Главная » Вторые блюда » Как сварить вкусный кетчуп в домашних условиях. Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь

Как сварить вкусный кетчуп в домашних условиях. Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь

Всем доброго дня.

У вас уже начал скапливаться запас томатов на веранде? В нашем регионе урожай в этом году довольно богатый и, после заготовки традиционных и , остается еще куча овощей из которых можно приготовить еще что-нибудь вкусненькое на зиму.

Ну, а так как уже зреют ранние яблоки, предлагаю сделать несколько баночек вкуснейшего домашнего кетчупа с выраженной яблочной кислинкой в стиле томатного соуса «Краснодарский».

И использовать лучше несколько разных рецептов с различными дополнительными ингредиентами, чтобы у вас под рукой всегда был подходящий соус под любое блюдо.

Как видите, есть из чего выбрать. Сладкий или острый, густой или не очень- выбирайте по своему вкусу и готовьте с удовольствием- рецепты очень простые и не требуют особых кулинарных навыков.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простой рецепт на зиму

И предлагаю начать с самого простого рецепта на котором можно потренироваться, если нет опыта в приготовлении соусов. Сделать что-то не так по нему просто не получится.


Ингредиенты:

  • 4 кг красных помидоров
  • 1 кг яблок
  • 120 грамм яблочного уксуса 3%
  • 2 ч. ложки соли
  • 6 ст. ложек сахара
  • 2 ч. ложки молотой корицы
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца
  • 3 бутона гвоздики

Из данного количества ингредиентов получится 5 баночек по 0,5 литра и еще немного на покушать прямо сейчас.

Приготовление:

1. Подготавливаем томаты. Их нужно тщательно вымыть, разрезать пополам, или на 4 части, если они крупные и удалить плодоножку. Складываем помидорные дольки в глубокую толстостенную кастрюлю в которой будет проходить вся дальнейшая готовка.


2. Яблоки так же моем, режем на дольки и удаляем сердцевину с семечками.

При выборе овощей и фруктов учитывайте, что яблоки для кетчупа желательно брать кислых сортов, а помидоры нужно использовать только красные и спелые.


3. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем гвоздичку, накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, до полного размягчения яблок. На это потребуется около 30-40 минут.


4. Теперь берем кастрюлю поменьше и с помощью сита и венчика перетираем яблоки с помидорами, чтобы избавиться от ненужной кожуры и мелких семечек томата.


5. Сухой остаток нам не нужен, мы его выбрасываем. Выливаем отфильтрованную жидкую смесь обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кориандр, перемешиваем, снова включаем медленный огонь и выпариваем смесь до нужной густоты в течение 1-1,5 часов.

В конце уварки добавляем яблочный уксус.

Если яблочного нет, то берем обычный 6% в количестве 50 г.


Перемешиваем и снимаем пробу. При необходимости добавляем сахар или соль. Если вкус в порядке и ничего добавлять не нужно, то можно отправлять кетчуп в банки. Если добавили что-то из специй, то продолжаем варку еще 10 минут.

6. Готовый кетчуп разливаем по заранее , наполняя их до горлышка.

При разливании нужно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы частички не осаждались на дне и все банки получились одинаковой густоты.

Закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.


После остывания храним в прохладном месте.

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем

Один из самых популярных рецептов. Такой соус отлично подойдет к мясным блюдам и добавит им пикантности.


Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор
  • 4 болгарских красных перца
  • 4 яблока
  • 4 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 ст ложка соли (по вкусу)
  • 10 горошин черного перца
  • 5-7 горошин душистого перца
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции


Приготовление:

1. Яблоки, томаты, перец и лук моем, чистим, удаляем все лишнее вроде перегородок перца, сердцевинок и кожуры яблок и плодоножек томатов. Режем продукты на дольки и пропускаем их вперемешку через мясорубку с насадкой с самыми мелкими отверстиями.


2. Получившееся пюре заливаем в кастрюлю, ставим ее на медленный огонь и увариваем смесь, периодически помешивая, в течение полутора часов.

Если вам нравится «гладкий» кетчуп без кусочков, то перед следующим шагом можно перебить смесь блендером до однородного состояния.


3. Затем кладем в будущий кетчуп соль, сахар, корицу и молотый перец. Перемешиваем. Не порошковые специи вроде перца горошком удобно добавлять в кастрюлю предварительно завернув их в марлю. Это нужно для того, чтобы крупные ингредиенты не остались и не попали в банки.

Делаем мешочек из марли, наполняем специями, завязываем ниткой и бросаем в кастрюлю. Очень удобно.


4. После добавления специй, варим смесь нужно варить еще 30 минут на медленном огне, периодически помешивая.

За 5 минут до окончания, добавляем уксус и чеснок, выдавленный чеснокодавилкой.


Теперь кетчуп готов и его можно разливать по стерилизованным банкам, закатывать и оставлять остывать в перевернутом виде накрыв полотенцем.

Домашний кетчуп с луком на зиму — пальчики оближешь

Если вам лень возиться с таким количеством продуктов, как в предыдущем варианте, то можно приготовить отличный домашний кетчуп добавив только репчатый лук. Он придает соусу особенный «луковый» аромат, что позволяет добавлять этот соус к любому горячему блюду, будь то мясо или овощи на гриле.


Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 2 кг помидор
  • 0,5 кг яблок
  • 200 гр лука репчатого
  • 1 ст.л соли
  • 150 гр сахара
  • по 1 ч.л. перца черного, корицы и гвоздики
  • 1 ч.л. 70% уксуса

Приготовление:

1. Томаты режем на дольки, срезаем плодоножки и измельчаем в блендере. С яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевину и измельчаем тем же блендером. Тоже самое делаем с луком.


2. Отправляем подготовленные продукты в алюминиевую кастрюлю (чтобы не пригорало), засыпаем все специи (кроме уксуса), перемешиваем, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения.

Как закипит, убавляем огонь до минимума и варим 1 час, периодически помешивая.


3. Через час добавляем в смесь уксус и повторно перебиваем ее погружным блендером для получения однородной массы без крупных вкраплений.


4. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.


Рецепт густого томатного соуса через мясорубку

Не всем нравится кетчуп консистенции пасты. Кто-то любит, чтобы и помидорные семечки ощущались и небольшие яблочные кусочки. В таком случае, для измельчения овощей и фруктов нужно использовать мясорубку. А для того, чтобы соус был однородным, используем крахмал.


Ингредиенты:

  • Помидоры — 6 кг
  • Репчатый лук — 5-6 шт
  • Яблоки кислые — 5-6 шт
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Зелень (по желанию) — пучок
  • Соль — 6 ч.ложек
  • Сахар — 450 г
  • Лавровый лист — 4-5 шт
  • Красный молотый перец- 1 ч. л.
  • Черный молотый перец- 1 ч.л
  • Мускатный орех (по желанию) — щепотка
  • Корица (по желанию) — щепотка
  • Гвоздика — 5-6 штук
  • Хмели-сунели (по желанию) — 2-3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 6 ст. ложек
  • Крахмал — 3-4 ст. ложки

Приготовление:

1. Помидоры режем на дольки, вырезаем плодоножку и перекручиваем их в мясорубке отдельно от других овощей и яблок.

Сладкий перец, яблоки и лук с зеленью пропускаем через мясорубку вместе.

Выкладываем полученную массу в глубокую толстостенную кастрюлю.


2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем соль и сахар и варим 30 минут постоянно помешивая.


3. Через 30 минут убавляем огонь до минимума, добавляем оставшиеся специи и оставляем соус увариваться еще на пол часа.


4. По прошествии получаса добавляем в кастрюлю уксус и крахмал, разведенный в воде до консистенции молока. Тщательно перемешиваем и засекаем еще 5 минут.


5. Теперь кетчуп готов. Остается только выловить лаврушку и разлить его в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными металлическими крышками и остудить под одеялом в перевернутом виде.


Из указанного количества ингредиентов получится 10-11 банок объемом 0,7 литра.

Простой рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и чесноком

Любителям пряных соусов придется по душе вот этот способ приготовления с чесночком. Крепкий ядреный соус замечательно сочетается с макаронными изделиями.


Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Горький перец — 2 стручка (по вкусу, можно заменить сухим)
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Уксус столовый 6%- 1 ст.л.
  • Гвоздика — 2 шт
  • Душистый перчик — 3-4 горошины


Приготовление:

1. Чтобы не перетирать соус после варки, стараясь избавиться от кожуры томатов, можно снять ее сразу. Для этого делаем на помидорах разрез крест накрест и заливаем их крутым кипятком буквально на 1 минуту. После этого кожура отходит легко и без усилий.


2. С яблок тоже срезаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем не крупными кусочками. Лук режем на 4 дольки. Складываем помидоры с яблоками, луком и очищенными зубчиками чеснока в чашу и перебиваем все блендером до однородной смеси.


3. Затем переливаем получившееся пюре в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и корицу, ставим кастрюлю на медленный огонь и увариваем смесь в течение 1 часа постоянно помешивая.


4. Через час снимаем кастрюлю с огня и перебиваем кетчуп погружным блендером до однородности.


5. Добавляем к кетчупу уксус, гвоздику, перцы горошком и возвращаем кастрюлю на медленный огонь еще на 30-50 минут.

Итоговое время приготовления зависит только от того, на сколько мясистые были помидоры и какую консистенцию соуса вы хотите получить.


6. Готовый кипящий соус раскладываем по стерилизованным банкам и оставляем остывать в перевернутом виде укутав полотенцем.

После остывания храним банки в прохладном месте.

Виде о том, как сделать вкусный кетчуп на зиму без крахмала

Ну и в конце предлагаю посмотреть короткий, но информативный ролик о том, как приготовить густой домашний кетчуп не прибегая к использованию крахмала.

Очень часто я вижу, что делая зимние заготовки, многие пытаются обойтись без уксуса. Это рискованно, потому что уксус- отличный антисептик, гарантирующий сохранность содержимого банок в течении долгого времени. И если, по каким-то причинам, вы тоже хотите готовить без уксуса, то замените его на лимонную кислоту.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Домашний кетчуп на зиму из помидоров — самый вкусный, его очень полезно добавлять в повседневные блюда. Самое главное, чтобы соус был приготовлен с учетом всех пропорций и технологий.

Рецепты , представленные в нашей статье, проверены временем, с их помощью любой сможет сам приготовить домашний кетчуп. Самое главное – запастись спелыми томатами, ароматными пряностями и можно будет приступать к изготовлению соуса.

Также можно приготовить различные закуски на зиму с данным соусом, например огурцы в кетчупе .

Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь

Для приготовления кетчупа понадобятся следующие компоненты:

  • 300гр лука;
  • 500 гр яблок;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,7ст. ложек соли;
  • 150 гр сахара;
  • 50 гр уксуса (лучше яблочного);
  • смесь перцев

Пошаговый рецепт:

  • Следует выбрать самые спелые и мягкие томаты. Для придания блюду пикантной кислинки нужно отдать предпочтения при покупке менее сладким сортам. Перемолоть и закипятить.
  • У яблок удаляют сердцевину. Очищать плоды от кожуры не стоит, поскольку в ее составе есть пектин, необходимый для придания густой консистенции будущему соусу. Пропустить через мясорубку или соковыжималку, добавить к томатам.
  • Луковицы и чеснок следует почистить и измельчить, добавить в массу.
  • Полученную массу ставят на средний огонь. После того как она закипит, огонь следует убавить. Смесь оставляют вариться под крышкой, при этом рекомендуется регулярно помешивать каждые 10-15 минут на протяжении часа.
  • Затем, крышку следует снять и продолжать варить до нужной густоты. В это время выкипит оставшаяся жидкость.
  • В полученную массу следует добавить сахар, соль, уксус, перец в указанных количествах. Перец нужно взять молотый, купить в магазине или измельчить самостоятельно. Также следует добавить особые специи, которые придают соусу из томатов определенный вкус – это гвоздика и корица. Гвоздику можно положить целиком и убрать после варки, чтобы не допустить слишком концентрированного аромата. Или перемолоть 2-3 гвоздики с перцем и добавить в емкость с соусом. После того как масса закипела ее следует проварить еще 5-7 минут, пока она не приобретет необходимую консистенцию. Также по желанию можно добавить другие приправы, такие как острый перец и кориандр.
  • Банки следует заранее подготовить, простерилизовать или обдать крутым кипятком. Емкости оставляют стекать на полотенце, а затем наполняют соусом и закатывают. Закрывают банки сухими, стерильными крышками, после чего переворачивают и оставляют в таком виде покрытыми одеялом.
  • После того, как банки остынут их следует оставить храниться в кладовке, погребе или холодильнике. А зимой можно будет в любой момент открыть ее и насладится натуральным запахом овощей и специй. Соус получается очень вкусным и придется по вкусу всем членам семьи.

Рекомендация! Если вы не хотите перетирать уваренное томатное пюре, чтобы избавиться от помидорной кожицы. Можно это сделать в начале приготовления: ошпарить помидоры кипятком и положить на несколько минут в холодную воду. Кожица легко снимается после таких водных процедур.

Совет! Для остроты добавьте в соус молотый красный и черный перец. При приготовлении соуса используйте натуральный яблочный уксус.

Посмотрите видео! Домашний кетчуп — вкусно и просто

С чесноком

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 3 десертные ложки сахара;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 200 гр подсолнечного масла;
  • головка чеснока;
  • по половине чайной ложки черного и красного перца.
  • Помидоры следует тщательно вымыть и порезать на небольшие кубики, после этого кусочки поджаривают в сковороде на раскаленном масле.
  • Когда помидоры станут мягкими, их следует протереть через сито или измельчить до однородной массы с помощью блендера.
  • Перетертое пюре ставят вариться на 1 час, по истечению 40 минут в массу из томатов добавляют соль, сахар и перец.
  • Все компоненты тщательно перемешивают.
  • Перед тем, как снять с огня, в соус добавляют мелко нарезанный чеснок и разливают кетчуп в подготовленные заранее емкости, банки закатывают.
  • Соус следует оставить остывать, а затем убрать в подвал или погреб для дальнейшего хранения.

Домашний кетчуп из помидор как магазинный

Домашний кетчуп имеет приятный вкус, но в его составе масса вредных для организма человека добавок, консервантов и стабилизаторов. А хочется использовать в качестве соуса натуральный кетчуп. Именно поэтому, лучше всего готовить это блюдо дома. Соус получится не только вкусным и полезным, но и очень бюджетным.

Чтобы приготовить кетчуп на весь год следует выбирать только самые спелые овощи. Можно отдать предпочтение перезревшим, подпортившимся плодам, поскольку на вкусовые качества блюда эти особенности никак не повлияют.

Рекомендация! Чтобы кетчуп получился насыщенного красного цвета, следует выбирать насыщенно красные помидоры. В качестве дополнительного компонента можно использовать гвоздику, перец и остальные любимые специи.

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 5 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 8 средних луковичек;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана яблочного 6% уксуса;
  • 3 десертные ложки соли;
  • Лавровый лист несколько штук.

Пошаговый рецепт:

  • Отобранные, помытые томаты следует порезать на кубики, посолить и оставить на 20 минут, чтобы плоды дали сок.
  • Лук и перец измельчают в мясорубке и добавляют массу к измельченным томатам.
  • Заготовку следует переложить в кастрюлю и поставить вариться на 30 минут.
  • Смесь убирают с плиты и пропускают через сито, заготовку опять ставят вариться на медленном огне, солят и добавляют в нее сахар и лаврушку.
  • Соус варят в течение двух часов, регулярно помешивая, уксус в кетчуп добавляют за 10 минут до готовности.
  • Заготовку разливают в банки и закатывают. Кетчуп в банках будет радовать своим вкусом все зимние месяцы.

Посмотрите видео ! Вкуснейший домашний кетчуп на зиму

Шашлычный в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

  • 2,5 кг спелых помидор;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 большая ложка измельченного чеснока;
  • 3 большие ложки сахара;
  • по 1 чайной ложке кориандра, горчицы, корня имбиря, семян укропа;
  • 6 горошин черного и душистого перца;
  • 5 шт кардамона;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,25 мл яблочного уксуса;
  • 1 большая ложка крахмала, которую следует развести в 0,5 стакана воды.

Приготовление:

  • Овощи следует нарезать кусочками и поставить на огонь.
  • Добавить все ингредиенты кроме уксуса и крахмала и поставить вариться на 1 час, затем снять с огня и протереть через сито.
  • Пюре варим на среднем огне 3-4 часа, за пару минут до готовности в блюдо следует добавить уксус и разведенный крахмал.
  • По баночкам следует разлить готовый продукт и закрутить крышками.

Посмотрите видео! Кетчуп шашлычный на зиму

Густой кетчуп

На домашней кухне достаточно затруднительно сварить ароматный соус с густой консистенцией. Много времени тратится на уваривание массы. Однако, есть несколько секретов, помогающих соусу стать намного гуще:

  • добавить яблок;
  • использовать крахмал в процессе приготовления.

Ароматный яблочно-томатный кетчуп

  • 2 кг помидор;
  • 3 яблока;
  • специи;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 2 ч.л яблочного уксуса 6%.

Приготовление соуса проходит в несколько этапов:

  • томаты и яблоки тщательно измельчаются с помощью блендера;
  • готовую смесь следует оставить вариться на 20 минут, затем остудить и протереть через сито;
  • в пюре можно добавить по вкусу гвоздику, палочку корицы, чайную ложку измельченного мускатного ореха, орегано, розмарин, соль, сахар, паприку, перец черный горошком и горький перец.
  • смесь оставляют на огне и уваривают в течение 2х часов.
  • после того, как масса будет снята с огня, в нее следует добавить уксус.

Посмотрите видео! Как приготовить вкусный густой кетчуп на зиму дома без крахмала

Густой кетчуп с крахмалом

Приготовить томаты данным способом можно также, как и в предыдущем рецепте, для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 кг помидор;
  • 3 крупных луковицы;
  • 1 ч.л паприки;
  • несколько горошин душистого и горького перца;
  • по вкусу можно добавить корицу и гвоздику;
  • 1 большая ложка соли;
  • ¼ стакана сахара;
  • 3 большие ложки крахмала, разведенные в 1 ст. воды.

Совет! Крахмал следует добавлять в кетчуп за 10 минут до конца варки.

С базиликом на зиму

Этот простой рецепт сможет повторить даже начинающая хозяйка.

  • 1 кг томатов;
  • пучок петрушки и базилика;
  • 2 ст.л сахара;
  • 1 ч.л соли;
  • 3 зубчика чеснока.

Технология:

  1. Помидоры следует подготовить, помыть и очистить от кожуры.
  2. Базилик и петрушку следует измельчить.
  3. Томаты нужно порезать на мелкие кусочки и смешать их с сахаром и солью.
  4. Смесь следует измельчить до пюреобразного состояния и добавить в полученную массу измельченный чеснок и зелень.
  5. Массу проварить в течение 3-4 часов и разлить по заранее подготовленным емкостям.

Важно! Чтобы соус с базиликом имел однородную консистенцию нужно протереть его через сито. Во время варки в него добавляют соль и сахар. Если томаты выделяют очень много сока, то в полученную массу добавляют 2-3 большие ложки крахмала, разведенные в воде. Также по вкусу можно добавить в соус различные приправы.

Посмотрите видео! Невероятно вкусный домашний кетчуп на зиму

Кетчуп из слив и томатов на зиму

Для приготовления этого рецепта понадобятся:

  • 1кг слив;
  • в 2 раза больше томатов;
  • ¼ кг лука;
  • 5шт болгарского перца;
  • 2 шт острого перца;
  • 200г сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л соли;
  • 1 ст. л уксуса;
  • специи по вкусу.

Технологический процесс:

  1. Овощи и фрукты вымыть, очистить и перекрутить через мясорубку.
  2. Вылить массу в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Варить 2 часа, пока смесь не увариться в 2 раза. Не забывать помешивать.
  4. Снять с огня, остудить и процедить.
  5. Опять поставить на огонь и варить 1 час после закипания на медленном огне.
  6. Добавьте сахар, соль, специи, уксус, хорошо перемешать.
  7. Проварить еще 30 минут.
  8. Разлить по стерилизованным банкам и закатайте.

Посмотрите видео! Кетчуп из томатов и слив рецепт заготовки на зиму

Рецепт кетчупа чили

Кетчуп чили является одним из самых популярных. Его используют к мясу, овощам и птице.

  • 3кг томатов;
  • 4 шт перца чили;
  • 30 г смеси перцев;
  • 6 ст.л сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 70 мл. уксуса;
  • 1 головка чеснока.

Технология:

  1. Перец чили с семенами порубить ножом.
  2. Томаты очистить от кожуры и сердцевин и прокрутить через мясорубку, добавить порезанный перец.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Добавить соль, чеснок, сахар и смесь перцев.
  5. Перемешать, закипятить, добавить уксус.
  6. Постоянно помешивайте, варите до получения нужной консистенции.
  7. Разлить по банкам и герметично закрыть.

Совет! Кетчуп чили рекомендуется добавлять к огурцам и кабачкам на зиму, чтобы сделать их более острыми.

Посмотрите видео! Острый кетчуп чили

Кетчуп Хайнц

Вкусный томатный соус, который готовится из небольшого набора продуктов. Основой кетчупа являются помидоры и кисло-сладкие яблоки.

  • 3 кг помидор;
  • 0,5 кг яблок сорта «Антоновка»;
  • 3 лука;
  • 100 г сахара;
  • 3 дес. ложки соли;
  • 70 мл яблочного уксуса 6%;
  • смесь перцев, корица, гвоздика, лаврушка – по вкусу.

Технология:

  • Из помидор, лука и яблок делают сок;
  • В кастрюлю высыпают измельченные специи, лаврушку бросают целой;
  • Вливают яблочный уксус и сок, все перемешивают до однородной консистенции;
  • Варим в течение 5 часов;
  • Убираем лаврушку и разливаем по банкам.

Совет! Если нет соковыжималки, то овощи и фрукты можно пропустить через мясорубку, а потом через сито, дабы убрать косточки и кожицу. В процессе варки соус обязательно необходимо помешивать. Овощная масса уменьшится в 2-3 раза. На выходе получится прекрасный домашний кетчуп «Хайнц».

Рецепты, представленные в нашей статье, понравятся всей семье и будут радовать долгие зимние месяцы своим вкусом.

Посмотрите видео! Как просто приготовить густой, домашний кетчуп на зиму

Вконтакте

Как приготовить домашний томатный кетчуп на зиму

Соусы и приправы позволяют раскрыть аромат и вкусовые ощущения блюда, а порой даже исправить его. Большинство из них продаётся в магазинах. Но многие из них можно приготовить в домашних условиях. И естественно, домашние соусы будут гораздо полезней магазинных. Ведь дома мы не используем усилители вкусов, стабилизаторы и прочие не самые полезные добавки. Да и основным консерватором для нас считается — уксус, а не бензоат натрия, как в промышленном производстве.

Сегодня мы вместе приготовим вкуснейший кетчуп, по простому рецепту. Мы можем приготовить его на 2-3 недели вперед или закатать на зиму. И когда мы будем жарить шашлыки, то к ним подавать именно свой, домашний кетчуп. А как приятно открыть баночку натурального вкуснейшего кетчупа из спелых помидоров зимой. Давайте начинать готовить!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 4 шт.болгарского перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 12 горошин перца черного;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 4 гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ст. сахара.

* Кетчуп получается нежным, сладковатым и совсем не острым. По вкусу напоминает классический кетчуп Хайнс. Если хотите добавить остроты, возьмите острый перец чили или огонёк по вкусу. Также можно немного увеличить количество чёрного перца.

Рецепт томатного кетчупа на зиму

1. Итак, приступим к приготовлению домашнего кетчупа. Берём свежие помидоры, промываем в холодной воде и просушиваем. Нарезаем не сильно мелко, обязательно удаляем хвостики.

2.Нарезанные помидоры помещаем в кастрюлю.

3. Крупно нарезаем болгарский перец.

4.Добавляем болгарский перец в кастрюлю к помидорам.

5.Чистим и нарезаем лук. Чтобы лук ни жёг глаза, промойте его под водой, и тогда процесс нарезки будет менее проблематичным.

6.Добавляем лук к помидорам и болгарскому перцу.

7. Теперь очередь чеснока, чистим и добавляем его к остальным овощам в кастрюлю. Всыпаем соль. Кастрюлю с овощами ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и варим приблизительно 3 часа. Периодически контролируем процесс и помешиваем овощи. На данном этапе состав должен быть таким: 3 кг помидоров, 4 шт.болгарского перца, 0,5 кг лука, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли.

8. Воду добавлять не нужно, овощи пустят сок и будут вариться в нем.

9.Масса должна увариться и значительно уменьшиться в объёме (примерно в 2,5-3 раза).

10. Подготовим специи: корицу, чёрный перец горошком, мускатный орех, гвоздику, душистый и чёрный перец горошком толчем в ступке или измельчаем в кофемолке.

11.Берём погружной блендер и всю массу измельчаем в течение нескольких минут до однородной консистенции. Готовые овощи можно сильно не остужать, но будьте аккуратны с горячим содержимым.

12.Добавляем оставшиеся ингредиенты: специи, сахар и уксус. Всё перемешиваем.

13.И снова ставим наш кетчуп на плиту. Включаем средний огонь и варим около 30 минут.

14.Доводим массу до кипения.

15.Наш домашний томатный кетчуп готов. Теперь можем разливать его по стерилизованным банкам и закатывать стерилизованными крышками. О том, как правильно стерилизовать банки , смотрите по ссылке. Банки наполнять следует до самого верха, чтобы крышки прилегали плотно и под ними не было воздуха.

16. Переворачиваем банки крышками вниз и ставим на теплое одеяло. Хорошо укутываем со всех сторон и оставляем кетчуп в банках на сутки. Место должно быть теплое и без сквозняков.

17. Через сутки достаём банки из одеяла и ставим в шкаф или выносим в подвал. В таком виде кетчуп сможет храниться всю зиму. Ну а если Вам уже не терпится попробовать — открывайте и наслаждайтесь, кетчуп уже готов и ему не нужно время настаиваться. Главное — чтоб он полностью остыл. У меня весь заготовленный на зиму кетчуп ушёл за месяц, настолько он всем понравился. Надеюсь, Вы тоже оцените рецепт! Приятного аппетита!

Всем приветики!

Я думаю, всем известно, что соусы облагораживают и дополняют блюда. А самый трендовый — это кетчуп! C ним можно съесть буквально все — мясо, котлеты, пельмени, спагетти, макароны, холодец и много других блюд, это не весь список.

Но чем больше появляется разновидностей этого соуса на полке супермаркетов, тем меньше в их составе можно найти натуральные продукты. Одни консерванты, Е-шки, подсластители да красители — одним словом все то, что человек вообще не должен употреблять.

Но выход есть! Будем готовить кетчуп сами, тогда наверняка мы будем знать из чего он состоит. Ведь продукт собственного приготовления можно давать даже детям, которые так его любят. Однако у него есть один огромный недостаток — он безумно вкусный и нужно заготавливать по больше. Парой баночек не обойтись, проверено!

А если у вас намечается огромный урожай томатов, рекомендую закрыть их еще и , а особое внимание уделить , уж очень они вкусные.

Теперь предлагаю перейти к делу, выбирайте понравившийся рецепт и готовьте эту подливку для родных и близких. Все рецепты заслуживают вашего внимания.

Классический рецепт кетчупа из помидоров на зиму — пальчики оближешь

Предлагаю вашему вниманию рецепт кетчупа с классическим вкусом, который подходит ко множеству блюд. Готовить мы будем его собственноручно. Ведь домашний соус без всевозможных добавок и консервантов, полезный и очень вкусный. Если правильно приготовить, то заготовка получается намного вкуснее чем в магазине.

Я каждый год закрываю такую подливку, которая идет на ура. Ее можно давать кушать даже детям, ведь нет ярко выраженного вкуса остроты и пряностей. Чувствуется лишь отдаленная пикантная нотка. Одним словом соус универсальный и нейтральный. Попробуйте приготовить, вам обязательно придется по вкусу…


Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Сахар — 1 ст.
  • Уксус 6% — 106 гр.
  • Соль — 35 гр.
  • Вода — 1 ст.
  • Гвоздика — 3шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец черный горошком — 1 ч.лож.
  • Острый перец — чуточку

Этапы приготовления:

1. Первым делом приступаем за подготовку томатов. Для этого рецепта отлично подходят перезрелые томаты, ведь чем они спелее, тем будет насыщеннее цвет и более яркий вкус.

Также если у вас есть спелые порченные помидоры их как раз и можно применить для этой заготовки. Томаты моем под проточной водой, обрезаем основание плодоножки и если есть испорченные места — срезаем их. Крупный плод разрезаем на 4 части, если томаты небольшого размера на 2 части.


2. Перекладываем нарезанные плоды в кастрюлю и добавляем стакан воды. Накрываем крышкой и ставим на плиту тушиться 20-25 минут до мягкости.


3. По истечению времени, томаты протушились, стали мягкими. Теперь нам нужно взбить блендером до состояния пюре.


4. Протираем наше пюре через сито, чтобы удалить остатки кожуры и семян. Для того, чтобы томатный сок был однородной консистенции.


5. Чистый сок из помидоров отправляем на плиту и доводим до кипения.


6. Добавляем 200 гр. сахара, затем нужно хорошо перемешать до полного растворения кристаллов и варить 10 минут с момента закипания.


7. Пока сок будет кипеть, подготавливаем специи. Сворачиваем марлю в несколько слоев или берем салфетку, кладем на стол и высыпаем на ткань специи и чеснок, раздавленный ножом. Связываем ткань, чтобы приправы остались в узелке.

8. По прошествии 10 минут добавляем в кастрюлю сок и наш узелок со специями, чтобы соус напитался пряностями. Варим 30 минут. Если желаете получить кетчуп более густой консистенции, варите еще 10 — 15 минут.


Важно! Уксус указан в рецепте в граммах, взвешивала на весах. Если у вас уксус 9% добавляйте 71 грамм.


10. Готовую горячую массу разливаем по заранее подготовленным стерильным бутылкам, закрываем стерильными крышками герметично.

С 4 кг помидор, получилось 2.5 литра готового продукта.


Удачных вам заготовок!

Как сделать кетчуп из помидоров в домашних условиях без уксуса и стерилизации

Сейчас с вами поделюсь еще одним классным рецептом приготовления соуса без химии, консервантов и уксуса. Готовится такой кетчуп невероятно просто и быстро, а на выходе — вкусовой взрыв!


Необходимые продукты:


Способ приготовления:

1. В протертые через сито томаты или томатный сок добавляем чеснок измельченный ножом.


2. Затем трем на мелкой терке лук, добавляем специи — гвоздику, перец душистый, молотый черный перец.


3. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на протяжении 20 минут, время от времени помешивая, чтобы томатная масса не подгорела.

4. По прошествии времени, добавляем в кастрюлю лимонный сок, корицу, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и даем прокипеть 2 минуты. Вот и все готово! Вынимаем из соуса душистый перец и гвоздику.

Кетчуп можно перетереть через сито, а можно оставить как есть. Ведь зернышки помидора очень полезны для организма.

5. Такой соус можно хранить в холодильнике до 7 дней. Либо законсервировать следующим образом — разливаем кипящую смесь по стерильным банкам, закупориваем крышкой и оставляем на сутки под теплым полотенцем до полного остывания.


Натуральный кетчуп готов! Он полезный и вкусный. Подходит для употребления людям, которые на диете или придерживаются здорового питания.


Приятного аппетита!

Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара

Данный рецепт приготовления соуса без варки, его конечно же нельзя хранить на зиму. Ноя не могла обойти его стороной. Это божественный вкус. Вот честно, когда я попробовала впервые, чуть язык не проглотила! Готовится он очень быстро, если заранее высушить помидоры. Он очень полезный, добавлять его можно во все блюда с которыми вы любите кушать обыкновенный кетчуп. А еще мы не будем добавлять сахарный песок и соль.


Ингредиенты:

  • Высушенные помидоры — 2 шт.
  • Томаты (свежие) — 2 шт.
  • Финики меджуль — 2 шт.
  • уксус — 1/2 ч. лож.

Приготовление:

1. Заранее нам нужно высушить 2 помидора в дегидраторе. Помидоры моем, вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки и выкладываем на специальный противень и отправляем в дегидратор на ночь. Помидоры сушатся при температуре 42 С.


2. Нарезаем свежие томаты на дольки и отправляем в блендер, туда добавляем высушенные помидоры за ночь, финики, которые придадут соусу сладость. Так как мы не добавляем сахар, поливаем небольшим количеством уксуса и перебиваем до однородности. Лучше всего уксус брать яблочный или кокосовый, но и обычныйтоже сойдет.


3. Перекладываем соус в чистую сухую баночку и отправляем в холодильник.


Кетчуп готов! Наслаждаемся изумительным вкусом. Так же этот рецепт подходит для вегетарианцев и сыроедов.


Очень вкусно, попробуйте приготовить, не пожалеете!

Кетчуп с яблоками и томатами, как в магазине

Какое чудесное время — время заготовок! Хоть и устаешь за этот период, но как приятно зимой открывать консервацию и угощать свою семью. Поэтому я запасаюсь всеми видами закруток в нескольких вариациях. И путем экспериментов, однажды появился этот соус на нашем столе, мы стали его преданными поклонниками и готовим его теперь каждый год. По вкусу он напоминает магазинный, очень вкусный. В расход идет еще до наступления холодов!


Необходимые ингредиенты:

  • Томаты — 5 кг.
  • Яблоко — 4 шт.
  • Лук — 5 шт.
  • Сахар- 4 ст. лож
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Перец красный жгучий — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Перец горошком — 8-10 шт.

Приготовление:

1. Для приготовления этого соуса, лучше всего брать мясистые и спелые сорта томатов. Томаты мы моем, и пропускаем через мясорубку.


2. Яблоки выбираем с кислинкой и не сочные. Также промываем, делим на кусочки и вместе с очищенным от кожуры луком перемалываем через мясорубку.


3. Все ингредиенты, которые перемололи, перекладываем в емкость в которой будем варить и отправляем на огонь. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Как только томатно-яблочная смесь закипит, уменьшаем огонь и увариваем, время от времени помешивая. Томат должен на минимальном огне немножко кипеть (булькать), а не томиться.

Соль я использую с крупными кристаллами, специальную для заготовок либо обычную, но не Экстра.


4. Теперь нам нужно сделать узелок с приправами как и в предыдущем рецепте. Расстилаем кусок марли, складываем вдвое, а лучше втрое и кладем на него перец горошком и гвоздику. Связываем узелок и опускаем в кастрюлю с кипящей томатной смесью.


5. Пока кетчуп уваривается на плите, беремся за подготовку банок. Мы их не стерилизуем. Поэтому их нужно тщательно помыть моющим средством, особое внимание уделять горлышку и ставить горлышком вверх, переворачивать не нужно!!!


7. Смесь у меня уваривается где-то на 1 литр. Берем чайную ложку соуса и кладем на блюдце, даем время остыть. Пробуем на соль и сахар и остроту,если по вашему мнению чего-то не хватает — добавляем.

Консистенция готового кетчупа зависит от длительности уваривания. Чем дольше уваривать, тем гуще.

8. Когда томатная-яблочная смесь уварилась, вынимаем узелок со специями. Далее приступаем перебивать массу блендером, до однородной консистенции, не выключая огонь. Можно перетереть через сито, но по моему мнению блендером намного быстрее.


9. Отдельно ставлю кастрюлю с водой на плиту.Когда вода начинает хорошо кипеть, бросаю крышки и по одной опускаю банки с помощью щипцов. Держу примерно по одной минутке. Затем достаю, сразу разливаю кетчуп и закрываю крышками. Переворачиваю закатку к верху дном и накрываю теплым пледом.


Вкуснейший соус готов!

Видео о том, как приготовить кетчуп в домашних условиях через мясорубку

На данный вариант приготовления, я наткнулась на просторах ютуба. Меня он заинтересовал, что готовится просто и быстро. А основными составляющими являются томаты, болгарский перец и яблоки, я думаю из этого перечня получится превосходный соус. Предлагаю и вам посмотреть, может и вас заинтересует этот вариант исполнения….

Удачных заготовок!

Кетчуп со сливами на зиму — простой рецепт приготовления


  • Томаты — 2 кг.
  • Слива — 800 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Базилик — 1 пучок (свежий,зеленый)
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 100 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль- 1 ст. лож.
  • Перец чили свежий — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Смесь перцев — 3 щепотки
  • Паприка молотая (сладкая) — 1 ч. лож.
  • Уксус винный белый — 2 ст. лож.


Технология приготовления:

1. Подготавливаем требуемые по рецепту продукты. Моем в проточной воде, у помидор вырезаем плодоножки, у слив удаляем косточки, чистим лук и чеснок, зелень выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.


2. Перебиваем в блендере помидоры, сливу и лук.


3. Полученное пюре перекладываем в кастрюлю, в которой будет варить полученную массу. И увариваем на протяжении 2-х часов.


4. Очищенный от шелухи чеснок и перец чили измельчаем в блендере.

Внимание! Если вы желаете приготовить менее острый кетчуп, тогда у острого перца удалите семена.


5. Измельчаем ножом зелень и отправляем в чашу блендера к чесноку и продолжаем измельчать.


6. Затем в проваренную томатно-сливовую массу добавляем все необходимые специи, соль, сахар, а также измельченный чеснок, перец и зелень. Хорошенько перемешиваем и варим еще 60 минут на минимальном огне.


7. Кетчуп из сливы готов. Теперь даем время остыть. Затем протираем соус через сито, чтобы была однородная консистенция. Вливаем в кастрюлю и провариваем еще 10 -15 минут с момента закипания.


8. Разливаем по стерильным банкам, закручиваем крышки или закрываем их с помощью специального ключа. Накрываем теплым одеялом или курткой и оставляем до полного остывания примерно на сутки.

Из указанного количества ингредиентов, вышло 4 бутылочки по 200 гр.


Невероятно вкусно!

Лучший рецепт кетчупа из желтых помидоров

Данный рецепт подойдет тем, кто выращивает желтые помидоры. Ведь из этих симпатичных плодов можно сделать томатный сок, заготовить консервированные помидоры, закрутить салаты, ну и конечно приготовить кетчуп. Рецепт данного соуса я нашла на форуме, меня он заинтриговал и я решила попробовать приготовить и не пожалела. А как детям понравился цвет, они были в восторге! Попробуйте и вы запастись этой необычной подливкой…


Требуемые ингредиенты:


Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи. Помидоры и перец промываем в воде. У томатов вырезаем сердцевину и режем на дольки. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, далее нарезаем на полоски. Лук чистим от шелухи, промываем и режем на 2 части, затем каждую половинку еще 3 части.


По желанию, можете добавить немного жгучего перца.

2. Нарезанные овощи перекладываем в кастрюлю и отправляем на плиту тушиться. Томаты доводим до кипения, а после уменьшаем огонь. Овощи тушим до мягкого состояния, около 40 минут.

В помидоры, воду не добавляла, так как они сочные.

Затем добавляем душистый перец и гвоздику и продолжаем тушить еще 20 минут.


3. Тушенную массу нам нужно протереть через мелкое сито. Кожица и семечки от помидор, а так же специи останутся в ситечке. А полученный соус переливаем в кастрюлю с толстым дном.

Ставим на огонь, доводим до кипения, после убираем огонь на минимум и тушим 30 минут.


4. Затем добавляем соль, сахар, корицу и уксус и продолжаем тушить еще 15 минут.

Важно! Обязательно периодически помешивайте соус, потому как вся густая масса на дне кастрюли и может пригореть.

Обязательно кетчуп пробуйте на вкус и корректируйте специи по вашем вкусовым ощущениям.

На выходе получается приятного оранжевого цвета подливка средней густоты. На вкус он необычный, с ноткой пикантности, так сказать с изюминкой.


Если вы еще не готовили такой чудный соус, рекомендую обязательно попробовать!

Вкусный домашний кетчуп из помидор, болгарского перца и лука

Великолепный на вкус, ароматный, пряный, насыщенный, густой, остренький — это все о кетчупе приготовленному по этому рецепту. Ничего лучше к мясу просто не найти!


Ингредиенты:

  • Помидоры — 0.5 кг
  • Болгарский красный перец — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 15 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубочка
  • Сахар — 20 гр.
  • Соль — 12 гр.
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Паприка молотая — 5 гр.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи. Затем нарезаем брусочками лук, томаты без сердцевины — дольками, горький перец — кольцами, болгарский перец — полосками, предварительно удалив семена и плодоножку.


2. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло без запаха и обжариваем лук до прозрачности. Затем отправляем к луку помидоры. По желанию можете снять с них кожуру. Когда томаты станут мягкими, добавляем в сковороду жгучий перец. Чтобы соус не получился очень острым я удаляю семена и перегородки, ведь именно они дают основную горечь. Следом добавляем полоски болгарского перца и обжариваем 5-6 минут.

3. Перекладываем тушеные овощи в чашу блендера, добавляем измельченный чеснок и перемалываем до однородной массы.


4. Перекладываем полученное пюре в кастрюлю, добавляем соль, сахар и паприку, перемешиваем. Доводим до кипения и увариваем 6 минут. Раскладываем готовый кетчуп по стерилизованным банкам закрываем герметично стерилизованными крышками и отправляем банки вместе с заготовкой стерилизоваться на 10-15 минут. После надеваем «шубу» (укутываем) и оставляем до остывания.


Готовьте с удовольствием!

Сладкий соус на зиму собственного приготовления без крахмала

Предлагаю заготовить еще и сладенький соус без добавления крахмала по очень легкому рецепту. Эта подливка станет отличным дополнение к мясу, рыбе, макаронам и др. блюдам, а еще она натуральная и полезная в отличие от покупных.


Необходимые ингредиенты:

  • Томаты — 1 кг
  • Лук — 0.50 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль 2 ст. ложки
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Перец горошком — 5 шт.


Технология приготовления:

1. Помидоры режем на дольки, очищенный лук разрезаем на 4 части. Овощи отправляем в кастрюлю и варим до тех пор, пока они не станут мягкими.


2. Когда помидоры и лук стали мягкими, перетираем через сито или перебиваем с помощью комбайна либо блендера.


3. Полученный сок переливаем в кастрюлю, желательно с толстым дном. И увариваем жидкость в 1.5 раза. Складываем в мешочек из марли специи, завязываем их в узелок и отправляем в кастрюлю. Затем добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем.

4. Включаем максимальный огонь, доводим до кипения. Как только закипит содержимое кастрюли, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить еще 10 минут.


5. Пока уваривался кетчуп, за это время мы подготовили тару. Банки и крышки должны быть простерилизованными и сухими, так как мы сразу будем разливать соус, еще кипящим.

Разливаем кетчуп по стеклянным емкостям и завинчиваем крышками, укутываем и даем время полностью остудиться!

Затем баночки сносим в погреб, там они и будут дожидаться своего звездного часа!

Самый вкусный рецепт заготовки кетчупа из томатов с горчицей

Приготовленный кетчуп по этому рецепту получается сладкий, нежный, с выраженным вкусом томата и пряностей. Этот вариант исполнения очень легкий и простой, справиться даже начинающий кулинар. А радоваться вкусному соусу будет вся семья! Принимайтесь за приготовление, не робейте!


Нам необходимо:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Горчица — 1 ст. лож.
  • Соль — 1/2 ст. лож.
  • Сахар — 3 ст. лож.
  • Корица 1/4 ч. лож.
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. лож.
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Уксус — 1 с. лож.

Процесс приготовления:

1. Сначала нам нужно помыть томаты, порезать на кусочки и перекрутить через мясорубку.


2. Переливаем полученный сок с мякотью в кастрюлю и отправляем на огонь, накрыв крышкой. Как только сок закипит, снимаем крышку и ставим температурный режим на среднюю отметку. Увариваем на протяжении 2-х часов, периодически помешивая.


4. Теперь нужно добавить соль, сахар, горчицу и хорошенько перемешать. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипени и уваривать еще 1 час, консистенция получилась как в магазине. Если хотите более жидкий соус, сократите время.

Длительность уваривания, зависит от того, насколько вы желаете получить густой продукт на выходе

5. За 15 минут до завершения варки, добавить все специи (гвоздику я измельчила в кофемолке) и уксус. Потом нужно всю массу перебить в блендере до однородности.

Горячий соус разливаем по теплым стерильным банкам, закрываем крышками с помощью закаточного ключа. Переворачиваем и накрываем теплым пледом на сутки.


Из указанного количества ингредиентов, вышло две баночки по 0.5 литра.

Желаю вам удачных заготовок!

Густой кетчуп из томатного сока с крахмалом на зиму, пальчики оближешь!

Предлагаю приготовить соус по консистенции похожей на магазинный кетчуп Хайнц, только у нас будет натуральный продукт без добавления различных консервантов. Необходимую густоту нам поможет достигнуть крахмал. Соус получается очень вкусный, а главное совсем не вредный, в отличие (не буду называть имен..)


Ингредиенты:

  • Томатный сок — 2 л.
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Сахар -15 ст. лож
  • Уксус (% — 6 ст. лож.
  • Чеснок — 6 зубочков
  • Черный молотый перец 1/2 ч. лож.
  • Красный молотый перец (острый) — 1/4 ч. лож.


Технология приготовления:

1. В готовый кипящий сок, сделанный вашим любимым способом, добавляем сахар, соль и мелко нарезанный чеснок. Варим на минимальном огне 15 минут.


2. Затем добавляем специи: черный и красный молотый перец, уксус и варим смесь еще 30-35 минут.


3. В стакане холодной воды разводим крахмал и постепенно вливаем в кипящий сок, при этом непрерывно помешивая, во избежание комочков. Смесь доводим до кипения и провариваем в течении 7 минут не переставая перемешивать, чтобы смесь не пригорела.


4. Готовый кетчуп расфасовываем по стерильным сухим банкам, закупориваем жестяными крышками.


Кетчуп (соус) из помидоров — грузинский рецепт

А еще существует в грузинской кухне великолепный, универсальный соус из помидор — сацебели. Это просто ХИТ, а готовить его легко и просто. На самом деле существует множество вариаций приготовления этого кулинарного шедевра, я хочу порекомендовать один из них, который готовлю сама и который с удовольствие ест моя семья. А как он невероятно сочетается с шашлыками, только подумала и слюнки потекли. Придется делать шашлычок, ведь сацебели мы с вами сейчас приготовим…

Ингредиенты:

  • Томаты -1кг
  • Болгарский перец-300гр
  • Чеснок -50гр
  • Чили перец — 30гр
  • Масло растительное — 100гр

А как готовить этот грузинский соус, предлагаю посмотреть в видео, где автор лаконично и по шагово объясняет:

Готовьте с удовольствием!

Вот и все, на этом завершается моя подборка! Как быстро пролетело время!

Я очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепты, которые полюбятся вам и вы будете готовить по ним с удовольствием не один десяток лет.

Пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и делитесь с друзьями, нажав кнопки соц. сетей! А может у вас есть свой фирменный рецепт приготовления, пожалуйста поделитесь с нами, а мы обязательно приготовим.

Спасибо, что посещаете наш кулинарный блог. До скорой встречи!

Берегите себя и близких!

Этот рецепт домашнего кетчупа просто чудо ! Он всегда расходится на «ура». Обязательно попробуйте!

Натуральный продукт всегда больше цениться хозяюшками, чем магазинные добавки. Особенно это касается кетчупов и домашних томатных паст. Которые просто необходимы, как отличное вкусовое дополнение к каждому блюду, а если их ещё и закрутить на зиму, можно не беспокоиться о вкусе борща, гуляша и даже томатного сока собственного приготовления. Поэтому мы запишем и занесём в свой кулинарный блокнот несколько рецептов домашнего кетчупа, что закрутим на зиму, или же просто поставим в холодильник.

Ингредиенты:

Помидоры — 3 кг

Яблоки — 0,5 кг

Лук репчатый — 250 грамм

Уксус яблочный — 50 грамм

Соль — 1,5 ст.л

Сахар — 1,5 стакана

Перец черный молотый — 0,3 ч.л

Перец красный острый (по желанию) — 1 стручок

Как приготовить кетчуп

1. Помидоры и яблоки помыть. Лук почистить. Кстати, если вы берете сладкие яблоки, то по вкусу получится «Краснодарский» соус. С кислыми яблоками вкус очень похож на «Heinz «. Добавите чеснок, получите кетчуп «Балтимор Адмирал».


2
. Помидоры, лук и мякоть яблок нарезать крупными кусочками. Заложить все ингредиенты в большую кастрюлю.


3.
Тушить на среднем огне пока лук не станет мягким. Периодически перемешивая.

4 . Затем измельчить всю массу на блендере. Слить кетчуп обратно в кастрюлю.


5
. Добавить соль, сахар, перец черный и красный. Тушить на медленном огне до нужной густоты (примерно 50 минут). Обязательно регулярно перемешивайте соус.


6
. За 10-15 минут до готовности вытащить острый перец и добавить в кетчуп яблочный уксус.


7
. Закатать в стерилизованные банки. Оставить до полного остывания «под шубой», крышками вниз.

Вкусный домашний кетчуп готов

Приятного аппетита!

Домашние кетчупы рецепты

Кетчупы на зиму

Кетчуп домашний «классический»

  • Томаты – 5 килограмм.
  • Лук – 4 штуки.
  • Уксус – 200 граммов.
  • Соль – 4 столовых ложки.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Молотая корица – 1 чайная ложка.
  • Молотый красный перец – 1 чайная ложка.
  • Молотый чёрный перец – 1 чайная ложка.

Помидоры и лук промоем и порежем на 4 части. Лук, конечно же, предварительно очистим от кожуры. Теперь возьмём блендер или же воспользуемся мясорубкой, чтобы измельчить все томаты с луком.

Кладите прокрученные помидоры в кастрюлю, варите при медленном огне 3 часа, периодически помешивая, поскольку наши томаты очень уж любят подгорать. Через 3 часа нужно добавить уксус и сахар, перцы и соль. Этот рецепт кетчупа предусматривает, что у вас в наличии имеется свободный день, поскольку в общей сложности пасту нужно проварить 6 часов.

После добавления специй и приправ, кетчуп оставьте на огне ещё на тех же 3 часа, помешивать не забываем. После приготовления раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками и отправляем под одеяло, пока не остынет.

Кетчуп домашний, помидорный с перцем

  • Помидоры – 5 килограмм.
  • Лук – полкилограмма.
  • Болгарский сладкий красный перец – 300 грамм.
  • Острый перец красный «чили» — 2 штуки.
  • Уксус (9%) – 100 грамм.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 2 столовых ложки.

Хорошенько помоем помидоры, перец. Лук и перец очистим, перец чили так же избавим от косточек.

Набираем в кастрюлю холодной воды и оставляем. Затем в отдельной кастрюле кипятим воду, в которой и бланшируем наши томаты. Когда они проварятся до такого состояния, что шкурка будет хорошо слазить, кладём их в миску с холодной водой, остудим немного, чтобы не обжечь пальцы. Затем снимем шкуру с томатов, разрежем их на 4 части.

Перец нужно разрезать на 8 частей. Луковицу – на 4 части. Теперь пропустим все овощи через мясорубку или блендер: помидоры, перец, чили, лук. Всю массу нужно перемешать и поставить на огонь в большой кастрюле. Добавляйте соль и сахар, варить нужно на среднем огне до образования пены, которую шумовкой будем снимать. На плите вариться кетчуп должен около получаса. Помешивайте периодически, следите, чтобы варево стало густым.

Через 30 минут добавьте уксус, перемешайте и варите ещё 10 минут. В простерилизованные банки кладём кетчуп, сразу же закрутим. До момента, пока банки не станут холодными, кетчуп должен стоять вверх дном, укутанный пледом.

Кетчуп помидорно — сливовый (на 5 банок, объёмом пол литра)

  • Томаты – 2 килограмма.
  • Лук – 250 граммов.
  • Слива – 1 килограмм.
  • Перец, красный острый, чили – 3 штуки.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Чёрный молотый перец – 2 чайные ложки.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Лист лавровый – 2 штуки.
  • Уксус (9%) – 2 столовые ложки.
  • Петрушка – 2 пучка.

Подготовим продукты. Сливы освободим от костей и хорошо помоем. Помидоры помоем и проварим в кипятке 5 минут, чтобы шкурка хорошо слезла. Затем очистим от кожуры и разрежем на небольшие кучки. Луковицы почистим и так же помоем, порежем на несколько частей. Чили порежем, освободим от мелких косточек. Чеснок очистим.

Пропустим через блендер или мясорубку томаты со сливами и луком. Эту массу мы будем варить на медленном огне около 2-2,5 часов. Периодически нужно перемешивать, добавить сахар и молотый перец, соль и лавровый лист.

Зелень промыть и пропустить через блендер или мясорубку с чесноком и чили. Добавить эту массу в помидорно — сливовую. Варить ещё около получаса, затем влить уксус и хорошо перемешать. Дать остыть пасте, разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Кетчуп укутайте одеялом и, перевернув, поставьте в прохладное место.

Кетчуп помидорно — яблочный с пряностями

  • Томаты – 4 килограмма.
  • Яблоки «антоновка» — полкилограмма.
  • Лук – полкилограмма.
  • Уксус (9%) – 200 граммов.
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Корица – пол чайной ложки.
  • Молотый перец, красный – пол чайной ложки.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 200 граммов.

Помидоры проварить в кипятке около 5 минут, снять шкурку и разрезать на небольшие части. Лук и яблоки так же очистить, избавляясь от сердцевины в «антоновках», затем порезать на 4 части. Все овощи пропустите через блендер или мясорубку. Кладите их в большую кастрюлю и варите на маленьком огне, около 2-2,5 часов.

Периодически перемешивайте массу, добавляя сахар, соль, гвоздику, перец и корицу. За полчаса до готовности влейте уксус, перемешайте. Кетчуп кладите по простерилизованным банкам, закатывайте крышками, укутывайте пледом, пока не остынут.

Кетчуп, домашний с яблоками и абрикосами

  • Томаты – 2 килограмма.
  • Абрикосы – полкилограмма.
  • Яблоки – 1 килограмм, сорта выбирайте кислые.
  • Лук – полкилограмма.
  • Уксус – 2 стакана.
  • Сахар – 700 граммов.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Чеснок – 1 большая головка.

Томаты промыть и очистить от кожуры, обдав кипятком. Яблоки помыть и изъять сердцевину с косточками, корешки так же устранить. Абрикосы промыть и удалить из них косточки. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Лук очистить от кожуры и порезать маленькими кусочками. Пропустить все овощи и фрукты через блендер или мясорубку, варить около 2 часов на небольшом огне, добавляя соль с сахаром, периодически помешивая. За 40 минут до готовности нашего кетчупа, влейте уксус, перемешайте.

Пасту закрываем в банки на пол литра, укутываем одеялом, переворачиваем вверх дном до того, как кетчуп полностью остынет. Затем прячем в подвал.

Кетчупы на каждый день (без закручивания)

Кетчуп, домашний с пряностями

  • Томаты – 2,5 килограмма.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Гвоздика – 2 штуки.
  • Кориандр – пол чайной ложки.
  • Перец «горошек» — чайная ложка.
  • Уксус – 2 столовых ложки.

Помидоры хорошо помыть и очистить шкурки. Затем перерезать и пропустить через блендер или мясорубку. Массу нужно проварить под крышкой на слабом огне около 30 минут. Затем пропустить через марлю или сито. После того, как паста будет однородной, снова отправить её вариться ещё на 1 час.

Добавьте в кетчуп соль и сахар, затем влейте уксус. Специи поместите в мешочек, изготовленный из марли, и киньте в кастрюлю, хорошо его завязав. Периодически помешивайте варево, чтобы не пригорало. Теперь, когда кетчуп загустел, достаньте специи, и дайте ему остыть и поместите в тары, прячьте в холодильник.

Кетчуп с пряностями и овощами

  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Перец, болгарский сладкий – 1 килограмм.
  • Перец, острый красный чили – 150 граммов.
  • Лук – полкилограмма.
  • Морковь – полкилограмма.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 150 грамм.
  • Паста томатная – 1 стакан.
  • Яблочный уксус – 100 граммов.
  • Имбирь молотый – 3 столовых ложки.
  • Кориандр – 1 столовая ложка.
  • Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки.

Лук и морковку очистите от кожуры, перец промойте и освободите от внутренней коробки с семенами. Овощи нужно пропустить через блендер или мясорубку, затем поместить в кастрюлю и залить 2 стаканами кипячёной воды. Ставьте всю массу на небольшой огонь на 15 минут.

Помидоры освободите от шкурки, обдав кипятком, мелко нарежьте. Так же промойте чили и освободите его от семечек, мелко нарежьте. Чеснок так же очистите, пропустите через пресс. Смешайте все овощи и, по истечении 15 минут, кладите их к моркови, луку и перцу. Хорошо перемешайте, делайте маленький огонь и кипятите ещё 15 минут.

Томатную пасту перемешайте с кориандром и имбирём, солью и сахаром, залейте всё водой. Теперь эту смесь добавим к кипящим овощам, перемешаем, оставим на огне ещё на 10 минут, выключим. Чтобы масса получилась однородной, пропустите её через марлю, поставьте на огонь снова и добавьте уксус. Перемешивая, варите ещё 10 минут, добавляя растворённый в воде крахмал. Взбивайте венчиком кетчуп, пока льёте крахмал. Спустя 5 минут выключайте пасту, отсудите и разлейте по тарам, храните в холодильнике.

Кетчуп с хреном

  • Томаты – 2 килограмма.
  • Лук – 4 штуки средних размеров.
  • Хрен свежий (натёртый на тёрке) – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – полстакана.
  • Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
  • Молотый имбирь – 1 чайная ложка.
  • Молотая гвоздика – 1 чайная ложка.
  • Уксус винный – 2 столовых ложки.

Ставим кипятить воду для бланшировки помидоров. Опускаем томаты в воду и варим около 5 минут, затем охлаждаем, снимаем кожуру, режем на 4 части. Лук так же чистим и промоем, порежем на небольшие кусочки. Все овощи пропустим через блендер или мясорубку и поставим варить на среднем огне около получаса. Когда масса увариться, пропустите её через марлю, чтобы она была полностью однородной.

После снова ставим на маленький огонь, кладём приправы и специи, соль и сахар, перемешиваем, а через 10 минут добавим винный уксус. Варим кетчуп 1 час. За 10 минут до готовности добавляйте тёртый хрен и хорошо перемешивайте. Кетчуп должен хорошо остыть, только после этого раскладываем его в тару и прячем в холодильник.

Кетчуп домашний «сладкий»

  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Томатная паста – 200 граммов.
  • Лук – 3 штуки, лучше выбрать крупные луковицы.
  • Вода кипячёная – 1 литр.
  • Сахар – 200 граммов.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Перец «горошком» — 20 штучек.
  • Горчица сухая – 2 столовые ложки.
  • Гвоздика – 10 штучек.

Помидоры проварите, снимите шкурку и пропустите через блендер или мясорубку. Лук очистите и так же измельчите. В кастрюлю кладите помидорную массу, лук, добавляйте воду, варите около получаса. Затем добавьте томатную пасту, соль и сахар, горчицу и гвоздику, перец. Варите всё около 1 часа.

Когда кетчуп готов, пропустите его через марлю, что он стал однородным. Варите его ещё 10 минут после закипания, добавляя уксус и периодически перемешивая. Дайте остыть и разложите по банкам, прячьте в холодильник.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта