Заморозка на зиму - рецепты с фото
Грибы при соблюдении всех необходимых мер предосторожности, помогут порадовать близких и удивить гостей. Как заморозить белые грибы на зиму в морозилке...
5/5 (1)
Замороженные белые грибы сегодня можно купить и в супермаркете, и на рынке. Почему же остается актуальной домашняя заморозка? Для меня, как для хозяйки, ответ на этот вопрос очень простой. Грибы – не самый безобидный продукт, хочется стопроцентной гарантии, что на стол моих близких не попадут грибы некачественные, переросшие или ядовитые, а стопроцентную гарантию могу обеспечить только я сама.
В последние годы ядовитые грибы всё чаще маскируются под съедобные. Касается это и белых грибов. Есть у них в лесу «двойники», которых может распознать только настоящий грибник. А посмотришь в корзинку дилетанту: чего там только нет, не дай бог всё это окажется в кастрюле или на сковородке! Себя я без ложной скромности отношу к опытным грибникам, я еще в школу не ходила, но уже с маленькой корзиночкой в руках сопровождала маму в лес.
Кроме того, мне, как хозяйке, присуща осторожность: если я хоть чуточку сомневаюсь в качестве гриба, выброшу его без малейшего сожаления. Здоровье дороже.
Заморозка, к сожалению, не делает плохие грибы безопаснее, чем они есть на самом деле, а вот запутать может, если, к примеру, продавец предлагает ножки отдельно от шляпок. Не всегда поймешь, что тебе продают. Вот почему самые правильные белые грибы для заморозки – это дары леса, собранные собственными ручками.
И еще совет: замораживайте грибы молодые, крепкие, свежие . Благо долго возиться с ними не придется. Принесли из леса – немедленно в переработку.
Заморозить грибы проще простого. Что для этого надо иметь под руками:
Я никогда не замораживаю грибы большими порциями. Содержимого пакетика должно хватить или на одну грибовницу , или на один жульен (именно поэтому пакеты или контейнеры потребуются маленькие). Я «норму потребления» своей семьи знаю, думаю, что и любая, даже начинающая хозяйка решит этот вопрос без труда.
Дуршлаг потребуется, чтобы быстро помытые грибы тут же в него загрузить, чтобы стекла вода: лишней влаге в морозилке не место. Если же вы грибы собрали сами, можете обойтись и без водных процедур – ножом соскоблите землю с корневой части, уберите травинки и листики с шапочки белого гриба. Этого часто бывает достаточно.
Есть несколько видов заморозки, когда в холодильник отправляют: сырые грибы, отварные, жареные.
Из трех способов я предпочитаю заморозку сырых грибов (быстро, удобно) и жареных (достал из морозилки – и на сковороду, где уже томится картошечка). Кроме того, из жареных грибов меня подруга научила готовить икру, прокрутив их (еще замороженные) через мясорубку, а затем слегка обжарив и добавив мелко порезанного репчатого лука и натертой вареной морковки. Заправлять блюдо надо растительным маслом.
Вариант с отварными грибами мне не очень по душе – не хочется тратить время на варку, если потом, во время использования все равно придется варить, и уже не до полу-, а до полной готовности.
Размораживать грибы можно по-разному. Я делаю это, обдав их холодной водой из-под крана: отходят быстро, пять – десять минут – и грибы уже можно крошить. Моя тетя делает это «по науке», прочитав совет в какой-то книге: грибы из морозилки перекладывает на одну из полок холодильника, и там они отходят, не испытав шокового перепада температур. Тетя утверждает, что грибы так лучше сохраняют свой естественный аромат.
Замороженным грибам место в морозилке. Хорошо, если у вас есть, помимо холодильника, еще и морозильник, как у меня: я в него реже заглядываю, а значит не тревожу грибы, впуская, хотя и на секунды внутрь теплый воздух.
Пакеты для хранения должны быть прочными, чтобы белые грибы не впитали в себя запахи окружающих продуктов. У меня была подобная промашка с болгарским перцем, который я припасла для зимнего фарширования. Его сильный запах пропитал всех своих соседей, особенно – грибы, потому что они впитывают различные ароматы, словно губка.
Замороженные грибы мне больше всего нравятся в супе , вернее – в грибовнице (так звучит аппетитнее и совсем по-летнему). Еще с грибами можно приготовить жульен, использовать их как начинку для пирогов.Вообще я частенько добавляю немножко замороженных белых, когда готовлю мясо в горшочках в духовке или какое-нибудь мясное или овощное блюдо в мультиварке. Не бойтесь экспериментировать: если ваши домашние любят грибы, то вы ими блюдо не испортите, это точно.
Замороженные грибы при соблюдении всех необходимых мер предосторожности во время их заготовки, помогут сделать ваш стол разнообразнее – порадовать близких и удивить гостей . Кстати, и в смысле экономии они хороши: вы только представьте, сколько вам потребуется потратить денег, чтобы нажарить сковородку шампиньонов (признаем честно, не самых ароматных грибов), как вы дадите себе наказ: следующей осенью собираю и замораживаю грибы сама!
Вконтакте
Чистка белых, да и любых других грибов, собранных в лесу, дело невероятной срочности, ведь со временем их плодовые тела теряют влагу и вкус. В идеале, лучше провести предварительную чистку прямо в лесу, а по приезду домой окончательно очистить урожай от пыли, земли и мусора.
На первый взгляд чистка не представляет особых сложностей, ведь достаточно просто поскрести ножку и шляпку ножом. Но на самом деле у этого процесса есть несколько важных нюансов, которые помогут не только сохранить свежесть урожая, но и его вкус. В этой статье мы рассмотрим основную информацию касательно очистки боровиков в лесу и в домашних условиях перед приготовлением.
Боровик называют настоящим королем леса, ведь он обладает ярко выраженным запахом, чрезвычайно приятным вкусом и содержит много полезных питательных веществ. Естественно, чтобы этот скоропортящийся продукт сохранил все свои свойства, его нужно правильно приготовить, а самым первым этапом готовки является чистка.
Удалять крупные кусочки земли, иголки или листья лучше сразу в лесу, непосредственно во время сбора. Так вы облегчите себе задачу уже по приходу домой. На самом деле, чистка боровиков не представляет особых сложностей, ведь они крупные, с мясистой ножкой и большой шляпкой, с которой легко удалить загрязнения (рисунок 1).
Чтобы тщательно очистить урожай, заранее подготовьте нож, большую миску и бумажные полотенца. Также вам понадобится старая зубная четка.
Чистка белых выглядит так:
После этого необходимо еще раз помыть их и приступать к их готовке. При этом желательно разрезать боровик по длине или надрезать его ножку, чтобы проверить, нет ли внутри плодового тела ходов, оставленных червями. К сожалению, поврежденные грибы не отличаются высокими вкусовыми качествами, поэтому их лучше выбросить.
«Тихая охота» - это занятие, которое не терпит спешки. Если вам уже повезло наткнуться на большое семейство боровиков, не стоит сломя голову срезать все грибы и сразу же бросать их в корзинку. В лесу, непосредственно после сбора, гораздо проще очистить ножки и шляпки от крупного мусора. Так вы существенно облегчите работу по возвращению домой.
После срезки внимательно осмотрите гриб. На нем не должно быть подгнившей мякоти. Если с боровиком все в порядке, приступайте к предварительной чистке. Сначала нужно отрезать нижнюю часть ножки, чтобы проверить, нет ли в мякоти червей. Если вы обнаружили всего один ход, оставленный насекомыми, можете просто вырезать его и положить грибок в корзинку. Но, если таких ходов два и больше, боровик лучше выбросить.
Примечание: Если положить червивый экземпляр в корзинку, насекомое будет не только дальше прогрызать в нем ходы, но может переместиться и на другие экземпляры, и часть урожая будет испорчена.
После этого можно просто удалить крупный мусор с ножки и шляпки. В идеале это лучше делать старой зубной щеткой с мягкой щетиной, но большинство грибников предпочитают удалять листья и иголки просто руками, а окончательную чистку проводить уже дома.
Когда вы пришли из лесу, нужно сразу же приступать к чистке, поскольку со временем они теряют упругость и свои вкусовые качества.
Если вы уже провели предварительную очистку боровиков в лесу, вам останется только пройтись по ним щеткой или влажным полотенцем, в зависимости от того, какой обработке вы будете подвергать урожай. К примеру, если вы собираетесь жарить, варить или солить грибы, их нужно не только очистить, но и тщательно промыть. А вот перед сушкой боровики мыть нельзя, так как из-за избытка влаги они не высохнут правильно.
Дальнейшие манипуляции с урожаем также зависят от того, как вы планируете готовить. Так, для термической обработки и заморозки нужно очищать и шляпку, и ножку, а крупные экземпляры нужно обязательно порезать на кусочки примерно одинакового размера.
Грибы портятся очень быстро, поэтому их нужно переработать в течение 3-4 часов после сбора. Если же у вас не получилось почистить и подготовить их к переработке, просто переложите урожай в эмалированную емкость и поставьте в холодильник, не накрывая крышкой. Так боровики могут хранить еще 1-2 суток, но их нельзя трясти или постоянно перекладывать, так как это может повредить нежную мякоть (рисунок 2).
Шляпка боровиков не нуждается в очень тщательной очистке. С ее поверхности достаточно удалить крупный мусор и слегка протереть влажной тряпочкой или старой зубной щеткой, чтобы смахнуть пыль. В отличие от маслят, на шляпке которых есть липкая пленка, поверхность кожицы боровиков бархатистая и приятная наощупь.
Если вы не планируете сушить боровики, вы можете промыть их под проточной водой. Это позволит удалить остатки пыли и мусора не только с шляпки, но и с ножки. Особенно тщательно нужно промывать внутреннюю часть шляпки, так как именно здесь скапливается больше всего пыли и мусора.
Ножка боровика нуждается в более тщательной очистке. В первую очередь нужно обязательно обновить срез в ее нижней части, даже если вы делали это в лесу. Обрезать низ ножки нужно таким образом, чтобы захватывать и частички мякоти по всей ее окружности (рисунок 3).
Далее нужно слегка поскрести мякоть ножки. Движения должны быть легкими, так как основная цель такой очистки - просто снять кожицу, не повреждая мякоть. После этого достаточно просто протереть урожай влажным полотенцем или промыть под проточной водой, если вы не планируете сушить боровики. На завершающем этапе урожай нужно выложить в дуршлаг и дать стечь остаткам воды.
Вне зависимости от количества собранного урожая, часть грибочков в любом случае останется для жарки, ведь так приятно порадовать домашних этим вкусным лесным лакомством (рисунок 4).
Фактически, чистка боровиков перед жаркой ничем не отличается от подготовки боровиков к какой-либо другой термической обработке. Сначала нужно отрезать низ ножки и осмотреть, нет ли в мякоти ходов, оставленных червями. Поврежденные части вырезают, шляпку очищают от пыли и мусора, а у ножки аккуратно счищают наружную кожицу. Далее боровики следует несколько раз промыть в проточной воде. Если у вас есть подозрения, что в мякоти могли остаться черви, ненадолго замочите боровики в подсоленной воде. Все насекомые выползут наружу и вас будет достаточно повторно промыть их под проточной водой, порезать на произвольные кусочки и приступать к жарке.
Современная кухонная техника, в частности морозильные камеры, позволяют лакомиться боровиками не только в сезон сбора, но и зимой. Естественно, для этого плодовые тела нужно правильно подготовить и очистить.
В отличие от чистки перед засолкой или термической обработкой, подготовка боровиков для заморозки включает обязательное мытье и замачивание в подсоленной воде. Сначала проводим традиционные мероприятия: очищаем шляпки и ножки от крупного мусора, срезаем нижнюю часть ножки и помещаем плодовые тела в большую миску или кастрюлю с подсоленной водой. В таком растворе грибы должны полежать около часа. Это даст возможность удалить с мякоти насекомых, червей или личинки насекомых, которые можно случайно пропустить в процесс чистки (рисунок 5).
Далее боровики достаем из соленой воды, тщательно промываем и выкладываем на дуршлаг. Чтобы замороженная заготовка получилась по-настоящему вкусной и ароматной, лучше удалить с поверхности излишки влаги. После этого их достаточно разложить по пакетам или контейнерам. Мелкие экземпляры можно замораживать целиком, а вот крупные лучше порезать на несколько частей.
Если вы хотите сделать заготовку, которая будет практически готова к употреблению после разморозки, лучше порезать боровики на небольшие кусочки, слегка приварить в воде и разложить по порционным пакетам или контейнерам. В результате вы получите готовую заготовку, которая поможет приготовить вкусные жареные грибочки в любое время года.
В процессе сушки, маринования, заморозки или засолки желательно сортировать боровики по размеру, так как маленькие экземпляры готовятся гораздо быстрее крупных. Очень большие экземпляры принято резать на одну или несколько частей. Делать это лучше вдоль шляпки и ножки, тогда и после заморозки, и после сушки, продукт будет выглядеть привлекательно (рисунок 6).
Мариновать и солить белые грибы можно целиком, но некоторые хозяйки предпочитают отделять ножки от шляпок. Фактически, процесс нарезки боровиков никак не отражается на их вкусовых качествах. Его основная цель - сделать кусочки более одинаковыми по размеру или окончательно проверить мякоть на наличие червей.
Если вы планируете отварить и заморозить грибы, их лучше нарезать примерно одинаковыми кусочками. К примеру, ножку нарезают толстыми кружочками, а шляпку просто делят на несколько частей.
Подробнее процесс чистки белых грибов показан в видео.
Заморозка белых грибов является оптимальным способом их заготовки для употребления на протяжении всей зимы. Рецепты заморозки белых грибов допускают отправку в морозильную камеру боровиков отварных или сырых.
Правильная заморозка белых грибов позволяет не только получить качественный продукт, но и сэкономить драгоценное место в морозилке. Поэтому боровики лучше предварительно отваривать.
О том, как проводится заморозка белых грибов по всем правилам, можно прочитать на этой странице. Тут рассказано о том, как морозить белые грибы с предварительной подготовкой и без нее.
Также можно почерпнуть сведения о том, как правильно морозить белые грибы так, чтобы они не горчили впоследствии.
Заморозка белых грибов является одним из самых популярных видов консервирования этого продукта. Мороженные белые грибы сохраняют свой вкус, цвет, запах и питательную ценность. Единственным недостатком такого способа заготовки можно назвать то, что после тепловой обработки замороженные грибы теряют большую часть своего объема.
Для того чтобы уменьшить объем грибов перед заморозкой, рекомендуется предварительно обжарить или отварить их. Перед заморозкой свежих грибов необходимо тщательно их очистить, обрезать ножки и помыть в холодной проточной воде.
При этом учитывайте, что в одном пакете должно быть столько грибов, сколько вы собираетесь использовать за один раз, чтобы не подвергать их вторичному замораживанию.
Подготовленные таким образом грибы могут храниться более 6 месяцев. Перед употреблением их не стоит размораживать – выложите грибы прямо в кастрюлю или на сковороду.
Заморозить можно и грибы, отваренные в воде или собственном соку.
Для того чтобы грибы сохранили свой вкус и запах, при варке добавьте в воду небольшое количество соли.
Опускайте грибы в кипящую воду и варите около 10–20 минут. Больше питательных качеств сохраняется у грибов, отваренных в собственном соку.
Этот процесс больше напоминает обжаривание: подготовленные грибы выкладываются в глубокую сковороду или сотейник и прогреваются на медленном огне до уменьшения первоначального объема в 3–5 раз. При нагревании посуды до 70–80 °C грибы начинают выделять сок и обжариваются в нем.
Часто для замораживания применяются грибы, жаренные без добавления соли и специй. Перекладывать в полиэтиленовые пакеты их стоит только после полного остывания.
Ингредиенты:
Перед тем, как подготовить белые грибы к заморозке, их промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную и слабо подкисленную воду и отваривают около 5 минут. Отцеженные грибы охлаждают в кастрюле с холодной водой.
Затем хорошо обсохшие грибы раскладывают одним слоем на фольгу и замораживают при температуре -20 °C.
Замороженные грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам порциями (около 200–300 г) для одноразового использования и выжимают из пакетов воздух.
Сушить или морозить белый гриб – каждая хозяйка решает сама, в зависимости от имеющихся у неё возможностей последующего хранения заготовленных боровиков. Грибы хранят в морозильнике, перед использованием замороженные грибы не размораживают, а сразу погружают в кипящую воду.
Этот способ обработки грибов не предусматривает повторной заморозки после размораживания. Об этом следует помнить, в противном случае возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую.
Этот способ обработки грибов, конечно же, не применим в случаях отключения электричества.
Ингредиенты:
Морозят ли жареные белые грибы – это вопрос очень интересный. Да, жареные грибы можно заморозить. Очищенные грибы промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 15 минут.
Затем уже отцеженные грибы обжаривают 30 минут в растительном масле, после чего дают грибам остыть и раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями (около 200–300 г) для одноразового использования; из пакетов выжимают воздух.
Хранят грибы в морозильнике.
Многие неопытные хозяйки спрашивают о том, почему горчат белые грибы после заморозки и как от этого неприятного привкуса можно избавиться. Перед использованием содержимое пакетов (замороженные грибы) разрезают на несколько частей и выкладывают на разогретую сковороду.
Замороженные жареные грибы будут занимать значительно меньше места в морозильной камере по сравнению с замороженными отварными грибами. Этот способ обработки грибов, как и предыдущий, не предусматривает повторной заморозки, так как возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую.
Этот способ обработки грибов не применим в случаях отключения электричества.
По этому рецепту белых мороженных грибов свежие боровики тщательно очистите от лесного мусора: веточек, земли, листьев, вымойте несколько раз в холодной воде с добавлением лимонного сока или уксусной эссенции, обсушите салфеткой.
Затем грибы выложите в сухой, чистый полиэтиленовый пакет, завяжите его резинкой и поместите в морозильную камеру.
Если вы используете пластиковые коробочки, то предварительно вымойте их горячей водой с мылом и подержите над паром 1–2 минуты.
Вам потребуется:
Обработанные и промытые свежие грибы обсушите на полотенце, сбрызните лимонным соком и поместите в сухой полиэтиленовый мешочек.
Обработка белых грибов перед заморозкой заключается в очистке, промывке и отваривании в подсоленной воде в течение 30 минут.
Вам потребуется:
Для заморозки белых отварных грибов свежие очищенные и промытые в холодной воде боровики обсушите, нарежьте кубиками средней величины. Отварите их в воде с добавлением соли. Зелень петрушки и укропа мелко нарежьте, смешайте с размолотым душистым перцем и грибами. Поместите в пластиковую коробочку. Храните в морозильной камере при температуре 18–20 градусов.
Вам потребуется:
Перед тем, как готовить белый гриб для заморозки мелкие боровики несколько раз тщательно вымойте в холодной воде, смешайте с мелко нарезанным чесноком, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и поместите в морозильную камеру.
Вам потребуется:
Свежие молодые грибы вымойте, обсушите, смешайте с солью и жарьте на растительном масле 20 минут, часто помешивая. Затем снимите с огня, остудите, выложите в чистую стеклянную банку или небольшую эмалированную кастрюльку и поместите в морозильную камеру. Замороженные жареные грибы можно подать с подливкой.
Для этого очистите лук и мелко нарежьте. Очищенную морковь нарежьте соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук и морковь. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте сметану, посолите и потушите коренья 10 минут под закрытой крышкой на слабом огне. Готовой подливкой залейте размороженные грибы.
Подавайте с гарниром.
Вам потребуется:
Замороженные тушеные белые грибы
Свежие грибы очистите, промойте в холодной воде и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите грибы и тушите на слабом огне 20 минут.
Затем влейте белое вино, добавьте соль, мелко нарезанную зелень петрушки, молотый черный перец, гвоздику и тушите до тех пор, пока грибы не станут мягкими.
Готовые грибы остудите, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и заморозьте.
Тушеные замороженные грибы используют для приготовления как первых, так и вторых блюд.
Вам потребуется:
Замороженные жареные белые грибы с луковой подливой
В старинных русских поваренных книгах приводится рецепт жареных грибов с луковой подливкой. С незначительными изменениями этот рецепт можно использовать и сейчас.
Килограмм свежих молодых белых грибов вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить 15 мин в распущенном масле (не растительном!), часто помешивая. Снять с огня, остудить, положить в стеклянную, а лучше эмалированную посуду и заморозить. Размораживают грибы при комнатной температуре.
К ним готовят подливку: в разогретое масло положить нашинкованный лук и тушить до мягкости, после чего добавить стакан сметаны и вскипятить. Подливкой заливают разогретые грибы.
Замороженные тушеные белые грибы в зиму
750 г свежих грибов чистят, моют, нарезают, кладут в кастрюлю и тушат в 3 ст. ложках масла. Когда грибы станут мягкими, добавляют немного белого сухого вина, неполную ложку черного перца и пучок мелко нарезанной петрушки.
Остудив, замораживают. Размораживают грибы при комнатной температуре, потом разогревают и при подаче к столу приправляют лимонным соком.
Замороженные при температуре минус 18 °C (три звездочки на дверце морозильной камеры холодильника) грибы сохраняются до года, жареные и тушеные полуфабрикаты – не более трех месяцев.
Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/zamorozka-gribov/kak-pravilno-morozit-belye-griby.html
Сегодня быстрая заморозка стоит на одном из первых мест в организации хранения продукции. Рассмотрим, как заморозить белые грибы. Хозяйки часто выбирают именно этот способ, так как длительное хранение в замороженном виде позволяет сохранить естественный вкус, а все полезные вещества и микроэлементы остаются практически в неизменном виде.
Покупные или собранные собственноручно боровики тщательно очищают от лесного мусора мягкой щеткой или мочалкой для посуды. Собирать их вблизи от шоссе не рекомендуется, так как грибы впитывают вредные вещества из машинных выхлопов.
Желательно не мыть дары леса. Прибегнуть к такой процедуре следует, если грязи слишком много: грибы слегка ополаскивают под краном либо обмывают в воде, подкисленной уксусом.
Не стоит замачивать на длительное время, так как их структура напоминает губку, быстро впитывающую влагу.
Для замораживания белых грибов на зиму наличие жидкости крайне нежелательно, поэтому перед замораживанием продукт должен быть сухим.
Замораживать белые грибы можно в свежем виде. Предварительно проводится сортировка, крупные экземпляры разрезаются на несколько небольших долек. Из маленьких можно готовить интересные праздничные блюда, а разделенные на части добавлять в гуляш или варить суп.
Готовые боровики раскладывают в специальные контейнеры или пакеты для замораживания продуктов. Пластиковые контейнеры тщательно промывают и 2 – 3 минуты держат над кастрюлей с паром.
Если в процессе подготовительной работы грибы ополаскивались, их лучше разложить на некотором расстоянии друг от друга, иначе смерзнутся. Желательно сбрызнуть их лимонной кислотой, чтобы боровики не потеряли окраску.
После 12 часов охлаждения в холодильной камере их можно перекладывать в пакеты примерно по 200 – 300 г, предварительно выжав воздух, и в таком виде закладывать в морозильные камеры для хранения. Перед тем как приготовить блюдо с грибами, размораживать их не нужно: заготовка прямо из пакета помещается на сковородку или в кастрюлю к супу.
Замороженные боровики не рекомендуют замораживать повторно. Это не только снижает их вкусовые качества, но и в некоторых случаях приводит к отравлению. Если необходимо разморозить одну холодильную камеру, пакеты должны быть на это время переложены в другую. Замораживать сырые грибы не следует в случае частых перебоев с электричеством.
Мелкие экземпляры можно тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками чеснок, уложить все в пластиковый пакет и отправить в морозилку.
В ответ на вопрос, как правильно заморозить белые грибы на зиму, часто советуют заготавливать их в проваренном виде.
Этот способ имеет преимущество перед хранением свежезамороженных - такая заготовка занимает меньше места. Особенно это актуально для семей, у которых в пользовании небольшой холодильник.
К тому же для этого варианта годятся и экземпляры после вырезания червоточин и те, которые утратили свой привлекательный вид.
Грибы нарезают большими дольками и проваривают на протяжении 5 – 10 минут в слегка подсоленной кипящей воде. Дольше варить не рекомендуется. После этого их откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Общий объем должен уменьшиться примерно в 3 раза.
После полного остывания можно наполнять специальные контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Замороженные таким способом грибы добавляют в супы или в подливы.
Воду, в которой проваривались боровики, используют для приготовления блюд. Ее предварительно уваривают, чтобы жидкость загустела, а затем замораживают в формочках для льда.
После варки грибы помещают в баночки и заливают бульоном. В таком виде замороженные белые грибы хранятся около 1 года. Когда потребуется, можно выложить содержимое в кастрюлю, и через 10 минут будет практически готовый бульон.
Еще больше полезных веществ сохраняют грибы, когда их варят в собственном соку. Для этого их помещают в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду и накрывают крышкой. При нагревании на медленном огне через несколько минут начнется процесс выпаривания жидкости. Рекомендуется посуду накалять не сильно, всего до +70 градусов.
Постепенно объем грибов уменьшится в три раза, что и будет сигналом о готовности. После остывания содержимое кастрюли вместе с жидкостью переливают в специальные полиэтиленовые пакеты. Туда же можно добавить нарезанную зелень, молотый душистый перец, а затем плотно закрыть емкости.
Чтобы не было проблем, лучше при заморозке накладывать в пакет такое количество грибов, которое потребуется для приготовления одного блюда, чтобы не пришлось замораживать их повторно.
Перед тем как заморозить на зиму белые грибы, можно их предварительно прожарить на сковороде. Очищенные грибы нарезают кубиками и помещают в сковороду без крышки. Постепенно они начинают выпускать жидкость, а примерно через 20 – 30 минут вода должна полностью испариться. После этого можно добавлять растительное масло.
Жарка проводится до того момента, пока не образуется золотистая корочка. Затем их выкладывают в дуршлаг и дают возможность стечь лишнему жиру. В пакеты укладывают только после полного остывания. Расфасовывают порционно, в количестве, достаточном для приготовления блюда. Хранят в морозилке обычного холодильника.
Замороженные боровики не утратят свои вкусовые качества на протяжении 1 года. Температура, в которой их следует размещать для длительного хранения, должна быть около -18 – 20 градусов.
Для приготовления замороженных белых грибов обычно не требуется предварительного размораживания. Но если это необходимо, их сначала выдерживают на протяжении 5 – 6 часов в холодильнике, а затем помещают для дальнейшего размораживания в помещение с температурой +20 – 23 градуса.
Рецепты приготовления свежезамороженных боровиков рекомендуют предварительно их проваривать перед жаркой. Те экземпляры, которые перед помещением в морозилку были проварены, можно сразу бросать в сковороду или в кастрюлю для приготовления супов.
Если перед замораживанием грибы прожаривались, их можно подать с подливкой. Если готовите с овощами, прожарьте лук с морковью, нарезанной соломкой.
Затем в сковороду добавьте сметану и протушите овощи почти до готовности, только затем добавляйте грибы. Через несколько минут тушения грибная подливка будет готова.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/belye-griby.html
Узнайте как заморозить белые грибы, какие способы заморозки существуют. Заморозка и разморозка боровиков, использование грибов после замораживания.
Что может быть вкуснее и полезнее грибов зимой? Особо ценится король грибного царства боровик. Заготовить его с лета по осень поможет заморозка, которая обеспечит сохранность всех его полезных свойств. Узнайте, как заморозить белые грибы и как правильно затем их использовать?
Заморозка – процесс, который способен сохранить в различных продуктах витамины, питательные элементы и настоящий вкус. В том числе актуально это и по отношению к боровикам. Но процесс заморозки белых грибов должен происходить правильно, чтобы продукт получился максимально качественным.
Заморозка белых начинается с их очистки – с плодовых тел удаляется весь мусор, в том числе листья, грунт, хвоя - желательно это делать прямо в лесу, чтобы на собранный урожай не попадал лесной сор. Уже дома их перебирают, выбрасывая подгнившие или полностью червивые, срезают края ножки или обрезают подпорченные части. Затем белые хорошо промывают в прохладной воде.
Не стоит замачивать боровики как, например, грузди - от этого они только напитаются влагой, что может повлиять на качество заморозки и вкус.
После мытья грибы необходимо просушить – их раскладывают на бумажных полотенцах, а также не забывают промокнуть и сверху. Некоторые и вовсе не рекомендуют мыть их перед заморозкой, а лишь чистят грибы ножом от мусора.
Белые грибы на зиму заморозить просто, но все же необходимо следовать некоторым правилам. При этом процесс заготовки будет несколько разным в зависимости от того, в каком виде плодовые тела будут укладываться в морозильную камеру.
Срок хранения замороженного продукта составит максимум год (не забудьте вложить листочек с датой заморозки).
На заметку: помните, что очень важно для заморозки белых грибов выбрать хорошо закрывающуюся тару. Плодовые тела лесных жителей способны подобно губке впитывать запахи, а потому должны храниться либо отдельно от других пищевых продуктов, либо быть хорошо изолированными от них.
В случае заморозки сырых плодовых тел используются только свежесобранные боровики – должно пройти всего несколько часов с момента срезания плодовых тел. В противном случае они потеряют свой вкус либо начнут портиться.
Грибы следует подвергнуть сортировке и отобрать мелкие, которые пойдут в заморозку целыми. При этом они не потеряют свой внешний вид. А более крупные после обработки нарезаются кубиками или брусочками – чем мельче, тем быстрее они замерзнут.
Прежде чем мелкие белые грибы или разрезанные на небольшие брусочки отправятся в морозильную камеру на долгое время, их раскладывают на противне в один слой и помещают в нее на пару часов.
После этой процедуры даже плотно уложенные в пакеты плодовые тела не будут склеиваться в один большой ком.
Чуть затвердевшие грибы плотно раскладывают по небольшим контейнерам или пакетам из расчета 1 емкость на 1 приготовление пищи и снова ставят в морозильник.
Замораживание отваренных белых грибов особо не отличается от выше изложенного процесса. Перед помещением в морозильную камеру их режут ломтиками и варят около 10-15 минут в слегка подсоленной воде, не забывая снимать с поверхности образовавшуюся пенку. Готовые грибы шумовкой извлекают из кастрюли в дуршлаг, чтобы стек отвар, затем грибы подсушивают на полотенце.
На заметку: отвар, который получился в результате варки белых, можно прокипятить до момента, пока он несколько не загустеет, остудить и также заморозить. Это отличная основа для супов и соусов.
Остуженную до комнатной температуры грибную массу помещают в контейнеры и убирают в морозильник.
Грибы перед заготовкой рекомендовано варить, если вы приобрели их на рынке и не знаете, где они были собраны. Это поможет избавиться от токсинов, возможно находящихся в мякоти. Также это снизит объемы, занимаемые заготовками в морозильной камере.
Подготовленные к переработке белые, очищенные и порезанные, обжаривают без соли на умеренном огне в растительном масле до момента полного выкипания грибного сока. Затем ждут, пока они остынут, и, поместив в пакеты или контейнеры, убирают в морозильную камеру.
Замороженные белые грибы перед использованием следует разморозить.
Желательно делать это по правилам: переместить пакетик с заготовкой на нижнюю полку холодильника и дать им растаять в слегка прохладной среде. Для ускорения процесса их можно поставить под холодную воду.
В отдельных случаях белые можно использовать и замороженными – например, чтобы сварить суп, их просто высыпают из пакета в кипящую воду.
Помните, что второй раз после размораживания грибы помещать в морозилку нельзя.
Мороженые жареные белые грибы – это готовое блюдо, которое перед употреблением достаточно разморозить и разогреть. Также их используют в качестве начинки для пирогов.
Также многих интересует вопрос, сколько варить замороженные плодовые тела боровика. Перед тем как использовать свежезамороженные белые, их нужно отварить в воде с добавлением соли в течение 15-20 минут. А жарить их нужно всего минут 15.
Готовить отваренные еще проще – их либо размораживают, либо применяют в качестве начинок, ингредиентов для супов и салатов.
Белые грибы – это источник витаминов, питательных веществ, полезных микроэлементов. Они могут стать настоящей изюминкой кулинарного мастерства и украсить как повседневный ужин, так и праздничный стол. Поэтому заморозка их на зиму – отличный вариант побаловать себя и своих близких этим лакомством.
Источник: http://mirgribnika.ru/zagotovka-i-hranenie/zamorazhivanie/kak-zamorozit-belye-griby-na-zimu.html
Как приятно вспомнить теплые деньки, тенистый лес - зимой, кушая аппетитный супчик из белых грибов. Сохранить их поможет заморозка. Этот вид заготовки позволяет сохранить питательную ценность, вкусовые и ароматические достоинства свежих грибов.
Хорошо очищенные грибы порежьте острым ножом на пластины толщиной 3-4 мм - срезы не должны розоветь. Если грибы молодые, крепкие, но чуть червивые, то замочите их на 30 мин. в подсоленной воде и потом промойте - черви останутся в растворе соли.
Проварите грибы примерно 5 минут, время от времени помешивая. Эта операция позволит уменьшить их объем и сэкономить место в морозильной камере. Вылейте грибы в дуршлаг, дождитесь пока вода, в которой они варились, полностью сольется и плотно разложите их в пакеты, разделив на необходимые для дальнейшей готовки порции. Герметично закройте пакеты.
Можно использовать также контейнеры для заморозки, но надо помнить, что грибы увеличиваются в размере при замораживании, и наполнять емкость надо не более, чем на три четверти.
Замораживать грибы надо быстро, по возможности снизьте температуру на время, необходимое для заморозки, до минимума. Храните при температуре минус 18оС.
Обратите внимание
Грибы желательно обрабатывать сразу после сбора.Каждый гриб попробуйте на вкус, если он горчит, то его нельзя использовать.Сильно червивые грибы нельзя заготавливать.
Разложите молодые и старые грибы по отдельным пакетам для заморозки - старые отлично пойдут для жарки или тушения, а молодые - для супа.
Жидкость, остающуюся после варки грибов, используйте для приготовления супов или соусов.
Хранить в заморозке грибы можно 8-12 месяцев.
Размораживать можно один раз - непосредственно перед готовкой. Готовить пищу можно только из полностью размороженных грибов.
Заморозка белых грибов является великолепным видом заготовки, который позволяет сохранить их питательные, вкусовые и ароматические ценности. Зимой можно наслаждаться аппетитным блюдом, приготовленным из грибов, и вспоминать теплые летние деньки.
Черви останутся в соленом растворе. Сильно червивые грибы не используйте для заморозки.
Данная процедура уменьшит объем грибов, что позволит сэкономить место в морозильной камере. Выложите грибы на дуршлаг и дайте стечь воде.
Для заморозки грибов можете использовать и пластиковые контейнеры, но в этом случае помните, что грибы при заморозке увеличиваются в объеме, поэтому не наполняйте контейнеры более чем на три четверти.
Замораживать грибы необходимо быстро, поэтому на некоторое время снизьте до минимума температуру в морозилке.
Полезный совет
Воду, в которой варились грибы, не выливайте, а используйте для приготовления супа или соуса.
Не подвергайте грибы повторной заморозке и готовьте пищу только из полностью размороженных грибов.
Источник: http://world-the-food.ru/kak-zamorozit-belye-griby/
Белый гриб ценится своими превосходными вкусовыми качествами и прекрасным ароматом. К тому же этот гриб необычайно питательный и полезный.
Ценителям этого гриба мало вкушать его только осенью, ведь весь год, а особенно зимой хочется употреблять вкусную и питательную пищу.
А для постящихся людей – это необыкновенная находка, позволяющая в пост поддержать силы и порадовать своих домочадцев.
В белых грибах содержатся витамины А, В, С и D, рибофлавин, сера и полисахариды, лецитин, эрготионеин, герцедин, белки, антиоксиданты и ферменты. Боровик обладает тонизирующими, ранозаживляющими, противоинфекционными, противоопухолевыми свойствами. Улучшает обмен веществ, предупреждает появление раковых заболеваний, используются при туберкулёзе и упадке сил, как лекарственное средство.
Существует множество способов заготовки белых грибов на зиму, это и маринование, и сушение, заморозка, и закатка разных грибных салатов в банки. Но самыми лучшими способами заготовки считаются сушка и заморозка грибов на зиму, ведь так они сохраняют свой первоначальный вкус и аромат, что ценится в приготовлении разных блюд.
Заморозка – самый быстрый и самый лёгкий способ, но и у неё есть свои недостатки:
Затем слить воду, дать остыть и обсохнуть, разложить по пакетам и отправить в морозилку.
Готовые грибы нужно остудить, расфасовать и положить в морозилку.
Приготовить из замороженных белых грибов можно любое блюдо.
Благодаря заморозке можно переложить на зиму осенние заготовки, например приготовить грибную икру или грибной паштет не осенью, а зимой из замороженных грибов, тем самым оставив время для других важных дел.
С грибами можно варить ароматные супы, печь разнообразную выпечку, готовить гарниры и запекать в духовке с мясом и картофелем, жарить грибные котлеты. Существует множество вариантов вкусных и ароматных блюд.
Вот несколько рецептов приготовления замороженных белых грибов.
Замороженные на зиму белые грибы позволят до следующего лета готовить вкусные и полезные блюда!
В урожайные дни грибники с «тихой охоты» возвращаются с полными сумками грибов. Больше всего грибники радуются крепеньким красивым боровичкам. Так называют они белый гриб.
Белый гриб хорош в любом виде: и в жареном, и в варёном. Его сушат, солят и маринуют. Но самый лучший способ сохранить естественный вкус и аромат грибов – их заморозить.
Ведь заморозка сохраняет в грибах все полезные вещества, витамины, а также их естественный вкус, не изменённый уксусом и специями. Тем более белый гриб хорошо поддаётся заморозке, оставаясь почти таким же светлым, каким был в свежем виде.
Для заморозки годятся те грибы, которые были сорваны совсем недавно – всего лишь несколько часов назад. Ведь долгое хранение грибов перед переработкой значительно ухудшает их вкус. А также грибы могут просто испортиться.
Белые грибы перебирают, удаляя червивые и подпорченные, обрезают края ножек.
Затем грибы моют под проточной водой. Замачивать их не следует, так как любые грибы, словно губка, быстро впитывают в себя воду, что в последующем отразится на их качестве при заморозке.
Чистые грибы выкладывают в один слой на ткань или бумажные полотенца и подсушивают. Для ускорения процесса их можно промокнуть полотенцем и сверху.
Но, как показывает практика, многие хозяюшки грибы не моют, а лишь аккуратно счищают со шляпки налипший мусор или протирают грибочки влажной тряпочкой, считая, что лишняя влага грибам не нужна. Тем более что грибы в сыром виде не употребляют, и они в любом случае подвергаются термической обработке.
Молоденькие грибочки замораживают целыми, а крупные боровики режут тонкими ломтиками или кубиками. Ведь чем меньше будут кусочки, тем быстрее произойдёт замораживание.
Чтобы грибы при заморозке не склеились между собой, их сначала раскладывают в один слой на подносе и отправляют в морозильную камеру на несколько часов.
Когда грибочки заморозятся и станут твёрдыми, их упаковывают в полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и снова убирают в морозилку.
Порезанные грибы можно сразу сложить в пластиковые контейнеры, закрыть крышками и убрать в морозильную камеру. Но нужно помнить, что грибы повторной заморозке не подлежат, значит, их нужно упаковывать такими порциями, чтобы их хватило на один раз использования, например, для варки супа.
Очищенные и помытые белые грибы режут ломтиками, опускают небольшими партиями в слегка подсоленную (или без соли) кипящую воду и варят десять – пятнадцать минут.
Затем грибы выкладывают в дуршлаг или на сито и дожидаются, пока не стечёт вся вода.
Грибы хорошо остужают.
Отваренные ломтики грибов складывают в пластиковые контейнеры, закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.
Этот способ подходит в том случае, если грибы куплены на рынке и есть опасение, что они были собраны не в экологически чистом районе. Как известно, грибы в себя впитывают из внешней среды как полезные, так и вредные (токсичные) вещества. А благодаря кипячению все вредные вещества из грибов переходят в воду.
Преимущество отварных грибов перед сырыми заключается в том, что отварные грибы занимают в морозилке меньше места, что очень ценно при небольшом объёме холодильника.
Полученный грибной отвар не выливают, а кипятят до тех пор, пока он не уменьшится в объёме и слегка не загустеет. Отвар остужают, разливают по небольшим пластиковым бутылочкам и замораживают. Этот отвар можно использовать при приготовлении супов, соусов и других блюд.
Многие делают на зиму грибные заготовки, чтобы потом тушить и жарить грибочки, или есть их в (соленом) виде.
Тем, кто собрал урожай боровичков, интересно, как заморозить белые грибы на зиму в домашних условиях, чтобы сохранить их чудный запах и вкус. Узнаем, как правильно производить домашнюю заморозку ароматных крепышей-боровиков в свежем, вареном и жареном состоянии.
Боровики не зря ставят на пьедестал: они настолько вкусны и ароматны, что редкий человек откажется их отведать. Кроме того, они обладают богатым составом, который по пищевой ценности приравнивает их к белку яиц или мясу.
В состав белых грибов входят:
Регулярное употребление белых грибов ускоряет пищеварительные процессы и помогает похудеть, улучшает выносливость и работоспособность, тонизирует организм.
Чтобы получать пользу от боровичков в зимнее время, важно знать, как заморозить белые грибы.
Если грибы уже отварены, хозяйкам не приходится варить их перед приготовлением разных блюд: достаточно разморозить их и добавить, куда нужно.
Узнаем, как заморозить вареные белые грибы в домашних условиях:
Раскладываем их по пакетикам и, выжав воздух, крепко завязываем. Выделяем в морозилке один отсек только для грибов, чтобы они не впитали запахи рыбы или мяса, и складываем их туда.
Самые полезные замороженные боровики – сырые, поэтому чаще всего их убирают на мороз именно в таком виде. Узнаем, как правильно заморозить белые грибы без термической обработки.
Распределяем их по пакетам, выгоняем воздух и крепко завязываем. Желательно набивать пакеты «под завязку», чтобы оставалось как можно меньше воздуха. После убираем пакеты в морозильную камеру в отдельный ящик, подальше от других продуктов.
Мороженые жареные боровики – это полностью готовое кушанье: достаточно разморозить их, и можно начинять пироги или, разогрев, подавать, как гарнир.
Если вы хотите заморозить жареные грибы, следуем такому плану:
Остывшую массу кладем в пакетики (контейнеры), хорошо завязываем (закрываем) и убираем в морозилку.
Хранить замороженные грибы можно в течение целого года, если соблюдать температуру в морозилке минус 18 градусов.
Теперь вы знаете, как заморозить белые грибы, и как их хранить. А чтобы разморозить их без потери ценных качеств, кладем их в миску и ставим в холодильник за 2-3 часа до готовки.