курицей остается неиспользованный бульон. После этого я замораживаю его в пластиковых емкостях и использую для приготовления супа и других блюд.

Кастрюлю ставят на огонь. Когда на поверхности бульона появится пенка, ее необходимо убрать шумовкой.

После закипания бульон принято солить и приправить лавровым листом и душистым перцем. Данные специи придадут бульону аромат и приятный вкус, а значит, создадут безупречную основу супа.

Нет необходимости накрывать бульон крышкой. Когда он будет готов, мясо вынимают из кастрюли и оставляют остывать. Специи можно также убрать из емкости.

Пока готовится бульон, есть время подготовить овощи. Очищенный от кожуры и вымытый картофель традиционно нарезают кубиками или соломкой.

Настало время открыть тайну, как превратить привычный суп с гречневой крупой в оригинальное и вкусное первое блюдо. Изюминкой его приготовления является обжаривание нарезанного картофеля в раскаленном на сильном огне растительном масле до румяного цвета.

Теперь картофель можно отправить в готовый бульон. Кстати, если время на приготовление блюда ограничено, картофель можно закладывать в кастрюлю уже после снятия пенки с закипевшего бульона.

Одновременно с картофелем в емкость всыпают промытую гречневую крупу.

Следующими по очереди шинкуют лук, морковь и сладкий перец.

Подобную заправку для первых блюд можно заготовить заранее впрок и хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете в морозильной камере. Таким образом даже зимней порой вкус будет насыщен полезными свойствами свежих овощей.

В сковороде с разогретым растительным маслом припускают лук, пока он не обретет состояние прозрачности. Далее в емкость вводят морковь и сладкий перец. Овощи обжаривают на протяжении 5-7 минут на среднем огне, периодически их помешивая.

Готовую зажарку вводят в суп. Пробуют блюдо на соль. В случае необходимости добавляют еще соли.

Остывшее мясо курицы мелко нарезают или разбирают руками на кусочки.

Рубят вымытую зелень.

Когда суп закипит, измельченные мясо и зелень кладут в кастрюлю. Ее снимают с огня и, закрыв крышкой, дают блюду настояться в течение 10-15 минут.

Готовый гречневый суп с курицей можно подавать со сметаной. Легкий, но насыщенный и вкусный – все это отличительные черты куриного супа с гречкой.

Тизерная сеть

Гречневый суп с грибами на курином бульоне

Разнообразит описанный выше рецепт приготовления первого блюда с гречневой крупой добавление лесных грибов. Для супа такого типа бывалые хозяйки рекомендуют использовать маслята, опята или лисички, обладающие вкусной текстурой и ярко выраженным ароматом.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 3 ст.л.;
  • грибы шампиньоны или любые другие - 300 г;
  • куриный суповой набор - 300 г;
  • лук репчатый крупный - 1 шт.;
  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • смесь молотых перцев - 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. Как и в первом случае, процесс приготовления горячего блюда целесообразно начать с бульона. Для этого можно воспользоваться купленным в отделе полуфабрикатов суповым набором либо применить для бульона оставшийся после приготовления какого-то второго блюда остов курицы, шею и крылья птицы.
  2. Выбранные части курицы хорошенько моют и заливают нужным количеством воды, в зависимости от того, насколько порций предусмотрено первое блюдо. Чаще всего для приготовления такого супа для средней семьи используют трехлитровую кастрюлю.
  3. С поверхности доведенного до кипения бульона тщательно удаляют образовавшуюся пену и, уменьшив огонь, варят до полной готовности мяса.
  4. Вторым этапом является приготовление грибов. Их необходимо очистить и вымыть не менее двух раз, удалить поврежденные участки ножек и шляпок, после чего нашинковать пластинками или тонкими ломтиками.
  5. Грибы отправляют в разогретую сковороду на несколько минут. Слив из сковороды выделенную в ней грибами жидкость, вводят в емкость указанное количество растительного масла.
  6. Пока шампиньоны обжариваются, очищенную от шелухи и разрезанную пополам луковицу шинкуют тонкими полукольцами. Данный ингредиент добавляют к грибам и обжаривают вместе с ними до золотистого цвета обоих составляющих.
  7. Сваренные части курицы вынимают из бульона и, немного остудив, обирают с них и измельчают мясо.
  8. В снова закипевший бульон всыпают промытую крупу и кладут приготовленную к этому времени луково-грибную зажарку. Блюдо солят и приправляют по своему вкусу специями.
  9. Убедившись, что гречка готова, последним вводят в суп куриное мясо.

Суп подают к столу после того, как, снятый с огня, он настоялся под крышкой в течение четверти часа. Грибной аромат сытного гречневого супа не оставит равнодушным никого.

Гречневый суп с фрикадельками из куриного филе

Труднее всего накормить первым блюдом оказывается детей. Именно этим объясняется необходимость подать им такое блюдо, чтобы оно вызвало детский интерес и аппетит. Отличным вариантом первого блюда для детей, способным удовлетворить их вкус, станет суп из гречки с фрикадельками, приготовленными из диетического куриного филе.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 500 г;
  • гречневая крупа - 3 ст.л.;
  • морковь - 100 г;
  • лук - 100 г;
  • оливковое масло - 50 г;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. В отличие от предыдущих рецептов приготовлению бульона будет предшествовать работа над фрикадельками.
  2. Вымытое куриное филе и очищенную от шелухи луковицу следует измельчить посредством мясорубки. Чтобы сэкономить нужное для приготовления супа время, можно приобрести готовый куриный фарш и добавить в него в процессе работы перемолотый или измельченный другим способом лук.
  3. Учитывая такой немаловажный факт, что суп предназначается детям, фарш не стоит перчить, а необходимо только посолить по вкусу. После этого фарш рекомендуют несколько раз отбить о дно емкости, в которую его перемололи, чтобы мясная масса приобрела однородное состояние.
  4. В трехлитровую кастрюлю наливают 2/3 воды и, поставив посуду на огонь, доводят воду до кипения.
  5. Ожидая, пока закипит вода, слегка смоченными в воде руками формируют шарики фрикаделек величиной чуть крупнее фундука. Их выкладывают на любую широкую мелкую тарелку.
  6. Дождавшись закипания воды, фрикадельки выкладывают в кастрюлю и помешивают шумовкой.
  7. С закипевшей еще раз воды снимают образованную мясным фаршем пену и варят бульон в течение 20 минут.
  8. Пока готовится бульон, необходимо очистить и вымыть морковь и измельчить ее, воспользовавшись крупной теркой. Взяв во внимание детскую аудиторию, для которой готовят суп, из моркови можно вырезать цветочки или звездочки, что только усилит интерес детей к столь оригинальному блюду.
  9. Морковь обжаривают до румяного оттенка в разогретом в сковороде оливковом масле. Обработанный таким способом овощ придаст красочный аппетитный цвет блюду.
  10. Убедившись в готовности мясных фрикаделек, в кастрюлю добавляют предварительно промытую гречневую крупу и обжаренную в растительном масле морковь.
  11. Учитывая, что мясной фарш для фрикаделек был в свое время посолен, блюда пробуют на вкус и в случае необходимости немного досаливают еще.
  12. Суп варят до готовности гречневой крупы, после чего оставляют на плите, выключив огонь, накрытым крышкой на 15 минут.

Суп из гречневой крупы с диетическими фрикадельками из куриного фарша доставит восторг маленьким членам семьи, которые порадуют своим аппетитом близких.

Удивительное сочетание диетических свойств, легкости восприятия и насыщенности вкуса и аромата сделает гречневый суп на курином бульоне любимым первым блюдом в семье.

Гречневая крупа - это редчайший продукт, который не поддаётся модификации химикатами. Отчасти по этой причине суп из гречки с курицей столь популярен. Он обладает способностью улучшать работу ЖКТ и нормализовать деятельность всех важнейших систем организма. К тому же, супчик часто вводят в меню правильного питания и разнообразных диет. Но не будем голословными, рассмотрим самые лёгкие и вкусные рецепты супа с гречкой и курицей!

Суп из гречки с курицей: «классика жанра»

  • гречка - 130 гр.
  • картошка - 3 шт.
  • грудинка куриная - 500-550 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • чесночные зубки - 2 шт.
  • перец-горох - 6 шт.
  • сельдереевый стебель - 1 шт.
  • лавр, пряности - на ваш вкус
  • лук - 1 шт.

1. Перед тем как варить традиционный и лёгкий гречневый суп с курицей, подготовьте все составляющие по списку. Влейте воду в кастрюлю и вскипятите.

2. Курицу необходимо вымыть, просушить, избавить от плёночек и кожицы при наличии. Отправьте филе на варку, через 5 минут после кипения слейте первый бульон.

3. Опять возьмите грудинку, но залейте её уже горячей фильтрованной водой и томите до готовности на среднем огне. Когда курица отварится, извлеките её и порубите произвольно, верните в бульон.

4. Сюда же добавьте горошковый перчик, лавр, пряности и соль на ваш вкус. Продолжайте томление, выдавите чеснок прямо в кастрюлю. Засеките 20 минут, не забывайте избавляться от пенной шапки на поверхности.

5. Пока все ингредиенты томятся, приготовьте поджарку на сковороде. В ней необходимо протушить на масле протёртую морковку, нашинкованную луковицу, порубленный сельдереевый стебель. Эта зажарка добавляется в суп вместе с нарезанным кубиками картофелем.

6. Пока картошка томится, промойте несколько раз гречку, затем оставьте её просыхать в тёплом месте. Влага должна выпариться, иначе суп из гречки с курицей потемнеет и будет выглядеть не очень аппетитно.

7. Отправьте крупу к остальным компонентам, засеките 30 минут. За несколько минут до готовности присыпьте блюдо зеленушкой, достаньте лавровые листья и выключайте плиту. После 20-минутного настаивания можно дегустировать!

Калорийность

Многие любительницы диет интересуются, сколько же калорий содержится в гречневом супе с курицей? Не переживайте за фигуру, на порцию 100 гр. полагается всего лишь 26,1 Ккал.

Сливочный гречневый суп с курицей и грибами

  • гречка - 120 гр.
  • лук - 1 шт.
  • сливки высокой жирности (от 25%) - 230-250 мл.
  • отфильтрованная вода - 2,1 л.
  • курица (филейная часть) - 0,45-0,5 кг.
  • сельдереевые стебли - 1,5 шт.
  • грибы (лучше шампиньоны) - 0,25 кг.
  • морковка - 1 шт.

Так как сварить гречневый суп можно не только с курицей, но и добавлением грибов, имеет смысл присмотреть к такому сливочному рецепту!

1. Вскипятите воду, проварите в ней курицу 5 минут и вылейте первый бульон. Теперь залейте мясо горячей водой, тогда суп получится прозрачным и полезным.

2. Томите птицу 50 минут, затем извлеките, порубите кусочками и опять закиньте в суп. Приготовьте зажарку из нарезанного сельдерея, натёртой морковки и порубленного лука. Отправьте поджарку в бульон.

3. Поскольку суп готовится из гречки с курицей и шампиньонами, грибы необходимо вымыть, нарезать вдоль ножки и пожарить на масле. Когда они потеряют в объёме, переместите их в суп к остальным составляющим.

4. Сюда же добавьте промытую и прокалённую на сковородке гречневую крупу, засеките время. Через 30 минут посолите и приперчите супчик, введите сливки. Через треть часа выключайте плиту, подавайте с зеленушкой.

Классический гречневый суп с грибами и курицей

  • грибы (лучше вёшенки) - 180-200 гр.
  • грудинка курицы - 0,4 кг.
  • лук - 1 шт.
  • гречка - 0,1 кг.
  • перец-горох - 6 шт.
  • картошка - 3 шт.

1. Порубите картошку, отставьте в сторону, поместив её в холодную воду. Куриное филе промойте, нарежьте равным кубиком, закиньте в кипящую воду на варку. Через 5 минут слейте жидкость, налейте новую горячую воду.

2. Пока курочка варится, приготовьте зажарку из нашинкованного лука и порезанных грибов. Когда поджарка уменьшится в объёме, переместите её к курице в бульон. Сюда же добавьте картошку, засеките 10 минут.

3. Спустя отведённое время промойте и прокалите на сухой сковородке гречку. Приплюсуйте её к основным компонентам. Варите полчаса, затем всыпьте горошковый перец, соль, пряности на вкус.

4. Выключите, дайте супу из гречки с курицей постоять примерно 20-30 минут. Перед подачей украсьте зеленушкой, подавайте со сливками или сметаной.

Гречневый суп с плавленым сыром

  • сыр плавленый - 130 гр.
  • масло оливы - 35 мл.
  • картофель - 6 шт.
  • зелень - 45 гр.
  • гречка - 180-190 гр.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • курица - 240 гр.
  • вода - 2,3 л.
  • морковка - 1 шт.

1. Перед тем как приготовить вкусный гречневый суп, вооружитесь всеми компонентами. С курицей не придётся долго возиться, берите филейную часть.

2. Промойте мясо и нарежьте на кусочки. Отправьте курицу в кастрюлю с водой. Варите до готовности.

3. Параллельно очистите картофель и порубите кубиками. Отправьте корнеплод в бульон. Натрите морковку на крупной тёрке. Порежьте перец соломкой.

4. Обжарьте овощи на сковороде с небольшим количеством масла. Отправьте их к бульону вместе с гречкой. Проварите компоненты 25 минут.

5. Порежьте сыр кубиками и введите к супу. Перемешайте блюдо. За 2 минуты до окончания посыпьте продукты зеленью. Суп из гречки с курицей готов.

Гречневый суп в мультиварке

  • масло сливочное - 60 гр.
  • куриная грудинка - 330 гр.
  • сладкий перчик - 0,5 шт.
  • картофель - 5 шт.
  • листья лавра - 2 шт.
  • гречка - 120 гр.
  • петрушка - 25 гр.
  • лук - 1 шт.
  • морковка - 1 шт.

Гречневый суп готовится, как и большинство супов с курицей. Рецепт в мультиварке достаточно прост, поэтому у вас не возникнет сложностей.

1. Промойте гречку и поместите в чашку с водой. Очистите картошку и нарежьте кубиками. Нашинкуйте лук.

2. Растопите в мультичаше масло и обжарьте морковку с перцем и луком. После этого закиньте гречку. Добейтесь от крупы золотистости.

3. Выставите режим «Суп» и поместите в мультичашу картошку с курицей. Залейте воду. Введите любимые приправы и перемешайте.

4. Варите блюдо отведённое время. За 5 минут до приготовления закиньте лавровые листья. В конце нужно добавить зелень. Настаивайте суп 7 минут.

Суп из гречки с курицей готовится довольно просто. Выберите для себя наиболее подходящий рецепт. Радуйте домочадцев новыми блюдами. Создайте идеальный суп. Добавляйте любимые приправы.

Повседневный рацион тяжело представить себе без первых блюд, в частности и супов. Домашний суп на основе куриного бульона. Что может быть вкуснее? Для приготовления с курицей можно использовать не только крупы, но и макаронные изделия, грибы, клецки. Среди всего разнообразия супов особенно мне нравится вкусный и питательный . Такой суп без использования зажарки можно отнести к диетическим рецептам и поэтому его можно давать даже маленьким детям.

О полезных свойствах гречневой крупы люди знали очень давно, не зря она считается «царицей круп». Впервые гречку начали культивировать в Индии, откуда она попала в Грецию, а потом уже распространилась и на другие территории земного шара.

Если о полезных свойствах гречки известно все, то о том, почему этой крупе было дано такое название, до сих пор существует несколько теорий, и однозначного ответа на этот вопрос так и нет. По одной версии слово «гречка» происходит от словосочетания «греческая крупа». Согласно другой версии название крупы происходит от слова «греть», так как зерна гречки после сбора высушивают и прогревают для дальнейшего хранения. Вот такие интересные факты. В любом случае, чтобы блюда из нее получились по-настоящему вкусными, выбирайте гречку высшего сорта.

Ингредиенты для гречневого супа с курицей без зажарки :

  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Куриная грудка – 1 шт.,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Гречневая крупа – 50 гр.,
  • Лавровый лист — 2-3 шт.,
  • Черный молотый перец,
  • Соль.

Гречневый суп с курицей – рецепт

Первым делом нужно приготовить куриный бульон. Куриную грудку помойте. Положите ее в холодную воду, всыпьте специи, положите очищенную луковицу и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Варить куриный бульон необходимо только на медленном огне, не допуская сильного кипения. В таком случае бульон получится прозрачным. После того как вода закипит, проварите куриную грудку еще 20 минут. Далее достаньте ее из бульона.

Очистите помытый картофель и нарежьте небольшими кусочками либо кубиками.

Морковь нарежьте кружочками.

Гречневую крупу переберите и обязательно помойте, перед тем как добавлять в суп.

Гречневый суп с курицей. Фото

Суп гречневый с курицей - настоящая находка для ценителей сбалансированного, питательного рациона. Блюдом можно радовать домашних каждый день, так как продукты для его приготовления очень доступны и недорогие по цене.

Имеется много вариантов рецептов супа с гречкой и курицей. Каждая хозяйка, в зависимости от того, что находится в ее холодильнике, сможет приготовить свой, уникальный рецепт. Все потому, что данный вид супа не требует четкого соблюдения технологического плана кулинарного действа. Так, поджарку можно выполнить в различных вариациях. Ингредиенты берутся произвольно, но основные, которые должны присутствовать в блюде - лук и морковка. Некоторые хозяйки дополняют овощной комплект томатами, болгарским перцем, сельдереем, чесноком. Каждый ингредиент призван подарить супу индивидуальность и особую пикантность.

Для того, чтобы суп приготовить быстро, заранее продумывайте, из каких ингредиентов он будет выполнен. Такой подход обеспечить блюду сбалансированность и цельность.

Как приготовить гречневый суп с курицей - 15 разновидностей

Такое питательное блюдо пригодно в детском рационе, так как содержит много питательных микроэлементов, чем славится входящий в рецепт компонент в виде гречки.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 1,5 л.
  • Гречиха крупа - 0,130 кг.
  • Молоко 2,5% - 1 пачка.
  • Сахарный песок - 10 гр.
  • Масло сливочное - 20 гр.
  • Кукуруза консервы - 0,5 банки.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - на глаз.

Приготовление:

Гречку перерабатываем, промывая и извлекая черные зернышки.

Морковь режем правильной формой в виде кружков, долей или звездочек.

Крупу помещаем в емкость вместе с овощем, вливаем ранее приготовленный бульон из курицы и готовим на среднем огне до структурной мягкости гречки.

Молочный продукт подогреваем и вводим в кастрюльку. Все томим не более 20 минут.

В конце остается добавить сахарный песок, маслице. Суп присаливаем и перемешиваем.

Совет кулинара: Перед подачей блюдо можно украсить зернами кукурузы, буквально по одной столовой ложке на каждую тарелку.

Необыкновенно наваристый суп может выступить в качестве полноценного обеда. Особенную сытость блюду придают ароматные грибы в сочетании с куриными фрикадельками.

Ингредиенты:

  • Гречка - 100 гр.
  • Шампиньоны - 250 гр.
  • Куриный фарш - 300 гр.
  • Лук, морковь, картофель - по 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Вода - 1 л.
  • Сливочное и растительное масло - по 25-30 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Лук, морковь и чеснок мельчим. Овощи обжариваем в сковороде с 30 граммами растительного масла.

Грибы нарезаем в виде пластин и отправляем к заправке.

Когда компоненты стушатся, отправляем их в кастрюлю с литром воды и мелко нарезанной картошиной. Суп увариваем на медленном огне, а пока приготовим фрикадельки.

Куриное молотое мясо перчим, солим, вводим яйцо и замешиваем для получения фарша. Из него формируем круглые изделия небольших размеров. Каждое вводим в кипящий суп. Готовность блюда можно определить по всплывающим фрикаделькам.

Блюдо варим минут 10, солим, перчим и готовим к подаче на стол!

Некоторые хозяйки скептически относятся к грибным супам, приготовленным на курином бульоне, считая, что грибы в одностороннем порядке способны обеспечить блюду качество насыщенности. На самом деле, курица дарит блюду большую питательность и сытность, никак не увольняя вкуса в горячей похлебке.

Ингредиенты:

  • Куриная грудинка - 1 шт.
  • Вода - 2 л.
  • Лук, морковка - по 1 шт.
  • Гречиха - 0,5 ст.
  • Шампиньоны - 0,2 кг.
  • Коренья петрушки сельдерея - по 1 шт.

Приготовление:

В двух литрах воды отвариваем пряные корешки вместе с грудкой.

Шампиньоны вымываем, режем аккуратными пластинками и опускаем в горячий сотейник. Тушим до тех пор, пока вода из грибов не самоустранится.

В конце обжарки закладываем к шампиньонам измельченные лучок и морковку. Компоненты тушим до готовности второго корнеплода.

Гречку обрабатываем, хорошо промывая водой.

Тем временем курица должна свариться. Извлекаем ее из варочной емкости вместе с корешками. После мы ее порежем на кубики.

Бульон заправляем достаточным количеством соли. Сюда же закладываем гречиху и варим до полуготовности. Примерно через 15 минут к крупе присоединяем поджарку из грибов и овощей. Варим супчик еще минут десять, только на небольшом огне.

Не спешите сразу кушать это ароматное блюдо, так как ему нужно время отдохнуть. Подождите пол часика и можете раздавать по тарелкам вместе с зеленью и рубленым куриным мяском.

Обычный вкусный суп из гречки с заправкой из яиц разнообразит повседневную трапезу и оздоровит организм полезными витаминами.

Ингредиенты:

  • Гречки - 1/3 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Картофель небольшой - 5 шт.
  • Лук, морковь - по 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 гр.
  • Перец горошек - 3 шт.
  • Масло подсолнечное - для жарки.

Приготовление:

Все овощи, в том числе картофель обрабатываем и режем на соответственные кубики.

В кастрюлю с 1,5 литрами воды опускаем картофельные кубики, лаврушку и гречку. Варим 10-15 минут.

На растительном масле обжариваем лук с морковкой и, готовыми, отправляем в общую кастрюлю.

Яйца взбиваем вилкой и тонкой струйкой вливаем в суп. Варим блюдо еще 5 минут.

Это блюдо славится необычностью и не традиционностью. Некоторые хозяйки закрывают заправку для супа вместе с гречкой на зиму в банки, чтобы после, добавив в содержимое закупорки бульон, можно было сварить супчик всего за пять минут.

Ингредиенты:

  • Филе курицы - 0,2 кг.
  • Гречка - 1 ст.
  • Вода - 2,5 л.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Перец болгарский красный - 2 шт.
  • Томат - 0,25 л.
  • Картофель - 2 клубня.

Приготовление:

Ставим вариться куриное мясо в двух литрах воды. Для того, чтобы оно стало готовым, уйдет минут 15, так как курица варится очень быстро, особенно, если мясо без косточек.

Подготавливаем все овощные части: две луковицы, морковь, перчик очищаем должным образом и нарезаем крупными кубиками.

В глубокой сковородке соединяем овощи и обжариваем быстро до румяного оттенка. В конце вводим томат и тушим под крышкой 15 минут.

Из бульона вылавливаем мясо и откладываем остужаться.

Картофельные корнеплоды очищаем и режем.

Гречку промываем, вводим в бульон вместе с кусочками картофеля. Сюда же закладываем овощную поджарку. Кастрюльку с содержимым ставим на слабый огонек для томления. Готовим суп до размягчения гречихи и картофеля.

Суп, приготовленный по традиционным мотивам, очень простой, легкий и вкусный. Пробуем и наслаждаемся!

Ингредиенты:

  • Курица - 0,5 кг.
  • Картофель - 0,2 кг.
  • Морковка - 0,08 кг.
  • Гречневая крупа - 0,1 кг.
  • Лаврушка, соль, приправы - по 5 гр.

Приготовление:

Курицу нужно хорошо помыть, залить чистой водой, довести до кипения. Как начнет появляться пенка, ее нужно снять.

После этого нужно убавить огонь, накрыть содержимое крышкой и варить 15-20 минут на слабом огне.

Гречневую крупу перебираем, моем.

Морковку с луком режем и жарим на постном жире.

Картошку режем мелко.

Как только мясо сварится, извлекаем его, а бульон дополняем гречкой, картофелем и овощной поджаркой.

Приводим блюдо в готовое состояние, томя на конфорке 10 минут.

Горячее блюдо выходит поистине превосходным, а симфония из вкусов подарит домашним наслаждение трапезой. Куриные фрикадельки, дополняющие суп, понравятся даже самому маленькому привереде.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 0,3 кг.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Гречка - 135 грамм.
  • Лук, морковь - по 1 шт.
  • Масло сливочное - 95 гр.
  • Вода - 1,8 л.
  • Соль, перец - по одной щепоти.
  • Зелень - 1 пучок.

Приготовление:

Промытую гречку ставим варить в 1,8 литрах воды. Готовим на очень медленном огне, чтобы не успела развариться.

Тем временем на второй конфорке в сковородке жарим лучок-репку и морковку на сливочном масле. Предварительно овощи чистятся, моются, режутся.

Размороженный фарш или только что перекрученное куриное мясо соединяем с перчиком молотым и одним яйцом. В массу добавляем муку для устойчивости будущих фрикаделек. Все перемешиваем и скатываем на отдельные шарики диаметром 2 см.

Собираем суп: в варящуюся, почти готовую гречиху закладываем сначала овощную поджарку, а после фрикадельки. Даем супу потомиться 10-15 минут.

Готовое блюдо заправляем рубленой зеленью.

Данный рецепт понравится дамам, находящимся на диете. Не менее рационально использование такого супа в детском меню.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 0,5 кг.
  • Гречиха - 140 гр.
  • Картофель - 0,15 кг.
  • Головка лука - 100 грамм.
  • Морковка - 100 грамм.
  • Зелень, соль, лаврушка - по вкусу.

Приготовление:

Рецепт приготовления супа более, чем простой: в бульон с отварным куриным мясом поочередно вводим картофель, гречку и обжаренные на сковородке овощи. Содержимое томим на слабом огне четверть часа. Суп солим, «зеленим» и заправляем любимыми специями.

Попробуйте приготовить такой гречневый суп на праздничный стол. Наверняка, его по достоинству оценят гости. Богатство блюда состоит в наличии деликатесного языка, который славится своими прекрасными вкусовыми данными.

Ингредиенты:

  • Бульон на курице - 1,9 л.
  • Лук - 0,25 кг.
  • Морковка - 0,1 кг.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Картофельные корнеплоды - 0,2 кг.
  • Лаврушка - 2 гр.
  • Пучок зелени - 0,1 кг.
  • Соль - на глаз.
  • Гречиха - 0,14 кг.
  • Язык свиной или говяжий - 0,35 кг.

Приготовление:

В кастрюлю с куриным прозрачным бульоном закладываем язык и начинаем варку на среднем огне. Мясо должно вариться не менее 120 минут. По факту готовности извлекаем деликатес и, предварительно охладив, делим на аккуратные брусочки.

Бульон дополняем промытой гречкой и томим минут десять.

Картошку, лук и морковку мельчим произвольно и закладываем к гречке., Суп солим, а Ингредиенты: доводим до состояния мягкости.

В конце готовки в кастрюлю кладем чуть лаврушки и измельченный язык.

Блюдо дополняет взбитое яйцо. Его вводим тонкой струйкой в суп, помешивая ложкой.

Украсив блюдо зеленью, кормим родных и близких гречневым супом с языком!

Гречневый суп "Сюрприз из мультиварки"

Суп из гречки можно готовить как на плите, так и в мультиварке. Этот рецепт выполнен именно этой домашней техникой.

Ингредиенты:

  • Вода - 2,5 л.
  • Курица - 500 грамм.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Лук, морковь - по 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Гречка - 3/4 ст.
  • Лавровый лист - 1 гр.
  • Растительное масло - 17 гр.
  • Соль, приправы - по 5 гр.

Приготовление:

Лук и перец нарезать кубиками. Морковь измельчить крупной теркой.

Помидоры измельчить блендером.

Картофель нарезать небольшими брусочками.

На растительном масле обжариваем лук, морковь, перец.

Поместить все в мультиварку и залить пюре из томатов.

Ингредиенты залить водой, добавить гречку, картофель и курицу. Варить 30 минут.

В конце варки добавить зелень и приправы.

Благодаря кулинарным экспериментам сердобольных хозяек, появляется масса уникальных рецептов разных блюд. Этот суп не исключение, так как в нем, вместо традиционных клецок, используются картофельные.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы - 0,45 кг.
  • Вода - 3,5 л.
  • Овощной комплект из морковки и лука - 1 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Клубни картофеля - 0,3 кг.
  • Гречка — 0,1 кг.
  • Мука — 80 гр.
  • Чесночные зубки - 15 гр.
  • Укроп зеленый - 0,1 кг.
  • Приправы - 0,02 кг.
  • Соль - 3-4 ч. л.
  • Растительный жир - 0,05 л.

Приготовление:

Делаем клецки из вареного картофеля. Для этого готовые клубни перерабатываем в пюре, солим. Картофельное тесто доводим яйцом и столовой ложкой муки. Перемешиваем.

Из лука и морковки делаем заготовку для поджарки. Бросаем овощи в раскаленную с маслом сковороду и тушим до размягчения моркови.

Берем готовый бульон на курином мясе. Если такового нет, то сделайте его, отварив в воде указанное количество птицы.

В готовый мясной увар закладываем промытую гречиху и поджарку. Все провариваем минут 10.

Готовность блюда определяется поднятием клецок на поверхность.

Измельчаем зелень с чесноком и вводим их в суп.

Блюдо готово к трапезе!

Этот рецепт создан преуспевающим поваром России. Многоэтапность технологического процесса добавляет кулинарному действу уникальность и изысканность.

Ингредиенты:

  • Ядрица - 1 стакан.
  • Куриные спинки - 4 шт.
  • Мякоть курицы - 250 гр.
  • Куриные желудки - 0,3 кг.
  • Томаты - 3 шт.
  • Чеснок - 5-6 зубков.
  • Чили - 1 шт.
  • Кинза, укроп - по 0,5 пучка.
  • Морковь, лук - по 1 шт.
  • Сельдерей - 1 кочан.

Приготовление:

В кастрюльку с водой отправляем куриные части и ставим вариться.

Ядрицу также отправляем на огонь, в отдельной емкости.

Куриные потрошки изрезаем на дольки и закладываем в сковородку. Через три минуты обжарки заливаем немного воды, чтобы куриные сердечки в супе были мягкими.

Подготавливаем куриное филе, нарезав в виде кубиков.

Луковицу и морковь очищаем, режем произвольно, поджариваем в отдельной жаропрочной емкости. Сначала морковь, после лук.

Сельдерей моем, освобождаем от корешка. Последний закладываем в варящийся бульон. Стебли сельдерея нарезаем кубиками и отправляем тушиться к морковке. Через 5 минут в поджарку вводим лук.

Чеснок очищаем, а перец чили произвольно крошим. Томаты вымываем и крупно режем. Все компоненты перемалываем в комбайне в аджику.

Тушеные сердечки освобождаем от лишней жидкости и складываем в отдельную посуду. Сюда же присоединяем кашу из гречневой ядрицы.

Из бульона извлекаем куриное мясо и начинаем заправлять суп.

В кастрюлю с кипящей жидкостью закладываем поджарку из моркови, лука и сельдерея. После вводим ранее нарезанное куриное филе и даем немного покипеть, чтобы мясо схватилось. Далее очередь рубленой кинзы с укропом, гречки с сердечками и аджики из помидор, перца и чеснока. Все закладываем вместе, солим, перемешиваем. Суп готов!

Тушенка - прекрасный аналог мясу. Использование ее в рецепте позволяет значительно сэкономить время на приготовление. Блюдо получается не менее вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • Куриная тушенка без специй - 1 банка.
  • Картофель - 0,15 кг.
  • Гречка - 0,13 кг.
  • Лук, морковь - по 100 гр.
  • Масло растительное, соль - на усмотрение.

Приготовление:

Гречневую крупу перебираем, вымываем и ставим вариться на большой огонь. Как только закипит, уменьшаем на минимум горелки, пусть томится.

Картошку чистим, моем, режем и отправляем к гречке.

В сковородке обжариваем по сто грамм лука и морковки измельченных. Готовыми овощами заправляем общую кастрюлю.

В конце готовки открываем баночку тушенки и кладем ее к остальным участникам кулинарного действа.

Суп провариваем 15 минут на среднем огне. Солим, заправляем специями и подаем на съедение домашним!

Уникальное блюдо прибыло к нам из «горячей» Мексики. Хотя рецепт не подразумевает добавление острых перцев, он вполне способен раскрыть весь колорит этой страны. Пробуем!

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 0,25 кг.
  • Томаты - 150 грамм.
  • Гречка - 0,5 ст.
  • Болгарский перец - 80 грамм.
  • Лука, моркови - по 80 грамм.
  • Картофель - 0,2 кг.
  • Корешок хрена - 5 гр.
  • Соль - 5-10 гр.

Приготовление:

Мякоть куриного мяса тонко режем в виде брусочков.

Все овощные культуры (не забудьте томаты) чистим, промываем, мельчим дробно и обжариваем в сковородке вместе с кубиками мяса.

Гречку промываем.

Подготавливаем горшочки. Для этого рецепта понадобится 3 штуки, каждая по 300 мл.

В емкости закладываем по 40 грамм гречки, 2 ст. л поджарки, измельченного в кубики сырого картофеля, щедрой щепотки соли.

Горшочки заливаем горячей водой, на духовке выставляем режим готовки при 200 градусах. Емкости отправляем в жарочный шкаф и томим суп 1,5-2 часа.

Свое название супчик обрел за счет содержания в нем ароматных специй из куркумы и перца. Получается вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 0,4 кг.
  • Лук, морковь - по 1 шт.
  • Перец болгарский - 0,2 г.
  • Картофель - 0,15 кг.
  • Соль - по вкусу.
  • Куркума - 2 щепотки.
  • Перец черный острый - 1 щепотка.

Приготовление:

Курицу отвариваем до готовности в подсоленной водичке.

Гречку промываем, картошку чистим и измельчаем, а из овощей делаем поджарку.

В бульон закладываем промытую гречневую крупу и картошку. Варим не более десяти минут. К компонентам закладываем поджаренные овощи. Все солим и готовим еще 10 минут.

В конце суп заправляем молотой куркумой и черным перчиком.

Если вы разделяете принципы здорового питания, то – это рецепт, который непременно должен находиться в вашей кулинарной копилке.

Гречневую кашу ели все, а вот суп с гречневой крупой, думаю, что ещё немногие. На Руси гречневую кашу считали едой богатырей, она была вторым по значимости русским национальным блюдом после щей. Вкусная, полезная и простая в приготовлении. Всеми этими свойства обладает и гречневый суп. Его аппетитный аромат и яркий насыщенный вкус понравится и взрослым и детям. Такой суп, съеденный в обед подарит заряд энергии на продолжительное время. Помним, что гречневая крупа содержит углеводы, которые медленно усваиваются организмом, сохраняя чувство сытости на длительное время.

Диетический гречневый суп с курицей — состав и приготовление

Ингредиенты:

  • с косточкой 500 гр. ;
  • гречневая крупа от 5-8 ст. л. (зависит от того, насколько густым вы хотите сделать суп) ;
  • репчатый лук 1 крупную луковицу;
  • морковь крупная 1 шт. крупная;
  • картофель крупный 3 шт. ;
  • лавровый лист 3 шт. ;
  • соль, специи и чеснок по вкусу и желанию.
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп);
  • вода 3 л.

Приготовление полезного гречневого супа с курицей

Хорошо помыть, залить холодной водой и поставить варить. Первую воду после закипания слить, снова залить водой. Когда вода закипит, варить мясо 20 минут, затем следует посолить бульон и можно положить в бульон лавровый лист. Хочу сразу добавить, если вы хотите сделать суп с наваристым бульоном, то мясо следует заливать холодной водой. Если вы предпочитаете более диетический бульон, то вода берется кипящая. Тогда большая часть соков при варке останется в мясе, и они не перейдут в бульон. Выбор остается за вами.

2. Пока варится мясо, можно заняться гречкой. Крупу перебрать и прокалить на сковороде до тех пор, пока крупа не начнёт потрескивать. При этом следует крупу постоянно помешивать и следить, чтобы она не пригорела.

3. Картофель почистить, помыть и нарезать для супа. Нарезать картофель лучше уже перед непосредственным добавлением в бульон. Когда мясо будет практически готово, то пришло время добавить картофель.

нарезаем картофель для гречневого супа

4. Как только бульон с картофелем закипит, добавляем гречневую крупу, перемешиваем и оставляем варить минут 15.

5. В это время можно заняться подготовкой лука и моркови. Овощи следует почистить и помыть. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

подготавливаем лук и морковь для гречневого супа

6. Затем овощи следует слегка обжарить на растительном масле. Сначала лук до прозрачности.

7. Потом к луку добавляем морковь. Овощи слегка обжариваем и добавляем в кастрюлю в самом конце процесса варки нашего супа.

Суп перемешиваем, выключаем, оставляем наш суп из гречневой крупы под закрытой крышкой стоять минут 10-15. Предварительно можно положить в суп чеснок, пропущенный через пресс (по желанию и, если нет противопоказаний для приема) , любимые специи (по желанию и, если нет противопоказаний для приема).

После того, как суп настоится, разливаем его по тарелкам.

Добавляем мелко порезанную свежую зелень (зеленый лук, петрушку, укроп, что есть в наличии).

Вкусный, легкий и полезный готов. надеется, что вы регулярно будете включать в свой рацион легкие и полезные супы: , или . Всем приятного аппетита и будьте здоровы.

Друзья, а вы когда-нибудь уже готовили гречневый суп с курицей? Может быть у вас есть свой фирменный рецепт приготовления такого гречневого супа. Буду рада вашим рецептам в комментариях.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта