Главная » Энотека » Как сделать вино дома из костяники. Ягоды костяники - рецепты приготовления на зиму

Как сделать вино дома из костяники. Ягоды костяники - рецепты приготовления на зиму

Многие начинающие виноделы считают, что качественный напиток можно делать только из садовых фруктов и ягод.

Однако, поверьте, что это не так, например, вино из костяники, рецепт которого мы рассмотрим, получается не хуже. Эта лесная ягодка хоть и не пользуется особой популярностью, но для изготовления настойки подходит идеально.

Особенности приготовления вина из костяники

Городскому жителю, скорее всего, вообще не известна такая замечательная ягода как костяника. Однако заядлые грибники без труда способны отыскать кусты с ярко-красными плодами.

По своему виду, да и с научной точки зрения, костяника схожа с малиной. Конечно, по вкусу совсем отличается от своей более популярной сестры, поскольку сильно кислит, однако по полезным свойствам в разы ее превосходит.

Вино же из этой чудо-ягоды делается аналогично тому, как изготавливается напиток из малины. Однако есть у этого процесса и свои уникальные особенности, о которых мы сейчас и поговорим.

  • Поскольку костяника достаточно кисла и при этом естественная сладость для нее обычно не свойственна, при изготовлении вина в сусло добавляют побольше сахара. Это позволяет выровнять вкус будущего напитка и избежать его излишней кислоты.
  • На поверхности костяники, как и у малины, собирается значительное количество естественных дрожжей. Это позволяет настаивать вино без каких-либо дополнительных продуктов – процесс брожения начинается сам собой.
  • Еще одной особенностью этих ягод, благодаря которой они и получили свое название, является наличие в них достаточно крупных косточек. При брожении удалять их не нужно, но и крошить их не стоит. А потому подготовленные ягодки превращать в однородную массу лучше при помощи рук.
  • При перебирании костяники нужно обращать внимание на то, чтобы ягодки были зрелые и без следов порчи. Даже одна испорченная ягодка способна перечеркнуть все наши труды.
  • По аромату костяника способна обойти многие другие ягоды, а вот по вкусу вино, сделанное только из нее, может показаться достаточно бедным. Именно поэтому при желании можно добавить в него также чернику или ту же малину.
  • Крепость напитка, получаемого на выходе, во многом зависит от количества использованного сахара. Кроме того, можно дополнительно закрепить вино, как мы будем делать во втором рецепте. Благодаря дополнительному спирту настойка лучше хранится, хоть и становится чуть грубее по вкусу.
  • Мякоти на каждой ягоде немного – большую часть ее массы составляет косточка. Поэтому если вы хотите сделать большой объем вина, придется использовать много костяники. Благо, непопулярность позволяет собирать ее в лесу буквально ведрами.

Простой рецепт вкусного костяничного вина

Ингредиенты

  • Костяника – 5 кг;
  • Вода очищенная – 6 л;
  • Сахар-песок белый – 4 кг.

Как в домашних условиях сделать вино из костяники своими руками

  • Сперва перебираем наши ягодки. Убираем любые мусорки, а также перезрелые, поврежденные и недозрелые плоды. Отсортированные ягодки не моем, а перекладываем в большую емкость.
  • В ней разминаем ягоды как следует руками, пест использовать не следует, поскольку в таком случае мы раздробим косточки.
  • Наливаем сюда 4 литра воды и всыпаем 3 килограмма сахара, хорошо перемешиваем и накрываем емкость марлей. Примерно через сутки должен начаться процесс активного брожения – на поверхности сусла будут образовываться пузырьки.
  • Обычно первая стадия брожения длится порядка недели. Ежедневно трижды необходимо перемешивать сусло деревянной ложкой, таким образом предотвращается закисание будущего вина и образование плесени.
  • Спустя неделю активность брожения должна заметно снизиться. В этот момент при помощи марли фильтруем наше сусло, а мезгу хорошо отжимаем. Смешиваем его с остатками воды и сахара, затем переливаем в бутыль для дальнейшего брожения, которую закрываем гидрозатвором.
  • Ставим ее в темное теплое место. Обычно костяничное сусло продолжает бродить еще около месяца, но этот процесс может закончиться как раньше, так и позже. Поэтому следим за содержимым емкости и как только пузырьки перестали выделяться, а на дне тары образовался осадок, переливаем чистое молодое вино в герметичные бутыли для дозревания.
  • Зреет костяничное вино от 3 до 6 месяцев. Если за это время на дне емкостей образовался вновь осадок, повторяем процедуру переливания.

Считается, что чем дольше вино из костяники постоит, тем вкуснее оно будет. Поэтому лучше все же выдержать его хотя бы месяцев 5 и после этого дегустировать необычный напиток.

Технология изготовления крепленого вина из костяники

Если ждать по полгода вам не хочется, то рекомендуем обратиться к этому рецепту. Полученный по нему напиток напоминает нечто среднее между классическим вином и простой настойкой.

Ингредиенты

  • Костяника – 7 кг;
  • Сахар-песок белый – около 1 кг;
  • Вода очищенная – 3 л;
  • Спирт пищевой – около 400 мл.

Как делается крепленое костяничное вино по домашней рецептуре

  • Первое, что нужно нам сделать, это перебрать ягоды и получить из них максимально возможное количество сока. Лучше всего это получается, если использовать обычную марлю.
  • Емкость с соком пока отставляется в сторону, а получившийся жмых заливается водой и отстаивается в течение 6-7 часов. За это время в воду выделятся все остатки сока и веществ из ягод.
  • Вновь отжимаем мезгу, смешиваем воду и сок. Всыпаем в эту жидкость сахар, хорошо размешиваем и переливаем в тару, на которую надеваем гидрозатвор.
  • Убираем сусло в темное теплое место и дожидаемся окончания его брожения. Обычно на это уходит от недели до двух.
  • Как только брожение завершилось, сливаем осадок, если есть и вливаем в жидкость спирт из расчета 50 мл на литр. При помощи деревянной ложки все хорошо вымешиваем и пробуем напиток. Если нужно, то добавляем сахар. Поскольку в сусле уже есть спирт, повторное брожение не начнется, так что гидрозатвор нам более не понадобится.
  • Переливаем крепленое вино в бутыли для хранения, закупориваем их герметично и ставим в прохладное место на пару месяцев. За это время вкус напитка станет более насыщенным, а само вино как следует дозреет.

Подобное крепленое вино из костяники, рецепт которого вы только что прочли, хранится достаточно долго. При соблюдении технологии производства и качественной дезинфекции тары напиток может простоять около 2 лет. При этом вкус его будет меняться только в лучшую сторону.

Костяника, о пользе и вреде которой пойдет речь в данной статье, ягода, известная многим людям, проживающим в северной части нашей страны. Это многолетнее ягодное растение, из того же семейства, что и малина с ежевикой, обладает сочным кислым вкусом и из-за своего химического состава часто называется северным гранатом. Ее можно использовать для приготовления джемов, варенья, компота и других сладких блюд. Ягоды сушат и замораживают. А еще она обладает целебными свойствами и применяется для лечения некоторых болезней в народной медицине.

Костяника где растет описание

Костяника – невысокий кустарник высота которого составляет от 15 до 35 сантиметров. Отличительной особенностью этой ягоды является наличие длинных побегов, которые могут достигать полутора метров и больше. Осенью на них укореняются новые молодые кустики.

Цветет она в июне небольшими белыми цветами. Ягоды созревают в июле-августе. Как было уже отмечено, они обладают кислым вкусом и ярким красным или оранжевым цветом. Представляют собой костянку, собранную из нескольких плодиков. Внутри каждого такого плодика содержится довольно крупная косточка. Именно из-за наличия косточки она и получила такое название.

Растет она в хвойных или смешанных лесах, предпочитая опушки и поляны лесов, можно встретить в оврагах и зарослях кустарника. У нас костяника произрастает на Урале и Сибири, Дальнем Востоке, встречается на территории Северного Кавказа.

Вот так выглядит костяника цветущая

Химический состав и чем полезна костяника

Как и любая дикая ягода, костяника содержит в своем химическом составе много полезных питательных веществ.

В сочных ягодах присутствуют:

Витамины, главным образом витамин С и рутин;

Минеральные вещества: медь, цинк, железо, марганец;

Флавоноиды;

Антиоксиданты;

Органические кислоты;

Углеводы;

Фитонциды;

В листьях кустарника содержатся дубильные вещества, эфирное масло, алколоиды, флавоноиды.

Косточки ягод богаты токоферолом, жирными маслами.

Как ягода, она обладает низкой калорийностью, которая составляет в 100 граммах всего около 40 килокалорий. Питательная ценность 100 грамм ягод костяники выглядит так:

93 грамма – вода;

0,8 грамм – белки;

0,9 грамм – жиры;

2,5 грамма — пищевые волокна;

2,8 грамма – углеводы.

Костяника полезные свойства

Основные полезные свойства костяники обеспечиваются ее химическим составом ягод и прежде всего высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В сочетании с рутином ягоды костяники полезны для укрепления кровеносных сосудов.

Кроме того, их употребление способствует растворению холестериновых бляшек и снижает уровень холестерина в крови, что в свою очередь служит профилактикой развития атеросклероза.

Благодаря витамину С, она помогает справиться с простудой, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие цинги. Сушеные или замороженные ягоды могут быть отличным средством при весеннем авитаминозе. Употребление по две столовые ложки ягод или чая с ними на протяжении двух недель позволит полностью избавиться от симптомов нехватки витамина С в организме.

Ягоды оказывают мочегонный эффект, что делает их полезными при наличии камней в почках и мочевом пузыре, помогают растворить соли в суставах. Особенно полезна она при уратных камнях.

Наличие пищевых волокон и большого количества воды улучшает функционирование кишечника, предупреждает развитие запоров.

Танины, присутствующие во всех частях растения, оказывают вяжущий эффект.

Костяника лечебные свойства

Хотя в официальной медицине костяника не применяется, ее используют в народной медицине. Она обладает такими свойствами, как:

Противовоспалительные;

Мочегонные;

Потогонные;

Жаропонижающие;

Противоцинготные;

Антимикробные;

Общеукрепляющие;

Противобактериальные.

Она улучшает и нормализует обменные и метаболические процессы в организме. По своему целебному действию она сравнима с аспирином или парацетамолом. Сок ягод позволяет снизить высокую температуру не хуже, чем эти лекарственные препараты.

Ягоды и надземную часть растения применяют при:

Менструальных и маточных кровотечениях;

Геморрое (пропитанные соком тампоны прикладывают к воспаленным узлам);

Папилломах;

Бородавках;

Заболеваниях нервной системы;

Простуде;

Малокровии;

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, колит);

Головных болях;

О лечебных свойствах растения отмечалось еще в древних тибетских трактатах, где надземная часть кустарника рекомендовалась при стенокардии, неврите, неврастении. Причем собирать нужно растения с буро-ржавыми пятнами на листьях. Из заготовленного сырья делают настои и отвары, настойки на спирту или водке.

В Забайкалье народные целители рекомендуют применять листья и ягоды костяники, пораженные плесневым грибком и ржавчиной для лечения эпилепсии. В интернете можно найти положительные отзывы о таком лечении, но все же нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Компрессы, пропитанные отваром из листьев и ягод, прикладывают к больным суставам, при воспалении глаз.

Отваром листьев ополаскивают волосы при жирной себорее и перхоти. Маски из ягод полезны при жирной коже, угрях и прыщах.

Костяника применение в кулинарии

Запастись заготовками из костяники удается далеко не каждому. Все же регион ее произрастания ограничен и больше могут сделать это проживающие в северной части нашей страны.

Из нее варят варенье, желе, джем, протирают с сахаром и медом, используют для компотов, в том числе и для зимних заготовок. Очень вкусный получается из нее квас и морс. Ягоды костяники можно сушить и замораживать. Для мясных блюд готовят соусы и подливы. В общем, ее использование в кулинарных целях не имеет ограничений.

Что нужно учитывать при ее употреблении в пищу – наличие косточек в плодах, более крупных, чем у малины или ежевики.

Кисель с костяникой

На 1 литр берут:

200 грамм ягод

40 грамм крахмала

100 грамм сахара (или по вкусу)

В теплой воде растворить крахмал. Ягоды протереть через сито и отжать.

Довести воду до кипения. Добавить сахар и влить разведенный крахмал. В самом конце добавить сок ягод.

Квас из костяники

Для его приготовления берут:

3 литра воды

4 стакана ягод костяники

200 грамм сахара

10 грамм дрожжей

Сварить ягоды костяники, добавив сахар, и остудить. Процедить полученный отвар.

Добавить дрожжи (сухие нужно предварительно развести). Оставить в теплом месте. Через сутки квас будет готов. Такой квас очень полезен для желудочно-кишечного тракта.

Сок из ягод

Ягоды ополоснуть холодной водой. Дать стечь воде. Затем ягоды заливают кипятком (на 1 кг ягод 1 литр воды) и протирают через мелкое сито.

Добавив сахар, довести до кипения и сразу разлить в чистые стерилизованные над паром банки. Укупорить и охладить.

Желе из костяники

Сначала ягоды нужно проварить, добавив немного воды. Когда ягоды станут мягкими, протереть их через сито, хорошо отжав сок.

На 200 грамм полученного сока добавить 300 грамм сахара. Проварить на слабом огне, постоянно помешивая, до загущения желе. Разложить в подготовленные банки и укупорить.

Протертая костяника

Протирать ягоды можно с сахаром или медом. Кстати, костяника хороший медонос и ее нектар может присутствовать в лесном диком меде.

Перед смешиванием ягоды лучше протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. На 200 граммов ягод добавляют 50 грамм сахара (2 столовые ложки) или 30 грамм меда. Пересыпанные ягоды перемешивают и после выдерживания в течение 5-10 минут расфасовывают в подготовленные банки. Хранить в прохладном месте.

Повидло из костяники

На 1 килограмм ягод берут:

1 килограмм сахара

200 грамм воды

Подготовленные ягоды сложить в емкость для варки варенья, и добавить воду.

Поставить на слабый огонь и довести постепенно до кипения. Проварить пока ягоды станут мягкими. Остудить и протереть через сито.

В готовое пюре добавить сахар и варить на медленном огне до готовности.

Варенье из костяники

На 1 килограмм ягод берут столько же сахара.

Подготовленные ягоды пересыпать сахаром и оставить на несколько часов, пока они не пустят сок.

Поставить на слабый огонь и проварить до готовности. Можно варить в несколько приемов по методу пятиминутки.

Когда собирают костянику

Сбор костяники начинается в июле. Но ягоды могут оставаться на кусте до августа и начала осени. Собирать ее – трудоемкий процесс. Ягоды мелкие и очень нежные. Поэтому даже опытным сборщикам не удается за день набрать больше 2 килограмм.

Собирают их вручную. На сбор нужно отправляться утром, когда сойдет роса. Для сбора используют небольшие лоточки или мелкую посуду.

Сушат ягоды в духовке при температуре не выше 45-55 градусов. Если нет вентилятора, духовку нужно оставить чуть приоткрытой.

Можно сушить в электрической сушке для фруктов и овощей. Допускается сушка на воздухе без доступа солнечного света.

Для замораживания ягоды нужно ополоснуть холодной водой и выложить на чистое полотенце или бумажные полотенца. Когда ягоды обсохнуть, разложить их в контейнеры и убрать в морозильную камеру.

Вред и противопоказания к употреблению костяники

Так как ягоды обладают довольно кислым вкусом, их не рекомендуется употреблять при обострении гастрита или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Вне обострения нужно соблюдать умеренность.

Противопоказано употребление костяники при:

Тромбофлебите;

Варикозном расширении вен;

Повышенном артериальном давлении.

Возможно появление аллергической реакции.

Во время беременности нужно также соблюдать некоторую осторожность, так как кислый вкус может спровоцировать изжогу. А во время кормления грудью – появление коликов у ребенка.

В целом костяника полезная ягода, которая может восполнить запас некоторых витаминов и минералов, предотвратить проблемы со здоровьем. В дополнение к ягодам не забудьте запастись листьями. Из них получается вкусный и ароматный чай.

Чем полезна костяника

Костяника каменистая или малина каменистая (Rubus saxatilis L.) - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 30 см. Стебли покрыты шипиками и волосками; черешки листьев шероховатые и длинные, листья тройчатые. Цветки белые, обоеполые, собраны в щитковидные соцветия (по 3-10 цветков) на верхушке стебля (иногда кроме того, по 1-2 на пазушных веточках).Плод - сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из четырёх плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июне - августе. Размножается ползучими побегами (усами). Усы-побеги толще земляничных и длиннее - до 3 м, они дают обычно те кустики костяники, которые в этом году не плодоносили.
Костяника - чисто лесная ягода. Садоводов она не интересует: мала урожайность, да и косточки слишком крупные и твердые. Своим не только вкусом, но и строением, надоедливыми косточками напоминает костяника далекий гранат, потому ее прозвали «северным гранатом». Распространена по всей территории России, за исключением южных районов. Растет в хвойных и смешанных лесах среди кустарниковых зарослей и на старых вырубках, на умеренно влажных, мшистых почвах. Предпочитает плодородные почвы.

Костяника – растение лекарственное

Растение обладает жаропонижающим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, противомикробным и противоцинготным свойствами.
Заготавливают плоды, листья, надземную часть, а также все растение целиком, вместе с корневищем. Вид распространен широко, поэтому охраны не требует, но при заготовках сырья следует оставлять до 30% полноценных экземпляров для возобновления. Траву собирают во время цветения, корневища осенью. Сушат траву в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, а корни в печах, духовках. Срок годности травы 1 год, корневищ 2 года.

Корневища перед сушкой тщательно очищают от земли и промывают в холодной воде. Сушат в печи или сушилке при температуре 45-50°C.

Плоды костяники собирают в сухую погоду, вручную, осторожно складывая в небольшие корзиночки. Сушат при температуре 45-55°C в печах или духовках.

Применение костяники

Вся надземная часть растения используется в тибетской медицине (предпочтение отдается растениям с листьями, сплошь покрытыми пятнами ржаво-бурого цвета) в виде отвара, настойки - при неврастении, неврите, как жаропонижающее.
В народной медицине используют листья и бесплодные побеги, корневища, цветки и ягоды растения:
при стенокардии, головной боли, гинекологических заболеваниях (при послеродовых кровотечениях, белях, задержке менструаций), геморрое, эпидидимите, перхоти и для укрепления волос, нарушениях обмена веществ, малокровии, почечно-каменной болезни, острых респираторных заболеваниях, расстройствах нервной системы, заболеваниях органов дыхания, болях в области сердца, подагре и бленнорее.

Наружно (в виде компрессов) используют настойку - при ревматизме, подагре, заболеваниях глаз.

Ягоды костяники и сок употребляют при гастритах, колитах, простуде, бронхитах, а также как противоцинготное.

Настой цветков и листьев костяники: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Отвар травы костяники: 10 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Костяника хороший медонос.

Рецепты блюд из костяники

Ягоды костяники

Ягоды костяники, как и любые другие лесные ягоды, широко используют в пищу. Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и мёдом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино, сложный чай, её сушат. Но лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы , кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром.

Сок из костяники

1. Ягоды перебрать, промыть холодной водой, растереть, сложить в стеклянную или эмалированную посуду и поставить в холодное место на 2 суток, затем сок слить (ягоды не отжимать), процедить, разлить в стеклянную посуду, укупорить. Хранить в холодном месте. Использовать для приготовления киселей, компотов, мусса, желе, кваса, сиропа.

2. Ягоды с плодоножками (1 кг) промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, залить их кипятком (1 л), дать остыть, протереть через сито, отжать сок, добавить сахар (500 г), размешать, довести до кипения, разлить в стерилизованную посуду, укупорить. Хранить в прохладном месте.

Желе из костяники

Ягоды залить холодной водой, варить на слабом огне до тех пор, пока они не лопнут, процедить. В сок (200 мл) добавить сахар (300 г) и уварить его до консистенции желе. Горячим разложить в стерилизованные банки и укупорить.

Кисель из костяники

Ягоды (200 г) растереть деревянным пестом, залить водой (400 мл), проварить 5 мин, затем протереть через дуршлаг или сито. В отвар добавить сахар (100 г), размешать, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал (20 г).

Костяника с сахаром или медом

Ягоды (200 г) обсыпать сахаром (50 г) или смешать с медом (30 г), выдержать 5-10 мин.

Компот из костяники с яблоками

Яблоки (1 кг) нарезать дольками, добавить костянику (1 кг), залить сахарным сиропом (650 г сахара на 300 мл воды), довести до кипения, дать постоять 3-4 ч, затем вновь довести до кипения, разлить в подготовленные банки и пастеризовать: пол-литровые - 10-15 мин, литровые - 20 мин.

Варенье из костяники

Варенье, приготовленное из костяники, изумительно по вкусу. Ягоды (1 кг) засыпать сахаром (1 кг) на 4-6 ч, затем варить, постоянно помешивая до готовности.

Повидло из костяники

Ягоды (1 кг) залить водой (200 мл), довести до кипения, протереть через сито, добавить сахар (1 кг) и варить на слабом огне до консистенции повидла.

Костяника – желанная добыча практически каждого отправляющегося на лесную прогулку человека. И как только не величают эту сочную ягодку – и северным гранатом, и каменной малиной, и каменикой, и кострицей. Ее изумительный вкус с легкой кислинкой моментально заряжает отличным настроением! Чтобы полакомиться любимой ягодкой подольше, ее сушат, замораживают, маринуют или делают из нее великолепные заготовки.

Как собирать?

Костяника начинает созревать в июле, и продолжается сезон ее созревания до самого сентября. Собирать эти чудесные ягодки необходимо вручную, стараясь обрывать их вместе с плодоножками и сразу же укладывая в небольшие емкости. Кстати, емкости обязательно должны быть твердыми.

Начинать сбор костяники лучше всего с утра, сразу же, как только высохнет роса. И, разумеется, делать это нужно только в хорошую погоду!

Замораживаем костянику

Заморозка – один из самых распространенных способов хранения костяники. Ягодки хорошенько моют (впрочем, это делают далеко не все хозяюшки), после чего, подсушив их на чистом полотне, перекладывают на противень либо на поддон из картона и отправляют в морозилку. А затем замороженные ягодки распределяют по пакетикам и завязывают их либо запаивают.

Сушим костянику

Сушить костянику следует либо под навесом на свежем воздухе (ягодки при этом раскладывают в один слой), либо в духовке, температура в которой не превышает сорока пяти-пятидесяти пяти градусов. Во время сушки ягодки необходимо аккуратненько перемешивать.

Натуральная ягода с сахаром

Килограмм тщательно вымытой костяники сначала рассыпают на чистой сухой ткани, чтобы избавиться от излишков влаги, а затем соединяют с сахаром в количестве 0,5 кг. Далее, разложив ягодки по баночкам, их пастеризуют: для поллитровых баночек будет вполне достаточно двадцати минут, а для литровых обычно требуется полчаса.

Варенье

Костянику (1 кг) высыпают в тазик, после чего заливают ее кипящим сиропом (для его приготовления берут два стакана воды и 1,2 кг сахара) и дают ей постоять около пяти часов. По прошествии этого времени сироп необходимо слить, а ягодки – довести до кипения и уварить до густоты. После этого костянику снова заливают ранее слитым сиропом и, поместив варенье на очень слабенький огонь, доводят его до готовности. А перед тем, как закончить варку, добавляют немножечко лимонной кислоты. Готовый продукт распределяют по баночкам и основательно укупоривают. Кстати, варенье из костяники допускается закрывать и полиэтиленовыми крышечками.

Маринуем костянику

Сперва варят маринад из столовой ложечки воды, двухсот граммов сахара и столовой ложки уксуса. Уксус при этом добавляется самым последним. Затем костянику около трех минут бланшируют в кипящей массе, после чего маринованные ягодки раскладывают по баночкам и, залив маринадом, хорошенько укупоривают.

Готовим ягодный сироп

Из костяники выжимают сок, в который впоследствии добавляют сахар (в соотношении 1:1) и доводят массу до кипения, после чего сразу же ее охлаждают. Бутылки, по которым был разлит сироп, хорошенько укупоривают пробками и переносят в достаточно прохладное место.

Повидло

Из костяники получается и великолепное повидло. Чтобы его приготовить, сначала нужно раздавить килограмм ягодок с помощью деревянного пестика, а затем хорошенько протереть их сквозь сито. Потом массу ставят вариться на слабенький огонь – в процессе варки ее объем должен уменьшиться с одного килограмма до четырехсот граммов. Когда это произойдет, в повидло необходимо добавить 600 г сахара (добавлять его следует небольшими порциями) и довести продукт до полной готовности. Готовое лакомство перекладывают в простерилизованные баночки, а затем баночки закрывают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Костяника – это многолетнее травянистое растение, обладающее небольшими ягодами красно-оранжевой окраски. Плоды костяники по вкусу напоминают плоды граната – они сочные и кисловатые. Данная ягода широко применяется в кулинарии. Так, из костяники можно приготовить варенья, джемы, желе, компоты и другие сладкие блюда и напитки. Как правильно заготовить костянику на зиму? В нашей статье вы найдете пошаговые рецепты приготовления различных блюд из этой ягоды.


Варенье

Для приготовления варенья по-старинке понадобится:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 1 килограмм;
  • очищенная вода – 300 миллилитров.



Прежде чем приступать к процессу непосредственной готовки, ягоды костяники необходимо подготовить – перебрать, вымыть и высушить. Варенье можно готовить с косточками или без них – на ваш выбор. Пока ягоды сушатся, в отдельной емкости необходимо приготовить классический сироп. Для этого воду необходимо смешать с сахаром и поставить данную смесь на огонь. Далее дождаться того момента, пока сироп закипит и проварить еще 5-7 минут.

После этого в полученный сироп необходимо поместить ягоды и еще раз дождаться кипения варенья. Затем емкость нужно убрать с огня и повторить несколько подобных циклов (прокипятить смесь – остудить – снова прокипятить). После этого десерт нужно распределить по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками.

Также необходимо перевернуть банки вверх дном, дождаться их полного остывания, а затем отнести в темное прохладное место (например, в погреб).



Желе

Помимо варенья, из костяники можно сделать желе с сахаром. Предположительное время приготовления – 45 минут (данный показатель может изменяться в зависимости от мощности вашей печи). Для этого рецепта нужно взять:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 800 граммов;
  • очищенная вода.

Заранее промытые и перебранные ягоды нужно поместить в кастрюлю и залить водой (200 миллилитров). Затем ставим емкость на огонь. Теперь необходимо дождаться того момента, когда ягоды начнут лопаться (примерно 5 минут варки). Следующий шаг заготовки – перетереть костянику сквозь сито. В этот момент также важно правильно ее засахарить. Возвращаем желе на огонь – его нужно сварить (в течение 10 минут).

Не пугайтесь, если желе получается слишком жидким. Немного постояв, оно приобретет требуемую консистенцию.


Компот

Помимо сладких десертов, из костяники часто готовят вкусные и полезные напитки. Так, для того чтобы приготовить компот, необходимо в простерилизованный трехлитровый бутыль всыпать ягоды костяники и сахар (в пропорциях 1: 1). В эту же банку следует влить кипяток (подогревать следует фильтрованную или очищенную каким-либо другим способом воду). Далее надо дать жидкости настояться в течение нескольких часов, а после перелить ее в кастрюлю. Кастрюлю с компотом ставим на огонь и доводим до кипения, а после снова переливаем в бутыль и закатываем крышкой.



Замороженные ягоды

Если вы хотите сохранить костянику свежей и не подвергать ягоды тепловой обработке, то воспользуйтесь быстрым и простым способом заготовки на зиму. Для этого ягоды следует поместить в любую емкость (подойдет даже полиэтиленовый пакет), а затем отправить в морозилку. Позже из замороженных ягод можно приготовить любое из вышеперечисленных блюд.


Несмотря на то что на просторах нашей страны костяника – не самая популярная ягода, из нее можно готовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Так, ягоду можно закатывать как самостоятельно, так и добавлять к ней другие плоды. Заготовить на зиму костянику довольно просто, а ее кисловатый вкус сможет радовать вас и ваших домочадцев холодными зимними вечерами.

Варенье из костяники может стать отличной начинкой для пирожков или дополнить горячие блины, желе станет самостоятельным десертом, а компот – освежающим и бодрящим витаминным напитком.


О том, как сделать варенье из костяники, смотрите в следующем видео.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта