Главная » Заготовки » Как солить селедку в домашних условиях в рассоле целиком рецепт с фото. Как засолить селедку в домашних условиях

Как солить селедку в домашних условиях в рассоле целиком рецепт с фото. Как засолить селедку в домашних условиях

С картошечкой - настоящая русская еда. Можно купить рыбку в магазине, но лучше всего приготовить ее в домашних условиях. Сегодня мы расскажем о том, как вкусно засолить селедку.

Общая информация

Соленая селедочка - одна из любимейших русских закусок. Ее едят не только по праздникам, но и в будни. Рыбку подают на стол вместе с вареной картошкой. А если дополнить блюдо маринованными огурчиками и квашеной капустой, то получится настоящий пир.

Многие жители нашей страны уверены в том, что соленая селедочка является русским изобретением. К сожалению, это не так. Родиной данной закуски считается Голландия. Именно здесь в XV веке обычный рыбак Виллем Бойкельзоон придумал способ обработки селедки. Дело в том, что рыбка обладала горчащим вкусом, из-за чего не пользовалась популярностью у местных жителей. Засолка селедки в рассолепомогла избавиться от этой проблемы. Для начала удалялись жабры, а затем готовился маринад.

В наши дни соленую селедку можно приобрести практически на каждом шагу. Но россияне не всегда остаются довольными своей покупкой. По внешнему виду и запаху очень сложно определить свежесть и степень солености продукта. Поэтому приходится полагаться на русское авось.

Купив пересоленную, сухую или невкусную рыбу однажды, человек теряет всякое желание приобретать ее в магазине. В связи с этим люди принимают решение засолить рыбку в домашних условиях. На первый взгляд данный процесс кажется простым и понятным: просто почистил селедочку, посыпал ее солью и укропом, подождал несколько часов и подал к столу с отварной картошечкой. Главное - приготовить хороший рассол для селедки. Рецепт у каждой хозяйки свой. Кто-то обильно сдабривает рыбку маслом и уксусом, а кто-то использует большое количество специй и пряностей. О том, в рассоле различными способами, мы расскажем далее.

Польза для организма

Многие из нас любят кушать соленую селедочку. Но далеко не все знают о том, какую пользу она приносит нашему организму. А ведь это очень важно.

Главным компонентом соленой сельди является белок. Он участвует в обменных процессах, происходящих в организме. Без него невозможен рост и восстановление тканей.

В составе соленой сельди также присутствуют:

  • жирные кислоты омега-3 (нужны для нормальной работы всей сердечно-сосудистой системы);
  • селен (сводит к минимуму число продуктов окисления в

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. сахара;
  • лаврушка - 4 листочка;
  • 900 мл воды;
  • свежемороженая сельдь - 4 штуки;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. соли.

Предлагаем вам инструкцию по тому, как засолить селедку целиком:

1. Размораживаем рыбку. С утра перекладываем ее на среднюю или верхнюю полку холодильника. А вечером можно приступать к обработке селедки. Берем в руки ножницы и аккуратно срезаем верхние плавники и один хвостовой плавник. Удаляем жабры. Извлекаем внутренности. Икру и молоки не выкидываем, а промываем и снова кладем в брюшко. Что дальше? Каждую рыбину моем водой из-под крана. Дожидаемся, пока жидкость полностью стечет. Ополаскиваем сельдь водой с уксусом (1 ст. л. на литр воды).

2. Готовим рассол, используя сахар, лаврушку, соль и горошины перца. Все это на 900 мл воды. Перекладываем рыбу в кастрюлю и заливаем остуженным рассолом. В таком виде сельдь должна постоять 6 часов при затем столько же - в холодильнике. Попробовать рыбку можно через сутки.

Засолка селедки в рассоле в банке

Нам потребуется следующий продуктовый набор:

  • пачка поваренной соли;
  • 3 кг свежей сельди;
  • приправы и специи.

    Выясним как делается рассол для для банки):

    1. Начнем с обработки рыбы. Можно засолить целиком, но в данном случае лучше всего ее выпотрошить. Отрезаем хвост и плавники, удаляем внутренности.

    2. Промываем каждую рыбку водой и отправляем в глубокую посуду для дальнейшей засолки. Для этой цели отлично подойдет широкая миска или обычный эмалированный тазик. Укладываем тушки не слишком тесно, чтобы между ними находился рассол для селедки. Рецепт предусматривает использование 3 кг рыбы. Поэтому с подходящей посудой нужно заранее определиться.

    3. Делаем рассол. Из расчета на литр воды берем 170 г соли. Получившимся раствором заливаем рыбу. Убираем посуду с содержимым в прохладное место на 24 часа. Никакой гнет не требуется.

    4. Достаем сельдь из раствора и промываем ее водой из-под крана. Теперь делаем более мягкий и ароматный рассол. Из расчета на 1 литр воды берем 100 г соли. Добавляем специи (к примеру, кориандр, несколько горошин черного перца и т. д.). Сливаем старый раствор. Посуду нужно сполоснуть. В эту же банку выкладываем рыбу и заливаем новым рассолом. Сверху устанавливаем груз. Отправляем емкость в прохладное место. Посол селедки в рассоле - процесс не быстрый. Но результат того стоит. Через неделю вы сможете угостить своих домочадцев вкусной и ароматной рыбкой.

    Сельдь пряного посола

    Рассмотрим список необходимых продуктов:

    • по 1 ст. л. зерен горчицы и кориандра;
    • два бутона гвоздики;
    • сельдь - 3-4 штуки (около 1 кг);
    • 4 ст. соли;
    • 5-7 веточек тимьяна;
    • 1 ст. л. смеси черного, душистого и белого перца;
    • лаврушка - 2 листа;
    • 150 мл сахара.

    Для маринада нам потребуются:

    • 100 мл уксуса столового;
    • 2 ст. л. соли;
    • 300 мл воды.

    Итак, предлагаем выяснить, как вкусно засолить селедку:

    Шаг №1. Смешиваем воду с уксусом. Ставим на огонь и дожидаемся момента кипения. Когда раствор остынет, нужно залить им предварительно очищенную рыбу. Сверху устанавливаем груз и отправляем емкость в холодильник на 12 часов.

    Шаг №2. Горошины перца измельчаем и смешиваем с другими специями. К их числу относятся: тимьян, гвоздика, кориандр, горчица, лаврушка, смесь перцев. Половину смеси высыпаем на дно пластикового контейнера. В эту же посуду выкладываем сельдь. Посыпаем ее оставшейся частью специй. Накрываем крышкой или заворачиваем пищевой пленкой. Ставим небольшой груз и убираем в холодильник на неделю. Перед подачей на стол нарезаем селедочку кусками, посыпаем кольцами лука и рубленым укропом.

    Как выбрать сельдь для засолки

    Соблюдение рецептуры - лишь половина успеха. Чтобы получилась вкусная закуска, нужно использовать продукты высшего качества. Идеальным вариантом для засолки является свежевыловленная рыба. Но она доступна не всем. Россиянам, проживающим в регионах, не имеющих доступа к морям и океанам, приходится довольствоваться свежемороженой сельдью. Она тоже подойдет для засолки.

    При наличии широкого ассортимента желательно выбирать тихоокеанскую или атлантическую сельдь. Как определить качество продукта? Глаза рыбы должны быть светлыми, без каких-либо пятнышек и разводов. Если жабры плотно прилегают к тушке, то перед вами свежая сельдь. Специалисты не рекомендуют покупать рыбу с удаленной головой. Так многие продавцы стараются реализовать лежалый товар.

    Закуска, приготовленная из рыбы, отловленной в зимний сезон, получается особенно нежной и вкусной. А все потому, что в ней содержится больше жира. Хотите приготовить отменную рыбку? Тогда выбирайте тяжелые тушки с округлыми боками.

    Правила хранения

    Селедка, как и другие рыбы содержит жир. Под воздействием кислорода он быстро окисляется. В итоге рыба приобретает неприятный запах и прогорклый вкус. Чтобы этого избежать, надо правильно хранить соленую сельдь.

    Кусочки рыбы можно убрать в холодильник, но не больше чем на 2 суток. Хорошо, если вы съедите их на следующий день. Что же касается неразделанной рыбы, засоленной целиком, то здесь нужно поступить следующим образом. В небольшую кастрюлю вливаем пиво. Добавляем два лавровых листа и несколько горошин черного перца. Доводим до кипения, а затем полностью остужаем. Селедку целиком помещаем в банку и заливаем приготовленным рассолом. Сверху наливаем чуть-чуть растительного масла. Закрываем крышкой. Чтобы рыбка не испортилась, рассол должен полностью ее покрывать.

    В заключение

    Мы рассказали о том, как делается рассол для селедки. Рецепт вы можете выбрать сами в зависимости от вкусовых пристрастий. Соленая рыба может выступать как самостоятельно блюдо, а также являться ингредиентом салатов (к примеру, селедка под шубой).

В наши дни без малосольной сельди не обойтись любому праздничному застолью. Такую закуску очень любят абсолютно все. не возможно не любить. Рецептов, как готовится соленая селедка очень много, что сразу все не расскажешь.

На мой взгляд не обязательно ждать праздник, чтобы засолить селедку.
В моей семье эту рыбку кушают очень часто. Особенно любим под картошечку.
Картошка может быть любая, но я люблю селедку под жареную картошку.
От такого соблазнительного блюда не устоит никто.

Любимый всеми салат на Новый год « » просто не может быть без селедочки. На любом праздничном застолье, соленая селедка всегда есть.
Однозначно, соленая сельдь, будет любима всеми.

В наших супермаркетах практически везде продается вкусная сельдь, но в последнее время люди солят селедку сами. Понятное дело, что всегда приготовленное в домашних условиях, вкусно и полезно. И это факт.
Поэтому в данный момент мы рассмотрим несколько вариантов засолки сельди.

Солят сельдь разными вариантами. Кому-то нравится селедка в рассоле, другие любят сухой посол, последний кстати самый простой рецепт. Рыбу солят, как резанную на части, так и целую. Используют при этом горчицу, масло, лук, лимон, уксус, иногда солят с морковью.

Если вы хотите, чтобы ваша селедка была малосольной, не держите ее в рассоле более суток. Чем дольше рыба находится в рассоле, тем больше она будет соленая. Обычно сельдь солят до суток, а некоторые вообще едят селедку спустя два, три часа.

Если вы хотите, чтобы сельдь засолилась вкусненькой, ее нужно еще и выбрать при покупке. Ваша рыбка будет вкуснее, если вы отберете лучший вариант рыбы.

Как правильно выбирать Селедку для соления

Я всегда выбираю сельдь по больше и по жирнее. Иногда попадается даже с икрой, как дополнительный бонус. Выбирая, смотрите, чтобы селедка была целая, не рваная кожа, не повреждена, плавники должны быть целые. Хорошая рыба должны быть целой, ровной, не желтой. От вашего выбора, зависит вкус селедки.
Определить рыбу на свежесть, можно посмотрев на глаза и жабры.


Свежая селедка определяется по красным жабрам и светлым, выпуклым и блестящим глазам. Встречаются случаи, когда рыба не первой свежести. У нее отделяют голову, чтобы не было заметно, что рыба испорчена. Будьте внимательны, при выборе и покупке такой селедки.
Откажитесь от покупки сельди, которую заморозили и разморозили несколько раз.
Такая рыба не пригодна для засолки. Такая рыба опасна для приема пищи.
Никогда не солите сельдь замороженную, обязательно разморозьте ее естественным путем, не применяя воды и других средств. Самый лучший способ разморозки считается низ холодильника.

Сельдь соленая в рассоле в домашних условиях очень вкусная

Я считаю, что рецепт засолки сельди в рассоле нравится людям больше.
Хотя и других вариантов, как засолить сельдь очень большое количество.
Бывает услышишь, как некоторые коллеги по работе хвалятся новым рецептом.
Угощают друзей вкусной селедочкой, переписывая друг у друга рецепты.

Именно сейчас мы с вами разберем некоторые рецепты засолки селедки.

Классический способ засолки Селедки - пряный посол, засолка целиком

Ингредиенты:

  • Две Селедки
  • Вода один/литр
  • Две стол/л соли
  • Две стол/л сахара
  • Десять штучек перец/горошком
  • Пять штучек душистый/перец
  • Пять штучек (гвоздики)
  • Три штучки лавр/лист

Как засолить Селедку

1) Селедку чистим, вынимаем внутренности, хорошо промываем водой. Удаляем жабры, от них будет горечь в рассоле, но голову оставляем. Бывает, что рыба попадается с икрой и это хорошо. Икру промываем и солим с сельдью.

Если вам попались молоки, их можно тоже засолить. Хотя это уже на любителя.

2) Пришло время приготовления рассола (тузлука).
В кастрюлю налить воды и поставить на огонь, чтобы вода закипела.
Когда вода закипела, добавить соли, сахара, другие специи.
Ждем три — четыре минуты, чтобы прокипело.
После этого снимаем с плиты и оставляем рассол, чтобы он остыл.

3) Готовим посуду для засолки селедки. Размер должен соответствовать рыбе.
Выкладываем селедку в данную посуду и выливаем остывший рассол.
Туда же положить икру с молоками (если вы их оставили)
Оставляем рыбу в рассоле на три — четыре часика.
Температура должны быть комнатной. Потом убираем в холодильник.

4) Спустя двое суток, селедку можно кушать. Икра и молоки готовы через сутки. Держать молоки и икру более суток не рекомендуется, они будут пересолены.

Как солить Селедку в рассоле с маслом

Ингредиенты:

  • Две штуки/сельдь
  • Две стол/л соли
  • Две стол/л сахара
  • Одна стол/л растительного масла

Как приготовить:

1) Чистим сельдь, разрезаем брюшки и все внутри удаляем, вместе с жабрами.
Молоки с икрой тоже оставляем, мы их тоже засолим. Рыбу с икрой промыть.

При желании, можете порезать сельдь на кусочки, или оставьте рыбу целой.
Все зависит от вашего личного желания. Мне нравится, когда порезано на кусочки.
В таком варианте, все кусочки полностью пропитываются маслом.

2) Налить в кастрюлю воды, ставим на плиту.
Когда начнет кипеть вода, закладываем сахар с солью.
Все тщательно размешать. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остудиться.

3) Когда вода остыла, добавляем масло.
Выкладываем нашу рыбку в емкость из пластика, или стекла, заливаем рассол.
Закрыть крышкой.

4) Делаем выдержку в течении трех — четырех часов (температура должна быть комнатная). Потом убираем в холодильник на три дня.

Сельдь пряного посола в рассоле с горчицей

Ингредиенты:

  • Две штуки/сельдь
  • Один л/воды
  • Пять ст/л соли
  • Три ст/л сахара
  • Одна ст/л кориандра в зернах
  • Одна ст/л укропа (можете добавить сушеного)
  • Восемь штук/лавровых листьев
  • Пятнадцать штук/черного перца (горошек)
  • Четыре штуки/ душистого перца
  • Две ст/л горчицы

Как засолить Сельдь пряного посола в рассоле с горчицей

1) Разрезать у селедки брюшко, вытащить все внутри, промыть.
Голову можете оставить, но тогда нужно удалить жабры.
От них будет горечь в рассоле и рыбе.

По вашему желанию, можно сделать филейные части и нарезать.
Поверьте, кусочками селедка очень вкусненькая.
Все кусочки будут смешаны с горчицей, а это безумно вкусно.

2) Теперь кипятим воду, закладываем сахар, соль и другие специи (горчицу не класть). Ждем три — четыре минуты, пока прокипит. Выключаем плиту, снимаем кастрюлю с рассолом, остужаем.

3) Полностью смазать рыбу в горчице.
Укладываем в приготовленную посуду, закрыть плотной крышкой.

Горчица придаст селедке особый незабываемый вкус.

4) Когда рассол остыл, заливаем нашу селедку.
Оставляем на два — три часа, а потом убираем в холодильник на двое суток.

Еще один рецепт с горчицей

Ингредиенты:

  • Две шт/сельдь
  • Один л/воды
  • Пять ст/л соли
  • Три ст/л сахара
  • Пятнадцать шт/ черного перца (по желанию крупно размельчить)
  • Одна ч/л сухой горчицы
  • Пять шт/лавровых листьев

Начинаем готовить:

1) Сельдь чистим. Если оставляется голова, обязательно жабры удаляются.
Тщательно промываем чистой водой.

2) Кипятим воду, закладываем сахар с солью, другие специи.
Оставьте покипеть на три — четыре минуты, снимаем с плиты.
Оставляем рассол, чтобы он остыл.

3) В приготовленную посуду укладываем рыбу, заливаем прохладный рассол.
Засыпать горчицы, размешать. Горчица должна намокнуть.

4) Оставляем настояться два — три часа. Убираем в холодильник на двое суток.

Как посолить Селедку с уксусом

Ингредиенты:

  • Две шт/сельди
  • Триста мл/воды
  • Одна ст/л соли
  • Полторы ст/л уксуса 9%
  • Десять шт/перца (горошек)
  • Четыре шт/лавровых листьев
  • Одна ст/л семян кориандра
  • Три ст/л растительного масла

Начинаем готовить:

1) Рыбу чистим, удаляем голову. Если вы солите с головой, удаляем жабры.
Промываем в чистой воде. Можно конечно селедку солить не потрошеную.
Тогда жабры обязательно удаляйте.

2) Кипятим воду. Когда вода закипела, закладываем соль, специи.
Ждем пока прокипит три — четыре минуты, снимаем с плиты, оставляем рассол остывать.

3) Добавляем в остывший рассол уксуса.

4) Уложить селедку в приготовленную емкость, заливаем рассол.
Оставляем постоять на четыре — пять часов.
Потом убираем в холодильник на семь — восемь часов.

Быстрый посол Селедки с уксусом и луком

Ингредиенты:

  • Одна шт/сельдь
  • Пятьсот + двести пятьдесят мл/воды
  • Одна ст/л уксуса 9 %
  • Три ст/ л соли (с горкой)
  • Восемь шт/перца (горошек)
  • Два шт/лавровых листьев
  • Одна луковица
  • Две ст/л подсолнечного масла

Начинаем готовить:

1) Когда вы используете замороженную селедку, рекомендую оставлять ее немного замороженной, так ее легче потрошить. Убираем голову.

2) Кожа счищается, удаляются косточки.
Филейные части режем кусочками.

3) В Пятьсот мл/воды (комнатная температура) добавляем соль, размешиваем. Заливаем нарезанную селедку, убираем в сторону, солим полтора часа.
Спустя это время воду сливаем.

4) Перемешиваем уксус с двести пятьдесят мл/воды, заливаем этой жидкостью селедку. Делаем выдержку в течение пяти минут и сливаем воду.
Оставляем в сторону, нам она понадобится.

5) Добавляем лук с лавровым листом, размельченный на крупные части перец горошком. Все заливаем жидкостью, которая осталась и маслом.

6) Подождем пока настоится тридцать — сорок минут. Подаем к столу.

Как быстро и вкусно засолить Селедку в рассоле целиком

Вы не поверите, но по этому рецептику, сельдь засолится через сутки.

Нам нужны ингредиенты:

  • Две шт/сельдь
  • Один л/воды
  • Три ст/л соли
  • Две ст/л сахара
  • Десять шт/перца (горошек)
  • Десять шт/перца (душистого)
  • Одна ч/л семян (кориандра)
  • Три шт/лавровых листьев

Начинаем готовить:

1) Убираем у сельди жабры, тщательно все промыть.
Потрошить сельдь не требуется.

2) Поставим на плиту кастрюлю, вскипятим воды, добавляем все специи и сахар с солью. Прокипятим три — четыре минутки, кастрюлю с огня убираем, рассол охладить.

3) Выложить сельдь в подготовленную для посола емкость.
Заливаем охлажденный рассол.

4) Убрать в холодильник на 1 сутки.

Спустя 1 сутки, сельдь можно подавать к столу и кушать.
Селедочка получается ну очень вкусненькая, пальчики оближешь.

Как солить Селедку в домашних условиях - самый простой сухой посол

Подготовим продукты:

  • Две шт/сельдь
  • Две стол/л крупной соли
  • Одна стол/л сахара

Начинаем готовить:

1) Первым делом рыбу распотрошим, голову отделяем, кожу нужно убрать.
Селедку разделяем на две одинаковые части, косточки и хребет выбираем, они нам не нужны.
У нас получились две филейные части.


2) Соединяем сахар с солью, перемешать.
Этой смесью обмазываем филейные части сельди.
Выкладываем на блюдо, оставляем полежать шесть — семь часов.

3) Последним шагом заложить рыбу в подготовленную посуду (лучше в контейнер) закрыть крышкой, чтобы было плотно. Убираем в холодильник на 2 суток.

Как солить Селедку в пакете - пряный посол

Для этого нам нужно:

  • Две шт/селедки
  • Две стол/л соли
  • Одна стол/л сахара
  • Одна ч/л кориандра (зерна) можно (молотого — 1 ч/л)
  • Восемь штучек/черного перца (горошек — размельчить)
  • Две шт/лавровых листьев

Начинаем готовить:

1) Первым шагом распотрошить селедку, отделяем голову, снимаем кожу, удаляем кости, которые по крупнее. Делим селедку на две одинаковые части.

2) Специи соединяем, перемешиваем. Всю рыбу обмазываем.


3) Раскладываем селедку по пакетам, тщательно заворачивая.
Убираем в сторону отлежаться на пять — шесть часов.
После этого убираем в холодильник на двое суток.

Солим Селедку в домашних условиях быстро - экспресс-способ

Ингредиенты:

  • Две шт/селедки
  • Две стол/л соли
  • Одна стол/л сахара
  • Одна/треть/ч/л черного перца
  • Две шт/лавровых листьев (измельчить)
  • Для засолки сельди по данному рецепту, обязательна свежая селедка.
  • Потому что по времени, солиться селедка будет два часа.


Как приготовить:

1) Первым шагом нужно распотрошить рыбу, удалить жабры.
Затем налить в подготовленную посуду холодной воды.
Уложить туда селедку на один час.

2) Соединяем все специи, перемешать.

3) Теперь берем рыбу, обтираем ее специями, солью и сахаром.

4) Заворачиваем в пакет, убираем солиться в сторону на два — три часа.

Подобным образом солят сельдь с добавлением сахара и соли.
Специи при этом не применяются. Единственная просьба, именно по этому рецепту.
РЫБУ ДЛЯ ЗАСОЛКИ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ИМЕННО СВЕЖУЮ!

5) Убрать с рыбы специи, порезать селедку на кусочки.

Сухой посол Селедки с использованием лука и масла

Ингредиенты:

  • Две шт/селедки
  • Пять ст/л соли
  • Две луковицы
  • Шесть ст/л растительного масла

Как приготовить:

1) Первым шагом чистим селедку, отделяем голову, убираем кости и кожу.
У нас получилось филе.

2) Вторым шагом нарезаем лук на тонкие полукольца.


3) Третьим шагом натираем филейную часть солью.
Складываем в приготовленную посуду, банка тоже подойдет.
Раскладываем слоями, селедка, лук.

4) Четвертым шагом мы все заливаем маслом.
Даем настояться один час и убираем в холодильник на двое суток.

Слабосоленая пряная Сельдь с лимоном

Ингредиенты:

  • Две шт/сельди
  • Две ст/л соли
  • Одна ст/л сахара
  • Два лимона
  • Пять шт/лавровых листьев
  • Десять шт/перца черного (горошек)
  • Пять шт/перца душистого

Как приготовить:

1) Первым шагом распотрошить рыбу, отделить голову, кожу, кости.
Тщательно промыть водой.

2) Вторым шагом соединяем сахар с солью, перемешать.
Нарезать кружками лимон.

3) Третьим шагом выкладываем в посуду слоями селедку и лимон, посыпая все готовой смесью из сахара с солью и специй.

4) Четвертым шагом кладем блюдо, а сверху ставим груз для пресса.
Убираем в холодильник на двое суток.

5) Пятым шагом, спустя определенное время, достаем посуду с рыбой, все перемешиваем и снова убираем в холодильник на одни — двое суток.


Прошу заметить, что соленая селедка нравится не только в нашей стране.
Голландцы тоже очень вкусно солят селедку и очень любят ее.

Селедка по-голландски пряного посола

Нам нужны продукты:

  • Две шт/сельди
  • Шесть ч/л сахара
  • Две шт/луковицы
  • Половинка/лимончика
  • Одна шт/морковки
  • Десять шт/лавровых листьев
  • Десять шт/перчика (горошек)

Как приготовить Селедку по-голландски пряного посола

1) Первым шагом размораживаем, распотрошить сельдь.
Голова, кожа и кости отделяются.

2) Филейную часть режем кусочками, по два сантиметра в ширину.

3) Лимон режется на тоненькие кружки, крупновато протираем морковку через терочку

4) В стеклянную банку уложить слоями ингредиенты из лука, лавровых листьев, немножко перетертую морковку лимончик, сахар (щепоточка), немножко перчика.
Потом выложить слой рыбы.

5) Таким образом уложить все слоями в порядке очередности все наши продукты.

6) Закрываем крышкой банку, убираем в холодильник на три дня.

7) Подаем к столу, полить маслом, по вкусу посолить.

Селедочка приготовленная по этому рецепту, получается Оочень вкусненькая!

Рольмопсы по-немецки

Ингредиенты:

  • Две слабосоленой селедки (четыре филейные части)
  • Пять шт/маринованных корнишон
  • Один красный перец (болгарский)
  • Одна луковица
  • Две ст/л горчицы
  • Сто мл/винного уксуса (белого)
  • Две ч/л семян горчицы
  • Четыре шт/гвоздики
  • Одна ч/л соли
  • Одна ч/л сахара
  • Половинка ч/л молотого перца (черного)

Как приготовить Рольмопсы по-немецки

1) Первым шагом займемся маринадом.
Кипятим в кастрюльке воду, добавляем следующие ингредиенты из гвоздички, перчика, соли и сахара. Кипятить нужно примерно две — три минуты. Охлаждаем (немножко)

2) Вторым шагом добавляется горчица с винным уксусом.
Перемешиваем, оставляем до полного охлаждения.

3) Третьим шагом мы нарежем тонкими полосками лучок, болгарский перчик и корнишоны.

4) Филейные части потихоньку отбиваем, обмазываем в горчице.
Если рыба по крупнее, филейные части осторожно режем на две одинаковые половины.

5) На пласт селедки (поперек) выкладываем лучок, перчик, корнишонов.

6) Сворачиваем рулетиком, закрепить зубочисткой.


7) Укладываем в специальную посуду, заливаем рассол.
Оставляем солиться на одни сутки, не меньше.
Желательно сделать выдержку два — три дня в холодильнике.

Секреты приготовления вкусной засолки селедки в домашних условиях

Считается, что самая лучшая селедка для засолки считается океаническая. Другие виды сельди, обитают в более загрязнённых водоемах и ценятся меньше.Селедка бывает, как охлажденная, так и замороженная.

Нужно обращать внимание на что, чтобы рыба была молодой.
Хорошая, свеженькая сельдь выглядит с серебристым оттенком, выпуклыми глазами светлого цвета. Плавники и жабры прижимаются плотно к туловищу.

Если вы покупаете селедку, лучше купите ее с головой.Всегда выбирайте крупную рыбу, не поврежденную. Крупные бывают в основном «мальчики». Если сравнивать пол селедки по вкусовым качествам, выбирайте «девочек». Мясо сельди «девочек» нежнее, вкуснее, светлее.Селедка, которую поймали зимой, более жирная.

Самый верный способ разморозки, комнатная температура, или низ холодильника. Сельдь должна разморозиться естественным путем.
Процесс засолки селедки может быть разный. Вы можете засолить рыбу целую, не вынимая внутренности. Но тогда голова рыбы не отделяется, убираем только жабры. Жабры выдают горечь в момент соления.

Когда почистили рыбу, рекомендуется тщательно промыть сельдь чистой, холодной водой.Вариантов засолки сельди очень много, можно солить, как целую, так и кусочками. Возможно приготовить с кожицей и косточками, а возможно наоборот все очистить.Обычно цельной, очищенной рыбе делают выдержку от 30 минут, до одного часа, поместив в холодную воду.
От этого селедка приобретает сочность.
Не рекомендуется солить сельдь йодированной солью.

Когда вы используете сухую засолку, применяйте пищевые пакеты и пленку.

Нельзя долго держать рыбу в комнатной температуре.
Ее хранение должно быть в холодильнике.

Самая вкусная селедка считается, которая солилась целая, не потрошёная. Такая сельдь должна просолиться в течение 3 суток.
Хранение такой селедки возможно в этом рассоле примерно неделю.

Для тех, кто не желает ждать длительное время засолки, могут почистить рыбку на филейные части, нарезать на кусочки и посолите. Подобным вариантов, засолка кусочками будет готова уже через два — три часа.

Когда у вас остается не съеденная селедка, рекомендуем достать ее из рассола, нарезать кусочками, уложить в емкость и залить маслом.

В тот момент, когда вы переложили много соли, как вариант, рыбу рекомендуется вымачивать холодным молоком, поместив в молоко рыбу на два часа. Молоко заберет лишнюю соль, а рыба опять станет вкусненькой.

Как и с чем подавать слабосоленую сельдь на стол

При подаче селедки на стол, естественно ее нужно почистить.

Сами понимаете, как будет некрасиво выглядеть костлявая, не обработанная селедочка. Уверена, что вашим гостям это не понравится,они оценят какая вы хозяйка.

Обработать селедку не сложно, если знать элементарные методы.
На спинке рыбы делаем разрез, берем за уголок кожицы и стягиваем ее.
Таким образом, кожа с селедки счищается элементарно просто.
Кости с хребтом, убираются тоже просто. Думаю вы легко справитесь с этим.

Привет, привет!! Кто из вас не любит вкусную солененькую рыбку?! Да с картошечкой и свежей зеленью?! Я лично просто обожаю, а если еще ее сделать самому, то получится так, что просто пальчики оближешь… Поэтому предлагаю вам сегодня поговорить о способах приготовления соленой селедки в домашних условиях.

Скорее всего, вы чаще покупаете такую закуску, да и я тоже, вот правда не всегда она радует на вкус, то пересоленная, а то сам посол неважный. Поэтому уж лучше самому приготовить, тем более рецепты очень простые и с ними справится любой.

Главным продуктом в нашем блюде, как вы догадались, является рыбы и именно от того, какую селедку вы выберите, будет полностью зависеть вкус готового кушанья. Поэтому для вас несколько советов о том, как выбрать правильно сельдь для засолки:

  • Нужно выбирать свежую, неповрежденную тушку с округлыми боками и ровным окрасом;
  • Лучше всего брать свежую рыбу без заморозки;
  • Если рыба все таки замороженная, ни в коем случае не берите обезглавленную;
  • Хорошо если селедка попадется с молокой, так тушка будет более жирной и мясистой.


Не знаю почему, но соленую селедку считают блюдом русской кухни, хотя на самом деле солить рыбу придумали далеко за пределами нашей страны, просто кушанье всем понравилось и прочно вошло в наш рацион. Я предлагаю вам простой, но очень вкусный способ засолки сельди.

Ингредиенты:

  • 1 селедка;
  • 2 лавровых листика;
  • несколько горошин душистого перца;
  • литр воды;
  • 80 гр. пищевой каменной соли;
  • 20 гр. сахарного песка;
  • укроп по желанию.

Способ приготовления:

1. Свежую рыбу необходимо очистить, освободить от плавников и хвоста, отрезать голову и убрать все внутренности. Затем хорошо промыть под проточной водой.


Совет!! Если рыба с икрой или молокой, то промойте их и солите вместе.

2. Теперь приготовим рассол. Для этого вскипятим воду, нальем ее в банку, добавим соль и сахар, перемешаем.

3. Рыбу нарежьте на кусочки.

4. Поместите в емкость, где будете ее солить. Добавьте специи, а лавровый лист поломайте сверху, по желанию добавьте зелень.

5. Подготовленную селедку залейте остуженным рассолом.

6. Солим рыбу при комнатной температуре около 6 часов, а потом убираем в холодильник еще на 10-12 часов.


7. На следующий день наша закуска готова, подавайте с нарезанным лучком и растительным маслом.


Как приготовить сельдь соленую очень быстро и вкусно

Теперь будем мариновать наше соленье, используя уксус и лук,рецепт от моей бабушки. Изумительное блюдо получается, всем советую попробовать.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1-2 шт.;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Душистый перец - 3 шт.;
  • Сахар - 0,5 ч. л.;
  • Перец черный молотый - щепотка;
  • Уксус 6% - 1 ст. л.;
  • Растительное масло - 2-3 ст. л.;
  • Вода - 3 ст. л..

Способ приготовления:

1. Очистите рыбу от кожи, внутренностей и костей, удалив голову, хвост и плавники, промойте.

2. У вас должно получиться два куска филе.

3. Нарезаем филе на ломтики.

4. В небольшую тарелку налейте горячую воду и добавьте черный и душистый перец, сахар, уксус, растительное масло. Все хорошо размешайте.

5. Лук необходимо очистить и нарезать полукольцами.

6. Выкладываем слоями в банку: лук и кусочки рыбы. Лавровый лист ломаем и добавляем между слоями.

7. Залейте все получившимся маринадом и закройте банку крышкой. Уберите в холодильник на 7-8 часов. В период этого времени банку пару раз встряхните и по переворачивайте.

8. После маринования положите готовые соленые ломтики на тарелку и подавайте к столу. Приятного аппетита!!


Солим селедку в рассоле

Многим нравится вариант цельной рыбы в засолке. Давайте и мы рассмотрим такой способ приготовления.

Ингредиенты:

  • Селедка - 2 шт.;
  • Вода - 250 -300 мл;
  • Соль - 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% - 1-1,5 ст. ложки;
  • Перец горошком - 10 шт.;
  • Лавровый лист - 3 - 4 шт.;
  • Семена кориандра - 1 ст. ложка;
  • Масло растительное - 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Солить селедку мы будем целиком, но без головы. Предварительно очистите рыбу, удалив голову, внутренности и промойте в прохладной воде. Можно и делать закуску, не убирая внутренности. Удалить их можно потом, после готовки.


2. Воду необходимо довести до кипения, засыпать соль и специи и кипятить минуты 3, после выключить огонь и дать рассолу остыть.


3. В охлажденный рассол добавьте уксус. Положите рыбу в специальную посуду и залейте ее рассолом. Пусть сначала по маринуется при комнатной температуре 4-5 часов. А потом убираем в холодильник на 7-8 часов.


4. Готовую соленую селедку разделайте на кусочки и кушайте на здоровье.


Пошаговый рецепт соленой рыбы в банке целиком

Следующий способ очень простой, при этом закуска готовится быстро и просто, хранится долго и занимает мало места в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 3 шт.;
  • Вода - 900 мл;
  • Соль - 1 ст. ложка;
  • Сахар - 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист - 4 шт.;
  • Перец черный горошком(или душистый) - 5 шт..

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно приготовить рассол. Для этого вскипятите воду с лавровым листом и горошинами перца, солью и сахаром. Остудите.


2. Теперь займемся разделкой рыбы. Ножницами необходимо срезать плавники и хвостовой плавник. Подрезать голову снизу возле «щек», чтобы легко без разрывов удалить жабры. Жабры подденьте так, чтобы заодно освободить рыбу от внутренностей. Молоки и икру надо промыть и обратно положить в брюшко.



3. Хорошо промойте рыбу.


Совет!! Если хотите притупить запах рыбы, то промывайте ее в воде с 1 ст. л. уксуса.

4. Уложите селедку в банку и залейте остывшим рассолом. Выдержите соленье сначала 6 часов при комнатной температуре, затем 6 часов — в холодильнике.


5. Закуска готова к употреблению.


Как засолить селедку кусочками

Предлагаю вам не совсем обычный посол рыбки в горчице. Такую закуску не стыдно поставить перед гостями.

Ингредиенты:

  • Селедка — пару кг;
  • Вода — 4 ст.;
  • Соль — 10 ч. л.;
  • Сахар — 6 ч. л.;
  • Сливочное масло — 30 гр.;
  • Горчица — 1/2 ст. л..

Способ приготовления:

Приготовить такое блюдо очень просто. Сначала берем кастрюлю, наливаем в нее воду. Добавляем соль, сахар и горчицу. Затем масло растопите и влейте в маринад. Далее нагрейте до кипения.

Рыбу необходимо разрезать на кусочки и положить в контейнер и залить остывшим маринадом. После этого уберите в холодильник на пару дней. Готовое кушанье подавайте к любому гарниру.


Готовим сельдь в домашних условиях за 30 минут

А этот супер рецепт просто палочка выручалочка, готовится блюдо очень быстро, всего за 30 минут, и продуктов для приготовления нужен минимум.

Ингредиенты:

  • Сельдь

Способ приготовления:

1. Всю тушку от хвоста до головы надо прорезать и голову тоже. Внутренности нужно убрать, оставить нужно и можно икру или молоку. Также удалите хребет и жабры.


2. Теперь делаем надрезы от хвоста до головы и именно в эти прорези надо насыпать соль, причем не жалея. Всю рыбу необходимо засыпать солью и убрать в холодильник на 30 минут.


3. Затем необходимо промыть кушанье от соли. Все готово, посол получается малосольным и очень нежным.


Видео о том, как засолить селедку в маринаде

На самом деле все рецепты соления похожи, просто каждый выбирает маринад на свой вкус. Посмотрите ролик, в нем очень подробно объясняется, как приготовить данную закуску.

Быстрый рецепт селедки соленой в домашних условиях за сутки

Следующий способ готовки в тузлуке, то есть в крепком и насыщенном растворе из воды, соли и пряностей. Такая рыба получается пикантная на вкус и готовится за сутки.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт.;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль;
  • Яйцо (для проверки крепости рассола);
  • Лавровый лист, кориандр, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду и начинайте сыпать соль порциями. Соль необходимо тщательно перемешивать и сыпать ее до тех пор, пока она не будет растворяться. Как только она станет падать на дно, то возьмите сырое яйцо и опустите его в рассол. Если яйцо плавает, то рассол правильный, а если тонет, то еще не достаточно насыщенный.
  2. Затем насыпаем все пряности и ставим кипятить на огонь. Потом остужаем его.
  3. В это время промойте рыбу и срежьте жабры, голову можно удалить тоже. Положите ее в остуженный тузлук, так чтобы полностью скрылась рыба. Оставьте так лежать минут 60, а затем уберите в прохладное место на 24 часа.


Слабосоленая селедка - рецепт сухого посола

Еще один вариант соления рыбки — без удаления кишков и жабр. Сельдь получится с запахом и совершенно другим вкусом. А благодаря сухому посолу не уплотнится, как при засолке рассолом.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 1 кг;
  • Соль - 100 гр.;
  • Сахар- 1 ст. л.;
  • Перец черный- 10 шт.;
  • Перец душистый- 10 шт.;
  • Кориандр (в зернах) - 10 шт.;
  • Гвоздика- 10 шт.;
  • Лист лавровый- 3 шт..

Способ приготовления:

1. Купите селедку в магазине или наловите сами)) Жабры не удаляйте.

2. В кофемолке необходимо перемолоть специи так, чтобы из них получились небольшие кусочки. Добавить соль и сахар, все перемешать.

3. Берем одну рыбку и сначала в жабры насыпаем ей грамм 20 соли, а затем всю ее натираем смесью из специй.

4. Готовую рыбу уложите в стеклянную глубокую тарелку брюхом к верху. Разложите так всю промазанную селедку. Укладывать надо по кругу. Затем закрыть крышкой на 10 часов, оставить при комнатной температуре.

5. По истечении времени уберите блюдо в холодильник еще на 10 часов.

6. Готовую закуску разделайте на филе и нарежьте на кусочки, заправьте растительным маслом. Ну а потом уже принимайтесь кушать!!

Добрый день, друзья!

Соленая селедка - царица русского застолья. Чтобы на вашем столе всегда была по-настоящему вкусная, нежная и аппетитная закуска готовить её надо самому.

В домашних условиях удобно солить рыбу прямо целиком в банке и хранить в рассоле, в холодильнике. А если надо быстро приготовить рыбу, то необходимо очистить её на филе, порезать кусочками и засолить. Она будет готова за сутки. Очень популярен простой сухой посол - без рассола.

Селедка соленая используется в различных салатах, и как компонент и , а по популярности идет в тандеме со .

И у меня имеются свои, самые вкусные, заветные рецепты нежного засола рыбы, выверенные годами и любимые моими домочадцами. С некоторыми из них поделюсь с вами, а вам выбирать.

Вкусные рецепты засолки непременно Вас заинтересует своей простотой и доступностью. И хоть раз, приготовив соленую рыбу, своими руками, вы больше никогда не станете покупать её в магазине.

Соленая селедка в домашних условиях очень вкусная в рассоле

Хотите побаловать родных и близких нежной, мягкой, жирной и очень вкусной соленой селедочкой? Тогда идём выбирать рыбу для засолки.


Выбираем свежую или свежезамороженную. Если таковой нет, будем довольствоваться мороженной, но обязательно качественной. Лучше брать атлантическую или тихоокеанскую сельдь.

Берем рыбину обязательно с головой, по жабрам и глазам определяем качество и свежесть. Если у неё светлые выпуклые глаза, а жаберные крышки и плавники плотно прижаты к тушке, это то, что нам надо.

Выбираем сельдь «мальчика» с молоками, она более крупная и тяжелая, с округлыми боками и толстой спинкой. Она порадует нас повышенной жирностью и будет очень нежной и вкусной.

Мороженую рыбу оттаиваем на полке холодильника, оставив на сутки. Так она сохранит всю свою сочность и нежность. Солить можно и потрошеную тушку, и непотрошеную.

В этом рецепте солим селедку целиком и с головой в рассоле.

Берем непотрошеные рыбы, убираем жабры, моем под проточной водой и складываем в контейнер.

Готовим классический рассол (тузлук). Важно! Выдержать правильное соотношение ингредиентов, тогда получим нужную концентрацию рассола.

Нам потребуется:

  • вода - 1 л.
  • соль - 150 г
  • сахар - 50 г
  • лавровый лист - 2-3 листочка
  • перец горошком: белый, черный, душистый - по 6-8 горошин
  • гвоздика, корица - по желанию

В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, размешиваем соль и сахар. По собственному усмотрению добавляйте любимые специи.

Кипятим 1 минуту, убираем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.

Заливаем рыбу так, чтобы она вся была в рассоле. Плотно закрываем контейнер крышкой. Отправляем в холодильник, и выдерживаем в течение 5 суток. По истечении срока выложить и хранить в холодильнике уже без рассола.

Калорийность сельди соленой составляет 217 ккал на 100 г

Если селедка «передержалась» и получилась очень соленая, то её надо отмочить. В свежем молоке (на 1 кг рыбы около 1 стакана молока), или крепком подслащенном чае. Настой чая содержит дубильные вещества, которые препятствуют размягчению мякоти при вымачивании. Молоко, наоборот, размягчает сельдь.

Рыба готовится не быстро, но получается потрясающее вкусной, выглядит очень аппетитно.

Подавайте селедочку на стол: со свежей зеленью и вареным картофелем, оливками, маслинами, огурчиками, помидорами, лимоном, кислыми ягодами, квашеной капустой.

Заправляйте растительным маслом и кушайте с черным бородинским хлебом. Приятного аппетита!


Малосольная селедочка кусочками с уксусом, луком

По этому рецепту сельдь готовится быстро, всего за 2 часа. Она отлично просаливается, и резать при подаче на стол её не нужно, что экономит время. Достаточно просто красиво выложить на тарелку.


Ингредиенты:

  • свежая селедка - 1 шт.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • укроп - пучок
  • луковица - 1 шт.
  • черный перец горошком - 4 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • столовый уксус - по вкусу
  • растительное масло - по вкусу
  • вода - 1/2 л.

Приготовление:

  1. Тщательно моем рыбину. Разрезаем брюшко, вытаскиваем внутренности. Отрезаем голову, убираем хвост и плавники.
  2. В кипящей воде, размешиваем соль и сахар. Охлаждаем до комнатной температуры.
  3. Тушку рыбы разделываем на филе. Нарезаем кусочками, толщину и размер выбираем по желанию. Складываем в банку, добавляем лавровый лист, рубленый укроп, перец и заливаем остывшим рассолом.
  4. Оставляем на 2 часа, затем рассол сливаем. Нарезанный тонкими кольцами лук докладываем сверху и все заливаем уксусом и растительным маслом.
  5. Уксус добавит вкуса и размягчит оставшиеся косточки, а благодаря маслу кусочки селедки будут нежнее.
  6. Заправленную селедку отправляем в холодильник, чтобы она успела пропитаться.
  7. Через полчаса выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Селедка по-голландски с лимоном и морковью

По этому очень популярному рецепту готовим безумно вкусную с несравненным вкусом селедку.


Ингредиенты:

  • свежемороженая сельдь - 2 шт.
  • лимон - 1/2
  • сочная морковь - 1 шт.
  • луковица - 2 шт.
  • соль - 4 ст. л.
  • сахар - 5 ст. л.
  • лавровый лист - 5-6 шт.
  • черный перец горошком - 8-10 шт.

Приготовление:

  1. Тушки рыбы разделываем на филе. Нарезаем тонкими кусочками наискосок, толщину 1 см.
  2. На крупной терке трем морковь.
  3. Лук нарезаем тонкими кольцами, лимон полукольцами.
  4. Горошины перца толчем в ступке.
  5. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в баночку слоями:
  6. первый слой на дно банки - колечки лука, лавровый лист, немного моркови, кружочек лимона, 1/2 ч.л. сахара, присолить и поперчить. Сверху кусочки селедки.
  7. И так послойно, до тех пор, пока не заполнится банка.
  8. Легонько уплотняем, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2 суток.

Соленая домашняя селедка целиком в 3-х литровой банке

Нам понадобится:

  • селедка - 3 шт.
  • соль - 6 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • лавровый лист - 3 листочка
  • перец горошком - 8 горошин
  • вода - 2 л

Слабосоленая селедка быстро, без рассола

Сегодня практически ни одно торжество и званый ужин не обходятся без тарелки, полной кусочков соленой сельди. Приправленная маринадом из масла и уксуса с колечками сочного репчатого лука, она, ой как хороша! И с отварным картофелем, и с ломтиком ароматного бородинского хлеба, и с квашеной капустой, и под водочку.

Приятного Вам аппетита, и будьте здоровы!

О том, как посолить селедку вкусно, знают немногие. Ведь чаще всего такой продукт приобретают в магазине уже в готовом виде. Его следует лишь порезать на кусочки и подать к столу вместе с каким-либо гарниром. Именно поэтому в данной статье мы решили осветить эту непростую кулинарную тему.

Как правильно выбирать рыбу (сельдь) для последующего соления?

Перед тем как посолить селедку, ее следует "правильно" приобрести. Ведь именно от выбора рыбы зависит то, как пройдет ваш праздничный обед или ужин.

Следует отметить, что засолить рыбу в домашних условиях не так сложно, как это кажется с самого начала. Тем более что сегодня существует множество рецептов ее приготовления. Самое главное при этом - помнить, что рыбу следует покупать с жирной и толстой спинкой. Кроме этого, во время приобретения необходимо обратить особое внимание на ее брюшко. Оно не должно быть желтоватого оттенка.

Также хочется сказать и о том, что, перед тем как посолить селедку, ее требуется обязательно разморозить (если она была заморожена). При этом некоторые кулинары утверждают, что перед солением такой продукт мыть не рекомендуется. Хотя мы все же советуем сполоснуть рыбу под холодной водой.

Как посолить селедку: рецепт самый быстрый и простой

Как было сказано выше, существует довольно много способов того, как можно вкусно посолить рыбу в домашних условиях. Для самого простого и быстрого следует использовать минимум компонентов, а именно:


Предварительная обработка рыбы

О том, как посолить селедку дома, мы расскажем ниже. Сейчас же хочется поведать вам, как именно ее следует обрабатывать. Для этого замороженную рыбу требуется полностью разморозить, а затем тщательно сполоснуть под холодной водой. Многие хозяйки солят такой продует вместе с внутренностями. Однако мы этого делать крайне не рекомендуем, так как в этом случае сельдь будет готова к употреблению лишь через трое суток. Более того, рыба, засоленная вместе с внутренностями, может горчить, что, естественно, непременно скажется на ее вкусовых качествах.

Таким образом, перед тем как посолить селедку дома, ее необходимо тщательно помыть и выпотрошить. Что касается хвоста, плавников и головы рыбы, то их можно и оставить.

Процесс засолки

Как посолить селедку быстро? Представленный рецепт приготовления вполне может послужить ответом на поставленный вопрос. Ведь, используя данный способ, вы сможете употребить рыбу в пищу уже через сутки. Для этого цельную, но выпотрошенную рыбу следует тщательно натереть мелкой поваренной солью (как изнутри, так и снаружи). После этого продукт требуется поместить в контейнер с крышкой, оставить его при комнатной температуре ровно на сутки. По прошествии указанного времени сельдь следует перевернуть на другой бок, поместить в холодильную камеру и выдержать еще около 12 часов. За это время она должна полностью засолиться.

Как подавать к столу вкусную соленую рыбу?

О том, как посолить селедку дома быстро, мы рассказали. Но этого мало для того, чтобы вкусно и сытно накормить свою семью. Ведь чтобы они оценили приготовленное вами блюдо, его следует правильно преподнести к обеду. Для этого соленую селедку необходимо вынуть из контейнера, а затем нарезать на порционные куски толщиной 2 или 3 сантиметра. Если вам показалось, что продукт содержит в себе слишком много соли, то перед нарезкой его лучше сполоснуть в холодной воде.

После того как рыба будет подготовлена, ее необходимо выложить в большую чашу, сдобрить полукольцами сладкого салатного лука и любым растительным маслом. Перемешав компоненты большой ложкой, их следует преподнести к столу вместе с отварным или запеченным круглым картофелем.

Как посолить селедку дома: рецепты приготовления с рассолом

Если вы хотите быстро и просто засолить рыбу, то вам лучше воспользоваться вышепредставленным способом. Если же вам хочется получить более сочное и ароматное блюдо, то для этого понадобится подготовить гораздо больше ингредиентов. Понадобится:

  • свежая сельдь крупная - 1 шт.;
  • вода кипяченная - полный граненый стакан;
  • масло дезодорированное растительное - 3 большие ложки;
  • горошком перец черный - 3 шт.;
  • лавровые листочки - около 2 шт.;
  • соль не очень крупная йодированная - применять по усмотрению.

Подготовка продуктов

Перед тем как посолить селедку в рассоле, следует тщательно обработать рыбу, а также сделать ароматный маринад. О том, как чистить основной продукт, мы рассказали немного выше. Сейчас же осталось вам поведать секреты приготовления маринада. Для этого необходимо влить питьевую воду в кастрюльку, добавить к ней черный перец горошком, лавровые листочки, дезодорированное масло и соль, а затем довести до кипения, снять с огня и полностью остудить.

Солим продукт

Как посолить селедку вкусно в домашних условиях? Для этого очищенную рыбу необходимо выложить в контейнер, а затем залить остывшим маринадом. Далее наполненную посуду требуется плотно закрыть и оставить при комнатной температуре ровно на сутки. По прошествии указанного времени продукт требуется поместить в холодильник и выдержать еще один день.

Подаем соленую сельдь к столу

После того как рыба пропитается ароматным маринадом, станет сочной и вкусной, ее следует вынуть из рассола и тщательно промокнуть бумажными полотенцами. Далее сельдь необходимо разрезать на кусочки и сразу же преподнести гостям вместе с гарниром из отварного картофеля или других овощей.

Готовим вкусную и ароматную рыбу в рассоле

Существует множество рецептов того, как посолить селедку вкусно. Однако представленный способ заметно отличается от других. Ведь с ним ваше блюдо должно получиться наиболее ароматным. Для этого нам понадобится:


Приготовление маринада и обработка рыбы

Перед тем как посолить селедку в домашних условиях, ее следует хорошо обработать. Для этого селедку необходимо выпотрошить, тщательно помыть в холодной воде, а затем срезать все плавники, хвост и голову. Поскольку нарезанная рыба маринуется гораздо быстрей, нежели цельная, ее требуется разделить на кусочки при помощи острого ножа.

Что касается маринада, то готовится он так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. Для этого профильтрованную воду следует влить в кастрюлю и довести до кипения на большом огне. В процессе этого в жидкость требуется добавить горошком перец, соль, лаврушку и не очень крупный сахар. После того как вода начнет сильно бурлить, посуду необходимо снять с огня и хорошенько остудить.

Приготовление

Чтобы сельдь засолилась вкусно и быстро, ее рекомендуется поместить в стеклянные 750-граммовые баночки. Далее наполненные рыбой емкости следует сдобрить несколькими щепоточками сухой горчицы и залить ароматным маринадом. В завершении все банки необходимо закрыть крышками и оставить в помещении на 26-30 часов. По истечении указанного времени продукт требуется поместить в холодильник и выдержать еще несколько часов.

Подаем к столу вкусную сельдь

После того как рыба хорошо засолится, ее следует вынуть из рассола и преподнести членам семьи вместе с каким-либо гарниром. При желании такой продукт можно дополнительно сдобрить дезодорированным растительным маслом и полукольцами горького лука.

Солим сельдь с использованием пряного рассола

Данный рецепт особенно нравится тем, кто любит и ценит пряные или острые блюда. Для осуществления задуманного нам понадобится:

  • свежая сельдь крупная - 2 шт.;
  • вода профильтрованная - около 500 мл;
  • сахар не очень крупный - ½ небольшой ложки;
  • соль не очень крупная йодированная - 2 большие ложки;
  • горошком перец черный - 5 шт.;
  • семена укропа и кориандра - по ½ маленькой ложки;
  • уксус столовый - 2 большие ложки.

Способ приготовления

Чтобы засолить рыбку для вкусного обеда, рекомендуем обработать ее в точности так же, как было описано немного выше, то есть нарезать кусочками. После этого следует приступить к приготовлению рассола. Для этого в кастрюле необходимо вскипятить воду с сахаром, солью, черным перцем, семенами кориандра и укропа, а затем полностью их остудить и добавить столовый уксус. Далее обработанную и нашинкованную сельдь требуется поместить в стеклянные баночки и доверху залить приготовленным маринадом.

После всех описанных действий наполненные емкости следует плотно закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Там селедку требуется выдержать на протяжении двух суток. После этого замаринованную рыбку необходимо отбросить на дуршлаг и полностью избавить от рассола. Перед подачей к столу готовый соленый продукт следует сдобрить любым дезодорированным маслом (растительным) и полукольцами красного репчатого лука. При желании к ароматной сельди можно преподнести запеченный или отварной круглый картофель. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта