Иногда, казалось бы и бражка выбродила как нужно, и дистиллят капал прозрачный, а через время смотришь и не можешь понять, почему самогон мутный, и как эту ситуацию исправить. Но это не единственный пример, когда самогон мутнеет. Такое может произойти еще на стадии дистилляции, особенно если, как говорят самогонщики, бросило брагой .
А бывает, что как бы и брызгоуноса не наблюдается, а по мере наполнения банки, подставленной под приемную трубку, уже видно, что стекающую жидкость нельзя назвать чистой, аки слеза, в ней явно прослеживается .
Периодически бывает и такое: самогон становится мутным, если вы доводите его до нужного градуса с помощью воды. Разберем все упомянутые случаи и дадим рекомендации, что делать дальше.
Занимаясь , постепенно постигаешь тонкости этого процесса, но все равно время от времени бывают «просечки». Вот как понять, почему мутнеет самогон, немного постояв, если капал совершенно прозрачным? Но всегда есть объяснение, нужно только знать, что пошло не так. Самые очевидные объяснения:
Полезный совет . Всегда используйте термометр, чтобы знать температуру перегоняемой жидкости.
Если вы прекратите отбор тела, когда на термометре будет 92°С, самогон будет качественным. А то, что вытекает после 95°С – хвосты с огромным количеством ядовитых веществ. Никогда не допускайте их попадания в продукт, который будете пить.
Это понятие знакомо многим, кто готовит крепкое спиртное в домашних условиях. (или пена) попадает в , а затем и в приемную емкость. Это может быть, если не выполнены главные заповеди самогонщика :
Если не желаете, чтобы самогон помутнел – тогда перед тем, как ставить перегонный куб с легко вспенивающейся брагой, содержимое следует хорошенько перемешать и нагреть с открытой крышкой до 50°С. Спирт при такой температуре еще не начнет испаряться!
(это обычная белая глина, которую можно даже накопать, если знаете где) – также хороший метод предотвращения брызгоуноса.
Глину толкут, засыпают в бражку, перемешивают, дают отстояться и сливают.
Слишком крепкий дистиллят приходится разводить. А точно ли вы делаете это правильно? К сожалению, после водой также можно наблюдать помутнение. Вспомните плакатик в школьном кабинете химии: «Лей кислоту в воду!». Что означало: именно так, а не наоборот, поскольку если начнешь добавлять воду в кислоту, то получишь неприятную реакцию с выделением теплоты и разбрызгиванием едкой ядовитой жидкости.
Со спиртным ничего настолько катастрофического не произойдет, но вот если при разбавлении водой он помутнел, вспомните упомянутый плакатик!
При излишней крепости и необходимости разбавления водой нужно лить самогон в воду, а не наоборот , как делают многие. Тогда реакция, происходящая между двумя жидкостями, будет проходить правильно и мути не возникнет!
Многие сомневаются, что не смогут правильно рассчитать нужное количество воды. Для этого существует . Причем, пользоваться им можно как в режиме онлайн, так и бесплатно скачать программку на свой девайс.
Воду следует использовать только мягкую , желательно – фильтрованную.
На вопрос как очистить мутный самогон, есть два ответа:
1. Просто добавить воды и перегнать снова по всем правилам – отобрав 10 – 12% голов и собрав отдельно от тела хвосты.
Если «головы» — весьма вредный продукт и пригоден только для растираний, а не приема внутрь, то «хвосты» не столь бесполезны.
Добавьте «последние капли», собранные в отдельную , к браге при последующей перегонке. От этого количество качественного дистиллята возрастет.
2. С помощью активированного, либо истолченного древесного угля осветлить дистиллят, а заодно и убрать из него вредные примеси. Вот как можно очистить самогон — тщательно истолченный уголь засыпают в банку со спиртным, тщательно размешивают и оставляют, пока напиток не просветлеет. Затем процеживают.
Простейший и лучший вариант: отрезать от пластиковой бутылки с длинным горлышком дно.
Скрутить в трубочку штук 6 – 7 ватных дисков, вставить в горлышко (держаться должно с натягом). Эту «лейку» вставить в трехлитровую банку и наливать отстоявшийся самогон. Осадок по возможности, не взбалтывать, тогда его большая часть останется в банке, а процеженный самогон будет идеально прозрачным.
С помощью марганцовки или химических препаратов очищать самогон категорически не рекомендуется, поскольку, убирая одни вредные примеси, мы получаем другие, не менее ядовитые.
В традициях и представлениях местности вашего проживания именно мутный самогон? Мы расскажем, как сделать мутный самогон из прозрачного. Главное в этих методах: качество не страдает и здоровью вреда не будет.
Вы узнали, что делать, если самогон помутнел и как сделать его таким намеренно. Не забывайте оставлять комментарии и делиться информацией через соцсети.
Хотя для мастеров – самогонщиков этот стереотип кажется смешным, тем не менее много людей до сих пор продолжают считать, что – это непременно жидкость белесого цвета.
«Правильный» напиток всегда прозрачный!
Тем не менее «дымка» порой случается и непонятно почему самогон мутный, и что с этим делать.
Вначале нужно разобраться с причиной, чтобы в дальнейшем не повторить ошибки, а уже затем предпринимать шаги к исправлению ситуации.
Кто имеет достаточный опыт винокурения, наверняка припомнят ситуации, когда самогон уже изначально капает непрозрачным или становится таковым во время хранения. Иногда такое наблюдается после разведения водой. Следует разобраться с причинами подробнее.
Вы заправили перегонный куб по всем правилам, обеспечили герметичность соединений, но уже на стадии получения готового продукта с удивлением наблюдаете, что жидкость в приемной посуде не прозрачна, как положено, а мутноватая. Причинами такого явления могут быть:
Чтобы самогон был чист как слеза, для употребления отбирайте только «тело». Первые 10-12% — «головы» — отсекайте безжалостно. Основная их составляющая – метиловый спирт, опасный для употребления внутрь. Годится только на растирания, да и то – с натяжкой.
Далее следует тело – продукт, пригодный для питья, в котором минимальное количество сивухи. Продолжая перегон в ту же посуду, когда пошли «хвосты», в которых много сивушных масел, высокий риск получить мутный самогон. Поэтому он и был мутным у наших предков – перегоняли все без разделения на фракции и на примитивных аппаратах.
Этиловый (питьевой) спирт испаряется при температуре выше 78,3°С. Все, что до этого – метил, ацетон и еще до 50 других ядовитых соединений. По достижению этой температуры следует резко уменьшить нагрев.
Внимание. Тело отбирают, когда температура достигла 79°С и пока она не поднимется до 92°С. При этом в конце отбора в струе — 40°.
Перегон продолжают в другую посуду, пока температура не достигнет 95°С. Дальнейший нагрев нецелесообразный, градусов в барде уже почти нет. То, что удалось получить – хвосты. Выливать их не следует, поскольку добавление в куб при следующей перегонке повысит выход качественного продукта.
Разбавляя крепкий самогон водой, можно наблюдать образование мути сразу или спустя пару дней. В чем тут причина?
Главная – в том, что вливали воду в самогон, а нужно наоборот – лить самогон в воду , тогда реакция проходит правильно и помутнения не будет.
Справка. Чтобы не ошибиться в расчете соотношения воды и алкоголя, воспользуйтесь калькулятором самогонщика.
Его можно как открыть онлайн, так и скачать на гаджет (в том числе – на смартфон), чтобы иметь под рукой.
Кроме того, сыграть свою роль может и вода. Не пользуйтесь жесткой, профильтруйте через бытовой фильтр-кувшин, или возьмите родниковую, отстояв пару дней.
Если бросило брагой в начале перегона, есть смысл прервать процесс, выждать, пока брага остынет хотя бы до 50°С (чтобы не потерять спирт и не обжечься) и разобрать аппарат. Вымыть все части, включая змеевик.
Подсказка. Змеевик – часть, трудно поддающаяся чистке. Попробуйте такой метод: возьмите крепкую длинную нитку, надежно привяжите к ней такой кусочек мочалки, чтобы он с умеренным натягом входил в трубку змеевика.
Кончик нити опустите в трубку, а затем подставьте под проточную воду. Она протянет нитку через змеевик. Вам останется протянуть за эту нить мочалку, тем самым очистив трубку от приставшей пены.
Справка. Наиболее склонны к пенообразованию зерновая и медовая браги. Ими следует заполнять куб только на половину объема, остальными видами – на 2/3.
Если же брызгоунос случился в конце отбора тела, нет смысла прерывать перегон, бороться с последствиями придется уже после его окончания.
Осторожно. Если выброс пены не прервал вытекание самогона из отводной трубки – беспокоиться не о чем. Но если «капанье» прекратилось, немедленно выключайте нагрев. По-видимому, – образовалась пробка в трубке, а это грозит взрывом и пожаром.
Как правило, после брызгоуноса лучший способ очистки от мутности – повторный перегон . К самогону добавляют воду с таким расчетом, чтобы получить на уровне 20° и перегоняют повторно. Обязательно разделение на фракции.
Если же перегнать невозможно, тогда придется прибегнуть к одному из следующих методов очистки:
Особенности. Сделать фильтр проще всего из пластиковой бутылки на 1,5 – 2 литра (желательно – с длинным горлышком). Отрезать дно, пробку выбросить. Скрутить в трубочку ватные диски (количество зависит от толщины, обычно 5-6) и туговато, но без фанатизма, вставить в горлышко.
Фильтр готов. Если мути слишком много и фильтр перестанет работать, слейте остаток обратно в банку, выбросьте диски, промойте «лейку» и замените диски свежими.
А вот вам лично нравится мутный самогон или хочется не отставать от соседей (в некоторых регионах принято делать белесо-молочный самогон). Создать искусственную и безвредную муть несложно. Вот три проверенных способа:
Появление мутности у самогона может произойти в трёх ситуациях: при разбавлении водой, перегонке и охлаждении . Во всех случаях это говорит о нарушении технологии приготовления самогона, поэтому для решения вышеописанной проблемы необходимо сразу же делать всё правильно. Мы рассмотрим основные причины помутнения и варианты их решения, а также покажем, как сделать из мутного самогона кристально чистый дистиллят.
Изначально в деревнях изготавливался мутный самогон. Причина была в низком уровне развития технологий, ввиду чего напиток был перенасыщен сивушными маслами и прочими примесями. На дворянских винокурнях эталоном считался прозрачный дистиллят без запаха и вкуса . Именно такой напиток котировался в «высших кругах» и был самым лучшим. Мнение, что данный напиток должен быть мутным - не более чем стереотип, который необходимо разрушить.
Мутный продукт - это следствие некачественной перегонки или плохого сырья. Качественный дистиллят должен быть прозрачным.
Эта комплексная проблема, которую необходимо рассматривать с разных сторон. Мутность может появиться из-за ряда причин:
Самогонный аппарат с сухопарником и дефлегматором заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.
Существует такой термин в промышленном ликёро-водочном производстве - опалесценция жидкости . Это показатель прозрачности напитка на свету. Наличие примесей, осадка и «хлопьев» снижает данный показатель.
В случае с разбавлением самогона водой происходит уменьшение его крепости, выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок . То есть в крепком алкоголе опалесценция может быть высокой, напиток будет прозрачен как слеза, а вот при уменьшении градуса вся эта муть выходит наружу.
Избежать этого можно следующим способом: разделять дистиллят на фракции и использовать качественную воду без примесей . Под качественной понимается артезианская или бутилированная вода с минимальным содержанием кальция, магния и ряда других микроэлементов.
В идеале хорошую воду надо использовать как для браги, так и для разбавления готового продукта перегонки. В этом случае никакого мутного осадка не выпадет.
Как называется этот процесс физической точки зрения я не знаю, но аналогия схожа с разбавлением водой. При снижении температуры жидкости эфирные масла и примеси начинают проявляться и жидкость становится мутной .
Поэтому опять же важно делить самогон на , чтобы максимально очистить дистиллят от вредных веществ.
Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта. Потери напитка оправданы в угоду качеству.
Мутный самогон можно сделать прозрачным и вкусным. Даже дистиллят реально плохого качества можно превратить в достойный напиток, который не стыдно поставить на стол. Варианты следующие:
Внешний вид БАУ и КАУ (продается в специализированных магазинах).
Всегда лучше произвести очистку и получить качественный алкоголь, а не только скрыть его недостатки.
Если ваш напиток всегда получается прозрачным и вкусным, но для разнообразия вам захотелось сельского мутного самогона , то реализовать это можно следующими способами:
Помните, что чем прозрачнее напиток, тем лучше будет похмелье с утра (при прочих равных условиях).
Если результат вам не понравился, то воспользуйтесь перегонкой или фильтрацией, чтобы вернуть дистилляту первозданную кристальную прозрачность.
Мутный самогон – это пережиток прошлого, колорит сельской местности и рабочего класса. Но помутнение – это вовсе не признак качества напитка, скорее наоборот. Самогон высокого качества прозрачен, не имеет постороннего запаха и не обжигает слизистую рта. Так почему мутнеет алкогольный продукт, и как это исправить?
Существует несколько причин, по которым дистиллят теряет прозрачность. Не всегда они связаны с качественными показателями напитка, но в любом случае могут свидетельствовать о том, что с алкоголем домашнего производства не все в порядке.
Основные причины помутнения:
Когда брагу заливают в перегонный куб и доводят до кипения, этот процесс требует контроля. Брызги при интенсивном кипении могут попасть в змеевик, а затем испортить цвет напитка. В таком случае весь полученный самогон будет иметь характерный молочный оттенок. Исправить ситуацию поможет повторная перегонка и очистка изготовленного алкоголя.
Если такая ситуация повторяется несколько раз, то в рамках профилактики рекомендуется наполнять куб не больше чем на 70%, контролировать процесс кипения, а также оснастить аппарат сухопарником. Если кипение начнется слишком интенсивно, брызги попадут в сухопарник, а не в змеевик.
Если аппарат изготовлен из некачественных материалов, то его использование со временем приведет к нежелательным последствиям. Материалы начнут окисляться, а их микроскопические частицы попадут в дистиллят и испортят его цвет и вкус. Такой самогон нельзя пить, поскольку он токсичен. Чаще всего проблемы возникают при использовании некачественных прокладок из силикона.
Не стоит говорить о том, что качество воды в производстве алкоголя играет не последнюю роль. Жёсткая вода, взятая для приготовления браги, в итоге может дать неожиданный результат. На выгоне напиток будет иметь мутный цвет, осадок. Исправить ситуацию просто: необходимо отстаивать воду или использовать бутилированную, родниковую.
Если в процессе производства дистиллята были допущены ошибки на различных этапах, жидкость теряет прозрачность. Муть свидетельствует о многом, нередко она появляется при перегонке браги, которая уже скисла. По этой причине стоит быть внимательнее к качеству сырья, соблюдать рецептуру и не отклоняться от указанной схемы.
Когда перегонка будет завершена, необходимо тщательно вымыть аппарат с использованием средств, способных уменьшить пенообразование. Гигиенические процедуры нужны, поскольку в различных частях прибора остаются микроскопические частицы браги, а это может при дальнейшей эксплуатации значительно ухудшить качество алкогольной продукции.
При определенных обстоятельствах муть можно устранить, но многое зависит от причины ее появления. Поможет в решении проблемы фильтрация или очистка дистиллята.
Есть несколько методик, которые с успехом применяются винокурами, они улучшают цвет напитка и убирают муть, осадок. Но их эффективность ставится под сомнение, поскольку не всегда удается достичь желаемого результата.
Итак, как очистить от примесей мутный самогон и улучшить его цвет?
Очистить мутный самогон быстро можно с помощью применения фильтра для воды. Используют кувшин, фильтр «Барьер», в него заливают алкоголь, процедуру повторяют несколько раз. По сути, это тоже очищение углем.
Популярностью пользуются способы, не влияющие на качество напитка, просто меняющие его оттенок, позволяя добиться желаемого колорита, визуального впечатления ретро-напитка.
Проверенные способы создания мути:
Муть в самогоне - это не признак качества, а стереотип, создавшийся в советские времена. Считалось, что прозрачный дистиллят – это напиток буржуев, а вот мутный – алкоголь для народа. Но не стоит доверять стереотипам, обращать внимание нужно на качество напитка, его вкус и запах, оценивать прозрачность и наличие осадка. Если самогон не подкрашивали, то эти характеристики считаются определяющими.
Самогон - это домашний алкогольный напиток, который имеет очень богатую историю. Приготовить его качественно, на самом деле, не так-то просто. Многие новички в этом деле начинают задаваться вопросом, почему самогон мутный? Рассмотрим причины данной проблемы, способы ее устранения и проверенные рецепты браги.
Благодаря отечественному кино сложился стереотип, что самогон обязательно должен быть мутным и непрозрачным, а еще лучше - молочного цвета. Именно так выглядела сельская горилка несколько веков назад.
Крестьяне гнали самогонку на примитивных приспособлениях, получая из бражки максимум продукта. В результате получался напиток низкого качества. А вот дворяне постоянно совершенствовали оборудование и технологию, стараясь добиться кристально чистого дистиллята высокой крепости.
После революции советские режиссеры сочли правильным показать на экранах рабоче-крестьянский белый алкоголь. Так и сложился стереотип, что должен быть мутный самогон, как в кино. Он выглядит эффектнее, а зрителям сразу становится понятно, что стоит в бутылке на столе. Например, его демонстрировали в фильме «Самогонщик» и тележурнале «Каламбур».
На самом деле, качественный самогон должен иметь прозрачный цвет. Как правило, появление мути говорит о нарушении технологии перегонки и многих других проблемах. В таком алкоголе могут находиться сивушные масла и различные вредные вещества, которые вредят здоровью. На вопрос, можно ли пить мутный самогон, можно однозначно ответить - нет. Поэтому необходимо готовить только кристально прозрачный алкоголь.
Рассмотрим несколько причин появления мути и пути решения проблем.
Брызгоунос является самой распространенной причиной. Кипящая брага при очень сильном нагревании начинает пузыриться, почти как молоко. В результате образуется пена, которая попадает в змеевик (холодильник) через трубку и конденсируется с дистиллятом. Сразу же появляется муть. Перегонный куб непрозрачен и закрыт. Поэтому просто невозможно узнать, пенится ли бражка в какой-то момент времени. Если из аппарата идет беловатый напиток, необходимо уменьшить нагрев, прервать перегонку, разобрать и промыть всю конструкцию. Также нужно будет потом очистить дистиллят.
Если вы понимаете, почему самогон мутный, - по причине брызгоуноса, нужно принимать профилактические меры. К ним относятся следующие действия:
Эфирные и сивушные масла, которые считаются токсичными веществами, тоже являются причиной того, почему самогон мутный. Это побочные продукты брожения. Они с этиловым спиртом сильно различаются по температуре кипения. Поэтому большинство из этих веществ можно убрать из дистиллята с помощью дробной перегонки. Используется разделение на фракции.
Обычно помутнение начинается, когда крепость в струе падает ниже сорока градусов. В качестве профилактики нужно снимать верхнюю головную фракцию и заканчивать перегонку вовремя. Также снижает риск возникновения проблемы очистка между дистиллятами. Для этого многие используют уголь.
Опытные винокуры заметили, что много проблем приносит некачественный материал, из которого изготовлен аппарат. В том числе он становится причиной того, почему при перегонке браги идет мутный самогон. Это может проявиться сразу или только через некоторое время. Помутнение вызывает окисление деталей: корпуса, змеевика, соединительных трубок и прочих элементов конструкции.
Чтобы не возникало таких проблем, аппараты нужно покупать или делать из качественных материалов. Также поможет своевременная проверка элементов на окисление и дефекты.
В этом случае домашний алкоголь после разбавления водой может помутнеть сразу же или через несколько часов. Беловатый непрозрачный цвет можно объяснить содержанием солей и прочих примесей, которые есть в жидкости. Новички часто недооценивают влияние воды на самогон и его качество.
Чтобы без помутнения разбавить самогон, следует использовать только бутилированную или хорошо очищенную воду. В ней будет минимальное содержание солей. Также важно наливать в воду дистиллят, а не наоборот. Для смешивания рекомендуется брать жидкости с температурой 7-10 градусов.
Емкости тоже влияют на то, почему самогон мутным становится. Если он становится беловатым в стеклянных сосудах, то, скорее всего, они были плохо вымыты. При хранении крепкого алкоголя в пластиковых бутылках через некоторое время спирт вступает в реакцию с синтетическим материалом. После этого напиток мутнеет. Более того, начинают выделяться токсичные вещества.
Проблему можно решить бутылками из специального пластика, но в продаже они встречаются крайне редко. Лучше всего хранить самогон в стеклянных и тщательно вымытых банках, которые были вытерты насухо.
Если уж так случилось, что при изготовлении крепкий алкоголь все-таки побелел, нужно знать, как очистить мутный самогон. Если причина кроется в хранении в пластиковых тарах или некачественных материалах аппарата, то такой напиток не поддается фильтрации. Она опасен для здоровья, поэтому его лучше вылить или использовать для технических нужд. Если нарушения технология перегонки или была использована жесткая вода, то еще есть шанс исправить ситуацию. Рассмотрим способы очистки:
1. Повторная перегонка. Является самым эффективным методом. Помутневший самогон следует разбавить хорошей водой процентов на двадцать. После этого его нужно еще раз перегнать с разделением на фракции. Далее алкоголь разбавить водой и выдержать хотя бы два дня в темном прохладном месте до окончания реакции.
2. Угольная очистка. В большинстве случаев помогает решить проблему. Мутный самогон достаточно пропустить через колонну со специальным углем БАУ-ЛВ или БАУ-А. Также можно два-три раза пропустить алкоголь через фильтр для очистки воды.
3. Нагревание. Эффективность зависит от примесей, поэтому способ срабатывает не всегда. Самогон нужно нагреть до 70 градусов и резко охладить. Это способствует выпадению осадка через несколько часов. Будьте осторожны: нагретый алкоголь быстро воспламеняется! Слейте «чистый» напиток, а осадок оставьте на дне. При необходимости процедите.
Не меньшее значение имеет хорошая брага. Рассмотрим, как ее приготовить.
Брага на пшенице. Смелите 4 килограмма пшеницы, добавьте 3 литра воды, килограмм сахара и смешайте. Выдерживайте в темном месте около недели. После добавьте 18 литров воды и 5 килограммов сахара. Настаивайте еще семь дней. Брага должна стать горьковатой. Процедите ее и перегоните дважды. К отходам добавьте 8 литров теплой воды и 5 килограммов сахара. Выдерживайте 8-10 дней. Полученную жидкость процедите и перегоните два раза. В первом случае на выходе будет 20-25 литров напитка, а во втором - не более 10 литров.
Упрощенная брага на пшенице. Прорастите 10 килограммов пшеницы, а затем смелите. Добавьте к зернам 30 литров воды и 500 граммов дрожжей. Смесь настаивайте в теплом месте, пока не начнется бурное брожение. После этого дважды перегоните алкоголь. На выходе получится примерно 25-30 литров самогона.
Существует множество рецептов браги. В принципе, можете использовать любые. Только не нарушайте технологию приготовления, чтобы не испортить алкоголь.
Теперь вы знаете, что делать, если самогон мутный, и как поступать в той или иной ситуации. Но не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!