Многие доступные овощи полезнее дорогих деликатесов. К ним причисляется и тыква, к которой наши предки относились с большим уважением. Почти в каждом доме готовили из нее всевозможные кушанья. Не все современные хозяйки относятся к тыкве с таким же почтением, как их бабушки и прабабушки. Блюда из тыквы бывают на столе не в каждой семье. Причина часто заключается в том, что начинающим поварам неизвестно достаточно много рецептов приготовления яств из этого овоща. Не стоит думать, что из него можно сварить только кашу. Первые блюда из тыквы получаются не менее вкусными и изысканными, чем из цветной капусты, брокколи и подобных им продуктов. Тыквенный суп-пюре со сливками в состоянии перевернуть ваше представление о «царице огорода»: попробовав его, вы почти наверняка начнете часто включать его в семейное меню.
Особенности приготовления
По сравнению с другими овощами тыква довольно долго разваривается, но это не должно остановить кулинара, желающего накормить домочадцев вкусным и утонченным супом-пюре из этого овоща. Сам процесс готовки не представляет большой трудности, с ней справится даже неопытная хозяйка.
- Не выбирайте для приготовления супа-пюре толстошкурую тыкву: у нее грубые волокна и она долго разваривается. Для кремового супа больше всего подходят мускатные сорта, обладающие нежной мякотью.
- Учитывая, что тыква готовится дольше других овощей, ее закладывают в суп первой или готовят отдельно. В последнем случае хорошей идеей будет запечь этот овощ – так тыква сохранит максимальное количество полезных веществ.
- Для получения кремовой консистенции продукты, входящие в состав блюда, измельчают до состояния пюре. Делать это нужно после того, как они в достаточной степени разварятся. Раньше для приготовления супа-пюре овощи протирали через сито. Сегодня тоже можно пойти этим путем, но этот вариант очень трудоемкий. Упростить задачу помогает использование блендера.
- Не пренебрегайте рекомендациями по применению бытовой техники. Частой ошибкой бывает слишком раннее включение или позднее выключение погружного блендера: в момент его погружения в жидкость и извлечения из нее вращающиеся ножи разбрызгивают блюдо.
- Более густую консистенцию тыквенному супу-пюре можно придать, добавив картофель или заварив его мукой. Разбавляют суп бульоном, молоком или сливками. Сливки не только помогают сделать консистенцию супа оптимальной, но и придают блюду нежный сливочный вкус.
- Сливки добавляют в суп в последнюю очередь. После их введения готовое блюдо необходимо прогреть на медленном огне для его стерилизации. Кипятить его не нужно: сливки от этого могут свернуться, испортив внешний вид блюда.
Подают сливочный суп-пюре из тыквы с гренками. Их можно сделать самостоятельно, подсушив ломтики хлеба в духовке или на сковороде. При использовании покупных сухариков предпочтение лучше отдать тем, которые имеют максимально нейтральный вкус.
Классический рецепт тыквенного супа-пюре со сливками
- мякоть тыквы – 0,6–0,7 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- картофель – 0,3–0,4 кг;
- бульон или вода – 1,5 л;
- растительное масло – 40 мл;
- тыквенные семечки – 40–50 г;
- сливки (жирные) – 100–150 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву очистите от шкурки, удалите мякоть с семенами. Остальное порежьте небольшими кубиками (около 1 см).
- Почистите, нарежьте кусками средней величины картофель.
- Морковь поскребите, промойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
- Очистите чеснок, мелко порубите ножом.
- На дно кастрюли, в которой будет вариться суп, влейте масло.
- Подогрейте его, положите лук и чеснок. На небольшом огне обжаривайте их, пока они не станут полупрозрачными.
- Добавьте морковь. Накройте сковороду крышкой и пассеруйте овощи в течение 5 минут.
- Положите тыкву, залейте водой или бульоном. Через 5 минут после того, как жидкость закипит, добавьте картофель.
- Варите полчаса или чуть больше – до тех пор, пока все овощи не станут совсем мягкими.
- Превратите содержимое кастрюли в пюре с помощью блендера.
- Добавьте соль, специи, сливки.
- Подогрейте суп на медленном огне, пока он не начнет закипать. Снимите кастрюлю с плиты.
- На сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки (очищенные).
При подаче к столу посыпьте разлитый по тарелкам суп тыквенными семечками, отдельно подайте гренки.
Тыквенный суп-пюре со сливками и имбирем
- мякоть тыквы – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- вода – 1,2 л;
- сливки (жирные) – 150 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- корень имбиря – 15 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец, свежий укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву очистите, порежьте мелкими кубиками или крупно натрите. Чем сильнее вы ее измельчите, тем быстрее она приготовится.
- С лука снимите шелуху, мелко его порежьте.
- Морковь очистите, измельчите тем же способом, что и тыкву.
- Тонкими пластинами порежьте чеснок.
- Имбирь почистите, отрежьте кусок нужного размера. Измельчите его с помощью терки или блендера.
- В кастрюле разогрейте масло, положите в него овощи. Обжаривайте их в течение 5–10 минут, в зависимости от величины кусков тыквы и моркови.
- Залейте водой, доведите до кипения. Варите 10–20 минут. За 5 минут до готовности добавьте имбирь, соль и перец.
- Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
- Разбавьте суп сливками и верните на плиту. На медленном огне доведите до кипения и снимите с огня.
- Порубите укроп, посыпьте им блюдо при подаче к столу.
Суп, приготовленный по данному рецепту, обладает пикантным вкусом, его приятно есть в прохладное время года. Блюдо обладает аппетитным оранжевым цветом, получается нежным и вкусным. Хорошо сочетается с чесночными гренками и пампушками.
Тыквенный суп-пюре со сливками и семгой
- тыквенная мякоть – 0,5 кг;
- филе семги – 0,4 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- сливки (жирные) – 100 мл;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- вода – сколько потребуется;
- соль, перец, укроп, корица, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву очистите от шкурки, нарежьте небольшими ломтиками.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите на него тыкву. Полейте оставшимся сливочным маслом.
- Сыр измельчите на терке, засыпьте им тыкву.
- Поставьте форму в разогретую до 180–200 градусов духовку, запекайте 15–25 минут, в зависимости от сорта тыквы и величины ее кусков. Выньте из духовки.
- Очищенную морковь нарежьте некрупными кубиками или кружочками.
- Почистите лук, мелко порежьте.
- На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем лук до золотистого цвета.
- Помойте филе семги. Опустите в кипящую воду, варите 15–20 минут. Извлеките куски рыбы из кастрюли, разделите на порционные куски.
- Почистите картошку, нарежьте кубиками среднего размера, залейте водой.
- Добавьте морковь, доведите до кипения.
- Варите овощи, пока они не станут мягкими.
- Переложите отваренные овощи и лук в кувшин блендера или в емкость, в которой вы обычно смешиваете и взбиваете продукты.
- Туда же положите запеченную тыкву.
- Добавьте специи и стакан овощного отвара.
- Орехи обжарьте на сухой сковороде, раздробите с помощью толкушки, добавьте к остальным ингредиентам.
- С помощью блендера или любым другим способом превратите овощи в однородную массу. Разбавьте овощным отваром до нужной консистенции. Подсолите по вкусу.
- Добавьте сливки, размешайте. Перелейте в кастрюлю, добавьте куски рыбы и доведите до кипения, но не кипятите.
Раскладывая суп по тарелкам, следите, чтобы семги всем досталось примерно поровну. Этот изысканный суп можно подавать не только к семейному обеду – его не стыдно будет предложить гостям.
Тыквенный суп-пюре со сливками обладает приятным вкусом, нежной консистенцией. Наличие нескольких совершенно разных рецептов этого блюда позволяет найти вариант, который придется по нраву даже привередливому гурману.
Классический рецепт тыквенного супа-пюре является неотъемлемым атрибутом кулинарной книги славянской кухни. Еще с давних времен люди знали, что тыква – это уникальный продукт, способный оказывать благоприятное воздействие на пищеварительную систему, обеспечивать организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами.
На самом деле, тыква – весьма популярный овощ, из которого можно приготовить не только каши, но и супы и даже десерты. Супы-пюре из тыквы зачастую готовят для маленьких детей. Хотя и взрослым, которые следят за своим здоровьем, следует обратить внимание на это простое и питательное блюдо.
Давайте же рассмотрим несколько рецептов приготовления классических и новых супов-пюре из тыквы.
Классический рецепт приготовления тыквенного супа-пюре со сливками
В классическом варианте суп-пюре из тыквы готовится на воде или овощном бульоне с добавлением небольшого количества сливок. Этот рецепт можно назвать самым простым. Готовится такой суп достаточно быстро, да и все продукты, которые нам потребуются, простые и вполне доступные.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг
- Вода или бульон – 1,5 л
- Лук репчатый – 2 шт
- Морковка – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Сливки – 200 мл
- Масло сливочное – 10 г
- Соль, перец молотый – по вкусу
- Мускатный орех молотый – по вкусу
Приготовление:
- Тыкву очищаем от кожуры и семечек и режем крупными кусками.
- Морковку очищаем и режем кубиками.
- Заливаем тыкву и морковку водой и отвариваем на плите до готовности.
- Лук режем кубиками, чеснок также режем ножом кубиками.
- На сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем чеснок и жарим еще полминуты, пока не появился легкий чесночный запах.
- Тыкву, морковь и лук смешиваем и измельчаем при помощи блендера.
- Добавляем к овощам сливки и тушим на плите. Если суп-пюре получился слишком густым, можно добавить немножко воды или бульона.
- Добавляем специи и соль по вкусу. Варим суп-пюре еще пару минут.
Подаем суп горячим. По желанию можно присыпать его рубленой зеленью или подать с чесночными гренками. Получается очень вкусно! Приятного аппетита!
Калорийность супа-пюре с тыквой:
Калорийность супа-пюре может варьироваться от состава и соотношения продуктов. В среднем 1 порция (300 г)
тыквенного супа содержит:
Калории: 102 ккал.
Жиры: 5,2 г.
Белки: 3,0 г.
Углеводы: 14,8 г.
Если Вы предпочитаете более сытные супы, можете приготовить кремовый суп-пюре из тыквы и курицы или индейки. Наиболее удобно для этих целей использовать филе птицы, но по желанию можно отварить до готовности окорочка и снять с них мясо.
Ингредиенты:
- Тыква – 600 г
- Филе курицы или индейки – 300 г
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Морковь – 1 шт
- Сливки – 100 мл
- Масло сливочное – 10 г
- Перец, соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Филе курицы или индейки отвариваем в подсоленной воде до готовности. Достаем из бульона и оставляем остывать.
- Тыкву очищаем и режем кубиками.
- Морковь также чистим и нарезаем кольцами.
- Лук обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавляем к луку нарезанный кубиками зубок чеснока, перемешиваем и снимаем сковородку с огня.
- Тыкву, куриное филе и лук соединяем и измельчаем при помощи блендера до получения однородной массы. Перекладываем на сковороду и добавляем немножко бульона от курицы и сливки. Провариваем блюдо, солим и перчим по вкусу.
- Разливаем суп-пюре по тарелкам и присыпаем рубленой зеленью. Подаем к столу. Угощаем своих близких вкусным и полезным блюдом. Приятного аппетита!
Суп-пюре с картофелем получается более насыщенным и питательным. Готовить его можно как осенью, так и зимой. Для приготовления блюда в зимний период тыкву зачастую чистят, нарезают кубиками и замораживают.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 2 — 3 картофелины
- 1 морковка
- 1 луковица
- Стакан сливок (10%)
- Специи (паприка, мускатный орех, черный и красный перец) – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Чистим и моем тыкву. Режем крупными кубиками.
- Морковку также чистим и режем крупными колечками.
- Отвариваем тыкву с морковкой до готовности.
- Лук режем кубиками и обжариваем до золотистого цвета на сковороде.
- Картофель также чистим, режем крупными кусками и отвариваем.
- Достаем овощи из воды и смешиваем с картофелем и луком. Измельчаем в пюре при помощи блендера и перекладываем в глубокую сковороду или сотейник.
- Добавляем в пюре сливки и немножко бульона, в котором варилась тыква. Доводим до кипения, солим. Добавляем специи по своему вкусу, провариваем еще минут 5 – 10, прикрываем крышкой и снимаем с огня.
Подаем блюдо горячим. По желанию можно присыпать его рубленой зеленью. Будет вкусно!
Суп из тыквы в мультиварке – простой рецепт
Мультиварка уже давно является незаменимой помощницей многих хозяек. И правда, в мультиварке можно очень просто приготовить самые разные блюда, включая и суп из тыквы. Чтобы сделать кремообразный суп в мультиварке достаточно проварить все овощи, после чего вынуть их и измельчить блендером. Чтобы добиться более пикантного вкуса, можно предварительно прожарить лук прямо в чаще, после чего засыпать овощи и поставить режим «Варки».
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 500 г
- Картофель – 400 г
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Соль, специи – по вкусу
- Масло сливочное – для жарки
Приготовление:
- Чистим тыкву, картошку и морковку, режем крупными кусочками.
- Лук нарезаем брусочками.
- Включаем мультиварку в режиме «Жарка» и обжариваем лук на сливочном масле до золотистого цвета.
- Выкладываем в чашу картошку, тыкву и морковку. Добавляем немножко кипяченой воды или овощного бульона и ставим режим «Варка».
- Когда овощи проварятся, перекладываем их в отдельную емкость и измельчаем при помощи блендера.
- Отправляем полученную массу обратно в чашу мультиварки и тушим еще минут 10. При необходимости можно разбавить суп небольшим количеством воды или бульона.
- Солим и перчим суп-пюре по вкусу. Выключаем мультиварку, закрываем крышку и даем блюду настояться минут 15 – 20. Чтобы сделать суп еще более ароматным, можно присыпать его рубленой петрушкой.
Подавать суп следует горячим. Хорошо сочетается он с чесночными гренками или белым хлебом. Приятного аппетита!
Тыквенный суп сам по себе является очень полезным блюдом, которое позволяет получить организму множество полезных минералов и микроэлементов. Если же приготовить его со шпинатом, то он станет еще более полезным и питательным.
Готовят суп из тыквы и шпината по-разному. Одни хозяйки предпочитают смешивать и пюрировать ингредиенты. Другие же, напротив, готовят тыкву и шпинат отдельно, после чего выкладывают пюре слоями, получая очень красивый двухцветный суп-пюре.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Шпинат – 2 чашки
- Помидоры – 3 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковка – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Масло сливочное – 10 г
- Специи, соль, сахар – по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем кубиками лук, морковку трем на терке. Чеснок также режем мелкими кубиками.
- Обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем к нему морковку и чеснок. Обжариваем все вместе.
- Помидоры надрезаем и ошпариваем кипятком. Очищаем их от кожуры и режем кусочками.
- Добавляем в зажарку помидоры, сливочное масло и немножко кипяченой воды. Тушим соус минут 10. Пробуем на вкус и добавляем соль, сахар и специи.
- Чистим и режем мелкими кубиками тыкву. Добавляем в томатный соус и тушим все вместе, пока тыква не станет мягкой.
- Перекладываем в отдельную емкость и измельчаем суп до состояния пюре при помощи блендера.
- Шпинат измельчаем и тушим на маленьком огне.
- Смешиваем тыквенный суп со шпинатом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Приготовленный по этому рецепту суп получается очень вкусным и полезным. Готовить его можно на основе мясного или овощного бульона, но, если такового нет, подойдет и обычная вода. Креветки лучше оставлять целыми, т.е. не измельчать с тыквой. Обычно их выкладывают на дно тарелки, покрывают пюре и помещают пару-тройку хвостиков сверху для украшения блюда.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 500 г
- Лук репчатый – 1 средняя луковица
- Креветки вареные очищенные – 250 г
- Картофель – 2 шт
- Сливки – 200 г
- Масло растительное
- Бульон или вода – 600 мл
- Зеленый лук – пучок
- Перец молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Картофель очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками.
- Тыкву также нарезаем кубиками.
- Лук режем брусочками.
- Креветки при необходимости отвариваем и очищаем, чтобы получились уже готовые хвостики.
- В сотейник или казанок наливаем масло и обжариваем лук до легкого золотистого цвета.
- Добавляем к луку картофель и тыкву, заливаем бульоном или водой и ставим тушиться. По желанию можно добавить любимые специи, например, перец и лавровый лист.
- Когда овощи протушились, измельчаем их при помощи блендера до получения пюре. Вливаем сливки, тщательно смешиваем, солим и перчим по вкусу.
- Креветки обжариваем на сковороде пару минут.
- Выкладываем креветки в раздаточные тарелки и заливаем супом пюре. Несколько хвостиков помещаем сверху.
Присыпаем суп рубленым зеленым луком и подаем к столу. Приятного аппетита!
Простой суп из тыквы с сыром
Супы с сыром уже давно полюбились многим хозяйкам благодаря отменным вкусовым качествам и простоте приготовления. Сырные супы готовят с курицей, сосисками, картофелем и даже тыквой. Давайте же рассмотрим, как готовить сырный суп-пюре из тыквы в домашних условиях. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- Тыква (мякоть) – 650 г
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Специи (перец, соль, паприка, розмарин) – по вкусу
- Соль, сахар – по вкусу
- Сметана – 2 ст. ложки
- Сыр плавленый – 100 г
- Масло сливочное – 10 г
Приготовление:
- Тыкву чистим от кожуры и нарезаем кубиками.
- Сыр трем на терке. Чтобы было проще это сделать, его нужно оставить в морозильной камере минут на 20 – 30.
- Нарезаем брусочками лук и обжариваем на сливочном масле до легкого золотистого оттенка.
- Чеснок рубим ножом и добавляем к луку. Обжариваем не более полуминуты.
- Добавляем в сковороду нарезанную тыкву и прожариваем все вместе минут 5.
- Вливаем немножко воды и тушим тыкву, пока она не станет мягкой.
- Перекладываем овощи в миску и измельчаем до состояния пюре при помощи блендера.
- Возвращаем полученную массу обратно в сковороду, добавляем сметану или сливки и натертый сыр. Смешиваем суп, солим и засыпаем любимые специи. При необходимости вливаем немножко кипяченой воды.
- Провариваем суп-пюре с сыром еще 3 – 5 минут. По желанию присыпаем зеленью и подаем к столу с белым хлебом или крутонами. Приятного аппетита!
Очень вкусный и полезный суп-пюре можно приготовить из брокколи и тыквы. Такой замечательный супик получается сытным и наваристым, даже без мяса. Кроме того, он является настоящим кладезем витаминов, что особенно важно в зимнее время. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- Тыква (мякоть) – 700 г
- Брокколи – 400 г
- Морковка – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Масло сливочное – 10 г
- Сливки — 200 мл
- Вода – 500 — 600 мл
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Лук нарезаем брусочками, морковь трем на терке.
- Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками.
- Брокколи промываем и делим на соцветия.
- Обжариваем на сливочном масле лук до легкого золотистого цвета, добавляем рубленый чеснок и морковку.
- Выкладываем на сковороду тыкву, заливаем водой, чтобы она покрыла овощи и добавляем поверх брокколи.
- Тушим овощи, пока они не станут мягкими. Обычно на это уходит около получаса.
- Измельчаем при помощи блендера тыкву и брокколи.
- Тушим крем-суп в сотейнике еще минут пять. Добавляем сливки, любимые специи и соль. Протушиваем еще пару минут и снимаем с огня.
Подаем суп к столу пока он еще горячий. Наслаждаемся простым, вкусным и полезным блюдом, которое нравится даже детям. Приятного аппетита!
Если вы хотите приготовить наваристый и вкусный овощной супик, обязательно попробуйте суп-пюре с чечевицой и тыквой. Готовится это блюдо очень легко. Отваривать тыкву лучше на овощном бульоне, но за неимением такового можно взять молоко или обычную воду.
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 150 г
- Тыква – 400 г
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Овощной бульон (или вода)
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Перец молотый, соль – по вкусу
- Имбирь – по вкусу
Приготовление:
- Очищаем и нарезаем лук помельче.
- Чеснок рубим кубиками при помощи ножа.
- Тыкву режем крупными кубиками.
- Чечевицу промываем.
- В глубокой сковороде или сотейнике пассируем лук. В конце добавляем рубленый чеснок и имбирь.
- Выкладываем тыкву и чечевицу. Заливаем бульоном или водой, чтобы слегка покрыть тыкву.
- Тушим тыкву на слабом огне, пока она не станет мягкой. Обычно это занимает 15 – 30 минут.
- Измельчаем суп до состояния пюре при помощи блендера. Солим по вкусу.
- Выкладываем на тарелки, перчим. По желанию можно присыпать суп рубленой зеленью или украсить тыквенными семечками. Приятного аппетита!
Диетический суп-пюре из тыквы и сельдерея
Этот рецепт обязательно понравится девушкам, которые следят за своей фигурой. Суп-пюре из тыквы с сельдереем отличается низкой калорийностью и обладает большим количеством минералов и микроэлементов.
Готовить его достаточно легко. Для приготовления блюда подойдет как корневой, так и черешковый сельдерей. Также придать блюду новые вкусовые нотки можно при помощи любимых специй, например, базилика, орегано, мускатного ореха, паприки и прочих.
Ингредиенты:
- Тыква – 600 г
- Сельдерей – 100 г
- Картофель – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Масло растительное или сливочное – для жарки
- Вода или овощной бульон
- Специи и соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем кубиками тыкву, картошку – кубиками или соломкой.
- Лук режем брусочками, морковь натираем на терке. Измельчаем сельдерей.
- Обжариваем лук на сковороде или в сотейнике до золотистого оттенка, добавляем морковь и жарим еще минуты три.
- Засыпаем тыкву и картофель и прожариваем все вместе.
- Заливаем воду или овощной бульон, чтобы слегка покрыть овощи.
- Тушим овощи в сотейнике или казанке, пока картофель не сварится.
- Измельчаем отваренные ингредиенты при помощи блендера и помещаем пюре обратно в сотейник.
- Доводим до кипения, солим по вкусу и добавляем любимые специи. Если суп получился густоватым, можно разбавить водой или добавить сливки.
- Варим суп-пюре еще минуты 3 – 5, после чего присыпаем рубленой зеленью и накрываем крышкой.
Подаем суп к столу, пока он еще горячий. Приятного аппетита!
Как правильно готовить тыквенный суп-пюре
Рецептов приготовления супов-пюре из тыквы существует огромное количество. Тем не менее, все они готовятся по схожему принципу. Для начала тыква, а также другие овощи, отваривается, запекается либо тушится. После чего все компоненты измельчаются до состояния пюре при помощи блендера.
Готовить супы-пюре можно из одной лишь тыквы, либо сочетая ее с мясом, курицей, индейкой, грибами, различными овощами и даже фруктами. Хорошо дополняет вкус тыквенного супа молоко или сливки. Из специй же можно использовать имбирь, мускатный орех, кардамон, перец, розмарин, орегано, базилик, паприку и многое другое.
В сладкие супы-пюре из тыквы зачастую добавляют мед, орехи и сухофрукты. Также очень вкусное блюдо можно получить, добавив в суп кокосовое молоко или вино. Сырные супы-пюре с тыквой получаются более насыщенными и питательными. Их вкус также можно оттенить при помощи рубленой зелени, чеснока или специй.
Такой полезный плод, как тыква, успешно используется в кулинарии. В одной из предыдущих статей вы могли узнать, а сегодня рассмотрим рецепты приготовления супа из этого овоща.
Первые блюда из данного продукта считаются диетическими, поэтому хорошо усваиваются детским организмом и назначается людям, с заболеваниями ЖКТ.
Суп-пюре может приготовить каждый человек, так как этот процесс совершенно несложный. В одних рецептах используется только лишь тыква, в других – добавляются различные овощи и специи. Мы с вами рассмотрим наиболее популярные варианты.
Это блюдо ассоциируется с осенью, однако плоды хранятся в течение всего года, поэтому приготовить тыквенный суп-пюре можно в любое время. Нам понадобятся доступные продукты и немного свободного времени.
Ингредиенты:
- 1 тыква;
- 2 морковки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- Сметана по вкусу.
Приготовление
В первую очередь очищаем и промываем в холодной воде лук, морковку и чеснок. Нарезаем овощи произвольными кусочками и обжариваем в течение 5 минут в небольшом количестве масла. Не забываем периодически помешивать.
Тыкву очищаем от кожуры. Разрезаем пополам и извлекаем семена. Затем нарезаем плод кубиками среднего размера.
Отправляем тыкву к остальным овощам, заливаем литром воды и варим до полной готовности. На следующем этапе измельчаем овощи при помощи блендера, солим, добавляем при желании перец и пару ложек сметаны.
Овощную массу доводим еще раз до кипения и снимаем с плиты. Можно сразу разливать по тарелкам.
Подавайте блюдо с тыквенными семечками или сухариками. Во время приготовления, при желании, добавляйте мускатный орех, который придаст оригинальный вкус.
Как приготовить вкусный суп из тыквы с курицей
Это жидкое блюдо не только разнообразит привычный рацион, но и укрепит здоровье. У вас не возникнет трудностей с приготовлением, так как сам процесс достаточно простой. Суп будет полезен и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 500 г курицы;
- 3 картошки;
- 2 морковки;
- 5 сосисок;
- ½ головки лука;
- Специи и пищевая соль по предпочтениям.
Приготовление
Курицу отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на конфорку и варим до полной готовности. Добавляем специи и соль. Вареную курицу извлекаем, нарезаем кусочками и снова закладываем в кастрюлю вместе с измельченными овощами, кроме тыквы. Варим в течение 15 минут.
На следующем этапе забрасываем в кастрюлю тыкву и готовим еще около четверти часа. Овощи должны стать мягкими. После этого сливаем практически весь бульон в отдельную емкость.
Овощи в кастрюле измельчаем погружным блендером, после чего вливаем бульон. Ставим суп на плиту и доводим до кипения. При желании украшаем блюдо сосисками.
Можете не использовать кусочки курицы, а просто готовить суп на основе бульона. Подавайте в горячем состоянии, так как при повторном подогреве блюда, оно теряет свои вкусовые качества.
Тыквенный суп-пюре по классическому рецепту
Отличный вариант для полезного обеда. Суп получается не только вкусным, но и низкокалорийным. Приготовить его можно всего за несколько минут, поэтому берите на заметку этот традиционный вариант.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной тыквы;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 головки лука;
- 600 мл воды или овощного бульона;
- 2 ст.л подсолнечного масла;
- 200 мл сливок;
- Перец и соль по вкусу.
Приготовление
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем измельченный лук. Готовим до золотистого цвета.
На следующем этапе отправляем в емкость измельченный чеснок, кубики тыквы и заливаем все бульоном или водой. Также не забываем посолить и поперчить. Готовим около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
Содержимое кастрюли измельчаем погружным блендером, вливаем сливки и все тщательно перемешиваем.
Подавайте сразу к столу с сухариками или ломтиками хлеба. При желании можете посыпать блюдо семечками или мускатным орехом.
Крем-суп из тыквы со сливками и сыром
Тыква хранится долгий период, поэтому вы можете в любое время воспользоваться этим замечательным рецептом. Блюдо получается нежным и сытным.
Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы;
- 4 картофелины среднего размера;
- 2 моркови;
- 4 головки лука;
- 200 мл сливок;
- Брынза по вкусу;
- 1 ч.л куркумы;
- 2 ч.л карри;
- Соль и молотый острый перец по вкусу;
- Корни петрушки;
- Корни сельдерея.
Приготовление
Для начала займемся подготовкой тыквы. Плод разрезаем на две части, извлекаем из него семена и отправляем в таком виде на один час в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.
Для приготовления овощного бульона нарезаем корни петрушки и сельдерея. Отправляем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем немного соли. После закипания варим корнеплоды в течение получаса.
В толстостенной кастрюле разогреваем подсолнечное масло и обжариваем в нем нарезанный репчатый лук до прозрачного состояния.
Теперь отправляем в емкость нарезанную морковь. Когда она хорошо обжарится, то к овощам добавляем кубики картофеля.
Заливаем содержимое кастрюли приготовленным овощным бульоном. Варим до полной готовности овощей.
Из запеченной тыквы выгребаем мякоть при помощи ложки и добавляем ее к остальным продуктам.
При помощи погружного блендера измельчаем все ингредиенты до пюреобразной массы. Вливаем необходимое количество сливок и добавляем специи.
Вкуснейший суп готов, разливайте по порционным тарелкам и подавайте к столу.
Сверху посыпаем кусочками брынзы. Чтобы придать оригинальный вкус блюду, добавьте в него кусочек бекона, креветки или вяленые помидоры. Приятного аппетита!
Как быстро приготовить суп из тыквы с манкой
Тыква отлично сочетается с манной крупой. Блюдо больше напоминает кашу, чем суп, все зависит от количества жидкости. Он будет очень полезен для детей.
Ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- 2 ч.л манки;
- 200 мл молока;
- Сахар и соль;
- Сливочное масло.
Приготовление
С тыквы срезаем кожуру, удаляем семена и мелко нарезаем. Затем ставим на плиту кастрюлю с молоком, и когда оно закипит, отправляем куски тыквы. Готовим в течение четверти часа.
Следующим шагом высыпаем в кастрюлю манку. Содержимое кастрюли следует периодически помешивать, чтобы блюдо не пригорело. Также высыпаем немного сахара и соли.
Суп варим на медленном огне около 20 минут. За это время он приобретет однородное состояние. Подаем с кусочком сливочного масла.
Полезное и витаминизированное блюдо готово всего за несколько минут. Приятного аппетита!
Рецепт супа от Юлии Высоцкой
Если вам нравится, как готовит популярная телеведущая. То я предлагаю вам ее вариант приготовления. Посмотрите видео, где Юлия подробно рассказывает обо всех этапах:
При желании экспериментируйте. Не бойтесь добавлять специи и приправы, которые вам больше нравятся. Главное понять основу приготовления жидкого блюда. Конечно, ведущая делает все в быстром темпе, будто она торопится, но все этапы понять можно.
Диетический суп из тыквы и кабачков
Люди, которые стараются следить за своим здоровьем, отдают предпочтение низкокалорийным блюдам, которые хорошо усваиваются. Нежный тыквенный крем-суп является легким, но достаточно сытным. В 100 г содержится всего 30 калорий.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 0,5 кг кабачков;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 2 ст.л томатной пасты;
- 0,5 ст.л пищевой соли.
Приготовление
Подготовим все необходимые продукты, чтобы они были на расстоянии руки, если мы хотим приготовить крем-суп за короткое время. Для начала вливаем в кастрюлю куриный или овощной бульон и ставим на плиту. Если вы хотите уменьшить калорийность блюда, то его можно сварить на воде.
Морковь очищаем, промываем водой и нарезаем на кусочки произвольной формы. Отправляем в бульон, когда он закипит. Репчатый лук нарезаем на полукольца и добавляем его в кастрюлю, когда жидкость с морковкой снова закипит. Варим около пяти минут.
Кабачки и тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кубиками среднего размера. Отправляем в кастрюлю с остальными овощами.
На следующем этапе добавляем соль и томатную пасту. При желании используем различные специи. После закипания готовим суп около 15 минут.
Кастрюлю снимаем с плиты и измельчаем блюдо при помощи погружного блендера.
Разливаем суп по тарелкам и подаем к столу. Украшаем свежей зеленью. Если вы готовили на воде, то добавьте небольшой кусочек сливочного масла.
Тыквенный суп с креветками и имбирем
Оригинальный рецепт приготовления классического супа из тыквы. Благодаря добавлению специй и креветок получается неповторимый вкус. Ваши домочадцы будут просить вас сделать такое блюдо еще и еще.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 луковицы;
- Креветки по предпочтениям;
- 2 морковки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л карри;
- Оливковое масло;
- Пармезан;
- 30 г корня имбиря.
Приготовление
Очищаем и нарезаем тыкву с морковкой. Репчатый лук режем на полукольца.
В сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем пластинки чеснока до золотистого цвета, затем извлекаем его.
На следующем этапе отправляем в сковородку подготовленные овощи и обжариваем их в течение 5-10 минут. После этого добавляем специи, заливаем водой и готовим под закрытой крышкой около четверти часа.
Вареные овощи закладываем в чашу блендера и измельчаем до образования однородной массы.
Полученную смесь переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. Но этот этап является необязательным, поэтому его можно пропустить.
Суп разливаем по тарелкам, добавляем вареные креветки и тертый сыр.
Блюдо получается невероятно вкусным. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом. И не бойтесь экспериментировать с добавлением различных специй и пряностей.
Рецепт супа мудрости из тыквы с маком
Умный суп знаком многим людям с советского детства. Происхождение такого названия точно не известно. Существует несколько вариантов приготовления этого блюда. В видео будет рассмотрен один из простых способов.
Некоторые специалисты отмечают, что в этом блюде содержатся ингредиенты, которые способствуют улучшению памяти и мозговой деятельности.
Приготовление супа-пюре из тыквы с добавлением картофеля
Полезный и питательный крем-суп может приготовить любая хозяйка, даже без опыта. Нам понадобятся простые продукты, которые доступны в любое время года.
Ингредиенты:
- 400 г очищенной тыквы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 картофелины;
- 2 морковки;
- 1 головка репчатого лука;
- 200 мл кокосовых сливок;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Пучок петрушки;
- Мускатный орех, корица, имбирь по желанию.
Кокосовые сливки можно заменить обычным молоком.
Приготовление
Все необходимые овощи в указанном объеме очищаем, затем нарезаем достаточно крупными кусками, так как нам все равно придется их измельчать.
В емкости разогреваем масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Затем отправляем в нее все остальные овощи, заливаем водой, добавляем лаврушку и варим до готовности. Все продукты должны стать мягкими. Готовим примерно 20 минут на среднем огне.
По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и имбирь, кокосовые сливки, а также специи при желании. Погружным блендером измельчаем суп до однородности.
В каждую тарелку добавляем рубленую зелень и немного сливок, если вы не придерживаетесь диеты для похудения.
Крем-суп из тыквы - приготовление в мультиварке
Благодаря современной кухонной технике упрощается процесс приготовления различных блюд. Тыквенный суп вы сделаете очень быстро и без особых усилий. Посмотрите видео с инструкцией. Конечно, режимы зависят от модели мультиварки, но общий принцип будет вам понятен.
Я постарался собрать в этой статье самые простые рецепты приготовления вкусного супа из тыквы. Этот овощ является неприхотливым в хранении, поэтому вы можете с осени оставить его в кладовке и в любое время использовать по назначению.
Тыква – овощ универсальный. Её используют для приготовления самых разных блюд, от супов и вторых блюд до салатов и десертов. Мы же обратим наше внимание на . Это просто находка для тех, кто следит за своей фигурой, ведь суп из тыквы низкокалориен и питателен. Суп из тыквы идеален для детского питания. На тыкву у детишек нет аллергии – это ли не счастье для родителей?
Суп из тыквы готовится легко и быстро, особенно, если это суп-пюре или крем-суп. Чуть дольше придётся повозиться, готовя суп из запечённой тыквы, зато результат вас удивит, ведь кроме сохранности множества полезных веществ, запекание по-новому раскрывает вкус всех продуктов. Для праздничного стола или званого обеда суп из тыквы можно эффектно подать в половинке тыквы, используя её в качестве супницы.
Cуп из тыквы с креветками
Тыква содержит много полезных витаминов и микроэлементов, хорошо снимает отеки, отличный диетический продукт. Креветки - кладовая белка и минеральных веществ, Особенно много йода – почти в 100 раз превышает его содержание в говядине. Соединим эти два полезных продукта и приготовим суп из тыквы с креветками. Рецепт супа понравится женщинам своей оригинальностью и простотой, а гостям и членам семьи - ароматом и необыкновенным вкусом.
Нам понадобится:
- 300-400 г тыквы
- креветки (по вкусу)
- 1 морковь
- 2 головки лука
- сливочное масло
- 3 зубчика чеснока
- сливки
- перец болгарский
- базилик
Приготовление:
- Почистим тыкву, зальем ее в кастрюле полностью, накрываем крышкой, поставим на небольшой огонь.
- Сковороду разогреваем на сливочном масле, выкладываем на нее чеснок и очищенные креветки. Мешаем продукты на сковороде, пока не зарумянятся креветки, тушим огонь и выкладываем содержимое на тарелку.
- Режем лук, натираем морковь и добавляем все к тыкве. Сваренные овощи измельчаем блендером. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю, добавим воды и приправы и дадим не спеша закипеть.
- Креветки добавим в кастрюлю минут через 15, и на слабом огне пусть еще 3 мин. покипят. После этого выключаем огонь.
- Разливаем по тарелкам, поливаем сверху сливками. Этот суп с тыквой можно подать, как с креветками, так и с куриным мясом. Все зависит от личных предпочтений, он одинаково вкусен, главное соблюсти пропорции и правильно его приготовить.
Овощной суп-пюре из тыквы со сливками
Нежнейший суп-пюре из тыквы с потрясающим вкусом и ароматом навсегда покорит ваше сердце. Особенно такой супчик любят малыши.
Для приготовления овощного супа-пюре из тыквы со сливками вам потребуются следующие ингредиенты:
- Тыква – 500 грамм.
- Картофель – 2 клубня среднего размера.
- Морковь – 1 штука.
- Молочные сливки – 100 мл.
- Сыр – 100 грамм.
Инструкция по приготовлению:
- Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и нарезаем маленькими кубиками. Картошку и морковь так же очищаем, тщательно моем и нарезаем.
- Переложить овощи и тыкву в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, поставить на огонь и отварить до готовности.
- После того как все ингредиенты станут мягкими, кастрюлю снимаем с огня. Овощной бульон сливаем в отдельную кастрюлю, а тыкву и овощи перекладываем в миску и пюрируем при помощи блендера.
- Получившееся овощное пюре возвращаем в кастрюлю, вливаем молочные сливки и 250 мл. овощного бульона. Кастрюлю ставим на медленный огонь.
- Сыр натираем на терке, добавляем в суп, тщательно перемешиваем. По вкусу солим, добавляем специи и приправы. Ждем, пока сыр полностью расплавится, и снимаем кастрюлю с огня.
- Готовый суп разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу.
- По желанию можно украсить суп мелко нарубленной зеленью или гренками из белого хлеба.
Овощной суп-пюре из тыквы со сливками готов! Приятного аппетита!
Суп из тыквы с креветками
Очень оригинальный тыквенный суп с изысканным вкусом станет прекрасным украшение вашего обеденного стола.
Для приготовления супа из тыквы с креветками вам потребуются следующие
ингредиенты:
- Тыква – 500 грамм.
- Креветки – 150 грамм.
- Молоко – 1 стакан.
- Сливочное масло – 15 грамм.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Как приготовить тыквенный суп с креветками:
- С тыквы срезаем кожуру, вычищаем семечки, споласкиваем под проточной водой. Затем нарезаем тыквенную мякоть маленькими кубиками. Нарезанную тыкву перекладываем в кастрюлю, солим, заливаем двумя стаканами холодной воды и ставим на огонь. Отвариваем тыкву до мягкости.
- В другую кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на огонь, добавляем лавровый лист, черный перец горошком и соль, доводим до кипения. В кипящую воду опускаем креветки, варим в течение десяти минут. Затем воду сливаем, креветки остужаем.
- Остывшие креветки освобождаем от панциря. Свежую зелень укропа споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим.
- После того как тыква стала мягкой, делаем из нее пюре при помощи блендера. Тыквенное пюре солим, добавляем черный молотый перец, специи, приправы и мелко нарубленную зелень укропа, перемешиваем и ставим на медленный огонь, доводим до кипения.
- В это время в микроволновой печи нагреваем молоко. Вливаем молоко в кипящий суп, добавляем сливочное масло, перемешиваем, прогреваем в течение нескольких минут и снимаем с огня.
- Готовый суп разливаем по тарелкам, в каждую тарелку кладем креветки и подаем к столу.
Суп из тыквы с креветками готов! Приятного аппетита!
Суп из тыквы с рыбой
Очень оригинальный рецепт тыквенного супа с рыбой довольно прост в приготовлении. Такой суп получается вкусным, густым и очень насыщенным, а сливочный аромат придает ему изысканности.
Для приготовления супа из тыквы с рыбой вам потребуются следующие ингредиенты:
- Тыква – 500 грамм.
- Картофель – 3 клубня среднего размера.
- Морковь – 1 штука.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Треска горячего копчения – 400 грамм.
- Молочные сливки – 250 мл.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Как приготовить рыбный суп с тыквой:
- В кастрюлю наливаем четыре стакана холодной воды, ставим на огонь и доводим до кипения. С тыквы срезаем кожуру, вычищаем семечки, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Морковку чистим, тщательно моем и нарезаем маленькими кубиками.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Измельченную тыкву и овощи опускаем в кипящую воду, варим до мягкости.
- Тем временем займемся подготовкой рыбы. С трески снимаем кожицу. Отделяем мясо от костей и нарезаем небольшими кусочками.
- Сварившуюся тыкву и овощи достаем из бульона при помощи шумовки. Овощной бульон процеживаем сквозь сито в другую кастрюлю. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Кладем нарезанный картофель в кастрюлю с овощным бульоном, солим и ставим на огонь. Отвариваем картофель до готовности.
- Отварную тыкву и овощи при помощи блендера измельчаем до пюреобразного состояния. Получившееся овощное пюре перекладываем в кастрюлю с бульоном и картофелем. Затем вливаем в суп молочные сливки и добавляем разделанную рыбу, добавляем специи и приправы, перемешиваем и прогреваем все вместе еще несколько минут, затем снимаем с огня.
- Готовый суп разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу, украсив мелко нарубленной зеленью.
Суп из тыквы с рыбой готов! Приятного аппетита!
Холодный суп из сырой тыквы
Предлагаем вашему вниманию рецепт максимально полезного супа, в процессе приготовления которого тыква и овощи не будут подвергаться термической обработке. А, как известно, в сырых овощах сохраняется все многообразие витаминов и минеральных веществ. Кроме этого такой холодный супчик станет идеальным вариантом для обеда в летний зной, когда не хочется стоять у плиты и кушать горячие блюда.
Для приготовления холодного супа из сырой тыквы вам потребуются следующие ингредиенты:
- Тыква – 250 грамм.
- Морковь – 1 штука.
- Чеснок – 1 долька.
- Стебель сельдерея – 1 штука.
- Тыквенные семечки – 50 грамм.
- Молоко – 150 мл.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
- Свежая зелень укропа – по вкусу.
Как приготовить суп из сырой тыквы:
- С тыквы срезаем кожуры, вырезаем семечки, споласкиваем прохладной водой. Тыквенную мякоть нарезаем маленькими кусочками.
- Морковку тоже очищаем от кожуры, тщательно моем, мелко нарезаем или натираем на крупной терке. Стебель сельдерея чистим, заливаем на несколько минут кипящей водой, нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку.
- Тыквенные семечки можно купить, а можно использовать те, которые были в тыкве. Сырые семечки необходимо будет тщательно промыть и залить кипятком на двадцать минут.
- Все подготовленные овощи, тыкву и тыквенные семечки перекладываем в чашу блендера. Вливаем туда же стакан кипяченой воды и молоко, добавить соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Взбить все ингредиенты в чаше до пюреобразного состояния.
- Свежую зелень укропа споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим.
- Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.
Холодный суп из сырой тыквы готов! Приятного аппетита!
Гороховый суп с тыквой
Очень оригинальный рецепт приготовления горохового супа с тыквой станет палочкой-выручалочкой для вегетарианцев и людей, придерживающихся поста или диетического питания.
Для приготовления горохового супа с тыквой вам потребуются следующие ингредиенты:
- Колотый сухой горох – 250 грамм.
- Тыква – 200 грамм.
- Морковь – 1 штука.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Кефир – 150 мл.
- Столовая горчица – 1 чайная ложка.
- Растительное масло – 2 столовых ложки.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Как приготовить гороховый суп с тыквой:
- Горох необходимо предварительно замочить в холодной воде на ночь. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем, нарезать не нужно.
- Тыкву очищаем от кожуры, вырезаем семечки, мякоть нарезаем кусочками.
- Набухший горох, тыкву, морковь и лук отвариваем до готовности. Лук потом выкидываем. Следите за тем, чтобы горох хорошенько разварился. По мере необходимости в процессе варки, возможно, придется подливать воду. Когда все ингредиенты разварятся, снимаем кастрюлю с огня. Если жидкости слишком много, ее необходимо будет слить.
- Теперь при помощи блендера превращаем отварные овощи в пюреобразную массу. Если суп получился слишком густым можно разбавить его молоком, бульоном или водой и еще раз прогреть на медленном огне. Добавляем соль, специи, перемешиваем.
- Отдельно приготовим заправку из кефира, растительного масла, горчицы и специй. Готовый суп разливаем по тарелкам, заправляем и подаем к столу.
Гороховый суп с тыквой готов! Приятного аппетита!
Готовим вкусный суп из тыквы
Тыква относится к числу универсальных овощей, из которых можно приготовить практически всё – от первых блюд до выпечки и десертов. Но лучше всего из нее получаются супы. Они не только легко варятся и выходят удивительно вкусными, но и являются настоящей находкой для тех, кто следит за своей фигурой.
В этих блюдах сохраняются все полезные элементы, а их регулярное употребление позволяет поддерживать хорошее настроение и всегда быть в отличной форме.
Рецепт супа пюре из тыквы
Тыквенный суп-пюре может приготовить даже начинающий кулинар, при этом тыква удачно сочетается с самыми разными овощами и хорошо дополняется приправами и сухариками.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг.
- Бульон или вода – 3 стакана.
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 1,5 ст. л.
- Карри – 1,5 ч. л.
- Соль – на ваш вкус.
Способ приготовления:
- Тыкву нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы. 1 ст. л. масла растапливаем в казанке или кастрюле с толстыми стенками, добавляем нарезанный лук и поджариваем.
- В приготовленную зажарку кладем оставшееся масло, карри, тыкву, вливаем бульон или воду, солим и после закипания варим около 20 минут.
- Далее снимаем суп с плиты и после охлаждения доводим в блендере до состояния пюре.
- Подавать блюдо можно с гренками или сыром.
Приготовление супа из тыквы со сливками
Сочетание сливок и тыквы считается классическим, а суп из этих ингредиентов получается насыщенным и легко усваивается организмом.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 0,6 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л.
- Сливки – 0,5 стакана.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Имбирь молотый – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Овощи нарезаем кубиками и обжариваем на масле около 10–15 минут.
- Складываем в кастрюлю, приправляем имбирем и солью, заливаем водой и варим около 20 минут, а затем доводим до состояния пюре блендером или картофельной мялкой.
- Вливаем в полученный суп сливки.
- На стол блюдо подается со свежей кинзой или сухариками.
Готовим суп из тыквы в мультиварке
Нет ничего проще, чем приготовить тыквенный суп в мультиварке, ведь вам нужно только нарезать овощи и сложить их в чашу, а все остальное прибор сделает за вас.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель- 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Бульон – 0,5 л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Режем овощи и обжариваем их на масле в режиме «Выпечка» на протяжении 10 минут.
- Заливаем бульоном, ставим мультиварку в режим «Тушение» и готовим еще около 1 часа.
- Приготовленный суп доводим блендером до состояния пюре, доливаем остальной бульон до нужной вам консистенции, кладем соль и перец.
Варим суп из тыквы с курицей
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг.
- Филе куриное – 0,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Сливочное масло – 20–30 г.
- Сельдерей зеленый, мускатный орех и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе заливаем водой и варим до готовности.
- Овощи режем кубиками одинакового размера.
- В казанке растапливаем масло, обжариваем лук, добавляем картошку и тушим еще несколько минут.
- Кладем в полученную массу тыкву и готовим до тех пор, пока она не станет более светлой.
- Вливаем в овощи куриный бульон – таким образом, чтобы он их покрыл полностью, а затем варим до полной готовности.
- Охлаждаем и пюрируем мялкой или блендером.
- Добавляем нарезанное филе, приправы, доводим до кипения и снимаем с плиты. Читайте еще:
Как приготовить суп из тыквы с сыром?
Сыр придает тыквенному супу пикантность и необычный вкус, блюдо получается более густым и сытным.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Плавленый сыр – 100 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сливочное масло – 20–30 г.
- Бульон или вода – 1 л.
- Паприка и черный перец – на кончике ножа.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву нарезаем кубиками, заливаем бульоном или водой и варим около 10 минут, добавляем картошку и доводим до готовности.
- Пока овощи варятся, лук обжариваем на масле, а потом кладем его в суп вместе со специями, чесноком и солью.
- Слегка охлаждаем, пюрируем до однородности и вновь ставим на огонь.
- После закипания добавляем нарезанный сыр и даем ему расплавиться.
- Подаем с сухариками и свежей зеленью.
Наступил сезон созревания тыквы. Раньше у меня каждый год возникал вопрос, что же можно ? Рисовая каша с тыквой? Оладушки или пирог? Однажды в гостях попробовала суп-пюре из тыквы. Боже, как это оказалось вкусно. Приправы и одноименное масло янтарного оттенка придавали насыщенный аромат и вкус блюду. Из гостей я ушла с рецептом.
С того момента, на даче обязательно вызревают несколько тыкв. Для употребления их в любое время года, я их замораживаю — кубиками, в виде пюре. А потом готовлю из них вкусные, полезные и красивые яркие блюда.
Кремовый суп прекрасен в сочетании с любыми овощами. Подойдет картошка, кабачок, лук порей, морковка. Если хочется получить сытное кушанье, добавьте курицу или индейку. Можно приготовить диетический вариант для детей или в пост. С добавлением молока или сливок получается суп с нежным сливочным вкусом.
В этом году лето началось в июле, и тыквы запоздали с созреванием. Ну что, пришлось взять мякоть чуть не дозревшего плода. Поверьте, на вкусовых качествах нисколько не отразилось – цвет только подкачал. Привычный солнечный цвет заменил оттенок зелени.
Продукты:
- Тыква очищенная – 700 г
- Вода или овощной бульон -1,5 л
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мускатный орех – ½ ч.л.
- Черный перец – щепоть
- Соль по вкусу
- Сливки 10% — 200 мл.
- Отмываем бока тыквы от грязи, счищаем кожуру и нарезаем кусочками.
- Морковь освобождаем от одежды, нарезаем тонкими слайсами.
- Кипятим воду вместе с тыквой и морковью до готовности.
- Лук и чеснок рубим ножом.
- Пассеруем лучок в маслице до легкой золотистости, приправляем чесночком.
- После того, как овощи станут мягкими, пробиваем их блендером до однородности вместе с обжаренными овощами.
- Вливаем сливки, ставим на огонь и доводим до кипения. Сейчас самое время удобрить специями и солью.
- Подавать с сухариками. А если у вас есть тыквенное масло, то половинка чайной ложечки точно не помешает.
Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля (быстро и вкусно)
В моей семье больше любят именно этот вариант с добавлением картофеля. Суп получается сытным, наваристым. Готовлю я его в любое время года. Зимой использую замороженные овощи.
Продукты:
- Тыква – 450 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1,5 л
- Сливки 10% — 200 мл
- Сладкая паприка – ½ ч.л.
- Мускатный орех – 1/3 ч.л.
- Черный перец – ¼ ч.л.
- Острый красный перец – щепоть
- Соль по вкусу
- Складываем в кастрюлю (емкость 2 л), заливаем водой и доводим на огне до мягкости. Не забываем избавляться от пены.
- Сливаем воду и пюрируем погружным блендером. Без воды это делать удобнее. Затем подливаем ее и окончательно смешиваем в единую массу.
- Ставим на огонь, вливаем сливки. Дожидаемся, когда закипит и выключаем.
За это время небольшое количество бульона размешиваем в отдельной емкости вместе со специями и отправляем обратно в кастрюлю. Рекомендую так сделать – это позволит избежать образования комочков в готовом супе. Солим по вкусу.
Диетический суп из тыквы и кабачков в мультиварке для ребенка
Кремовый овощной супчик полезно готовить для детей, даже для маленьких. Он питательный, сытный, а благодаря щадящему режиму прибора сохраняет по максимуму полезных веществ.
Подготовить:
- Тыквенную мякоть – 500 г
- Клубни картофеля – 500 г
- Кабачок – 200 г
- Луковица – 1 шт.
- Перец, соль
Овощи очистим от лишней оболочки, удалим семечки.
Включим мультиварку на режим Жарка, и пока она нагревается, измельчим овощи.
Овощи готовятся, примерно, одинаковое время. Сначала мы закинем в нутро чаши картофель, поэтому покромсаем его на крупные кусочки.
- Тыкву добавим позже, поэтому измельчаем на меньший размер.
- Нальем пару ложек масла, дадим чуть разогреться. После этого закладываем кусочки картошки.
Нарезаем тыкву, отправляем туда же на 15 минут чуть обжариться. Затем кабачок. До готовности будем доводить в воде.
- Измельчаем луковицу на небольшие части, смешиваем с овощной массой.
- Заливаем водой так, чтобы она только покрыла массу. Солим, перчим.
- Выставляем режим Тушение. Он составляет час, но нам достаточно 10-15 минут для того, чтобы продукты стали мягкими.
- Пробуем на готовность. Выкладываем в отдельную емкость и пробиваем блендером. Разбавляем овощным бульоном, в котором готовились овощи.
Если вам не нужен диетический вариант, то на этом этапе долейте необходимое количество молока и еще раз пробейте.
Как приготовить тыквенный крем-суп с курицей
Добавление курицы в суп сделает его сытным. Для мужчин, наверное, это более подходящий вариант. Хотя мой муж и без мяса уплетает за обе щеки.
Подготовить:
- Тыква – 400 г
- Лук – порей – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Цветная капуста – 200 г
- Вареная курица — грудка
- Сливки – 100 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец
- Мускатный орех
- Петрушка
- Перец острый
- Первым делом на конфорку ставим кастрюлю с водой, отвариваем курицу. Для этого подойдет любая часть тушки.
- Продукты предварительно подготовим – отмоем, почистим, измельчим.
- Обжарим на сковороде мелко искрошенный чесночок и лук-порей.
- Следом добавим сладкий перчик и морковку.
- Достаем готовое куриное мясо и отправляем в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель. Провариваем пару минут, дополняем тыквенными кусочками и цветной капустой.
- Подержим под крышкой до мягкости и соединим с обжаркой.
- Закинем измельченные куриные кусочки.
- Протрем картофелемялкой. Если необходимо получить кремообразную структуру, то воспользуемся блендером. Вольем сливки.
- Осталось немного – нарезать петрушку, немного перчика чили для остроты и пикантности. Разливаем по тарелкам, угощаемся.
Видео – приготовление тыквенного супа от Юлии Высоцкой
Все, что готовит Юля, всегда выглядит вкусно и аппетитно. Не сомневаюсь, что так оно на самом деле и есть. Хотите попробовать? Смотрите рецепт в видео.
Осень – это яркие краски, и, конечно, не обойтись без ароматного, солнечного и яркого тыквенного крем-супа. Он согреет в холодную пору, порадует осенними красками, даст насладиться вкусовыми ощущениями.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо