Главная » Салаты » Как сварить кашу из цельной овсяной крупы. Приготовление каши из овсяных хлопьев

Как сварить кашу из цельной овсяной крупы. Приготовление каши из овсяных хлопьев

Овсяная каша - какая повседневная банальность, скажут многие! В чем здесь может быть секрет или интрига? Кто это еще не научился варить овсяную кашу? Научились, научились, да не все знают, почему эта привычная и простая каша заслуживает быть в нашем меню. Многие вообще употребляют ее из-за того только, что она, по бытующему расхожему мнению, очень полезная, к тому же . И в этом ее сила, и никакой тайны.

Такую кашу, естественно, готовят из собственно овсяной крупы, овсяных хлопьев различного сорта или овсяной муки. Овес в очищенном виде и есть наша овсяная крупа. Из линейки злаков отличается достаточно высоким наличием ценных растительных белков - до 16%, а растительных жиров - до 6%. Но самым главным достоинством в ее составе считаются полноценные белковые вещества, насыщенные незаменимыми аминокислотами. При этом изделия из овсянки относятся к легкоусвояемым продуктам питания. Высокое содержание крахмала в зернах овса выдвигает его в группу самых питательных злаков и как фуражного материала и, в первую очередь, как продукта, употребляемого в пищу человеком.

Помимо солей железа, кальция, магния и фосфора, овсянка обладает значительно важной особенностью - низким гликемическим индексом, способным замедлять процесс усвоения съеденной каши и отодвигать наступление ощущения голода, что может служить , столь доступным и мало бюджетным.

Из всех целительных видов пищи овсяная каша в первом ряду. Ее включают по совету врачей в свое питание люди, страдающие от диабета, атеросклероза, заболеваний печени и желудочного-кишечного тракта: при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенном колите. Благодаря своей повышенной слизистости, она, поступая в желудок, обволакивает его стенки, чем помогает пищеварению. Такая во всех отношениях полезная каша включена диетологами в оздоровительные программы питания и для больных и для выздоравливающих. Здоровые свой выбор делают самостоятельно и разумно.

Коль скоро мы признаем целительную силу овсяной каши, то и не будем забывать о профилактической ее роли для предупреждения сердечно-сосудистой недостаточности, потому что ее периодическое употребление устраняет угрозу излишнего веса.

В старину овсяную кашу варили из цельных очищенных зерен овса, томили ее в русских печах, включали в овсяные запеканки, в народе называемые «драченами». Это было вкусно, сытно и целебно. Современные хозяйки не любят долго варить овсяную кашу из цельных злаков - предпочитают хлопья для разной степени термической обработки. Самые тонкие из них готовятся заливанием кипятком и сразу же, через пару минут, готовы к употреблению. Считается, что так больше сохраняется витаминов и минералов, но зато теряется в виде отрубей очень важная часть зерен: сама оболочка и семенной зародыш. По этой причине совсем отказываться от овсяных хлопьев ни в коем случае не нужно, но выбирать для полноценной каши все же самые грубые и жесткие.

Напомним, что хлопья из овса, очищенного от шелухи, делают путем шлифовки зерен, которые пропаривают, расплющивают и высушивают по существующей промышленной технологии. К покупателю они приходят либо в бумажных упаковках, либо продаются на развес. Современные упаковки снабжены номерами, указывающими степень этой обработки.

Сама по себе овсяная каша особой приятностью вкуса не отличается, но с маслом или молоком, с различными фруктовыми или цукатными добавками, с дроблеными орехами, да приправленная душистым медом, - царская еда!

Что нужно, чтобы приготовить овсяную кашу?

Для такой каши под рукой должна оказаться либо цельнозерновая овсянка, либо в виде овсяных хлопьев в упаковке с непросроченной датой конечного употребления. И ту и другую овсянку проверить на непрошеных «гостей»(моль и долгоносик). В любом случае промыть перед готовкой.

Понадобится молоко свежее, сливочное или растительное масло, соль поваренная (можно и без соли), фрукты, возможно, орехи и цукаты.

Если каша будет из цельных зерен, то лучше варить ее в кастрюльке с толстым дном и на слабом огне при периодическом помешивании во избежании пригорания.

1. Простой рецепт овсяной каши на молоке

Овсяная каша на молоке - самое распространенное блюдо здорового и вкусного питания для людей любого возраста.

Ингредиенты:

  • молоко свежее - 2 стакана;
  • хлопья овсяные - 4 столовых ложки с горкой;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • сахар и соль - по вкусу.

Овсяную кашу с молоком по простому рецепту готовят так:

  1. В подходящую кастрюльку влить свежее натуральное молоко, проверив его на свертываемость в столовой ложке над небольшим пламенем. После чего довести его до кипения. В кипящее молоко всыпать сахар и соль, помешать, чтобы они растворились.
  2. Сразу высыпать приготовленные хлопья в кипящее молоко и на минимальном огне при помешивании варить около 5-7 минут.
  3. Каша сварилась, огонь выключен, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать потомиться до 5 минут.

Такая каша на выходе получается жидковатой. Если вам по вкусу более густая, увеличьте на 1 столовую ложку массу хлопьев.

2. Оригинальный рецепт овсяной каши с апельсинами

Каша, приготовленная с апельсинами, может внести свою вкусную цитрусовую нотку в семейный завтрак с детьми и не просто насытить, но даже улучшить настроение.

Ингредиенты:

  • апельсины - 2 штуки;
  • хлопья овсяные - 1 стакан;
  • молоко натуральное - 0,4 литра;
  • изюм - 50 граммов;
  • мед натуральный - 1 столовая ложка;
  • масло сливочное - 15 граммов.

Овсяную кашу с апельсинами по оригинальному рецепту готовят:

  1. Плоды апельсинов должны быть свежими, без изъянов. Их обязательно нужно ошпарить кипятком, обсушить бумажным полотенцем, стереть на мелкой стороне терки цедру и выжать из него сок. Второй апельсин очистить от кожуры, расчленить на дольки.
  2. Довести до кипения молоко в небольшой кастрюльке, сразу засыпать в него хлопья и поварить в течение 1 минуты, после чего вылить сок и тертую цедру первого апельсина и доварить кашу до готовности.
  3. В готовую кашу добавить сливочное масло, ошпаренный и перебранный изюм, мед и разложить ее по тарелкам, украсив сверху дольками апельсина.

При закладке ингредиентов в такую кашу можно сначала влить сок и выложить апельсиновую цедру, но есть риск свертывания молока, а створоженное молоко ухудшит качество всей каши. После минуты варки хлопья свяжут молоко слизью и свертывание станет невозможно.

3. Классический рецепт: «Овсяная каша из цельнозерновой овсянки»

Каша по такому рецепту варится по времени дольше, но результат и польза этого стоят. Вы получите все, на что только способна эта уникальная крупа без всякой потери - весь заявленный набор минеральных солей и органических ценнейших кислот, в которых нуждается наш организм.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • молоко натуральное - 400 миллилитров;
  • сахарный песок - 3 столовые ложки;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • соль - по вкусу.

По классическому рецепту овсяную кашу из цельнозерновой крупы готовят так:

  1. Крупу перебрать, промыть и замочить в воде на 5 часов (на ночь).
  2. По прошествии этого времени разбухшую овсянку промыть еще раз, залить 3 стаканами воды, поставить кастрюлю на слабый огонь и варить при периодическом помешивании 40 минут.
  3. За этим в кашу добавить сахар, соль и влить молоко. Все перемешать и варить при помешивании в режиме малого огня до загустения.
  4. Густую кашу переложить в другую подходящую емкость (казанок или глиняный горшок) для дальнейшего запекания в духовке в течение часа в режиме слабого огня в течение 1 часа.

Овсяную кашу в горячем виде разложить по тарелкам, придать сливочного масла и подать к столу вместе с ней джем, варенье или сгущенное молоко для тех, кто любит сладкие к ней приправы.

  • Приобретая овсяные хлопья, вам лучше прочитать всю важную информацию на промо упаковке: даты выпуска, срок годности, рекомендации по приготовлению и категорию обработки овса.
  • Овсяные хлопья группы «Экстра» представлены тремя сортами обработки цельных зерен овса, что выражено сопутствующими цифрами: 1, 2, 3.
  • Хлопья «Экстра 3» из них самые тонкие, нежные - каша получается мягкой, хорошо воспринимается детьми и людьми, нуждающимися в щадящей диете. Варить их не нужно, достаточно залить горячей водой, молоком или бульоном и дать им настояться и разбухнуть.
  • «Экстра 2» производятся из резаных зерен овса. Такие хлопья варятся не дольше 10 минут, и каша из них получается тоже нежная, а вкуса ей добавят молоко, масло, мед и фрукты.
  • «Экстра 3» содержит хлопья, произведенные из цельных зерен, которые обладают более плотной структурой, и варить их приходится не менее 15 минут. Она плотнее на вкус, но содержательнее по всем ценным качествам овса.

Овсяные хлопья «Геркулес» более плотные, чем «Экстра», и время готовки каши из них тоже не менее 15-20 минут. Такая каша отличается плотностью, продолжительной сытностью и энергетическим потенциалом. Не зря ее называют «Геркулесом», и в свое меню ее охотно включают спортсмены и люди, чья трудовая или спортивная деятельность требует значительных физических усилий и энергетических затрат.

Овсяная крупа – продукт, получаемый путем переработки овса. Родиной овса принято считать Монголию и Китай. На сегодняшний день выращиванием этой культуры занимаются и другие страны.

В зависимости от используемой технологии выделяют плющенный и недробленый вариант овсяной крупы. В первом случае она выглядит как расплющенные лепестки (см. фото). Цвет этого продукта должен быть серо-желтым с легкими оттенками.

Чтобы крупа длительное время сохраняла свои потребительские свойства, хранить ее стоит в закрытой банке. Это предотвратит попадание влаги и насекомых. Лучше всего поместить емкость подальше от прямых солнечных лучей. Чтобы обезопасить крупу от попадания моли и других насекомых, положите рядом с банками несколько долек чеснока и веточку мяты.

Производство разных видов крупы

Производство разных видов овсяной крупы проходит в соответствии с ГОСТ 6584-73. Главная проблема, возникающая во время переработки зерновых культур, связана с тем, что достаточно сложно получить цельную крупу. Именно из-за этого во время производства необходимо использовать разное оборудование. Чтобы уменьшить количество дробленого зерна, применяется гидротермическая обработка, которая включает в себе несколько этапов:

  • предварительный подогрев;
  • пропаривание;
  • сушку.

Благодаря такой последовательности зерно теряет всю ненужную влагу, становится крепким, а главное, сохраняет целостность.

Существует два основных вида крупы из овса:

  1. Недробленая (цельная). Для этого варианта зерно пропаривают, шелушат и шлифуют. Есть высший, первый и второй сорт такой крупы.
  2. Пропаренная плющенная (хлопья). Для нее используют первый вариант крупы, которую сплющивают. Ядра имеют рифление, которое достигается благодаря пропусканию их через валки. Пропаренная плющеная крупа также есть 3-х сортов.

Качество крупы также регламентируется согласно ГОСТ 3034-75. Отдельно стоит сказать о популярных овсяных хлопьях Геркулес, которые изготавливают из зерен путем специальной обработки. Она включает в себя очистку, отделение зародышей, пропарку, плющение и пропускание через вальцы.

Полезные свойства

Полезные свойства овсяной крупы обусловлены наличием в ее составе многочисленных натуральных антиоксидантов, которые помогают организму противостоять негативному воздействию различных раздражителей. Учитывая наличие метионина, продукт положительно влияет на работу нервной системы. В состав этого продукта входит много фосфора и кальция – минералы, укрепляющие и восстанавливающие костную ткань. Рекомендуется внести в свое меню крупу из овса людям с анемией, так как в ней есть железо.

Благодаря наличию обволакивающих и противовоспалительных свойств, овсяная крупа полезна при вздутии живота, а также при наличии болевых ощущений в этой области. Поскольку в ней есть клетчатка при регулярном употреблении можно очистить кишечник от шлаков и различных продуктов распада. Все это благотворно сказывается на деятельности ЖКТ и снижает риск развития раковых заболеваний этой части организма, а также язвы и гастрита.

Овсяная крупа относится к легкоусваиваемым продуктам, что позволяет употреблять ее людям, которые следят за своим весом или хотят похудеть. Высокая энергетическая ценность обусловливает использование крупы для приготовления завтраков, что дает возможность на длительное время избавиться от чувства голода.

Согласно последним научным экспериментам удалось определить, что в овсе есть бета-глюкан – вещество, которое помогает уменьшить количество вредного холестерина в крови. К тому же этот продукт нормализует уровень сахара в крови. В состав крупы из овса входит биотин, который положительно сказывается на состоянии кожи и снижает риск возникновения дерматитов.

Использование в кулинарии

Используют овсяную крупу в кулинарии для приготовления каши, которая является не только вкусным, а и полезным блюдом. Ее любят во многих уголках мира, но особенно ценят в Великобритании. Для англичан овсяная каша является лучшим завтраком. Для разнообразия вкуса в нее добавляют различные пряности, фрукты, мед и др..

Можно приготовить из нее суп и кисель – блюда, рекомендуемые к употреблению при наличии проблем с пищеварительной системой. На основе крупы можно сделать вкусное и диетическое печенье, а также пироги и другую выпечку. Часто из нее готовят ароматный и полезный хлеб. Недробленую крупу используют в качестве засыпки для супов, так как она достаточно долго не разваривается. Приверженцы правильного питания любят сочетать крупу с натуральным йогуртом, фруктами. Используют ее в рецептах различных десертов. Кроме этого, отлично сочетается крупа из овса с салатами, первыми и вторыми блюдами. Еще ее используют в качестве начинки для фаршировки, а также для приготовления биточков и котлет. В общем, немного фантазии - и вы сможете приготовить невероятно вкусное и полезное блюдо из овсяной крупы, которое оценят все члены семьи.

Как варить в домашних условиях?

Варить овсяную крупу в домашних условиях можно несколько способами:

  1. Традиционно. Крупу залейте горячей водой примерно на 6 ч. из расчета 1 ст. овса на 2,5 ст. жидкости. Затем доведите до кипения, а после варите в течение получаса до готовности. Добавьте соль, немного растительного масла. По желанию можно добавить сухофрукты.
  2. В мультиварке. Приготовить овсяную крупу таким способом очень просто: достаточно залить крупу водой в указанных в предыдущем пункте пропорциях, выбрать режим «Каша» и установить таймер на 30 мин.
  3. В пароварке. В таком случае крупа будет готовиться в течение 40 мин..

Можно варить овсяную кашу не только на воде, а и на бульоне, молоке, что в итоге разнообразит вкус блюда. Недробленая крупа варится долго, примерно 90 мин., при этом объем ее практически не увеличивается.

Польза овсяной крупы и лечение

Польза овсяной крупы и лечение на ее основе уже длительное время применяется в народной медицине. Благодаря общеукрепляющему эффекту ее можно использовать при лечении туберкулеза, а также в период восстановления после перенесенной операции.

Можно приготовить овсяный отвар . Для этого необходимо 1 ст. крупы залить 5 ст. воды и на медленном огне пропарить ее в течение 4-х ч.. Затем все протрите через сито. В итоге вы получите смесь, у которой консистенция будет похожа на кисель. Пить отвар необходимо по 1 ст. в день. Рекомендуется употреблять его при наличии камней в желчном пузыре, проблем с печенью, а также при аллергических заболеваниях . Кисель, приготовленный на основе овсяной крупы, рекомендуется употреблять людям с низкой кислотностью желудочного сока, а также при запорах и вздутиях. Можно также делать из него припарки, которые помогут снять кожные воспаления.

Овсяная крупа для похудения

Овсяная крупа для похудения полезна содержанием сложных углеводов, которые длительное время расщепляются и высвобождают необходимую для организма энергию. Именно поэтому огромное количество диетологов рекомендует употреблять овсяную кашу на завтрак. Десерты, к примеру, овсяное печенье, можно использовать в качестве перекуса.

Существует диета, которая основана на употреблении овсяной каши. Многие считают ее наиболее безопасной для организма. Монодиетой пользоваться больше 7-ми дней не рекомендуется. Количество каши не ограничено. В зависимости от исходного веса за неделю можно потерять до 5-ти лишних килограммов. Крупу нужно готовить только на воде, без использования соли и сахара. Допустимо добавить немного сухофруктов. Важно пить не меньше 2-х л воды. Не пользуйтесь подобной диетой больше 2-х раз в год.

Вред овсяной крупы и противопоказания

Вред овсяная крупа может нанести при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Стоит учитывать, что в состав каши входит фитиновая кислота, которая тормозит процесс усвоения кальция в кишечнике .

Овсянка из цельного зерна нравится мне более, чем «Геркулес», и тем паче хлопьев, которые и вовсе не нужно варить. Наверное, еще и от того, что за пользу овса цельного начиталась. А увлечение зерновым овсом началось с того, что очень давно на одном из ташкентских базаров, в рядах круп, увидела продавца с мешком овса. «Зачем он?» - спросила я. На ломаном русском продавец стал объяснять, что им лечатся, и у него много постоянных клиентов его берут. И что если я куплю этот овес, промою, залью водой в стакане, и на следующий день выпью, то стану я жуда ям чиройли (очень красивая) и кожа - зур, волосы -зур. (Зур - это типа экселент - слэнг) И наклонившись ко мне прошептал, чтобы муж не слышал: «Женский болячка никакой не будет. 70 лет будет - рожать можешь!» Ого! -подумала я, - это ж сколько детей на одном овсе нарожать можно. Напоследок продавец сказал, чтобы замоченные зерна не выбрасывала, варила или в лепешку добавляла.
Больных диабетом среди знакомых не было, от того наверное и не сталкивалась с зерновым овсом ранее. Писать за овсяные чудеса для здоровья не буду. Без меня написано. Наберите в поиске «овес лечебные свойства» и зачитывайтесь.
Ну так вот после той встречи стала я много читать об овсе. Ну, таки Средство Макропулоса, сделала вывод я. Употребляй и живи вечно.
Сейчас речь о вкусной вязкой студенистой каше из настоянных зерен овса, сваренных в той же воде, в которой они и настаивались. Одно в такой каше плохо - отбивает аппетит напрочь. А это грустно. И ничего кроме нее не хочется. Значит, совершает она какие-то процессы в организме. Потому, если есть какие хронические болячки, сначала почитайте о свойствах овса. Хотя серьёзных противопоказаний к овсу пока не выявлено, случаются люди с индивидуальной непереносимостью.

Овес перебираем, очищаем от посторонних зерен. Хорошо промываем проточной водой. Для замачивания я использую литровую банку. Насыпаю четверть банки и доливаю кипятка до трех четвертей высоты банки. Таким образом соотношение овса и воды приблизительно 1: 3. Оставляю на ночь настаиваться.

Овес вместе с водой переливаю в толстостенную кастрюльку, ставлю на плиту и жду закипания. Как только начинает кипеть, убавляю огонь до минимума. Доводить до кипения не стоит. Густой настой вспенится и «убежит» похлеще молока. От того и крышкой кастрюлю не стоит закрывать. Вообще лучше всего, конечно такую кашу лучше томить без кипения в духовке.
Так, без кипения, каша упаривается минут 40-50. К ней (к каше) нужно периодически подходить и помешивать, снимая со стенок накопившийся кисель. Это настой превращается в густой кисель, зерна развариваются. Этот кисель, кстати, очень хорош на масочку для лица использовать. Можно меда добавить. Замечательный эффект.
Практически уже готовую кашу подсолить. Можно добавить изюм, порезанные кусочками курагу или чернослив. Немного пропарить сухофрукты в каше. Выключаем плиту. Закрываем кастрюльку крышкой и оставляем остывать до температуры, при которой кашу можно есть, не обжигаясь. Это на электроплите. Если плита газовая, то укутать кастрюльку полотенцем и дать каше медленно подостыть.
Сахар и масло в такую кашу добавлять не стоит. Она и без того удивительно хороша. Тем более что она получается желеобразной, и необходимости её смягчать нет.
Другой раз про овсянку в чугунке напишу, или про лепешки. А еще я про хаггис сильно думаю.

Предупреждая вопросы ташкентских френдов, скажу что овес цельный зерновой стал выпускать наш местный Asianfood в желто-синих пачках, и продается он во многих магазинах - просто нужно обратить внимание.

Если хотите отведать пищу, которую ели предки много веков назад, сварите овсяную кашу из цельного зерна. Конечно, в те времена не было газа, а уж тем более электричества, поэтому блюдо готовили в печке. Если у вас имеется таковая, приготовьте кашу в ней, а затем 4-5 часов потомите там же, тогда зерно станет нежным. Если нет кирпичной печки, можно перенести процесс в духовой шкаф.


Овсяная каша по старинному рецепту

Надо :

1 литр воды;
250 г овсяного зерна;
1 ч. ложка сахара;
70 г сливочного масла;
соль по вкусу.

Как приготовить :

    Крупу промойте, положите в кастрюлю, залейте литром кипящей воды, накройте крышкой.

    Оставьте в таком виде набухать на ночь.

    Через 8 часов добавьте сахар, соль, перемешайте, переложите содержимое кастрюли в горшочек.

    Поместите его в разогретую до 100°С духовку. Оставьте там вариться и томиться в течение двух часов.

    После чего достаньте горшочек, добавьте масло, перемешайте и пробуйте полезное блюдо.

Можно варить такие каши и на плите. После того как зерно настоялось в течение 8 часов, поставьте кастрюлю на огонь. Периодически помешивая крупу, варите ее 40-50 минут.

Овсяная каша с сухофруктами

Если вы хотите поскорее приготовить полезное блюдо, возьмите дробленую овсянку. Чтобы завтрак получился еще вкуснее, добавьте сухофрукты.

Надо :

200 г расплющенной овсяной крупы;
650 г воды;
5 штук кураги;
2 ст. ложки изюма;
соль, сахар по вкусу.

К ак приготовить :

    Промойте изюм, курагу, залейте их на 20 минут кипятком. Крупу обязательно переберите, удалите примеси, промойте ее в теплой воде.

    Выложите овсянку в кастрюлю, залейте 650 г воды, всыпьте изюм, порезанную на кусочки курагу.

    Кашу доведите на среднем огне до кипения, убавьте его до минимума.

    Варите, помешивая, 25 минут. После этого добавьте по вкусу сахар, соль и можно дегустировать.

Овсяная каша в мультиварке

Мультиварка высвободит время хозяйки. В ней тоже варят данное блюдо. При этом не нужно стоять у плиты, чтобы периодически помешивать содержимое кастрюли. Сразу же заложите в чашу мультиварки все продукты из рецепта.

Включите режим «Молочная каша» на 20 минут, после чего можно наслаждаться блюдом, богатым полезными минеральными веществами.

Овсяная каша с шоколадом

Производители выпускают овсяные хлопья быстрого приготовления. Из них вы можете сварить не простую, а шоколадную кашу на воде.

Надо :

200 г быстроразваривающихся овсяных хлопьев;
450 г воды;
соль, сахар по вкусу;
1 ст. л. какао;
по желанию – банан, орехи.

Как приготовить :

    Залейте перебранную и промытую крупу холодной водой, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь.

    Не пропустите момент кипения, чтобы каша не поднялась в виде шапки.

    Сразу же убавьте огонь, варите, помешивая, 2 минуты, добавьте какао, сахар, соль, перемешайте, подержите на включенной конфорке еще 3 минуты.

    Теперь в блюдо можно добавить измельченный банан, орехи, такая еда понравится даже тем, кто до этого не любил овсянку.

Овсяная каша - это полезное блюдо. Этому учат с детства, запаривая утром вкусные каши с добавками. Однако мало кто знает, что приготовленная из цельного овса, эта каша становится по-настоящему полезной и вкусной. Готовят ее разными способами, кто-то щедро сдабривает маслом, а кто-то варит только на воде. Одно из основных правил - следить за овсяной кашей из цельного зерна, так как она может сбежать с плиты. На помощь может прийти мультиварка. Также многие понимают, что чем дольше каша томится в тепле, тем она насыщеннее и вкуснее. По этой причине готовую кашу редко снимают с плиты, ее укутывают, дают настояться. А некоторые отправляют уже готовую крупу томиться в духовке при небольшой температуре. Также отличным дополнением к каше станет сливочное масло, а также сладкие добавки.

Приготовление вязкой каши по всем правилам

По данному рецепту получается вкусная густая каша с нежным вкраплением зерен, которые словно тают. Готовят овсяную кашу из в отваре, в котором овес настаивается. Именно за счет этого консистенция и получается чем-то похожей на кисель. Если хочется менее "склизкую" кашу, то нужно не только сменить отстоянную воду, но и промыть крупу.

Для начала овес тщательно перебирают, убирают шелуху, промывают в проточной воде до прозрачности последней. Складывают в банку. Зерна должны занимать примерно треть банки. Доливают водой так, чтобы она примерно на треть не доходила до конца банки. Вообще, отличным соотношением считается один к трем, то есть берут одну часть крупы и три части воды.

Оставляют эти два ингредиента на ночь в теплом месте. В итоге выливают все в кастрюлю и ставят ее на плиту. Ждут, когда овес закипит. Затем огонь убавляют до минимума и начинают томить. Если прибавить огонь, то каша может убежать. Овсянку периодически помешивают. Образовывающийся на стенке кисель снимают ложкой.

В итоге каша варится около сорока минут. Затем ее укутывают, чтобы она еще настоялась. Подают в горячем или теплом виде. Готовую овсяную кашу из цельного зерна на воде сдабривают солью, сахаром, другими добавками по вкусу.

Вкусное блюдо в духовке

Этот вариант нежной каши нужно готовить заранее. Это связано с тем, что готовится она в духовке, из цельного зерна. Чтобы овсяная каша из цельного зерна оказалась нежнее и мягче, сам овес нужно заранее замочить, на это также требуется время.

Для данного блюда нужно взять:

  • стакан крупы;
  • два стакана молока;
  • три столовые ложки сахара, можно меньше, зависит от вкусовых предпочтений;
  • кусочек сливочного масла;
  • щепотку соли.

Также в готовую кашу можно добавить немного меда или же сухофрукты. Если каша начинает пригорать, можно добавить еще стакан молока. Также дополняют кашу и несладкими ингредиентами, например сыром или зеленью. Однако в данном случае количество сахара убавляют или же отказываются от него. Можно заменить его медом, но только после приготовления, так как мед не терпит нагревания.

Приготовление каши в духовке: описание рецепта

Как сварить овсяную кашу из цельного зерна? Для начала крупу тщательно перебирают, заливают холодной водой и оставляют примерно на четыре часа. После отстоянный овес снова промывают. Берут кастрюлю, наливают три стакана холодной воды, засыпают овес. Варят после закипания воды примерно сорок минут. Заливают молоко, сахар и соль. Варят, пока каша не станет густеть.

Теперь перекладывают овсяную кашу из цельного зерна в казанок или горшок для готовки в духовке. Разогревают последнюю до 180 градусов и томят кашу еще тридцать минут. В готовую кашу прямо в порционные тарелки добавляют кусочек сливочного масла. Едят в горячем виде.

Вкусное блюдо в мультиварке

Готовить кашу в мультиварке - одно удовольствие. Она не пригорает, не выкипает, а после завершения программы можно включить обогрев, и каша настоится. В данном рецепте овсяной каши из цельного зерна в мультиварке используют стаканы для прибора, которые входят в комплект.

Для приготовления нужно взять:

  • стакан овсяной крупы;
  • три стакана молока;
  • столько же воды;
  • половину чайной ложки соли.

Также можно взять сливочное масло для подачи, а также для смазывания самой чаши мультиварки. Если же каша должна быть диетической, то можно заправить ее йогуртом, она получится нежнее и мягче.

Как приготовить вкусную кашу без хлопот?

Как приготовить овсяную кашу из цельного зерна? Чтобы оно стало мягче, быстрее разварилось, нужно залить овес водой. Однако сначала стоит тщательно перебрать крупу, убрать шелуху, а сами зерна промыть несколько раз. Затем овес заливают водой на час.

После крупу снова промывают, засыпают в чашу мультиварки, кладут соль. Заливают крупу водой и молоком. Чтобы молоко не сильно убегало, на пять сантиметров выше уровня жидкости чашу смазывают кусочком сливочного масла.

Из цельного зерна? Нужно выбрать программу «Тушение» и готовить блюдо около полутора часов. Затем рекомендуется переключить мультиварку на обогрев как минимум на тридцать минут. После овсяную кашу раскладывают по тарелкам, сдабривают кусочком сливочного масла.

с изюмом

Вкусная каша может легко понравиться и детям. Для этого нужно украсить ее какими-либо сладкими ингредиентами. Для этого рецепта овсяной каши из цельного зерна нужно взять:

  • два стакана крупы;
  • шесть стаканов молока;
  • 50 грамм изюма;
  • половину чайной ложки соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • сливочное масло для готовой каши.

Этот рецепт предполагает приготовление в мультиварке. Все ингредиенты измеряются стаканами от прибора.

Как приготовить кашу с изюмом?

Готовится такая каша относительно долго. Однако перед приготовлением зерно не вымачивают. По этой причине данный рецепт нравится тем, у кого нет времени на подготовку продуктов, но есть, чтобы настаивать овсянку.

Для начала крупу тщательно промывают холодной водой, лучше несколько раз. Если есть какие-либо кусочки шелухи, их убирают. Кладут в чашу крупу, сахар, соль и изюм. Заливают водой и молоком. Готовят вкусную кашу в режиме «Молочная каша». По окончании программы все оставляют в режиме «Подогрев» на восемь часов. По желанию каждую порцию сдабривают кусочком сливочного масла. Также можно полить ее жидким медом, вареньем или же джемом.

Вкусная каша на плите: пошаговое описание

Готовить кашу на плите может каждый. Вкус при этом не будет хуже. Для приготовления вкусной и насыщенной каши нужно взять:

  • стакан крупы;
  • три стакана воды;
  • немного соли;
  • масло - 30 грамм.

Крупу тщательно перебирают, промывают несколько раз. Замачивают на ночь в воде. Затем сливают жидкость, снова промывают овес. Кладут в кастрюлю крупу, доливают воду, ждут, когда каша закипит. После огонь убавляют, а саму кастрюльку накрывают крышкой. Готовят не менее сорока минут, при этом стоит все время поглядывать за крупой, чтобы не убежала, а также помешивать. В конце варки добавляют сливочное масло, снова размешивают. Подают в горячем виде. Также эта каша может стать отличным гарниром к рыбе или же птице. При желании можно украсить блюдо сладкими ингредиентами или же тертым сыром.

Каша в горшочке: вкусно и полезно

Каша эта не содержит молока, однако вкус у нее получается все равно насыщенным. Секрет в долгом томлении. Для приготовления вкусной каши нужно взять:

  • 250 грамм овса;
  • литр воды;
  • щепотку соли;
  • столовую ложку сахара;
  • 80 грамм сливочного масла.

Для начала крупу тщательно моют. Литр воды кипятят, заливают им чистую крупу и накрывают крышкой. Держат так не менее восьми часов. По истечении этого времени перекладывают крупу и воду в глиняный горшочек, ставят в духовку. Ее нужно разогреть до ста градусов. Кашу томят примерно два часа.

После вынимают горшочек, заправляют овсянку солью, сахаром и куском сливочного масла. Особенно хороша такая каша на завтрак. Она отлично насыщает, а также получается действительно вкусной и нежной. Плюс такой каши в том, что она достаточно рассыпчатая. Ее можно подавать как гарнир, особенно если уменьшить количество сахара. Отлично сочетается крупа с рыбой или же куриным мясом. Сочетание с говядиной или свининой может оказаться тяжелым для желудка, поэтому лучше не рисковать. Кроме того, можно добавить порцию свежих или отварных овощей.

Овес - это источник множества витаминов. Особо стоит отметить содержание витаминов группы В. Они помогают бороться со стрессами, что важно каждому человеку. Также употребление овсянки, в особенности в виде каши, помогает работе желудка и кишечника. Люди, которые едят часто овсяную кашу, причем именно из цельного зерна, могут забыть о тяжести или вздутиях живота. Готовить блюдо достаточно долго, но результат того стоит. Заметно упрощает жизнь наличие мультиварки. Она позволяет поставить блюдо готовиться и заниматься своими делами. Также можно заранее запустить процесс приготовления, чтобы утром уже ждала аппетитная и вкусная каша из цельного зерна.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта