Главная » Выпечка » Как сварить айвовое варенье с лимоном. Как приготовить варенье из айвы дольками

Как сварить айвовое варенье с лимоном. Как приготовить варенье из айвы дольками

Не знаю, как вы, а я просто обожаю восхитительно нежный аромат айвы. Почему-то он у меня ассоциируется с романтическими отношениями, первой любовью и верой в то, что все только начинается, а впереди ждет самое лучшее и прекрасное. Правда, сам плод айвы довольно коварен. Заманивает умопомрачительным ароматом, но если вкусить его в свежем виде, то ничего, кроме разочарования, не испытаешь. Твердый, кислый, вяжущий во рту, практически несъедобный. Но все меняется волшебным образом, если фрукт подвергнуть термической обработке. Например, сварить варенье. Поэтому предлагаю сегодня вашему вниманию самые вкусные рецепты варенья из айвы, которые так любят и ценят в нашей семье. Уверена, оценят и в вашей. Тем более что калорийность его не так уж и высока – в среднем, всего 273 ккал на 100 г готового продукта. Иногда можно себе позволить.

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт

Начну с простого рецепта, с минимумом компонентов. Если все сделать правильно, то айва сохранит свой волшебный аромат и при этом приобретет изумительный вкус, станет мягкой и нежной.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей айвы (твердоватой, с тонкой шкуркой);
  • 1,2 кг сахара;
  • 750 мл воды;
  • 0,25 ч. л. лимонной кислоты (по желанию, чтобы варенье не засахаривалось при хранении).

Как варить:

  1. Отберем фрукты насыщенно желтого цвета, оботрем с них пушок, хорошенько промоем. Если плоды зеленоваты, положите их заранее на подоконник. Пусть постепенно дозреют.
  2. Очистим каждый плод от кожуры, вырежем темные точечки. Впрочем, кожуру можно не снимать, тогда варенье получится ароматнее.
  3. Затем разрежем каждый фрукт пополам, вырежем сердцевину с семенами. Нарежем половинки плодов тонкими дольками. После обработки количество фруктов у нас заметно уменьшится – останется около 900-1000 г, это нужно будет учитывать при дальнейшем приготовлении, чтобы правильно рассчитать количество сахара.
  4. Теперь сложим фрукты в тазик, зальем водой. Доведем до кипения, затем поварим на маленьком огне минут 10-20, пока дольки не станут мягкими и полупрозрачными.
  5. Достанем айву шумовкой, откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно разложить в один слой на подносе. Пусть дольки немного остынут.
  6. Тем временем из получившегося отвара приготовим сироп, из расчета: на 750 мл воды – 800 г сахара. Если жидкости после бланширования фруктовых долек стало меньше, дольем кипяченой воды до нужного объема. Всыплем сахар и варим сироп, помешивая. Он будет готов примерно через 10 минут.
  7. Готовность сиропа проверяем так: капнем одну капельку на прохладное блюдце и проследим, растекается она или застывает. Если не растекается – сироп готов.
  8. Доведем сироп до кипения, засыплем в него дольки айвы и проварим минут 5 на среднем огне. При этом постоянно помешиваем и снимаем пену. Следим, чтобы айва не пригорела.
  9. Затем выключим огонь, отставим тазик в сторону, прикрыв крышкой. Пусть фрукты постоят так 4 или 5 часов, пропитаются сахарным сиропом. Вы можете увеличить время настаивания – чем дольше постоят плоды в сиропе, тем мягче они получатся. А при меньшем количестве времени фрукты станут плотными, упругими, как цукаты.
  10. Потом снова поставим варенье на плиту, досыплем 400 г сахара и поварим, помешивая, 7-8 минут.
  11. Отставим в сторону на то же количество времени, что и в первый раз. Этот процесс можно повторить, но в третий раз уже будем варить фрукты в сиропе минут 10-12.
  12. За 5 минут до готовности добавим четверть чайной ложечки лимонной кислоты.
  13. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Можно просто ошпарить кипятком. Если собираемся съесть варенье в ближайшее время, то ждем его полного остывания, переливаем в банки и закрываем пластмассовыми крышками.

Если лакомство предназначено для более длительного хранения (например, на зиму), то еще горячим разливаем в банки и закатываем металлическими крышками. Перевернем, укутаем, а после полного остывания уберем на хранение в погреб или кладовую.

Если вы хотите удивить гостей и домашних самым вкусным рецептом варенья из айвы, разнообразив его другими фруктами или орехами, то я только «за». И подскажу вам еще несколько удивительно легких в приготовлении рецептов. Возьмите их на заметку. Возможно, на их основе вы придумаете и что-то свое, неповторимое.

Варенье «Янтарное»


Попробуем приготовить нежное варенье из айвы с кисленьким лимоном. Несмотря на то, что айва сама по себе кислая, десерт получится достаточно сладким. Лимон придаст нашему лакомству освежающие цитрусовые нотки, к тому же не нужно будет добавлять лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 шт. лимона;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Как сварить:

  1. Промоем фрукты горячей водой, тщательно оботрем. Кожуру можно не очищать. Разрежем каждый плод пополам, вырежем сердцевину с семенами. Нарежем половинки тонкими дольками или кубиками – кто как любит.
  2. Сложим фрукты в тазик, добавим сахар, и пусть все постоит несколько часов, чтобы айва пустила сок. Если сока будет мало, можно долить немного воды (примерно один стакан).
  3. Затем поставим таз на огонь и поварим, постоянно помешивая, 5 минут. Снимем с плиты и оставим до полного остывания.
  4. Такую процедуру повторим еще два раза. Но перед третьим разом добавим в варенье порезанный дольками или кубиками лимон (промытый, вместе с цедрой). В самом конце приготовления добавим ванилин.
  5. Разольем горячее фруктовое лакомство в стерилизованные банки, закрутим крышками. Перевернем, укутаем одеялом, оставим остывать. Храним в прохладном месте.

Такую заготовку на зиму можно приготовить не только с лимоном. Любителям апельсинов наверняка понравится следующий рецепт.

Варенье «Оранжевое чудо»

Вкусный рецепт варенья из айвы с апельсином идеально сочетает вкусовые качества и полезные свойства этих фруктов. А какой у него божественный аромат! Для зимних вечеров – настоящая находка, яркий вкус лета.

Ингредиенты:

  • 2 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 1 шт. большого апельсина;
  • 1 л воды.

Как приготовить:

  1. Айву промоем, очистим, вырежем сердцевину, нарежем дольками или кубиками.
  2. Очищенную кожуру сложим в кастрюлю, зальем водой и проварим 20 минут. Можно туда же положить и сердцевину, предварительно вынув из нее зернышки.
  3. Затем отвар процедим через марлю, очистки выбросим. А в чистый отвар положим ломтики айвы, поварим все минут 10.
  4. Теперь этот отвар снова сольем в отдельную посуду, добавим туда сахар, доведем до кипения. Получившимся сиропом зальем проваренные кусочки айвы, оставим все настаиваться на 12 часов.
  5. Потом поставим на плиту. Пока греется, промоем апельсин, нарежем его вместе с кожурой небольшими кубиками и положим к айве. Проварим все при небольшом огне около 30-40 минут, постоянно помешивая.

Готовое варенье перельем в банки, закатаем, оставим остывать в перевернутом виде, накрыв покрывалом.

Варенье «Ореховое наслаждение»


В нашей семье очень любят разные орешки, поэтому стараюсь добавлять их в разные десерты. И рецепт варенья из айвы с грецкими орехами – не исключение.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г очищенных грецких орехов.

Как приготовить:

  1. Айву промоем, оботрем от пушка, снимем кожуру. Очистки не выбрасываем – они нам еще пригодятся. Вырежем сердцевины, мелко порежем плоды или натрем их на терке. Зальем измельченные фрукты 250 г воды, поварим минут 10, помешивая.
  2. Затем получившийся отвар сольем, добавим в него 0,5 кг сахара и нагреем, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Этим насыщенным сиропом зальем ломтики фруктов, оставим пропитываться примерно три часа.
  3. Тем временем зальем очистки 250 г воды, поварим 15 минут, процедим. Полученный отвар добавим к айве, досыплем оставшиеся 0,5 кг сахара. Ставим на плиту и варим, постоянно помешивая, примерно пять минут.
  4. Потом снимем с огня и отставим в сторону на 5-6 часов. Повторим эти действия нагревания-остывания еще два раза. Но перед третьим разом добавим в варенье измельченные грецкие орехи.
  5. Фруктово-ореховую смесь еще в горячем виде разольем по банкам, закатаем крышками. Получается очень вкусно.

Вкусный видео-рецепт

Варенье «Деликатесное»

Умопомрачительно вкусное лакомство получится у вас, если приготовите варенье из айвы не только с грецкими орехами, но и с лимоном. Такой изысканный деликатес не часто попробуешь где-нибудь еще, а вам он теперь вполне доступен.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 1 шт. лимона с кожурой.

Как сварить:

  1. Фрукты обрабатываем, как и в предыдущих рецептах: моем, снимаем шкурку, вырезаем сердцевину. Нарезаем тонкими дольками, заливаем водой (пол-литра) и варим на маленьком огне минут 15.
  2. Затем воду сольем, всыплем в нее 0,5 кг сахара и сварим сироп. Зальем им айву, оставим плоды на 4-5 часов для пропитывания.
  3. Потом поставим на плиту, добавим оставшийся сахар (0,5 кг), варим 5-10 минут.
  4. Отставим в сторону до полного остывания. Снова поварим 10-15 минут, отставим в сторону на 5-6 часов.
  5. Перед последним приемом добавим в варенье промытый и порезанный кубиками лимон, измельченные грецкие орехи.

Для ярко выраженного аромата можно отварить промытую кожуру в небольшом количестве воды и добавить во фруктово-ореховую смесь при последней варке. В третий раз варим примерно минут 10.

Варенье из айвы в мультиварке


Очень люблю готовить в мультиварке, она часто меня выручает, когда нужно много всего приготовить, а места на плите уже не хватает. Варенье в мультиварке получается всегда отличным.

Ингредиенты:

  • 900-1000 г айвы;
  • 800-900 г сахара;
  • 100 мл воды.

Как приготовить:

  1. Фрукты обработаем по привычному уже алгоритму: помоем, очистим, разрежем пополам, удалим семена с сердцевинкой. Нарежем тоненькими дольками.
  2. Выложим в нержавеющую посуду, засыплем сахаром. Прикрываем крышкой, оставляем на 2-3 дня настаиваться. Каждый день перемешиваем.
  3. Затем перельем фруктовую массу в мультиварку, добавим воду.
  4. Установим программу «Тушение» на 40 минут. Варим с открытой крышкой, время от времени помешиваем. Потом чашу вынимаем и оставляем остывать.
  5. Теперь чашу с вареньем возвращаем в мультиварку и варим при открытой крышке еще минут 30, помешивая. Снова отставляем. Можно повторить отваривание еще раз, но уже на 15 минут. Чем дольше вы будете варить фруктовое лакомство, тем гуще оно получится.
  6. Готовое варенье перельем в чистые стерилизованные банки, закрутим крышками. Как видите, ничего сложного – очень удобный рецепт, особенно на даче.

Вот такой калейдоскоп самых вкусных рецептов варенья из айвы. Надеюсь, они вам понравятся, и вы еще не раз вспомните о теплом лете за чашечкой горячего чая с душистым вареньем. Приятного вам аппетита!

Является очень полезным фруктом.

Варенье из неё содержит витамины и микроэлементы, поэтому варить его было бы хорошей привычкой для многих.

В данной статье речь пойдёт о том, как варить варенье из айвы, рассмотрим пошаговый рецепт с картинками.

В чем польза?

Свежие плоды рассматриваемого фрукта употребляют редко, так как не многим нравится вяжущий вкус. Поэтому люди предпочитают употреблять фрукт в других видах, например варят вкуснейшее варенье из айвы.
В нём сохраняются все полезные свойства, которые необходимы для людей, такие как пептидные соединения, фруктоза, титан, бор, эфирные масла, железо, селен, медь, калий, фосфор, натрий, витамины А, С, Е, а также группы В.

Айва содержит больше железа, чем яблоки - в 100 г находится 3000 мкг. Витамина С в фрукте содержится в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Поэтому рассматриваемый фрукт может заменить сразу несколько апельсинчиков, а варенье ценно, чтобы защитить себя и свою семью зимой от простуды.

Рецептов приготовления айвы на зиму существует много, например, можно положить её в морозилку, но лучшим вариантом считается . Благодаря своему составу данный фрукт и сладкая масса из него может помочь при:

  • анемии;
  • болезнях почек;
  • расстройствах ЖКТ;
  • язве;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • ангине;
  • раздражениях кожи и ожогах;
  • головных болях;
  • отравлении.

А также данное средство улучшает аппетит и помогает устранить неприятный запах изо рта. Далее рассмотрим самый вкусный рецепт варенья из айвы.

Что понадобится?

Кухонная техника и утварь

Необходимо взять:

  • чистая губка;
  • кастрюля для варки;
  • половник;
  • миска;
  • ложка (можно использовать деревянную);
  • банки;
  • крышки.

Ингредиенты

Для приготовления самого вкусного варенья из айвы понадобится:

  • очищенная и порезанная айва - 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - 400 мл.

Особенности выбора продуктов

Плоды для варенья должны быть спелыми, но не перезрелыми. Фрукты должны иметь насыщенный жёлтый цвет и приятный аромат. Если они немного зелёные, их можно положить на подоконник на несколько дней, и тогда они дозреют. Рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе:

  • окрас фрукта должен быть равномерным;
  • на плодах не должно быть повреждений и признаков поражения ;
  • симптомы плохой транспортировки, вмятины должны отсутствовать;
  • айва должна быть твёрдой, но не «каменной»;
  • у спелого фрукта приятный характерный аромат;
  • на плодах должен быть небольшой налёт-пушок;

Важно! На кожуре не должно быть липкого налёта и неестественного блеска, который напоминает парафиновый слой.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовка айвы

Фрукт покрыт «шубкой», поэтому её необходимо почистить. Для этого нужно залить плоды водой и с помощью маленькой чистой губки снять с них пушок.

Нарезка

Рассматриваемые плоды являются очень твёрдыми, и их трудно порезать ножом. Чтобы легче было нарезать айву, её рекомендуется залить кипятком и дать постоять 10-15 минут. Она, конечно, не станет совсем мягкой, но будет резаться легче, как яблоко.

Кожуру можно не удалять с фруктов, так как она очень тонкая. Главное - убрать семечки из середины и всю твёрдую часть. Если на кожице будут повреждения или пятнышки, то их тоже рекомендуется срезать.

Айву для варенья нужно порезать на небольшие дольки.

Перемешивание и варка

В кастрюльку насыпаем сахар и заливаем его водой, ставим на плитку. Когда сахар с водой закипят, необходимо температуру печи уменьшить до минимума и варить сироп, периодически его помешивая.
Далее насыпаем нарезанную в сироп, перемешиваем и варим на минимальной температуре до готовности фруктов. На это уходит примерно 20 мин.

Важно! Возможно, придётся варить айву дольше - это зависит от её сорта.

Варенье необходимо периодически помешивать, чтобы оно не пристало к дну кастрюли или не пригорело. Если оно кипело сильно, то может появиться пенка - её необходимо убрать. При варке в один заход дольки не будут целые, они разварятся, но варенье будет очень вкусным и иметь красивый янтарный цвет.

Если вы хотите, чтобы дольки айвы остались целыми, то нужно варить их в несколько заходов. Первый раз варится варенье 5 минут, затем нужно подождать, пока оно полностью остынет - примерно 6 часов. Потом его необходимо ещё раз кипятить 5 минут, затем остудить. И так следует делать 3-4 раза.

Если сорт фруктов кисловатый, то добавлять в варенье ничего не нужно. Если айва сладкая, то можно добавить по вкусу или лимонный сок.

Переливание в банки

Баночки должны быть чистыми и простерилизованными. Крышки следует помыть, залить кипятком, а затем вытереть насухо. Во время переливания в баночки не выключайте плитку полностью, а оставьте варенье на минимальной температуре, чтобы оно слегка кипело.

С помощью половника наливаем сладкую массу в баночки до верха и плотно закручиваем крышками. Чтобы она не проливалось мимо, рекомендуется использовать лейку с большим горлышком. Ставим банки крышечкой вниз, чтобы вышел лишний воздух.

Варенье из айвы имеет яркий насыщенный вкус и несет огромную пользу для человеческого организма. В нём сохраняются все ценные вещества плодов, которые запускают процессы обмена веществ, пищеварения, укрепляют защитные силы организма. На обработку пускают любые плоды – терпкие, кислые, сладкие, большие и маленькие. Основные ингредиенты – белый сахар и обычная вода. Можно добавлять в варение яблоко, тыкву, корицу, орехи, пряности и другие ингредиенты.

Айва – жёсткие плоды, которые в чистом виде не вкусные и в пищу практически не употребляются. Для размягчения их проваривают и оставляют настояться в сиропе. Слишком жёсткие плоды можно сначала бланшировать, особенно если во время варки применяются ещё овощи с фруктами. Нарезают плоды для варенья обычно мелко, но можно делать и достаточно крупные дольки.

Айва растёт преимущественно на Кавказе, в странах Азии, южных европейских регионах. Культивируют его в разных мировых странах.

Знатоки утверждают, что заготовки – лучший способ употребления плодов, поскольку после термической обработки они приобретают приятный яркий вкус, намного более интересный, чем имеют мелкие свежие яблочки.

Янтарный десерт делать не так уже и трудно, существуют разные способы его приготовления. Так что если любите делать запасы на зиму, рекомендуем обратить внимание.

Употребляют айву в чистом виде, с орехами, пряностями, шкурки и косточки удаляют или оставляют. Варить джем можно в обычной кастрюльке или мультиварке – принцип будет одним и тем же.

Строго соблюдайте пропорции при приготовлении сиропа – в среднем на 1 кг айвы берут стакан воды и 1 кг сахара (точно смотрите в конкретном рецепте). Чтобы джем был сочным, выдерживайте плоды в сиропе, а перед приготовлением обдавайте их кипятком.

Польза айвы

Айвовое варенье – самая ароматная зимняя заготовка. Характерный насыщенный запах лакомству придают корочки плодов, из которых делается сироп.

Но фруктовый десерт не только вкусный – он несёт неоценимую пользу для здоровья:

  • позволяет забыть об авитаминозе;
  • лечит депрессии;
  • снимает перенапряжение, стресс;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает в лечении хронических заболеваний ЖКТ, печени;
  • ускоряет выздоровление при простудах;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • заживляет язву желудка.

Особенности приготовления вкусного лакомства

Айвовое варенье в сиропе сделать не так уже и сложно, особенно если заготовки планируются не в промышленных масштабах.

Рецепт выбирайте любой, главное — следовать правилам приготовления лакомства.

  1. Сухие плоды для варенья использовать можно, но воды или сиропа во время варки добавляйте побольше.
  2. Сочные фрукты дают максимум сока при настаивании с сахаром.
  3. Кожуру можно и не удалять – в таком случае тщательно промойте её, чтобы удалить пух. В корочках айвы много эфирных масел, которые делают готовый десерт максимально ароматным.
  4. Дольки используют обычно без косточек. Можете попробовать оставить косточки, чтобы поэкспериментировать со вкусами, но в таком случае долго хранить варенье нельзя.
  5. Перед варкой айву промывают, мелко нарезают и бланшируют. Если вы планируете использовать монорецепт (без дополнительных ингредиентов), данный момент можно пропустить.
  6. Совмещая айву с нежными фруктами (груши, яблоки), её варить рекомендуют первой, иначе она просто не успеет стать мягкой.

Рассмотрим самые вкусные рецепты варенья из айвы, чтобы вы могли выбрать «свой».

Классика

Самый простой и быстрый рецепт варенья из айвы. Долгая термообработка не требуется, варить плоды достаточно около получаса.

Порядок действий таков.

  1. Килограмм свежих фруктов промойте и нарежьте на дольки, сердцевину удалите.
  2. Уложите всё в кастрюльку, залейте стаканом кипятка.
  3. Варите 20 минут, потом добавляйте килограмм сахарного песка. Сахарный песок желательно вносить постепенно – так он лучше растворится.
  4. Когда масса закипит, выдержите её на огне ещё 5 минут.
  5. Оставляйте смесь настояться на ночь, утром переварите варенье ещё раз.

Банки, используемые для раскладывания десерта, предварительно стерилизуют.

С яблоками

Очень вкусное варенье получается из смеси айвы и яблок. Яблоки берите достаточно плотные, поздних сортов.

Основные моменты таковы.

  1. Подготовьте 600 г айвы и 200 г яблок, как в классическом рецепте.
  2. Сделайте 3 стакана сока из свежей красной смородины (можно обойтись и без него).
  3. Добавьте в сок или воду 1.5 кг сахарного порошка и начинайте варить. Когда сахар растворится, доведите жидкость до кипения, сбавьте огонь.
  4. Дождитесь, пока сироп станет светлым, добавьте в него плоды, перемешайте и оставьте на ночь.
  5. Утром снова проварите массу – 7 минут будет достаточно.

Можно снова дать настояться варенью и переварить его. Компоненты должны быть мягкими.

С лимоном

Можно добавлять в десерт лимон – 130 г цитруса на 1 кг айвы. Сахара тоже нужно 1 кг, воды достаточно стакана. С лимона срезайте цедру тонкими полосками, подготавливайте ингредиенты и кипятите их в течение получаса до размягчения, добавляйте сахар, перемешивайте, чтобы он хорошо растворился. Вливайте в массу сок лимона и снова проваривайте в течение 5 минут.

По той же схеме, что лимон, можно использовать апельсин. Разница в том, что после варки и настаивания массы из айвы и сахара в неё добавляют не сок лимона, а мякоть апельсина. Лучше всего нарезать мякоть на кубики или порвать на мелкие кусочки. После добавления апельсина варенье проваривают еще 40 минут.

Ореховое варенье

Вкусный энергетический десерт, для приготовления которого выполняют следующие действия.

  1. Готовят и засыпают сахаром мякоть айвы (берите их по килограмму) до выделения сока.
  2. Массу варят на огне минут 10.
  3. Обжаривают орехи на сковородке без масла или прокаливают их в духовке, измельчают, добавляют в варенье и варят еще 10 минут.

С тыквой

Тыкву в варенье добавляют так же, как яблоки, – 200 г овоща на 600 г айвы. Предварительно нужно будет удалить с тыквы кожуру, промыть ее, порезать на кубики. В остальном схема приготовления стандартная.

Янтарное варенье – это, по сути, классический рецепт, но более сложный, позволяющий получать десерт очень красивого цвета. Берите 1.5 кг айвы, удаляйте кожуру и семечки, мякоть нарезайте. Добавляйте 800 мл воды, ставьте на огонь и варите 20 минут до размягчения плодов. На 3 стакана воды нужно 800 г сахара.

После закипания варенье выдерживают 20 минут на огне, чтобы плоды хорошенько размягчились, потом масса сбрасывается на дуршлаг. Айву нужно держать в сиропе 4 часа – так она лучше впитает сахар.

Секрет янтарного десерта – в большом количестве сахара, многократных провариваниях и настаивании плодов в сиропе.

С розмарином

В айву при приготовлении варенья можно добавлять пряности, ароматные травы – например, корицу, розмарин.

Чтобы сделать десерт с розмарином, необходимо выполнить ряд действий.

  1. Вымойте килограмм крупных плодов и порежьте их. Подготовительный этап одинаков, независимо от рецепта.
  2. Сложите дольки в кастрюлю, налейте воду так, чтобы она перекрывала плоды на несколько сантиметров.
  3. Ставьте емкость на огонь, проваривайте массу, пока она не закипит, периодически помешивая. Дольше 20 минут на огне держать варенье не нужно.
  4. Добавьте сахар (100 г), лимонный сок (15 и мл) и щепотку розмарина.
  5. Прикрутите огонь и оставьте кастрюлю еще на полчаса.

Остудите и разлейте в банки.

Чтобы варенье было очень вкусным, важно помнить о нескольких секретах.

  1. Нарезанные ломтики плодов в ходе подготовки к приготовлению джема обдайте кипятком. Если сделать это до засыпки сахаром, сока будет больше.
  2. Специи улучшают вкус сладкого варенья. Основные – куркума, ванилин, корица, но экспериментировать не возбраняется. Главное, не перестарайтесь – специй должно быть умеренно, а не чрезмерно.
  3. Интересное сочетание айвы получается с семечками льна, кунжутом, маком, цитрусовой цедрой. Можете сделать несколько разных баночек, чтобы сравнить результаты и найти идеальный рецепт.
  4. На зиму айву закрывают так же, как любое другое варенье. Банки с крышками обязательно простерилизуйте, готовое лакомство убирайте в прохладное тёмное место.

А еще делать варенье можно в мультиварке – если у вас есть это чудо техники, обязательно попробуйте.

Килограмм плодов подготовьте со шкурками либо без, засыпьте в массу сахар, поставьте на пару дней, чтобы вышел сок. Периодически встряхивайте варенье, чтобы сахар распределялся равномерно. Выложите массу в чашу мультиварки и включите режим тушения на полчаса. Остудите, повторите процедуру дважды.

Попробуйте сироп – если он густой, нетягучий, можно закатывать варенье в банки.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из айвы, и сможете радовать домашних вкусными полезными заготовками. Можете посмотреть видео, на котором подробно рассматриваются этапы создания сиропа, подготовки плодов с кожурой и без.

Напоминаем, что шкурки можно снимать или оставлять – всё зависит от личных предпочтений, джем с кожурой получается более насыщенным и вкусным за счёт эфирных масел. Косточки обычно убирают, но при желании вы можете сделать варенье с ними.

Рецепты – классический, янтарный, с добавлением специй, орехов, груш, яблок, тыквы, мякоти апельсина, сока лимона, можно использовать свежевыжатый сок красной смородины.

Кстати, айва фрукт очень полезный, оказывающий антисептическое, укрепляющее, мочегонное, вяжущее действие.

Так что не отказывайте себе в удовольствии насладиться таким лакомством, балуйте домочадцев. Чтобы варенье хорошо хранилось, стерилизуйте крышки с банками, соблюдайте технологию его приготовления.

9

Кулинарный Этюд 08.10.2018

Сезон варений движется к своему завершению. Его финал знаменуется приготовлением триумфального, изумительного по вкусу и аромату лакомства. Оно готовится из айвы — фрукта, который практически невозможно кушать в свежем виде. Но стоит его сварить, и происходит чудо. Приготовим сегодня варенье из айвы.

Свои проверенные рецепты приготовления варенья из айвы в домашних условиях нам принесла Ирина Рыбчанская - постоянная ведущая нашей вкусной рубрики . Повествование продолжит Ирина.

Привет, дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Во дворе дома, где я родилась, росла очень старая айва. Ее узловатые ветки напоминали руки старой бабушки. Из года в год она одаривала нас щедрым урожаем ароматных, твердых, как камень, плодов.

Сначала мохнатые, причудливой формы фрукты складывали в небольшие ящички в один слой, чтобы они «дошли» до нужной кондиции. Когда моя бабуля решала, что они достаточно желтые и спелые, начинался собственно процесс приготовления варенья.

Начну я именно с того, бабушкиного рецепта. А ей он достался от соседей — армян, которые так варили айву еще на своей родине, в Карсе. Процесс длится довольно долго, но активного времени готовки не так уж много. Зато варенье получается сказочное! Не поленитесь его приготовить, пока на рынках есть айва. Вы сторицей будете вознаграждены за терпение и усердие.

Варенье из айвы дольками - самый вкусный рецепт

Для приготовления такого варенья лучше всего подойдет твердая айва, произрастающая на Кавказе, в Узбекистане. Она гораздо ароматнее и вкуснее более мягкой турецкой. И пусть вас не пугает ее первозданная жесткость. В варенье дольки айвы станут более мягкими, слегка упругими, совершенно податливыми для зубов и очень вкусными.

Варенье по этому рецепту у нас в семье носит название «мягкое». В отличие от «твердого», рецепт которого я приведу ниже.

Ингредиенты

  • Три кило айвы;
  • три килограмма сахарного песку;
  • 2,5 литра воды.

Как сварить

  1. Перебираем плоды, промываем, разрезаем пополам, удаляем твердые серединки с семенами.
  2. Нарезаем тонкими дольками.
  3. В большой кастрюле кипятим воду, бросаем в нее кусочки.
  4. Через 2-3 минуты быстро вынимаем кусочки, складываем их на большие подносы, охлаждаем.
  5. В кипящую воду кладем сахарный песок, размешиваем. Варим на небольшом огне примерно полтора часа.
  6. В другую просторную емкость складываем охлажденные фрукты, заливаем сиропом.
  7. Варим при не слишком бурном кипении десять минут. Выключаем огонь.
  8. Спокойно занимаемся своими делами в ближайшие десять - двенадцать часов.
  9. Повторно нагреваем после выстаивания, кипятим десять минут и опять оставляем «отдыхать».
  10. В третий раз кипятим пять — десять минут, раскладываем по стерильным баночкам, закатываем, отправляем на хранение.
  11. Так выглядит готовое варенье из айвы дольками.

Мои замечания

  1. Поверьте мне на слово: этот рецепт варенья из айвы действительно самый вкусный. Здесь вкусный сироп, похожий на желе и вкусные, неимоверно вкусные дольки!
  2. Обязательно раскладывайте лепестки айвы после варки на подносах, иначе они переварятся. Действуйте быстро, весь инвентарь должен быть подготовлен заранее.

Варенье из айвы - пошаговый рецепт с фото

Кусочки плодов в данном варенье получаются гораздо более упругими, чем в предыдущем. Рекомендую рецепт любителям цукатов - фрукты в готовой продукции напоминают именно это лакомство.

Пошаговый рецепт прост, как дважды два. С его реализацией справится даже начинающая заботливая хозяйка.

Ингредиенты

  • Одинаковое количество айвы (нетто) и сахара.

Как варить

С айвы вытереть пушок, вымыть, разрезать, удалить середину с семенами.

Нарезать довольно крупными кусками, толщиной примерно полтора сантиметра.

Подготовленные кусочки сложить в просторную емкость, насыпать половину нормы сахара по рецепту. Оставить так, пока плоды не пустят сок. После появления сока перемешать.

Примерно через сутки добавить оставшийся сахар, дождаться выделения сока, размешать. Оставить еще на двадцать четыре часа.

Настал решающий момент - начало процесса варки. Ставим емкость на огонь, дожидаемся кипения, убавляем пламя до минимального. Варим на тихом огоньке - поверхность варенья должна лишь слегка шевелиться и покрываться крохотными пузырьками.

Через час делаем пробу на шарик. Если он не растекается на холодной поверхности, значит варку варенья пора прекращать. На фото - готовое варенье.

Вот какое замечательное варенье получилось из нашей домашней айвы. Янтарный, насыщенный цвет. Тонкий, пленяющий своей нежностью аромат. Про вкус вообще молчу.

Идеальное варенье из айвы в домашних условиях

Я предлагаю вам, дорогие читатели, посмотреть отличный ролик. Особенно приятно, что идеальный рецепт варенья из айвы в домашних условиях представляет нам мужчина.

Варенье из айвы с грецкими орехами - рецепт приготовления

Я очень люблю сочетание варенья с любыми орехами. чаще всего варю с ядрышками косточек самих абрикосов или с миндалем. А айвовое - с фундуком и грецкими орехами.

Урожай фундука у нас еще слишком мал по причине молодости кустиков. Зато своих грецких орехов мы собираем ежегодно по нескольку больших мешков.

Ингредиенты

  • Айва;
  • сахар;
  • вода;
  • грецкие орехи.

Как приготовить

  1. Количество ингредиентов будет у каждого разное. Нужно просто соблюдать пропорции. Для начала подготовим айву обычным способом - помоем, разрежем, удалим семена, нарежем кусочками или небольшими лепестками.
  2. Подготовим грецкие орехи. На килограмм фруктов берите от 100 до 300 граммов орехов. Их нужно подсушить на сковородке. Затем растереть в ладонях, чтобы удалить кожицу.
  3. Зальем плоды водой. Она не должна даже покрывать кусочки. Варим две - три минуты вынимаем айву на поднос.
  4. Измеряем количество воды. Кладем в нее сахар в соотношении 1 к 1.5 (по массе). На один килограмм воды - полтора килограмма сахара. Кипятим сироп, кладем в него айву, орехи. Нагрев прекращаем через пять минут кипения.
  5. Дожидаемся, пока наше будущее варенье полностью остынет. Повторяем нагрев и кипячение в течение пяти минут. Таких «заходов» делаем три.
  6. После последней варки расфасовываем варенье в стерильные банки и закрываем крышками. Думаю, что уже не нужно напоминать, что баночки и крышки у нас всегда простерилизованы.

Варенье из зрелой айвы самодостаточно и не требует дополнительных ароматизаторов или регуляторов вкуса. Если вам приходится по каким-либо причинам перерабатывать не совсем созревшую айву, то ее лучше всего варить с лимоном и имбирем.

С этими добавками варенье из зеленой айвы приобретает особую пикантность и выразительный вкус.

Ингредиенты

  • Килограмм айвы;
  • один средний лимон;
  • небольшой толстенький корешок имбиря, размером с мизинец;
  • 1,2 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Как делать

  1. Вымытую, освобожденную от семенных коробочек айву нареза произвольными толстыми ломтиками.
  2. Бланшируем пять минут в воде, охлаждаем в холодной воде.
  3. Лимон моем в горячей воде с содой, вытираем, перекручиваем на мясорубке вместе с кожицей.
  4. Имбирь моем, чистим, натираем на средней терке.
  5. Отмеряем 300 мл воды, в которой бланшировались ломтики, насыпаем в нее сахар, варим сироп.
  6. Погружаем в него фрукты, перекрученный лимон, натертый имбирь.
  7. Нагреваем на среднем пламени, кипятим пять минут, даем отдохнуть пол суток.
  8. Повторяем операцию еще три раза. Последняя варка длится до готовности варенья.
  9. Разливаем в баночки, закатываем, отправляем на полочку кладовки.

Варенье из японской айвы на зиму - самый вкусный рецепт

Из японской айвы (ее еще иногда называют китайской) можно сварить варенье по любому из указанных выше рецептов. Но есть в моей копилке один, который по праву числится самым лучшим. Судите сами - даже перечень ингредиентов уже впечатляет.

Для приготовления нам понадобится сок красной смородины, сезон которой давно прошел. Но я уверена, что у многих из вас припасены .

Ингредиенты

  • 800 г японской айвы;
  • 300 г тыквы (желательно сортов Баттернат, Медовая принцесса, Грибовская, Испанская гитара);
  • 150 г клюквы или брусники;
  • один килограмм сахара;
  • 25 г корня имбиря;
  • 350 мл сока красной смородины.

Как приготовить

  1. Размороженную красную смородину проработайте в блендере, процедите полученное пюре через сито для получения сока.
  2. Смешайте сок с сахаром, сварите сироп на малом огне.
  3. Пока варится сироп, можно почистить тыкву, нарезать ее маленькими кубиками. Если вы не найдете , указанных сортов, то используйте любую, которая вам больше всего нравится на вкус.
  4. Айву помыть, удалить семенные коробочки, нарезать вместе с кожицей небольшими кусочками.
  5. Клюкву или бруснику перебрать, вымыть, дать стечь воде. Просушить.
  6. Имбирь почистить, настрогать на крупной терке или нарезать тоненькими ломтиками.
  7. В кипящий сироп опустить подготовленную японскую айву, кубики тыквы, клюкву.
  8. Довести смесь до кипения, готовить на самом малом пламени в течение часа.
  9. Разлить в небольшие баночки. Я чаще всего использую для этих целей баночки емкостью 200 мл.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта