Главная » Диеты » Как сделать сочный шашлык из говядины. Маринад для говядины с лимоном

Как сделать сочный шашлык из говядины. Маринад для говядины с лимоном

Ну вот и пришло к нам долгожданное тепло и пора открывать шашлычный сезон. И раз уж сборы на дачу или пикник на природе в самом разгаре, то и рецепты нам понадобятся соответствующие. Шашлыки из курицы, свинины и даже индейки мы уже с вами готовили. Пришло время замариновать очень вкусный, нежный и сочный шашлык из говядины. Кто-то может и засомневаться в том, что приготовить мягкий шашлык из говядины так уж просто, но я вас уверяю, все получится как надо. Даже говядина при правильном подходе превращается в настоящий кулинарный шедевр нанизанный на шампуры.

Готовьте ваш любимый одноразовый мангал, яркие покрывала для сидения на солнечной полянке и не забудьте про и приготовить потрясающий гарнир. А я пока расскажу вам как вкусно приготовить шашлычок из говядины и телятины.

Как приготовить идеальный шашлык из говядины

Из говядины шашлык готовят реже, чем из свинины или баранины, потому что этот вид мяса считается слишком сухим для жарки на углях. Однако при правильном мариновании говядина получается сочной и буквально тает во рту. Приготовление шашлыка по рецепту осилит даже новичок в кулинарии. Первый шаг к идеальному блюду – выбор идеального мяса.

Выбираем говядину для шашлыка

Покупаете ли вы говядину в магазине или на рынке, не имеет большого значения. Главное, чтобы оно было свежим. Свежее мясо имеет ровную, красную окраску, быстро восстанавливает форму при надавливании и приятно пахнет. Вот несколько советов по выбору:

  • Отдавайте предпочтение мясу молодых животных. Старое мясо отличается тёмным цветом и жёлтыми жировыми прослойками. Шашлык из него получается жестким и волокнистым.
  • Лучше всего выбрать охлаждённую говядину, так как при покупке замороженного мяса, есть риск получить вторичную заморозку. Парное мясо и вовсе не подходит для жарки на углях.
  • Осмотрите кусок со всех сторон, убедившись, что он не слишком жилистый и не слишком жирный. Не нужно брать и очень постное мясо, найдите золотую середину. На поверхности куска не должно быть воды, крови или слизи.
  • При возможности берите мясо бычков. Оно сочнее.
  • Лучшие части туши – вырезка, шея или антрекот.

Лучшие рецепты шашлыка из говядины

Выбор правильного и подходящего именно вам рецепта дело сложное и кропотливое. В большинстве случаев, к сожалению, без проб и ошибок может не обойтись. С одной стороны стоит выбирать те рецепты приготовления шашлыка, где используются приемлемые и любимые вами компоненты. Например, если вы любите мясо с кислинкой, то маринады с лимоном, вином или гранатовым соком могут вам понравиться. Если вы любите острый и пряный вкус, то выбирайте рецепт по списку специй, шашлык в котором используется только лук и черный перец покажется вам слишком скучным.

Любители экзотики должны быть готовы к экспериментам больше всех, ведь угадать заранее, что получится приготовить по самому странному и необычному рецепту не всегда возможно. Вас может ждать, как разочарование, так и полный восторг от результата.

Шашлык из говядины с ананасом и перцем в маринаде из соевого соуса

Несмотря на то, что мясо в данном рецепте нарезается мелкими кусками, оно сохраняет сочность, а специи и соус придают ему удивительный аромат. Мягким шашлык из говядины получится благодаря тому, что основу маринада составляет соевый соус и херес (крепленое вино). Эти два ингредиента будут отвечать за мягкость. За вкус, аромат и пряность отвечают имбирь и чеснок. Благодаря сочетаниям сладкого, кислого и соленого вкусов достигается очень необычный баланс. Он же в последствии только подчеркивается кусочками зеленого перца и ананасов.

Понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 2 зелёных перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 б. консервированных ананасов;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 0,75 ст. хереса;
  • 0,75 ст. соевого соуса;
  • 0,5 ст. тростникового сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. имбиря.

Приготовление:

1. Говядину вымойте и обязательно обсушите. Удалите все прожилки и жесткие части, затем нарежьте кубиками со стороной в 3 сантиметра.

2. Репчатый лук нарежьте кольцами, перец очистите от семян и нарежьте пластинами, которые будут по размеру близки кусочкам мяса. Мелко порубите чеснок.

2. В отдельной чашке приготовим маринад. Смешайте масло с соевым соусом и хересом. Добавьте сахар, измельчённый чеснок и имбирь.

3. Далее возьмите большую эмалированную кастрюлю или стеклянную миску. Уложите туда кусочки мяса и залейте маринадом. Размешайте очень тщательно, чтобы маринад покрывал всю говядину. Оставьте мясо в маринаде как минимум на час. За это время подготовьте угли.

4. Мясо нанизайте на шампуры, чередуя его с кусочками перца, луком и ананасами. Жарьте около десяти минут, переворачивая по мере приготовления. Готовность нужно проверять, надрезая кусочек мяса на шампуре. Оно не должно быть внутри сырым и ярко розовым.

Подавайте готовый шашлык с большим количеством зелени, свежими овощами и не забудьте про напитки. Пиво или вино отлично подойдут к такому шашлыку.

Шашлык по-французски с помидорами и шампиньонами

Необычный рецепт шашлыка. Благодаря грейпфруту мясо приобретает пикантный вкус, а грибы и помидоры служат превосходным гарниром. Мягкость шашлыку из говядины придаст свежий лимонный сок. Отсюда становится понятно, что у блюда появится пикантная кислинка.

Понадобится:

  • 700 г говяжьего филе;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 10 шт. шампиньонов;
  • 5 шт. свежих помидоров;
  • 2 грейпфрута;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

1. Немного разотрите кориандр в ступке. Смешайте его с другими специями, лимонным соком и лавровым листом.

2. Теперь залейте мясо получившейся смесью, перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Емкость обязательно накройте и поставьте в холодильник.

3. Почистите и крупно нарежьте грейпфруты. Хорошо вымойте и очистите шампиньоны. Разрежьте помидоры на четвертинки.

4. На каждый шампур нанизайте мясо, поочерёдно прокладывая между кусками грейпфрут, шампиньон или томат.

5. Говядина будет готова через 20 минут. В процессе жарки поливайте шашлык остатками маринада. Подавайте с зеленью.

Такой ароматный и интересный шашлык наверняка придется вам по душе. Особенно, если вы устали от обычных рецептов.

Шашлык из телятины с салом по-литовски

Телячьи рулетики с салом на углях. Очень сочные и вкусные. Готовятся они из тонких кусочков телятины, в которые для мягкости и сочности заворачиваются кусочки сала. Многим знакомы рецепты, когда к постному мясу в шашлыках добавляется некий жир в виде сала или бекона, это один из них. Телятина как раз является очень постным мясом, что может его слегка пересушить при жарке на мангале. С салом этого не произойдет, поверьте. А вкус вам однозначно понравится, так как здесь нет вычурной экзотики или ингредиентов, которые забьют нежный вкус мяса. По таком рецепту шашлык из говядины точно не получится сухим и резиновым.

Понадобится:

  • 700 г телятины;
  • 200 г сала;
  • 1 лимон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Порубите чеснок. Нарежьте мясо кусками 8-10 сантиметров, отбейте молотком до тонкого состояния. Посыпьте кусочки смесью соли и перца. Натрите чесноком.

2. На мясо выдавите лимонный сок, все размешайте и поставьте будущий шашлык мариноваться в холодильник на 5-6 часов. Не забудьте накрыть крышкой, чтобы аромат шашлыка не распространился на все продукты в холодильнике.

3. Когда шашлык замаринутеся и придет время его зажаривать на мангале, порежьте сало мелкими кусочками и выложите их на мясо. Сверните рулетики из телятины и закрепите края деревянными шпажками. В таком виде нанизайте телятину на шампуры и жарьте до готовности, поливая растворённым в воде лимонным соком.

Блюдо выглядит очень необычно и празднично, а на вкус просто прекрасно. Что может быть лучше, чтобы пикник удался.

Китайский рецепт приготовления шашлыка из говядины

Нестандартный маринад для шашлыка, но он точно понравится гурманам и любителям китайской кухни и таких блюд, как . Особенно интересный вкус добавляет зеленое яблочко. А само мясо будет обжариваться в тонкой хрустящей корочке из яйца и крахмала, будто в кляре.

Понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 1 яблоко (желательно зелёное);
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 шт. репчатого лука (крупного);
  • 1 яйцо;
  • коньяк;
  • соевый соус;
  • крахмал;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Нарежьте мясо небольшими кубиками. Нашинкуйте кольцами лук. Измельчите яблоки, помидоры, перец.

2. Смешайте соевый соус, коньяк, соль и перец. Залейте получившейся смесью мясо и овощи. В ту же ёмкость добавьте взбитое с крахмалом яйцо. Перемешайте и оставьте мариноваться.

3. Жарьте как обычный шашлык, нанизав на шампуры мясо и овощи.

Как замариновать шашлык из говядины на кефире

Ещё один способ приготовить маринад без лимона или уксуса. Мясо получается очень нежным благодаря самому обычному кефиру, который мы привыкли пить. Многие любители маринада на кефире скажут вам, что именно так можно получить очень мягкий и сочный шашлык из говядины, даже несмотря на его потенциальную сухость. Самый важный плюс от кефира - это способность размягчать говядину. А в этом рецепте я предалгаю добавить и необычную нотку вкуса - мяту.

Понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ч.л. сушеной мелиссы;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Порежьте говядину кубиками. Посолите и поперчите. Измельчите лук.

2. Смешайте кефир с луком. При желании добавьте мелиссу или мяту. Пропитайте мясо кефирной смесью и поставьте в холодильник. Мясо должно мариноваться минимум 6-7 часов.

3. Нанизайтете мясо на шампуры и обжаривайте на мангале до готовности (около 15 минут).

Шашлык из говядины не слишком жирное блюдо, но все равно самым лучшим гарниром к нему будут свежие овощи.

Маринад для шашлыка из говядины на гранатовом соке

Изысканное блюдо с пряным послевкусием. К готовому шашлыку отлично подойдёт капля гранатового соуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 ст. гранатового сока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, чёрный перец горошком;
  • хмели-сунели, семена кинзы (по желанию)

Способ приготовления:

1. Подготовьте кусочки мяса и кольца лука. Разотрите специи в ступке. Вы можете использовать те пряности, которые вам нравятся.

2. Смешайте мясо и лук со специями. Залейте гранатовым соком, перемешайте. Затем добавьте ложку растительного масла и перемешайте ещё раз. Маринуйте сутки в холоде под гнётом.

3. Прожаривайте на углях до готовности. Переворачивайте мясо на другую сторону только тогда, когда нижняя сторона подрумянится.

4. Вместо гранатового сока можно взять для маринада вино, смешанное с несколькими зубчиками чеснока и молотым красным перцем.

Шашлык на розмариновых шпажках, маринованный в лимоне

Тем, кому не удалось выбраться на природу и пожарить шашлык на углях, стоит попробовать мини-шашлычки на сковородке. Розмариновые шпажки - это не какая-то особая разновидность, а просто веточки свежего розмарина. Представьте себе каким ароматом они смогут наделить превосходное мясо говядины.

Понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • веточки розмарина;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Замаринуйте мясо на ночь в соке лимона с луком, солью и перцем.

2. Вымойте розмарин, просушите бумажным полотенцем. Срежьте листочки, оставив свободными примерно 2/3 стебля. Немного заострите кончики шпажек ножом.

3. Нанизайте по 3 кусочка говядины на шпажку. Смажьте сковороду растительным маслом. Обжаривайте мясо на сильном огне пять минут с одной стороны и пять с другой.

4. Поместите шпажки в духовку (180°C) ещё на 5 минут.

Какой бы рецепт шашлыка вы не выбрали, готовьте с удовольствием, и у вас всё получится!

Шашлык из говядины —это одно из самых вкусных мясных блюд, которое обычно готовят на пикнике. Чтобы получить действительно мягкое и сочное мясо, необходимо подобрать наиболее подходящий вариант маринада. Существует несколько десятков соусов, в котором маринуют кусочки мяса. Мы же расскажем, как приготовить самый вкусный маринад для шашлыка из говядины, чтобы мясо было мягким.

Маринад с вином

Это достаточно простой вариант соуса, который придает готовому неповторимый аромат и вкус. Для этого рецепта лучше всего использовать красное сухое вино, но если такого нет, можно применить обычное белое.

Ингредиенты:

  • мясо говядины без кости - 1,6 кг;
  • чеснок молодой - 5 зубчиков;
  • перец стручковый красный - 1 шт.;
  • вино красное сухое - 210 мл;
  • лук репчатый белый - 310 грамм;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо говядины нарезают кусочками по 40-55 грамм, больше делать нарезку не следует, так как кусочки не прожарятся.
  2. Чеснок очищают от шелухи, а затем очень мелко нарезают кубиками.
  3. Лук очищают от шелухи и нарезают колечками среднего размера, овощ слегка приминают руками и перекладывают к мясу в чашу.
  4. Перец очищают от семян и нарезают кольцами, готовый овощ отправляют в миску с говядиной.
  5. В мясную заготовку наливают необходимое количество красного вина, а затем все перемешивают и устанавливают сверху груз, после помещают шашлык в камеру холодильника.
  6. Маринуют говядину в вине около десяти часов, чтобы мясо хорошо пропиталось соусом. Стоит учесть, что говядина по такому рецепту получается очень острой.

Маринад с гранатовым соком

Простой вариант приготовления мяса для шашлыка в итоге получается очень сочное и вкусное блюдо, которое обладает пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • свежий лимон - 1 шт.;
  • кинза свежая - 25 грамм;
  • говядина без кости - 1,2 кг;
  • сок из граната - 520 мл;
  • лук репчатый - 1 - 2 шт.;
  • масло растительное - 25 мл;
  • перец молотый черный - по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • кориандр молотый - 2 грамма.

Способ приготовления

  1. Мясо говядины промывают и просушивают салфеткой, после чего нарезают порционными кусочками среднего размера.
  2. Свежая кинза промывается в воде и измельчается острым ножом. Зелень смешивается с молотым перцем и кориандром, а затем добавляется в миску к мясу.
  3. Лук очищают и нарезают полукольцами средней толщины, его также отправляют к кусочкам говядины и все перемешивают.
  4. Лимон разрезают на две половины и выдавливают из него сок, после перемешивают его и растительным маслом.
  5. Готовой смесью заливают кусочки мяса, все повторно перемешивают и ставят емкость в камеру холодильника на двенадцать часов. Перед тем как начать приготовление шашлыка, говядину следует посолить по вкусу.

Если дома не нашлось гранатового сока, можно использовать кислый яблочный сок, или же применить сок из ананаса. В остальном же рецепт будет идентичным описанному выше, процесс подготовки мяса занимает от 10 до 12 часов.

Маринад с уксусом

Чтобы приготовить простой и вкусный , можно использовать обычный уксус. Эта добавка сделает мясо более мягким, а также придаст шашлыку приятный вкус. В такой соус следует добавлять растительное масло, так как уксус может пересушить говядину во время приготовления.

Ингредиенты:

  • лук белый или красный - 3 штуки;
  • растительное масло - 20 мл;
  • говядина без кости - 1,2 кг;
  • эссенция уксусная - 10 мл;
  • смесь из перцев - 5 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Мясо говядины нарезают кусочками по 50 граммов, а затем помещают в стеклянную емкость.
  2. К мясу добавляют немного соли и необходимые специи, по желанию используют приправу для шашлыка.
  3. Лук очищают от шелухи и нарезают полукольцами средней толщины, немного мнут овощ руками и перекладывают к мясу. Если домашние не любят лук, то его измельчают с помощью блендера.
  4. В половине литра холодной воды разводят уксусную эссенцию в необходимом количестве, а затем поливают готовым раствором мясо.
  5. Ингредиенты хорошо перемешивают, а затем к ним добавляют растительное масло.
  6. Говядину оставляют мариноваться на двенадцать часов.

Такой способ позволяет замариновать мясо, используя минимальное количество продуктов, которые имеются на кухне у каждой хозяйки. В итоге мясо получается нежное и обладает легкой кислинкой. Чтобы придать мягкости шашлыку, некоторые хозяйки добавляют к соусу немного сахарного песка.

Маринад на минеральной воде

Даже если для шашлыка использовать лучшую говядину, можно получить жесткое и невкусное мясо, это зависит от подобранного маринада. Чтобы размягчить мясо, стоит использовать обычную минеральную воду, а неповторимый вкус говядине придадут травы и пряности. Такой маринад помогает сохранить шашлык мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • травы ароматные - 5 грамм;
  • говядина без кости - 2 кг;
  • вода минеральная - 0,5 литра;
  • соль - по вкусу;
  • лук белый - 4 штуки;
  • перец молотый - 5 грамм;
  • кориандр - 5 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Мясо следует правильно подготовить, для этого его промывают и нарезают кусочками, после чего всыпают к нему соль, необходимое количество перца и специй.
  2. Составляющие тщательно перемешивают. Лук очищают от шелухи и нарезают кольцами среднего размера, после чего овощ слегка приминают руками, чтобы лук пустил сок.
  3. Лук перекладывают в миску с мясом, заливают все половиной литра минеральной воды и оставляют для маринации на несколько часов.

Маринад с киви

Такой соус гарантированно сделает кусочки шашлыка сочными и вкусными. Но стоит учесть, что маринад из киви может испортить мясо, если передержать говядину в соусе. Рекомендуемое время маринования превышать не следует, максимальное количество времени воздействия маринада на мясо не превышает четырех часов.

Ингредиенты:

  • киви - 1 шт.;
  • смесь приправ для шашлыка;
  • мясо говядины без кости - 2 кг;
  • томаты свежие - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • лук белый - 4 штуки;
  • перец молотый черный - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Говядина подготавливается и нарезается порционными кусками по 45 грамм, после мясо перчат и слегка солят, дополнительно всыпают к говядине для шашлыка.
  2. Киви очищают от кожуры и мелко шинкуют, можно сделать из фрукта пюре.
  3. Также очищают томаты и нарезают средними полукольцами лук. Лук слегка мнут руками, чтобы он пустил сок. Добавляют ингредиенты к мясу и все перемешивают.
  4. Выдерживают шашлык в маринаде около двух часов, а затем готовят говядину над углями.

Маринад на майонезе

Такой вариант соуса подходит не только для говядины, но и для куриного шашлыка. Майонез дает возможность замариновать мясо за короткий промежуток времени, так как говядина пропитывается соусом достаточно быстро.

В итоге хозяйка может получить сочное и очень нежное мясо говядины, а в дополнение стоит добавить к маринаду лук, специи и рубленый чеснок.

Ингредиенты:

  • мясо говядины без кости - 1,2 кг;
  • майонез - 310 грамм;
  • лимон крупный - 1 шт.;
  • лук белый - 4 штуки;
  • чеснок молодой - 3 зубчика;
  • молотый перец черный - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • зелень - 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Лимоны промывают водой и ошпаривают кипятком, после высушивают салфетками. С цитрусов снимают цедру и перекладывают в отдельную емкость, туда же отправляют .
  2. Чеснок очищают от шелухи, а затем измельчают ножом или прессом.
  3. Мясо говядины промывают и обсушивают, нарезают кусочками среднего размера, чтобы они быстро прожарились.
  4. Готовые ингредиенты отправляют в миску, туда же добавляют майонез и молотый черный перец, все перемешивают.
  5. Лук очищают от шелухи и нарезают тонкими кольцами, его также отправляют к мясу. Все повторно перемешивают.
  6. Посуду закрывают крышкой и оставляют в камере холодильника на десять часов.

Маринад с ананасами

Очень интересный вариант маринада получается, если добавить к мясу немного ананаса в свежем виде. Готовое блюдо в итоге получается не только очень вкусным, но и привлекательным.

Ингредиенты:

  • ананас свежий - 1 шт.;
  • красный острый перец - 1 шт.;
  • говядина без кости - 1,2 кг;
  • уксус белый - 3 ложки;
  • лук белый - 5 штук;
  • масло растительное - 2 ложки;
  • соль - по вкусу;
  • орегано - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перец необходимо обжарить на сковороде с маслом в течение тридцати секунд, после масло с перцем оставляют на некоторое время настояться.
  2. Тем временем очищают и нарезают достаточно крупными кусочками. Треть ананаса режут кусочками, а остальное количество измельчают с помощью блендера, также в чашу прибора отправляют перец чили и чеснок.
  3. Мясо промывают и нарезают кусочками среднего размера, после помещают говядину в миску и заливают маринадом.
  4. Лук очищают от шелухи и нарезают крупными кольцами, слегка прижимают руками и перекладывают к мясу.

Все составляющие перемешивают и оставляют мариноваться на два часа.

Маринад для сочного шашлыка

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 4 штуки;
  • говядина без кости - 1,2 кг;
  • молодой чеснок - 4 зубчика;
  • приправы для шашлыка - по вкусу;
  • лимон - 1 ш.;
  • крупная соль - по вкусу;
  • молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промывают в прохладной воде и нарезают кусочками небольшого размера, затем говядину укладывают в емкость.
  2. Лук и чеснок очищают, а затем очень мелко режут. Лук можно порубить колечками. Овощи отправляют в чашу с мясом.
  3. Добавляют в миску все необходимые специи, пряности и соль, дополнительно наливают сок из лимона и перемешивают составляющие.
  4. Оставляют мариноваться мясо в течение пяти часов, после приступают к приготовлению шашлыка.

Шашлык по таким следует подавать к столу горячим, при этом для подачи следует использовать свежие овощи и отварной картофель. В качестве соусов подойдет обычный кетчуп или соус для "Барбекю".

В этой статье мы собрали все про то, как приготовить самый вкусный шашлык из говядины — секреты приготовления и рецепты от шеф- повара.

Если перечислять любимую пищу людей всего мира, лидировать будет хлеб, а сразу за ним займет позицию — мясо.

Хлеб – это конечно база, без него никуда. А говоря про мясо, какую эпоху ни возьми, в смысле кулинарии – везде находится место для вкуснейшего шашлычка.

Без жареного на углях мяса не обходится ни одна кулинарная книга.

Название, естественно, может меняться, но смысл остается – маринованные сотнями различных способов говяжьи куски мяса, запеченные на углях.

Как приготовить шашлык из говядины?

Число рецептур говяжьего шашлыка действительно огромное.

Рецепт может быть островатым, с соком лимона и пряностями, в томатном соусе или майонезной заливке, на кефире или соке лука — всё зависит от вкусовых предпочтений.

Говяжье мясо очень вкусное, но, так как жира в нем практически нет, мариновать следует специальным способом.

Как выбрать мясо для говяжьего шашлыка?

Говядина, довольно жёсткое мясо, поэтому подбирать необходимо щепетильно – правильно для шашылка приобретать вырезку с жирком или, к примеру, внутреннюю часть задней ноги.

Вырезка (говяжий кусок без кости из мышечной ткани вдоль позвоночного столба скотины) получается очень мягкой.

Огузок подойдет и для шашлыков, и для стейков.

Для шашлыков лучше всего приобрести «мраморную» говядину, где мясо находится под тонкой сеткой жировой прослойки. Чтобы получить такой вид, при выращивании быков создают особые условия, режим дня, рацион. При откармливании, бычков массируют.

Шашлык из такого мяса получается:

  • ароматный;
  • нежнейший;
  • вкусный.

Шею и хорошую вырезку необходимо как минимум 1 день. Главное, не пересушить при запекании на углях, чтобы шашлык не получился жёстким и невкусным.

Как готовят шашлык из говядины — особенности

Продукт для жарки можно сделать на мангале, разборных камнях или кирпичном сооружении, иногда «шашлычник» предпочитает конструкцию из металла.

Основной принцип: жарить на открытых раскалённых углях, без пламени.

Лучшие угли, как показала практика:

  • яблоневые;
  • сливовые;
  • вишневые.

Такие угли придают мясным кускам оригинальный фруктовый аромат.

Необходимо помнить о шампурах. Класть их следует как можно ближе (впритык), чтобы мясо получилось вкусным и сочным.

Мариновать продукт необходимо в посуде из стекла, глины или в покрытой эмалью. Металлические миски могут испортить вкус, пойдет окисление.

Шашлык из говядины в уксусе

Приготовив шашлык по данной рецептуре, станет понятно, что правильный соус для маринования может сделать мягче любое мясо.

Мариновать говяжью вырезку нужно долго, не меньше 24 ч, но на выходе кулинара будет ждать сочное блюдо, куски будут в прямом смысле слова таять во рту.

Для приготовления, требуется подготовить:

  • говядина — 3 кг;
  • лук-репка – 1,5 кг;
  • уксус столовый — 150 мл;
  • лимон;
  • перец чёрный горошком и лаврушка, красный молотый перец, соль.

Процесс приготовления достаточно простой:

  1. Необходимо нарезать мясо кусками по 50 мм.
  2. На дно крупной кастрюли необходимо уложить много-много чёрного перца горошком и целый слой лаврушки.
  3. Кольцами необходимо уложить луковые кольца поверх лаврушки и только потом мясо.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, вновь уложить луковый слой и мясные куски.
  5. Так необходимо продолжать, пока не закончится мясо. Сверху опять необходимо поперчить и посолить. Последним слоем укладываются луковые кольца и лаврушка.
  6. Затем заливается уксус, миска закрывается и поверх делается гнет. В холодильнике мариноваться должно сутки.
  7. Промаринованную говядину необходимо отделить от маринада.
  8. Когда все готово, можно нанизывать кусочки на шампуры и жарить.
  9. Подавать можно с томатным соусом, зеленью, свежим хлебом и овощами.

Кюфта из говядины на мангале

Кюфта (кафта) — это ливанское традиционное блюдо, шашлычок из промаринованного фарша.

Эту рецептуру просят все, кто хоть раз пробовал кюфту.

Для готовки мясной фарш можно сделать буквально мясо за 20 мин, и ещё 10 уйдет на жарку.

Для кюфты необходимо подготовить следующие продукты:

  • постный говяжий фарш – 0,75 кг;
  • лук-репка — 1 шт;
  • зелень петрушки — пол стакана;
  • соль, душистый перец, молотый чёрный перец, красный перец.

Готовится шашлык быстро и просто:

  1. Необходимо смешать в большой миске фарш из свежей говядины, специи, нашинкованный лук-репку и зелень.
  2. Смесь необходимо разделить на 6 частей и обернуть вокруг шампура.
  3. Получится 6 колбасок окружностью 3 см.
  4. Жарить необходимо на горячих углях до румяной корочки, вращая время от времени.
  5. Блюдо из промаринованного говяжьего фарша – это отличная закуска, её даже жевать не нужно, сама тает во рту.

Говяжий шашлык с ананасом

Для простой рецептуры вкуснейшего продукта потребуется минимум продуктов. Если нанизать говяжьи куски на шпажки, получится отличная еда для детей и взрослых.

Дети обожают ананас, сочетание говядины и экзотического фрукта имеет просто неподражаемый вкус.

Для приготовления, потребуется:

  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • чесночная головка;
  • соевый соус;
  • болгарский перец красный — 1 шт;
  • кусочки ананаса — 2 стакана.

Готовить блюдо очень просто:

  1. Необходимо перемешать чеснок и соевый соус.
  2. Мясо нарезать и хорошенько отбить, замариновать полчаса.
  3. Нанизывать мясные куски необходимо вперемешку с перцем и ананасом, всего получится 10 шпажек. Жарить следует 10 мин на гриле или барбекю
  4. Получаются вкусные шашлычные порции, которые можно кушать с рисовым гарниром или салатом. В общем, отличное блюдо на каждый день или на праздник.

Шашлык из говядины в медовом маринаде с соевым соусом

Есть оригинальный вариант кавказского говяжьего шашлычка, с незабываемым вкусом, образец бодрости и силы Кавказа.

Для приготовления, понадобится:

  • говядина – 0,5 кг;
  • мёд — 1 ложка;
  • соевый соус — 80 мл;
  • кунжутное масло;
  • тёртый имбирь — 2 ложечки;
  • чеснок;
  • соль.

Готовить необходимо следующим образом:

  1. Говядину необходимо нарезать порционными кусками и посолить.
  2. Затем необходимо растопить мёд в миске, стереть на тёрке имбирь, измельчить через чесночный пресс чеснок.
  3. Все смешать, залить маринадом мясные кусочки на 4 ч.
  4. Вместе с шашлыком можно запечь и овощи на гарнир, они впитают мясной аромат.

Шашлык из говядины с майонезом

Нередко в рецептуре маринада для шашлычного мяса из говядины встречается такой продукт, как майонез. Говядина в майонезе получается насыщенной, вкусной и не сухой.

Для того чтобы сделать такой маринад, необходимо подготовить:

  • говядина – 2 кг;
  • хороший майонез – 0,8 кг;
  • лимон большой – 2 шт;
  • чесночная головка – 1 шт;
  • перец чёрный, лаврушка и соль по своим предпочтениям.

Приготовление:

  1. Лимон необходимо вымыть и просушить. На тёрке необходимо стереть лимонную цедру, её убрать в сторону. Сделать лимонный сок, измельчить чеснок.
  2. Говядину необходимо нарезать порционными кусочками, отправить в миску для маринования. Отдельно необходимо перемешать майонез с перцем, соком лимона, цедрой до однородного состояния.
  3. Маринад добавить к мясным кускам, всё хорошенько перемешать, заблаговременно посолив.
  4. Затем емкость необходимо закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на 12 ч.

Шашлык говяжий, маринованный в красном вине

Для готовки, потребуется:

  • говядина – 2 кг;
  • лук-репка – 3 шт;
  • прованские травы – 3 щепотки;
  • столовое красное вино – приблизительно 1/4 л;
  • любимые специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытую говядину необходимо нарезать порционными кусочками, лук-репку нашинковать полукольцами, добавить к мясу.
  2. Все смешать, размяв при этом руками, чтобы появился сок лука.
  3. Далее солим, перчим по вкусу, присыпаем прованскими травами, перемешиваем, заливаем всё вином.
  4. Емкость отправляем в холодильник примерно на 10 ч.

  1. Если применяется вместо уксуса сок лимона, необходимо быть аккуратным: сока требуется немного меньше по объёму, иначе есть риск сделать блюдо кисловатым.
  2. Кефир сделает говядину мягче.
  3. Мариновать лучше, как можно дольше, минимум 8 ч.
  4. Чтобы сделать продукт мягче, необходимо добавить немного подсолнечного масла.
  5. Расстояние от шампура до раскалённых углей должно быть не меньше 15 см.

Шашлык из говядины ничем не хуже свиного, а применяя разные маринады, можно каждый раз радовать себя и близких вкусным мясом на углях.

Для того чтобы приготовить шашлык из говядины , который тает во рту, необходимо знать некоторые секреты правильного его приготовления. Маринуя мясо в разных по своему составу маринадах, можно получить большое количество вкусовых оттенков.

Традиционный – это кусочки маринованного мяса, зажаренные на открытом огне. Но если у вас нет возможности выйти на природу и приготовить должным образом шашлык, то в таком случае вы можете воспользоваться духовкой. Многие скажут, что такой шашлык не будет столь вкусным, так как он не пахнет дымом. Сегодня в магазинах вы может купить жидкий дым, благодаря которому ваш шашлык будет ничем не хуже шашлыка, приготовленного на открытом огне.

Перед тем, как приготовить шашлык из говядины , нужно выбрать, прежде всего, мясо, из которого он будет готовиться. А вы знаете, как правильно выбрать говядину? Мясо обязательно должно быть первой свежести и от молодой особи. Выбирайте мясо, у которого есть совсем немного жировой прослойки, тогда ваш шашлык точно не будет сухим и пресным. Чтобы определить степень свежести мяса во время его покупки, просто нажмите на него пальцами.

Если оно свежее, то ткани быстро примут после нажима прежнюю форму. Обратите внимание на цвет мяса, оно должно быть приятного красно-розового цвета. Бурый цвет мяса говорит о том, что оно достаточно долго хранилось и успело окислиться на воздухе.

Что касается маринадов, то их существует огромное количество на любой вкус. Так сложилось, что у нас чаше всего готовят шашлык из говядины с уксусом и майонезом. Но помимо такого вида маринада также можно использовать и такие продукты, как кетчуп, вино, специи, сметану, растительное масло, овощи, особенно репчатый лук. Также в маринаде могут использоваться соки, пиво, кефир, коньяк. Помните, что мариноваться мясо обязательно должно в посуде, которая не окисляется.

Шашлык из говядины. Лучшие рецепты

Шашлык из говядины – рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса говядины,
  • Растительное масло – 5 ст. ложек,
  • Дижонская горчица – 2-3 ст. ложки,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Специи: кардамон, черный перец, прованские травы,
  • Соль по вкусу

Перед тем, как мариновать шашлык из говядины , нарежьте мясо не большими кусочками и положите его в емкость, в которой оно будет мариноваться. В отдельной посуде смешайте растительное масло, дижонскую горчицу, специи, нарезанный ломтиками лимон, соль. Вылейте маринад на говядину и хорошенько перемешайте руками. Мясо должно мариноваться на протяжении 5-6 часов в прохладном месте.

Для этого лучше всего его поставить в холодильник. По истечению этого времени мясо можно надеть на шампуры и жарить на костре или на мангале. Время приготовления составляет около 40 минут.

Шашлык из говядины в томатном маринаде – рецепт

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 2 кг.,
  • Томатная паста – 100 гр.,
  • Оливковое масло – 50 гр.,
  • Соль по вкусу,
  • Репчатый лук – 2-3 головки
  • Специи: черный молотый перец, кориандр, паприка


Готовый шашлык из говядины , замаринованный по этому рецепту маринада получается необыкновенно вкусным, без уксусного запаха и с красивой зажаристой и хрустящей корочкой. Если вы будете использовать вместо пасты томатный сок, то добавьте его несколько больше, чем указано пасты. Итак, говядину, нарезанную на небольшие кусочки, положите в глубокую миску.

Лук нарежьте на колечки с помощью острого ножа. Смешайте оливковое масло, специи, соль и томатную пасту. Полейте маринадом мясо и перемешайте, чтобы маринад равномерно распределился. После этого переложите мясо в другую миску, чередуя его с кольцами репчатого лука. Мариноваться мясо должно не менее 4-5 часов. Жарить такое мясо можно на костре, мангале, а также и в духовом шкафу.

Шашлык из говядины по-восточному - рецепт.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 2 кг.,
  • Соевый соус – 3 ст. ложки,
  • Оливковое масло - 50 мл.,
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Корень имбиря – 1 шт.,
  • Специи: киндза, чабер, куркума.

Перед тем, как замариновать шашлык из говядины , нарежьте мясо говядины кусочками размером 5 на 5 см. После этого можно заняться приготовлением маринада. Корень имбиря потрите на мелкой терке. Чеснок очистите и измельчите. Соедините соевый соус, оливковое масло, чеснок, имбирь, специи и соль. Смесь хорошо перемешайте и перелейте ее в глубокую миску. Выложите в нее мясо и перемешайте. Оставьте его мариноваться на ночь в холодильнике.

Соевый соус хорошо размягчает мясо, поэтому оно готовится достаточно быстро. На горячих углях шашлык держат около 20-30 минут. Подается такой сочный шашлык из говядины преимущественно с коричневым рисом и салатами из морепродуктов. В качестве соуса используется специальный китайский кисло-сладкий сливовый сок. Неплохо к подходит и соевый соус.

Шашлык из говядины в гранатовом соке – рецепт

Ингредиенты:

  • Говядина – 2-2, кг.
  • Гранатовый сок – 1 стакан,
  • Апельсин - 1 шт.,
  • Соль по вкусу
  • Специи: розмарин, гвоздика, черный молотый перец, сушеные овощи


Это просто потрясающий маринад для шашлыка из говядины . Гранатовый сок, так же как и вишневый сок способствует размягчению мяса, и в то же время придает ему красивый красный цвет. Апельсин в маринаде наполнит мясо неповторимыми нотками цитрусовых. Мясо хорошо промойте, после чего разрежьте на одинаковые по размеру кусочки. Переложите его в кастрюльку, после чего залейте его гранатовым соком. Посолите, посыпьте специями.

Апельсин перекрутите на мясорубку или измельчите брендером. Тщательно перемешайте говядину с маринадом. Накройте кастрюльку крышкой и поставьте в холодильник. Чем дольше мясо будет стоять, тем оно лучше пропитается. Во время жарки поливайте шашлык оставшимся маринадом. Подают его в горячем виде на листьях листового салата со свежими овощами.

Пикантный аромат и кисло-сладкий вкус шашлыкам придают и ликероводочные изделия. Чаще всего используют для этих целей белое сухое и красное виноградное вино.

Шашлык из говядины в красном вине – рецепт

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,5 кг.
  • Сухое красное вино – 200-300 мл,
  • Черные молотый перец
  • Репчатый лук – 2шт.,


Готовится такой шашлык очень просто. Промытое под проточной водой мясо, нарезается тонкими кусочками, заливается вином, посыпается черным перцем, солью и засыпается нарезанными кольцами репчатого лука. Как обычно выдерживается в холодильнике на протяжении как минимум 4 часов. Жарить его можно на открытом воздухе, мангале или в духовке. Готовый шашлык из говядины мягкий и сочный подают со свежими овощами.

Шашлык из говядины с овощами – рецепт

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 2 кг.,
  • Майонез – 100 гр.,
  • Кетчуп – 100 гр.,
  • Цукини – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Помидоры черри – 2-3 шт.,
  • Черный молотый перец
  • Соль по вкусу


Этот вид из говядины, пожалуй, можно назвать одним из самых распространенных, но, тем не менее, он достойный внимания, несмотря на простоту приготовления, а готовить его очень просто. Нарезанное мясо маринуется в майонезе с кетчупом и небольшим количеством соли и черного перца. Овощи нарезаются кружочками и кольцами. Надевают на шампур овощи и мясо, чередуя.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить вкусный шашлык из говядины в духовке. Шашлык из говядины в духовке – это лучший способ насладиться в кругу семьи любимым блюдом в любое время года, при отсутствии возможности приготовить его на свежем воздухе. Существует несколько способов его приготовления. Так мясо говядины можно приготовить на шампурах, шпажках, на решетке, в фольге и даже в банке. Какой бы из способов вы не выбрали, нужно определиться с маринадом.

Ингредиенты:

  • Говядина – 2 кг.,
  • Жидкий дым – 4 ст. ложки,
  • Соевый соус – 70-100 мл.,
  • Смесь перцев

Говядину нужно нарезать на порционные кусочки средних размеров. Залейте мясо водой и добавьте жидкий дым. Вымачивайте мясо около 2 часов. После этого необходимо воду слить, но при этом само мясо промывать не нужно, иначе весь запах дыма вы смоете водой. Итак, после этого добавьте в говядину соевый соус, соль и перец. Перемешайте и дайте ей еще постоять около 2-3 часов. Нанижите мясо на шпажки или шампуры и выпекайте в духовке при температуре 180-200 С около 35-40 минут. После этого ваш шашлык в духовке из говядины готов.

Шашлык из говядины в банке - рецепт

Ингредиенты:

  • Говядины – 2 кг.,
  • Бекон или переросшее сало – 300 гр.,
  • Жидкий дым – 3 ст. ложки,
  • Минеральная вода – 2-2,5 стакана.,
  • Специи: перец, кориандр, базилик, прованские травы
  • Соль по вкусу
  • Трехлитровая банка
  • Шпажки
  • Фольга

Итак, разбираемся детально, как из говядины сделать шашлык в банке. Прежде всего, маринуем говядину. Бекон или переросшее сало в мариновании не нуждается. Для этого нужно залить говядину минеральной водой. Добавить соль и специи. Тщательно перемешать мясо и оставить его на 5 часов для настаивания. После этого нанижите кусочек мяса на деревянную шпажку, затем наденьте кусочек сала, потом опять идет кусочек мяса и так далее. По этому принципу нанижите всю замаринованную говядину на шпажки.

Возьмите трехлитровую банку. Влейте в нее жидкий дым. При желании на дно банки можно положить нарезанный кольцами лук. Поставьте шпажки в банку. Как правило, в одну банку помещается три шашлыка (шпажки). Горлышко банки обмотайте фольгой, сложенной в три или два слоя. После этого поставьте банку с шашлыками в духовку. Духовка должна быть холодной – это позволит банке не лопнуть от быстрого нагревания. После того, как поставили банку, духовку разогревают до температуры 200С. Готовят шашлык около 40 минут.

Надеемся, что благодаря нашим советам, у вас всегда будет получаться только вкусный шашлык из говядины . И напоследок давайте посмотрим пошаговый рецепт приготовления шашлыка из говядины с майонезом и васаби.

Это удивительное блюдо. Сколько людей, столько и рецептов его приготовления. По-моему у каждой хозяйки есть свои секреты по замачиванию и маринованию мяса для шашлыка. Я тоже не отстаю от других и каждый раз стараюсь немного импровизировать, чтобы вывести для себя формулу идеального шашлыка. И процесс этот бесконечен.

Каждый раз я что-то делаю иначе. Одно остаётся незыблемым. Мясо для шашлыка должно быть самым свежим. Хорошо, если мясо будет парным. Правда, если учесть, что парным мясо считается только два часа после забоя, то мечта о парном мясе останется мечтой. Как минимум, мясо не должно предварительно замораживаться. Ну а если и с таким мясом напряжёнка, то, на худой конец, подойдёт и любое мясо.

В этом случае нужно делать упор на маринад. Маринад должен быть сложным и очень пряным. Есть два ингредиента, без которых маринад для шашлыка не обходится. Это репчатый лук и лимон. Остальное – на ваш вкус. Могу сказать, что именно лук и в частности луковый сок делает мясо для шашлыка мягким. Итак, готовим ш ашлык из говядины с майонезом и васаби.

Ингредиенты:

Шашлык из говядины с майонезом и васаби - рецепт

Чем раньше вы замаринуете мясо на шашлык, тем вкуснее будет мясо. Я всегда делаю это накануне или даже за два дня до намеченного мероприятия. Мясо нарежьте не очень крупными кусками. Если бы мы делали шашлык на шампурах и на мангале, тогда и куски мяса были бы побольше. А поскольку мы будем делать шашлык на деревянных шпажках в духовке, то мясо режьте кубиками размером где-то два на два сантиметра.


Лимон нарежьте прямо с кожурой довольно мелко. Весь сок соберите.


Репчатый лук очистите, нарежьте крупными кусками и измельчите в блендере.


Соедините лук и лимон в одной чашке.


Добавьте хрен.


Добавьте горчицу.


Теперь Васаби.


И наконец, обожаемый мною соус Табаско.


Заправьте приготовленный маринад майонезом.


Мясо немного посолите, поскольку в маринаде ничего солёного нет.


Залейте мясо маринадом.


Перемешайте мясо с маринадом. Прямо руками, не стесняйтесь, хорошо помните мясо. От этой процедуры оно станет только мягче.


Накройте чашку с мясом пищевой плёнкой и уберите в холодильник.


На следующий день, когда соберётесь жарить шашлыки, за полчаса до этого замочите в воде деревянные шпажки. Затем наколите мясо на шпажки. Мясо должно быть нанизано плотно друг к другу, чтобы оно не пересохло.


Чтобы шашлык не пересох во время жарки, уложите его в стеклянную жаропрочную посуду, выстеленную фольгой. При необходимость можно будет прикрыть мясо фольгой, чтобы оно не подгорело.


Поставьте шашлык в разогретую до 200 градусов духовку минут на сорок-сорок пять.


Когда мясо подрумянится с верху, переверните шампурчики и вновь поставьте шашлык в духовку дожариваться.


Оставшийся маринад процедите.


Оставьте только слитую жидкую составляющую маринада, остальное выбросьте.


Полейте слитым маринадом мясо и вновь поставьте в духовку.


Главное, не пересушите мясо. Я, к сожалению, немного прозевала момент, когда нужно было доставать шашлык. По телефону проболтала. Всем известно, что если женщина говорит по телефону, тут хоть пожар, хоть наводнение случись, она не заметит.

Шашлык из говядины с майонезом и васаби удался. Хоть и немного подсох. У вас, я уварена, получится лучше. Добавьте к шашлыкам много овощей. Я особенно люблю сладкий красный перец и помидоры.

Шашлык из говядины с майонезом и васаби. Фото

Говядина - не самое популярное мясо для шашлыка. Тем не менее, если использовать правильный маринад и в точности соблюдать технологию приготовления, говяжий шашлык получается очень вкусным, мягким, и совсем не жирным. Главное условие удачного шашлычного маринада для жесткого, маложирного мяса - использование кислоты. Под воздействием кислых компонентов, мясные волокна размягчаются и задерживают внутри максимум сока. Шашлык, приготовленный из телятины или говядины отличается особым ароматом, который аппетитно подчеркнут запахи дымка и компонентов маринада. Именно поэтому его стоит попробовать приготовить самостоятельно. Перед вами самые вкусные маринады для сочного шашлыка из говядины, благодаря которым мясо будет невероятно мягким. Попробуйте!

Основные правила маринования говядины для шашлыка

  1. Для шашлыка следует выбирать только свежее сырье хорошего качества. Лучше, если оно будет куплено в фермерском магазине или на рынке (при условии, что у продавца есть все документы на продукцию). Выбирать говядину нужно только охлажденную, но не замороженную. Иначе после приготовления на углях белковые волокна станут жесткими, а консистенция – «резиновой».
  2. Чтобы проверить, подвергалось ли мясо заморозке, достаточно слегка надавить на него. Свежий кусок очень упругий, поэтому вмятины от пальца не останется.

  3. Не стоит покупать уже замаринованное мясо. Неизвестно, сколько оно уже пролежало на прилавке и какое у него качество.
  4. Чтобы готовый шашлык из говядины получился вкусным и сочным, в состав маринада обязательно включают агрессивно-кислый компонент: лимонный сок, уксус, вино, кефир и пр. Кислоты делают сырье более пористым и мягким. Если их не использовать, мясо получится слишком жестким.
  5. Емкость для маринада должна быть стеклянной, керамической или эмалированной. Эти материалы не окисляются - не вступают в реакцию с жидкими ингредиентами.

Какая часть говяжьей туши лучше подходит для приготовления шашлыка?

Существует несколько правил по выбору идеальной части туши для говяжьего шашлыка:

  • Лучше отдавать предпочтение мясу бычка, а не коровы. Оно готовится немного быстрее, сохраняет больше сока.
  • Когда стоит выбор говядина или телятина – преимущество остается за более «молодым» мясом.
  • Стоит обращать внимание на цвет продукта. У говядины он светло-красный, у телятины – розоватый. Слишком темный оттенок говорит об испорченности или низком качестве мяса.
  • Для шашлыка нужно выбирать одну из следующих частей: внутреннюю часть задней лапы, огузок или вырезку с жировой прослойкой.
  • Мясо должно быть обязательно с жиром и без пленок. У говядины цвет таких вкраплений светло-желтый, а у телятины - белый.

Сочный шашлык из говядины в уксусно-луковом маринаде

Для приготовления будет нужно:

  • свежая говядина хорошего качества – 1 кг;
  • уксус (виноградный, яблочный) – 2 ст. л.;
  • репчатый (желтый, белый) лук – 3-4 шт.;
  • крупно перемолотый черный перец-горошек – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • соль (не йодированная) – 0,5-1 ч. л.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • другие шашлычные специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, очистить от жил, пленок, костных обломков. Порезать небольшими кусками.
  2. Лук очистить, нарезать крупными кольцами. Посолить, хорошо размять руками, пока не пойдет сок.
  3. В большую емкость переложить мясо, лук, добавить специи. Залить маслом с уксусом. Хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек оказался покрыт маринадом.
  4. Поставить в прохладное место на 3-6 часов.
  5. Замаринованные кусочки мяса нанизать на шампуры на расстоянии около 1 см друг от друга. Жарить на тлеющих углях (мангале, гриле). Готовность проверять ножом: если вытекает кровь – значит, говядина еще сырая, если из прокола сочится прозрачная жидкость, шашлык прожарился.
  6. Подавать горячим.

Сервировать такой шашлык можно со свежими или запеченными овощами. Отличная идея для подачи с мясом - аджапсандал - теплый салат их печеных овощей. Его можно приготовить в духовке, как я показывала в или запечь прямо на углях, соблюдая те же пропорции ингредиентов. Прекрасная «компания» для вкусного мяса!

Маринад из киви сделает даже жесткую говядину удивительно мягкой

Состав:

  • говядина (телятина) – 3 кг;
  • крупная соль – 0,5 ч. л.;
  • перец – щепотка;
  • приправа для шашлыка – 1 ст. л.;
  • лук – 5-6 шт.;
  • крупные томаты – 2 шт.;
  • киви – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, просушить бумажным полотенцем. Обрезать все лишнее. Нарезать порционными кусочками, размером со спичечный коробок.
  2. Томаты помыть, порубить дольками.
  3. Лук очистить от шелухи, порезать кольцами.
  4. Киви разрезать на две половинки, ложкой вынуть мякоть. Если плод слишком твердый, снять кожуру ножом. Порезать небольшими кубиками.
  5. Мясные куски и овощи сложить в большую миску, добавить соль, перец и приправу. Все хорошо перемешать, накрыть плотной крышкой. Сверху установить гнет.
  6. Спустя 2-3 часа шашлык можно жарить.

Кефирный маринад для сочности и нежности грубого мяса

На 1 кг говядины потребуется:

  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • кефир средней жирности – 250 мл;
  • сушеная мята – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев – 2 щепотки.

Процесс готовки:

  1. Лук порубить кольцами.
  2. Мясо нарезать средними кубиками.
  3. Соединить соль, перец, мяту. Обтереть этой смесью каждый кусочек говядины.
  4. Выложить мясо в большую емкость, залить кефиром и добавить лук. Хорошо все перемешать, накрыть крышкой. Поставить шашлык в холодильник минимум на 5-6 часов.
  5. Замаринованные кусочки слегка отжать, наколоть на шампуры. Жарить с каждой стороны по 4-5 минут до готовности.

Ароматный узбекский маринад - еще один отличный вариант для любого мяса с жесткими волокнами. Особо рекомендую любителям восточной кухни. Курдючный жир, использованный в , можно заменить беконом или свиным салом.

Рецепт маринада на минеральной воде - простой и быстрый

Что необходимо:

  • вырезка из телятины (говядины) – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • лимонный перец – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5-1 ч. л.;
  • несладкая газированная вода – 1 л.

Как замариновать:

  1. Говядину нарезать на небольшие одинаковые части.
  2. Чеснок мелко порубить (продавить через пресс).
  3. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать кольцами или полукольцами.
  4. Нарезанное мясо выложить на дно глубокой емкости. Добавить соль, перец, чеснок и лук. Хорошо перемешать.
  5. Залить минералкой так, чтобы каждый кусочек был погружен в воду.
  6. Оставить мариноваться на 1-2 часа.
  7. Нанизать шашлык на шампуры, жарить на мангале в течение 10-20 минут. Если в процессе приготовления кусочки будут сильно подгорать, можно поливать их маринадом.

Самый сочный шашлык в лимонном маринаде

Список продуктов:

  • говядина, порезанная кусками – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • газировка – 0,5 л;
  • свиное сало (ломтики толщиной 1-2 см) – 150-200 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук порезать кольцами, посолить, поперчить. Перемешивать в течение 1-2 минут, пока он не пустит сок.
  2. Говядину выложить в глубокую емкость, засыпать луком, перемешать.
  3. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
  4. Выдавить лимонный сок. Соединить его с минералкой.
  5. Залить полученной жидкостью мясо с луком, накрыть плотной крышкой, сверху поставить груз. Мариновать в холодном месте 1-1,5 часа.
  6. Нанизывать шашлык на шампуры так, чтобы по краям были кусочки сала. Жарить до готовности, часто переворачивая.

Также говяжью или телячью мякоть можно замариновать в майонезе с луком - этот подходит для любого мяса, особенно для нежирного. Майонез, при обжарке на углях, образует корочку, которая сохранит сочность блюда. Но обратите внимание, что для маринования подходит только домашний майонез , без добавок и синтетических консервантов.

Винный маринад для умопомрачительного вкуса и мягкости

Перечень компонентов:

  • говядина с жировой прослойкой – 2 кг;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • приправа «Прованские травы» - 1 ст. л.;
  • черный измельченный перец – 2 щепотки;
  • вино сухое – 500 мл.

Подробный рецепт приготовления:

  1. Мясо помыть, просушить, порезать порционными кубиками.
  2. Очищенный лук нарезать кольцами средней толщины.
  3. Говядину положить в стеклянную емкость. Засыпать луком, посолить, поперчить, добавить приправу. Хорошо перемешать, слегка «массажируя» каждый кусочек.
  4. Налить вино, накрыть.
  5. Мариновать около 4 часов в прохладном месте.
  6. Готовить шашлык на мангале, обжарив со всех сторон до золотистой корочки, периодически поливая остатками винного маринада.

Соево-чесночный маринад для самого ароматного шашлыка с пикантным вкусом

Перечень ингредиентов:

  • говядина – 600 г;
  • соевый соус – 100-120 мл;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • дробленый тархун (эстрагон) – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков.

Приготовление:

  1. Лимоны разрезать пополам, из каждой половинки выдавить сок в количестве 100-125 мл.
  2. Смешать сок с соевым соусом.
  3. Чеснок очень мелко порубить, потолочь в ступе или продавить через пресс.
  4. Мясо разрезать на небольшие кусочки, посолить. Со всех сторон натереть чесноком и эстрагоном.
  5. Выложить говядину на дно большой миски и залить соево-лимонным соусом.
  6. Мариновать в холодильнике в течение 10-12 часов (лучше оставить на ночь).
  7. Жарить на раскаленных углях до готовности. Шашлык будет еще более сочным. если в процессе жарки поливать его маринадом.

Гранатовый шашлычный маринад

Ингредиенты:

  • телячья (говяжья) вырезка – 2 кг;
  • лук-репка – 2-3 шт.;
  • концентрированный гранатовый сок – до 1 л;
  • соль – 2 щепотки;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • приправы (перец черный горошком, хмели-сунели, семена кинзы) – по 0,5 ч. л.

Инструкции по приготовлению:

  1. Мясо порезать кусками для шашлыка.
  2. Специи растолочь в ступке с солью.
  3. Натереть говядину приправами, выложить в большую миску (кастрюлю).
  4. Полить маслом, добавить лук.
  5. Залить гранатовым соком, перемешать.
  6. Накрыть тарелкой или тяжелой крышкой так, чтобы сок хорошо покрывал мясо.
  7. Оставить в холодильнике на 24 часа.
  8. Жарить шашлык по стандартной технологии.

Ребрышки на квасе - очень ароматные и нежные

Ингредиенты:

  • говядина (ребра) – 1 кг;
  • натуральный хлебный квас – 1 л;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • листья розмарина – 5 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Специи и травы растолочь в ступке.
  2. Ребра разрезать по одному. Обтереть полученной смесью.
  3. Переложить в глубокую миску, залить квасом.
  4. Мариновать в холодильнике 8-12 часов.
  5. Готовить говяжьи ребра на гриле.

К этому блюду отличным дополнением станет домашний кетчуп . Кисло-сладкий пряный соус из отборных помидоров - максимум вкуса и никакой химии. Давно готовлю и советую пристраститься к этой привычке и вам!

Пивной маринад с добавлением горчицы

Компоненты на 1-1,5 кг говядины:

  • пиво светлое живое – 1 л;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • лук кольцами – 1 шт.

Как замариновать сочный шашлык:

  1. Мясо выложить в большую кастрюлю, засыпать резаным луком.
  2. В пиво добавить соль, горчицу. Размешать.
  3. Полученной жидкостью залить мясо.
  4. Накрыть тарелкой, оставить в холодильнике на ночь.
  5. Жарить на горячих углях до готовности, периодически поливая маринадом для дополнительной сочности.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта