Главная » Заготовки » Как сварить варенье из айвы по молдавски. Варенье из айвы — рецепт с фото

Как сварить варенье из айвы по молдавски. Варенье из айвы — рецепт с фото

Что такое айва, я узнала, когда мне было лет 8. Приехав погостить к бабушке в деревню, я схватила, как думала тогда, яблоко, откусила довольно большой кусок и с недоумением захлопав глазами, посмотрела на маму,- настолько кислым, вязким и невкусным он оказался. А вот от варенья из айвы,- как вы, наверное, догадались, именно ее я приняла за яблоко, меня долго не могли оттащить. Интересный факт: после тепловой обработки твердая и терпкая айва становится мягкой и сладкой, а ее божественный аромат не сравнить ни с чем!

Начнем, как водится, с пользы…

Этот замечательный фрукт очень полезен и его значение для нашего здоровья трудно переоценить. Из-за насыщенности пектином он применяется для нормализации работы пищеварительного тракта, соки пьют при малокровии, отвары из семян используют при заболеваниях полости рта из-за выраженного связывающего и антисептического действия, свежие фрукты применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Продолжать перечисление достоинств можно довольно долго, думаю. Вы поняли, что плоды айвы обладают массой положительных свойств, замечу лишь, что нельзя употреблять в пищу измельченные айвовые семечки, так как они содержат амигдалин — довольно опасный яд.

Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта, поэтому хотя бы одна баночка всегда стоит у меня в кладовой. К настоящему моменту я собрала более десятка рецептов айвового варенья, буду очень рада, если какой-то из них приглянется и вам.

Варенье из айвы с лимоном

Ингредиенты для рецепта:
айва 1кг
лимон средний 1шт
сахар 1кг
вода 200-300мл

Как приготовить айвовое варенье с лимоном

Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо.
Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера.

Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды.
Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания. Эту процедуру проделываем несколько раз (обычно достаточно трех), варенье в результате приобретает приятный красноватый цвет, а дольки айвы становятся прозрачными.

Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером.
Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам.
По окончании емкости с вареньем перевернем дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом. Готово!

Варенье из айвы с орехами

Ингредиенты для рецепта:
айва 2кг
сахар-песок 2кг
вода 1л
орехи грецкие очищенные 2стакана

Как приготовить варенье из айвы с орехами

Помытую и высушенную айву очистим от кожицы, разрежем на половинки и удалим центральную часть с семенами, обрезки нам еще будут нужны, поэтому их не выбрасываем.
Половинки айвы нарежем небольшими ломтиками, отправим в кастрюлю соответствующего объема, зальем водой и проварим в течение 7-10 минут, затем воду сольем и добавим сироп, приготовленный из 1кг сахара и 0,5л воды.

По прошествии 3 часов, когда дольки айвы пропитаются, добавим сахар, который у нас остался, и снова ставим нашу емкость на плиту.
Как и в предыдущем рецепте, после закипания варим 5 минут, даем остыть примерно 5-6 часов и повторяем наши действия снова.

Айвовые очистки тем временем минут 10-15 проварим в 0,5л воды, процедим отвар через фильтровальную ткань и перед последней варкой добавим в наше варенье для аромата. Тогда же всыпем орехи, размельченные на крупные кусочки.
Варим еще 5 минут и горячим закупориваем в заготовленные емкости с крышками. Все!

Варенье из айвы дольками

Ингредиенты для рецепта
айва 1кг
сахар 1,5кг
вода по необходимости, примерно 0,5-0,7л

Как приготовить айвовое варенье дольками

Снимем кожицу с предварительно вымытой айвы, плоды нарежем ломтиками желаемого размера, удалив при этом жесткую центральную часть с семенами.
Ломтики поместим в емкость для варки и зальем холодной водой до такого уровня, чтобы айва покрылась водой, но не плавала в ней.

Проварим ломтики недолго, пока они не станут мягкими, и сразу достанем их лопаточкой, а воду, где они варились, процедим через фильтровальную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
Из получившегося отвара и сахара сделаем сироп, сахар добавляем постепенно при медленном кипении, постоянно помешивая.

Когда сироп будет готов, поместим в него ломтики айвы и варим, пока они не станут прозрачными, сначала на сильном огне, а потом на маленьком.
Важно уследить, чтобы айва не стала развариваться. По окончании разлить в приготовленные емкости с крышками.

Варенье из айвы японской

Японская айва часто встречается на приусадебных участках, хозяйки ценят ее за яркие красивые цветы. Плоды такой айвы маленького размера, но варенье из них получается очень вкусное, с приятной кислинкой.

Ингредиенты
айва японская 1кг
сахар около 1кг, в зависимости от предпочтений
вода 0,3л

Как готовить варенье из японской айвы

Плоды японской айвы тщательно вымоем, обсушим и снимем с них кожицу, удалим сердцевину. Далее нарежем их кусочками, размер зависит от ваших предпочтений.
Отправляем кусочки айвы в емкость и варим на протяжении 10мин, добавляем сахар и варим еще минут 15-20.
Снимаем с плиты, выдерживаем, пока не остынет полностью и провариваем еще раз, но совсем недолго, около 5 минут. Вот и все, варенье готово!

Помешивать варенье в процессе приготовления лучше, покачивая кастрюлю круговыми движениями, а не лопаткой, так кусочки айвы останутся целыми и не распадутся, тем самым сохранят привлекательный внешний вид.

Вкусное варенье из айвы

Ингредиенты и приготовление

плоды айвы 1кг
сахар 1-1,2кг
вода 0,25л

Вымытую айву разрежем на половины и удалим из них твердую сердцевину.
Нарежем кусочками и варим, добавив воды, до мягкости, по времени это около 20 минут. Потом начинаем порциями добавлять сахар.
Доводим до кипения и выдерживаем примерно 5 минут.
Даем постоять 6-7 часов и провариваем еще раз.
Готовое варенье горячим разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Варенье из айвы с яблоками

Ингредиенты для рецепта
айва спелая 1кг
яблоки 0,5кг
сахар 1кг

Как приготовить яблочно-айвовый джем
Подготовленные яблоки и айву очистим от кожицы, удалим поврежденные участки и серединку с семечками, нарежем небольшими дольками и отправим в кастрюлю.

Засыпем нашу смесь сахаром и оставим часов на 7-8 или даже на ночь, чтобы из фруктов выделился сок. После этого смесь айвы и яблок провариваем 3 раза минут по 5, делая при этом паузы между варками около 6 часов.
Готовое варенье приобретает замечательный золотисто-красный цвет и прекрасный аромат. Возможно, его даже не придется закрывать в банки, так быстро оно заканчивается!

Варенье из айвы — простой рецепт

Ингредиенты для рецепта
айва 1,5кг
сахар 1кг
вода 0,3л

Как приготовить айвовое варенье быстро и просто

Очищенную от шкурки и семенной коробочки айву нарежем дольками, должно получиться около 1кг.
Обрезки сложим в отдельную емкость, зальем водой и проварим где-то минут 15, затем отвар процедим через ситечко или специальную ткань, жмых из очистков выбросим.
В полученную жидкость введем постепенно сахар, добавим дольки айвы и доведем до кипения. Проварим 10 минут и уберем с плиты остывать. Повторим процедуру 3 раза.
В последний раз к айве можно добавить небольшой лимон, измельченный блендером, это придаст варенью приятную кислинку.

Варенье из айвы с апельсином

Ингредиенты для рецепта
очищенная айва 2кг
сахар 2кг
вода 1л
апельсин среднего размера 1шт

Как приготовить айвово-апельсиновое варенье

Подготовленную очищенную айву нарежем на дольки или кубики, это как вам больше нравится.
Очистки и центральную часть плодов зальем водой и провариваем около 15-20 минут. Получившийся в результате отвар процедим и заливаем им кусочки айвы, оставшуюся при процеживании массу выбрасываем.

Варим айву приблизительно 10 минут, далее сироп сливаем в отдельную емкость, туда же добавляем сахар и доводим до закипания.
Получившимся горячим сахарным сиропом зальем нашу проваренную айву и отставляем на 10-12 часов. Хорошо вымытый апельсин нарежем небольшими ломтиками и отправим в кастрюлю с айвой.
Варим, помешивая, около 35 минут.
В результате наше варенье из айвы с апельсином приобретает волшебный янтарный оттенок и божественный аромат!

Айвовое варенье с тыквой

Ингредиенты для рецепта :
тыква очищенная 1кг
айва очищенная 0,5кг
сахар 0,7кг

Как приготовить варенье из айвы и тыквы
Предварительно помытые и очищенные тыкву и айву нарежем небольшими кусочками и засыпем сахаром (достаточно 0,5кг, если любите послаще — кладите немного больше).
Перемешаем и оставим до обильного выделения сока.
Варим на небольшом огне, периодически помешивая, примерно 30-35 минут.
Для длительного хранения горячим закупорим в стерилизованные банки.
Если будете есть сразу, можно охладить и хранить в холодильнике в соответствующей таре.

Варенье из айвы в мультиварке

Ингредиенты:
айва очищенная 1кг
сахар 1кг

Айву помоем и высушим. Удалим семенную коробочку (сердцевину), кожицу можно не срезать, главное, тщательно обрезать возможные поврежденные участки.
Нарежем айву кусочками приблизительно 1-1,5см толщиной, сложим в подходящую миску и добавим сахар, перемешаем, накроем и оставим на 72 часа.
Перемешиваем однократно каждый день, стараемся делать это аккуратно.
Варим варенье в мультиварке на режиме «тушение» (на режиме «варить» кипение очень сильное, нам не подходит) в два приема по 30 минут. Сначала закрываем мультиварку крышкой, а когда закипает, продолжаем при открытой крышке.
Интервал между варками примерно 6 часов, чтобы варенье полностью остыло.
После второго проваривания закупориваем в чистые банки с крышками.

Варенье из айвы в хлебопечке

Ингредиенты для рецепта
айва 0,7кг
сахар-песок 0,6 кг
лимон 1шт

Как приготовить айвовый джем в хлебопечке
Снимем кожицу с вымытой айвы, удалим сердцевину и нарежем небольшими кусочками.
Помытый лимон нарежем крупными дольками и измельчим в мясорубке или при помощи блендера.
Смешаем лимонную кашицу с нарезанной айвой и сахаром. Через 1-2 часа, когда выделится сок, переложим нашу сладкую фруктовую смесь в хлебопечку.
Выставляем программу готовки «варенье». Через 1,5 часа замечательное варенье из айвы в хлебопечке готово!

Как видите, ничего сложного в приготовлении айвового варенья нет. Приложенные усилия полностью компенсируются отличным вкусом и потрясающим внешним видом получившегося полезного лакомства. К тому же, поверьте, в глазах подружек, попробовавших это чудо, вы станете настоящей кулинарной волшебницей!

Айвовое варенье отлично выглядит практически в любой вазочке или на блюдце и хорошо сочетается со сладкой выпечкой или мороженным. К столу его подают немного охлажденным или же комнатной температуры. Заваривайте чай и наслаждайтесь!

Айва - ароматный плод, который принадлежит к роду древесных растений. В состав фрукта входит много витаминов, минералов, органических кислот и пектинов, что указывает на его чрезвычайную полезность для организма. Из-за вяжущего вкуса плод редко употребляют в свежем виде, поэтому лучше из него варить варенье. Существует много разных рецептов самого вкусного варенья из айвы.

Состав и польза айвы

Айву называют «золотым фруктом» не только за яркий жёлтый цвет кожуры, но и за полезные свойства. Ведь не зря её выращивают уже более 4 тысяч лет. Азия является родиной культуры, но со временем распространилась практически по всему миру.

Во фрукте много полезных веществ, среди которых самым ценным является пектин, содержащийся в большом количестве. Вещество способствует очищению организма от вредных токсинов, что делает айву полезной для людей, работающих на вредном производстве. К тому же пектин - природный загуститель, особенно это заметно в айвовом варенье. Оно получается желеобразным, а кусочки фрукта в нём похожи на мармелад. Стоит отметить, что «мармелад» имеет в своём составе корни галисийского слова marmelo - «айва».

Плоды - кладезь полезных кислот , витаминов и минералов. В большом количестве в них содержится витамины А, С и группы В, калий, магний, фосфор. А также тартроновая кислота, которая способствует усвоению жиров, что важно для тех, кто следит за весом. Медь и железо представлены в легкоусвояемой форме. За счёт этого происходит повышение уровня гемоглобина в крови.

В кожуре айвы находятся эфирные масла, являющиеся сильнейшими природными антиоксидантами. Поэтому даже её аромат способен улучшить настроение.

Простые рецепты десерта

Айвовое варенье имеет изумительный медовый оттенок, сладковато-кислый вкус и аппетитный вид. Существует много рецептов, но у хозяек особой популярностью пользуется варенье на основе айвы с добавлением других продуктов. Например, имбиря, лимона, орехов, апельсинов.

Классический способ

Классический вариант айвового варенья прекрасно сочетается с мучными изделиями, но также подходит в качестве начинки для пирожков. Пошаговый рецепт варенья из айвы:

  • айва и сахар - по 1 кг;
  • вода - 250 мл;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. ложки.

Фрукты очищают от кожуры, семян и всех дефектов. Режут на небольшие кусочки, кладут в кастрюлю, заливают стаканом горячей воды и добавляют лимонную кислоту. Бланшируют в течение 5−7 минут, затем дольки айвы вынимают с помощью дуршлага и дают им обсохнуть.

В это время готовят сироп. В воду, где находился фрукт, добавляют сахар. Бланшированные кусочки помещают в кипящий сироп и варят около 5 минут. Убирают с огня и укрывают. Оставляют на 8−10 часов. И снова варят 5 минут. Такой процесс повторяют через 6−10 часов (время варки увеличивают до 15 минут). Горячий продукт необходимо разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и перевернуть.

С ароматным лимоном

Сварить варенье из айвы с лимоном также несложно. Потребуется 1 небольшой лимон и все те же ингредиенты, которые указаны в классическом рецепте.

Плоды моют и вытирают насухо, разрезают пополам и удаляют косточку вместе с сердцевиной. Каждую половинку режут на небольшие дольки и укладывают в приготовленную кастрюлю. Сверху засыпают сахаром и оставляют так на несколько часов. За это время фрукт «даст» сок. Если сока выделится мало, то можно добавить 1 стакан воды. Затем ставят на огонь и варят ещё 10−12 минут. Снимают с огня и остужают. Эту процедуру осуществляют 3−4 раза. В результате должно получиться варенье приятного красного цвета с прозрачными дольками фрукта.

Перед последним периодом варки добавляют нарезанный дольками лимон. Ещё раз кипятят 5−10 минут и раскладывают по стерилизованным банкам, переворачивают вверх дном и укутывают, оставляют на сутки до полного остывания.

С пряной корицей

Любителей пряностей айвовое варенье с корицей наверняка порадует, да и приготовить это лакомство очень легко. Основные компоненты:

  • айва - 1 кг;
  • вода - 500 мл;
  • сахар - 700 г;
  • сок лимона - 30 мл;
  • корица - ½ ч. ложки.

Айву моют, разрезают и удаляют сердцевину с косточкой. Фрукты режут тонкими дольками, укладывают в кастрюлю и сразу взбрызгивают 20 мл лимонного сока. Подливают воду и варят в течение 15 минут.

Затем добавляют корицу, оставшийся сок и сахар. Проваривают ещё 20 минут. Готовое варенье раскладывают по банкам и закрывают крышками любым способом.

С грецким орехом

Правильно сваренное ореховое варенье с айвой обладает насыщенным вкусом и удивительной терпкостью. Главные ингредиенты:

  • айва и сахар - по 2 кг;
  • вода - 1 литр;
  • орехи грецкие (очищенные) - 2 стакана.

Айву подготавливают и нарезают на ломтики, отправляют в ёмкость и заливают водой. Проваривают около 10 минут. Затем воду сливают и добавляют сироп, приготовленный из 500 мл воды и 1 г сахара. Через 3 часа присыпают оставшимся сахаром и проваривают ещё 5 минут. Потом убирают с огня и оставляют остужаться на 6 часов. Всю процедуру повторяют, но в конце добавляют размельчённые грецкие орехи. Варят ещё 5 минут и в горячем виде раскладывают по ёмкостям.

Тонкости приготовления варенья

Приготовление варенья из айвы - это несложный процесс , но если не соблюдать технологию, то оно будет непрозрачным и некрасивым на вид. Кусочки плода останутся твёрдыми или приобретут бесформенную кашеобразную массу. Поэтому необходимо придерживаться некоторых правил при приготовлении варенья:

Соблюдение всех этих тонкостей приготовления позволит сделать полезное варенье из айвы на зиму, которое обязательно станет любимым лакомством всех членов семьи.

Гораздо приятнее намазывать на хлеб не купленное в магазине, а сваренное в домашних условиях айвовое варенье. Айва – недалекий родственник груши и яблока, только в сыром виде ее плоды практически не едят. Врачи рекомендуют есть их в вареными или запеченными.

Ароматное варенье, приготовленное из айвы, вкусное и чрезвычайно полезное. Медицина рекомендует его употреблять при заболеваниях желудка.

Рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • айва – 1.5 кг.
  • вода – 750 мл.
  • сахар-песок – 800 г.

Как готовить:

  1. Тщательно вымываю фрукты, разрезаю на 4 части. Снимаю кожицу, удаляю семенную камеру, режу на небольшие дольки. После обработки получается примерно 900 грамм мякоти.
  2. Дольки заливаю чистой водой, довожу до кипения, провариваю 20 минут, пока не размякнут.
  3. Откидываю на дуршлаг и даю остыть.
  4. Отвар использую для приготовления сиропа. На 3 стакана жидкости беру 800 грамм сахара. Если отвара меньше, добавляю воду.
  5. Варю на небольшом огне, пока не растворится сахар. Это занимает примерно 10 минут.
  6. В кипящий сироп добавляю айву, даю закипеть, провариваю 5 минут. По истечении времени кастрюлю снимаю с плиты.
  7. Фрукты оставляю в сиропе примерно на 4 часа. За это время они хорошенько пропитаются. Далее варю еще около 5 минут и вновь настаиваю 4 часа.
  8. Когда провариваю второй раз, добавляю примерно 400 грамм сахара. На слабом огне довожу до готовности. На это уходит около получаса.

Что делать с готовым вареньем? Если собираюсь использовать в скором будущем, даю остыть, переливаю в банку, закупориваю крышкой и ставлю в холодильник. Если делаю на зиму, в горячем виде переливаю в банку, закрываю с помощью закаточной машинки, ставлю вверх дном, накрываю одеялом и оставляю на трое суток.

Видео рецепт

Готовим деликатесное варенье

Способов приготовления варенья множество. Деликатесный рецепт мне сообщила бабушка. Теперь я раскрою секрет вам.

Ингредиенты:

  • свежая айва – 1 кг.
  • лимон – 1 шт.
  • вода – 2 стакана.
  • грецкие орехи – 1 стакан.
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно промываю плоды, снимаю кожицу, удаляю сердцевину.
  2. Нарезаю небольшими дольками, бланширую в течение четверти часа.
  3. Из воды и половины сахара, предусмотренного рецептом, готовлю сироп и заливаю плоды. Оставляю на 4 часа, чтобы пропитались сиропом.
  4. Ставлю на огонь, добавляю оставшийся сахар. Варю в несколько приемов примерно по 15 минут.
  5. Кожицу заливаю водой и отвариваю. Готовый отвар процеживаю и добавляю в варенье перед последней варкой.
  6. Кружочки лимона и ядра орехов кладу в конце приготовления.

Вкус варенья просто изумительный, а аромат невозможно описать. Поверьте, оно равнодушными не оставит, к тому же отлично подходит для пирогов, тортов и бисквитов .

Простой рецепт с корицей

Приготовленное по простому рецепту варенье с корицей – идеальное сладкое блюдо. Аромат нежный, а маленькая ложечка тягучей смеси подарит божественное наслаждение.

Ингредиенты:

  • крупная айва – 1 шт.
  • лимонный сок – 15 мл.
  • сахар – 100 г.
  • молотая корица – 0.25 ч. л.
  • чистая вода.

Приготовление:

  1. Крупный плод промываю холодной водой, просушиваю бумажным полотенцем, ножом разрезаю на 4 части. Удаляю сердцевину, нарезаю небольшими ломтиками.
  2. Нарезку перемещаю в небольшую кастрюлю и заливаю водой. Она должна покрывать кусочки и быть выше на несколько сантиметров.
  3. Ставлю на плиту, включаю средний огонь. Как только жидкость закипит, немного убавляю температуру.
  4. Варю до смягчения примерно 20 минут, периодически помешивая содержимое деревянной лопаточкой.
  5. После добавляю сахар, лимонный сок и молотую корицу, уменьшаю до минимума огонь, варю 25 минут.
  6. Под конец айва становится мягкой, снимаю кастрюлю с огня.

Подаю на стол в охлажденном виде. За четверть часа до подачи достаю из холодильника и перемещаю из банки в десертные вазы. Угощение замечательно сочетается со свежим чаем или пуэром .

Классический способ с апельсином

Айва в свежем виде кислая, а в некоторых случаях даже дерет горло. Однако, если запечь или отварить, становится изысканным лакомством.

Ингредиенты:

  • айва – 3 кг.
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 2.5 кг.
  • вода – 7 стаканов.

Приготовление:

  1. Очищаю айву от кожуры, удаляю сердцевину, нарезаю кубиками. Кожуру и сердцевины не выбрасываю, они пригодятся.
  2. Заливаю кожу и сердцевины водой, довожу до кипения, кипячу примерно треть часа. Готовый сироп процеживаю и добавляю в кастрюлю с измельченными плодами.
  3. Все хорошо перемешиваю и кипячу 10 минут. После сироп сливаю.
  4. В сироп добавляю сахар и довожу до кипения. Заливаю фрукты и оставляю настаиваться 12 часов.
  5. Неочищенный апельсин нарезаю кубиками и добавляю к айве. Варю, изредка помешивая, пока сироп не стает янтарного цвета. Приблизительное время – 40 минут.

Готовое варенье закатываю в банки, переворачиваю вверх дном, накрываю одеялом и оставляю до утра. Храню в прохладном месте.

Видео рецепт Бабушки Эммы

Сварите варенье и порадуйте родных холодною зимою или гостей во время празднования Нового года .

Польза айвы

В плодах содержится много пектинов, они способствуют укреплению печени и желудка, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение.

Японские ученые уверены, что айву можно использовать для борьбы с язвой желудка. Более того, они рекомендуют употреблять фрукт людям, которые хотят сбросить лишний вес .

В айве содержится много антиоксидантов, которые помогают сохранить красоту и молодость, эффективно бороться со стрессами. Фрукт обладает превосходными антивирусными свойствами, что делает его прекрасным ассистентом в профилактике гриппа .

В плодах содержится калий, который помогает гипертоникам. Запеченную или отваренную мякоть айвы используют при токсикозах, так как она выступает эффективным противорвотным.

Айва – плод очень полезный из-за его насыщенности пектином. Но в сыром виде употреблять ее не каждый сможет: очень уж терпкая и кислая она на вкус. А вот тепловая обработка творит с айвой чудеса. Она становится мягкой, сладкой и появляется тот самый божественный и ни с чем не сравнимый аромат айвового варенья.

Айва: самый простой рецепт приготовления варенья

Самое простое варенье из айвы варят только с добавлением сахара и отвара, который получается при варке плодов.

Плоды айвы тщательно моют, складывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После закипания айву варят 20 минут, чтобы плоды стали мягкими. Потом их вынимают, остужают, очищают от кожуры и семечек.

Очищенную айву взвешивают и берут для дальнейшего приготовления точно такое же весовое количество сахара, которое заливают отваром. Например, на 700 г очищенной айвы берут 700 г сахара и заливают сахар 1 л отвара. Сахар растворяют в отваре, добавляют туда очищенные плоды и ставят на огонь. Варка в сиропе продолжается около 20-30 минут.

Далее айву извлекают из сиропа в эмалированную посуду, а сироп продолжают уваривать еще 30 минут. Готовым сиропом заливают сваренную айву и оставляют до полного остывания. Потом раскладывают варенье по сухим стерилизованным банкам.

Айва: рецепты приготовления варенья

«Айвовое варенье с лимоном». Для приготовления варенья берется 1 кг айвы, 1 кг сахар и 2 больших лимона. Плоды айвы тщательно моют, очищают от кожуры и семечек, режут дольками.

Подготовленные плоды складывают в эмалированную кастрюлю и выдавливают на них сок лимонов, разрезая лимоны на половинки. Насыпают в кастрюлю сахар, хорошенько перемешивают все и оставляют на 2 часа для выделения сока. После этого плоды снова хорошо перемешивают и ставят кастрюлю на умеренный огонь и варят после закипания 5-10 минут. Кастрюлю убирают с огня и оставляют до полного остывания массы.

Затем вновь ставят ее на огонь, медленно доводят до кипения, варят 5-10 минут и снова остужают. Третью, последнюю варку начинают не менее, чем через 6 часов после остывания. Варенье варят на медленном огне до загущения сиропа, в горячем виде раскладывают в подготовленные стеклянные банки и закатывают.

«Айвовое варенье с апельсином». Для приготовления нужно взять на 2 кг айвы 2 кг сахара и среднего размера апельсин. Плоды айвы моют, очищают от кожуры и сердцевины, режут дольками.

Кожуру и сердцевину, оставшуюся после очистки, заливают 1 л воды и проваривают после закипания 20-30 минут. После этого отвар процеживают для дальнейшего использования и заливают им дольки айвы. Кастрюлю ставят на умеренный огонь, и после кипения проваривают айву 10 минут. Затем айву извлекают из отвара, добавляют в отвар сахар и доводят сироп до кипения.

Айву возвращают в кипящий сироп, огонь выключают и оставляют массу на 12 часов для настаивания. После этого к настоявшейся в сиропе айве добавляют апельсин, который моют и нарезают ломтиками. Варенье варят 35 минут, помешивая массу, и разливают по подготовленным банкам.

Варенье из айвы в мультиварке

Айвовое варенье можно смело готовить в мультиварке. Самый простой рецепт: 1 кг айвы и 800 г сахара. Айву моем, чистим, нарезаем дольками в 1 см толщиной.

Укладываем подготовленные плоды кастрюльку, засыпаем сахаром и отставляем на 2 суток, чтобы айва пустила сок. При этом два раза в день энергично встряхивайте кастрюльку, чтобы сахар равномерно распределился между дольками айвы.

Затем массу выкладывают в чашу мультиварки, устанавливают режим «Тушение» и время 30 минут. Крышку не закрывайте. После отключения массу надо остудить и вновь повторить процесс, но установить время тушения на 15 минут. После остывания массу вновь тушат 15 минут и пробуют сироп. Если капля сиропа не расплывается, варенье готово. Если расплывается – можно протушить еще 15 минут. После чего разливаем варенье по банкам.

Рецепт «Айвовое варенье с корицей и пряностями» очень вкусен и несложен. Для приготовления его нужно взять 5 штук плодов айвы, 2 стакана сахара, 0, 5 чайной ложки корицы, 2 соцветия гвоздики и 1 зернышко кардамона. Айву помыть, почистить, нарезать тонкими дольками и сложить в чашу мультиварки. Добавить сахар и пряности, аккуратно перемешать.

Мультиварку установить на режим «Тушение» на 60 минут. После этого варенье разливают горячим в стерилизованные банки и укупоривают.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта