Главная » Праздничный стол » Как сварить кисель из замороженных ягод, кисель рецепт из замороженных ягод. Как приготовить кисель из крахмала и замороженных ягод

Как сварить кисель из замороженных ягод, кисель рецепт из замороженных ягод. Как приготовить кисель из крахмала и замороженных ягод

Кисель из замороженных ягод – отличный напиток не только для детей, но и для взрослых. Этот жидкий желеобразный сладкий десерт очень полезен. Он готовится из различных свежих ягод, но к сожалению свежую ягоду зимой не найти, а так хочется побаловать деток и себя стаканчиком киселя. Самым лучшим способом сохранить ягоды для зимнего использования, для приготовления ягодных компотов, пирогов с малиной, фруктовых киселей, является замораживание. Заморозка сохраняет в ягодах и фруктах все полезные витамины и вкусовые качества.

Можно ли говорить что напиток из замороженных ягод полезный? Да! Кисели очень полезны для желудка, так как своей желейной консистенцией обволакивают его стенки, тем самым улучшая пищеварительный процесс. А это очень важно для ребенка и взрослого. Так же кисели очень полезны людям с повышенной кислотностью. Хочу предложить вам рецепт киселя из замороженных фруктов.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мороженых фруктов
  • 2 литра воды
  • 2 ст.л. картофельного крахмала
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 1 ломтик лимона

Приготовление:

Для приготовления киселя мы возьмем всего по-немногу, виноград, вишню и клубнику. Кисель из замороженных ягод можно приготовить из любого другого набора ягод. Я лично люблю когда в киселе есть вишня, ее нотки придают напитку свой особый вкус. Еще очень люблю добавлять черную смородину, малину. Но обычно эти ягодки используются самыми первыми. Радует одно – в любой момент можно пополнить запасы в супермаркете. Хотя что может сравниться с замороженными дачными фруктами. Итак, берем ваш набор ягод, примерно 500 грамм.

Отвариваем компот. Заливаем ягоды холодной водой, доводим до кипения и всыпаем сахар. Дадим покипеть 7-10 минут.

Процеживаем отваренный компот через сито и марлю, добавим ломтик лимона. Лимон богатый витамином С и для того чтоб сохранить его мы кидаем кусочек в уже готовый горячий компот.

Две ложки картофельного крахмала разводим в стакане теплой воды, перемешиваем.

Процеженный компот снова ставим на плиту, доводим до кипения и понемногу помешивая, вливаем крахмал. Дадим прокипеть 3-5 минут до загустения. Не переварите крахмал, иначе кисель из замороженных ягод станет жидким как вода.

Приятного Вам аппетита!

Кисель это отличный напиток который обожают не только дети, но и взрослые. Приготовить кисель сегодня очень просто. Это раньше когда не было крахмала кисели варили из овса или гороха и тогда они были такие кислые что назвали это питьё «кисель» от слова кислый.

Но сегодня о кислом киселе вспоминают очень редко. Все привыкли пить сладкие кисели приготовленные на основе крахмала и фруктов. Этот напиток большая альтернатива привычным компотам которые могут подолгу стоять в холодильниках и к ним никто не притрагивается, но стоит из компота сварить кисель как тут же все вмиг заканчивается.

Но варить кисель сегодня можно практически из любых ягод, фруктов и даже овощей и злаковых культур. Да да из злаковых культур тоже варят кисели вот например вы наверно не слышали об овсяном киселе, а он есть и в некоторых районах он особенно популярен.

Польза от киселя есть и она очевидна. Во первых в нем много витаминов что особенно приятно с приближением весны когда в организме остается мало витаминчиков и начинается авитаминоз. Во вторых он сладкий и густой и его очень приятно медленно потягивать холодными зимними вечерами. Так что дорогие друзья давайте приступим к приготовлению этого чудного напитка.

Как сварить кисель из замороженных ягод и крахмала

Ингредиенты для приготовления киселя:

Процесс приготовления.

Налить в кастрюлю два литра воды и поставить на огонь. Ягоды не размораживая закинуть в кастрюлю.

Воду с ягодами довести до кипения и проварить ягоду 5 минут не больше.

Закинуть сахар и перемешать для того что бы он быстрее растворился.

Крахмал разбавить холодной водой, и влить в кипящую воду постоянно помешивая не допуская того что бы крахмал схватился комками.

Довести до кипения на медленном огне и по кипятить еще минутки три.

Затем убрать огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать киселю остыть.

Внимание не пейте кисель горячим. Во первых обожжетесь, во вторых удовольствия ни какого не получите.

Кисель из замороженных ягод клюквы

Слава богу клюкву в стране найти не проблема. Можно купить практически в любом супермаркете. А если хотите то можно отправиться в лес и на собирать там прям из лесной кладовой.

Клюква хорошо хранится в замороженном виде и при разморозке практически не теряет своих полезных свойств. И поэтому из клюквы можно сварить кисель на крахмале или просто компотик.

Варить кисель на основе клюквы и крахмала это так просто, а главное что детей клюкву кушать в чистом виде очень трудно заставит, а вот в составе киселя просто. Детишки потом еще и добавки просят. Так что мамы и папы берите наш рецепт на вооружение и вперед насыщать детские организмы полезными витаминами, а заодно и сами не отставайте.

Кисель из клюквы может показаться действительно кисловатым поэтому сахарку не жалейте, а еще лучше добавить в него что-то из сладеньких ягод. Хорошо подойдет малина, клубника или что-то такое в этом духе.

Для того что бы готовить кисель из клюквы желательно её пропустить через сито. Если ягода заморожена. То следует её разморозить и на сито.

Если нет желание пропускать через сито тогда вам поможет соковыжималка.

Теперь у нас есть клюквенный джем и сок в который мы наливаем 4-5 стаканов вкусной воды и ставим это дело на огонь. Доводим до кипения и кипятим минут 5.

Незабываем добавить сахар. На 5 стаканов воды уйдет примерно грамм 100 сахара. После того как вы добавили сахар обязательно попробуйте будущий кисель на вкус, может ваша клюква настолько кислая что такого количества сахара окажется мало. Так что количество сахара регулируйте сами.

Теперь нужно добавить крахмал. На 5 стаканов воды нужно 3 столовых ложки крахмала. Только сначала его нужно разбавить. В сухой стакан насыпаем нужное количество крахмала и разбавляем его водой. Теперь полученную воду с крахмалом вливаем в кипящий компот и перемешиваем. Доводим до кипения ждем еще 3-4 минуты и убираем нагрев полностью.

Теперь весь рецепт вкратце:

Ягоду разморозили и пропустили через сито.

Залили ягодный джем водой закипятили. Воды примерно 2 литра.

3 ложки крахмала разбавили водой и влили в кастрюлю.

Прокипятили 3 минуты и получили на выходе вкусный кисель из замороженной клюквы.

Как приготовить кисель из овсяных хлопьев

Изначально так кисели делали в древней Руси и отпаивали овсяным киселем больных. Так как считали что именно этот кисель обладает целебными свойствами. А ведь считали предки так не зря ведь овсянка весьма полезный продукт. Последние исследования показали что напитки на основе овса способствуют залечиванию язвы желудка, лечат гастрит и вообще благоприятно влияет на пищеварительную систему в целом.

И так для приготовления полезного киселя вам понадобится:

2 стакана овсяных хлопьев или овсяной муки.

Хлопья тоже можно и нужно использовать. Из хлопьев можно сделать муку, пропустив их через кофемолку или блендер.

И так на 8 стаканов воды нужно 2 стакана хлопьев. Заливаем хлопья теплой водой и оставляем на ночь, так как лучше такой напиток употреблять с утра.

На утро хлопья нужно пропустить через сито. Кашица останется в сите, а то что нам нужно в чашке под ситом.

Ваш кисель готов. Важно знать что такой кисель нельзя подогревать или кипятить. Потому что все целебные свойства погибнут.

Кисель из овсянки рецепт долгий но вкусный

Опять таки берем два стакана овсяной муки . Да именно муки. И заливаем их теплой водой. На два стакана уйдет 1.5 литра воды.

В воду опускаем горбушку черного хлеба для того что бы кисель забродил. Если нет под рукой черного хлеба, то можно влить пол стакана кефира. А если и кефира нет можно и белый хлеб использовать. Тут важно что бы кисель забродил, или как говорит моя бабушка заиграл.

Через сутки-двое овсяный кисель перебродит. Теперь его нужно процедить через мелкое сито. И полученный продукт прокипятить. Это то что осталось под ситом. Не то что в сите.

В кисель можно добавить сахар, мед, сливочное масло. Важно знать что такой кисель будет работать если принимать его на натощак. Смотри видео и сами все поймете.

Как приготовить кисель из овсяной муки

Как сварить кисель из крахмала и варенья

Кисель из варенья это просто находка для всех хозяек. Ведь частенько так бывает открыли банку с вареньем поели немножко, и все банка поселилась в вашем холодильнике на вечно и выкинуть жалко и кушать никто не ест. Но есть отличное решение сварить из варенья кисель и все, проблема решена. И варенье съели и семью накормили. Да именно накормили, так как кисель едят, а не пьют.

Диетологи вообще советуют употреблять кисель всем кто страдает излишним весом и много кушает так как кисель хорошо усваивается и на долго оставляет чувство сытости.

Так как же сварить кисель из варенья? А все очень просто.

На 4 стаканы воды нужно 3-4 ложки варенья. Варенье можно использовать любое. На литр воды 2 ложки крахмала.

Ставим на огонь кастрюлю с водой.

Кипятим воду и вносим в кипяток варенье.

Кипятим варенье с водой минут 5.

Крахмал разбавляем с водой и вливаем в кастрюлю.

Если варенье кисловатое добавьте сахар примерно 50 грамм на 1 литр воды.

Еще 5 минут кипятим и все кисель готов.

Даем киселю остыть и подаем на стол.

Вот такое не хитрое действие позволит освободить ваш холодильник от банок с вареньем.

Если вам понравились наши рецепт киселя поделитесь нашей статьёй со своими друзьями. А на этом все, всем приятного аппетита.

Пошаговые рецепты ароматного, полезного киселя из замороженных ягод и крахмала

2018-04-11 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

23974

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

21 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала

Летом без всяких проблем можно сварить различные домашние напитки из свежих ягод, которые отлично утоляют жажду, а также укрепляют иммунитет и восстанавливают здоровье. В весенний или зимний период такой возможности нет.

Но можно запросто приготовить те же напитки из замороженных ягод, благодаря заморозке они прекрасно сохраняют все витамины и по вкусу готовый напиток ничем не отличается от того, что приготовлен из свежих плодов. Одним из самых вкусных напитков считается кисель. Готовится он легко и быстро, при этом в него каждый раз можно добавлять разные ягоды и дополнительные ингредиенты, тем самым изменяя вкус, делая его еще более ароматным и интересным.

Ингредиенты :

  • замороженные любые ягоды - 460 грамм;
  • 4 литра воды;
  • 3,5 столовых ложечек крахмала;
  • 110 грамм сахара.

Пошаговый рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала

Всыпаем замороженные плоды в глубокую кастрюльку, заливаем водой.

Дожидаемся закипания на небольшом пламени огня, даем провариться 15 минут.

Переливаем сваренный компот в другую емкость сквозь сито.

В небольшой кружечке разводим крахмал, интенсивно перемешиваем.

Снова ставим жидкость на небольшое пламя огня, дожидаемся закипания, добавляем сахар, размешиваем и тоненькой струйкой вводим крахмал.

Хорошо перемешиваем, немного прогреваем и убираем с плиты.

Настаиваем напиток под крышкой 20 минут и разливаем по кружкам.

Если хотите, чтобы кисель получился гуще, увеличьте количество крахмала до 4,5 столовых ложек.

Вариант 2. Быстрый рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала

Очень быстро кисель с крахмалом можно сварить из замороженной черники. Так как в этом рецепте нет необходимости процеживать сваренный компот. Получается он очень вкусным, ярким, ароматным. А плавающие в киселе мелкие ягодки делают напиток еще интереснее и аппетитнее.

Ингредиенты :

  • 640 грамм замороженной черники;
  • сахар - 230 грамм;
  • вода - 4 литра;
  • крахмал - 170 грамм.

Как приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала

Кастрюльку с водой помещаем на плиту на среднее пламя огня, дожидаемся закипания.

Всыпаем чернику, варим шесть минут.

Всыпаем сахар, размешиваем.

Крахмал размешиваем в небольшом количестве воды и тонкой струйкой вливаем в емкость с черничным компотом, все хорошенечко размешиваем и убираем с плиты.

Даем настояться 15 минут.

Для еще более выраженного вкуса добавьте одновременно с сахарным песком немного ванильного экстракта, лимонной, апельсиновой или даже мандариновой цедры.

Вариант 3. Вишневый кисель из замороженных ягод и крахмала с миндальной стружкой

Вишня сама по себе довольно кислая ягодка, но очень ароматная. Благодаря сочетанию вишни с миндальной стружкой кисель приобретает более выраженный, резкий, необычный вкус. Такой напиток способен прекрасно взбодрить и обогатить организм энергией на весь день. По консистенции выходит густым и нежным.

Ингредиенты :

  • 365 грамм замороженной вишни;
  • 245 грамм сахарного песка;
  • крахмал - 110 грамм;
  • вода - 1 литр;
  • 65 грамм миндальной стружки.

Пошаговый рецепт

Из размороженной вишни вынимаем косточки.

Закладываем в кастрюльку ягодки, заливаем водой, доводим до кипения, немного провариваем.

Сваренные ягодки раздавливаем с помощью толкушки, не вынимая из жидкости, опять помещаем на плиту, провариваем пять минуточек.

Всыпаем в емкость миндальную стружку, сахар, размешиваем, немного провариваем.

Крахмал разводим в 200 мл воды и потихонечку с постоянным помешиванием вливаем жидкость, хорошенечко перемешав, убираем с плиты и настаиваем напиток 20 минут.

Если хотите получить напиток не сильно сладкий, то количество сахара немного уменьшите.

Вариант 4. Смородиновый кисель из замороженных ягод и крахмала

Смородина - это такая ягода, урожай которой почти каждый год выходит очень богатым. К тому же ее удобно и легко замораживать, потому что плоды не деформируются, а это значит, что в ней сохраняются максимальное количество витаминов. Кисель из нее получается ароматным, с приятным кисловатым вкусом. Особенно хорош весной.

Ингредиенты :

  • замороженная черная смородина - 675 грамм;
  • сахар - 265 грамм;
  • 3 литра воды;
  • крахмал - 5,5 столовых ложек.

Как приготовить

В кипящую воду закладываем замороженные плоды черной смородины, даем немного покипеть.

Всыпаем сахар, размешиваем и провариваем еще столько же.

Ложечкой хорошо размешиваем крахмал с водой в небольшой кружечке.

Смородиновый компот переливаем в чистую кастрюлю через сито и потихоньку вливаем разведенный крахмал, размешиваем, немного прогреваем и убираем с плиты.

Даем настояться под крышкой четверть часа и подаем к столу.

Не менее вкусным, ароматным и освежающим получится кисель, если вместо черной смородины взять белую или красную.

Вариант 5. Клюквенный кисель из замороженных ягод и крахмала

Еще один очень полезный для здоровья и укрепления иммунитета напиток. Кисель, приготовленный из замороженной клюквы, не только укрепляет иммунитет, но и помогает работе пищеварительной системе организма.

Ингредиенты :

  • 460 грамм замороженной клюквы;
  • 120 грамм сахара;
  • 4 литра воды;
  • 5,5 столовых ложек крахмала.

Пошаговый рецепт

Клюкву вынимаем из морозилки, оставляем в чашечке до полного размораживания.

Перекладываем клюкву в марлевый мешочек, выжимаем из нее сок.

В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения на небольшом пламени огня, вливаем клюквенный сок, всыпаем сахар, хорошенечко размешиваем.

Крахмал разводим в кружечке с холодной водой и потихонечку вливаем в емкость, не переставая помешивать.

Прогреваем одну минуточку и снимаем с огня, закрываем крышкой, настаиваем 20 минут.

Клюкву можете не отжимать через марлю, а просто измельчить ее вместе с сахаром с помощью толкушки и ввести в кипящую воду, потом компот процедить и влить крахмал.

Вариант 6. Кисель из замороженных ягод и крахмала «Ягодный микс»

Кисель по этому рецепту - настоящий кладезь витаминов. Помимо клюквы в состав напитка входят облепиха и брусника, богатые разными витаминами, необходимыми для организма в весенне-зимний период. В готовом виде он получается красивого светло-красного оттенка и с приятной кислинкой.

Ингредиенты :

  • 265 грамм замороженной облепихи;
  • по 125 грамм замороженной клюквы и брусники;
  • вода - 3,5 литра;
  • 275 грамм сахара;
  • крахмал - 90 грамм.

Как приготовить

Плоды облепихи размораживаем, раздавливаем с помощью толкушки до пюреобразной кашицы.

Вливаем в кастрюльку воду, доводим до кипения.

Закладываем в кипящую воду клюкву с брусникой и облепиховое пюре, немного провариваем.

Ягоды вынимаем шумовкой, компот вливаем в чистую емкость сквозь сито и опять помещаем на такой же огонь.

Разводим крахмал в кружечке с холодной водой, потихоньку вливаем его в клюквенно-брусничный компот, одновременно с ним всыпаем сахар, прогреваем кисель несколько минут и снимаем с огня.

Остужаем и подаем к столу.

По желанию можете вместо облепихового пюре добавить любое другое, например, клубничное или какого-нибудь фрукта.

Вариант 7. Кисель из замороженных ягод и крахмала с корицей и лимонным соком

Следующий вариант киселя понравится любителям оригинальных освежающих напитков. Отличается он от остальных особым уникальным ароматом и легкой лимонной кислинкой.

Ингредиенты :

  • 3 литра очищенной воды;
  • любые замороженные ягоды - 540 грамм;
  • 270 грамм сахарного песка;
  • крахмал - 7 столовых ложек;
  • молотая корица - 35 грамм;
  • лимон - 5 кружочков.

Пошаговый рецепт

Для сиропа сахар соединяем с водой, дожидаемся закипания.

В горячий сироп всыпаем ягодки, варим несколько минуточек после того, как закипит.

Добавляем лимонный сок и хорошенько размешиваем.

Крахмал хорошо размешиваем в кружечке с холодной водой и постепенно вливаем в жидкость, одновременно добавляем корицу, еще раз хорошо размешиваем.

Немного прогреваем, не дожидаясь кипения, и выключаем огонь.

Даем настояться под крышкой 25 минут.

Такой напиток хорош и в горячем, и в холодном виде.

Кисель - вкусный, питательный напиток, у которого много почитателей. Он полон витаминов и очень полезен для здоровья, поэтому является неизменной составляющей детского меню. Летом мы обычно готовим его из свежих ягод. С наступлением зимы, в ход идут замороженные ягоды и фрукты, предварительно заготовленные в летний сезон.

Многие посетители сайта «Популярно о здоровье» интересуются: кисель из замороженных ягод и крахмала - как сварить ребенку? Давайте рассмотрим несложные рецепты приготовления полезного напитка:

Несколько советов по приготовлению

Ягоды, которые будете использовать, лучше предварительно разморозить, после чего протереть, выложить в марлю и выдавить со, а жмых удалить. Тогда получится однородная, мягкая консистенция, без лишних жестких вкраплений. Для детского напитка это очень важно.

Сахар берите по усмотрению. Естественно, больше сахара - слаще напиток.

От количества крахмала будет зависеть густота киселя. Поэтому подберите вариант, который больше всего понравится вашим детям. Обычно используют 2 ст.л крахмала на 1 литр воды. Если хотите приготовить густой кисель из ягод, добавьте при приготовлении 4 ст.л.

Из каких ягод сварить с крахмалом ребенку кисель? Подбирайте ягоды с наиболее насыщенным вкусом и ароматом. Например, кисель, приготовленный из вишни всегда получается вкусным, а из черешни - будет пресноватым. Вкус можно исправить с помощью лимонной кислоты, однако для детского блюда этот вариант неприемлем.

Поэтому лучше варить ребенку ягоды черной смородины, клубники, малины, черники, клюквы и т.д. Если у вас имеется несколько разновидностей, можно их совместить - кислые со сладкими.

Итак, как сварить ребенку кисель? Рассмотрим несколько рецептов:

Из черной смородины

Эта замечательная ягода - кладезь витаминов. В частности, содержит много витамина С. Он просто необходим зимой, когда наступает пора простудных заболеваний. А этим недугам, как известно, наиболее подвержены маленькие дети. Черносмородиновый кисель поможет поддержать организм ребенка, повысит иммунитет.

Для приготовления понадобится : на половину стакана замороженной смородины (примерно, 100 г) - 1,5 л воды, 1 ст.л крахмала. Если хотите получить более густой напиток, возьмите 2 ст.л крахмала. Сахара положите по вкусу (можно заменить его фруктозой).

Приготовление :

Ягоды, предварительно размороженные, протрите сквозь сито и отожмите через марлю. Жмых выбросите, а оставшуюся ягодную массу положите в закипевшую воду. Как только вскипит еще раз, снимите с огня.

Теперь растворите крахмал в стакане с холодной водой, тонкой струйкой влейте раствор в кастрюлю с киселем, постоянно размешивая ложкой, чтобы не образовывались комочки.

Снова поставьте на огонь. Как закипит, выключайте плиту. Долгое кипячение уничтожит витамины и пользы от напитка будет мало.

Теперь насыпьте сахар, перемешайте. Посыпьте щепоткой сахара поверхность киселя, чтобы не образовалась корочка. Как остынет, можно давать ребенку с кашей, оладышками или вкусными сырниками.

Из клюквы

Эта кисло-сладкая ягода - самое настоящее вкусное лекарство. Она чрезвычайно полезна и служит отличным средством профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа. К тому же, клюква - идеальный вариант для киселя, так как обладает ярким, насыщенным вкусом.

Для приготовления понадобится : на 100 г замороженных ягод - 1,5 л воды, 1 ст.л крахмала, сахар - по вкусу.

Приготовление :

Можно приготовить кисель, также, как мы готовили из смородины. А можно использовать иной способ. Выберите, какой вам больше подходит. В любом случае, получится очень вкусно.

Итак, клюкву разморозьте, потолките деревянной толкушкой, чтобы получилась однородная масса. С помощью марли отожмите сок, отставьте его на время. Жмых опустите в кастрюлю с кипящей водой, проварите несколько минут, снимите с огня.

Когда немного остынет, процедите. В прозрачный (уже без жмыха) компот влейте тонкой струйкой прохладную воду с растворенным крахмалом (воды возьмите 1 стакан). Пока вливаете, постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

Снова вскипятите, добавьте нужное количество сахара, влейте оставшийся сок. Перемешайте и снимите с огня. Полезный напиток для вашего ребенка готов.

Из черники

Очень вкусный, насыщенный, с приятной кислинкой во вкусе, красивый внешне и очень полезный черничный кисель дети пьют с большим удовольствием. К тому же, он при носит немалую пользу растущему организму, так как лесная черника очень полезная ягода.

Нам понадобится : на 100 г замороженных ягод - 1-1,5 л воды, 1-2 ст.л крахмала (зависит, какую густоту хотите получить), сахар - по вкусу.

Приготовление :

Ягоды помните ступкой, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, вскипятите. Теперь добавьте сахар, опять вскипятите и сразу снимите с плиты.

Когда немного остынет, процедите. Ягоды отожмите через марлевый лоскут, выложите обратно в кастрюлю. Снова доведите до кипения, убавьте огонь, до самого маленького.

Разведите крахмал холодной водой (1 стакан), влейте раствор тонкой струйкой в кастрюлю с кипящим компотом, постоянно помешивая, чтобы готовый кисель получился без комочков. Хорошо перемешайте и сразу же уберите с огня. Когда остынет, можно давать ребенку.
Кисель из мультиварки

Кисель, приготовленный в этой чудо-кастрюле, имеет идеальный, насыщенный вкус и аромат. А главное, сохраняет большинство полезных веществ, которые содержат ягоды. Вот как его можно приготовить:

На 2 л воды возьмите неполный стакан смеси из мороженной малины, смородины и клубники (можно предварительно не размораживать). Количество сахара - по вашему усмотрению.

Приготовление :

Выложите ягоды в чашу мультиварки, долейте нужное количество воды, положите сахар. Включите устройство на 15 мин, установив режим «Варка на пару».

Когда раздастся сигнал, чашу откройте, влейте крахмальный раствор - 1 стакан воды и 2-3 ст.л крахмала. Хорошо перемешайте. Включите режим «Подогрев». Как только начнет закипать, выключите устройство.

В заключение нужно сказать, что кисель с крахмалом и замороженными ягодами ничуть не уступает напитку, приготовленному их свежих. Он не менее полезен, содержит большое количество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья детей и взрослых.

Так что, обязательно приготовьте этот чудесный напиток, воспользовавшись нашими рецептами. Будем очень рады отзывам на них, а также с нетерпением ждем ваших «фирменных» рецептов киселя. Вы можете написать их здесь, чуть ниже, в рамочке для отзывов. Заранее спасибо!

Есть некоторые виды кисельных напитков, которые обходятся и без крахмала, при этом получая необходимую густую консистенцию. В большей своей части — это молочные и злаковые виды киселей. Тем, кто отдает предпочтение плодово-ягодным видам без знаний, как варить кисель из крахмала, не обойтись. Чаще всего для этого используют именно картофельный его вид.

Польза крахмала в киселе

Наряду с тем, что кисель, приготовленный из натуральных ингредиентов, обладает невероятной пользой ввиду своего богатого природного состава — наличия витаминов, минералов, польза киселя из крахмала еще и в его питательности. В составе напитка именно благодаря ему, наблюдается наличие углеводов. Выпитый в течение дня кисель, помогает заглушить надолго чувство голода.

Следующее, чем полезен кисель из крахмала — это его обволакивающее свойство, которое оказывается лечебное воздействие на слизистую желудка и кишечника.

Особенности приготовления

Необходимую консистенцию киселям дает добавленный в их рецептуру крахмал или вещество, которое способно выполнить его функцию — кукурузный крахмал или мука из злаковых (овса, риса, льна). Но чтобы получить нужную плотность напитка, необходимо следовать рецептурным дозировкам — сколько класть загустителя.

Способ, как сварить кисель из крахмала, чтобы он получился жидким, отличается лишь его пропорцией. Справиться с этой задачей смогут даже неопытные хозяйки. Зная, как правильно варить кисель из крахмала, можно регулировать его консистенцию самостоятельно. По стандартным нормам — на 1 литр киселя, сколько крахмала нужно развести являются показатели:

  1. Жидкий кисель готовится из 1 ст. л. крахмала.
  2. Количество крахмала для киселя средней густоты составляет 2 ст. л.
  3. Для густого киселя добавляют 4 ст. л. крахмала.

Существует много способов, как готовить кисель из крахмала и ягод. Но лучшим, все же принято считать уже готовый сок, на основе которого заваривается напиток. Это быстро, вкусно и натурально.

Одним из распространенных среди хозяек является рецепт, как сварить густой кисель из крахмала и сока:

  1. Взять 1 литр сока. В 750 мл сока добавить 2-3 ст. л. сахара. Количество может быть разным в зависимости от сладости ягоды. Вскипятить сок.
  2. Пока кипит ягодный сироп, в 1 стакане холодного сока разбавить 2 ст. л. крахмала картофельного.
  3. В кипящий сироп добавить осторожно вливая, крахмальную смесь и доведя до кипения, выключить.
  4. Настоять до остывания.

Способ, как развести крахмал для киселя может быть разным: его можно развести в основе напитка — соке или компоте, молоке, а можно в холодной воде. Некоторые хозяйки используют менее хлопотный способ — как разводить крахмал для киселя. Они просто добавляют его в жидкий состав сразу, но время варки увеличивают на 1-2 минуты.

Очень важным является то, сколько крахмала нужно для киселя, приготовленного для маленьких детей. Согласно технологической карте, составленной для детских дошкольных учреждений — на 100 г готового продукта необходимо добавлять не более 1,5 г крахмала.

Рецепт киселя с крахмалом и соком позволяет приготовить очень ароматный, вкусный и не менее полезный десерт.

Кисели из компотов

Вторым по популярности использования в качестве основы для киселей является компот. Кисель из компота и крахмала готовить немного дольше, чем при использовании натурального сока, хотя на качестве вкуса это почти не влияет. Рецепт, как сделать кисель из крахмала и компота может включать в состав ингредиентов свежие и замороженные компоненты — плоды и ягоды:

  1. На 1 л воды следует добавить 1-2 стакана свежих ягод или 200 г замороженных. В отличие от того, какой будет желаемая насыщенность компота, можно добавлять или увеличивать количество плодово-ягодного состава.
  2. В течение 10 минут проварить компот. После остывания, его следует процедить.
  3. Отдельно в небольшом количестве воды разбавить крахмал — 3 ст. л., чтобы получился кисель средней густоты. Размешать.
  4. В кипящий компот добавить 2 ст. л. сахара и тонкой ниточкой вылить размешанный крахмал. Кипятить 2 минуты.
  5. Остудить. Пить в теплом или охлажденном виде.

У некоторых хозяек рецепт киселя из компота и крахмала включает вместо воды для разбавления крахмала часть компота. Но так как его следует остудить, уходит много времени, что зачастую бывает неудобно. Ввиду этого, кисель сварить из крахмала лучше, разбавив его с небольшим количеством воды (от 0,5 до 1 стакана).

Хозяйки, которые попробовали многие способы, как сварить кисель из компота и крахмала, отдают предпочтение уже готовым напиткам в виде консервации и ягодам в собственном соку. Это гораздо сокращает время готовки. Кроме того, с готовыми компотами не нужно кипятить готовый кисель, достаточно довести напиток до кипения.

У профессиональных поваров есть свои тонкости и секреты, как сварить кисель из крахмала из компота или другой основы:

  1. Минимальным количеством воды или другой жидкой основы является 1/4 стакана, как считают многие хозяйки, но для того, чтобы кисель выливался ровной струйкой, лучше разбавлять крахмал в 1 неполном стакане жидкости.
  2. Сварить кисель из компота и крахмала можно, используя сухофрукты и замороженные ягоды. Также подойдет такая заготовка на зиму как консервированный компот в банках.
  3. Существует особенность, в которой сколько варить кисель из крахмала имеет ограничения — не более 5 минут. Такой промежуток времени применяется только для молочных, крупяных киселей или тех, в которых используют рисовый или кукурузный загуститель. Оптимальное количество времени для плодово-ягодных киселей — 1-3 минуты не более. Готовность киселя демонстрируют пузырьки на поверхности напитка.
  4. Сварить кисель дома из крахмала можно, даже добавив красное вино, мед или квас.
  5. В стандартных пропорциях — как правильно варить кисель из крахмала, есть такие требования: для жидких — 2 ст. л. на 1 л жидкости, для густых — 4 ст. л. и более, для средней консистенции — 3 ст. л. Данные показатели рассчитаны с уже добавленными ингредиентами (ягодами, фруктами и т.д.).
  6. Профессионалы рекомендуют не варить кисели в посуде из алюминия — готовое блюдо имеет неяркий цвет.
  7. Чтобы кисель из компота, рецепт из крахмала или без из ягодных компонентов не образовывал на поверхности корку, его нужно посыпать сахарной пудрой.
  8. Емкость для густых киселей смачивают водой — это не дает киселю прилипать к стенкам.

Стоит запомнить, нельзя долго хранить в готовом горячем виде густые кисели. Они теряют густоту. Густой кисель нужно охлаждать в холодной воде, ставя кастрюлю в тазик с ледяной водой. Такой вид напитка нельзя часто перемешивать в готовом виде — он с каждым разом теряет густоту.

Правила, как приготовить кисель из крахмала требуют разводить это вещество непосредственно перед закладкой в жидкую кипящую основу. В противном случае со временем он осядет и будет проблемно вылить его аккуратно, чтобы не образовалось комков.

  1. Рисовый крахмал или рисовая мука, которые используют при варке этого напитка может придать готовому блюду мутный неприглядный вид. Лучше использовать его для соусов или кремов с непрозрачной основой.
  2. Кукурузный крахмал после разведения с жидкостью требует процеживания. Также его лучше использовать в молочных киселях и соусах.
  3. Несмотря на редкость, пшеничный крахмал тоже есть в продаже, но его нельзя использовать для варки киселей.
  4. Идеальным является картофельный крахмал.

Кисели с кукурузным крахмалом

При желании сварить этот вкусный напиток на ум приходит основной способ — как делать кисель из крахмала, хотя иногда можно обойтись и без него.

Например, кисель из кукурузного крахмала, рецепт которого включает его использование, имеет свои особенности:

  1. Разбавленный крахмал в жидкости обязательно процеживают.
  2. Кукурузный крахмал слабее по загустительным свойствам, поэтому его пропорция должна быть в 2 раза больше, чем картофельного.
  3. Крахмал из кукурузы делает напиток мутным, поэтому лучше его использовать в молочных, шоколадных видах киселей.

Кисель из кукурузного крахмала имеет много рецептов и способов приготовления. Его полезный состав благотворно влияет на организм, поэтому он должен стать частым блюдом на столе, особенно у деток после года. Один из вариантов — как сварить кисель дома из крахмала кукурузного не будет сложным даже для совсем неопытных хозяек:

  1. Молоко в количестве 5 стаканов вскипятить. Когда будет кипеть влить разведенный в стакане холодного молока 0,5 стакана кукурузного крахмала, обязательно процеженного.
  2. При кипении молока крахмал помешивать. Довести до кипения, предварительно добавив немного соли и 4 ст. л. сахара. Убавить огонь.
  3. Снова довести до кипения, активно помешивая. Отключить.
  4. Дать настояться.

Рецепт — как варить кисель из компота и крахмала из кукурузы будет не менее вкусным и необычным:

  1. Сварить в 1л воды 400 г клюквы. Должно получиться общего количества воды 1л 250 мл компота. Всыпать сахар. Прокипятить 3-5 минут. Ягоды процедить.
  2. Стакан кукурузного крахмала расколотить в 1 стакане остывшего компота. Процедить.
  3. Влить в кипящий компот и помешивая, довести до кипения.
  4. Готовый кисель подавать в холодном виде как десерт со взбитыми сливками и сахарной пудрой.

Кисели без добавления крахмала

Невероятно вкусный овсяный кисель с миндалем порадует и детей и взрослых:

  1. Для того, чтобы конечный продукт имел приятный белый цвет, его готовят не из овсяной муки, а из овса.
  2. Нужно потолочь 2 стакана овса, залить 1 л воды и оставить в теплом месте 2-3 суток.
  3. Готовую смесь процедить.
  4. Поставить в кастрюле на огонь, добавить половину стакана выжимки из миндального молока, помешивая дать напитку несколько раз вскипеть.
  5. Подготовить смоченную в воде форму и выложить кисель. Дать остынуть.
  6. Вкусно есть это блюдо с миндальным молоком, медом.

Рецепт миндального молока: в пропорции 1 часть миндаля и 3 части воды смешать, вложить в блендер и на высокой скорости измельчить до состояния молока. Процедить через сито. Остатки будут выжимками.

У каждой уважающей себя хозяйки должен быть обязательно свой оригинальный рецепт приготовления киселя из крахмала или без него. Главное: удивить и порадовать домочадцев.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта