Главная » Энциклопедия » Как сварить гуляш из свинины в кастрюле. Гуляш из свинины с подливкой

Как сварить гуляш из свинины в кастрюле. Гуляш из свинины с подливкой

Пошаговые рецепты приготовления гуляша из свинины с овощами, грибами, томатной пастой, сметаной и мукой

2018-04-03 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

6785

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

28 гр.

Углеводов

3 гр.

299 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт гуляша из свинины

Гуляш - традиционное блюдо из Венгрии. По виду оно напоминает суп, главным ингредиентом которого выступает говяжье мясо. Но со временем этот вариант гуляша изменился и сейчас он чаще всего готовится с сочным мясом свинины. Для гарнира можно приготовить не только картофельное пюре, но и рис, макароны или гречку.
Гуляш из свинины обычно готовится с подливой - это очень вкусненькое и сытное блюдо, которое можно подать к обычному семейному обеду или на праздничный стол.

Ингредиенты :

  • килограмм свиной вырезки;
  • две луковицы;
  • болгарский красный перец;
  • черный и красный молотый перчик, щепотка тмина;
  • соль;
  • растительное маслице;
  • пара столовых ложечек муки;
  • 1,5-2 стакана воды (можно увеличить).

Пошаговый рецепт гуляша из свинины

Лук почистить и мелко нарезать. Поджарить на растительном масле до появления золотистого цвета.

Свинину промыть, нарезать на небольшие кубики. Переложить на сковородку, посыпать солью и перцем, обжарить в течение пяти минут.

Лук пересыпать к мясу в сковородку и жарить, помешивая, четверть часа на среднем огне.

Добавить в сковородку ложку пшеничной муки, быстро перемешать и прикрыть сковородкой. Тушить 4-5 минут, затем убрать крышку и жарить мясо до полной готовности.

Содержимое сковороды переложить в сотейник, налить воду - чем ее будет больше, тем жиже получится подлива. Добавить тмин, соль по необходимости, все размешать и включить небольшой огонь. Тушить под прикрытой крышкой около 40-45 минут.

Болгарский перчик помыть и удалить семена. Нарезать тоненькой соломкой или маленькими кубиками.

Через указанное время добавить к гуляшу болгарский перец, перемешать и тушить еще 20-25 минут, чтобы перец стал мягким.

Подавать гуляш с картофельным пюре или любым другим гарниром, дополнив блюдо веточкой свежей зелени.

Вариант 2: Быстрый рецепт простого гуляша из свинины

Простой вариант свиного гуляша был популярен в советское время. Когда хочется вспомнить забытое, но очень вкусное блюдо, можно порадовать семью быстрым рецептом гуляша с подливой.

Ингредиенты :

  • 400-450 гр. свиного мяса;
  • столовая ложечка томатной пасты;
  • чайная ложка сахарочка;
  • соль;
  • 0,5 чайной ложечки красного молотого перчика;
  • чайная ложка сухой аджики;
  • лавровый лист;
  • столовая ложка муки.

Как быстро приготовить простой гуляш из свинины

Свиное мясцо промыть и разделить на кусочки. Обжарить на растительном масле.

Лук почистить и мелко нашинковать. Пересыпать в сковородку к мясу, посолить и посыпать специями. Продолжать обжаривать, пока лук не станет совсем мягким.

Добавить муку, тщательно перемешать и жарить пару минут.

Влить томатную пасту, посыпать сахаром, размешать и готовить 3-4 минуты.

Налить в сковородку кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла ее содержимое. Положить пару лавровых листков и закрыть крышкой. Готовить 25-30 минут.

Гуляш готов к подаче с любым гарниром. Если не нравится жидкая подлива, то ее можно загустить, подержав гуляш под закрытой крышкой на плите чуть дольше.

Вариант 3: Гуляш из свинины с морковью и луком в мультиварке

Свиной гуляш с овощами получится очень сочным, с приятным сливочным ароматом. Благодаря равномерному нагреванию мультиварки все продукты этого блюда становятся необычайно нежными на вкус.

Ингредиенты :

  • 700 гр. свиного мяса;
  • луковица;
  • морковь;
  • немного сметаны;
  • две столовых ложки муки;
  • черный молотый перчик;
  • соль;
  • вода.

Как приготовить

В чашу мультиварки налить растительное масло и выбрать режим жарки на десять минут.

Лук очистить и нарезать на небольшие кубики, пересыпать в мультиварку.

С морковки срезать кожуру. Корнеплод помыть и измельчить на крупной терке. пересыпать к луку, перемешать и закрыть крышку.

Свиное мясо помыть, нарезать кусочками и отправить к овощам. Размешать, закрыть крышку и жарить еще 10 минут.

Посыпать мясо с овощами молотым перцем и мукой, хорошо перемешать и продолжать обжаривать еще пару минут.

Добавить в чашу сметану, соль по вкусу и стакан горячей воды. Размешать, плотно закрыть крышку. На дисплее выбрать режим тушения на 60 минут.

Как только мультиварка подаст звуковой сигнал, гуляш готов. Можно подавать к любимому гарниру из круп или картофеля.

Вариант 4: Гуляш из свинины с мукой

Свиной гуляш с мукой и вином по итальянскому рецепту подойдет для угощения гостей. Мясо получается сочным и очень ароматным.

Ингредиенты :

  • 800 гр. свинины;
  • две-три луковицы;
  • три дольки чеснока;
  • черешок сельдерея;
  • чайная ложка сахара;
  • полторы столовых ложки муки;
  • неполный стакан красного столового вина;
  • соль, молотый перец;
  • два лавровых листа;
  • по щепотке базилика, розмарина и орегано;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт

Мясо помыть, подсушить от влаги бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки по 2-2,5 см. посыпать солью и перцем, поставить в холодильник. Лучше, если мясо промаринуется сутки, но можно и несколько часов.

Лук нашинковать мелкими кубиками, а морковку и сельдерей - брусочками среднего размера.

Масло раскалить на большом огне в сковороде. Выложить мясо в один ряд, жарить с каждой стороны по 3 минуты и переложить в кастрюлю. Таким образом подготовить все мясо.

В кастрюлю со свининой влить вино и на среднем огне прокипятить в течение шести минут.

В сковороде, в которой готовилось мясо, обжарить сельдерей и лук. Пересыпать к мясу и добавить сухие приправы.

В чашке соединить томатную пасту, сахар и муку, размешать. Добавить стакан воды и эту смесь перелить к мясу. Соус должен покрыть мясо с верхушкой. Добавить морковку.

Тушить на очень маленьком огоньке под закрытой крышкой. Готовность наступит примерно через 25-30 минут. В самом конце добавить чеснок и пару лавровых листиков.

Подавать гуляш к отварным спагетти, посыпав зеленью.

Вариант 5: Гуляш из свинины без томатной пасты

Не всем нравится томат в блюдах, или нельзя употреблять помидоры по медицинским показаниям. Вкусный мясной гуляш можно приготовить и без этого ингредиента. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или к гарниру.

Ингредиенты :

  • пол килограмма свинины;
  • пара морковок;
  • один лук-порей;
  • болгарский перец;
  • полторы столовых ложки муки;
  • три столовых ложки сметаны;
  • 1,5 чайных ложки специй (смесь куркумы, базилика, чабреца, паприки);
  • пара щепоток черного молотого перца;
  • пара лавровых листиков;
  • полтора стакана воды.

Как приготовить

Овощи почистить и нарезать произвольными кусочками. Обжарить в растительном масле в течение 6-7 минут в глубокой сковороде.

Свиное мясо промыть и разделить на небольшие кусочки. Обвалять в муке и переложить в сковородку к овощам. Жарить, помешивая, восемь минут.

Налить воду, после закипания сбавить мощность огня и прикрыть крышку. Тушить около 35-40 минут.

В чашке соединить сметану, полстакана воды, все специи. Посолить, добавить молотый перец и хорошо перемешать. Перелить соус в сковородку к мясу.

Вместе с соусом тушить блюдо еще 13-15 минут, в самом конце положить лавровый лист.

Вкусный гуляш со свининой готов! Густоту сметанного подлива можно регулировать с помощью количества воды.

Вариант 6: Гуляш из свинины без подливки

Тем, кто не любит подлив в гуляше, может понравиться пикантный рецепт с соевым соусом и овощами. Тушеное мясо в кисло-сладком соусе становится мягким и пряным и подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты :

  • полкило свинины;
  • четверть стакана соевого соуса;
  • пара ложек кетчупа;
  • две морковки;
  • помидор;
  • чайная ложка кунжута;
  • пара ложек лимонного сока;
  • соль, молотый перец.

Пошаговый рецепт

Свиное мясо промыть, убрать влагу салфетками. Нарезать тоненькой соломкой.

Разогреть растительное масло и на сильном огне обжарить мясо до румяности.

Лук и морковь очистить, нарезать соломкой и добавить в сковородку к мясу.

Перец помыть, удалить семенную коробку. Мясистый помидор нарезать кубиками. Переложить в сковородку, когда лук с морковкой подрумянятся. Готовить на небольшом огне пять минут.

В чашку налить сок лимона, соевый соус и кетчуп. Хорошо размешать и по вкусу добавить соль.

Когда овощи в сковороде станут мягкими, влить заливку. Готовить на небольшом огне, пока она полностью не выпарится.

На другой сковороде слегка поджарить кунжутные семечки, масло не добавлять.

При подаче гуляш украсить кунжутом.

Вариант 7: Гуляш из свинины со сметаной

Кислинка сметаны прекрасно дополняет мясное блюдо, придавая ему особую нежность. Для гуляша обычно используется нежирная сметана. Из овощей традиционно добавляют помидоры и репчатый лук.

Ингредиенты :

  • 700-750 гр. свиной вырезки;
  • репчатый лук;
  • две столовых ложки сметаны;
  • два помидора;
  • две столовых ложки муки;
  • молотый перец.

Как приготовить

С мяса срезать пленки и жир, промыть. Нарезать некрупными брусочками.

Лучок очистить и мелко нарубить ножом.

Мясо обжарить, чтобы из него ушла влага. Затем добавить нарезанный лук и перемешать, сбавить огонь до минимального.

Помидоры обдать крутым кипятком на пару минут, затем снять кожицу. Нарезать маленькими кубиками и насыпать в сковородку к мясу, поперчить.

Всыпать муку, слегка обжарить, перемешав с другими продуктами.

Налить сметану в сковородку, добавить немного водицы и накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне примерно час.

Готовый гуляш подавать к пюре из картофеля или макаронам.

Вариант 8: Гуляш по-венгерски из свинины

Рецепт гуляша родом из Венгрии. Он немного сложнее, чем привычный способ готовки этого блюда. Гуляш по-венгерски идеально подходит для подачи на праздничный стол.

Ингредиенты :

  • килограмм свинины (вырезка);
  • 100 гр. консервированных шампиньонов;
  • 25-30 гр. сала;
  • три небольших морковки;
  • три дольки чеснока;
  • четыре плотных помидора;
  • свежая зелень (лучше петрушка);
  • щепотка соли, красного молотого перца, корицы и паприки молотой;
  • стакан сухого винца;
  • две столовых ложки муки.

Пошаговый рецепт

Мясо хорошо промыть, дать обсохнуть от влаги и нарезать на некрупные кусочки.

В глубокую чашку всыпать муку, перец, посолить и размешать.

В сковородке с толстыми стенками раскалить растительное масло. В муке обвалять мясо и отправить жариться. Когда свинина хорошенько обжарится, прикрыть крышкой и убрать сковородку с огня.

С морковки срезать кожуру и нарезать корнеплод тонкими полосками.

Лук и чеснок очистить от шелухи, нарубить ножом на мелкие кусочки.

В сковороде растопить сало, нарезанное небольшими кусочками. Всыпать подготовленные овощи, добавить две столовых ложки воды, соль и прикрыть крышкой. Томить на небольшом огне двадцать минут, иногда размешивая лопаткой.

Помидоры ошпарить кипящей водой и снять с них кожицу. Руками отжать сок в небольшой сотейник. Мякоть разрезать на некрупные кусочки и положить к овощам в сковородку, когда они будут почти готовы. Размешать и еще несколько минут держать на огне.

Небольшую жаропрочную форму промазать растительным маслом. Первым слоем положить мясо, потом овощную поджарку, снова мясо и снова поджарку.

Сок от помидоров смешать с вином и специями, добавить сок со сковороды и немного воды. Залить этой смесью мясо и овощи в форме.

Разогреть духовку до 180-190 градусов и поставить в нее форму на час. Спустя это время добавить к гуляшу маринованные шампиньоны, размешать и снова убрать в духовку, не включая огонь.

Подавать гуляш к отварному картофелю, посыпав свежей мелко нашинкованной зеленью.

Вариант 9: Гуляш из свинины с грибами

Гуляш можно приготовить не только с овощами, но и с грибами, так как они превосходно сочетаются с мясом. Если приобрести шампиньоны, которые не требуют длительной подготовки, гуляш приготовится еще быстрее.

Ингредиенты :

  • 550-600 гр. свиного филе;
  • 500-550 гр. шампиньонов;
  • стакан сливок;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • соль;
  • две шт. лука-шалота;
  • 350 гр. водицы или овощного бульона;
  • пара столовых ложек муки;
  • приправы по вкусу.

Как приготовить

Мясное филе промыть, нарезать на некрупные кубики и обжарить в сковородке до румяности. Посолить и поспать специями, перемешать.

Лук почистить и мелко нашинковать, пересыпать в сковородку к свинине.

Шампиньоны промыть, нарезать пластиками и высыпать в сковородку.

На небольшой сухой сковородке обжарить муку до золотистого цвета. Тонкой струйкой вливать сливки, постоянно помешивая ложкой.

Густой сливочный соус налить в сковородку к мясу и грибам. Добавить воду или бульон, накрыть крышкой и тушить, пока жидкость почти вся не выпарится.

Подавать к гарниру из отварных макаронных изделий или картофельному пюре.

Вариант 10: Гуляш из свинины в кастрюле

Гуляш из нежной свинины с томатной пастой и маринованным огурцом многим знаком с самого детства, потому что его подавали в детском саду на обед. Это питательное и сытное блюдо легко повторить в домашних условиях.

Ингредиенты :

  • 500-550 гр. свиного мяса;
  • морковка;
  • репчатый лучок;
  • столовая ложечка сметаны;
  • чайная ложка томатной пасты;
  • соленый огурец;
  • столовая ложка муки;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Свинину промыть, срезать жиринки. Разделать на маленькие кубики и ссыпать их в кастрюлю.

Морковку натереть на средней терке, а лук мелко нашинковать ножом. Переложить в кастрюлю к мясу и тушить около семи минут на несильном огне.

Налить кипяченую воду, чтобы она покрыла продукты в ней. Тушить на среднем огне около 40-45 минут.

Стаканом воды развести муку, добавить томатную пасту и сметану, хорошо взболтать.

С огурца счистить кожуру, нарезать на небольшие кубики и сложить в кастрюлю. Посолить по вкусу, перемешать и продолжать тушить еще минут девять. Затем влить соус, размешать и готовить, пока блюдо не станет густым.

По традиции подать гуляш с картофельным пюре, украсить дольками свежего помидора. Приятного аппетита!

Гуляш – наваристый венгерский суп, состоящий из мяса, овощей и пряных специй. Как приготовить венгерское блюдо из свинины и несколько новых современных рецептов вы узнаете в этой статье.

Гуляш по-Венгерски

Классический рецепт гуляша из свинины довольно прост в приготовлении. Количество указанных ингредиентов рассчитано на 8-9 порций.

Перечень необходимых продуктов на 1,5-1,7 кг мякоти:

  • Лук – 0,5 кг;
  • Перчик – 0,2 кг;
  • Чеснок – 50 г;
  • Паста из помидоров – 100 г;
  • Паприка, тмин, свежесмолотый перчик – по 1 ч. ложке;
  • Соль – на вкус;
  • Вода – 1 л;
  • Зелень – пучок;
  • Олейна для жарки.

  1. В сковороде подогреваем масло и частями готовим в нём мякоть, разрезанную небольшими кусочками. Каждую обжаренную до румяной корки порцию выкладываем в глубокую жаровню.
  2. Лук нарезаем полукольцами. Выкладываем в жаровню, перемешиваем и ставим на плиту. При необходимости можно долить масла.
  3. Когда он станет золотистым, добавляем все специи и измельченный чеснок. Слегка размешиваем и ждём еще минуту.
  4. Добавляем порезанный не мелкими кубиками перчик, пасту томатов. Присаливаем и недолго протушим.
  5. Вливаем воду. Доводим до закипания и томим на малой температуре около часа. Убираем с плиты и посыпаем пряной травкой.
  6. Вкусный гуляш на выбор подаем с любимым гарниром или как отдельное кушанье.

Гуляш с овощами

Такой рецепт можно использовать для готовки первого блюда на семейный обед. Свинина нужна с прослойками сала. Начинаем готовить гуляш на сковороде, а затем — в просторной кастрюле с толстым дном.

На 1 кг мяса потребуется:

  • 600 г чищенной картошки;
  • 300 г лука и моркови;
  • 200 г стручков сладкого перца;
  • 1 горький перчик;
  • несколько зубков чеснока;
  • 500 г помидорок;
  • 1/2 бокала кисловатого вина;
  • 1/2 чашки муки;
  • несколько ложек жира;
  • немножко масла оливок;
  • 1 л воды;
  • лаврушка, душистый перчик горошком, соль – на усмотрение;
  • пучок зелёной петрушки.

  1. На сковороде растопим жир и прожарим нарезанный лук, пока он станет слегка золотистым.
  2. Свинину разделываем на тонкие полоски. Обваливаем их в муке и высыпаем в сковороду. Когда они подрумянятся – убираем с огня.
  3. Очищенный картофель и морковь нарезаем брусочками и замачиваем в воде на 20 минут.
  4. В кастрюле хорошенько подогреваем масло. Засыпаем туда обжаренную смесь. Притрушиваем рубленным чесноком. Заливаем вино и сдабриваем специями. Тушим накрытым четверть часа.
  5. Перец очищаем от семечек и режем на полосочки. Томаты крошим кубиками. Выкладываем овощи в кастрюлю, размешиваем. Прикрыв крышкой, подержим недолго на слабом огне.
  6. Наливаем воду, прикрываем крышкой и оставляем на полчаса. Жидкость должна слегка кипеть. Можно изготовить такой .
  7. Перед тем, как кушать — присыпаем мелко рубленной зеленью.

Подливка с грибами

Добавить грибы – удачная идея современных домохозяек. Для приготовления нежной поливки мы будем использовать сливки.

Перечень необходимых компонентов:

  • 500 г вырезки;
  • 500 г крупных шампиньонов;
  • 200 г лука;
  • 100 мл сливок;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 ч. ложки смеси пряных трав;
  • на вкус приправы и соль;
  • Олейна для жарки.

Описание процесса пошагово:

  1. Грибы разрезаем на 4 части. В сковороде нагреваем Олейну. Всыпаем травы и присаливаем. Шампиньоны жарим до золотистости, не убавляя огонь. Вынимаем на тарелку.
  2. Вырезку режем крупноватыми полосками. Зажариваем их в разогретом масле до румяности. Затем засыпаем сюда лучок, мелко накрошенный. Доводим до готовности, иногда помешивая.
  3. Вливаем в сковородку кипящую воду и специи. Держим под крышкой четверть часа так, чтобы не сильно кипело.
  4. Прибавляем остывшие шампиньоны, сливки и продолжаем тушить до мягкости мяса.
  5. Такой свиной гуляш с поливкой будет хорошо сочетаться с картофельным пюре.

Густая подлива со сметанной

Вместо томатов можно задействовать сметану. Но не все знают, как приготовить гуляш из свинины с подливкой так, чтобы он был густым и нежным. Предлагаем вам пошаговый рецепт готовки.

Необходимые компоненты:

  • мякоть – 0,5 кг;
  • луковичка – 1 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • томатное пюре – 100 мл;
  • мука – 50 г;
  • кипяток – 300 мл;
  • соль, сахар, специи – по желанию;
  • Олейна без запаха;

Инструкция к приготовлению:

  1. Мякоть делим на кусочки, небольшого размера. В сковородке подогреваем Олейну. Когда кусочки станут с румяной корочкой, заливаем стаканом кипятка. Готовим до испарения влаги. Мелко рубим лучок и высыпаем к протушенному продукту. Жарим пока он не станет прозрачным.
  2. Притрушиваем мукой, прибавляем пюре и специи. Тушим, помешивая 5 минут.
  3. Всыпаем сметану, прикрываем и томим полчаса. Периодически помешиваем.
  4. Гуляш со сметаной можно подать с рисом. Можно посыпать любимой ароматной травкой.

Свиной гуляш с черносливом

Изменить вкус привычного кушанья можно, добавив новые ингредиенты. Попробуйте приготовить с черносливом. Уверенны, что блюдо понравится даже детям.

Для его изготовления потребуется:

  • ½ кг мяса;
  • полчашки чернослива;
  • 1 луковица;
  • 2 шт. морковок;
  • 50 г пасты из томатов;
  • пригоршня муки;
  • соль, горошки перца;
  • 500 мл бульона;
  • топленый жир.

  1. Порезанное не очень мелко мясо обваливаем в муке. Понемногу размещаем на сковороду с разогретым жиром. Жарим до корочки и вынимаем в жаровню.
  2. Туда же всыпаем измельченный и прожаренный до прозрачности на оставшемся жиру лучок.
  3. Жаровню ставим на средний огонь. Присаливаем и кладем пасту из томатов и горошины перца. Всё перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  4. Вливаем бульон и кладем чернослив. Когда закипит, снижаем температуру и держим около часа.
  5. Морковку режем брусочками и прибавляем к остальным продуктам. Жаровню убираем в духовку на полчаса. Она должна быть прогрета не менее чем до 180 градусов.

Подлива с грушами

Благодаря грушкам, наше яство приобретет приятный аромат, а мясо станет нежным и чуть сладковатым.

На 1 кг вырезки потребуются:

  • 5-6 твердоватых груш;
  • 2 луковицы;
  • 1 бокал сухого вина;
  • специи и соль;
  • молодой укропчик;
  • Олейна.

Этапы готовки:

  1. Луковые колечки поджариваем до лёгкой золотистости. Добавляем нарезанную не очень широкими полосками вырезку. Присаливаем и перчим. Размешиваем, прикрываем крышкой и томим чуть меньше часа.
  2. Вливаем вино и кладем четвертинки груш без серединок. Тушим еще 30 минут.
  3. Яство хорошо сочетается с отварным рисом. При подаче не забудьте притрусить мелко рубленным укропчиком.

Свинина с баклажанами

Кушанье густое и сытное, поэтому совсем не нуждается в гарнире. Свинину лучше брать с сальными прожилками.

  • ½ кг мякоти;
  • 500 г баклажан;
  • 200 г молодой морковки;
  • 4 луковицы;
  • 3 стрючка перца;
  • 5 помидоров;
  • по желанию приправы и соль;

Схема готовки:

  1. В глубокой сковородке растапливаем жир. Кладём разрезанное кусочками мясо. Обжариваем при высокой температуре, пока на нем появится легкая корочка.
  2. Добавляем кубики баклажан. Слегка присаливаем, прикрываем и тушим 10 минут.
  3. Всыпаем морковку, нарезанную половинками кружочка. Перемешиваем.
  4. С интервалом 5 минут прибавляем лук, резанный полукольцами и перец, нарезанный крупными полосками.
  5. Помидоры нарезаем дольками и кладем к общей массе. Притрушиваем приправами, солим и готовим ещё около получаса. прикрыв крышкой.
  6. Кушанье должно настояться немного. Перед подачей каждую порцию можно притрусить любимой свежей зеленью.

Гуляш – достаточно простое в приготовлении блюдо. А используя наши рецепты с фото и поэтапными инструкциями, вы можете каждый раз удивлять новым вкусом.

Видео: Идеальный гуляш

Гуляш из свинины с подливкой можно смело назвать одной из разновидностей классического венгерского . Если вы по каким-то причинам не употребляете говядину, то это вовсе не повод отказываться от вкусного гуляша.

Гуляш из свинины с подливкой можно приготовить, используя разные рецепты. По большому счету, можно смело сказать, что гуляш, к которому мы привыкли очень отличается от настоящего венгерского гуляша. Посудите сами, в нашем понимании гуляш представляет собой не что иное, как тушеное мясо в томатном соусе. Классический же гуляш более напоминает густой суп, нежели подливу, так как в его составе присутствует картофель.

К тому же готовится такой гуляш обязательно с добавлением шпика – копченого сала. Именно на сале обжариваются кусочки мяса, а не на подсолнечном масле. Широко известный чешский гуляш тоже отличается технологией приготовления и подачей от венгерского гуляша. Гуляш по-чешски подается в круглом хлебе или булочке. Перед подачей поливается сметаной и посыпается зеленью.

Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов гуляша из с подливкой, а вы уже выбирайте сами, какой из них вам более по душе. Первым рассмотрим, как готовится гуляш из свинины с подливкой — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Вода для тушения гуляша — 200 мл.,
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Томатная паста — 3 ст. ложки,
  • Мука — 2 ст. ложки,
  • Специи: лавровый лист, паприка, черный перец,
  • Соль — по вкусу,
  • Подсолнечное масло — 3 ст. ложки.

Гуляш из свинины с подливкой – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление гуляша из свинины с подливкой. Помойте болгарский перец и морковь. Морковь и лук очистите. Лук нарежьте кубиками.

Способ измельчения моркови для приготовления гуляша может быть разный. Вы можете натереть морковь на мелкой или крупной терке либо нарезать ее тонкой соломкой, кружочками или половинками. В этот раз я решила морковку натереть на терке.

Подготовьте болгарский перец. Разрежьте его на две части. Вырежьте ножиком черешок с семечками. Половинки перца нарежьте кубиками.

Сегодня будем готовить гуляш из свинины, с густой овощной подливкой из сладкого перца, морковки и лука, с добавлением томатной пасты. Чтобы сгустить соус, добавим немного обжаренной пшеничной муки. Свиной гуляш получится очень мягким и сочным, пропитается ароматным соусом. В летний сезон томатную пасту можно заменить свежими помидорами. В таком случае бланшируйте томаты в кипятке, снимите кожицу и пробейте их до состояния пюре. Для баланса вкуса можете добавить немного сметаны на заключительном этапе приготовления. Со специями также можно экспериментировать, подойдет паприка, кориандр, чили. Количество воды для соуса можно регулировать в зависимости от желаемой густоты подливы.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • свинина – 400-500 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • томатная паста – 1,5-2 ст. л.
  • мука – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло или смалец – 1 ст. л.
  • черный перец – 2-3 щеп.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • горячая вода – 200-300 мл
  • зелень сушеная или рубленая – 1 ст. л.
  • острый перец – по желанию

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Лук и морковь измельчаю кубиком - крупно, если хотите, чтобы овощи выраженно присутствовали в подливе, или наоборот, мелко, если желаете, чтобы они в ней растворились. Обжариваю овощи на сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости, примерно 5-7 минут, помешивая.

Как только лук начнет золотиться, сразу же добавляю в сковороду нарезанный болгарский перец (можно свежий или замороженный). Обжариваю еще 1-2 минуты, чтобы перчик раскрыл свой аромат. Отставляю овощи в сторону.

Далее нужно обжарить свинину. Для приготовления гуляша подойдет любой отруб, желательно с небольшими прослойками жира: ошеек, корейка, лопатка и так далее. Промытое и обсушенное бумажными полотенцами мясо я нарезаю на порции по 20–30 г - можно кубиком или брусочками. Снова разогреваю сковороду. Если мясо слабожирное, то влейте буквально 1 ложку рафинированного масла или разогрейте смалец, но совсем немного, ведь свинина сама по себе мясо весьма тяжелое. Если у вас ошеек, то можете вовсе жарить на сухой сковороде. Я выкладываю кусочки мяса в один слой и обжариваю их на сильном огне до уверенной корочки примерно по 3 минуты с обеих сторон (обязательно без крышки). На максимальном жаре они быстро схватятся со всех сторон корочкой, которая как бы запечатает внутри все мясные соки, они удержатся внутри, а значит, гуляш получится невероятно мягким и сочным, не пересушится.

Теперь, когда свинина хорошенько обжарилась, добавляю муку и интенсивно все перемешиваю, чтобы она покрыла каждый кусочек ровным слоем. Для того, чтобы в готовом блюде не чувствовался мучной привкус, держу все вместе еще 1 минуту на среднем огне. Но слишком интенсивно не зажаривайте, мука должна лишь подсушиться, но ни в коем случае не подгореть, иначе вы испортите блюдо. Мука придаст желаемую густоту гуляшу с подливкой. Чтобы не было комочков, старайтесь распределить ее равномерно по всем кусочкам, чтобы она их буквально обволакивала (можно просеять муку через маленькое ситечко, распределив ее таким образом тонким слоем).

Обжарили? Возвращайте в сковороду овощную пассеровку (лук, морковку и болгарский перец). Соединив все ингредиенты, я перемешиваю содержимое сковороды, уменьшаю огонь до минимального. Развожу томатную пасту в горячей кипяченой воде и заливаю получившимся соусом содержимое сковороды. Жидкость должна полностью покрывать мясо, если ее недостаточно, то можно подлить еще кипятка. Довожу до кипения, кладу соль и перец, лавровый лист и сахар (чтобы сбалансировать кислинку, которую дает томатная паста). На этом же этапе можете добавить какие-то свои любимые приправы на выбор, к примеру, подойдет розмарин, чеснок, паприка и так далее, но не перестарайтесь, чтобы не заглушить вкус самой свинины.

Накрываю сковороду крышкой и тушу на слабом огне до мягкости мяса - примерно 40-45 минут, время от времени помешивая, чтобы загустевший томатный соус не подгорел. За это время свинина дойдет до полной кондиции, а подлива станет густой и однородной. За несколько минут до готовности я добавляю рубленую зелень и снимаю сковороду с огня.

Свиной гуляш с подливой можно дополнить парой ломтиков белого, слегка подсушенного хлеба, или подавать с гарниром - в классическом исполнении обычно идет картофельное пюре, рис либо макароны. Приятного аппетита!

Сегодня открываем секреты, как сделать гуляш из свинины самым вкусным и мягким. Сочное мясо, порезанное маленькими кусочками, обжаривают до румяной корочки, смешивают с пассированными овощами и поджаренной мукой. Заливают водой и тушат с добавлением сметаны или томатной пасты.

Технология проста и доступна: все продукты есть в любом холодильнике. Но сделать блюдо уникальным, запоминающимся и востребованным можно лишь, узнав тонкости и нюансы.

Мясо

Выбираем охлажденный вариант, не подвергавшийся заморозке. Все тонкости .

Если же приходится размораживать, нужно положить филе на нижнюю полку холодильника и ждать, когда оно оттает естественным образом. Все другие способы: горячая вода, микроволновая печь – высушивают и портят нежные волокна, превращая их в подошвы.

Какие части свиной туши подойдут для мягкого вкусного гуляша

Выбор нужно остановить на тех кусочках, где есть немного жировой прослойки:

  • корейка;
  • лопатка;

Способ нарезки

В венгерском блюде из советского прошлого всегда филе режут маленькими кусочками (2 на 1,5 см) или нетолстыми полосками (1-1,5 см толщина).

Сочным кушанье делает предварительная обжарка мяса на сильном огне до румяной корочки. Так соки запечатываются в волокнах.

Как сделать вкусный гуляш из свинины

За оттенки вкуса отвечают добавки и дополнения:

  • овощи, фрукты (жареные лук, морковь, болгарский перец, помидоры, яблоки);
  • грибы;
  • сало;
  • соусы (сметана, томатная паста, аджика, тобаско, );
  • (смесь перцев, кориандр, парика острая, чеснок, розмарин, базилик, лавровый лист).

Чтобы блюдо было густым, в него разными способами добавляют поджаренную муку:

  • ее просеивают через ситечко на кусочки пожаренной свинины;
  • муку размешивают в стакане воды и выливают в сотейник, где будет тушиться кушанье;
  • ее смешивают с подготовленными пассированными овощами.

Конечный этап приготовления венгерского яства – залить все водой и тушить под крышкой в течение часа.

Гуляш из мяса свинины – как сделать красивой подачу

Конечно, самым вкусным кушанье будет в горячем виде. Для аромата и цвета его посыпают свежей мелко рубленной зеленью, порошком сладкой паприки. Украшают веточками базилика или укропа, петрушки.

Хорошо смотрится блюдо соло или в паре с любимым гарниром. Картофельное пюре, каши, макароны отлично сочетаются с сочным нежным мяском.

Проверенный рецепт как сделать гуляш из свинины без томатной пасты с пошаговыми фото

Вариант без томатов тоже имеет право на жизнь, так как он невероятно ароматен, аппетитен и вкусен. Сочные кусочки мяса прекрасно сочетаются с луком и тушеными яблоками. Они придают ему недостающий акцент и разукрашивают яркими красками все блюдо. Для тех, кто не хочет экспериментировать, заметим: кушанье получается мягким и нежным и без фруктового дополнения. Ароматы на кухне витают просто фантастические. Поэтому хватит размышлять, пора готовить.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта