Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Как солить сыроежки в домашних условиях быстро.

Как солить сыроежки в домашних условиях быстро.

Если вы задумались над тем, как приготовить сыроежки на зиму в банках, предлагаем рассмотреть рецепты приготовления, которые под силу сделать в домашних условиях каждому. У этих грибов существует ряд достоинств, несмотря на которые многие их недооценивают. Сыроежка довольно вкусна и произрастает в лесах в достатке. Собирать ее одно удовольствие, а пробовать зимой - тем более.

Рецепт маринованных сыроежек

Эти грибы отличаются повышенной хрупкостью, из-за чего реже других кладутся в корзинки, тем не менее, маринованные сыроежки на зиму по данному рецепту - классика кулинарии. В нем нет ничего лишнего, кроме грибов и пряностей, которые делают закуску неимоверно вкусной. Руководствуясь подробным описанием и видео, вы с легкостью запасетесь маринованными сыроежками.

Совет: чтобы налипший мусор отделялся без сложностей, перед чисткой поместите грибы на пару минут в прохладную воду.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Сыроежки 2 кг
  • Соль поваренная 40 г
  • Уксус столовый 9% 150 мл
  • Вода 1 л
  • Сахарный песок 10 г
  • Лист лавра 4 шт.
  • Гвоздика 5 зонтиков
  • Душистый перец 10 горошин

На порцию

Калории: 10 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 0.8 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Важно: если вы решились хранить такие грибы под пластиковыми крышками, то необходимо учитывать тот факт, что в таком случае заготовку можно держать только в холодильнике.

Маринованные сыроежки с луком

Этот простой рецепт пикантных грибочков позволит вам быть всегда во всеоружии - баночка заготовок превратит даже обычную отварную картошку во вкуснейшее блюдо.

Количество порций: 40

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 15.2 ккал;
  • белки – 1.1 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 1.9 г.

Ингредиенты

  • сыроежки – 2 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • лавр – 5 листков;
  • столовый уксус 9% – 150 мл;
  • душистый горошек – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль каменная – 50-60 г;
  • вода – 3 л.

Пошаговое приготовление

  1. Обработайте банки, чтобы на них не осталось бактерий. Сделать это можно в микроволновой печи.
  2. Поместите чищенные от верхней пленки грибы в кастрюлю, долейте 2 литра воды, добавьте 2 чайные ложки каменной соли и отваривайте до готовности.
  3. Параллельно на соседней конфорке сделайте маринад, дополнив 1 л воды необходимыми специями, резаным кольцами луком и уксусом. Проварите 10 минут, не дольше. Когда грибы будут готовы, переложите их шумовкой в маринад. Оставьте на плите на 2-4 минуты. Распределите по банкам и закройте.

Совет: обязательно попробуйте маринад, так как предпочтения у всех могут быть разные. Если вам кажется, что жидкость кисловата, то добавьте сахара.

Рецепт соленых сыроежек холодным способом

Заготавливать грибы можно по разным технологиям, и самой простой считается засолка. В этом случае не требуется готовить горячий маринад, да и необязательно их чистить. Достаточно только отделить прикорневую часть и ополоснуть водой.

Совет: используйте для приготовления данного разносола грибы с сине-зеленой кожицей, или как еще их называют в народе - синявки. Это самый оптимальный вид данного гриба для заготовки.

Количество порций: 20

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 9.6 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 0.8 г.

Ингредиенты

  • сыроежка – 1 кг;
  • соль каменная – 250 г;
  • укропные семена – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте смесь из крупной соли и сушеных семян укропа, хорошенько ее перемешав.
  2. Уложите в посуду подходящего размера грибы так, чтобы шляпки были книзу, пересыпая их щедрой порцией соленой смеси.
  3. Водрузите сверху пресс, проложив под него марлю или тонкое кухонное полотенце. Поставьте посуду в холодильник минимум на 16 недель, после чего приступайте к снятию первой пробы.
  4. Готовые грибы можете переложить в небольшие банки для экономии пространства в холодильнике.

Рецепт соленых сыроежек горячим способом

В результате получается закуска с легким древесным послевкусием, которое достигается посредством добавления вишневого листа.

Количество порций: 20

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 9.7 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 0.8 г.

Ингредиенты

  • сыроежки – 1 кг;
  • лист вишневого дерева – 8 шт.;
  • соль каменная – 3 ст.л.;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • перец горошком – 1 крупная щепоть.

Пошаговое приготовление

  1. Вскипятите достаточное количество воды, добавьте несколько столовых ложек соли с горкой и опустите в посуду аккуратно грибы. Варите около 1/3 часа на умеренном огне до оседания продукта на дно, не забывая снимать образующуюся на поверхности пену. По прошествии указанного времени добавьте пряные компоненты.
  2. На дно стерилизованных банок бросьте по несколько листов вишни, разложите грибы и залейте их рассолом. Герметично закатайте.

Совет: во избежание возможной горечи можете замочить сыроежки часа на 3 в прохладной воде, следя за тем, чтобы та не закисала. При необходимости меняйте жидкость.

Рецепт жареных грибов на зиму

Закрывать впрок можно и жареные сыроежки, которые станут ингредиентом для приготовления первых и вторых блюд, значительно сократив продолжительность пребывания хозяйки возле плиты.

Количество порций: 40

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 32 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 2.8 г;
  • углеводы – 0.8 г.

Ингредиенты

  • сыроежки свежие (очищенные) – 2 кг;
  • масло подсолнечное (без запаха) – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. При очистке грибов удалите все червивые и огрубевшие места. Если собираетесь заготавливать крупные экземпляры, то обязательно нарежьте их на пригодные к дальнейшему использованию куски. Отварите в течение четверти часа. После слейте воду и дождитесь, пока стечет влага.
  2. Разогрейте на сковороде масло, поместите в него сыроежки. Обжаривайте на среднем показателе плиты, пока не выпарится грибной сок. Добавьте соли.
  3. Разложите в банки, оставив немного пространства сверху, которое заполните бурлящим маслом. Закатайте консервным ключом.

Важно: обязательно обработайте банки. Первый этап - это мытье. Для него отлично подходит как пищевая сода, так и отечественное хозяйственное мыло. Второй этап – обработка высокими температурами.

Рецепт замороженных сыроежек

Самый простой способ, как может заготовить сыроежки запасливая хозяйка, практически на требует усилий. Заморозка - хороший выход для тех, кто не хочет возиться с банками, маринадами и рассолом.

Количество порций: 20

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 4.8 ккал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 0.4 г.

Ингредиенты

  • сыроежки – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите грибы от кожицы, разрежьте на средние кусочки, если это необходимо.
  2. Отварите полностью или до полуготовности и откиньте на дуршлаг.
  3. Разложите по пакетам, рассчитывая примерно необходимое количество на приготовление первого блюда. Отправьте в морозилку.

Совет: не торопитесь раскладывать грибы с дуршлага и замораживать. Если на них останется жидкость, то она в итоге превратится в толстую ледяную корку. Также не кладите все грибы в одну тару или пакет, если заготавливаете приличный объем. Помните, что при частой разморозке продукт портится.


Познакомившись с нашими рецептами с фото, пошагово о которых мы рассказываем, вы сможете обеспечить себя отменным продуктом, избежав возможных ошибок. Успехов!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Сыроежки – одни из наиболее часто встречающихся в лесу грибов. Все их съедобные разновидности используются для приготовления вкуснейших бульонов, запеканок, а также заготовок на зиму. Маринованные сыроежки ценятся за свою универсальность: это и прекрасная закуска, и незаменимый компонент для сложных салатов, гарниров. Правильно приготовить и сохранить грибы можно, воспользовавшись самыми доступными и несложными рецептами.

Опытный грибник никогда не пройдет мимо яркой, нарядной россыпи сыроежек: благодаря своей нежной, ломкой мякоти, своеобразному ореховому вкусу, они мало уступают более «благородным» грибам, из них можно приготовить самые разнообразные блюда, от салатов и соусов до заготовок впрок. Простой и популярный способ заготовки сыроежек на зиму - маринование. Это совсем несложный процесс, если знать и соблюдать некоторые его правила.

Независимо от выбора, как мариновать сыроежки, их нужно предварительно подготовить. Сначала тщательно очищают грибы от хвои, лесного мусора, остатков почвы. Одновременно отбраковывают экземпляры, пораженные гнилью, вредителями и внимательно следят, чтобы не попались несъедобные грибы.

Ножки нужно максимально коротко обрезать, а пленочку, покрывающую шляпку, аккуратно удалить (некоторые пленочку оставляют из за хрупкости гриба). Мелкие грибочки обычно оставляют целыми, крупные нарезают равными частями.

Некоторые виды сыроежек отличаются высоким содержанием в плодовом теле молочной кислоты, готовый продукт из-за этого будет очень горчить. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, готовят соленый раствор, в котором выдерживают сыроежки 5-6 часов. После вымачивания их промывают проточной водой и отваривают, постоянно снимая образующуюся пену. Как только грибы опустятся на дно кастрюли, можно приступать к маринованию.

Еще один способ удаления горечи - проварить сыроежки 3 раза по 10 минут, каждый раз промывая их после варки и меняя воду. Но в этом случае маринованные грибы не будут так аппетитно хрустеть.

Маринованные сыроежки на зиму, рецепты приготовления которых мы предлагаем, превосходны как самостоятельная закуска и дополнение к овощам, хорошо сочетаются со всеми видами мяса и даже заменяют его.

Рецепт 1: маринованные сыроежки на зиму в банках по классическому рецепту

Сыроежки, приготовленные по этому рецепту, порадуют хрустящей сочной мякотью. Перед подачей на стол их нужно заправить подсолнечным маслом, а любители острого вкуса могут добавить к грибам порезанный тонкими пластинками чеснок.

На 1 кг сыроежек понадобится:

  • 0,5 л воды;
  • 50 г соли;
  • 40 г уксуса (9%);
  • 10 г сахара;
  • 2-3 бутона пряной гвоздики;
  • 3 горошинки перца;
  • 2 лавровых листика.

  1. Отдельно готовим маринад: в воду добавляем все, кроме уксуса, доводим до кипения, на слабом огне провариваем его 8-10 минут, вливаем уксус и перемешиваем.
  2. Подготовленные ранее сыроежки опускаем в кастрюлю с маринадом, провариваем все вместе еще 10 минут.
  3. Грибы раскладываем по простерилизованным банкам, заливаем горячий маринад, герметично закрываем.
  4. Убедившись в качественной укупорке, плотно укутываем банки и оставляем так, чтобы они полностью остыли.

Рецепт 2: сыроежки, маринованные с хреном

Такой вариант зимней заготовки понравится всем, кто ценит в грибах яркий, насыщенный вкус с пикантным оттенком.

  • 2 л воды (для маринада);
  • 40 г уксуса (9%);
  • 50 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 2 небольших корешка хрена;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 6-8 горошинок перца;
  • 5-6 листьев черной смородины;
  • несколько стеблей свежей зелени укропа.

  1. Кроме сыроежек к маринованию подготовим еще некоторые компоненты, указанные в рецепте: хрен натираем на крупной терке или нарезаем тонкими пластинами, зубчики чеснока режем на несколько частей, промываем листья смородины, стебли укропа.
  2. Готовим маринад: в закипевшую воду высыпаем соль и сахар, вливаем уксус, провариваем 2-3 минуты.
  3. На дно заранее подготовленных банок выкладываем укроп, смородиновые листья, хрен, чеснок, перец.
  4. Сверху кладем ранее отваренные сыроежки, заливаем маринадом.
  5. Немедленно закрываем банки, переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность, оставляем, плотно укутав, до полного остывания.

Рецепт 3: маринованные сыроежки с добавлением лука

В этой заготовке маринованные грибы получаются очень нежными, а их вкус гармонично сочетается с пряными нотами лука.
На 2 кг сыроежек понадобится:

  • воды - 2 л;
  • 9% -ного уксуса - 40 г;
  • соли - 50 г;
  • сахара - 10 г;
  • лука репчатого - 4-5 головок;
  • пряности гвоздики - 5-6 соцветий;
  • перца черного (горошком) - 6-8 шт.;
  • 4 лавровых листика.

Как и в предыдущих рецептах, сыроежки должны быть полностью подготовлены: отсортированы, очищены, вымочены и отварены. Основная задача теперь - приготовить маринад.

  1. Очищенный лук нарезаем крупными полукольцами.
  2. В кастрюлю с кипятком кладем сахар, соль и все специи, провариваем 2-3 минуты.
  3. Добавляем к специям лук и провариваем все на слабом огне 10 минут.
  4. За 2 минуты до готовности маринада выливаем в него уксус.
  5. Раскладываем сыроежки по стерилизованным банкам, заливаем кипящим маринадом.
  6. Герметично закрываем, переворачивая, проверяем качество укупорки и оставляем остывать при комнатной температуре.

Такие заготовки можно хранить всю зиму. Но при желании спустя 2-3 дня грибы уже можно подать на стол, заправив растительным маслом. В этом случае банки можно закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.

Правила хранения готового продукта

Маринованные сыроежки хранят в затемненных, сухих, хорошо вентилируемых помещениях - подвалах, кладовках, домашнем холодильнике. При температурном режиме от 3 до 6 °С средний срок хранения обычно не должен превышать 8 месяцев. Если грибы были замаринованы с добавлением растительного масла, они будут храниться немного дольше - 10-12 месяцев, но не более.

При соблюдении технологии заготовок в маринадах не будет развиваться плесень, а бомбаж крышек исключается. Но чтобы в этом убедиться, периодически, каждые две недели, все равно нужно осматривать банки с консервацией.

Сыроежки, приготовленные и сохраненные по этим несложным рекомендациям, всегда порадуют вас и вкусом, и внешним видом.

Сыроежку можно употребить в пищу и в сыром виде, однако любителей такого блюда на свете немного, так как необработанные сыроежки горчат или имеют жгучий привкус.
Существует множество сортов сыроежек, различающихся по цвету шляпки и соответственно по вкусу. Важно знать, что чем меньше на шляпке сыроежки красного оттенка, тем меньше в ней горечи, а чем больше коричневого и синеватого, тем они вкуснее и тем сильнее в них нежный ореховый привкус. Лучшие сорта этих грибов имеют бледно-зеленый или серо-зелёный оттенок шляпки, но надо быть очень осторожным, чтобы не перепутать сыроежку с бледной поганкой.

Сине-зелёные (сизые) сыроежки многих настораживают своим цветом, но опытные грибники знают, что блюда из этих грибов превосходны. Зелёные (болотного оттенка) сыроежки малопригодны для пищи. Розовые и жёлтые сыроежки практически не имеют вкуса, несмотря на питательную ценность, и те, кто ценит в грибных блюдах не только вкус, но и аромат, не употребляют их в пищу. Ярко-красные сыроежки с фруктовым запахом собирать не стоит, считается, что гриб ядовит.
Произрастают эти хрупкие грибочки повсеместно и очень неприхотливы. Основной их недостаток – ломкость, поэтому собирать их нужно очень аккуратно и складывать в корзинку шляпками книзу.
Сыроежки можно сушить, мариновать, жарить, но лучше всего – солить. Они необыкновенно вкусны в солёном виде, и видов засолки этих грибов существует очень много.

Один из самых древних рецептов приготовления солёных сыроежек. Так солили грибы наши далёкие предки во времена Киевской Руси. Процесс приготовления долог, но он стоит того. Сыроежки получаются хрустящими, ароматными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 килограмм;
  • нейодированная или каменная соль (4-5 ст.л.);
  • вода;
  • чеснок (3 небольших зубчика);
  • укроп (1 пучок или 3-5 соцветий);
  • лист хрена, чёрной смородины и папоротника.

Кроме этого, понадобится большая тара – кастрюля или таз – круг по размеру и гнёт: тяжёлый камень или большая банка с водой.

Как приготовить сыроежки на зиму:

  1. Хорошенько промыть грибы и поместить их на несколько часов в холодную солёную воду, чтобы удалить едкий млечный сок и оставшихся насекомых. Варка не требуется.
  2. Далее грибы снова нужно промыть, уложить в чистую тару шляпками вниз, пересыпать указанными специями и листьями, последними на самый верх посуды добавить листья папоротника.
  3. Залить водой и поместить под гнёт на 40 дней.

Важно: банки для этой процедуры не подходят, хозяйке придётся найти место для тары и набраться терпения. Время от времени нужно проверять грибы, чтобы они полностью находились в жидкости, и доливать 4% раствор соли. Готовые грибы хранят в холодильнике, здесь уже можно расфасовать их по стерилизованным банкам.

Как засолить грибы сыроежки с острым перцем

Своеобразный рецепт для тех, кто любит пикантные острые грибы. Зимой сыроежки, приготовленные этим способом, не только порадуют своим вкусом, но и добавят тепла на дружеской вечеринке.

Ингредиенты:

  • 1 кг. сыроежек;
  • 3 ст.л. поваренной нейодированной соли;
  • небольшой перец чили;
  • 5-7 листиков лавра;
  • вода.

Как солить сыроежки рецепт:

  1. Грибы промыть, залить солёной водой на 2-3 часа.
  2. Острый перчик очистить от семян и нарезать кусочками.
  3. Уложить грибы в ошпаренные кипятком стеклянные банки, добавляя на каждый слой лавровый лист, соль и перец.
  4. Залить кипятком, закатать банку и оставить в тёплом месте на несколько дней.

Соленые грибы сыроежки с черёмухой и можжевельником

Оригинальный рецепт, по которому грибы приобретают бальзамический и чуть сладковатый вкус. В таком виде они хорошо сочетаются с домашними наливками.

Ингредиенты:

  • вода;
  • килограмм грибочков;
  • 20 г ягод черёмухи (можно купить в аптеке);
  • 10 г ягод можжевельника;
  • 1 ч.л. душистого перца горошком;
  • соль поваренная нейодированная (3 ст.л.).

Сыроежки соленые рецепт:

  1. Аккуратно промыть сыроежки, удалить со шляпок кожицу, выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.
  2. Аккуратно уложить грибы в чистую банку, добавляя на каждый слой соль, несколько ягод черёмухи и можжевельника.
  3. Наполненную грибами и специями банку залить горячей водой, дать остыть и хранить в холодильнике.

Грибы, приготовленные этим способом, также можно использовать в салатах с овощами.

Как засолить сыроежки в домашних условиях

Довольно необычный вкус у сыроежек, приготовленных по этому рецепту: слегка острый, пряный и свежий.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 1000г;
  • 4 ст.л. соли поваренной нейодированной;
  • 1 веточка укропа;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 3 веточки мяты;
  • 3 веточки эстрагона (тархуна);
  • 2 зубчика чеснока;
  • вода.

Засолить сыроежки рецепт на зиму:

  1. Зелень промыть, нарезать, перемешать и хорошенько помять.
  2. Со шляпок промытых сыроежек снять кожицу, грибы нарезать пластинками.
  3. В стерилизованные банки аккуратно уложить слоями грибы и зелень, равномерно присыпать солью, осторожно утрамбовать, сверху добавить чесночок и залить горячей водой.
  4. Через две недели можно подавать готовы грибы на стол с полукольцами лука и растительным маслом.

Солим сыроежки на зиму рецепты

Великолепный аромат грибов можно прекрасно подчеркнуть при помощи терпкого привкуса дубовых листьев и пряного акцента тмина. Собирать дубовые листья необходимо зелёными.

Ингредиенты:

  • 1 кг сыроежек;
  • 4 ст.л. нейодированной поваренной соли;
  • 1 ст.л. тмина;
  • 12-15 дубовых листьев;
  • душистый перец горошком (1 ст.л.);
  • вода.

Как засолить сыроежки на зиму в банках:

  1. Сыроежки хорошо промыть, выдержать в солёной воде для удаления горечи.
  2. Затем уложить их в простерилизованные банки, послойно перекладывая дубовыми листьями, посыпая тмином, перцем и солью.
  3. Когда банка наполнится, залить горячей водой и закатать.
  4. Через неделю можно открывать банку с грибами, подавать их на стол и наслаждаться роскошным благоухающим лесным букетом.

Помимо холодного способа засолки, существует и горячий. Его преимущества в том, что он намного быстрее холодного, и грибы в процессе варки становятся более упругими, укладывать их в банки можно, не опасаясь повредить.

Как вкусно засолить сыроежки горячим способом

Пропитавшись специями и маслом, грибы становятся необыкновенно вкусными. Перед подачей на стол их можно посыпать зелёным лучком – и прекрасная закуска готова.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 1 кг;
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • душистый перец горошком (2 чайные ложки);
  • лавровый лист (5-6 шт);
  • укроп (5-7 небольших соцветий);
  • соль поваренная нейодированная (3-4 ст.л.)
  • рафинированное подсолнечное масло (по мерке).

Как засолить сыроежки горячим способом:

  1. Грибы хорошо промыть, подержать час в солёной воде, отварить с солью в кастрюле в течение 20 минут, помешивая и время от времени снимая пену.
  2. Уложить их в простерилизованные банки шляпками вниз, послойно добавляя приправы.
  3. Когда содержимое банки сровняется с её плечиками, грибы необходимо аккуратно утрамбовать и долить примерно на 1 см выше их уровня подсолнечное масло.
  4. Через несколько дней грибы будут готовы, хранить их нужно в холодильнике.

Как солить сыроежки горячим способом

Листья вишни добавят грибному блюду неповторимый фруктово-смолистый привкус. Усилить его можно с помощью гвоздики, получится пикантное и очень аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1000 г сыроежек;
  • соль крупного помола (3 ст.л.);
  • лист вишни (7-8 шт.);
  • вода;
  • гвоздика (5-6 шт.);
  • чёрный перец горошком (1 ч.л.)

Засолка сыроежек горячим способом:

  1. Сыроежки промыть, подержать в солёной воде 3 часа для удаления горечи.
  2. Вскипятить воду, аккуратно сложить в кастрюлю сыроежки, посолить, проварить 20 минут, периодически снимая пену. Убавить огонь, когда грибы осядут на дно.
  3. Добавить пряности и проварить ещё 5-7 минут на слабом огне.
  4. Затем разложить грибы со специями по предварительно стерилизованным банкам, залить рассолом и закатать.

Но и это ещё не всё. Существует ещё один способ засолки этих прекрасных разноцветных грибов – без использования воды. Этот способ некоторые предпочитают именно потому, что все питательные компоненты остаются в самих грибах, при этом чистота продукта обеспечивается действием укропно-соляной смеси.

Как солить сыроежки холодным способом

Согласно этой рецептуре, грибы перед посолом мыть не нужно. И для него годятся только сыроежки особого сорта – со шляпками сине-зелёного цвета. О гигиенической стороне блюда можно не заботиться: соль прекрасно сделает своё дело, и в самих грибах не останется никаких посторонних организмов.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кило;
  • соль каменная, 1 стакан;
  • семя укропа, 2 ст.л.

Засолка сыроежек холодным способом:

  1. Грибы обтереть влажной тряпочкой, удалить прикорневую часть, шляпки осторожно почистить щёточкой.
    Засолочную смесь приготовить из соли крупного помола и семян укропа.
  2. Грибы уложить в керамическую или стеклянную широкую посуду кверху ножками и основательно засыпать смесью, после чего накрыть чистой салфеткой и небольшим грузом (например, хорошо завязанным пакетом с водой), а затем отправить в холодильник.
  3. Через пару недель сыроежки готовы и можно употреблять их в пищу. Грибы сухой засолки получаются сочными, хрустящими, аппетитными, словно только что из леса, одно удовольствие подать их к столу и порадовать домочадцев и гостей.

Как видно, перечень видов засолки сыроежек и компонентов для неё весьма широк. Перепробовав некоторые из них, можно выбрать те, что придутся по вкусу, и на них остановиться или придумать свою рецептуру. Ну а неисчерпаемые дары леса всегда предоставят гурманам простор для гастрономических изысков. Приятного аппетита!

Вы также на нашем портале можете узнать, как , делать заготовку или .

Сыроежки – довольно распространенные в России грибы. В природе можно встретить несколько видов этих грибов, большая часть из которых съедобна. Сыроежки не являются ядовитыми в полном смысле этого слова, однако некоторые виды бывают очень горькими, и в пищу их лучше не употреблять. В основном, несъедобными и невкусными являются сыроежки со шляпками красного оттенка, тогда как грибы с зелеными, желтыми или синеватыми шляпками хороши в любом виде.

Как правило, первые сыроежки в российских лесах появляются в начале лета, но грибники не советуют срывать их раньше августа. И есть их в сыром виде, несмотря на название, тоже не стоит. Предварительное вымачивание или вываривание этим грибам необходимы.

Если опыта для того, чтобы определить съедобность/несъедобность сыроежек визуально недостаточно, можно определить их на вкус. Если гриб горчит, его нужно выбросить, или долго вываривать, если без горечи, можно использовать его для приготовления различных блюд.

Съедобность сыроежек проверяют с помощью лука. Луковицу помещают в кастрюлю, в которой вываривают грибы, если она остается белой, грибы съедобны. Если нет – луковица позеленеет или посинеет. В таком случае грибы лучше выбросить.

Сыроежки, пригодные в пищу, перебирают, удаляют червивые, подпорченные или поврежденные участки, затем промывают, очищая от механических загрязнителей. Ножки срезают почти полностью, их тоже можно готовить.

Cыроежки

Пленку на шляпке гриба можно не удалять, однако при солении или мариновании она может быстро испортиться, в результате консервация станет непригодной для употребления в пищу. После очистки грибы режут на одинаковые части, оставляя целыми самые мелкие грибочки.

Теперь грибы нужно приготовить к дальнейшей обработке – их замачивают в воде, или вываривают. Для вымачивания грибы держат 5 часов в соленой воде. На 1 килограмм грибов понадобится 2 литра воды и 1 ст.л. соли. После вымачивания тщательно промывают.

При вываривании уходит горечь, для этого нужно варить их по 10 минут три раза меняя воду и промывая. Если вы планируете мариновать сыроежки, их лучше вымачивать в подсоленной воде, потому что из-за вываривания маринованные грибы не будут хрустеть.

Четвертый раз грибы варят до готовности, снимая пену. Варку можно прекратить после того, как все грибы опустятся на дно кастрюли. Когда предварительная подготовка завершится, можно приступать к дальнейшим действиям.

Вкусные рецепты

Сыроежки — рецепты приготовления на зиму довольно разнообразны. Заготовка грибов обеспечит семью вкусным и полезным дополнением к основным блюдам, хорошей закуской к праздничному столу, качественным компонентом зимних салатов и винегретов.

1 Рецепт.

Классические маринованные сыроежки. На 2 кг грибов нужно сделать маринад из 1 литра воды, 250 мл 9-процентного уксуса, 40 грамм соли каменной, 10 грамм сахара, 5 шляпок гвоздики, 10 штук горошков душистого перца, 4 лавровых листочков.

Воду наливают в кастрюлю, добавляют остальные компоненты кроме уксуса, доводят до кипения, варят 5 минут, добавляют уксус и варят еще 2 минуты. После чего в маринад помещают подготовленные сыроежки и варят все вместе 15 минут.

Банки заранее стерилизуют. Для данного количества грибов понадобится две литровые банки. Грибы укладывают в них и заливают маринадом. После чего накрывают капроновыми или металлическими крышками.
Консервация, закрытая капроновыми крышками, должна храниться в холодном погребе или в холодильнике при температуре не выше +8 градусов. Закатку с металлическими крышками можно вынести в помещение с температурой в +16 градусов.

Зимой маринованные сыроежки подают с чесноком или луком и растительным маслом, как закуску, а так же используют для приготовления салатов и винегрета.

2 Рецепт.

Сыроежки маринованные, пикантные. На 2 кг грибов понадобится 2 литра воды, 5 зонтиков укропа, 5 зубков чеснока, 5 смородиновых листьев, корень хрена длиной в 1,5-2 см, 40 грамм соли, 10 грамм сахара, 10 горошин черного перца, 40 мл уксуса.

Банки и крышки к ним предварительно стерилизуют, их должно быть по 5 штук. Корень хрена тщательно промывают, разделяют на 5 частей и укладывают на дно каждой банки. Туда же добавляют по 1 смородиновому листу, зонтику укропа, зубчику чеснока, по 2 горошины перца.

Из воды, соли, сахара и уксуса делают маринад, как в предыдущем рецепте, грибы в нем варят 10 минут. После чего их раскладывают в банки и заливают маринадом. Банки закатывают металлическими или капроновыми крышками, и хранят в зависимости от метода укупорки.

3 Рецепт.

Сыроежки, маринованные с листьями вишни. На 2 кг грибов понадобятся: 6 горошин черного перца, 6 вишневых листочков, 3 ст.л. соли. Грибы после предварительного вымачивания складывают в эмалированную кастрюлю, пересыпают солью, добавляют перец и вишневые листья. Накрывают крышкой, ставят в прохладное место на 2 часа. Затем грибы перекладывают в другую емкость без листьев и перца, и хранят в холодильнике неделю. В результате получается вкусная закуска.

4 Рецепт.

Сыроежки соленые с веточкой черники. Нужно взять 2 кг грибов, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, веточку черники. Грибы, прошедшие предварительную подготовку, помещают в кастрюлю, добавляют измельченный чеснок, соль, веточку черники. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят в холодильник на 12 часов, после этого их можно употреблять в пищу. На стол подают с растительным маслом.

5 Рецепт.

Быстрое маринование, но сыроежки прежде нужно выварить. На 1 кг грибов понадобятся: 2 луковицы, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. уксуса, немного черного молотого перца, 6 ст.л. растительного масла.

Грибы складывают в емкость, солят, добавляют порезанный полукольцами лук, добавляют масло, все перемешивают и ставят в холодильник. Подавать к столу грибы, маринованные по быстрому рецепту, можно уже через 2-3 часа.

6 Рецепт.

Сыроежки можно не только мариновать и солить на зиму, но и готовить из них блюда для употребления в настоящее время. Сыроежки в кляре – один из таких рецептов.

Шляпки сыроежек замачивают в соленой воде на 4-5 часов, затем воду сливают, а грибы перекладывают в дуршлаг. После этого шляпки погружают в кляр из муки и яиц, и обжаривают на сковородке в растительном масле до тех пор, пока они подрумянятся. Ножки так же обмакивают в кляре и обжаривают. На стол жаренные в кляре сыроежки подают, посыпав зеленым луком или рубленой зеленью.

7 Рецепт.

Сыроежки (300 грамм) вымочить в соленой воде, затем воду слить. 2 зубчика чеснока и 1 луковицу порезать и слегка обжарить на растительном или сливочном масле. Грибы порезать соломкой, добавить в сковородку с луком и чесноком, сверху полить лимонным соком, поперчить, жарить до подрумянивания.

8 Рецепт.

Суп с сыроежками. 250-300 грамм сыроежек, 1 литр воды, 3 картофелины, 1 морковь. Сливочное масло для обжаривания, лавровый лист, соль, перец, укроп – по вкусу.

Грибы замочить в подсоленной воде, затем воду слить. Грибы порезать, обжарить на сливочном масле вместе с луком и морковью. Картофель положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить зажарку из грибов, лука и моркови, варить до готовности. Перед снятием с огня добавить в кастрюлю соль, перец, укроп, лавровый лист, все закипятить.

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта