Главная » Салаты » Как сварить овсяную крупу на воде. Каша из овсяной крупы

Как сварить овсяную крупу на воде. Каша из овсяной крупы

Пошаговые рецепты вкусных каш из овсяной крупы на молоке или воде, сладких, с фруктами и мясных

2017-11-30 Марина Данько

Оценка
рецепта

5383

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

7 гр.

Углеводов

30 гр.

205 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт каши из овсяной крупы

Готовится овсяная каша из хлопьев или цельных зёрен, причём классикой считается именно второй вариант. Особая польза блюд на овсяной крупе в их высоких питательных свойствах, очень удачной комбинации полезных веществ. Если позволительно так говорить о каше, то она вполне заслуженно может называться пищевым энергетиком, причём, заметьте, полностью натуральным и безвредным.

Ингредиенты :

  • стакан сухой овсяной крупы;
  • 0,4 литра нежирного молока;
  • масло «Фермерское» - 30 гр.;
  • 75 гр. сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт каши из овсяной крупы

Высыпаем овсянку на стол, перебираем. Дважды промыв, заливаем проточной водой и оставляем минимум на 5 часов, но лучше на целую ночь.

Размоченную крупу промываем ещё раз. Переложив в кастрюлю, заливаем тремя стаканами горячей воды и ставим на интенсивный нагрев. После закипания, готовим овсянку на малом огне в течение 40 минут. Не забывайте изредка размешивать, чтобы каша не подгорела.

Проварив крупу в воде, вливаем в кастрюлю молоко, добавляем четверть ложечки соли и весь сахар. Тщательно размешав, варим, периодически размешивая до требуемой густоты.

Подаётся овсяная каша в горячем виде. Каждую порцию можно дополнительно сдобрить маслом и посыпать сахарком. Почитателям сладенького можно предложить варенье или сгущённое молоко.

Вариант 2: Быстрый рецепт молочной каши из овсяной крупы с сухофруктами и орехами

Вовсе не рецепты каш из цельных зёрен позаимствовали у блюд на овсяных хлопьях различные сопутствующие компоненты, история овсяной каши куда более древняя. Предлагаемый вариант приготовления с изюмом и измельчёнными орехами чем-то похож на мюсли, но, благодаря совсем другой консистенции овсянки, вкус каши заметно отличается.

Ингредиенты :

  • овсяная крупа - 70 гр.;
  • 750 мл питьевой воды;
  • по две ложки изюма и кураги;
  • полторы столовых ложки ядер грецкого ореха;
  • 30 граммов «Крестьянского» масла;
  • молоко - 200 мл;
  • половинка чайной ложки мелкой соли.

Как быстро приготовить кашу из овсяной крупы

Чтобы овсяная крупа разварилась быстро, её нужно подготовить с вечера. Перебрав крупу, промываем водой и ссыпаем в термос. Залив тремя стаканами кипятка, плотно закрываем. Можно выдержать крупу и меньше, но тогда её нужно будет готовить несколько дольше.

Незадолго до приготовления каши промываем изюм и курагу. На десять минут заливаем сухофрукты горячей водой, затем обсушиваем и нарезаем некрупными ломтиками.

Ядра грецкого ореха нужно измельчить и немного подсушить. Режем орехи небольшими кусочками, высыпаем на сковороду. На среднем огне, непрерывно перемешивая, обжариваем в течение двух минут.

Пересыпаем разбухшую в воде овсяную крупу из термоса в кастрюлю. Подливаем горячее молоко, добавляем сахар, солим, тщательно перемешиваем. На слабом огне доводим кашу до готовности. Готовим примерно 15 минут, в конце вмешиваем масло, сухофрукты и орехи.

Готовую кашу желательно укутать и дать постоять минут десять. В дополнении такая кашка не нуждается.

Вариант 3: Сытная каша из овсяной крупы с фаршем в духовке

Упоминания об овсяных кашах встречаются почти во всей английской классической литературе - угощались ею и лорды и простолюдины. Ну и, конечно же, памятна многим фраза из замечательного фильма по мотивам рассказов Сэра Артура Конан Дойля. Неужели, столь часто употребляя овсянку в пищу, жители Великобритании остановились бы на одном примитивном рецепте? Вовсе нет! Предлагаем отведать вкуснейшей и очень сытной овсянки с мясным фаршем.

Ингредиенты:

  • смешанный домашний фарш - 400 гр.;
  • крупная луковица;
  • два стакана цельнозерновой овсянки;
  • полстакана красного виноградного вина;
  • молотый перец, тимьян и чабер по большой щепотке;
  • белые панировочные сухари.

Как приготовить

Меленько шинкуем очищенную луковицу, перемешиваем с фаршем.

Добавляем вымоченную в воде овсяную крупу, подливаем вино. Присыпав специями и солью, тщательно вымешиваем.

По дну огнеупорной формы тонким слоем рассыпаем панировочные сухари, выкладываем на них приготовленную из фарша и овсянки массу. Заливаем крутым кипятком, на 2,5 см прикрывая содержимое.

Ставим форму в духовку, томим овсяную кашу при 180 градусов около часа, пока вода впитается вся, без остатка.

Если имеется бульон, вместо воды лучше использовать его, каша будет иметь более насыщенный мясной вкус.

Вариант 4: Томлёная каша из овсяной крупы с семенем льна и яблоками в мультиварке

Адаптация рецептов под мультиварку уже становится традицией, и овсяные каши не исключение. Особое распределение нагрева, плюс удобство самого устройства позволяют воспроизвести сложнейший эффект томления блюд в печи, на самой обычной домашней кухне.

Ингредиенты :

  • два небольших яблока;
  • молоко и вода по 160 мл;
  • стакан овсяной крупы;
  • коричневый сахар - 30 гр.;
  • ложка семени льна;
  • 0,5 ложечки порошка корицы;
  • 20 граммов «Крестьянского» и ложечка постного масла.

Пошаговый рецепт

Срезав с яблок кожуру и удалив сердцевину, нарезаем некрупными брусочками или кубиками.

Перебираем овсяную крупу, хорошо промываем водой. Откинув на дуршлаг, слегка обсушиваем.

Смазываем варочную чашу маслом. Вливаем смешанное с водой молоко, добавляем сахар, корицу и совсем немного соли.

Выкладываем в чашу яблоки, овсянку и семена льна, перемешиваем.

Плотно закрыв крышку мультиварки, выбираем на панели опцию «Тушение». Установив на таймере время 7 часов, температуру 95 градусов, нажимаем старт и ждём окончания программы.

Рассчитав время сна, или установив отсроченный старт, такую кашу можно приготовить и на завтрак. Но в первый раз, всё же стоит опробовать рецепт в дневное время, так как технические характеристики мультиварок различные.

Вариант 5: Каша из овсяной крупы (дроблёной) c тыквой

Подборка рецептов тыквенных каш может потянуть на кулинарную энциклопедию немалых размеров. Разумеется, найдётся место среди прочих и овсяной каше. Для разнообразия приготовим её не с цельной крупой, а с так называемой сечкой - дроблёными зёрнами злака.

Ингредиенты :

  • пол-литра пастеризованного молока;
  • три ложки мёда;
  • 300 граммов тыквы (мякоть);
  • сливочное, 72% масло - 30 гр.;
  • 200 гр. дроблёной овсяной крупы;

Как приготовить

Дроблёную крупу не нужно так длительно вымачивать, это можно сделать и за два часа до приготовления. Можно и вообще этого не делать, но тогда каша будет готовиться дольше.

Подготавливаем тыкву. Срезав с мякоти кожуру, убираем волокна с семенами. Режем тыкву небольшими ломтиками и ставим варить, залив прохладной водой. От самого начала закипания готовим мякоть на среднем нагреве. Кусочки готовой тыквы будут хорошо прокалываться остриём ножа, приготовление не отберёт много времени - минут через 15 можно будет выключать.

Воду сцеживаем, тыкву перебиваем блендером, но можете оставить и кусочками.

Выкладываем к тыкве вымоченную крупу, добавляем маленькую щепоть соли и заливаем молоком. Хорошо перемешиваем, перемещаем кастрюлю на плиту.

В готовую овсяную кашу вмешиваем мёд и сливочное масло.

Подслащивайте кашу мёдом только после готовности, если это сделать вначале, он потеряет все полезные свойства. Мёд заменим сахаром, вареньем или же сгущённым молоком.

Вариант 6: Аппетитная каша из овсяной крупы с грибами и копчёным сыром по-средиземноморски

Упомянув об Англии, нельзя не заметить, что не только тамошние жители считают блюда из овсяной крупы достоянием национальной кухни. Следующий рецепт иногда причисляют к венгерской, но чаще к румынской кухне. Однако с небольшими отличиями, касающимися в основном специй, такую кашу готовят по всему югу Европы и на побережье Средиземного моря.

Ингредиенты :

  • один стакан овсянки (цельнозерновая крупа);
  • 250 граммов шампиньонов;
  • маленькая луковица;
  • 50 гр. копчёного сыра;
  • чеснок;
  • 40 миллилитров оливкового масла;
  • веточка тимьяна;

Пошаговый рецепт

Заранее подготовленную, то есть вымоченную в течение 8 часов, крупу заливаем двумя стаканами только что вскипевшей воды и ставим варить.

Очищаем лук, и два зубочка чеснока, промываем шампиньоны. Грибы режем небольшими пластинками, а луковицу и чеснок меленько крошим.

На оливковом масле до прозрачности обжариваем чеснок и лук. Затем добавляем грибы и тимьян. Перемешивая, обжариваем шампиньоны с луком до румяности.

В дошедшую до полуготовности кашу, добавляем обжаренные грибы, крупно натираем копчёный сыр. Приправляем перцем, и, немного подсолив, доводим до готовности.

Овсянка из цельного зерна нравится мне более, чем «Геркулес», и тем паче хлопьев, которые и вовсе не нужно варить. Наверное, еще и от того, что за пользу овса цельного начиталась. А увлечение зерновым овсом началось с того, что очень давно на одном из ташкентских базаров, в рядах круп, увидела продавца с мешком овса. «Зачем он?» - спросила я. На ломаном русском продавец стал объяснять, что им лечатся, и у него много постоянных клиентов его берут. И что если я куплю этот овес, промою, залью водой в стакане, и на следующий день выпью, то стану я жуда ям чиройли (очень красивая) и кожа - зур, волосы -зур. (Зур - это типа экселент - слэнг) И наклонившись ко мне прошептал, чтобы муж не слышал: «Женский болячка никакой не будет. 70 лет будет - рожать можешь!» Ого! -подумала я, - это ж сколько детей на одном овсе нарожать можно. Напоследок продавец сказал, чтобы замоченные зерна не выбрасывала, варила или в лепешку добавляла.
Больных диабетом среди знакомых не было, от того наверное и не сталкивалась с зерновым овсом ранее. Писать за овсяные чудеса для здоровья не буду. Без меня написано. Наберите в поиске «овес лечебные свойства» и зачитывайтесь.
Ну так вот после той встречи стала я много читать об овсе. Ну, таки Средство Макропулоса, сделала вывод я. Употребляй и живи вечно.
Сейчас речь о вкусной вязкой студенистой каше из настоянных зерен овса, сваренных в той же воде, в которой они и настаивались. Одно в такой каше плохо - отбивает аппетит напрочь. А это грустно. И ничего кроме нее не хочется. Значит, совершает она какие-то процессы в организме. Потому, если есть какие хронические болячки, сначала почитайте о свойствах овса. Хотя серьёзных противопоказаний к овсу пока не выявлено, случаются люди с индивидуальной непереносимостью.

Овес перебираем, очищаем от посторонних зерен. Хорошо промываем проточной водой. Для замачивания я использую литровую банку. Насыпаю четверть банки и доливаю кипятка до трех четвертей высоты банки. Таким образом соотношение овса и воды приблизительно 1: 3. Оставляю на ночь настаиваться.

Овес вместе с водой переливаю в толстостенную кастрюльку, ставлю на плиту и жду закипания. Как только начинает кипеть, убавляю огонь до минимума. Доводить до кипения не стоит. Густой настой вспенится и «убежит» похлеще молока. От того и крышкой кастрюлю не стоит закрывать. Вообще лучше всего, конечно такую кашу лучше томить без кипения в духовке.
Так, без кипения, каша упаривается минут 40-50. К ней (к каше) нужно периодически подходить и помешивать, снимая со стенок накопившийся кисель. Это настой превращается в густой кисель, зерна развариваются. Этот кисель, кстати, очень хорош на масочку для лица использовать. Можно меда добавить. Замечательный эффект.
Практически уже готовую кашу подсолить. Можно добавить изюм, порезанные кусочками курагу или чернослив. Немного пропарить сухофрукты в каше. Выключаем плиту. Закрываем кастрюльку крышкой и оставляем остывать до температуры, при которой кашу можно есть, не обжигаясь. Это на электроплите. Если плита газовая, то укутать кастрюльку полотенцем и дать каше медленно подостыть.
Сахар и масло в такую кашу добавлять не стоит. Она и без того удивительно хороша. Тем более что она получается желеобразной, и необходимости её смягчать нет.
Другой раз про овсянку в чугунке напишу, или про лепешки. А еще я про хаггис сильно думаю.

Предупреждая вопросы ташкентских френдов, скажу что овес цельный зерновой стал выпускать наш местный Asianfood в желто-синих пачках, и продается он во многих магазинах - просто нужно обратить внимание.

Если предстоит варить целую овсянку, ее следует перебрать, очень тщательно промыть в нескольких водах и замочить в воде.

Варить при соотношении:

  • на 1 стакан крупы
  • 3 стакана воды
  • соль по вкусу
  • сливочное масло - 30-40 г

Я замачиваю крупу с вечера. Воду с крупы сливаю и наливаю свежую, на 1 стакан крупы - 3 стакана воды. Ставлю на огонь, довожу до кипения, убавляю нагрев до минимума, подсаливаю и варю минут 30, до тех пор, пока в кастрюле не останется воды. Внимательно следите за процессом, иначе, ваша каша пригорит. Крышку плотно не закрывайте, оставьте щелку, она легко может уплыть.

Такую кашу очень хорошо готовить в духовке. Для этого, после закипания, ее надо поставить в нее - уже разогретую.

В конце приготовления положите кусочек сливочного масла и закройте плотно крышку. Пусть она настоится. Сахар или мед в немолочную овсяную кашу я не кладу, а вы поступайте по своему усмотрению.

Приготовление каши из овсяных хлопьев

Если же надо приготовить геркулес, наливаю в кастрюлю воды:

  • на 1 стакан геркулеса
  • 2 стакана воды
  • соль по вкусу
  • сливочное масло по вкусу

Воду довожу до кипения, подсаливаю и всыпаю геркулес. После закипания уменьшаю огонь до минимального и варю до готовности с приоткрытой крышкой. Готовность определяю на зуб. Кашу периодически перемешиваю, что бы не пригорела.

Воды можно наливать меньше или больше. От этого будет зависеть ее густота. А она, как водится, тоже на ваш вкус. Не забудьте положить сливочное масло, если вы, конечно, не имеете ничего против него.

А вот теперь, из этой каши, можно приготовить уже и молочную, сладкую, да в придачу с фруктами и орехами.

Традиционное блюдо - овсянку варят на завтрак в Англии. Наверняка, вам бы хотелось попробовать ту самую настоящую кашу, которую едят англичане. В нашей статье мы раскроем все секреты ее приготовления.

Овсянка является неизменным «спутником» тех людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим весом и борются с лишними килограммами.

Как показывает практика, привычка варить и съедать ежедневно утром порцию овсяной каши, поможет вам постройнеть, став легче на несколько килограммов!

Стоит заметить, что пакетики овсянки быстрого приготовления часто содержат подсластители и ароматизаторы, которые не несут особой пользы и не способствуют похудению. Чтобы добиться положительного результата, необходимо знать, как варить овсянку и готовить ее самостоятельно из качественных продуктов.

Если целью употребления овсяной каши является снижение веса, то варить ее нужно исключительно на воде. На первый взгляд, может показаться, что приготовить овсяную кашу проще простого. На самом деле существует много рецептов и секретов приготовления блюда, которое порадует и вкусом, и ароматом! Мы хотим вас познакомить с рецептом шотландской овсянки, которая славится своим вкусом и ароматом.

Как варить овсянку? Шотландская овсянка

Так какой же секрет знают шотландцы? Итак, шотландская овсянка готовится только из качественных овсяных хлопьев. Хлопья быстрого приготовления исключаем сразу.

Также в Шотландии для приготовления овсянки используют хорошую питьевую воду и соль. При этом жители Шотландии никогда не используют молоко и не добавляют сахар. При желании добавить сливки, сахар, фрукты или другие ингредиенты. Причем, сначала накладывают в тарелку готовую кашу, а к ней добавляют все остальное.

Главным секретом приготовления шотландской овсянки является медленный процесс приготовления, маленький огонь, постоянное помешивание и добавление соли только в конце варки. Выполнение всех рекомендаций способствует получению нежной и вкусной каши без единого комочка.

Интересно, что жители Шотландии с 15 века варят овсянку при помощи специального инструмента (спёртл), которым они и мешают кашу. Он представляет собой длинную палочку с ручкой, на которой в виде украшения имеется символ Шотландии - чертополох. Ну, поскольку мы с вами не в Шотландии и специальной палочки у нас нет, мы можем ее заменить деревянной ложкой.

Зная секрет шотландской овсянки, можно приступать к ее варке!

Рецепт рассчитан на приготовление 1 большой или 2 маленьких порций.

Чтобы сварить овсянку, нам понадобится:

  • 500 мл воды, которую по желанию можно смешать напополам с молоком;
  • для каши берем только овсяные хлопья высшего качества 30 г (2,5 ст.л.);
  • соль 1 щепотка;
  • сахар по вкусу.

Приготовление овсянки

  1. Кашу готовим в кастрюльке, имеющей толстое дно. Вливаем воду и ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения.
  2. Когда вода закипит, берем деревянную ложку и высыпаем хлопья в воду, при этом постоянно мешаем до повторного закипания воды.
  3. Теперь еще один секрет от шотландцев. Мешать овсянку необходимо правой рукой только по часовой стрелке! По старинной легенде это правило необходимо строго соблюдать, т.к. помешивание в другую сторону может стать причиной неудач и привлечения нечистых сил!
  4. Ну, вернемся к нашей овсянке. После повторного закипания воды, накрываем кастрюльку крышкой, убавляем огонь, и примерно через каждые 3 минуты необходимо открывать крышку и помешивать кашу. Процесс продолжается в течение 20 минут, после этого добавляем соль и продолжаем варить в течение 10-15 минут, смотря какую густоту каши вы хотите получить.
  5. Снимаем кашу с огня. По желанию можно добавить 2-3 чайных ложек сахара, помешать "шотландскую" кашку, накрыть крышкой и оставить в "покое" на 5 минут.

Эти советы помогут вам сварить идеальную кашу для завтрака, которая даст положительный заряд на весь день.

  • Совет 1. Для идеальной каши подойдут овсяные хлопья, которые необходимо долго варить. Они отличаются большей плотностью, что способствует получению более насыщенного вкуса и текстуры готового блюда. Благодаря тому, что такие хлопья подлежать меньшей обработке, чем хлопья быстрого приготовления, они являются более полезными.

  • Совет 2. Необходимо уделять внимание соблюдению пропорций, чтобы из одной чашки хлопьев мы могли получить четыре порции полезной каши. Для этого на 1 чашку хлопьев необходимо брать 3 чашки воды. Соблюдая пропорции, кладем ингредиенты в кастрюльку с толстым дном и доводим до кипения. Каша будет готова через 12-15 минут.
  • Совет 3. Добавление соли является важным нюансом в приготовлении овсяной каши, о котором нельзя забывать. Даже если в ваших планах приготовление сладкой каши с добавлением фруктов или другого топинга, необходимо обязательно добавлять соль! Соль оттеняет сладость и способствует полному раскрытию вкусовых качеств блюда.

  • Совет 4. Овсянка "обожает" помешивание! При варке овсяной каши мешайте ее до загустения. Сняв ее с огня, дайте ей немного "отдохнуть" и можно наслаждаться вкусным и полезным завтраком!

Чем можно разнообразить кашу

Сладкоежки обожают добавлять в овсяную кашу мед. Он полезен для организма в отличие от сахара, поскольку увеличивает скорость процесса обмена.

Ценители специй могут добавить в овсянку корицы. Ложечка этой приправы делает блюдо пикантнее. Антиоксидантные свойства корицы ускоряют процесс вывода токсинов.

Тем, кто соблюдает строгую диету, стоит обратить внимание на кашу из цельных зерен. Она позволит вкусно поесть, не набрав лишних калорий.

Исправить консистенцию каши можно добавкой йогурта либо кефира. Кроме того, что они разжижают овсянку, еще и изменяют вкус. Также повышается польза завтрака за счет присутствия кальция, белка и витаминов «B» в кисломолочной продукции.

Оригиналам стоит попробовать овсяночку с тертым шоколадом.

Некоторые каши включают в состав мюсли, семечки либо орешки. Этот завтрак получится вкуснее и питательнее.

Непременно включите эту кашку в свой рацион. Поэкспериментировав с начинками, можно добиться идеального для вас вкуса! Варить овсянку проще простого!

Как подать овсянку после того, как сварили. Фото идеи

Овсянка, сэр, – это не только полезно, но и вкусно. Главное сварить ее правильно, не передержать на огне и не ошибиться с соотношением воды и крупы. Я всегда варю кашу из уже готовых овсяных хлопьев. Во-первых, так быстрее. Во-вторых, вкуснее. А еще у овсяной каши есть замечательное свойство: она легко меняет свой вкус в зависимости от добавок. Например, в нее можно добавить натертую цедру лимона, корицу, фрукты, карри, гвоздику, имбирь и т.д. С такими добавками овсянку можно есть хоть каждое утро – она не приедается.

Овсяная каша

Общее и активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 0,3 $
Калорийность на 100 гр – 127 ккал
Количество порций – 3

Как приготовить овсяную кашу из хлопьев

Ингрeдиенты:

Вода – 1 стакан
Молоко – 1 стакан
Хлопья овсяные – 100 г (это один стакан с четвертью)
Сахар – 2 ст.л.
Соль – по вкусу

Приготовление:

Правило №1 в приготовлении такой каши – это читать способ ее приготовления на упаковке ! Дело в том, что у каждого производителя свои стандарты. Поэтому, прежде чем пересыпать хлопья из упаковки в контейнеры для хранения, очень советую вырезать описание способа приготовления и сохранить (я его наклеила прямо на крышку такого контейнера, так как всегда покупаю хлопья одного и того же производителя и храню в одном контейнере).

Такие хлопья, как у меня на фотографии, сделаны еще по старым советским технологиям (то, что называлось «Геркулесом»). Они готовятся так:

Вода смешивается с молоком, доводится до кипения. Затем добавляются хлопья, сахар, соль и все перемешивается. Как только каша начнет кипеть, опять перемешать, закрыть крышкой и выключить огонь. Через пять минут каша сама «дойдет» под крышкой, после чего в нее можно добавить другие ингредиенты.

Овсяная каша, приготовленная таким способом, никогда не пригорит и не расползется на однородную «сопливую» субстанцию.

При желании в нее можно добавить кусочек масла или любые другие приправы по вкусу.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта