Варенье из арбуза не самая популярная заготовка просто потому, что многие хозяйки до сих пор не ознакомлены с гастрономическими свойствами огромной ягоды, мякоть которой сохраняет свежесть при длительной варке, корочки превращаются в вязкие цукаты, а их отменная сочетаемость с фруктами и пряностями, приводят к созданию оригинальных лакомств.
Как сварить варенье из арбуза?
Арбузное варенье можно приготовить из мякоти и корочек. Оба варианта схожи техниками: мякоть нарезают, пересыпают сахаром, настаивают два часа и трижды проваривают после остывания. Корочки бланшируют и варят в три приема, раз от раза уменьшая время варки. Для вкуса и лучшего хранения в десерт добавляют цедру и лимонную кислоту.
- Только спелые ягоды поздних сортов, содержащие сахарозу и глюкозу, сделают арбузное варенье из мякоти густым и ароматным.
- При варке варенья, для предотвращения подгорания, его необходимо постоянно помешивать: лучше делать это деревянной лопаткой.
- Варенье из арбуза получится более привлекательным, если корочки порезать фигурным ножом.
- Ваниль, корица, бадьян, кардамон и имбирь сделают варенье вкуснее.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/arbuznoe_varene_iz_myakoti_-_recept.jpg)
Варенье из мякоти арбуза привлекает простотой и минимальным количеством компонентов, ведь для создания лакомства потребуется лишь мякоть полосатой ягоды, сахар и лимонная кислота. Само приготовление не сложно, но водянистая мякоть арбуза не отличается большим содержанием пектина, плохо густеет, что приводит к многоступенчатой варке, на которую понадобится время.
Ингредиенты:
- арбузная мякоть - 500 г;
- сахар - 300 г;
- лимонная кислота - 5 г.
Приготовление
- Мякоть засыпьте сахаром и настаивайте 2 часа.
- Проварите 15 минут и остудите.
- Повторите процедуру четыре раза.
- Всыпьте лимонную кислоту и разлейте арбузное варенье из мякоти по банкам.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/arbuznoe_varene_iz_myakoti_s_zhelatinom_-_recept.jpg)
Желающим ускорить процесс приготовления, подойдет арбузное варенье с желатином. Учитывая, что мякоть состоит из воды, а для получения густого варенья требуется время - без такой добавки трудно обойтись. В процессе варки желатин растворяют в охлажденном арбузном пюре, оставляют на 30 минут для набухания, перемешивают и прогревают.
Ингредиенты:
- арбузная мякоть - 800 г;
- сахар - 700 г;
- желатин - 15 г;
- вода - 90 мл;
- лимонная кислота - 10 г.
Приготовление
- Мякоть пересыпьте сахаром и настаивайте 2 часа.
- Пюрируйте, проварите 20 минут, положите лимонную кислоту.
- Остудите, добавьте желатин, воду и отставьте на 30 минут.
- Доведите до кипения, перемешайте и разлейте варенье из арбуза по стерильным банкам.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/varene_iz_dyni_i_arbuza.jpg)
Зарядит сладкоежек бодростью, ведь эти бахчевые богаты природными сахарами, а дыня «гормоном радости» - серотонином, что помогает с каждым кусочком лакомства заряжаться энергией и поднимать настроение. Кроме того, дыня содержит клетчатку, пектиновые волокна которой, придают варенью нужную густоту.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза - 800 г;
- мякоть дыни - 800 г;
- сахар - 1,5 кг;
- лимонный сок - 80 мл;
- вода - 450 мл.
Приготовление
- Кусочки арбуза и дыни пересыпьте 1 кг сахара и поставьте на 2 часа в холодильник.
- Из воды, остатков сахара и лимонного сока сварите сироп.
- Положите в него кусочки арбуза и дыни и варите 40 минут.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/varene_iz_arbuznoy_myakoti_i_yablok.jpg)
Яблочно-арбузное варенье не требует загустителей, ведь садовые фрукты содержат много пектина, придающего варенью необходимой вязкости и густоты, что ускоряет время приготовления. Лучше использовать зеленые сорта яблок - в них много природного загустителя и кислого вкуса, которым легко разбавить приторность арбуза.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза - 1,4 кг;
- яблоки - 700 кг;
- сахар - 800 г;
- сок лимона - 60 мл.
Приготовление
- Мякоть и яблоки нарежьте, смешайте с сахаром и настаивайте 2 часа.
- Добавьте сок лимона, поставьте на плиту и варите 40 минут.
- Разложите по банкам и закатайте.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/arbuznoe_varene_s_imbirem.jpg)
Рецепт варенья из арбуза пригодится для кулинарных экспериментов. Сахарная мякоть выгодно контрастирует с пряностями и специями, особенно с имбирем. Последний, изменил традиционное представление о лакомстве, придав варенью терпкости, свежести и пикантной остроты, что необычайно подходит к соленым сырам и выпечке.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза - 1,5 кг;
- яблочный уксус - 50 мл;
- лимонный сок - 40 мл;
- корень имбиря - 20 г;
- сахар - 450 г;
- цедра лимона - 40 г;
- пучок свежей мяты - 1 шт.
Приготовление
- Арбузную мякоть измельчите в блендере.
- Поставьте на плиту и уваривайте 10 минут.
- Взбейте мяту, цедру и сахар.
- Добавьте полученную массу, уксус, имбирь и лимонный сок в арбузную смесь.
- Кипятите смесь 8 минут.
- Закатайте варенье из мякоти арбуза по банкам.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/varene_iz_arbuznyh_korok_-_samyy_prostoy_recept.jpg)
Варенье из арбузных корок - рецепт, позволяющий вкусно и просто утилизировать ягодную кожуру. Для этого корочки бланшируют, погружают в сироп, и проваривают в три захода по 10 минут с интервалами до полного охлаждения. Благодаря чему, корочки сохраняют форму, приобретают отличный вкус и янтарный цвет, а сам сироп - густоту и золотистость.
Ингредиенты:
- арбузные корки - 2 кг;
- сахар - 2 кг;
- вода - 1 л;
- лимонный сок - 80 мл.
Приготовление
- Очистите корки от плотной зеленый кожуры и нарежьте дольками.
- Проварите 5 минут.
- Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него дольки и потомите 10 минут.
- Повторите процедуру дважды.
- В последний - добавьте лимонный сок.
- Разложите варенье из корочек арбуза по стерильным банкам.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/varene_iz_arbuznyh_korok_s_vanilinom.jpg)
Любители душистых заготовок, могут сварить арбузное варенье на зиму с ванилином. Несколько кристаллов пищевой добавки придадут нейтральным арбузным корочкам приятный аромат, что позволит использовать заготовку в качестве начинки для выпечки, декора для кондитерских изделий или компонента к крему для пропитывания коржей.
Ингредиенты:
- арбузные корки - 1 кг;
- сахар - 2 кг;
- вода - 2 л;
- лимонная кислота - 5 г;
- ванилин.
Приготовление
- В литре воды растворите 2 г лимонной кислоты и проварите корки 5 минут. Охладите.
- Из оставшейся воды и сахара сварите сироп.
- Положите в него корочки и поварите 10 минут.
- Отставьте варенье на 6 часов.
- Повторите процедуру дважды.
- В последний - потомите 5 минут, добавьте лимонку, ванилин и снимите с огня.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/varene_iz_arbuznyh_korok_s_apelsinom.jpg)
Арбузное - беспроигрышная заготовка. Благодаря соку и цедре апельсина невыразительные корочки приобретают янтарный цвет и освежающий цитрусовый аромат, а трехступенчатая варка и длительное настаивание в горячем сиропе помогают лучше пропитаться сахаром, тем самым сохранив прекрасную форму.
Ингредиенты:
- арбузные корки - 1, 5 кг;
- вода - 800 мл;
- сахар - 1,5 кг;
- лимонная кислота - 5 г;
- апельсин - 1 шт.
Приготовление
- Из мякоти апельсина отожмите сок, цедру измельчите.
- Добавьте воду и сахар проварите до загустения.
- Положите в сироп отваренные корки и томите 7 минут.
- Остудите и проварите 15 минут.
- Вновь остудите, проварите 15 минут.
- Добавьте лимонную кислоту и разлейте по банкам.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/varene_iz_arbuznyh_korok_v_multivarke.jpg)
Простое варенье из арбуза удобнее всего приготовить в мультиварке. Последняя, имеет главное преимущество: избавляет от многократной варки и справляется с вареньем всего за 2 часа. Нужно засыпать обработанные корки сахаром, влить кипяток и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Для большей густоты можно использовать «Варку на пару».
Ингредиенты:
- арбузные корки - 800 г;
- сахар - 800 г;
- вода - 1,8 л;
- сода - 10 г.
Приготовление
- В литре воды разведите соду и положите на 30 минут нарезанные корки.
- Промойте, уложите в чашу, добавьте сахар и 800 мл кипятка.
- Установите «Тушение» на 1,5 часа.
- По окончании, включите «Варку на пару» на 15 минут.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/arbuznoe_varene_-_recept_iz_korok_i_myakoti.jpg)
И мякоти помогает максимально насладиться всеми свойствами ягоды. Для готовки понадобится не перезревший арбуз и много времени, поскольку каждый из компонентов варится отдельно и совмещается непосредственно при раскладывании в банки. Такая заготовка удобна в хранении, и благодаря широте использования в кулинарии.
Ингредиенты:
- арбузные корки - 2,5 кг;
- мякоть - 1, 5 кг;
- сахар - 3,5 кг;
- вода - 400 мл;
- лимон - 1 шт.
Приготовление
- Арбузную мякоть залейте водой и проварите 5 минут.
- Слейте отвар в емкость, добавьте 1 кг сахара, цедру и сварите сироп.
- Положите кусочки арбуза и варите 20 минут. Отставьте.
- Пересыпьте корочки сахаром и настаивайте 12 часов.
- Добавьте лимонные дольки и варите 20 минут.
- Через 4 часа поварите 15 минут, разложите по банкам и залейте вареньем из арбузной мякоти.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/varene_iz_arbuznogo_soka.jpg)
Варенье из называется нардек. Рецепт янтарного лакомства, схожего консистенцией с медом, имеет давние традиции, которые не изменились до сих пор: мякоть протирают через сито, отжимают, а сок уваривают до необходимой густоты без использования сахара, что помогает получить вкусный, полезный и натуральный продукт.
Хотите сварить , тогда этот самый простой рецепт с пошаговыми фото вам пригодится. Примерно год назад я уже писала, как можно сварить простое с добавлением лимона. Этот рецепт очень похож на предыдущий, только в нем есть некоторые отличие. Долгое время арбузные корки перед варкой варенья я вымачивала в содовом растворе, но в этот раз попробовала сварить варенье, пропустив этот этап. В итоге, получилось варенье не хуже, чем с содой. Варенье из арбузных корок у меня вышло красивого желтого янтарного цвета, кристальный сиром и прозрачные кубики арбузной кожуры так и просятся к столу.
Что касается дополнительных ингредиентов. Арбуз, точно также, как и кабачок или дыня, обладает специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Замаскировать этот вкус можно с помощью многих добавок. Самое простое – цитрусовые, в частности лимон или лайм. Вместо лимона или лайма можно добавить апельсин, ванилин. Такие пряности, как гвоздика и корица сделают варенье из арбузных корок пикантным и пряным.
Многие хозяйки думают, что сварить варенье из арбузных корок в домашних условиях – дело слишком хлопотное и поэтому сразу же отказываются от этой идеи. На самом деле, все обстоит далеко не так. И сегодня я вам хочу предложить варенье из арбузных корок – самый простой рецепт
с пошаговыми фото. Варка из арбузных корок с лимоном будет происходит в три захода по пятнадцать минут.
Проварить варенье можно в процессе приготовления любых других блюд. И еще, настоятельно рекомендую для приготовления вкусного варенья использовать только свежие арбузные корки, а не те, которые собирались днями в холодильнике. Дело в том, что варенье, сваренное из таких арбузных корок может быстро забродить и прокиснуть.
Для приготовления такого простого из арбузных корок вам понадобится всего несколько ингредиентов, которые есть в каждом доме.
Ингредиенты:
- Арбузные корки – 800 гр.,
- Сахар – 2 стакана,
- Горячая вода – 0,5 стакана,
- Лимон – 1 шт.
Варенье из арбузных корок – самый простой рецепт
Итак, после арбузной трапезы остались у нас корки. Срежьте у них остатки красной мякоти, после этого острым ножом срежьте твердую кожуру. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не поранится, лучше всего попросить мужа о помощи.
Подготовленные арбузные корки для варки арбузного варенья готовы. Теперь их можно измельчить. Нам нужно нарезать их кубиками. Проще всего каждую корку нарезать вдоль полосками. После чего арбузные полоски сложить в пучок и нарезать их поперек по 1 см. В итоге получатся примерно одинакового размер кубики из арбузной кожуры.
![](https://i0.wp.com/kushat.net/wp-content/uploads/2017/09/2_varene-iz-arbuznyh-korok.jpg)
Переложите их в миску. Засыпьте сахаром.
![](https://i2.wp.com/kushat.net/wp-content/uploads/2017/09/3_varene-iz-arbuznyh-korok.jpg)
Перемешайте. Добавьте полстакана кипятка. Снова перемешайте. Благодаря кипятку сахар быстрее растворится, а сами арбузные корки быстро пустят сок.
![](https://i2.wp.com/kushat.net/wp-content/uploads/2017/09/4_varene-iz-arbuznyh-korok.jpg)
В сахарном сиропе арбузные корки должны постоять не менее 5 часов, а лучше всего оставить их в сиропе на ночь.
![](https://i1.wp.com/kushat.net/wp-content/uploads/2017/09/5_varene-iz-arbuznyh-korok.jpg)
Точно также, как и кабачковое варенье с лимоном, это арбузное варенье будет вариться три раза в течении непродолжительного времени, а точнее по 15 минут после кипения. Кастрюлю с вареньем ставим на медленный огонь. Как только варенье из арбузных корок по простому рецепту закипит, варим его еще 15 минут при постоянном помешивании.
По истечению этого времени снимаем кастрюлю с огня. Варенье оставляем до полного остывания. Повторяем следующую варку варенья из арбузных корок через несколько часов. Такая технология позволит сахарному сиропу проникнуть в арбузную мякоть, наполнить ее и в последующих варках полностью закрепится и превратить обычные шкурки во вкуснейшие мармеладки.
Итак, после второй варки следует добавить лимон. Его необходимо помыть. Разрезать на четыре части, удалить косточки, после этого пропустить через мясорубку.
![](https://i1.wp.com/kushat.net/wp-content/uploads/2017/09/7_varene-iz-arbuznyh-korok.jpg)
Лимон добавьте в арбузное варенье в процессе кипения. Проварите простое арбузное варенье тоже около 15 минут.
![](https://i1.wp.com/kushat.net/wp-content/uploads/2017/09/8_varene-iz-arbuznyh-korok.jpg)
![](https://i1.wp.com/kushat.net/wp-content/uploads/2017/09/9_varene-iz-arbuznyh-korok.jpg)
Как и другие виды варенья, арбузное варенье по простому рецепту закрываем на зиму в чистые стерильные баночки. Жестяные крышки кипятим одну минуту в кипящей воде, банки можно стерилизовать на водяной бане, как и крышки в кипящей воде, в микроволновке или же в духовке.
![](https://i0.wp.com/kushat.net/wp-content/uploads/2017/09/6_varene-iz-arbuznyh-korok.jpg)
Разлейте варенье из арбузных корок по простому рецепту горячим, сразу после приготовления. Удобнее всего наливать в банки его черпаком, сначала набирая кубики арбузов, после чего залить их сиропом. Закройте банки крышками, после чего переверните их вверх дном. Накройте и оставьте остывать. Готовое варенье не обязательно выносить на холод, так как оно хорошо хранится и в условиях квартиры.
Варенье из арбузных корок можно пробовать через несколько дней после заготовки. Помимо того, что его можно кушать с булочками, сырниками, блинами, ватрушками, батоном и прочей выпечкой вместе с чаем или кофе, мармеладные арбузные кубики пригодятся при выпечке пирогов, пирожков, рулетов в роли начинки. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот простой рецепт варенья из арбузных корок
вам понравится. Также вы можете сварить и
Варенье можно варить практически из всего - из любых ягод и фруктов, из овощей и даже из сосновых шишек. К необычным вареньям можно отнести и варенье из арбуза, хотя чего тут необычного – ягода, значит, из нее тоже можно варить варенье. Кстати, арбузное варенье получается особенным: красные, словно желированные, кусочки арбуза в красивом сиропе янтарного цвета. Да, такой вкуснятиной может похвастаться не каждая хозяйка, хотя… почему бы и нет, ведь рецепт несложный, да и арбузы осенью недорогие. Итак, рассказываю рецепт варенья из арбуза.
Ингредиенты:
- 2 кг. мякоти арбуза
- 2 кг. сахара
- 1/2 лимона или 1/2 ч.л. лимонной кислоты
- корица (по желанию)
- Арбуз для варенья берем спелый, но не переспевший, сорт может быть красный или розовый. Идеальный вариант — арбуз без косточек, есть такие сорта, у которых очень мало косточек, а те, что имеются, мелкие и тонкие, словно огуречные. Но можно варить варенье из обычного арбуза, чуть больше работы, но главное результат.
- Арбуз хорошо моем, вытираем. Разрезаем пластинами или дольками — кому как удобнее. Обрезаем кожуру. Арбузную мякоть режем кусочками.
![](https://i2.wp.com/good-menu.ru/img/jam/jam41-1.jpg)
- Выбираем арбузные косточки. Если сорт арбуза без косточек, то, понятное дело, сразу приступаем к следующему пункту.
- Арбузную мякоть складываем в чистую эмалированную миску или кастрюлю. Лучше использовать миску, так как в широкой посуде процесс упаривания сока идет намного быстрее.
![](https://i2.wp.com/good-menu.ru/img/jam/jam41-2.jpg)
- Пересыпаем арбуз сахаром. Весь сахар можно не сыпать, достаточно высыпать половину (1 кг).
![](https://i0.wp.com/good-menu.ru/img/jam/jam41-3.jpg)
- Арбуз, пересыпанный сахаром, оставляем на 2-3 часа, чтобы ягода выпустила сок.
- Через указанное время сливаем арбузный сок.
![](https://i0.wp.com/good-menu.ru/img/jam/jam41-4.jpg)
- Количество сока зависит от сорта и спелости арбуза. Обычно не доспевший арбуз более водянистый. Спелый арбуз содержит меньше влаги, зато арбузный сок более сладкий и душистый. Варенье из спелого арбуза варится быстрее, чем с недоспевшего.
- В арбузный сок досыпаем второй килограмм сахара и ставим на огонь. Помешивая, варим арбузный сироп.
![](https://i1.wp.com/good-menu.ru/img/jam/jam41-5.jpg)
- Горячим сиропом заливаем арбуз. Сосуд с будущим вареньем ставим на огонь. При этом арбуз пускает еще больше сока. Варенье из арбуза варим 15-20 минут на среднем огне. Поднявшуюся пенку собираем.
![](https://i2.wp.com/good-menu.ru/img/jam/jam41-6.jpg)
- Миску с вареньем оставляем до полного остывания (можно оставить на ночь). Чтобы в варенье не попали мошки и прочая живность, обвязываем миску чистой марлей. Накрывать крышкой не желательно, так как под крышкой собирается конденсат, а нам нужно, чтобы вода испарялась, а не собиралась.
- Миску с вареньем ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту и палочку корицы. Можно заменить ½ ч.л. молотой корицы. Не беспокойтесь, крупинки корицы чувствоваться не будут, после варки они все осядут на дно.
- Изредка помешивая, варим варенье на медленном огне до готовности. Ориентировочное время час-полтора для спелого арбуза, для не очень спелого арбуза время варки варенья дольше.
![](https://i2.wp.com/good-menu.ru/img/jam/jam41-7.jpg)
![](https://i1.wp.com/good-menu.ru/img/jam/jam41-8.jpg)
- Когда арбузные кусочки станут похожи на мармелад, а сироп загустеет и приобретет красивый карамельный цвет, делаем тест варенья на готовность. Капельку сиропа капаем на охлажденную тарелку. Если капелька не растекается, значит, варенье готово.
- Стерильные банки заполняем горячим, практически кипящим вареньем из арбуза. Закрываем стерильными металлическими крышками. Баночки переворачиваем крышками вниз, и так оставляем остывать.
![](https://i1.wp.com/good-menu.ru/img/jam/jam41-9.jpg)
- Из данного количество продуктов получается чуть меньше двух литров арбузного варенья.
Современные хозяйки готовят варенье из ягод, фруктов и даже овощей. Многим особенно полюбился рецепт лакомства на основе корок арбузов, которые остались после употребления мякоти. Это неудивительно, поскольку конечный продукт получается сладким, форменным, хрустящим. Традиционно угощение готовят с добавлением яблок, цитрусовых фруктов, ароматных специй. Рассмотрим каждый рецепт более подробно.
Особенности приготовления варенья из арбузных корок
- Прежде всего, необходимо подготовить корки к варке. Для этого красную мякоть употребите, зелёную поверхность отрежьте острым ножом. Чтобы сварить лакомство, используйте только белую серединку.
- Традиционно варенье готовится с добавлением сиропа - смешивание сахара с водой, их дальнейшее растапливание. Однако по желанию жидкость вы можете заменить соком из мякоти арбуза.
- В качестве дополнительных ингредиентов выступают цитрусы, сезонные фрукты (дыня, яблоко, груша и пр.). Не лишним будет добавление специй (корица, ванильный сахар, бутоны гвоздики).
- Чтобы варенье в банке выглядело аппетитно, используйте фигурный нож для резки овощей и фруктов. Создавайте кубики, прямоугольники или сердечки с ребристой поверхностью.
- Если придерживаться традиционного рецепта, на 1 кг. корок арбузов приходится порядка 950 гр. сахара. Но количество подсластителя варьируется с учётом личных пожеланий.
Варенье из арбузных корок: классика
- сахарный песок - 550 гр.
- вода столовая - 850 мл.
- корки арбузов - 600 гр.
- Сначала подготовьте арбузные корки. Необходимо срезать розовую мякоть и удалить зелёный верхний слой. Используйте только белёсый остаток.
- Обращайте внимание на качество сырья. Если корки с гнилью, серым оттенком или квелые, исключите их. После подготовки взвесьте сырьё, чтобы иметь представление о количестве корок.
- Теперь нарежьте корочки кубиками любой формы (на ваше усмотрение). Приступайте к варке сиропа. Всыпьте в сотейник сахарный песок, залейте водой, выставите на средний огонь.
- Когда содержимое начнёт кипеть, убавьте конфорку на минимум. Проваривайте сладкую основу до растворения крупинок песка. Постоянно помешивайте. Теперь перелейте сироп в большую по размеру кастрюлю.
- Осторожно поместите в него нарезанные корки арбузов. Продолжайте томление, дождитесь бурления. Слегка уменьшите мощность, чтобы пузырьки были едва заметными. Томите ещё четверть часа.
- Сначала сырьё станет прозрачным, однако вам необходимо добиться оттенка янтаря. По истечении заданного срока выключите огонь, прикройте посуду крышкой. Теперь настаивайте лакомство 10-12 часов, чтобы корки пропитались.
- Всего вам нужно выполнить 3 термических обработки. Во второй раз варка осуществляется аналогичным способом: протомили 15 минут, выключили, дали составу постоять 12 часов. И третий раз так же.
- После последнего томления разложите горячий состав по стерильным тёплым ёмкостям. Укупорьте жестью, переверните, накройте старой фуфайкой. Спустя сутки перенесите варенье в холод.
Варенье из корок арбуза в мультиварке
- сахарный песок - 550 гр.
- корки арбузов - 550 гр.
- вода питьевая - 500 мл.
- Подготовьте корки к дальнейшим манипуляциям. С них необходимо снять верхний зелёный слой и вырезать розовую мякоть. Белёсый остаток порубите кубиками или треугольниками с помощью фигурного ножа.
- Отправьте сырьё в мультиварку, добавьте воду. Всыпьте половину объёма сахарного песка, перемешайте. Выставите функцию «Тушение» длительностью 1,5 часа. После этого срока добавьте остатки сахара.
- Томите состав ещё 30 минут, затем оцените консистенцию. Если лакомство слишком жидкое, включите функцию «Варка на пару» (длительность - четверть часа).
- Пока состав доготавливается, простерилизуйте тару для будущей закрутки. Высушите, прокипятите крышки. Разлейте горячее угощение, закатайте, в перевёрнутом состоянии остудите.
![](https://i2.wp.com/howtogetrid.ru/assets/uploads/2017/04/varene-iz-arbuznyh-korok-s-jablokom.png)
- корки арбуза - 1,1 кг.
- ванильный сахар - 30 гр.
- яблоко зелёное - 550 гр.
- вода питьевая - 480 гр.
- сахарный песок - 1,6 кг.
- корица цельная - 1 стручок
- Проведите подготовку арбузных корок. Отрежьте зелёную поверхность, удалите или употребите мякоть. Белую основу нарежьте кубиками. Вскипятите воду, в бурлящую жидкость киньте сырьё.
- Томите на средней мощности 10 минут, затем убавьте конфорку до минимума. Всыпьте сахарный песок очень медленно, одновременно размешивайте.
- Теперь необходимо добиться того, чтобы арбузные корки стали полупрозрачными. Когда это произойдёт, выключите конфорку. Дайте варенью постоять 11-12 часов.
- Далее проведите повторное кипячение. В этот раз добавьте очищенные от сердцевины кусочки яблок. Варите их 8 минут, после чего остудите под крышкой на протяжении 4 часов.
- Повторите кипячение ещё 2 раза длительностью 8 минут. После каждой процедуры давайте варенью остывать. В завершение в горячее угощение добавьте натёртую корицу, ванильный сахар. Закатайте, остудите.
Варенье из арбузных корок с цитрусами
- апельсин - 3 шт.
- сахарный песок - 1,3 кг.
- лимон - 1-1,5 шт.
- корки арбузов - 1,2 кг.
- Очищенные арбузные корочки порубите кусочками. Отправьте в таз, присыпьте сахарным песком и хорошо перемешайте. Прикройте ёмкость полотенцем, настаивайте 4 часа.
- Снимите кожуру с лимона, натрите её. То же самое сделайте с апельсинами. Не затрагивайте белую мякоть цедры, она отвечает за горечь.
- Когда арбузные корки настоятся, переместите их вместе с сахаром в кастрюлю. Поставьте на плиту, выставите минимальный огонь. Продолжайте томление до расплавления крупинок.
- Разберите апельсин дольками, уберите белую плёнку. Каждый ломтик разрубите на 2-3 части. Выдавите сок из лимона, примешайте к арбузному сиропу. Сюда же добавьте апельсин и цедру цитрусов.
- Дождитесь закипания составляющих, затем варите ещё 8 минут. Далее дайте лакомству постоять 12 часов, повторите термическую обработку. Если состав не стал густым, проведите томление третий раз.
- Готовый состав разложите по простерилизованным ёмкостям, закрутите крышками. Переверните, закутайте фуфайкой, остудите в течение 12 часов. Уберите в холод на хранение.
Варенье из арбузных корок с кардамоном
- ванильный сахар - 25-30 гр.
- кардамон - 5-7 гр.
- корки арбузов - 1,2 кг.
- лимон - 2 шт.
- сахарный песок - 1,3 кг.
- сода - 50 гр.
- Приготовьте толстые корки арбузов. Соберите ложкой остатки розовой мякоти, срежьте зелёную верхушку. Теперь порубите белую основу фигурным ножом, чтобы получились красивые фигурные кусочки.
- Сделайте раствор из соды и 3 л. питьевой воды, перемешайте до растворения крупинок. Отправьте в смесь корки арбузов, вымочите в течение 5 часов.
- Затем тщательно промойте, оставьте в очищенной воде на полчаса. Затем слейте эту жидкость, опять замочите. Теперь отмерьте половину объёма сахара, смешайте с 800 мл. питьевой воды. Сварите сироп.
- Отправьте в горячую сладкую массу арбузные кубики, вскипятите, после начала бурления томите ещё треть часа. Выключите конфорку, настаивайте 8-9 часов.
- По истечении заданного времени вновь вскипятите, всыпьте оставшийся песок и дайте ему раствориться. Томите массу общей сложностью 30-45 минут. Опять настаивайте 8 часов.
- Третья термическая обработка продолжается от 30 минут до часа. Оценивайте готовность на вкус: если арбузный кусочек легко откусывается, выключайте огонь. В ином случае варите до размягчения.
- Если вы видите, что выделилось слишком мало сока, добавьте 200-230 мл. кипятка. Перед завершением готовки всыпьте натёртую цедру лимона и сок цитрусов, кардамон, ванилин.
- Выключите конфорку, дайте варенью остыть без крышки. Горлышко кастрюли прикройте марлей, чтобы состав не заветривался. Примерно через 12 часов расфасуйте угощенье по чистым ёмкостям, храните в тёмном месте.
Арбузные корки можно также сочетать с дынными, лакомство получится сладким и густым. Рассмотрите рецепты с добавлением яблок, измельчённой корицы, кардамона, цитрусовых фруктов. Добавляйте сахар с учётом личных пожеланий, всегда расфасовывайте готовое угощение по стерильным банкам. Хранение осуществляется в тёмном прохладном помещении.
Видео: варенье и мармелад из арбузных корочек
Существует много различных рецептов приготовления варенья из спелых арбузов. Сварить лакомство можно не только из мякоти, но и с добавлением корок. Повидло ценится за полезный состав, ярко выраженный аромат и необычный вкус. Арбузное варенье способствует выведению из организма шлаков и токсинов, прочищает почки и печень, поддерживает тонус и повышает иммунитет.
При желании сварить арбузное варенье следует учитывать несколько особенностей.
Среди нюансов приготовления можно выделить следующие:
- Чтобы избежать подгорания, нужно постоянно перемешивать ягодную массу в кастрюле.
- Для готовки лучше выбрать спелые плоды поздних сортов. В них содержится больше глюкозы и сахарозы, что позволяет получить более густую консистенцию.
- Во время варки ягодная масса формирует большое количество пены, поэтому следует использовать объемную емкость.
Рецепты из мякоти
Значительная часть рецептов предполагает использование арбузной мякоти. За счет ее сладости и витаминного состава готовый продукт получает высокие вкусовые характеристики и приносит пользу. Лакомство из мякоти готовится дольше, чем из корок, но обладает более выраженным вкусом.
С лимоном
Чтобы сбалансировать вкус варенья, можно добавить в него лимон, который придаст слабую кислинку.
Для приготовления существует простой пошаговый рецепт:
- срезать с корок арбуза мякоть, смешать с нарезанными лимонами и 1/3 сахара, после чего оставить выдерживаться на 2 часа;
- добавить оставшуюся часть сахара и настаивать ингредиенты в холодильнике около 8 часов;
- на медленном огне сварить смесь до образования густой консистенции;
- разложить готовый продукт по стерилизованным банкам.
![](https://i0.wp.com/dachamechty.ru/wp-content/uploads/2018/06/varene_iz_arbuza3.jpg)
С апельсином
Использование апельсина насытит повидло легким цитрусовым ароматом. Чтобы приготовить такое варенье, необходимо смешать мякоть арбуза с очищенными от кожуры и пленки апельсинами, засыпать компоненты сахаром и отваривать в течение 15 минут. Процедуру кипячения нужно выполнить трижды.
![](https://i2.wp.com/dachamechty.ru/wp-content/uploads/2018/06/b3c0313e.jpg)
С яблоком
Если нужно сделать лакомство менее приторным, рекомендуется добавить кусочки зеленого яблока.
Смешав их с основным ингредиентом, остается отваривать смесь на слабом огне до загустения, регулярно помешивая и снимая с поверхности пену.
![](https://i0.wp.com/dachamechty.ru/wp-content/uploads/2018/06/polza-iablok.jpg)
С пектином
При необходимости приготовить более густую разновидность варенья стоит использовать пектин. Сначала мякоть плода нужно начать отваривать в сахарном сиропе, а загуститель на основе пектина влить за 15-20 минут до готовности.
С пряностями
Сделать вкус повидла более разнообразным поможет использование пряностей. С арбузом сочетается корица, гвоздика, мята, имбирь.
Готовить варенье нужно по следующему рецепту:
- на слабом огне начать варить ягодную мякоть;
- за 10 минут до завершения готовки опустить в кастрюлю измельченные и завязанные в марле специи.
![](https://i2.wp.com/dachamechty.ru/wp-content/uploads/2018/06/ko.jpg)
С желатином
Сочетание мякоти с желатином позволяет приготовить желеобразный десерт, который можно использовать в качестве самостоятельного блюда или как добавку к выпечке.
Для приготовления нужно из частично разварившейся мякоти слить сироп и смешать его с желатином.
Компоненты довести до кипения и продержать на слабом гоне в течение минуты.
![](https://i1.wp.com/dachamechty.ru/wp-content/uploads/2018/06/601x363_1_f4d2e3d5ecbba8d8fd94b9c3e6936036-601x363_0x59f91261_10338888631407788645.jpeg)
Рецепты из корок
В условиях домашней обстановки можно также приготовить варенье, используя только корки арбуза. Есть несколько рецептур с применением дополнительных ингредиентов и различных специй. Использование данного способа позволяет употребить мякоть в свежем виде, а из корок приготовить отдельный десерт.
![](https://i1.wp.com/dachamechty.ru/wp-content/uploads/2018/06/1375116883_969133_482280775174757_2080811525_n-1.jpg)
Простой рецепт
Самый легкий рецепт содержит несколько шагов. Для варки необходимо:
- очистить корки от верхнего слоя и срезать остатки мякоти;
- оставить ингредиент в горячей воде на 10 минут, после чего слить воду и охладить;
- добавить к коркам сахарный сироп и отваривать трижды по 30 минут с интервалом в 2-3 часа.
![](https://i2.wp.com/dachamechty.ru/wp-content/uploads/2018/06/600.jpg)
С содой
Очистить корки от верхней кожицы, порезать на кубики и добавить растворенную в стакане горячей воды соду. Выдерживать арбузные корки в течение 4 часов, после чего слить воду. Залив ингредиент сахарным сиропом, отваривать смесь на медленном огне в течение 20 минут. Оставить массу на 8-10 часов, после чего дважды повторить процедуру с аналогичным интервалом.
![](https://i1.wp.com/dachamechty.ru/wp-content/uploads/2018/06/Arbuznoe-varene.-Poshagovyiy-retsept-11.jpg)
С апельсином и лимоном
Для приготовления варенья из корок с цитрусовым привкусом нужно смешать выдержанные в кипятке и порезанные корки с мякотью лимонов и апельсинов. Получившуюся смесь засыпать сахаром, добавить воду и отваривать до полного загустения, периодически помешивая и убирая пену.
![](https://i0.wp.com/dachamechty.ru/wp-content/uploads/2018/06/1445110969_limon.jpg)
Как варить с помощью мультиварки
Используя для готовки мультиварку, необходимо пошагово следовать рецепту. Он включает следующие действия:
- засыпать арбузные корки и настаивать в течение часа;
- переложить ингредиенты в чашу мультиварки;
- запустить режим тушения на 20 минут;
- тщательно перемешать массу, что сахар не оставался на дне;
- продолжить готовку в течение еще 40 минут, дождавшись образования густой консистенции.
![](https://i2.wp.com/dachamechty.ru/wp-content/uploads/2018/06/varene-iz-arbuznyx-korok-05.jpg)
Как сварить варенье из неспелого арбуза
Даже из незрелого арбуза можно приготовить вкусное варенье. Для этого необходимо порезать плод на куски, очистить их от кожуры и семечек. Залить мякоть водой, добавить 250 г сахара и отваривать в течение 40 минут. Во время варки приготовить сироп из лимонного сока, стакана воды и 150 г сахара. Сваренную мякоть залить горячим сиропом и продолжить варку в течение получаса.
Чтобы делать повидло более сладким, можно постепенно засыпать в процессе готовки сахар, пока масса не загустеет.
![](https://i0.wp.com/dachamechty.ru/wp-content/uploads/2018/06/46.jpg)
Сколько хранится варенье
Готовый продукт можно оставить храниться на зимнее время в холодильнике или погребе. При соблюдении данных условий рекомендуется хранить лакомство не больше года. При использовании пектина срок хранения составляет 6-7 месяцев.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо