Грибной сезон закончился, и раздобыть лесные грибы теперь можно либо в магазине, либо в морозильной камере собственного холодильника. Если вы, как и я, любители «тихой охоты» и заморозили впрок дары леса, сварите вместе со мной замечательно вкусной грибной суп в мультиварке из замороженных грибов. Если будете покупать, мой совет - только лесные!!! Ведь суп из них более душистый, ароматный. И имейте в виду, что некоторые присутствующие в блюде грибочки (например, подосиновики) слегка «подкрашивают» бульон. С другими же, такими как белые, подберезовики, лисички, сыроежки, бульон будет светлый.
Ингредиенты:
1. Приготовила грибы, овощи, специи, растительное масло (можете использовать сливочное) и воду. Вместо воды иногда беру овощной бульон. Еще вкусно, если приготовить суп на курином бульоне, иной раз делаю и так. Грибы могут быть одного вида, либо смесь. Сегодня у меня смесь из благородных - лисички, подосиновики и белые. Заранее не размораживаю (если бы они были покупные, промыла бы их; но грибы свои и перед заморозкой тщательно мыла). Овощи очистила и нарезала. Лук в виде мелких кубиков, а морковку и картофель соломкой (морковь более тонко).
2. Вначале обжариваю лук. Для этого на дно мультиварочной чаши наливаю растительное масло (подсолнечное, без запаха). «Волшебный горшочек» включаю на режим «Жарка», крышку не закрываю. Готовлю в Редмонд м60 (мощность 750 Вт).
3. Когда лук начнет немного зажариваться, выкладываю грибы. «Жарка» продолжает работать до тех пор, пока не выпарится жидкость, которую дали грибы. Но совсем до сухости не выпариваю, немного жидкости остается. При этом не забываю перемешивать лук с грибами.
4. Далее в чашу высыпаю морковь и…
5. … кладу картофель.
6. Заливаю воду. Надо смотреть, чтобы она не превышала максимальную отметку - верхнюю риску на чаше. Естественно, солю и перчу (по вкусу). Крышку на мультиварке закрываю, на дисплее выбираю режим «Суп» и время 1 час 10 минут. Включаю заданную программу и жду сигнал о готовности.
Грибной суп – популярное первое блюдо, обладающее приятным вкусом и несравненным ароматом, которое разнообразит ваше меню. Грибные супы варят как постными, так и на курином и мясном бульоне, с добавлением разных круп, овощей, вермишели. Самый доступный рецепт грибного супа – добавить несколько грибов в обычный суп. Самым ароматным и наваристым будет суп из лесных грибов, но также варят супы из покупных шампиньонов, вешенок, сушеных и маринованных грибов. Я сегодня варю грибной суп в мультиварке с лисичками . Вкусный, аппетитный, моя семья его обожает!
Грибы у меня лесные, заранее отваренные. Если будете готовить грибной их можно готовить сразу, без предварительного отваривания.
В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить лук и тертую морковь. Пассируем овощи на сливочном или растительном масле.
Затем загрузить в мультиварку грибы, нарезанный кубиками картофель. Посолить, добавить лавровый лист, приправу по вкусу.
Залить горячей водой. Установить режим «тушение» на 1-1,5 часа.
Если хотите приготовить грибной суп с рисом или вермишелью в мультиварке, рис тогда желательно закладывать за 15-20 минут до конца варки, а вермишель за 7-10 минут. Я готовила грибной суп с вермишелью в мультиварке.
Грибной суп в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!
Вкусный, ароматный грибной суп – это отличный вариант первого блюда на скорую руку. Он приятно разнообразит обеденное меню и станет палочкой-выручалочкой в пост. Этот супчик можно готовить и на плите, и в мультиварке.
Я предпочитаю именно второй вариант приготовления – быстрый и без особых хлопот. Грибной суп в мультиварке можно готовить как из шампиньонов, так из других грибов – свежих, замороженных или сушеных.
Кухонный инвентарь: мультиварка; миска; ложка; доска; нож; терка; лопатка.
Знаете ли вы? По количеству белка грибы превзошли мясо, а по количеству минералов их можно приравнять к фруктам. При этом они являются низкокалорийным и диетическим продуктом. Однако грибы следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы. Что касается лесных грибов – ни в коем случае не употребляйте их в пищу, если на 100% не уверены, что среди них нет ядовитых.
Приятного аппетита!
Посмотрите в этом видео, как просто готовится грибной суп в мультиварке. Она практически все сделает за вас.
Грибной суп должен немного настояться перед подачей. Это позволит ему еще больше раскрыть свой вкус и аромат. Суп насыпаем в глубокие тарелки или пиалы и посыпаем нарезанной зеленью укропа. По центру можно положить ложечку сметаны, но ее не размешиваем.
Вегетарианцам сметану можно заменить постным майонезом. Отдельно на тарелке подаем хлеб, гренки или лаваш. Приятного аппетита!
Наверное, нет более распространенного и удачного сочетания в кулинарии, чем курица и грибы. Особенно вкусные получаются супы. Куриный суп с грибами в мультиварке готовится просто, быстро и получается легким и вкусным. Когда и где впервые появился рецепт, предположить трудно. Но можно с уверенностью сказать, что в России это блюдо всегда пользовалось огромной популярностью. И неудивительно. На территории нашей страны произрастает огромное количество самых разных грибов, о вкусе и пользе которых известно с давних времен.
Куриный суп с грибами готов. При подаче посыпать его зеленью.
Приятного Вам аппетита.
Ждём в комментариях ваши отзывы на рецепт «Куриный суп с грибами в мультиварке ». Другие рецепты первых блюд смотрите . А также вы можете подписаться на наш кулинарный Youtube-канал .
Благодаря низкой калорийности куриного супа, он без сомнения считается главным диетическим блюдом. Именно постный и сытный куриный суп, который приготовлен на очищенной воде, свежем курином мясе, присутствует и в диетическом меню, и на обеденном столе худеющего. Отвечая на вопрос – сколько калорий в курином супе и какова его польза, нельзя не сказать о том, что польза куриного супа бесценна и неоспорима для нарушенного пищеварения.
Куриный суп с добавлением антисептика – репчатого лука и зелени, способен стабилизировать метаболизм. Кроме того, при регулярном употреблении куриного супа не наблюдаются запоры и вообще любая задержка переработанной пищи и лишней жидкости. Куриный суп помогает вывести из организма шлаки и токсины, свободные радикалы, которые способны провоцировать раковые опухоли.
Куриное мясо снижает уровень сахара в крови и холестерин, артериальное давление и тем самым оказывает успокаивающий эффект, а также препятствует бессоннице. За счет того, что калорийность куриного супа невысокая, врачи рекомендуют употреблять его при сахарном диабете, атеросклерозе, аритмии и гипертонии. Куриный суп богат белком, поэтому он необходим тем людям, у которых наблюдается язва желудка, гастрит, полиартрит и подагра.
Благотворный эффект оказывает это блюдо и при острых воспалениях – ангине, пневмонии, пиелонефрите. Куриный суп можно назвать чуть ли не самым любимым кулинарным шедевром современных замужних хозяек, так как это вкусное, питательное и аппетитное блюдо экономит семейный бюджет, а также время повара, да и является оно простым в приготовлении и полезным.
Так сколько калорий в курином супе? В среднем калорийность супа куриного составляет 25 ккал на сто грамм готового продукта. Но такая цифра приблизительная, так как в куриные супы могут входить макаронные изделия и разные крупы. В этом случае калорийность куриного супа будет выше. Калории в курином супе содержатся и в виде витаминов и микроэлементов: витамины группы В, А, С, РР.
Также калории куриного супа включают в себя минеральные соли, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, магний. И, конечно, же, калории в курином супе выступают в виде аминокислот: таурина, серотонина, триптофана.
Если вы решили приготовить суп из сушеных грибов, тогда заранее тщательно промываем их под проточной теплой водой, выкладываем в глубокую емкость и заливаем обычной жидкостью из-под крана так, чтобы она полностью покрывала компоненты. Оставляем их на 2–2,5 часа отмокать. По истечении отведенного времени они размякнут и увеличатся в размере. Бульон, который получился из обычной воды, можно не выливать, а добавить в мультиварку;
Чтобы суп получился еще насыщеннее, в него можно добавить рис или перловую крупу. В первом варианте необходимо тщательно промыть компонент под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. А вот добавлять рис следует в суп ровно за столько минут до приготовления блюда, за сколько варится данная крупа, то есть примерно за 20. С перловой крупой все обстоит немного иначе. Для начала промываем ее под проточной водой, затем высыпаем в глубокую емкость и заливаем обычной теплой жидкостью из-под крана. Через каждые 30 минут аккуратно сливаем старую и заливаем новой. Это необходимо сделать для того, чтобы перловка стала мягкой и быстрее сварилась в супе. Добавляем данный компонент сразу же перед тем, когда будем заливать зажарку водой;
Морковку не обязательно шинковать с помощью крупной терки. Овощ можно также порубить мелкими кубиками, кружочками или полумесяцем на разделочной доске, воспользовавшись острым ножом. Вкус от этого у супа точно не поменяется.