Главная » Заготовки » Как сделать слоеные хачапури. Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

Как сделать слоеные хачапури. Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

Хачапури… Сразу представляется что-то неимоверно аппетитное! И кажется, чтобы приготовить это, нужно родиться на Востоке… Однако приготовить вкусные хачапури с сыром может каждая хозяйка!

Сейчас я расскажу Вам рецепт хачапури из слоёного теста, которым со мной поделилась моя подружка Марина из Грузии. Сделать хачапури, оказывается, просто! Минимум продуктов и времени, а получаются они, заметьте, настоящими – кому, как ни жителям Кавказа, точно знать, какими должны быть настоящие хачапури?

Хотя, нужно сказать, рецептов хачапури существует множество, разной формы, с разными начинками… Например, в виде треугольничков из слоёного теста, как в данном рецепте; в виде лодочек - знаменитные аджарские хачапури ; круглые лепёшки с сыром - мегрельские хачапури ... В каждом регионе Грузии есть свой рецепт! Буду учиться на сайте подруги Рецепты Мари и делиться с Вами!

Ингредиенты:

  • упаковка готового слоёного теста – 500 г;
  • сыр адыгейский белый – 100 г;
  • кусочек сливочного масла.

Как сделать хачапури:

Проще некуда! Как всегда, ждём, пока слоеное тесто само разморозится при комнатной температуре и станет мягким. Разложив его на пищевой пленке, режем на квадраты. На середину каждого квадрата выкладываем кучкой тёртый адыгейский сыр и маленький кусочек масла – при выпекании оно растает и начинка будет сочной.

Складываем квадраты треугольником.

И – внимание! – не защипываем, как мы привыкли, края, а, отступив от края на 1 см, прижимаем пальцем! Тогда краешки хачапури получаться восхитительно слоеными!

Раскладываем хачапури на противне, смазанном растительным маслом, и ставим противень в разогретую духовку.

Выпекаем при 180-200 С до тех пор, пока хачапури станут золотистыми и слоистыми - около 30-35 минут. Быстрее будет только заказать пиццу; достаём противень из духовки и снимаем выпечку лопаткой на блюдо.

Готовые хачапури из слоеного теста перед дегустацией нужно немного остудить.


Отличный вариант несладкой выпечки к чаю, как альтернатива домашней pizza, особенно для любителей сыра!

Хотя хачапури традиционно готовится из бездрожжевого теста, в некоторых регионах его родины люди наловчились готовить и из дрожжевого, и из слоеного теста. Получается не менее вкусно, просто они отличаются техникой и внешним видом.

В данной подборке представлены простые и очень быстрые варианты приготовления хачапури именно из слоеного теста. Это здорово экономит время, ведь слоеное тесто готово к использованию сразу после покупки. Самое главное – это нежная сырная начинка.

Общие принципы приготовления

Готовить эту вкусность можно как на сковороде, так и в духовке. По времени получается почти одинаково. Готовка может затянуться только в том случае, если готовое тесто было заморожено. Тогда его нельзя будет ни раскатать, ни нормально запечь.

Размораживать его нужно только при комнатной температуре, ускорить этот процесс никак нельзя. Важно лишь открыть упаковку и сразу разложить тесто на присыпанной мукой поверхности. Если оставить в сложенном виде, то тяжело будет раскрыть или раскатать позже, так как оно слипнется.

Сыр можно брать абсолютно любой, он может даже не плавиться. По традиции берется сулугуни, но даже творог с зеленью или плавленые сырки допустимы. Тут лишь дело вкуса. И начинки должно быть много, действительно много!

Хачапури с сыром из слоеного теста

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Всего за полчаса можно приготовить вкуснейшие хачапури на основе готового слоеного теста. Минимум ингредиентов – максимум вкуса!

Как приготовить:


Совет: вместо сулугуни можно взять моцареллу, брынзу или фету. Солить в этом случае нужно только моцареллу.

Хачапури по-домашнему из слоеного теста

В этом рецепте предлагается быстрое слоеное тесто. Ему не нужно долго выстаиваться или иметь много слоев.

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 345 калорий.

Как приготовить:

  1. Одно яйцо вилкой смешать с кефиром, немного посолить и посахарить. Затем вмешать сюда 0,5 кг муки и вручную замесить тесто. Накрыть полотенцем.
  2. Остальную муку нужно порубить ножом вместе с охлажденным маслом. Полученную крошку собрать в ком и убрать в холодильник.
  3. Взять тесто и раскатать его в пласт. Затем вытащить ком из холодильника и тоже раскатать. Положить масляный слой поверх теста.
  4. Два слоя раскатать вместе, затем сложить в конверт и снова раскатать. Убрать в таком виде в холодильник на час.
  5. Остальные яйца необходимо сварить вкрутую затем охладить, очистить скорлупу и нарезать на кубики.
  6. Сыр нашинковать тонкими ломтиками или натереть в зависимости от консистенции.
  7. Зелень мелко порубить и смешать с вареными яйцами и сыром.
  8. Тесто вытащить и разделить пополам, затем раскатать каждую часть и поделить на квадратики.
  9. На одну часть выложить начинку, накрыть вторым слоем теста, защипнуть края.
  10. Отправить на сковородку с минимальным количеством масла, жарить до румяности, остудить.

Совет: можно отправить хачапури и в духовку. Готовить их нужно не более двадцати минут при температуре 190 градусов. Но жареные получаются вкуснее, хотя и калорийнее.

Быстрые конвертики из слоёного теста

Эти хачапури тоже делаются из готового слоеного теста, но они получаются более мягкими из-за большого содержания сливочного масла.

Какова калорийность – 364 калории.

Как приготовить:

  1. Если тесто заморожено, его обязательно нужно разморозить. Делать это нужно на присыпанной мукой поверхности.
  2. Затем сразу же разрезать пласт на квадратики.
  3. Сыр натереть, а рядом масло поделить на маленькие кубики.
  4. На каждый квадратик поместить немного сыра и кусочек масла, собрать в треугольник и закрепить края.
  5. Переложить треугольники на противень.
  6. Яйцо взбить с молоком и получившейся смесью смазать хачапури.
  7. В разогретую духовку поставить миску с водой. Температура должна быть средней.
  8. Выпекать хачапури примерно пятнадцать минут.

Совет: масло нужно класть обязательно, жалеть его не нужно. Иначе в духовке хачапури просто высохнут.

Грузинский рецепт для ленивых

Максимально простой рецепт, которому даже тесто не нужно, только вкусный лаваш! Главное в нем – это потрясающая начинка, а не традиционность.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 232 калории.

Как приготовить:

  1. Взять небольшой противень и постелить на дно один лист лаваша. Края должны свисать.
  2. Второй лист порвать на небольшие кусочки.
  3. Яйцо смешать с кефиром.
  4. Все три вида сыра мелко натереть и перемешать.
  5. Положить немного начинки на первый лист лаваша.
  6. Кусочки другого лаваша смочить в кефирно-яичной смеси и положить поверх сыра.
  7. Затем снова положить сверху немного сыра и еще раз кусочки «кефирного лаваша».
  8. Повторить слои еще несколько раз, пока порванные кусочки не закончатся.
  9. Затем покрыть сверху начинку свисающими краями первого листа. Сворачивать нужно плотно.
  10. С двумя оставшимися листами повторить всю процедуру. В целом количество ингредиентов можно смело умножать на желаемое количество самих хачапури.
  11. Сверху смазать конверты остатками кефирной массы и отправить на противне в духовку на пятнадцать-двадцать минут при температуре в 200 градусов.

Совет: лаваш нужно брать плотный, чтобы растаявший сыр и кефир не размочили его. Если не уверены в плотности листа, можно снизу постелить двойной слой.

Складывать хачапури можно не только в виде конверта или треугольников. Можно делать и традиционные лодочки, и кружочки. Это никак не повлияет на время готовки. А вот запечь сверху яйцо, как в рецепте по-аджарски, пробовать не стоит именно при использовании слоеного теста.

В сырную начинку очень любят добавлять специи и зелень. Но вот при использовании моцареллы от зелени стоит отказаться, иначе начинка будет очень влажной и не даст нормально приготовиться тесту. Оно останется сырым и может прилипнуть к противню или сковороде.

Хачапури желательно есть сразу после приготовления. Конечно, можно на следующий день разогреть их в микроволновке или духовке, но они заметно потеряют в объеме, а начинка больше не будет сочной.

Яйца добавляются в начинку для ее скрепления, особенно они нужны, если сыр не слишком хорошо плавится. Перед использованием яиц желательно вымыть их с мылом, чтобы исключить попадание сальмонеллы в организм.

Хачапури из слоеного теста получаются самыми вкусными, если готовить их с любовью и подавать сразу же после готовки. Они настолько аппетитные, что съедаются все за один присест!

Если вас попросят описать, что же такое хачапури, то вы сможете объяснить, что это с добавлением сыра сулугуни (или какого-нибудь другого). Но этого, поверьте, слишком мало, чтобы описать такое чудесное и безумно вкусное На сегодняшний день существует много рецептов, пошагово объясняющих, как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста. Такие изделия делают в основном с добавлением сыра, хотя иногда используют творог. Также некоторые хозяйки вместо слоеного теста используют, к примеру, сдобное. Но надо сказать, что первоначальный и традиционный грузинский рецепт подразумевает именно использование слоеного теста. Для начала следует определиться, какой вид хачапури вы хотите приготовить, и какое тесто вам для этого потребуется. Здесь мы предлагаем вам настоящий рецепт хачапури с сыром из слоеного теста.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца - 2 штуки;
  • сыр сулугуни - 400-500 граммов;
  • сливочное масло - 2 столовые ложки;
  • слоеное тесто - 1 килограмм.

Приготовление

Определившись с продуктами и их количеством, изучите пошаговую инструкцию, с помощью которой вы без труда сможете приготовить хачапури:

  1. натирается на крупной терке. Мелкая терка не подойдет, так как традиционный рецепт хачапури с сыром из слоеного теста предусматривает именно крупные кусочки сыра. Это необходимо для того, чтобы, расплавившись, они был мягче и вкуснее.
  2. Добавляем одно яйцо и одну столовую ложку растопленного сливочного масла. Перемешиваем все в большой чашке.
  3. Раскатываем слоеное тесто до толщины примерно 5 миллиметров. Нарезаем его квадратами и раскладываем начинку.
  4. Скреплять уголки лучше всего "конвертиком". Так они не откроются, и вы не потеряете часть начинки.
  5. После того как вы скрепили края "конвертиком", необходимо притянуть их к середине. Делать это совсем не обязательно, ведь в магазине можно часто встретить и такие изделия - в виде конвертика, но традиционный рецепт хачапури с сыром из слоеного теста, пользующийся популярностью в странах Азии, подразумевает именно округленную форму.
  6. Скрепив изделие, вы кладете его швами вниз на смазанный маслом стол и раскатываете скалкой. Должны получиться плоские лепешки, которые необходимо поместить на смазанный маслом противень и убрать в духовку.
  7. Духовку следует раскалить до 250 градусов. Хачапури жарить около 20 минут, этого вполне достаточно, чтобы тесто пропеклось, а сыр полностью расплавился.
  8. По прошествии 20 минут вынимаем получившиеся румяные изделия и даем им некоторые время остыть. Смазывать маслом не нужно. Они должны получиться хрустящими снаружи, и мягкими за счет масла и сыра внутри.

Небольшое заключение

Как вы видите, такой с сыром из слоеного теста достаточно прост в исполнении. Он не подразумевает применения каких-то экзотических продуктов, готовятся эти лепешки очень быстро. В ситуации, когда необходимо быстро приготовить что-нибудь вкусненькое для гостей, хачапури - прекрасный выбор, ведь они являются не только вкусным, но еще и полезным блюдом из-за содержания большого количества сыра.

Хачапури уже довольно привычны нашему вкусу и вовсе не требуется ехать на Кавказ, чтобы отведать вкусную лепёшку. Хотя и по сей день мастера выпечки известны наперечёт, а приглашение «На хачапури» часто подразумевает конкретное заведение и кулинара. Если нет возможности посетить мэтра, остаётся ещё вариант попробовать приготовить самим. Дело непростое, но результат может оказаться очень даже замечательным.

Хачапури слоёные с сыром - общие принципы приготовления

Приготовляют слоёные хачапури, как видно уже по названию, из слоёного теста, хотя и не только из него. Особым образом выложенный тонкий лаваш и сырная начинка также называются слоёными хачапури.

Для слоёного хачапури с сыром, тесто можно приготовить самим или использовать покупное как дрожжевое, так и пресное.

В начинку кладут различные сорта сыров: рассольные, твёрдые, творог или сулугуни. Наиболее вкусными эти лепёшки получаются, если в начинку положить сразу несколько сортов сыра.

Рассольные сыры и сулугуни натирают на тёрке. Творог разминают вилкой, а твёрдые сыры нарезают некрупными кубиками.

Хачапури из слоёного теста с сыром можно выпекать в духовке или жарить в небольшом количестве жира на сковороде. Слоёные «ленивые» лепёшки из лаваша преимущественно выпекают.

Хачапури слоёные из дрожжевого теста с творогом и сулугуни

280 гр. сыра, сорта «Адыгейский»;

Домашний или жирный покупной творог - 180 гр.;

125 гр. некопченого сулугуни;

Ложечка «быстрых» дрожжей;

Белый сахарный рафинад - 2 ст. л.;

100 гр. сметаны;

Три полных стакана муки;

180 гр. масла или застывших домашних сливок.

1. Высыпьте быстрорастворимые дрожжи в небольшую мисочку или пол-литровую банку и добавьте тёплого молока. Всыпьте сахарный песок, половинку чайной ложечки соли, сметану и тщательно размешайте.

2. В отдельную большую миску разбейте яйцо и разболтайте его до однородности венчиком или вилкой. Влейте растворённые дрожжи, постепенно введите всю муку и вымесите тесто.

3. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры.

4. Раскатайте тесто большим тонким пластом и нанесите на него сливки или масло. Чем толще слой жира, тем лучше. Сверните тесто не слишком тугим рулетом, накройте полотном и оставьте на полчаса.

5. Порубите мелко зелень петрушки. Сулугуни и адыгейский сыр потрите крупной крошкой.

6. Разомните творог, засыпьте к нему тёртый сулугуни, адыгейский сыр и петрушку. Добавьте белок от оставшегося яйца и интенсивно перемешайте.

7. Жгут из теста нарежьте небольшими кусками и раскатайте каждый лепёшкой. Чтобы выпечка получилась слоёной, нужно правильно положить тесто перед раскатыванием. Нельзя класть кусочки на срезы, иначе нарушится слоистая структура.

8. На середину лепёшек выложите начинку и плотно защипните края над нею. Затем переверните заготовки швом вниз и прокатайте по ним несколько раз скалкой.

9. Выложите заготовочки на жаровню с растительным маслом, смажьте сверху взбитым желтком и поставьте на 20 минут в горячий духовой шкаф.

10. Готовые лепёшки смажьте поверху растопленным маслом.

Быстрые хачапури из слоёного теста - «По-балкански»

. «Моцарелла» - 200 гр.;

100 гр. рассольного сыра, сорта «Фета»;

600 гр. фабричного или домашнего слоёного полуфабриката;

Свежее яйцо.

1. Мороженое тесто оставьте на полчаса на столе. Этого достаточно, чтобы оно хорошо оттаяло и стало мягким.

2. Соедините сыры, разомните их вилкой до кашеобразного состояния.

3. В отдельную небольшую мисочки влейте яйцо и хорошо взбейте его. Две трети яичной массы перемешайте со смесью сыров, а оставшуюся треть отставьте. Она пригодится для смазывания поверхности.

4. Оттаявшее тесто нарежьте большими квадратами размером 14×14 см и выложите на их середину по столовой ложке начинки. Перегните тесто по диагонали и крепко защипните швы.

5. Выложите заготовки на застланную пергаментом жаровеньку и смажьте их поверху оставшейся яичной смесью.

6. Выпекайте хачапури из слоёного теста при 160 градусах до равномерного золотистого окрашивания их поверхности.

Хачапури из слоёного теста с сыром, сорта «Сулугуни»

Стандартная, 250 гр. пачка маргарина;

Полкило некопченого «Сулугуни»;

Три стакана муки;

Столовая ложка размягчённого масла;

Яйца - 2 шт.

1. Разбейте яйца в широкую миску. Добавьте немножко соли, лучше всего мелкого помола, и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, натрите на неё через крупную тёрку слегка подмороженный маргарин и сразу замесите тесто, не дожидаясь подтаивания. Переложите его в пакет и поместите на два часа в холод, но не в морозильную камеру.

2. Яйца интенсивно взболтайте вилкой, полностью соединив желтки с белками.

3. На крупной или средней тёрке натрите Сулугуни.

4. Добавьте к нему размягчённое масло, и, тщательно размешивая, две трети яичной массы.

5. Тесто из холодильника выньте и быстро раскатайте в пласт. Толщина должна быть не тоньше пальца, иначе сырная начинка будет вытекать.

6. Нарежьте тесто 15 см квадратами и выложите на их середину сырную начинку. Скрепите противоположные углы, а затем и швы так, чтобы получились конверты.

7. Затем опять плотно защипните противоположные углы над серединой и переверните. Несколько раз прокатайте скалкой, чтобы вышли лепёшки.

8. Переложите заготовки на намасленный противень и надколите их равномерно по поверхности, в центре сделайте отверстие.

9. Смажьте лепёшки оставшимся взбитым яйцом и запеките в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов в течение 20 минут.

Ленивые грузинские хачапури слоёные

9% творог - 250 гр.;

Подкопчённый «колбасный» сыр - 200 гр.;

250 мл жирного кефира;

Два листа тонкого светлого лаваша;

Сливочное масло;

Два крупных яйца.

1. Колбасный сыр измельчите на самой крупной овощной тёрке. Разомните творог, слегка подсолите и смешайте его с копчёным сыром. Взбейте с яйцами кефир.

2. Возьмите небольшую жаровню и хорошо смажьте её дно и бока сливочным маслом.

3. Выложите в неё лист армянского лаваша так, чтобы со всех сторон свисали края одинаковой величины.

4. Оставшийся лаваш нарвите большими кусками. Возьмите третью часть порванного лаваша и опустите на минуту во взбитый с яйцами кефир. затем достаньте и разложите по уложенному на жаровню целому лавашу.

5. Сверху разложите половину сырной начинки, а на неё ещё треть вымоченного порванного лаваша.

6. На него выложите оставшуюся сырную смесь и оставшийся порванный лаваш, так же предварительно вымоченный в кефире.

7. Заверните на него свисающие края и обильно смажьте их яично-кефирной смесью.

8. Поставьте жаровню в горячий духовой шкаф.

9. Через полчаса достаньте и нарежьте порционными кусками одинаковой величины.

Жареные хачапури из слоёного теста

Полкило неострого твёрдого сыра;

Два зубца чеснока;

100 гр. масла сливочного;

Сливочный маргарин - 100 гр.;

Два сырых желтка;

Один стакан холодной питьевой воды;

Полторы ложки столового уксуса;

100 гр. пшеничной муки.

1. В миске большого объёма смешайте столовый уксус, ледяную воду, желтки и щепоть соли.

2. Засыпьте всю муку, потрите на тёрке маргарин и сразу замесите тесто. Чем быстрее будете вымешивать, тем лучше оно будет слоиться. Выложите тесто, сформированное шаром в пакет, сверните его, и поместите, минимум на полчаса в холодильник.

3. Достаньте, разделите на четыре части. Быстро раскатайте их до минимальной толщины. Затем обильно смажьте каждую маслом и сверните рулетом. Масло заранее растопите или выложите на стол, чтобы оно размягчилось. Свёрнутый рулет уберите в холод.

4. Через полчаса достаньте, опять раскатайте, смажьте маслом и сверните, но уже не рулетом, а конвертом. Повторите процесс ещё два раза.

5. Мелкими кубиками нарежьте сыр и смешайте его с двумя ложками растопленного масла и одним сырым яйцом. Добавьте измельчённый чеснок и снова хорошо размешайте.

6. Охлаждённые куски теста раскатайте прямоугольными пластами, толщиной в треть сантиметра, и разрежьте на квадраты желаемой величины.

7. На середину каждого выложите начинку и заверните так, чтобы получись треугольники.

8. Опустите заготовки в горячее масло и обжарьте с двух сторон до золотистого румянца.

Хачапури из слоёного теста с сыром и яйцом - «Аджарские»

Полкило дрожжевого слоёного полуфабриката;

300 гр. сыра, сорта «Сулугуни» (не копчёный);

Ложка застывших сливок.

1. Оттаявшее тесто разрежьте на шесть прямоугольников одинакового размера. Если оно излишне толстое, слегка раскатайте, но если его толщина не более 0,6 см - делать этого не нужно.

2. Самые длинные края скатайте тонкими трубочками, а боковые присоберите и хорошо защипните.

3. Разложите заготовки на застланном пергаментом противне и смажьте его бока взбитым яйцом.

4. Потрите на средней тёрке сыр «Сулугуни» и смешайте его с оставшимся после смазывания заготовок яйцом.

5. Равномерным слоем выложите начинку по всем заготовкам и поставьте противень в духовку. Температура духового шкафа должна быть 180 градусов.

6. Через 10 минут достаньте и сделайте посередине каждого пирожка продольные углубления. Разбейте в них по одному яйцу, подсолите и поставьте обратно в духовой шкаф.

7. Доставайте, когда белок побелеет, а желток ещё будет жидким.

8. Выложите готовое блюдо по тарелкам, в середину каждого хачапури положите немного масла.

Слоёные хачапури с сыром - хитрости приготовления и полезные советы

Если приготовляете блюдо только с твёрдым сыром, не натирайте его на тёрке, а нарежьте некрупными кубиками. Сыр при выпекании не расплавится, а лишь слегка размягчится.

Вылепленные хачапури из слоёного теста не раскатывайте скалкой слишком тонко. Толщина лепёшек не должна быть тоньше одного сантиметра.

Обязательно смазывайте заготовки перед выпеканием взбитым яйцом. Поверхность готовых изделий не будет бледной. Они приобретут равномерный золотистый оттенок.

По различным рецептам хачапури из слоёного теста с сыром можно жарить, более слоистыми изделия получаются, если их запечь.

Единого рецепта хачапури не существует: мне, например, очень нравятся первоклассные хачапури из быстрого слоеного теста на пиве. Хрустящее слоеное тесто, невероятно нежное - и очень сочная сырная начинка: необыкновенно вкусное блюдо вполне можно приготовить самостоятельно, на скорую руку. Хачапури из слоеного теста с сыром - очень сытный и аппетитный пирог, прекрасная идея для ужина в кругу семьи. Все очень просто: записывайте рецепт.

Ингредиенты:

Для слоеного бездрожжевого теста на пиве:

  • 500 грамм муки (может уйти чуть больше);
  • 400 грамм хорошо замороженного сливочного масла (маргарина);
  • 250 миллилитров пива;
  • щепотка соли.

Для хачапури:

  • 450 грамм быстрого слоеного теста на пиве;
  • 300 грамм сыра Моцарелла (можно и меньше);
  • 2 сырых куриных яйца;
  • мука для присыпки рабочей поверхности.

Первоклассные хачапури из быстрого слоеного теста. Пошаговый рецепт

  1. Заранее приготовим слоеное бездрожжевое тесто на пиве для хачапури. Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем щепотку соли.
  2. На крупной терке натираем в муку хорошо замороженное сливочное масло (можно заменить на маргарин, также хорошо охлажденный).
  3. Во время натирания масло периодически перемешиваем с мукой (перетирая) руками. Должна получиться масляная крошка.
  4. Именно масло придает тесту слоистость. После того, как натерли все масло, еще раз все хорошо перетираем руками.
  5. Вливаем очень холодное пиво (оно должно быть из холодильника: это обязательное условие) в муку и быстро соединяем все в один в комок: важно, чтобы масло не успело растаять.
  6. Готовое слоеное тесто перекладываем в пакет, закрываем и отправляем в холодильник на три часа, чтобы оно полежало и остыло. Спустя это время начинаем готовить хачапури.
  7. Совет. Если вы не собираетесь использовать тесто на пиве сразу, то уберите его в морозильную камеру, и доставайте по необходимости.
  8. Включаем духовку на 230 градусов, чтобы разогрелась. И начинаем делать сырные лепешки.
  9. На крупной терке натираем весь сыр.
  10. Вбиваем в сыр одно яйцо и перемешиваем. По необходимости, начинку можно немного посолить. Я этого не делаю, так как сыр достаточно соленый, на мой вкус.
  11. Посыпаем стол и тесто мукой, раскатываем тесто в пласт (делать это надо очень быстро), толщиной примерно 3 миллиметра.
  12. Ножом для пиццы обрезаем неровные края теста, чтобы получился прямоугольник.
  13. Разрезаем тесто на пиве на две равные части, из которых и будем формировать хачапури.
  14. Выкладываем на каждую часть теста начинку (в середину, своеобразной горкой).
  15. Соединяем противоположные уголки получившихся квадратов в центре, формируя своего рода конверт. Защипываем все края. (Более детально этот процесс вы можете посмотреть на видео под рецептом). Немного придавливаем рукой, чтобы начинка внутри равномерно распределилась.
  16. Перекладываем наши хачапури из дрожжевого теста на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  17. У второго яйца (по рецепту) отделяем желток: он нам понадобится для смазывания. Перемешиваем немного вилкой.
  18. Смазываем силиконовой кисточкой верхушки хачапури, чтобы они получились красивые и поджаристые.
  19. Духовка за это время хорошо прогрелась, отправляем в нее противень с хачапури примерно на 20 минут: они должны хорошо зарумяниться.
  20. Перекладываем сырные лепешки на доску, чтобы немного остыли.

Быстрое слоеное тесто на пиве, приготовленное по этому рецепту, подходит не только для хачапури, но и для различных пирогов и пирожков. Для начинки можно использовать различные сорта сыра: рассольные, твердые, творог или сулугуни. Очень вкусно получается, если несколько сортов сыра соединить в одной начинке. На нашем сайте «Очень вкусно» вы можете посмотреть и другие рецепты хачапури: как я уже говорила, единого рецепта просто не существует.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта