Главная » Вторые блюда » Как сделать яблоки для пирогов на зиму. Заготовка кусочками в банках

Как сделать яблоки для пирогов на зиму. Заготовка кусочками в банках

Для этого нужны только яблоки кислых сортов, типа антоновки. В наших краях антоновки нет, но кислых яблок полно. Чем душистее яблоки, тем вкуснее получится начинка.

Итак, для приготовления начинки из яблок для пирогов на зиму нам понадобятся свежие яблоки. Неважно их количество, сколько не жалко: полтора-два килограмма, а может, и все пять))

Яблоки нужно очистить и нарезать на крупные части, чтобы удобно было натереть их на терке или в комбайне.

Я использовала терку процессора, вот такую... Можно было взять и покрупнее. А моя мама натирает на обычной крупной терке вручную.

Натираем яблоки любым удобным способом.

Плотно укладываем их в чистые банки, утрамбовывая. Сок при этом можно сливать в отдельную емкость, а потом его закипятить и закрыть на зиму. Натертые яблоки не нужно закладывать в банку до самого верха, при стерилизации они поднимутся и сок начнет переливаться. Лучше оставить небольшой запас места.

Банки установить в кастрюлю с теплой водой, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать после закипания воды 500-граммовые банки по 25 минут, литровые - по 35 минут. Вода в кастрюле покрывает банки по "плечики".

Затем достать из воды и быстро закатать. Перевернуть банки с яблоками и дать остыть в таком положении.

Заметьте, мы ничего больше не добавляем в банку, только яблоки. А потом, когда нужно открыть нашу заготовку, то сахар кладется по вкусу. Все! Начинка из яблок для пирогов на зиму готова.

Этот рецепт, по которому я заготавливаю яблоки для пирогов на зиму уже много лет, один из самых простых и практичных. Буквально из ничего получается вкуснейшая начинка! Если у вас своя дача или сад – соберите упавшие яблочки и пустите их в дело. Если покупаете на рынке – берите самые дешевые, любого сорта, лишь бы были спелые. Нарезали кусочками, добавили чуть сахарка, закипятили и по банкам. На этом все, и никакой стерилизации! Хранится заготовка из яблок для пирогов на зиму в кладовой два-три года, это такой своеобразный запас, если следующий год не будет урожайным.

Ингредиенты:
- яблоки любого сорта - сколько есть
- сахар - по 2 - 3 ст. л. на 1 кг нарезанных яблок

Приготовление:
Еще раз повторюсь - не покупайте отборные фрукты, это лишняя трата денег. Купите те, что подешевле, но чтоб вкусные были, спелые. Хотя и зеленоватые тоже пойдут, но для них понадобится чуть больше сахара. Ну, а если нужно переработать свой урожай, то тут решение само собой напрашивается - из хороших яблок, собранных с дерева, делаем компоты, варенье, сушку, а из тех, что собрали под яблоней - сок, джем и заготовку для пирога.
- Разрезать фрукты на четвертинки, удалить серединку с семенами. Или вырезать ее специальным ножом.

Срезать кожуру или нет - зависит от ваших предпочтений и внешнего вида плодов. Если кожура с пятнами, повреждениями или вы готовите начинку из очищенных яблок, то срезайте. Я делаю по-разному. С яблок летних сортов кожуру не срезаю, она тоненькая, а мякоть нежная, может развалиться. С зимних сортов можно срезать, а можно и оставить.
- Нарезать небольшими кусочками, как вы обычно режете для начинки.

Нарезанные яблоки пересыпть сахаром. У меня для этого приспособлен большой эмалированный таз, в нем удобно перемешивать и сразу же варить.
- Сахара добавить две-три ложки на килограмм подготовленных фруктов. Но если на вкус они кислые, то добавьте больше. Только учтите, что чем больше сахара, тем больше будет сока, и потом, когда откроете баночку, слейте жидкость в чашку, а начинку откиньте на дуршлаг. В принципе, можно заготовить яблоки для пирогов на зиму без сахара, и добавить его когда будете готовить пирог.

Оставить на 5 - 6 часов, чтобы дали сок. Большую порцию можно и на ночь оставить.

Вот так выглядит заготовка через пять часов: кубики немного потемнели, чуточку размягчились, на дне собрался сок.

На несильном огне довести до кипения. Варить пять минут, если очищены от кожицы, и 7 - 8 минут, если не чистили.

До полной готовности доводить не нужно! Ориентируйтесь по цвету: как только заметите, что отдельные кусочки начали светлеть, как бы становиться прозрачными - нагрев прекратить. Получится практически готовая начинка из яблок для пирогов на зиму, а до полной готовности она дойдет при выпекании.

Банки простерилизовать перед тем, как начинать варку. Крышки прокипятить. Какой объем выбрать - рассчитывайте так, чтобы использовать за один раз. Для большого дрожжевого пирога у меня уходит 700-граммовая банка, для шарлотки хватит пол литровой, а для пирожков с яблоками литровая в самый раз будет.
- Разложить заготовку по банкам, залить сиропом, если он остался. Наполнить плотно, утрамбовывая кусочки яблок. Закатать жестяными крышками или закрутить крышками с резьбой. Покрыть пледом на сутки, чтобы медленно остывали.

Хранится заготовка из яблок для пирогов на зиму в кладовой, но следите за тем, чтобы не попадал солнечный свет, иначе быстро потемнеет.

Очень советую заготовить яблоки для пирогов на зиму по этому рецепту! Экономия во всех отношениях – и время, и деньги, и силы. Вы даже не представляете, насколько удобно иметь такие баночки в запасе! Зимой можно готовить любую выпечку, например, испечь быстрый яблочный пирог, он потрясающе вкусный и очень легко готовится. Надеюсь, что этот интересный рецепт заготовки из яблок для пирога вам пригодится, и вы обязательно им воспользуетесь.
Вкусной вам зимы!

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Этот рецепт, по которому я заготавливаю яблоки для пирогов на зиму уже много лет, один из самых простых и практичных. Буквально из ничего получается вкуснейшая начинка! Если у вас своя дача или сад – соберите упавшие яблочки и пустите их в дело. Если покупаете на рынке – берите самые дешевые, любого сорта, лишь бы были спелые. Нарезали кусочками, добавили чуть сахарка, закипятили и по банкам. На этом все, и никакой стерилизации! Хранится заготовка из яблок для пирогов на зиму в кладовой два-три года, это такой своеобразный запас, если следующий год не будет урожайным.

Рецепт заготовки из яблок для пирогов

Ингредиенты:

  • Яблоки любого сорта – сколько есть;
  • сахар – по 2-3 ст. л. на 1 кг. нарезанных яблок.

Заготовка из яблок для пирога – простой рецепт на зиму

Еще раз повторюсь – не покупайте отборные фрукты, это лишняя трата денег. Купите те, что подешевле, но чтоб вкусные были, спелые. Хотя и зеленоватые тоже пойдут, но для них понадобится чуть больше сахара. Ну а если нужно переработать свой урожай, то тут решение само собой напрашивается – из хороших яблок, собранных с дерева, делаем компоты, варенье, сушку, а из тех, что собрали под яблоней – сок, джем и заготовку для пирога. Разрезаем фрукты на четвертинки, удаляем серединку с семенами. Или вырезаем ее специальным ножом.

Срезать кожуру или нет – зависит от ваших предпочтений и внешнего вида плодов. Если кожура с пятнами, повреждениями или вы готовите начинку из очищенных яблок, то срезайте. Я делаю по-разному. С яблок летних сортов кожуру не срезаю, она тоненькая, а мякоть нежная, может развалиться. С зимних сортов можно срезать, а можно и оставить. Нарезаем небольшими кусочками, как вы обычно режете для начинки.

Нарезанные яблоки пересыпаем сахаром. У меня для этого приспособлен большой эмалированный таз, в нем удобно перемешивать и сразу же варить. Сахара добавляем две-три ложки на килограмм подготовленных фруктов. Но если на вкус они кислые, то добавьте больше. Только учтите, что чем больше сахара, тем больше будет сока, и потом, когда откроете баночку, слейте жидкость в чашку, а начинку откиньте на дуршлаг. В принципе, можно заготовить яблоки для пирогов на зиму без сахара, и добавить его когда будете готовить пирог. Оставляем на 5-6 часов, чтобы дали сок. Большую порцию можно и на ночь оставить.

Вот так выглядит заготовка через пять часов: кубики немного потемнели, чуточку размягчились, на дне собрался сок.

На несильном огне доводим до кипения. Варим пять минут если очищены от кожицы, и 7-8 если не чистили.

До полной готовности доводить не нужно! Ориентируйтесь по цвету: как только заметите, что отдельные кусочки начали светлеть, как бы становиться прозрачными – нагрев прекращаем. Получится практически готовая начинка из яблок для пирогов на зиму, а до полной готовности она дойдет при выпекании.

Банки стерилизуем перед тем, как начинать варку. Крышки прокипятим. Какой объем выбрать – рассчитывайте так, чтобы использовать за один раз. Для большого дрожжевого пирога у меня уходит 700-граммовая банка, для шарлотки хватит пол литровой, а для пирожков с яблоками литровая в самый раз будет. Раскладываем заготовку по банкам, заливаем сиропом, если он остался. Наполняем плотно, утрамбовывая кусочки яблок. Закатываем жестяными крышками или закручиваем крышками с резьбой. Прячем под плед на сутки, чтобы медленно остывали.

Хранится заготовка из яблок для пирогов на зиму в кладовой, но следите за тем, чтобы не попадал солнечный свет, иначе быстро потемнеет.

Очень советую заготовить яблоки для пирогов на зиму по этому рецепту! Экономия во всех отношениях – и время, и деньги, и силы. Вы даже не представляете, насколько удобно иметь такие баночки в запасе! Зимой можно готовить любую выпечку, например, испечь , он потрясающе вкусный и очень легко готовится. Надеюсь, что этот интересный рецепт заготовки из яблок для пирога вам пригодится, и вы обязательно им воспользуетесь. Вкусной вам зимы!

Этот рецепт, по которому я заготавливаю яблоки для пирогов на зиму уже много лет, один из самых простых и практичных. Буквально из ничего получается вкуснейшая начинка! Если у вас своя дача или сад – соберите упавшие яблочки и пустите их в дело. Если покупаете на рынке – берите самые дешевые, любого сорта, лишь бы были спелые. Нарезали кусочками, добавили чуть сахарка, закипятили и по банкам. На этом все, и никакой стерилизации! Хранится заготовка из яблок для пирогов на зиму в кладовой два-три года, это такой своеобразный запас, если следующий год не будет урожайным.

Ингредиенты:

— яблоки любого сорта — сколько есть

— сахар — по 2 — 3 ст. л. на 1 кг нарезанных яблок

Приготовление:

Еще раз повторюсь — не покупайте отборные фрукты, это лишняя трата денег. Купите те, что подешевле, но чтоб вкусные были, спелые. Хотя и зеленоватые тоже пойдут, но для них понадобится чуть больше сахара. Ну, а если нужно переработать свой урожай, то тут решение само собой напрашивается — из хороших яблок, собранных с дерева, делаем компоты, варенье, сушку, а из тех, что собрали под яблоней — сок, джем и заготовку для пирога.

— Разрезать фрукты на четвертинки, удалить серединку с семенами. Или вырезать ее специальным ножом.

Срезать кожуру или нет — зависит от ваших предпочтений и внешнего вида плодов. Если кожура с пятнами, повреждениями или вы готовите начинку из очищенных яблок, то срезайте. Я делаю по-разному. С яблок летних сортов кожуру не срезаю, она тоненькая, а мякоть нежная, может развалиться. С зимних сортов можно срезать, а можно и оставить.

— Нарезать небольшими кусочками, как вы обычно режете для начинки.

— Нарезанные яблоки пересыпть сахаром. У меня для этого приспособлен большой эмалированный таз, в нем удобно перемешивать и сразу же варить.

— Сахара добавить две-три ложки на килограмм подготовленных фруктов. Но если на вкус они кислые, то добавьте больше. Только учтите, что чем больше сахара, тем больше будет сока, и потом, когда откроете баночку, слейте жидкость в чашку, а начинку откиньте на дуршлаг. В принципе, можно заготовить яблоки для пирогов на зиму без сахара, и добавить его когда будете готовить пирог.

— Оставить на 5 — 6 часов, чтобы дали сок. Большую порцию можно и на ночь оставить.

— Вот так выглядит заготовка через пять часов: кубики немного потемнели, чуточку размягчились, на дне собрался сок.

— На несильном огне довести до кипения. Варить пять минут, если очищены от кожицы, и 7 — 8 минут, если не чистили.

До полной готовности доводить не нужно! Ориентируйтесь по цвету: как только заметите, что отдельные кусочки начали светлеть, как бы становиться прозрачными — нагрев прекратить. Получится практически готовая начинка из яблок для пирогов на зиму, а до полной готовности она дойдет при выпекании.

— Банки простерилизовать перед тем, как начинать варку. Крышки прокипятить. Какой объем выбрать — рассчитывайте так, чтобы использовать за один раз. Для большого дрожжевого пирога у меня уходит 700-граммовая банка, для шарлотки хватит пол литровой, а для пирожков с яблоками литровая в самый раз будет.

Яблочные пироги - это такие пироги, которые мы с удовольствием готовим в любое время года. Готовим как из свежих яблок, так и из повидла. А еще в качестве начинки можно использовать заготовленные впрок на зиму сладкие яблоки в сиропе. У меня такая заготовка есть всегда, я нахожу ее очень удачной и предлагаю и вам сделать несколько баночек по моему проверенному рецепту.

В сезон, когда этих фруктов много, особенно если у вас садовый участок, можно закатать яблоки для пирогов на зиму, используя разные сорта плодов, как соло, так и в виде микса. А чтобы не было скучно, добавить в банку пряности. Как думаете, что идет яблокам? Я люблю их с ванилью, корицей, гвоздикой, кардамоном и анисом. Сегодня положила палочку корицы — обычно чередую, потому что мне нравится легкий пряный аромат в начинке яблочных пирогов.

Ингредиенты

  • яблоки 1-1,5 кг
  • сахар 1 стакан
  • лимон 1 долька
  • корица 1 палочка

Как приготовить яблоки для пирогов на зиму

Подготовьте яблоки. Из шкурок можно приготовить компот.
Нарежьте фрукты небольшими дольками или кубиками, сложите их в ёмкость.

Сбрызните дольки яблок лимоном, перемешайте, затем засыпьте сахаром, положите маленькую палочку корицы. Отставьте ёмкость в сторону на некоторое время (30 минут).

Яблоки дали достаточно много сока, сахар растворился, а цвет нарезанных долек остался светлым за счёт лимона.

Пересыпьте дольки с выделившимся соком в кастрюлю, включите средний огонь. Готовьте яблоки в сиропе, пока он не загустеет, - на это у вас уйдёт 30-40 минут.

Подготовьте за это время баночки, простерилизовав их над паром (стерилизуйте в течение 10 минут). Кастрюлю с яблоками уберите с огня, палочку корицы не доставайте.

Разлейте яблочную смесь по баночкам, крепко закрутите крышкой. Храните такие яблоки при комнатной температуре или в кладовой. И пеките яблочные пироги с начинкой из яблок в сиропе, заготовленной впрок. Это хорошее и вкусное решение!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта